Вы не внимательно читали Библию? У Авраама была одна жена, Сарра; а Иакова путём обмана женили на нескольких женщинах, при чём они были сёстрами. Поэтому в Книге Мормона и осуждается именно полигамия Давида и Соломона, так как они движимые похотью имели много жён. У иудеев и христиан нет практики полигамии! В странах, которых активно практикуется полигамия, например, во множестве мусульманских стран (хотя они это изо всех сил отрицают), над девочками проводят операцию- эксцизию, смысл которой состоит в удалении клитора и малых губ полностью с целью лишить женщину навсегда возможности получения сексуального наслаждения, а потому сделать ее навсегда верной и "не развратной". Источник
Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней
Свернуть
X
-
Я потерял вашу мысль. Вы-таки называете полигамию послушанием воле Божьей?
Давайте срау договоримся, что книга Брюса Макконки не является официальной точкой зрения Церкви, а лишь его личной позицией.
Быт. 30: 4 И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
Более того, в в стихе 22 мы читаем, что Бог вспомнил о Рахили, и отверз ей утробу. Воля Божия, значит, отдельно была от желаний людей.
Что мы наблюдаем, это сегодня называется, суррогатное материнство.
Далее, во всей истории примечательно, что ВЗ выделяет Иосифа из 12-ти детей Иакова, и Иаков ему отдаёт свою любовь, как первому сыну от Рахили.
...
Ну а по большому счёту, мы обсуждаем несущественные детали. Яков жил как минимум с четырьмя женщинами, от которых у него были дети. Это можно назвать либо полигамией либо блудом - найдёте третье слово, скажете.
Яков лично получал откровения от Бога, странно, что Бог ему ни разу не сказал: Яков прекрати это.
Да мало чего? Братья Иосифа покушались на брата, продали и Иакову Бог ничего не сообщил.
Правда? Дело в том, что я очень хорошо изучал историю Иосифа, сына Якова, чтобы не верить вам на слово. Обратите внимание:
Цитата из Библии:2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.
3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий;
4 Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои.
Это было сказано под конец жизни Якова. Ничего не изменилось. Все обещания в силе. Значит никаких нарушений завета Бог не усмотрел.
Возможно, но и запрета от Бога нет.
Всё равно полигамия.
Давайте не будем ничего возводить в ранг спасения, а просто не будем применять двойные стандарты: полигамия патриархов - нормально, полигамия мормонов - ненормально. Этот факт лишь свидетельствует о том, что полигамия не осуждается Богом однозначно и безусловно, а её практика возможна при необходимости.
Потому, как в НЗ указано, каким должен быть христианин. Или мормоны живут по ВЗ, тогда они кто угодно, но не христиане.
Я не знаю, какие источники вы используете. Та история, которую я знаю мне абсолютно понятна, антмормонские версии, как правило, лживы.Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно, а Агарь - так себе, мимо проходила и за одно Измаила родила. А может Бог осудил Авраама за этот "блуд"?
Что же мы читаем?
Цитата из Библии:12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
13 и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое.
Вот, все арабы по вашему - дети греха. У Бога, судя по цитате, другое мнение.
Мне очень нравится ваша позиция о том, что Яков не был полигамистом - четыре жены не в счёт. Ну хорошо: две жены и две наложницы. Ну что бы вы не говорили, не получается у вас доказать, что у Якова была одна единственная жена, однако он был пророком до последнего своего вздоха, получал откровения и благословения - разве это не позиция Бога, который за блудодеяния города разрушал.Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
-
А тепекрь, можно прочитать чуть выше, что же произошло между Иаковом и Рахилью, а именно: ссора. Рахиль высказала претензии Иакову, а Иаков обвинил Рахиль в бесплодии. Банальная человеческая ссора, нигде нет воли Божией, и Рахиль, как обычная женщина, принимает решение, которое пришло в голову. Повторяю ещё раз, что эти манипуляции 2 жены Иакова делали, потому что перестали рожать, если бы рожали, то никаких бы рабынь не было в помине.
Сурогатное материнство не предполагает полового акта, ни о каком сурогатном материнстве в то время речи не могло быть. Половой акт вне завета называется прелюбодеянием. Прелюбодеяние - следующий грех после убийства. Может ли такой грешник быть пророком? Это не первородство купить. Именно купить, а не украсть. Разве покупка чего либо является грехом?
...
А мне не понятно, как Бог мог прелюбодея сделать пророком.
глава 49. Почитайте эти благословения и вы поймёте, кого на самом деле благословил Бог. Это Иосиф и Иуда. Остальное - чистая формальность.Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
-
[quote=Elder;2208766]Да какая разница? Если это грех, то в Ветхом завете Бог не давал никакой пощады. Вспомните, что было с тремя тысячами евреев только лишь за то, что они создали золотого тельца. А тут даже тени намёка на грех, более того, постоянная поддержка. Никак ваша логика не клеится.
Сурогатное материнство не предполагает полового акта, ни о каком сурогатном материнстве в то время речи не могло быть.
Половой акт вне завета называется прелюбодеянием. Прелюбодеяние - следующий грех после убийства. Может ли такой грешник быть пророком?
Впрочем, как тогда объяснить, что сам Иосиф женился на египтянке, без завета. А Моисей?
По поводу, может ли быть грешник пророком или нет, задайте вопрос себе, о мормонских пророках.
Это не первородство купить. Именно купить, а не украсть. Разве покупка чего либо является грехом?
Я думаю, что Иосифа было за что выделить, он обладал уникальными качествами, которыми не обладали другие братья, в том числе и Вениамин - ещё один сын Рахили, именно за это его Яков и любил. К вопросу полигамии это не имеет никакого отношения.
...
А мне не понятно, как Бог мог прелюбодея сделать пророком.
Впрочем, Иаков не был пророком, а лишь третьим патриархом израильтян.
Это было не совсем так, Яков был против убийства за изнасилование. На счёт первородства я уже говорил: зачем оно тому, кто готов обменять его на тарелку супа
А разве положено первородство обманщику?
Я говорю не о патриархальном благословении, а о тех благословениях, которые Яков получал в течении жизни. Под конец жизни Бог подтвердил своё обещание сделать его великим народом и призвал идти в Египет.
Подсунутая обманом жена, жизнь как батрака 14 лет за обеих жён, бесплодная Рахиль, вздорные и жестокие дети, украденный любимец, ненависть брата за обман и воровство, изнасилование дочери - это всё по-Вашему благославения? Ситуация сама за себя говорит, что Иакову были оставлены обещания, потому что в округе другие племена были ещё хуже и во много раз.
Напомню, что Моисею Бог запретил войти в Ханаан, поскольку не посчитал его достойным.
Значит либо полигамия грехом не является, либо грехом не является прелюбодеяние, что невозможно.
Странно, что ради осуждения полигамии вы решили обвинить пророка в прелюбодеянии.
Впрочем, как это было и у его отца и деда..
Почитайте эти благословения и вы поймёте, кого на самом деле благословил Бог. Это Иосиф и Иуда. Остальное - чистая формальность.Комментарий
-
А нам дано право судить?
Я тоже женился на своей жене без завета, согласно законам государства в котором живу. Бог принимает такой брак.
Удивительное благославение, так как евреи обратились там в рабов.
Подсунутая обманом жена, жизнь как батрака 14 лет за обеих жён, бесплодная Рахиль, вздорные и жестокие дети, украденный любимец, ненависть брата за обман и воровство, изнасилование дочери - это всё по-Вашему благославения? Ситуация сама за себя говорит, что Иакову были оставлены обещания, потому что в округе другие племена были ещё хуже и во много раз..
Зачем отчаянно отрицать очевидное? Полигамия при необходимости допускается и не считается прелюбодеянием.Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
-
Конечно, а Агарь - так себе, мимо проходила и за одно Измаила родила. А может Бог осудил Авраама за этот "блуд"?
Что же мы читаем?
Цитата из Библии:12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
13 и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое.
Мне очень нравится ваша позиция о том, что Яков не был полигамистом - четыре жены не в счёт. Ну хорошо: две жены и две наложницы. Ну что бы вы не говорили, не получается у вас доказать, что у Якова была одна единственная жена, однако он был пророком до последнего своего вздоха, получал откровения и благословения - разве это не позиция Бога, который за блудодеяния города разрушал.Комментарий
-
А я его и не искал. Факт лишь в том, что Бог не осуждает связь Авраама с Агарью, значит єта связь не является прелюбодеянием. А чем же тогда является?
Хорошо, пусть будет маложёнец. Но к моногамии єто отношения явно не имеет.
Время такое тогда было.
Вот лучше вы мне скажите, почему Иисус Христос говорил: Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Матф.19:4-6)? Или вот апостол Павел: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. (Еф.5:31) Или они не знали того, что бог открыл Янгу, про спасение через полигамию?Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
-
Иерушалайм, а мне всё таки интересно, куда же они делись то из Северной и Южной Америки, эти слоны то? Может быть ваши древние единоверцы их попросту скушали всех?
На сегодняшний день не существует никаких археологических подтверждений истории записанной в книге Мормона. Не объясните почему же так? Даже останки динозавров нашли, а останки ваших единоверцев нет:
Книги Мормона не представляет интерес для археологии в силу отсутствия соответствия между содержимым Книги Мормона и географией Американского континента и историями его древних народов. За исключением нескольких любительских безрезультатных экспедиций [1], никакой археологической работы основанных на содержимом Книги Мормона не предпринимается. Так тема «Археология и Книга Мормона» это лишь тема дебатов приверженцев Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, скептиков и противников учений Церкви, в поиске вещественных доводов в поддержку своих позиций. Неформальная организация FARMS (Foundation of Ancient Research and Mormon Studies Организация по исследованию древности и мормонских наук) при церковном Университете Бригама Янга создает публикации по подобию научных статей в защиту позиций церкви, включая археологические доводы, но не проводит археологических исследований. Эти работы несут характер разъяснения разногласий между Книгой Мормона и всеми другими источниками знаний об истории древней Америки. Примеры таких споров приведены ниже.
Археология и Книга МормонаЦитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
-
Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
-
Si Deus Nobiscum quis contra nosКомментарий
Комментарий