О кальвинизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Уверовавший
    Ветеран

• 19 June 2011
    • 11506

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Что-то оно у вас уже - учение о Боге, приближается к лучшим образцам язычества. Остается редуцировать личного Бога до нравственного закона воздаяния (кармы) и получится буддизм. Хотя даже там большая свобода воли у человека предполагается.
    Может в буддизме есть свободная воля, но Писание говорит что её нет, небыло, и не может быть в принципе, кто этого еще не понял, тот не в Господе, ибо в Нём нет свободных, в Нём все обречённо послушны истине.
    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

На мой взгляд, корень заблуждения кальвинизма в постулате, что первородный грех уничтожил в человеке способность к покаянию и спасению соответственно.
      С уважением

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Уверовавший
        Может в буддизме есть свободная воля, но Писание говорит что её нет, небыло, и не может быть в принципе, кто этого еще не понял, тот не в Господе, ибо в Нём нет свободных, в Нём все обречённо послушны истине.
        В Писании, при сотворении человека написано, что Господь создавал его по образу Своему. Если Бог не свободен, то и человек несвободен. Если Бог имеет свободу воли, то и человек по факту того, что является образом Личности Господа, как личность, имеет свободу произволения, пусть и поврежденную ныне грехом. Господь пришел исцелить природу человека, а значить и вернуть утраченную свободу.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

В Писании, при сотворении человека написано, что Господь создавал его по образу Своему. Если Бог не свободен, то и человек несвободен. Если Бог имеет свободу воли, то и человек по факту того, что является образом Личности Господа, как личность, имеет свободу произволения, пусть и поврежденную ныне грехом. Господь пришел исцелить природу человека, а значить и вернуть утраченную свободу.
          Хороший вывод, однако опять неверный, ибо делая ссылку на Господа по образу и подобию Которого мы сделаны, вы думаете что, как Господь свободен, так и мы имеем свободу выбора, но если спросить так,- имеет ли Бог эту свободу? ответ нет, ибо как говорит Писание, что Бог есть Любовь, то спрашивается, может ли любовь поступать не по любви к всему, что она сотворила, в том числе и к человеку? ответ не может, у Бога сущность такая, любить, Он может сделать больно, может наоборот избавить от боли, обрадовать или огорчить, но все эти поступки Его будут руководствоватся только любовью и притом самым наилучшим вариантом, а по сему всё, что Бог допускает сделать человеку, или человеку с человеком, то Он действует руководствуясь только любовью, и самым нужным и правильным решением в отношении того, или иного человека, так что Бог не имеет такой свободы то любить, то ненавидеть как это бывает у нас, а посему и унего только один всегда выбор, поступать ни смотря ни на что, по любви.
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от Уверовавший
            Хороший вывод, однако опять неверный, ибо делая ссылку на Господа по образу и подобию Которого мы сделаны, вы думаете что, как Господь свободен, так и мы имеем свободу выбора, но если спросить так,- имеет ли Бог эту свободу? ответ нет, ибо как говорит Писание, что Бог есть Любовь, то спрашивается, может ли любовь поступать не по любви к всему, что она сотворила, в том числе и к человеку? ответ не может, у Бога сущность такая, любить, Он может сделать больно, может наоборот избавить от боли, обрадовать или огорчить, но все эти поступки Его будут руководствоватся только любовью и притом самым наилучшим вариантом, а по сему всё, что Бог допускает сделать человеку, или человеку с человеком, то Он действует руководствуясь только любовью, и самым нужным и правильным решением в отношении того, или иного человека, так что Бог не имеет такой свободы то любить, то ненавидеть как это бывает у нас, а посему и унего только один всегда выбор, поступать ни смотря ни на что, по любви.
            Свобода воли - это философское понятие, которое вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, могу ли я сделать что-либо или нет (например, поднять тонну вопреки моей анатомической природе). Свобода воли означает самоопределяем ли я, как существо, или же я действую исключительно по алгоритму. Аналогично, если Бог действует, "руководствуясь только любовью", - это также совсем не значит, что Он не имеет свободы воли.
            С уважением

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от Уверовавший
              ..........
              Вам не кажется, что любовь, которая является богословски атрибутом (свойством) Божиим, не может быть объята в человеческой терминологии и рассматриваться, как некое ограничение для поведения Бога. Мы знаем что Бог благ, что Он - Любовь. Но это не может вместиться ни в сознании такого сотворенного существа, как например Ангел, ни, тем более, в нашем потускневшем рассудке. И вот эта необъятность любви Божией, которая есть залог нашего прощения, не есть функция автомата, но свободное действие в наш адрес. По этому рассмотрение благости и любви Божией я не могу квалифицировать как Его ограничение и несвободу. А тем более рассматривать Его "несвободу", как причину собственной несвободы.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Вам не кажется, что любовь, которая является богословски атрибутом (свойством) Божиим, не может быть объята в человеческой терминологии и рассматриваться, как некое ограничение для поведения Бога. Мы знаем что Бог благ, что Он - Любовь. Но это не может вместиться ни в сознании такого сотворенного существа, как например Ангел, ни, тем более, в нашем потускневшем рассудке. И вот эта необъятность любви Божией, которая есть залог нашего прощения, не есть функция автомата, но свободное действие в наш адрес. По этому рассмотрение благости и любви Божией я не могу квалифицировать как Его ограничение и несвободу. А тем более рассматривать Его "несвободу", как причину собственной несвободы.
                Ну почему же, Бог заключён к своем сушестве любить и поступать по истине, и другим Он быть не может, ибо Писание говорит, Себя отречся не может, а мы зависим от Бога, и только от Него, Он является спонсором всех наших сил, возможностей, короче всего что мы имеем мы обязаны Ему, а раз Он Господин всего, то где наша от Него независимость? это выглядит так, кто платит, тот и заказует музыку, так и тут , раз Бог Господь всего, Он всеми Сам и управляет.

Комментарий

• Уверовавший
                  Ветеран

• 19 June 2011
                  • 11506

Ну почему же, Бог заключён к своем сушестве любить и поступать по истине, и другим Он быть не может, ибо Писание говорит, Себя отречся не может, а мы зависим от Бога, и только от Него, Он является спонсором всех наших сил, возможностей, короче всем что мы имеем, мы обязаны Ему, а раз Он Господин всего, то где наша от Него независимость? ибо свобода выбора, должна иметь и собственый источник необходимых сил и возможностей для своего выбора(как было с Самсоном, отступил Дух Божий, и ни стало у него необходимых сил, для его желаемого выбора) но у нас нету своего источника сил, а все силы нам дает Бог, это выглядит так, кто платит, тот и заказует музыку, так и тут, раз Бог Господь всего, Он всеми Сам и управляет.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Он всеми Сам и управляет.
                    Нет. ОН и Сам умеет быть послушным по отношению к человеку.

1 Кор. 14;32 И духи пророческие послушны пророкам,

Не только мы Его слушаем, но и Он нас может слушать.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

36 ПС.
                      3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
                      4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
                      5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,

П. С. Боюсь, что негласно все же теология кальвинистов добралась и до Бога, "лишив" Его личной свободы, как "лишили" и человека, чем отказали в важнейшем признаке личности не только человеку, но и Богу. Мое шутейное пожелание о переходе в буддизм, оказалось близким к исполнению, да еще в варианте похожем на языческие индуистские системы.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

ибо свобода выбора, должна иметь и собственый источник необходимых сил и возможностей для своего выбора(как было с Самсоном, отступил Дух Божий, и ни стало у него необходимых сил, для его желаемого выбора) но у нас нету своего источника сил, а все силы нам дает Бог,
                        Все силы, в том числе и свободу выбора дает Бог. На это есть Его воля. Он свободен в Своем изволении о нас, и по этому дает нам силы, благодать делать свободный выбор. Он пришел, чтобы дать нам возможность этот выбор сделать. Для этого и дана благодать - для того, чтобы мы могли делать выбор.

Рабство создают демоны

1 Кор 12;2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

Комментарий

• Уверовавший
                          Ветеран

• 19 June 2011
                          • 11506

Сообщение от Moskwal
                          Свобода воли - это философское понятие, которое вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, могу ли я сделать что-либо или нет (например, поднять тонну вопреки моей анатомической природе). Свобода воли означает самоопределяем ли я, как существо, или же я действую исключительно по алгоритму. Аналогично, если Бог действует, "руководствуясь только любовью", - это также совсем не значит, что Он не имеет свободы воли.
                          Я понимаю так свободу воли, свободу выбора, это; захотел сделать зло, взял и сделал его, захотел сделать доброе взял сделал доброе, у Бога такого не бывает, Он есть любовь, а любовь не может захотеть сделать зло, она может быть вынуждена сделать больно, для благотворных последствий, но это нельзя назвать злом, это врачевство против зла, а зло, это несправедливость и при том болевая не ведущая ни к какому результату. И еще я считаю, что все происходит по задуманному Богом алгоритму, относительно всех и каждого, и есть тому подтверждение Писанием; Пс.138:16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Комментарий

• Уверовавший
                            Ветеран

• 19 June 2011
                            • 11506

Нет. ОН и Сам умеет быть послушным по отношению к человеку.

1 Кор. 14;32 И духи пророческие послушны пророкам,

Не только мы Его слушаем, но и Он нас может слушать.
                            Если что просим по вое Его, иначе врядли Он нас услышит, Он гордым противится.

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

36 ПС.
                              3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
                              4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
                              5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,

П. С. Боюсь, что негласно все же теология кальвинистов добралась и до Бога, "лишив" Его личной свободы, как "лишили" и человека, чем отказали в важнейшем признаке личности не только человеку, но и Богу. Мое шутейное пожелание о переходе в буддизм, оказалось близким к исполнению, да еще в варианте похожем на языческие индуистские системы.
                              Спросите у какого нибудь своего органа например почки или печени, личности они, способные делать что захотят, или они не имеют своей свободы и подченены закону Творца их? и обижаются ли они из за отсутствия у них этой свободы делающей их личностями?, и не так ли в Христовом Теле которое есть Церковь?

Комментарий

• Уверовавший
                                Ветеран

• 19 June 2011
                                • 11506

Все силы, в том числе и свободу выбора дает Бог. На это есть Его воля. Он свободен в Своем изволении о нас, и по этому дает нам силы, благодать делать свободный выбор. Он пришел, чтобы дать нам возможность этот выбор сделать. Для этого и дана благодать - для того, чтобы мы могли делать выбор.

Рабство создают демоны

1 Кор 12;2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
                                Выбор будет ровно такой, как на весах, где груз на тарелках тяжелей, туда и стрелка покажет, так и с обстаятельствами которые создает Бог, человек идет в сторону как стрелка весов.

Комментарий

Обработка...