Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

• 23 February 2008
    • 10230

Сообщение от Elder
    Кто-нибудь когда-нибудь ответит на мой вопрос: почему Бог не осудил полигамию Иакова Израиля и его сыновей, более того, благословил.
    Библия, как и Книга Мормона, свидетельствуют о Христе, а не о полигамии. В Книге Мормона, в отличие от Библии полигамия однозначно осуждается. Бог ни в одном стихе Библии не благословил полигамию, но явно показал порочность этой практики и те негативные явления, которые она несёт, например, ревность между жёнами в семье Иакова или Авраама. В новозаветное время возрождать полигамию и называть это христианством, свидетельствует о крайнем извращении ума Бригама Янга, и об его моральном убожестве.
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Что значит Бог давал или не давал? Человек способен самостоятельно сделать выбор в этом вопросе. Бог не препятствовал его выбору и не осуждал.
      Неверный ответ, так как в У и З 132 раздел стоит, что жён и наложниц Давиду дал Бог. Также даны были они и Иакову и Соломону и Аврааму.
      Не надо придумывать о каких-то самостоятельных решениях дрвних патриархов.
      Вы представляете Якова, как какую-то марионетку, не способную самостоятельно принять решение.
      Это не марионетка, а? Сказали Аврааму сына убить, а он и пошёл. Это называется послушание воли Божией.
      Трёх жён ему подсунули! Причём двух из них подсунули другие жёны.
      Не 3-х,а только одну. Две другие просто наложницы.
      Согласно книге Мормонская доктрина, написанной Брюсом Макконки" В древности наложница не имела того же положения , какое имела жена, в классовой системе, которая была тогда распространена, потому как, жена не была наложницей."
      Не получается, однако.
      Мы говорим о патриархе, создателе заветного народа, о богоизбранном пророке! Более того, Бог обещает полигамисту Якову великие благословения, обещает сделать его великим народом.
      Сначала было дано обещание, а потом появились жёны. Разница существенная.

А Содом и Гомору разрушает.
      Содом с Гоморой разрушили совсем за другие вещи.
      Если Якову жёны любовниц подсовывали, то это вообще превращается в какой-то вертеп.
      Да, это и есть хаос из человеческих желаний получить обещанное побыстрее. Хотели детей побыстрее, 2 сестры соперничали - это стоит в Библии. это банальное человеческое поведение, но никак не воля Божия.
      Давайте не будем ничего придумывать и примем ситуацию такой, какая она была: Яков взял этих женщин в жёны ( как и написано), по рекомендации своих действительных на этот момент жён.
      Опять же, согласно Брюсу Макконки наложницы не имели того же статуса что жёны, и использовались для рождения детей. Не более.

Возвращаясь к КМ - заповеди были даны Легию. И запрет на полигамию был озвучен давно.

Исав продал Якову своё первородство - вот его проклятие, но Бог никогда не упрекал его за полигамию, это бы было не справедливо, поскольку и Якова Он тоже не упрекал, а благославлял, поскольку для того, чтобы стать великим народом, нужно было иметь много детей, на что не в состоянии одна жена.
      То что невозможно человеку - возможно Богу. Бог не упрекал Иакова за женитьбу на 2-х кузинах, и что? Может, теперь возведём в ранг спасения всё то, за что Бог не осудил древних патриархов?
      Бог только раз осудил полигамию в случае с Давидом и Соломоном, и то, скорее не за полигамию, а за развратный способ жизни, который прикрывался полигамией, и который привёл к убийству и к идолопоклонству.
      Вы уже противоречите КМ, а она - Слово Божие. Этого не случилось бы ,если бы не приходилось бы защищать учение полигамии и лидеров, которые его придумали. Лучше бы ознакомились с историей откровения 132 - как оно писалось, как оно было предано общественности.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Иерушалайм
        Ветеран

• 08 November 2005
        • 3187

Сообщение от Иерушалайм
        Скажите мне пожалуйста BSergiy, Вы сопричисляете себя к семени Авраама?
        BSergiy, Вы так и не ответили на мой вопрос.
        Задам его ещё раз Вам, а так-же Radjab(у) и Michalik(у) - вы сопричисляете себя к семени Авраама?
        Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Michael2
          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
          • 2773

Сообщение от Иерушалайм
          BSergiy, Вы так и не ответили на мой вопрос.
          Задам его ещё раз Вам, а так-же Radjab(у) и Michalik(у) - вы сопричисляете себя к семени Авраама?
          в тоталитарной секте Мансуровцев ( Дамаскинцев) не благословляется ( не поощряется а порой запрещается) чтение Слова Божия ( Библии ) и Преданий Апостольских ( Новый Завет) у них поощряется как в любой секте: произведения ИХ авторов и ИХ творений рук человеческих ( как и у Мормонов тоже= читать откровения Морония и творения Ягнга и им подобным)

Книга К Римлянам > Глава 9 > Стих 7:
          и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя... То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя (Авраама)... над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?.. Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры... Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак....
          Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Elder
            LDS

• 29 August 2003
            • 1848

Сообщение от Radjab
            Библия, как и Книга Мормона, свидетельствуют о Христе, а не о полигамии. В Книге Мормона, в отличие от Библии полигамия однозначно осуждается. Бог ни в одном стихе Библии не благословил полигамию, но явно показал порочность этой практики и те негативные явления, которые она несёт, например, ревность между жёнами в семье Иакова или Авраама.
            А Каин убил Авеля из-за практики жертвоприношения, значит и эта практика была порочной? Так вот, Бог никогда не осуждал полигамию патриархов, о том, что осуждается в Книге Мормона, мы уже говорили.
            Сообщение от Radjab
            В новозаветное время возрождать полигамию и называть это христианством, свидетельствует о крайнем извращении ума Бригама Янга, и об его моральном убожестве.
            Это свидетельствует лишь о той же необходимости, которая была и у древних патриархов - создание народа.
            Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• Elder
              LDS

• 29 August 2003
              • 1848

Сообщение от Michalik
              Неверный ответ, так как в У и З 132 раздел стоит, что жён и наложниц Давиду дал Бог. Также даны были они и Иакову и Соломону и Аврааму.Не надо придумывать о каких-то самостоятельных решениях дрвних патриархов.
              Это не марионетка, а? Сказали Аврааму сына убить, а он и пошёл. Это называется послушание воли Божией.
              Я потерял вашу мысль. Вы-таки называете полигамию послушанием воле Божьей?
              Сообщение от Michalik
              Не 3-х,а только одну. Две другие просто наложницы.
              Согласно книге Мормонская доктрина, написанной Брюсом Макконки" В древности наложница не имела того же положения , какое имела жена, в классовой системе, которая была тогда распространена, потому как, жена не была наложницей."
              Не получается, однако..
              Давайте срау договоримся, что книга Брюса Макконки не является официальной точкой зрения Церкви, а лишь его личной позицией.
              Если же быть точным, то следует прочитать, что же написано в первоисточнике:
              Цитата из Библии:
              Быт. 30: 4 И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
              ...
              9 Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену, [и он вошел к ней].

Ну а по большому счёту, мы обсуждаем несущественные детали. Яков жил как минимум с четырьмя женщинами, от которых у него были дети. Это можно назвать либо полигамией либо блудом - найдёте третье слово, скажете.
              Яков лично получал откровения от Бога, странно, что Бог ему ни разу не сказал: Яков прекрати это.

Сообщение от Michalik
              Сначала было дано обещание, а потом появились жёны. Разница существенная.
              Правда? Дело в том, что я очень хорошо изучал историю Иосифа, сына Якова, чтобы не верить вам на слово. Обратите внимание:

Цитата из Библии:
              2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.
              3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий;
              4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои.

Это было сказано под конец жизни Якова. Ничего не изменилось. Все обещания в силе. Значит никаких нарушений завета Бог не усмотрел.
              Сообщение от Michalik
              Да, это и есть хаос из человеческих желаний получить обещанное побыстрее. Хотели детей побыстрее, 2 сестры соперничали - это стоит в Библии. это банальное человеческое поведение, но никак не воля Божия.
              Возможно, но и запрета от Бога нет.
              Сообщение от Michalik
              Опять же, согласно Брюсу Макконки наложницы не имели того же статуса что жёны, и использовались для рождения детей. Не более.
              Всё равно полигамия.

Сообщение от Michalik

То что невозможно человеку - возможно Богу. Бог не упрекал Иакова за женитьбу на 2-х кузинах, и что? Может, теперь возведём в ранг спасения всё то, за что Бог не осудил древних патриархов?.
              Давайте не будем ничего возводить в ранг спасения, а просто не будем применять двойные стандарты: полигамия патриархов - нормально, полигамия мормонов - ненормально. Этот факт лишь свидетельствует о том, что полигамия не осуждается Богом однозначно и безусловно, а её практика возможна при необходимости.
              Сообщение от Michalik
              Вы уже противоречите КМ, а она - Слово Божие. Этого не случилось бы ,если бы не приходилось бы защищать учение полигамии и лидеров, которые его придумали. Лучше бы ознакомились с историей откровения 132 - как оно писалось, как оно было предано общественности.
              Я не знаю, какие источники вы используете. Та история, которую я знаю мне абсолютно понятна, антмормонские версии, как правило, лживы.
              Si Deus Nobiscum quis contra nos

Комментарий

• sekyral
                христианин

• 25 March 2010
                • 2468

Насколько я понял главную суть книги Мормона - Америку не Колумб открыл? Вот огорчился бы Христофор Доменикович если бы не умер до появления этих фантасмагорических сказаний Жозика. Ну а про слонов я уж вообще молчу!
                Цитата из Библии:
                "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Сообщение от sekyral
                  Насколько я понял главную суть книги Мормона - Америку не Колумб открыл? Вот огорчился бы Христофор Доменикович если бы не умер до появления этих фантасмагорических сказаний Жозика. Ну а про слонов я уж вообще молчу!
                  "Колумб Америку открыл!
                  Страну чужую и большую.
                  Дурак!
                  Был что он не открыл
                  На нашей улице пивную")))))
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• Иерушалайм
                    Ветеран

• 08 November 2005
                    • 3187

Сообщение от Злобин Дмитрий
                    Здравствуйте! Я давно знаком с Книгой Мормона. Перечитал недавно , и с удовольствием. А вопрос вот в чем : Путешественники высадились на берег , и увидели так лошадей ослов и ... слонов.
                    Я специально задал свой вопрос в отдельной теме , потому что далек от мысли "громить "и "разоблачать".
                    Спасибо за ответ. С уважением .Дмитрий.
                    В упоминании Иаредийцев, появившихся в Америке со времен Вавилонской башни, Книга Мормона заявляет, что они имели высокие стандарты технологии и использовали слонов для нужд своей цивилизации. Многие попытались критиковать Книгу Мормона за подобные заявления.
                    Это и не удивительно, так как во время ее появления научных данных на эту тему еще не было. Тем не менее, показанные ниже рисунки и пиктограммы, изображающие слонов, подтверждают тот факт, что древние жители Америки часто использовали этих животных в качестве тягловой силы.

Плита с загадочными американскими слонами
                    (Harris, Neill J.; Science Digest, 69:74-77, март 1971).

ОСТАНКИ СЛОНОВ В МЕКСИКЕ ("American Antiquarian", 25:395-397, 1903 год).

Из города Мехико пришло сообщение, подписанное доктором Николасом Леоном (Nicholas Leon), Археолог Национального Музея в Мехико. Эта тетрадь может подтвердить, что были произведены должные исследования фактов, связанных с этой темой. Один из фактов состоит в том, что древний город, который был расположен вблизи от современного Паредона в штате Коахула, где-то в 500 милях к северу от столицы, был неожиданно уничтожен когда-то в прошлом, будучи затопленным водой и грязью, а токже в том, что останки все еще находятся там. Были найдены массивные стены, но они покрыты массой осевшего грунта, толщиной в 60 футов. В толще этого слоя находятся человеческие скелеты, бивни слонов и т. д., расположенных таким образом, что это не оставляет сомнений в том, что катастрофа произошла неожиданно и быстро, не оставив времени на побег...
                    В соответствии с предположениями ученых, под наблюдением которых проводятся раскопки, в этом городе проживало приблизительно 50 000 человек.
                    "Наводнение совершенно все разрушило. Все жители этого города погибли, равно как и их животные. Человеческие скелеты и останки животных располагаются по всей толщине нанесенного водою грунта, начиная с трех футов от поверхности и до 60 футов в глубину слоя. Это показывает, что грязь и почва осели почти сразу. Измерения показывают, что осевший слой покрывает участок, где раньше был город, слоем, в среднем, около 60-ти футов.
                    Наиболее поразительными из мелких находок, сделанных в Паредоне, являются останки слонов. Никогда ранее в истории Мексики не было объективно подтверждено наличие слонов, применявшихся для работ среди древних обитателей этих мест. Однако останки слонов, найденные в Паредоне, ясно показывают, что жители погребенного города использовали слонов для работ.
                    В этом городе слоны использовались наравне с лошадями. На многих бивнях найдены серебрянные кольца. Большинство встречающихся там бивней принадлежат, судя по средней длине - три фута, взрослым особям, а средний диаметр бивней равен у основания шести дюймам. То есть, судя по останкам этих исполинов, они достигали десяти футов в высоту и от шестнадцати до восемнадцати футов в длину, отличаясь, таким образов, от слонов, существующих в наше время.
                    Последний раз редактировалось Иерушалайм; 18 July 2010, 09:12 PM.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Иерушалайм
                      Ветеран

• 08 November 2005
                      • 3187

THE LENAPE STONE (Doylestown, Pennsylvania, Greene,
                      Richard L.; NEARA Newsletter 71R~1R 1079).

Медальон Святого Дуба
                      (Delaware, Kraft, John C., and Thomas, Ronald A.; Science, 192:756-761,1976).

Слоновья трубка (Farquharson, R. J.; American Antiquarian, 2:67-69, 1879).
                      Слоновья трубка найдена в индейском захоронении в Луис Каунти, штат Айова.

Изображение мастодонта в каньоне Хава Супаи, Аризона.
                      С любезного разрешения Самуила Хаббарда (Samuel Hubbard)

Изображение слона от Строителей Курганов Мичигана,
                      из книги Генриеты Мерц (Henrieta Mertz)
                      "The Mystic Symbol Mark of The Michigan Mound Builders",
                      Global Books , 1986

Другое письмо (март 1988, т. IV, No.3) рассказывает о награвированиях на Hammond Stone,
                      найденном в 1922 близТаунтона, штат Массачусеттс. В частности, эта находка представляет
                      интерес благодаря одновременному изображению мамонтов и индейцев.

Комментарий

• Иерушалайм
                        Ветеран

• 08 November 2005
                        • 3187

В Книге Мормона Нефий описывает, что ими были обнаружено вот что:
                        "И было так, что, путешествуя в дикой местности этой, мы встретили в лесу в земле обетованной животных всякого рода: корову и быка, осла и лошадь, и дикую козу, и разных диких животных, полезных человеку..." (1-я книга Нефия 18:25)
                        Из-за этого заявления Книга Мормона подверглась резкой критике. В "Statement Regarding the Book of Mormon", подготовленном Департаментом Антропологии, Национальным Музеем Естественной Истории, Смитсоновским Институтом, Вашингтон, ОК SIL-76, летом 1982 было записано:
                        "Американские индейцы не имели лошадей, ослов и верблюдов до 1492 года (Верблюды и лошади были в Америке вместе с бизонами, мамонтами и мастодонтами, но все эти животные вымерли приблизительно к 10 000 г. до Р.Х.)".
                        Со времени этого заявления было обнаружено множество находок, по меньшей мере, неизвестных ранее, которые требуют внимательного исследования. Некоторые из них представлены ниже:
                        (Это древняя пиктограмма, вырезанная в скале поблизости от Монте Виста, Колорадо, и появилась в The Improvement Era в октябре 1955. Эти наскальные изображения эксперты признают древними.)
                        Вот, например, сноска на книгу Т. Л. Тентона (T. L. Tanton), изданную в Геологическом Обозрении Канады, Memoir 167, Оттава 1931 - "Fort Williams and Fort Arthur and Thunder Cape Map-Areas", на страницах I-222 записано:
                        "В июле 1918 года были обнаружены останки в раскопках, произведенных компанией Canada Car and Foundry на расстоянии примерно 80 футов к северу от излучины реки Уэстфорл. Около двенадцати костных фрагментов млекопитающего и искуссно изготовленный медный наконечник копья были найдены вместе на глубине около 40 футов. Найденные материалы были переданы на рассмотрение в Геологическое Общество и археологу Харлану Л. Смиту (Harlan L. Smith), на что были получены следующие результаты исследования:
                        'Согласно с выводами мистера Ламбе (Lawrence I. Lambe), палеонтолога позвоночных животных из Геологического Общества, и мистера Штернберга (Sternherg), потготавливавшего палеонтологические образцы, кость, маркированная "B11" . . . принадлежит копытному животному, вероятно, бизону или какому-то домашнему животному . . . Кости, маркированные как "B10", "B12" и "B13", мистер Ламбе и мистер Штернберг приписывают лошади и не являются окаменевшими. Мистер Штернберг убежден, что большинство из них принадлежит одному и тому же животному. Изделие с режущими краями, произведенное из меди и маркированное "C1", является характерным и типичным доисторическим изделием ручной работы индейцев.'
                        На картинке, расположенной здесь, представлена пиктограмма из Пикчер каньона (Picture Canyon), штат Колорадо, древность которой признана экспертами. Она взята опять же из книги "In Plain Sight Old World Records in Ancient America", со страницы 349 (Gloria Farley, 1994).
                        Гриффин и Куимби (Griffin and Quimby), исследовавшие это место в 1957, отметили, что если кости и медные артифакты были найдены в данных условиях, то предваряют Ниписсинский период Верхнего бассейна озера (до 2000 г. до Р.Х.), ибо были обнаружены на пласте синей глины под слоем песчаных отложений, образовавшихся в то время (Quimby, 'The Old Copper Assemblage and Extinct Animals, American Antiquity, том. 20, №2, стp. 169-70, Salt Lake City, University of Utah).
                        Здесь представлено изображение бородатого мужчины и лошади, вырезанное на храме Палкес (Temple of Palques) в Чичен Итца, Юкатан, Мексика. Оно было сфотографировано Отто Доном и было опубликовано в The Improvement Era в декабре 1955.
                        Дальнейшее подтверждение существования лошадей в Новом Свете было найдено в могильном кургане в Висконсине. Череп лошади был захоронен вместе с другими индейскими артифактами, которые предположительно были датированы 700 г. после Р.Х. (Chuck Baily, Louisiana Mounds Society Newsletter 31, 15 марта 1990, стр. 4).
                        "Выжившая до-Колумбовая лошадь?" - написал Холланд Хаг (Holland Hague), спрашивая, имеет ли кто-нибудь информацию о возможности выживания лошадей на Западном полушарии в до-Колумбову эпоху. Он включил в свой труд документацию о радиоуглеродном датировании костей лошадей в период после Р. Х. и вплоть до Колумба, документацию, которая затем не была исследована до конца участвующими в исследованиях учеными. Ибо предполагалось изначально, что лошади вымерли около 10 000 лет назад, вместе с саблезубыми тиграми, мамонтами, гигантскими земляными ленивцами и другими крупными млекопитабщими в Западном полушарии (см. "Lousiana Mounds Society Newsletter 29", 1 января 1990, стр. 5).
                        Эта фотография из статьи "Невероятные камни Ики, Перу", написанной Джоном Дан Рейбом (John Dan Reib) из журнала "The Ancient American", ноябрь/декабрь 1993. Это часть из предварительно пересчитанных 100 000 древних камней с награвированиями, открытых доктором Джавьером Кабером (Javier Cabera) из-под лавовых натеков в пустыне Окукайе поблизости от Ики, Перу. Доктор Кабера напал на след, который привел его к туннелю под линиями Наска. В настоящее время в его собственном музее в Ике находится около пятнадцати тысяч награвирований. Шведские ученые исследовали эти камни и признали их достойными для серьезного изучения.
                        Пиктограмма строителей курганов, изображающая распряженную лошадь из Пикчер каньон, Округ Кирнаррон, Oклахома, показывает, что древние индейцы были знакомы с лошадьми. Эта картинка была опубликована в Improvement Era в октябре 1955 года.
                        Эта картинка была взята со страницы 100 в книге Mystic Symbol Mark of The Michigan Mound Builders, написанной Генриеттой Мертц (Henrietta Mertz) (издательство Global Books 1986), и показывает каменные таблички с изображениями вырезанными Мичиганскими строителями курганов.
                        Это изображение представляет из себя фрагмент древнего награвирования на белом известняке, сделанного строителями курганов и открытого в Северном Сейлеме, Нью Йорк. Оно было взято нами из книги "Book Saga America" доктора Берри Фелла (Berry Fell), опубликованной в 1980 году, со страницы 57.
                        А эта пиктограмма была открыта в пещере Анибус 2 (Anubis Cave) в штате Колорадо вместе с надписями Огама (Ogam inscriptions) и взяты нами из книги Глории Фарли "In Plain Sight Old World Records in Ancient America" (Gloria Farley, 1994)
                        Это изображение является пиктограммой с надписей Огама на скальном выступе, которые были обнаружены в западной части штата Оклахома. Их древний возраст соотносят с периодом Строителей курганов. Она также взята со страницы 349 в книге Глории Фарли "In Plain Sight Old World Records in Ancient America".

Комментарий

• Иерушалайм
                          Ветеран

• 08 November 2005
                          • 3187

"И было, что народ Нефиев пахал землю, выращивал всякого рода зерна, плоды и разводил большие стада мелкого и крупного скота: овец, домашних и диких коз, а также и много лошадей" (Енос 1:21).
                          Часто задаваемый вопрос о Книге Мормона таков: Почему существует так мало доказательств присутствию лошадей в доколумбовое время на Западном полушарии? Обдумывание ответов на этот вопрос потребует от нас размышлений над самим текстом Книги Мормона.
                          Не является ли наименование "лошадь" из Книги Мормона простым обозначением по аналогии с некоторыми другими млекопитающими под названием Equus, или истинная лошадь? Или не ссылается ли использование в Писании слова "лошадь" на действительно дожившую до недавнего времени Американскую Плейстоценскую лошадь (Equus equus)? Если, как утверждает большинство зоологов и палеонтологов предполагает, Equus equus отсутствовала в Новом Свете во времена Книги Мормона, то не могли ли олень, тапир или какое-то другое четвероногое животное быть названо "лошадью" Джозефом Смитом при переводе?
                          Джон Л. Соренсон предположил последнюю возможность1 и указал на археологические образцы, демонстрирующие людей, едущих на спинах животных, некоторые из которых несомненно являются оленями. Кроме того, язык Майя использовал слово "олень" для обозначения испанских лошадей, а слово "олене-всадник" - для обозначения кавалеристов.2 Индейцы племен Зинакантан и Чиапас верят, что мифический "Хозяин Земли", который, как предполагается, богат и живет внутри горы, разъезжает на олене.3 В дополнение, описание ацтеками испанских конкистадоров применяет термин, типа олени-которые-несут-людей-на-своих-спинах-называемые-лошадьми.4
                          Другое объяснение утверждает, что истинные лошади, существование которых в Америке в поздний ледниковый период5 хорошо доказывается, жили еще во времена Книги Мормона. Археолог Пол С. Мартин, например, не видит тероетических причин, почему определенные "ниши" лошадей и другая фауна плейстоцена не могли выжить и после 2000 года до Р. Х.6 Доктор Рипли Баллен думал, что лошади сохранялись до 3000 года до Р. Х. во Флориде7, а Дж. Дж. Хестер предложил более позднюю дату выживания - 4000 год до Р. Х.8
                          Различные аргентинские ученые-естествознатели предполагают даже, что стада лошадей были обычны в пампасах не потому, что их ввезли испанцы, но им не достает надежных доказательств этой точки зрения. Остатки лошадей, найденные в индейских захоронениях в Миссури несколько десятилетий тому назад, были датированы временем до того, как европейские лошади появились в этом районе - даже несмотря на то, что не было ничего особого в обстоятельствах находки, что показывало бы ее доколумбовое происхождение.9
                          Однако, существует более надежное доказательство, обычно игнорируемое в наши дни, но требующее особого внимания. Раскопки в пост-классической местности майя на Юкатане в 1957 году обнаружили остатки лошадей в четырех местах. Две из этих находок располагались на поверхности и могли быть остатками испанских животных. Две другие, тем не менее, были обнаружены на раскопках в Кеноте [водяная впадина] Чьен Мул "в подножии пласта в слое неуплотненной почвы почти двухметровой толщины". Они были "признаны доколумбовыми из-за глубины захоронения и уровня минерализации. Такая минерализация не наблюдалась ни у каких других костях или зубах в колекции из тысяч образцов, которые были исследованы и схожи на зубы лошадей". Клейтон И. Рей немного нескладно предположил, что эти ископаемые зубы были плейстоценскими и "могли быть переноситы... как диковинка [индейцами] майя".10
                          На юго-востоке Юкатана Мерсер нашел лошадиные остатки в трех пещерах вмесет с глинянными черепками и другими артефактами, и без каких-либо следов окаменения.11 Раскопки 1978 года в пещере Лолтун в долинах майя обнаружили дополнительные остатки лошадей.12
                          Внимательное изучение упомянутых остатков - исследование музейных экспонатов, костей, керамики и других артефактов - все еще должно быть произведено. Может оказаться полезным и радиометрическое датирование. Полный доступ на связанные с этим материалы открыт для каждого квалифицированного человека, который пожелал бы провести такое исследование. Но, между тем, те немногие упоминания лошадей, которые мы находим в Книге Мормона, уже никак нельзя причислить к ошибочным и неисторическим.
                          СНОСКИ

1. См. Джон Л. Соренсон, An Ancient American Setting for the Book of Mormon (SLC: Deseret Book and F.A.R.M.
                          2. См. Джон Л. Соренсон, Wheeled Figurines in the Ancient World (Provo: F.A.R.M.S., 1981).
                          3. См. E. Z. Vogt, The Zinacantecos of Mexico (NY: Holt, Rinehart and Winston, 1970), стр. 6.
                          4. См. Bernandino de Sahagun, War of Conquest: How It Was Waged Here in Mexico, перев. A. J. Anderson and C. E. Dibble (SLC: University of Utah Press, 1978), стр. 28, 35, 55, 60.
                          5. См. Gordon Smith, E. Equus: Immigrant or Emigrant? Science 5, no. 3 (апрель 1984):78, 80.
                          6. См. Paul S. Martin The Discovery of America Science 179 (1973):974, no. 3.
                          7. Cм. Robert A. Martin, in S. David Webb, ed., Pleistocene Mammals of Florida (Gainesville: University of Florida, 1974), 132, 144.
                          8. См. Paul S. Martin, in H. E. Wright, Jr., eds., Pleistocene Extinctions, Proceedings of the VII Congress, International Association for Quaternary Research (New Haven: Yale University Press, 1967) 183, 186.
                          9. См. Carl Chapman, Horse Bones in an Indian Mound, Missouri Archaeologist 7, no. 1 (апрель 1941):3-8.
                          10. Clayton E. Ray, Pre-Columbian Horses from Yucatan, Journal of Mammalology 38 (1957):278; Harry E. D. Pollock and Clayton E. Ray, Notes on Vertebrate Animal Remains from Mayapan, Current Reports 41 (август 1957):638 (Carnegie Institution, Washington, D.C., Dept. of Archaeology).
                          11. См. Henry Chapman Mercer, The Hill-Caves of Yucatan: A Search for Evidence of Man's Antiquity in the Caverns of Centrel America (Philadelfia: Lippincott, 1896), 172.
                          12. См. Institute of Maya Studies, Miami Museum of Science, Newsletter 7, no. 11 (ноябрь 1978):2.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Иерушалайм. Благодарю за подробный ответ.
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Иерушалайм. Благодарю за подробный ответ.
                              Если позволите , то я бы хотел еще кое что спросить
                              Спасайся кто может !

Комментарий

• Иерушалайм
                                Ветеран

• 08 November 2005
                                • 3187

Если позволите , то я бы хотел еще кое что спросить
                                Конечно!
                                Если смогу, то с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Комментарий

Обработка...