15. Мерзость запустения
В те дни, ортодоксальные евреи увидят покинутый жителями, опустевший Йерушалаим (Ис.1:8), его "мерзость запустения, речённую через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет" (Мт.24:15, совр.пер. "пусть читающий догадается, что это означает" [Л.40]).
Увы! догадки толкователей вращаются, в основном, вокруг фигуры гипотетического антихриста, который сядет в иерусалимском храме или поставит в нём свою статую. "Он осквернит храм, сделает его "мерзким" как бы "пустым" (в значении "оставленным Богом") - тем, что установит в нём свой образ как предмет поклонения ..." [Л.36, стр.77, 176].
Однако в Мт.24:15 речь идёт, очевидно, об ином. О разрушении землетрясением Иерусалима (Отк.16:18-20). В том числе, мешхеда "Купол над скалой", стоящего "на святом месте" (Храмовой горе), и наступившей "мерзости запустения". О чём свидетельствует совет Иисуса Христа о немедленном бегстве жителей.
"Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; И кто на кровле (крыше), тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего (совр. пер. "пусть не спускается вниз за пожитками своими"[Л.8]); И кто на поле, тот да не обращается назад ("не возвращается домой") взять одежды свои" (Мт.24:16-18).
Потому что, вскоре "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)", из Средиземного моря на сушу обрушатся гигантские волны - цунами (Лк.21:25; Ис.5:30, [Л.23]). Спасутся израильтяне, убежавшие в области Едома, а также Моава и Аммона (Дан.11:41), т.е. в Заиорданье.
Последствия встречи нашей планеты с метеорно-астероидным потоком описаны в работах [Л.19-25], а итог для опустошителя - предопределённая гибель (Дан.9:27). Вероятно, астероид Гог разрушится приливными силами гравитации и упадёт на Солнце.
Комментарий