Существует ли "Я" ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

---------------------------------------------------------------------
    вот это уже интерестно, то есть не инфа сама по себе а совокупность физических процесов представляющих вирус вы хотите выделить в подсистему.Но к сожалению это не возможно, все эти процесы происходят в електронном болване, то есть в подсистему можно выделить его, обьявить подсистемой физическую компоненту вируса или инфы будет достаточно проблематично, я например не знаю как это зделать, по каким параметрам?
    Всё дело в том...что вы к сожалению...не прграммист. Поэтому не понимаете о чём я. Любую программу(а вирус это программа) можно считать системой(подсистемой...подподситсемой и т.п.)...когда она запущена но компе. На информационном уровне(не на физическом...на котором "бегают" электроны) с запущеной прогой свзянаны РЕСУРСЫ компа. Оперативная память может ...время процессора.
    Ресурсы динамически изменяются(память выделяется в другом месте)...Всё это весьма динамично и связано...

Что можно выделить в подсиситему...систему - читайте ссылки.
    Не поленитесь... Я тоже был очень самонадеянным в 22 года...и Мне тоже советовали кое-что почитать .

И я очень благодарен этим людям которые терпеливо со мной общались. И терпеливо советовали...Даже когда я их посылал саманадеянно как
    Шариков прфессора Преображенского...доказывая...что если я не захочу - они мне ничего не смогут доказать.

Примитивный пример "системы"...

"Почему ветер дует - потму что деревья качаются !"

Найдена взимосвязь между качанием деревьев и дуновением ветра...

Создана её модель ...суть которой изложена в предложении...

Нам ясно...что модель ложна...но она работает !

Таких ложных...но работающих моделей очень много в рационе человечества...

Типа если на такой то день идёт дождь...то лето будет дождливым и т.п.

Система объединяет некие закономерности...даже если связи между этими закономерностями не видны...их нельзя пощупать руками.

------------------------------------------------------------------------
    у меня думать, это повторение образов того что я чувствую ощущаю, а чувствовать для меня соответственно это не думать.

Понятнее сказать ...думая я оперирую не с внешним окружающим миром...а с накопленной информацией о нём. Так ?

Т.е. я играюсь с моделью мира созданной в моём сознании .

----------------------------------------------------------------------
    Просто воспринимать что то извне не анализируя поступающее, не генеря дополнительные образы(ассоциации) вот это значит не думать. При этом замечу находясь в сознании. Здесь слова и предложения это звуковые образы которые ассоциируются с вещами которые чувствую.
    Из вашего обьяснения я понял что в не различаете чувства и их воспроизведение.
    Молодой человек - вы оперируте весьма туманным языком...и обижаетесь что вас не понимают.

Вот смотрите ...ваша фраза..."не различаете чувства и их воспроизведение".

Этап первый - информация приходит на "вход" человека...через органы чувств...Подсознание фильтрует инфу...и ту которая считается важной - всплывает в сознание...и происходит её интерпретация...т.е.ОСОЗНАНИЕ. Инфармация...типа "25-го кадра" остаётся неосознанной.

Это тоже ДУМАНИЕ...ЭТО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

Отключить ОСОЗНАНИЕ находясь в сознании невозможно...

Сознание - это определённый процесс. "Остановка" процесса - остановка сознания.

это не совсем так, у человека этот самый "автопилот" очень тестно с "вами" связан, они работают в постоянной связке, на яву всегда есть елементы подсознательного, а во сне сознательного, одно постоянно перетекает в другое.
    -----------------------------------------------------------------------
    Почитайте про сон...про различные фазы сна.

Сознание наяву у человека достаточно дискретно...проявляется как бы вспышками...Человек водится большей частью своим автопилотом.
    Не верите - почитайте про эриксоновский гипноз.

Если смотреть на вашу модель для меня это сознание(вы), подсознание(автопилот), тело(бессознательное, автоматическое). сознание + подсознание = Я, так как это очень тесно связанные вещи.
    Я все таки хочу узнать в чем для вас различие между Я и сознание?

не ожидал такой концовки, отдохните и возвращайтесь
    --------------------------------------------------------------------
    Я свои модели увязываю со знаниями психологии...философии...есть опыт программирования...и большой опыт работы со сложными компьютерными системами...

На что похоже духовное нутро человека...имхо.

Вот представьте три процессора...в одном компе...на которых работают три разные прграммы.

Комп - это аналог человека.

На 1-м работает подсознание.

На 2-м работает автономное сознание(оно же - автономное "я")

На 3-м работает глобальное сознание(Сверх Я"). Эта прога(СверхЯ) работает одновременно на всех "третьих" процессорах всех людей...

Получается многопроцессорная единая система.

Поэтому люди на этом ВЫСШЕМ уровне связаны в одно целое.

СверхЯ у всех людей одно .

Чтобы осознать это "свяерхЯ"...(подняться) как своё "я"...выйти из своей автономности...надо подключить свой 2-й процессор тоже на обработку программы "сверхЯ".

Можно также напялить "я" подсознания...опустится...тогда почувствуешь себя неким механизмом.

Дле меня нет разницы в сознании(программа) и "я"(тоже программа).

...озвучиваю не фантазии а свои переживания.

.................................................. ..............................................

У меня создаётся впечатление...что вы просто хотите самоутвердится...т.е. доказать миру...что вам доказать никто ничего не сможет если вы этого не захотие.

Это дейстиветельно так. Никому ничего нелья доказать...если человек этого не захочет.

Мне в такие игры давно играть не интересно.
    Последний раз редактировалось Качок; 24 March 2006, 04:16 AM.

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

Yelka, хочу вас спросить...в надежде что мы поймём друг друга...

Для меня "идеальный" христианин - это бывший допропорядочный атеист.

Когда он по собственному хотению( а не по чужому велению)...стал соблюдать заповеди. Не из страха ...перед Богом...в наличие которого он не верил. Не потому что это кому-то "надо"...и что он кому-то "должен"...а потому что ЕМУ..атеисту ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ.

Он не боится и он хочет...потому что заповеди отвечают его внутренним убеждениям...Он сам себе придумал эти заповеди(творчески...ЧЕСТНО родил их...и поэтому(потому что атеист рожал их честно)) - они совпали с заповедями высшего разума и решил атеист ...что это "хорошо".

В этом он Богоподобен. Ведь Бог никому ничего не должен..."быть верным"..."не лгать". Бога никто не накажет...если он солжёт.
      Бог может но не хочет лгать.

Вернёмся к атеисту. Добропорядочный атеист все заповеди(я имею ввиду 10 заповедей...кроме "возлюби Бога") считает разумными...мудрыми...и может это ДОКАЗАТЬ !

Заповеди для него не аксиомы...а мудрые теоремы.

И остаётся совсем немного атеисту - это поверить в наличие высшего Разума(вытащить эту инфу из своего подсознания)...и возлюбить Его(опять же осознать...что атеист Его любит...а Высший Разум любит его.

Разьве добропорядочный атеист возлюбивший Бога - не христианин ?
      Последний раз редактировалось Качок; 24 March 2006, 04:11 AM.

Комментарий

• Полуэкт
        Участник

• 23 August 2005
        • 93

Уважаемая Yelka, признаюсь, что с трудом улавливаю смысл словосочетания «предельное отрицание», тем более, если в Ваш понятийный ряд входит Бог как «предельное утверждение». Разве при Боге может быть ещё какое-то отсутствие. Бог как абсолютное сущее творит мироздание в неком абсолютно несущем? Поймите, что если Бог абсолютен, то внутри Его вездесущности нет места
        Даже нашим абстрактным понятиям

Сам чувствую что недостоверен!
        По сему просто попробую объяснить почему, на мой взгляд, христианину необходимо понятие «ничто». «Ничто» позволяет представить, что Абсолют вездесущий и самодостаточный по своей произвольной воле взял и сотворил мироздание. Сотворил не из чего-либо, потому как Сам вездесущ, а из «ничто» то есть, попросту добавив к Своему «идеальному объёму» ещё объём мироздания. Это позволяет верующим представить своего Бога целостным и самодостаточным, не потратившим ни капли Себя для мира. Одновременно любящим и ждущим взаимности от людей. Человеку нужна и абсолютность и антропоморфность Бога.

Вот я и съехал на обычные, можно сказать обывательские, рельсы религиозного спора не ведущие ни куда.

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

[QUOTE=Качок]Всё дело в том...что вы к сожалению...не прграммист.
          это не совсем так я физик, и имею о програмировании довольно серьезное представление, возможно я не знаю много ньюансов но понять то о чем вы говорите могу.
          Поэтому не понимаете о чём я. Любую программу(а вирус это программа) можно считать системой(подсистемой...подподситсемой и т.п.)...когда она запущена но компе. На информационном уровне(не на физическом...на котором "бегают" электроны) с запущеной прогой свзянаны РЕСУРСЫ компа. Оперативная память может ...время процессора.
          Ресурсы динамически изменяются(память выделяется в другом месте)...Всё это весьма динамично и связано...
          если вы помните мы говорили о моем определении жизни, вы сказали что програмы соответствуют подсистемам в моем определении.

Я все же попытаюсь остатся в рамках определения. Во первых не все програмы могут воспроизводить себя, вы начали с вирусов а потом незаметно обобщили на все програмы это не правомерно так как все програмы не могут быть единицами жизни по моему определению. Во вторых как эти програмы связаны между собой, подавляющее большинство програм работает автономно они не связаны между собой не перегоняют инфу друг другу.
          Например у меня щас работает аська, твтюнер, иэксплорер, между собой они не связываются работают паралельно не мешают друг другу ниче друг о друге не знают. Можно связать конечно несколько, или даже много програм, но это все равно будет изолированая система. И так скажите мне какие именно системы програм подходят под мое определение? Определение нужно испытывать на конкретных примерах.
          Впрочем можем оставить эту тему, про сознание и Я мне более интерестно.

Понятнее сказать ...думая я оперирую не с внешним окружающим миром...а с накопленной информацией о нём. Так ?
          да

Т.е. я играюсь с моделью мира созданной в моём сознании .
          ну может какие нибудь шизики даже живут в нем, может кто то и создает такой мир, но я предпочитаю не обманыватся.

Этап первый - информация приходит на "вход" человека...через органы чувств...Подсознание фильтрует инфу...и ту которая считается важной - всплывает в сознание...и происходит её интерпретация...т.е.ОСОЗНАНИЕ. Инфармация...типа "25-го кадра" остаётся неосознанной.
          нет подождите это кто или что определяет важность информации? Вы упускаете такую вещь как внимание когда человек обращает на что то внимание остальная информация отсеивается автоматически. Она конечно сохраняется в памяти, просто в данный момент на нее не обращают внимание, никто или ничто ее не фильтрует специально, или скажем так это и есть автоматический фильтр,
          Это тоже ДУМАНИЕ...ЭТО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
          то есть вы хотите сказать что информация поступает в сознание с задержкой, перед этим подсознание сохраняяет в память, потом решает что же воспроизводить в сознание? Если так то вас бы уже збила машина, а ваше подсознание решало бы сообщать вам об этом или нет.

Именно благодаря вниманию я считаю возможным не думать и находится в сознании.

дальше пока не буду продолжать, так как уже здесь есть большие расхождения.

Комп - это аналог человека.

На 1-м работает подсознание.

На 2-м работает автономное сознание(оно же - автономное "я")

На 3-м работает глобальное сознание(Сверх Я"). Эта прога(СверхЯ) работает одновременно на всех "третьих" процессорах всех людей...

Получается многопроцессорная единая система.

Поэтому люди на этом ВЫСШЕМ уровне связаны в одно целое.

СверхЯ у всех людей одно .
          Известно что человек не может воспроизводится точно, то есть всегда будут ошибки воспроизведения, как возможно сохранение точной копии сверх програмы у всех?
          Или может есть один процесор или память на всех? Где в таком случае находится и что это такое?

...озвучиваю не фантазии а свои переживания.
          уважаю, но эти переживания уже интерпретированы и выдаете интерпретацию, а интерпретацию всегда можно покритиковать конкретными примерами и вопросами.

У меня создаётся впечатление...что вы просто хотите самоутвердится...т.е. доказать миру...что вам доказать никто ничего не сможет если вы этого не захотие.

Это дейстиветельно так. Никому ничего нелья доказать...если человек этого не захочет.

Мне в такие игры давно играть не интересно.
          оставьте эти сантименты, я просто не согласен с вами по некоторым вопросам, и хочу подобрать слова чтобы вам донести свое мнение, так как я молодой еще это не всегда выходит с первого раза.

Комментарий

• Q_1984
            Ветеран

• 14 February 2005
            • 1513

Sara Q_1984, если честно, то я вас вообще не поняла. Перечитайте наше общение в этой теме.

Сара, я не хочу идти в русле текущих рассуждений участников темы - я иду по Вашему первому посту . В нем Вы написали в частности:
            И если не умалитесь, как дитя, не сможете войти в ЦН, которое внутрь нас есть. А ведь у совсем маленьких детей еще нет этого "Я". Интересно, о каком именно детском возрасте говорил Иисус?. Вы взяли некоторое высказывание Иисуса и связали его с некоторым представлением о "Я"-ребенка. Такое направление я развивать не хочу, но что касается высказывания Иисуса, - то мне это интересно .
            Вместо того что бы высказываться о высказывании я просто предложил сделать то к чему это высказывание собственно и было сделано, а для этого ни одно объяснение того что означает "как дети" не поможет.
            Просто понаблюдать за детьми. Не сразу, но что-то должно приоткрыться. И это вряд-ли будет трактат по психологии

-------------------------------------------------------------

Вспомнила одну деталь. Когда однажды мне удалось вылезти из тела в астрал, я поняла, что то, что вышло и было "Я". Интересно, как еще другими словами называется то, что туда выходит (астральное тело не предлагать, потому что тогда у меня появится другой вопрос - что есть астральное тело)?

Не риторический вопрос: Вы мой профиль форумный видели?
            Разве это профиль человека которому есть смысл задавать подобные вопросы?
            :)

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Второй вопрос был не вам, а вообще населению форума. Было ведь пропущено место перед ним. По первому вопросу тоже вопросов нет.
              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Aleks Ge
                Участник

• 21 February 2006
                • 90

Сообщение от Metaxas
                Эх, Rohn, если бы! Да убедись я, что тот-же гипноз есть то же самое, что и общаться с демонами, так я сейчас был бы наверно пастором огромной церкви, вроде Музычука или Лешы Ледяева. Так вишь нет, не нашел я ни единого вшивого демона ни в гипнозе, ни в психоанализе. А вот напротив, пройдя сам через курс психотерапии (обязательное условие подготовки профессиональных психологов в США), избавился даже от того, что хоть как-то, при сильном желании, сошло бы за действие нечистой силы, как, впрочем, и Духа Божия. Моя душа стала напоминать a shining parking lot (извиняюсь, но лучше, чем по-английски не скажешь), где не осталось ничего чудесного, необъяснимого, таинственного, священного, возвышенного. Сплошное царство разума, которое желали бы установить на земле Tessaract с Толстым. Кошмарная, скажу Вам, штука

Ну, например, массовые покаяния грешников на собраниях у Билли Грэма и прочих евангельских шоу-мэнов. Исцеления. Иные языки. Падения. Святой смех. Сокрушения. Умиления. Сила Слова Жизни. Дайте мне группу людей для эксперимента и я произведу все эти чудеса безо всякой всепобеждающей веры и безо всякого помазания.

"Сполошное "царство разума": в чём заключается кошмар этой "штуки", как этот кошмар увязать с a shining parking lot, который стала напоминать Ваша душа. Кто сеичас "паркуется" на ней, или, говоря христианским языком, кому, кроме Вашей женщины, принадлежит Ваше сердце, какому богу Вы теперь поклоняетесь, служите? В чём состоит главная миссия Вашей жизни?

И ещё, может быть Вы слышали о исцелении Жени Полищук? Если да, то как Вы это объясните?
                Мы будем там, мы будем !

Комментарий

• ScorpionS
                  Завсегдатай

• 23 December 2004
                  • 822

Сообщение от Aleks Ge
                  "Сполошное "царство разума": в чём заключается кошмар этой "штуки", как этот кошмар увязать с a shining parking lot, который стала напоминать Ваша душа.
                  гы! тоеть ге! гусь обхявился. душеспасающий. хех...
                  Какой русский не любит быстрой езды?
                  Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Rонn
                    жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                    • 742

Сообщение от Metaxas
                    Эх, Rohn, если бы! Да убедись я, что тот-же гипноз есть то же самое, что и общаться с демонами, так я сейчас был бы наверно пастором огромной церкви, вроде Музычука или Лешы Ледяева. Так вишь нет, не нашел я ни единого вшивого демона ни в гипнозе, ни в психоанализе. А вот напротив, пройдя сам через курс психотерапии (обязательное условие подготовки профессиональных психологов в США), избавился даже от того, что хоть как-то, при сильном желании, сошло бы за действие нечистой силы, как, впрочем, и Духа Божия. Моя душа стала напоминать a shining parking lot (извиняюсь, но лучше, чем по-английски не скажешь), где не осталось ничего чудесного, необъяснимого, таинственного, священного, возвышенного. Сплошное царство разума, которое желали бы установить на земле Tessaract с Толстым. Кошмарная, скажу Вам, штука
                    Метахас, я очень сожалею о том что вас постигло, но я думаю что пятнадцать лет тому назад, вы приходили к Богу с искренним сердцем, как дитя приходит к отцу.
                    И отец не даёт своему дитяте камень вместо хлеба, Он даёт то что просит дитя.
                    Последний раз редактировалось Rонn; 25 March 2006, 09:54 AM.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

нет подождите это кто или что определяет важность информации? Вы упускаете такую вещь как внимание когда человек обращает на что то внимание остальная информация отсеивается автоматически. Она конечно сохраняется в памяти, просто в данный момент на нее не обращают внимание, никто или ничто ее не фильтрует специально, или скажем так это и есть автоматический фильтр,
                      Глянте в инете что нибудь по психофизиологии. А там понятия...безсознательное...малоосознанное и т.п.

В двух словах...вы идёте...мечтаете о чём-то. Вдруг резкий звук !
                      Вы оборачиваетесь...пытаясь найти источник.

Это подсознание привлекло ВНИМАНИЕ ваше сознание...чтобы привлечь его рисурсы на обработку важного сигнала...
                      До этого момента...тихие звуки воспринимались подсознанием...но не доводились до ВНИМАНИЯ сознания...как незначимые.
                      В лесу у человека обостряется слух...зрение...занете почему ?
                      Порог фильтрации инфы из подсознания в сознание снижается...и больше инфы(как значимой) доводится до ВНИМАНИ сознания.
                      Образно можно сознание представить как лениого короля...а подсознание - как кабинет министров...которые утаивают информацию от короля...дают ему её не всю.

Под гипнозом человеку можно внушить...что в комнате кроме него никого нет. Человек выходит из гипноза...в сознание !

И не видит людей...находящихся с ним в одной комнате !

Фильтры подсознания не пускают этоу инфу до ВНИМАНИЯ сознания.

Ну и наконец...вы никогда не искали на столе ручку...ПОВЕРИВ...что её там нет...а потом всё-таки обнаруживали её на столе под самым носом ? Со мной бывало.

Причина та же...Фильтры подсознания...которые "думают" что предлагать вниманию сознания ...а что нет.

Поинтересуйтесь основами эриксоновского гипноза...узнаете много нового о моделях взаимодействия сознания и подсознания...
                      Я не отмахиваюсьот вас...просто пересказывать нечто глобальное...тут в двух словах - глупое дело...
                      Представьте я делитански докопаюсь до квантовой механики...понятия не имея...что это такое...и не имея желания основательно с ней озакомится...буду предлагать свои "модели"...а вы мне будете терпеливо доказывать почему они хуже тех...котрые используются физиками...
                      Вам придётся изложить мне курс квантовой механики...

То что вы физик - это осложняет дело

Они очень упёртые.

Потому что Их очень трудно убедить...что на физическом уровне нельзя создать модели...описывающие ...например биохимические реакции...
                      а на уровне биохимии нельзя создать модели описывающие...как формируются конкретные мысли...

Физики свято верят...что на уровне взаимодействия "атомов и электронов" можно описать всё...и любовь...и ненависть...и "я".
                      Что физика - это наука наук...из которой можно вывести все науки.

Пока всё. Канал плохой. Лучше обсуждать какой-то достаточно узкий вопрос...иначе ничего путного не получится - слишком много рассказывать.

Кстати вопрос о "Я" настолько глобальный...что хммм...
                      Последний раз редактировалось Качок; 25 March 2006, 07:26 AM.

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

[/quote]
                        то есть вы хотите сказать что информация поступает в сознание с задержкой, перед этим подсознание сохраняяет в память, потом решает что же воспроизводить в сознание? Если так то вас бы уже збила машина, а ваше подсознание решало бы сообщать вам об этом или нет.
                        С точностью до наоборот ! если бы я всё осознавал...то не успел бы среагировать на опасность...

Подсознание - это программируемый МЕДЛЕННЫМ сознанием БЫСТРЫЙ автопилот...В ОСНОВНОМ УПРАВЛЯЮЩИ ТЕЛОМ...куда заносятся быстрые стереотипные реакции...на внешнее воздействие !

А знаете почему ? Потому что нервынй ипульс в правом полушарии( там в большей степени находится подсознание) формируется в несолько раз быстрее ...чем в левом(сознание) !

Человек...когда учится водить автомобиль - зашивает свои реакции в подсознание ! Оно быстрее .
                        Сознание ОДНО просто не способно обеспечить выживание человека - увы.
                        7+- 2 объекта способно удержовать сознание во внимании - если объектов больше...наступает перегрузка сознания...

Виды спорта на координацию движений - демонстрация достижений ПОДСОЗНАНИЯ СПОРТСМЕНОВ...способности его обучаться.

Вообщем человек - забавное существо...в нём больше от биоробота(подсознание)...но право перепрграммировать биоробота - у сознания.

На самом деле...обсуждать вопросы "я"... без основ психологии...психофизиологии...философии... - никуда....

С таким же успехом поэты могут обсуждать квантовую механику...или специальную теорию относительности....

И ведь вы их не убедите...что они не правы

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Aleks Ge
                          "Сполошное "царство разума": в чём заключается кошмар этой "штуки", как этот кошмар увязать с a shining parking lot, который стала напоминать Ваша душа. Кто сеичас "паркуется" на ней, или, говоря христианским языком, кому, кроме Вашей женщины, принадлежит Ваше сердце, какому богу Вы теперь поклоняетесь, служите? В чём состоит главная миссия Вашей жизни?
                          А почему Вы, милостивый государь, считаете, что ни с того, ни с сего смеете задавать мне такие вопросы? И кто Вы такой, чтобы я перед Вами душу свою выворачивал? Вы что, священник мне, чтобы я перед Вами исповедовался?

Что же до a shining parking lot, так Вы просто невнимательно читаете. Или вычитываете в словах другого только то, что хотите в них прочесть.

The shining parking lot - это состояние души после ухода из христианства, состояние души атеиста и агностика. Но кто Вам сказал, что я до сих пор атеист или агностик?
                          Последний раз редактировалось Metaxas; 25 March 2006, 09:42 PM.

Комментарий

• Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Rонn
                            Метахас, я очень сожалею о том что вас постигло, но я думаю что пятнадцать лет тому назад, вы приходили к Богу с искренним сердцем, как дитя приходит к отцу.
                            И отец не даёт своему дитяте камень вместо хлеба, Он даёт то что просит дитя.
                            Не пятнадцать, а почти четверть век тому назад. 29 ноября будет 25 лет, как я покаялся в церкви ВСЕХБ, а на будущий год исполнится столько же со дня моего водного крещения.

Знаете, Rонn, я уже давно не считаю, что христианство было для меня "камнем". Хотя было время, я жалел о годах, проведенных в церкви, как о безвозвратно потерянных. А теперь больше не жалею. Это был очень ценный опыт. На бытийном, уровне.

Я вот встречаю здесь толпы таких "христиан", которые христианами себя считают по недоразумению, но опыта христианского у них никогда не было. Они лишь говорят "Господи, Господи" и без толку топчут дворы Господни. И то, что они, например, прочитали кучу богословской литературы и знают наизусть места Писания, идет им во вред, потому что отдаляет их от Бога. Лучше бы они ничего не знали, но просто б вопили из недр своих душ: "Господи, будь милостив ко мне грешнику!"

Но здесь есть несколько человек, которые стали отступниками, ушли из церкви, но их без труда узнаешь, как тех, что когда-то не просто называли себя христианами, но были ими по сути. Один из них - aka Zhandos: он продолжает оставаться христианином, уже не будучи им. Или Pre-clear. Состояние до-христиансткого неведенья - это как девственность, которую девица может потерять лишь один раз Мы для вас, христиан, "черные братья", "погасшие звезды".

Так в чем же была положительная и сильная сторона моего опыта в христианстве... А вот самое значимое начинается именно тогда, когда вера уходит. И в душе, как ожег, остается пустота в форме Того, Кого еще недавно называл "Господом". Эта пустота в душе есть ценнейший алхимический продукт...
                            Последний раз редактировалось Metaxas; 25 March 2006, 09:45 PM.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Но здесь есть несколько человек, которые стали отступниками, ушли из церкви, но их без труда узнаешь, как тех, что когда-то не просто называли себя христианами, но были ими по сути. Один из них - aka Zhandos: он продолжает оставаться христианином, уже не будучи им. Или Pre-clear. Состояние до-христиансткого неведенья - это как девственность, которую девица может потерять лишь один раз Мы для вас, христиан, "черные братья", "погасшие звезды".

Так в чем же была положительная и сильная сторона моего опыта в христианстве... А вот самое значимое начинается именно тогда, когда вера уходит. И в душе, как ожег, остается пустота в форме Того, Кого еще недавно называл "Господом". Эта пустота в душе есть ценнейший алхимический продукт...
                              aka Zhandos, Pre-clear, вы согласны с мнением Metaxasа?
                              У вас подобный опыт?

Metaxas
                              Состояние до-христиансткого неведенья - это как девственность, которую девица может потерять лишь один раз...

...И в душе, как ожег, остается пустота в форме Того, Кого еще недавно называл "Господом". Эта пустота в душе есть ценнейший алхимический продукт...

Если было "до-христианское неведение", значит, в результате "потери девственности" пришло "христианское ведение". Ведение "Того, кого еще недавно называл Господом".

Кого вы называли Господом? Пустоту или Господа? Почему "черная дыра"?
                              Потому что Господь ушел из вашей жизни, или потому, что изначально была пустота? Но разве пустоту можно "ведать"?
                              Последний раз редактировалось Yelka; 26 March 2006, 10:40 PM.

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Полуэкт
                                Уважаемая Yelka, признаюсь, что с трудом улавливаю смысл словосочетания «предельное отрицание», тем более, если в Ваш понятийный ряд входит Бог как «предельное утверждение».
                                А вы знаете, и не надо улавливать.

Потому что ниже вы дали исчерпывающю характеристику своего понимания.

Посему, просто попробую объяснить, почему, на мой взгляд, христианину необходимо понятие «ничто». «Ничто» позволяет представить, что Абсолют вездесущий и самодостаточный по своей произвольной воле взял и сотворил мироздание. Сотворил не из чего-либо, потому как Сам вездесущ, а из «ничто» то есть, попросту добавив к Своему «идеальному объёму» ещё объём мироздания. Это позволяет верующим представить своего Бога целостным и самодостаточным, не потратившим ни капли Себя для мира.

Вот я и съехал на обычные, можно сказать обывательские, рельсы религиозного спора не ведущие ни куда
                                В отличие от абстрактных терминов, обычные обывательские рельсы нас привели к взаимопониманию.

Я полностью разделяю вашу точку зрения. Может вообще лучше по-простому?

Комментарий

Обработка...