Скачайте 2 тома Н.Левашов "Россия в кривых зеркалах", может у вас глаза и раскроются на все писания. Кто их написал, для кого и с какой целью.
Признаки пришествия Иисуса Христа
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
2. Когда это будет?Ученики Иисуса Христа считали, по-видимому, что разрушение храма (все евреи верили - храм будет стоять до конца времён), конец века и начало царствования Мессии произойдут одновременно [Л.6, стр.454]. Поэтому они спросили:
"скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мт.24:3,в, совр. пер. "какое будет знамение Твоего возвращения, и когда наступит конец света?" [Л.26]).
На первый вопрос (о времени разрушения храма и города) Иисус не дал прямого ответа. Однако в точности описал события, которые произойдут вскоре.
"Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение (разрушение) его
И падут (будут гибнуть) от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем (будут топтать) язычниками, доколе (и так до тех пор, пока) не окончатся времена язычников" (Лк.21:20-24).
Так и произошло. В 70-м году от Р.Х. во время первого иудейского восстания (66-73 г.г.) римские войска под командованием Тита (сына императора Веспасиана), после пятимесячной осады, захватили и полностью разрушили Иерусалим и храм. В целом, погибло около 600 000 евреев ("и падут от острия меча").
После поражения второго иудейского восстания (132 - 135 г.г.), на развалинах города император Адриан основал языческий город-колонию Элиа-Капитолина, Иудейское государство прекратило своё существование и завершилось рассеяние сынов израилевых [Л.7].
Именно, тогда исполнилась вторая часть пророчества Иисуса о национальной катастрофе: "и отведутся в плен во все народы" (совр. пер. "и поведут их пленниками к другим народам").
Третья же часть пророчества осуществилась только в 1980 году с провозглашением Иерусалима столицей государства Израиль, тогда окончились для города "времена язычников" (совр. пер. "пока не истечёт их время").
Комментарий
-
3. Признак пришествия
Отвечая на второй вопрос: "какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мт.24:3, совр. пер. "и когда наступит конец света?"), Христос подробно охарактеризовал период последнего времени (Мт. гл.24, Мк. гл.13, Лк. гл.17, 21).
Так явлению Спасителя будут предшествовать многочисленные исторические события: войны, голод, эпидемии и землетрясения в разных местах, преследования христиан, упадок веры, появление лжепророков, умножение зла и остывание любви (Мт.24:6-12).
Эти признаки кончины века можно наблюдать вот уже на протяжении 2 тысяч лет после Р.Х., практически, в любой исторический период. Поэтому Второго пришествия ожидали: фессалоникийская церковь в 40-х годах, множество христиан в 1000 г., последователи одного из культов в 1914 г., некоторые верующие в 1943, 1999 и 2000 годах.
Все эти ожидания не сбылись, так как вышеперечисленные события, строго говоря, не являются признаками (т.е. предзнаменованиями) кончины лукавого рода сего. Но только характеристикой последнего времени: от вознесения до Второго пришествия Иисуса Христа; являются началом мук рождения, а не концом.
Кроме того, ученики спрашивали Учителя не о многих приметах, но об одном признаке, который будет предшествовать кончине века (Мт.24:3, Мк.13:4, Лк.21:7). На этот вопрос Господь дал прямой ответ, вот он.
"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной (по всему миру), во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Мт.24:14).
Понятно, что ни в 1000 году, ни в 2000, ни в марте 2006 года Благая Весть о грядущем Царстве на земле не достигла всех людей, поэтому не пришёл Христос.
Ибо "Не медлит Господь исполнением обетования (обещания), как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (покаялись и перестали грешить)" (2Пет.3:9).
Итак признаком кончины мира сего является проповедь Евангелия Царства всем народам, по всей планете. Этот показатель настолько очевиден, что некоторые верующие [Л.8] считают его, признаком (знамением) пришествия Иисуса Христа. Однако это неверно.
Комментарий
-
4. Знамение пришествия
После характеристики последнего времени (Мт.24:4-13) и указания на признак кончины века (ст.14), Иисус говорит ученикам о знаке Своего пришествия, а также о последующих за ним событиях.
"Тогда явится знамение (точнее, "знак") Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся (станут скорбеть) все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою" (ст.30).
В Библии знамение (др.-евр. "отот" - знак) это необычное явление, которое демонстрирует прямое вмешательство Бога в дела человека и призывает его обратить на него внимание [Л.9, стр.32]. Такое знамение (знак) чаще всего предшествует, а также, иногда, сопутствует или завершает какое-то важное событие.
Например, перед исходом из Египта, Яхве, с целью убедить израильский народ в миссии Моисея, даёт знамения. Жезл, превращающийся в змея, и наоборот, рука покрывается либо очищается от проказы; вода, коснувшаяся земли, делается кровью (Исх.4:1-9, 28-31).
Наступлению дня Господа будут предварять солнечное и лунное затмения (Иоил. 2:31) и сопутствовать знаки на небе: кровь, огонь, столпы дыма (ст.30). После потопа, Элохим поставил радугу, как напоминание (знамение) завета (Быт.9:13-16). Знамением Божьим может являться сам человек: Иезекииль (Иез.24:24), дева Мария (Ис.7:14), Иона (Мт.12:38-40).
О каком же конкретном астрономическом явлении, т.е. видимом на небе знаке Своего пришествия говорил Господь ученикам? Многие христиане полагают, что грядущий на облаках небесных Сын Человеческий Сам является таким знамением [Л.10-13, 31], как Иезекииль, Мария или Иона.
Однако знамение пришествия это ещё не сама паруссия. Иисус ясно говорит о следующей очерёдности событий: 1) явится знамение, т.е. знак от Бога; 2) тогда восплачутся все племена; 3) все увидят Сына Человеческого (Мт.24:30).
Такая последовательность событий во времени ещё более чётко прослеживается в Евангелии от Луки (Лк.21:25-27):
1) "И будут знамения в солнце и луне и звёздах" (ст. 25, а);
2) "Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий" (ст. 26, а);
3) "И тогда увидят Сына Человеческого" (ст. 27, а).
Знамения (Мк.13:24, 25) и пришествие Иисуса Христа (ст. 26) отделяет некоторый промежуток времени (ст. 29, совр. пер. "Он близко"), что подтверждается анализом стиха Лк.21:28; пройдёт 3,5 года.
Одни толкователи Библии считают, что знамением на небе будет ярко горящий крест (Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Ориген) или лик Христа в человеческом образе, другие полагают, что на небосводе явится изображение Небесного Иерусалима, третьи: знамя, молния, необыкновенная звезда, Божья слава в «чёрной дыре», авангард ангелов с трубами и огненным мечом [Л.3, 10-19].
Каждое предположение, по-своему, интересно и не лишено логики, но библейски обосновать их весьма трудно, если вообще возможно.Комментарий
-
5. Знамения в солнце, луне, звёздах
В качестве ожидаемого христианами знака пришествия Господь едва ли даст какое-то изображение или авангард ангелов, так как "считалось, что исторические события связаны с соответствующими явлениями природы" [Л.28, стр.682]. Действительно, Творец всего сущего, в частности, для знамений создал (природные) светила: солнце, луну, звёзды.
"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной ... для знамений ..." (Быт.1:14, совр. пер. "для особых знамений"). Под знамениями имеются в виду солнечные и лунные затмения, иные необычные небесные явления [Л.20, стр.43].
На самом деле, перед наступлением дня Господа, произойдут солнечное и лунное затмения, ибо так написано.
"Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил.2:31, это не аллегория, как считают претеристы [Л.31, стр.178], а реальные физические явления).
Об этом дне говорит Иисус ученикам, перечисляя 3-и астрономических события, "И будут знамения в солнце (1) и луне (2) и звёздах (3) " (Лк.21:25, в работе [Л.12, стр.267] они названы "космическими знамениями").
Видение таких природных знамений дано Иоанну: " солнце стало мрачно (почернело) как власяница (мешковина из чёрной шерсти), и луна сделалась как кровь" (Отк.6:12).
Именно, небесное тело ("звезду") дал Бог небесных воинств, как знамение, чтобы указать мудрецам с востока на рождение Мессии и привести их в город Вифлеем (Мт.2:2, 7, 9).
Следовательно, не крест, лик Христа или Небесный Иерусалим, а знамения в солнце, луне и звёздах возвестят пришествие Господне? Заманчиво ответить: "да", но правильнее сказать: "нет".
Во-первых, Учитель говорил об одном знаке Своего пришествия, а не о трёх (Мт.24:30). Во-вторых, 3-и вышеуказанные знамения в светилах (в частности, затмения) трудно отождествить со следующими словами Иисуса.
"Ибо, как молния (возможно, "сияние солнца" [Л.3, стр.467]), сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба (возможно, "всю землю" [Л.6, стр.389]), так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк.17:24; Мт.24:27).
В этом стихе речь идёт не о затмении, наоборот, о ярком свечении, что подтверждается анализом стиха Мт.24:30. В нём словом "явится" (знамение) переведено греческое слово, производное от глагола "светить" [Л.21].
В-третьих, изменения в свете солнца, луны, звёзд (считалось, что все они являются источниками света), действительно, будут (Лк.21:25, Отк.6:12, Иоил.2:31), однако нет веских библейских оснований считать их именно тем знаком, о котором сообщает ученикам Христос (Мт.24:30).
Ведь знамение Божьего могущества должно быть явлением необычным, удивительным, устрашающим (Исх.4:1-9, 7:3, Иоил.2:30, Мт.12:38-40). Его увидят и "восплачутся все племена земные" (24:30), любой человек, поднявший голову к небу (Лк.21:28). В таком случае, возможен ли вообще правильный ответ? как найти его?
Комментарий
-
В древних библейских пророчествах Мессия- это царь- и духовный вождь
еврейского народа.
При жизни и правлении Царя-Мессии совершится процесс Геула, Избавление,- иначе говоря, освобождение и возрождение всего мира. Пророки обьясняют, что это возрождение и исправление мира имеет место в объективной реальности является явным и несомненным для всех людей. Прежде всего, во времена Мессии прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию.
Исайя (2:4) подчеркивает, что дни пришествия Мессии будут эпохой межнациональных и социальных перемен: "И перекуют (все народы) мечи свои на орала [т.е. плуги] и копья свои- на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать". Мир, всеобщее братство людей и прекращение насилия- самые главные приметы наступления времен прихода Мессии.
В центре внимания пророков находится, не сама личность Мессии, а те задачи, которые перед Мессией стоят, те изменения, которые он вносит в мир. то общая и характерная черта мировосприятия иудаизма, для которого истинная духовность всегда реализует себя в материальном: для того и создан человек, чтобы одухотворить и освятить, возделать окружающий мир- и себя вместе с ним.
ЕСЛИ ПРИВЕДЁННЫЕ МНОЙ ВЫШЕ ПРОРОЧЕСТВА ЕЩЁ НЕ ПРОИСХОДИЛИ,ТО ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ЯРКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО,ЧТО МЕССИЯ ЕЩЁ НИ РАЗУ НЕ ПРИХОДИЛ!
Комментарий
-
В древних библейских пророчествах Мессия- это царь- и духовный вождь
еврейского народа.
При жизни и правлении Царя-Мессии совершится процесс Геула, Избавление,- иначе говоря, освобождение и возрождение всего мира. Пророки обьясняют, что это возрождение и исправление мира имеет место в объективной реальности является явным и несомненным для всех людей. Прежде всего, во времена Мессии прекратятся войны, настанет всеобщий мир и благоденствие, и все люди, наслаждаясь покоем и гармонией, смогут посвятить себя познанию Бога и духовному совершенствованию.
Исайя (2:4) подчеркивает, что дни пришествия Мессии будут эпохой межнациональных и социальных перемен: "И перекуют (все народы) мечи свои на орала [т.е. плуги] и копья свои- на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать". Мир, всеобщее братство людей и прекращение насилия- самые главные приметы наступления времен прихода Мессии.
В центре внимания пророков находится, не сама личность Мессии, а те задачи, которые перед Мессией стоят, те изменения, которые он вносит в мир. то общая и характерная черта мировосприятия иудаизма, для которого истинная духовность всегда реализует себя в материальном: для того и создан человек, чтобы одухотворить и освятить, возделать окружающий мир- и себя вместе с ним.
но я это знаю.
не зная Писаний.Комментарий
-
6. Тесный контекст
Одним из основных аналитических средств экзегетики (толкования Библии) является контекст, в частности, тесный, т.е. смысловая связь стиха с предыдущим либо последующим стихом [Л.22]. Воспользуемся этим средством и порассуждаем над предыдущим стихом (с учётом до научной терминологии).
"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы (тела) небесные поколеблются" (Мт.24:29). Именно, тогда явится знамение Сына Человеческого (24:30).
Как мы выяснили, изменения в свете солнца, луны, звёзд не являются знаком Второго пришествия. Падение звёзд с неба и колебание небесных сил (тел), собственно, также не могут быть знаком, так как предшествуют знамению.
Тогда, возможно, последствие падения небесных тел, предсказанное в стихе 29: "и звёзды спадут (упадут) с неба", послужит знамением стиха 30: "Тогда явится знамение (знак) Сына Человеческого на небе"?
Подвергнем тщательному анализу это предположение. О каких звёздах говорит Иисус в Мт.24:29? Понятно, что не о буквальных звёздах (светящиеся плазменные водородно-гелиевые астрономические объекты). Однако речь и не о символах (аллегориях), как считают претеристы, потому что это совершенно реальное физическое явление.
Ведь в стихе 29 "и звёзды спадут с неба" подразумеваются «падающие звёзды». Так в старину (порой и сейчас) называли яркие короткие вспышки на ночном небе. Они считались результатом падения звёзд, оторвавшихся от твёрдого небесного свода.
На самом деле, такие вспышки вызываются вторжением в атмосферу метеорных тел (метеоров) − твёрдых, обычно, очень мелких частиц. Их масса ничтожна (менее 1 миллиграмма), размер мал (менее 1 миллиметра), а скорость, с которой они влетают в атмосферу, огромна (11 ÷ 73 км /сек).
На высотах от 130 до 60 км, из-за взаимодействия с атмосферой (столкновения с молекулами газов), космические частицы (размерами более 0,01 мм) быстро нагреваются и полностью испаряются (сублимируют), т.е. как бы «сгорают»(микрометеориты, т.е. частицы менее 3-4 микрон проходят через атмосферу без заметной потери массы).
Разрушение метеорных тел сопровождается свечением (и ионизацией) атмосферных газов, что позволяет (ночью) наблюдать пролёт метеора по узкому светящемуся следу (т.н. "трек") различных длины, цвета, степени блеска. В результате "сгорания" метеоров, образуются мельчайшие частички сферической формы диаметром от 1 до 100 микрон (т.н. "метеорная пыль").
Комментарий
-
7. Радиант метеорного потока
Земля, двигаясь по орбите со скоростью около 30 км /сек., периодически встречается с крупными роями твёрдых космических частиц. Чаще всего, с облаками пыли от распавшихся комет. Тогда (несколько раз в столетие), в ночном небе появляется множество падающих звёзд, т.е. метеорных следов (треков). Так называемый, звёздный (метеорный) дождь (ZHR >10 000).
Благодаря эффекту перспективы, пути метеоров, летящих по параллельным направлениям, кажутся исходящими из одного "отверстия", т.е. некой области на небосводе (рис.1).
Эта область (точка) небесной сферы, из которой как бы исходят все видимые или продолженные назад пути космических тел, называется радиантом метеорного потока (от латин. «излучающий»).
Радиант занимает определённое положение среди созвездий, в том из них, откуда летят метеорные тела, а также участвует в суточном вращении неба. За одни сутки, в безоблачном небе, сам радиант или следы метеорных тел, исчезающие за горизонтом, увидят все народы Земли.
Свечение радианта тем сильнее, чем больше его зенитное часовое число(ZHR)- количество метеорных вспышек в час. Чем выше радиант над горизонтом, тем больше метеорных следов видно в единицу времени.
Итак если Иисус Христос в стихе 29 под "звёздами", падающими с неба, имеет в виду метеорные тела, тогда астрономическое знамение в стихе 30 есть радиант, который "явится" (точнее, будет светить), как следствие падения этих тел.
Именно, мощный радиант метеорного потока произведёт такой же эффект, словно молния, освещающая небо от одного края до другого.
При виде необычного, величественного, устрашающего сияния ночного небосвода, всех жителей земли охватит великая скорбь (Мт.24:21, 30) и великий страх. Как предсказывает пророк Иоиль:
"затрепещут (задрожат) народы, у всех лица побледнеют" (Иоил.2:6). Более того, "Люди будут издыхать (ослабеют) от страха (и ужаса) и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются (т.е. небесные тела придут в движение)" (Лк.21:26).
Подобно звезде на востоке, послужившей знамением Первого пришествия Сына Человеческого, небесное тело (затем, радиант) на севере возвестят о Втором пришествии Спасителя, Царя, Судьи.
Бодрствуя, увидеть радиант можно будет вечером, ночью и ранним утром, как внезапное возвращение Хозяина дома (Мк.13:35), словно закинутая сеть, которая "найдёт на всех живущих по всему лицу земному" (Лк.21:35).
Комментарий
-
8. Обширный контекст
Можно ли подтвердить вышесказанное более широким контекстом главы Мт. 24 и других Евангелий? Да, например, обратимся к стиху 27. "Ибо, как молния исходит (вспыхивает) от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого".
В этом высказывании Иисуса речь идёт не о молнии, но о том эффекте, который она производит - блеске, освещающем всё небо, что хорошо видно из параллельного стиха Евангелия от Луки.
"Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до друго края неба (совр. пер. "сверкает и освещает ..."), так будет Сын Человеческий в день Свой" (Лк.17:24).
Такой же световой эффект, как молния (согласно некоторым толкованиям, "сияние солнца" [Л.6, стр.389]), даёт массовое появление метеорных тел из отверстия в небосводе. Благодаря многочисленным вспышкам сгорающих метеоров, радиант, действительно, будет освещать всё небо (возможно иное понимание Лк.17:24: "всю землю от края и до края" [Л.6]).
Евангелист Лука приводит такие слова, сказанные Христом. "Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный (из огня и серы) и истребил всех: Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится" (Лк.17:29,30).
У Матфея и Марка об этом же астрономическом событии читаем: "и звёзды спадут с неба" (Мт.24:29, Мк.13:25).
Следовательно, "дождь огненный и серный" (Лк.17:29) это падающие "звёзды" (Мт.24:29), т.е. метеорные тела очень малых размеров, падение которых и сегодня часто называют "звёздным дождём".
В древности, метеорные вспышки можно было сравнить с ярким быстрым горением кристаллов самородной серы (т.н. "горючий камень"), залежи которой находилась в долине Иордана [Л.7].
Ведь мелкораздробленный горючий камень обладает свойством пирофорности, т.е. способностью к самовоспламенению на воздухе (при отсутствии нагрева) благодаря экзотермической реакции окисления. Оттого Иисус, вслед за Моисеем (Быт.19:24), называет дождь c неба серным.Комментарий
-
17 И было, когда я услышал голос, встал на ноги мои, и слышал, и вот голос говорящий, и шум его, как шум вод многих,
18 и сказал: вот, наступают дни, когда Я начну приближаться, чтобы посетить живущих на земле,
19 когда начну Я взыскивать с тех, которые неправдою своею произвели неправедно великий вред, и когда исполнится мера уничижения Сиона.
20 А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят;
21 и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми, и укрепятся;
22 засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми;
23 затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.
24 И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь.
25 Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века.
26 И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное.
27 Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство;
28 процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода.
3Ездры 6
Раскрытие сокровенного смысла Библии и подобных Книг - единственно истинное знамение окончания времени тьмы невежества в Слове, конец ложного буквального толкования, что и передано в многочисленных образах, внешне разных, но внутренне означающих одно и то же.И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
http://www.proza.ru/avtor/valeriylКомментарий
-
17 И было, когда я услышал голос, встал на ноги мои, и слышал, и вот голос говорящий, и шум его, как шум вод многих,
18 и сказал: вот, наступают дни, когда Я начну приближаться, чтобы посетить живущих на земле,
19 когда начну Я взыскивать с тех, которые неправдою своею произвели неправедно великий вред, и когда исполнится мера уничижения Сиона.
20 А когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: книги раскроются пред лицем тверди, и все вместе увидят;
21 и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми, и укрепятся;
22 засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми;
23 затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся.
24 И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь.
25 Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века.
26 И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное.
27 Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство;
28 процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода.
3Ездры 6
Раскрытие сокровенного смысла Библии и подобных Книг - единственно истинное знамение окончания времени тьмы невежества в Слове, конец ложного буквального толкования, что и передано в многочисленных образах, внешне разных, но внутренне означающих одно и то же.
хотя Третья книга Ездры не является канонической.Комментарий
Комментарий