НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Всякий..
    Ветеран

• 02 March 2010
    • 6554

Сообщение от Rabin
    Для древних евреев - да. Потом потребовалось время для создания НЗ. Где-то в этом месте и находится воображаемая граница уровней познания, как в своё время такая граница была между идолопоклонством и законом.
    Не выдумывайте, Богодухновенное Писание всему миру представлено в том виде, которое угодно Господу.
    Берегитесь, что бы ваши уровни не оказались выше фактов правды Божей.
    ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Всякий..
      Ветеран

• 02 March 2010
      • 6554

Сообщение от piroma
      Бог есть Дух
      Все из Него

...
      Пирома, я здесь начинал писать, когда прочел что вы читаете греческий и тд..
      В этой связи у меня просьба, в исходнике синодальные переводчики перевели слово так, как им было удобно продвинуть подмену смысла о дне Воскресения Иисуса...
      Проще говоря, вот это слово Марк 16 -1.
      διαγενομένου (диагэномЭну) - прошедшей

В синодальном от Матфея и Марка перевили одинаково с номером НУЛЬ, двумя словами, -
      ПО ПРОШЕСТВИИ - у Матфея выяснилось, что там значится слово ВЕЧЕР СУББОТЫ, как первая стража ночи
      1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
      (Матф.28:1)

и даллее по смыслу норм.

А вот у Марка по смыслу не бьет, со 2 и 9 стихах,
      1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
      (Мар.16:1)
      Не бьет так же с переводами в Септуагинте, точнее не нашел ни одного греческого слова используемого в качестве перевода...
      Когда сам искал в инете, через разные справочники то нашел три варианта, как ВХОЖДЕНИЕ в субботу, ПОЯВЛЕНИЕ субботы и третий, как составной вариант слова
      δια γεν ομένου - для рождения
      Может у вас получится найти точное определение, значение этого слова?
      ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от VladK
        Это вы уже не о целостном образе говорите, а абстрактно делите образ на "либо так, либо так".
        Здесь на лицо,Владимир,подмена понятий от Вас.
        И я надеюсь,подмена эта происходит от непонимания.

Антихрист-есть та идея,которая обеспечивает образ буквально-исторической личности Иисуса,всеми необходимыми доказательствами.
        На языке Писания:сводит огонь с неба.(Откр.13:13)

Через пророка исходит укор такому совмещению двух образов в одно мировоззрение:

И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.(3 Царств.18:21)
        Сообщение от VladK
        Почему же не будет?
        Будет, но одного будет любить, а другого ненавидеть, одному будет усердствовать, а о другом нерадеть. Именно так и происходит. Здесь Христос говорил о том, что отношение будет разное. Т.е. нельзя будет и одного и другого любить одинаково, или одинаково ненавидеть.

"Объективно" - это как? На мой взгляд - это "и так, и так".
        Да,Вы правы,Владимир,имеют место разные взгляды,точки зрения,восприятия...
        Но мы сейчас говорим немного не об этом.Мы говорим о духовных законах Богопознания.

Вы читали это:

"8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
        9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
        10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои"(Второзаконие 5:8-10)
        И вот это:
        "22. называя себя мудрыми, обезумели,
        23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
        24. то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
        25. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь"(Римлянам 1:22-25)

Иисуса Христа не то что нельзя мысленно представлять физическим человеком, но заповедь Декалога запрещает вообще придавать Богу какую-либо мысленную форму.
        И это заповедь с обетованием: накажет до третьего-четвёртого рода.

И далее Павел изъясняет как это происходит: Бог предаёт человека собственным заблуждениям.
        Вы разве не читали о том,что желающий следовать за Иисусом Христом в его познании, должен оставить свою душу, возненавидеть её.

И речь не о воображаемой психической субстанции, а о круге убеждений, сложившемся на основе заповедей Богопознания.
        Вот что такое душа в Писании.

Оставить круг убеждений, понимания, интерпретации, толкования, в котором человек пребывает на основании плотского чтения заповедей Богопознания.
        И далее сказано: оставивший душу и пошедший со Мной, вновь обретёт её и спасёт её.

То есть пройдя путь познания тайны Иисуса Христа, человек вернётся к тем же заповедям Богопознания, но с новым - истинным - их пониманием.

Вы сейчас находитесь в том положении, когда пребываете в круге плотских убеждений, и не то что не желаете их оставить ради правды Царствия, но и продвигаете их, не считаясь ни с Писанием, ни с заповедями Господними, а считаясь только со своими "очевидностями".

Почитая образ Иисуса за буквально-исторический,человек познаёт не Иисуса Христа, а плоды собственного воображения, расширяя территорию иллюзий, наполняя их переживаниями и чувствами, создавая тем самым фантомы, которые и будут его вести до времени начала ударов отрезвления.

Любое чувство и ощущение Бога должны быть компетентными, где компетентность вырабатывается из опыта соблюдения заповедей Богопознания.
        #1 (5163642)

Комментарий

• Rabin
          Воин Христов

• 16 October 2007
          • 6100

Сообщение от Всякий..
          Не выдумывайте, Богодухновенное Писание всему миру представлено в том виде, которое угодно Господу.
          Берегитесь, что бы ваши уровни не оказались выше фактов правды Божей.
          Бог разве наложил запрет на издание другой печатной продукции? НЕт. Есть только запрет на искажение "Откровения."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аркадий Котов
          Любое чувство и ощущение Бога должны быть компетентными, где компетентность вырабатывается из опыта соблюдения заповедей Богопознания.
          Так и тянет продолжить твоё предложение .....компетентность вырабатывается из опыта соблюдения заповедей Богопознания материальными манипуляциями и в бытовой(внешней) сфере и психологической(внутренней).
          Я сколько раз получал согласие от Ильи что духовное в высшем своём проявлении представлено материальным миром. А потом начинается всё та же песня об оторванном от действительности стерильном духовном.
          Хоть кол на голове теши.
          Обожаю Бога.

Комментарий

• Аркадий Котов
            Ветеран

• 31 May 2016
            • 7166

Сообщение от Rabin
            Так и тянет...
            Тебя всегда куда-нибудь тянет,Rabin.
            Не удивительно.
            Сообщение от Rabin
            Я сколько раз получал согласие от Ильи что духовное в высшем своём проявлении представлено материальным миром. А потом начинается всё та же песня об оторванном от действительности стерильном духовном.
            Хоть кол на голове теши.
            Я не знаю и мне не известно об этом,что ты там получал от Ильи.
            Но для плодотворного диалога двое договариваются на берегу о системе координат,в которой будут вести диалог.

Вести диалог по Писанию с тобой,как выяснилось-не возможно.
            Ты не только сваливаешься в беззаконие,ты с него и начинаешь.

В каббале ты полный ноль.
            В АИ,как недавно выяснилось,ты не можешь отличить "левого от правого".

Остаётся поле научных парадигм.
            Но и здесь ты,мягко выражаясь,не на высоте.

В какой системе координат ты предлагаешь вести с тобой диалог?
            Я,если честно,пока не представляю себе.
            #1 (5163642)

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Тебя всегда куда-нибудь тянет,Rabin.
              Не удивительно.

Я не знаю и мне не известно об этом,что ты там получал от Ильи.
              Но для плодотворного диалога двое договариваются на берегу о системе координат,в которой будут вести диалог.

Вести диалог по Писанию с тобой,как выяснилось-не возможно.
              Ты не только сваливаешься в беззаконие,ты с него и начинаешь.

В каббале ты полный ноль.
              В АИ,как недавно выяснилось,ты не можешь отличить "левого от правого".

Остаётся поле научных парадигм.
              Но и здесь ты,мягко выражаясь,не на высоте.

В какой системе координат ты предлагаешь вести с тобой диалог?
              Я,если честно,пока не представляю себе.
              У нас диалог не получится. Мы уже нашли расхождение в базовых понятиях.
              Я не могу принять заявление что Иисус Христос - это текст евангенлия (НЗ).
              Тогда надобно и пятикнижие назвать Моисеем и далее по этой схеме отказаться от ВСЕХ исторических персонажей меняя их на куски текста А то получится :"здесь читаем, а здесь рыбу заворачиваем".
              Манипуляции с числами это вообще неприемлемо, например 12 рассматривается исключительно 3 х 4. но не 4х3, или 6х2, 2х6, 1х12, 12х1. Большое число(забыл точно, но больше 1000) вдруг начинает складываться из нескольких и когда из пяти кажется перегрузом, то истиной подаётся сумма из 3-х.
              В какие это ворота лезет?!
              Кроме того, многие понятия Илья пытается выразить обычными словами имеющими словарные определения, так жену он называет рассудком! А обратного хода нет?(рассудок-это жена)
              Человечество давно придумало что делается в подобных случаях - придумывается новый термин, которому даётся определение и потом этот термин используют в беседе(пример- консенсус, малхут,синус, динамика и т.д.).
              Здесь же(в разговоре с тобой) уровень ниже деревенского(лапотного)
              Вот и делай выводы брат Аркадий.
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Аркадий Котов
                Ветеран

• 31 May 2016
                • 7166

Сообщение от Rabin
                У нас диалог не получится. Мы уже нашли расхождение в базовых понятиях.
                Это так.
                Сообщение от Rabin
                Я не могу принять заявление что Иисус Христос - это текст евангенлия (НЗ).
                Ты не с этого начинаешь,Rabin.
                Ты подобно Туру,влез в серьёзный разговор о Писании,не зная...Писания.

Тот тоже хотел вывести Илью на чистую воду,а так получилось,что вывел на поверхность своё я:эгоизм,сабботаж законов толкования Писания,незнание материала Писания,похоти(хотелки),страсти(мечтательства) и прочие языческие опознавательные знаки.

Дело жизни для тебя,на мой взгляд,-осознать Богодухновенность всего Писания.И ветхого и нового Завета в том числе.
                С этого,малого для других,и великого для тебя,шага и начни свой путь восхождения.

Утвердишься и будешь верен в этом малом-откроется более обширная территория приложения этого малого.
                Пока что так.
                #1 (5163642)

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от piroma

Грех есть беззаконие
                  Тогда скажите как вы понимаете следующие слова ап. Павла:
                  "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. "

Закон был дан Моисеем, о чем тот же Павел говорит.
                  Как вы определите преступление без закона?
                  Скажите " непослушание"? Но послушание Богу и основано на ВЕРЕ, а не на законе.
                  Последний раз редактировалось VladK; 22 January 2021, 04:23 AM.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Вы читали это:

"8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                    9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                    10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои"(Второзаконие 5:8-10)
                    И вот это:
                    "22. называя себя мудрыми, обезумели,
                    23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                    24. то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                    25. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь"(Римлянам 1:22-25)

Иисуса Христа не то что нельзя мысленно представлять физическим человеком, но заповедь Декалога запрещает вообще придавать Богу какую-либо мысленную форму.
                    И это заповедь с обетованием: накажет до третьего-четвёртого рода.
                    Что значит "мысленно представлять Бога человеком"? Декалог ничего не говорит "о мысленных формах" Бога, да они и не являются "образами", который можно увидеть, ощутить, почувствовать. Поэтому и написано в вашей ссылке: "подобный тленному человеку", Христос не является "тленным человеком".
                    Более того, о Христе Павел прямо пишет как о мысленном образе:
                    "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;"

И здесь:
                    "И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного"

Могу еще привести, если хотите...
                    Да и не только в НЗ. Вот Давид пишет, который сам является прообразом Божьим:
                    "А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. "

Это и есть мысленный образ, а не чувственный. Но восприятие Бога может быть чувственным и должно быть им вначале, и оно и было таким у учеников до Дня Пятидесятницы. В этом отличие веры в Бога пришедшего во плоти человека от иудаизма и бесплодного гностицизма, который не нуждается во Христе и в любых чувственных образах Бога. Но вы пошли еще дальше и даже мысленные образы ставите под запрет. А ведь все в свое время будет признано хорошим.
                    Вы сейчас находитесь в том положении, когда пребываете в круге плотских убеждений, и не то что не желаете их оставить ради правды Царствия, но и продвигаете их, не считаясь ни с Писанием, ни с заповедями Господними, а считаясь только со своими "очевидностями".
                    Вы себя пророком возомнили? Можно без этих нотаций? Или мне вас "учитель" надо называть?
                    ..И не спешите с выводами. Давайте по порядку.
                    Последний раз редактировалось VladK; 22 January 2021, 04:32 AM.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Аркадий Котов
                      Ветеран

• 31 May 2016
                      • 7166

Сообщение от VladK
                      Что значит "мысленно представлять Бога человеком"? Декалог ничего не говорит "о мысленных формах" Бога
                      Мысленные формы подобные тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся и есть то самое изображение,о котором говорит заповедь Декалога.
                      Сообщение от VladK
                      да они и не являются "образами", который можно увидеть, ощутить, почувствовать. Поэтому и написано в вашей ссылке: "подобный тленному человеку", Христос не является "тленным человеком".
                      Любой образ взятый из Писания непроизвольно видится,ощущается,чувствуется пытливым умом реципиента,приступающего к Писанию.
                      Всё то же самое происходит и со зрелым верующим:
                      О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни(1Ин.1:1)

Разница лишь в том,что плотской верующий снимает с Текста Писания душевные,видимые.вещественные смыслы,а зрелый-духовные,невидимые.
                      Сообщение от VladK
                      Более того, о Христе Павел прямо пишет как о мысленном образе:
                      "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;"

И здесь:
                      "И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного"

Могу еще привести, если хотите...
                      Это и есть мысленный образ, а не чувственный.
                      Да это и есть мысленный образ...тленного человека.
                      Давайте называть вещи своими именами-Вы представляете Иисуса таким же как и Вы сам,человеком из плоти и крови.
                      Такое представление и есть образ подобно тленному человеку.Это,прямо скажу,беззаконие.

Такое восприятие тестов Писания становится под эгиду первого перстного Адама.
                      Сообщение от VladK
                      Но восприятие Бога может быть чувственным и должно быть им вначале, и оно и было таким у учеников, до Дня Пятидесятницы.
                      Да,такое чувственное восприятие буквально-исторического человека допущено Свыше,как начальное,душевное восприятие.

О чём Апостол и пишет:
                      44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                      45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                      46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. (1-е Коринфянам, глава 15)

Сообщение от VladK
                      В этом отличие веры в Бога пришедшего во плоти человека, от бесплодного гностицизма, который не нуждается во Христе и в любых чувственных образах. Но вы пошли еще дальше и даже мысленные образы ставите под запрет.
                      До этого момента,Вы рассуждали здраво,Владимир.
                      Начиная со взятого с потолка,примера о гностицизме-началось Ваше противление.

Я не против чувств как таковых,я за компетентные чувства и ощущения Бога,где компетентность вырабатывается из опыта соблюдения заповедей Богопознания.А это согласитесь,всё в корне меняет.

Если мы изобразим Тело Христово, то мы изобразим человека. Но это будет не человек, а схема свойств Слова Божия, графически уподобленная человеку.

Создание икон восходит,как гласит Предание,к Евангелисту Луке, который изобразил на них отнюдь не физического человека, а схему свойств Слова Божия, которые в совокупности формируют подобие образа человека.

Поэтому иконы совершенно не виноваты, что их воспринимают по плоти, и поклоняются им в языческом духе.
                      Сообщение от VladK
                      Вы себя пророком возомнили? Можно без этих нотаций? Или мне вас "учитель" надо называть?
                      Это уровень серьёзного разговора.И я завёл его с Вами,Владимир,поскольку нахожу что Вы рассудительный и достаточно глубокий муж.

Я не учитель,поскольку представляю какой это груз ответственности.
                      Пророк?-Нет,и этот дар дан мне лишь отчасти.Настоящий пророк способен переложить ситуацию духовного состояния любого члена Церкви или ситуацию в самой Церкви в иносказание,и наоборот перевести из аллегории в удобоваримую общедоступную речь,причём всё это в режиме он-лайн,мгновенно трансформируя переводы.

Если говорить о моём функционале в Теле Христовом,то я скорее-сустав,связь,скрепляющая и приводящая под Единую Главу все "органы" и "конечности" Тела...духовный диспетчер,если так можно выразится.
                      Сообщение от VladK
                      ..И не спешите с выводами. Давайте по порядку.
                      Хорошо,давайте по порядку.)
                      Мне показалось,что мы и начали с самих азов,впрочем,как Вам будет угодно,Владимир.
                      Последний раз редактировалось Аркадий Котов; 22 January 2021, 05:12 AM.
                      #1 (5163642)

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47958

Сообщение от VladK
                        Тогда скажите как вы понимаете следующие слова ап. Павла:
                        "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. 14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. "

Закон был дан Моисеем, о чем тот же Павел говорит.
                        Как вы определите преступление без закона?
                        Скажите " непослушание"? Но послушание Богу и основано на ВЕРЕ, а не на законе.
                        Закон как таковой вошёл в человека когда все согрешили в Адаме
                        Увидели добро и зло

Каждый будет судим его же словами -это означает законом его совести

Это часть закона Божиего в древе познания добра и зла дошедшая частично в совесть человека

Как в совести закон открылся так и будет судим

Ибо -живите согласно того чего достигли

Есть всегда зияние между знанием и поведением

Это называется так -кто разумеет делать добро и не делает тому грех

Закон не оглашён в букве

А грех есть значит есть закон без буквы в действии ибо смерть была

Смерть возмездие за грех

Закон Божий всегда в действии

Не вменяется -прости им ибо не ведают что творят

Грех всегда есть беззаконие как и закон утвержденный на небесах

Другое дело дошло до совести или нет и по какой причине

Комментарий

• Аркадий Котов
                          Ветеран

• 31 May 2016
                          • 7166

Сообщение от piroma
                          Закон как таковой вошёл в человека когда все согрешили в Адаме
                          Увидели добро и зло
                          Закон,грех,Адам,добро и зло-всё это чисто библейские термины.
                          Понятие что такое Закон появилось у приступающего к Писанию(у тебя/меня/его/её) в тот момент как приступающий ознакомился с этой информацией.
                          Не раньше и не позже...Так же и с каждым.

Грех называется беззаконием,потому что приступающий(ум человека) вступил на виртуально-ментальную территорию Писания,где двойственный язык Писания,подобно языку змеи,умертвляет неискушённый ум читателя.

Что это значит?Это значит,что язык метафоры,аллегории,иносказания неискушённый читатель принимает за истину и правду,не разумея о том,что
                          "познать истину не просто: истина не пришла в мир открытой, она "пришла в символах и образах". (Ев. от фил)

Воспринимать и толковать аллегорию,метафору и есть грех=беззаконие,поскольку в самом Писании дан Закон толкования,который и обнаруживает грех.

Грех,по сути это неведение истины,как таковой...ментальная дистанция,разрыв между тем как понимает Истину сам идущий и Самой Истиной.
                          #1 (5163642)

Комментарий

• неотёсанный
                            Ветеран

• 02 February 2008
                            • 1101

Сообщение от ~Татьяна~

Это упорядоченный свет Эйн Соф, который притягивает само Творение , когда пожелает стать подобным Творцу.
                            Так что всё правильно.
                            Татьяна, не подскажешь чем цимцум от масаха отличается?

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47958

Закон,грех,Адам,добро и зло-всё это чисто библейские термины.
                              Понятие что такое Закон появилось у приступающего к Писанию(у тебя/меня/его/её) в тот момент как приступающий ознакомился с этой информацией.
                              Не раньше и не позже...Так же и с каждым.

Грех называется беззаконием,потому что приступающий(ум человека) вступил на виртуально-ментальную территорию Писания,где двойственный язык Писания,подобно языку змеи,умертвляет неискушённый ум читателя.

Что это значит?Это значит,что язык метафоры,аллегории,иносказания неискушённый читатель принимает за истину и правду,не разумея о том,что
                              "познать истину не просто: истина не пришла в мир открытой, она "пришла в символах и образах". (Ев. от фил)

Воспринимать и толковать аллегорию,метафору и есть грех=беззаконие,поскольку в самом Писании дан Закон толкования,который и обнаруживает грех.

Грех,по сути это неведение истины,как таковой...ментальная дистанция,разрыв между тем как понимает Истину сам идущий и Самой Истиной.
                              Грех по неведению у тебя как взыскивается?

Комментарий

• ~Татьяна~
                                Из вольных странников

• 29 October 2010
                                • 7230

Сообщение от неотёсанный
                                Татьяна, не подскажешь чем цимцум от масаха отличается?

Цимцум причина масаха.
                                Масах следствие цимцума .
                                Цитата из Библии:
                                ( Ос.10.12)
                                Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

Обработка...