О кальвинизме.
Свернуть
X
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/ -
В Писании, при сотворении человека написано, что Господь создавал его по образу Своему. Если Бог не свободен, то и человек несвободен. Если Бог имеет свободу воли, то и человек по факту того, что является образом Личности Господа, как личность, имеет свободу произволения, пусть и поврежденную ныне грехом. Господь пришел исцелить природу человека, а значить и вернуть утраченную свободу....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
В Писании, при сотворении человека написано, что Господь создавал его по образу Своему. Если Бог не свободен, то и человек несвободен. Если Бог имеет свободу воли, то и человек по факту того, что является образом Личности Господа, как личность, имеет свободу произволения, пусть и поврежденную ныне грехом. Господь пришел исцелить природу человека, а значить и вернуть утраченную свободу.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Хороший вывод, однако опять неверный, ибо делая ссылку на Господа по образу и подобию Которого мы сделаны, вы думаете что, как Господь свободен, так и мы имеем свободу выбора, но если спросить так,- имеет ли Бог эту свободу? ответ нет, ибо как говорит Писание, что Бог есть Любовь, то спрашивается, может ли любовь поступать не по любви к всему, что она сотворила, в том числе и к человеку? ответ не может, у Бога сущность такая, любить, Он может сделать больно, может наоборот избавить от боли, обрадовать или огорчить, но все эти поступки Его будут руководствоватся только любовью и притом самым наилучшим вариантом, а по сему всё, что Бог допускает сделать человеку, или человеку с человеком, то Он действует руководствуясь только любовью, и самым нужным и правильным решением в отношении того, или иного человека, так что Бог не имеет такой свободы то любить, то ненавидеть как это бывает у нас, а посему и унего только один всегда выбор, поступать ни смотря ни на что, по любви.С уважениемКомментарий
-
Вам не кажется, что любовь, которая является богословски атрибутом (свойством) Божиим, не может быть объята в человеческой терминологии и рассматриваться, как некое ограничение для поведения Бога. Мы знаем что Бог благ, что Он - Любовь. Но это не может вместиться ни в сознании такого сотворенного существа, как например Ангел, ни, тем более, в нашем потускневшем рассудке. И вот эта необъятность любви Божией, которая есть залог нашего прощения, не есть функция автомата, но свободное действие в наш адрес. По этому рассмотрение благости и любви Божией я не могу квалифицировать как Его ограничение и несвободу. А тем более рассматривать Его "несвободу", как причину собственной несвободы....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Вам не кажется, что любовь, которая является богословски атрибутом (свойством) Божиим, не может быть объята в человеческой терминологии и рассматриваться, как некое ограничение для поведения Бога. Мы знаем что Бог благ, что Он - Любовь. Но это не может вместиться ни в сознании такого сотворенного существа, как например Ангел, ни, тем более, в нашем потускневшем рассудке. И вот эта необъятность любви Божией, которая есть залог нашего прощения, не есть функция автомата, но свободное действие в наш адрес. По этому рассмотрение благости и любви Божией я не могу квалифицировать как Его ограничение и несвободу. А тем более рассматривать Его "несвободу", как причину собственной несвободы.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Вам не кажется, что любовь, которая является богословски атрибутом (свойством) Божиим, не может быть объята в человеческой терминологии и рассматриваться, как некое ограничение для поведения Бога. Мы знаем что Бог благ, что Он - Любовь. Но это не может вместиться ни в сознании такого сотворенного существа, как например Ангел, ни, тем более, в нашем потускневшем рассудке. И вот эта необъятность любви Божией, которая есть залог нашего прощения, не есть функция автомата, но свободное действие в наш адрес. По этому рассмотрение благости и любви Божией я не могу квалифицировать как Его ограничение и несвободу. А тем более рассматривать Его "несвободу", как причину собственной несвободы.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Он всеми Сам и управляет.
1 Кор. 14;32 И духи пророческие послушны пророкам,
Не только мы Его слушаем, но и Он нас может слушать....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
36 ПС.
3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
П. С. Боюсь, что негласно все же теология кальвинистов добралась и до Бога, "лишив" Его личной свободы, как "лишили" и человека, чем отказали в важнейшем признаке личности не только человеку, но и Богу. Мое шутейное пожелание о переходе в буддизм, оказалось близким к исполнению, да еще в варианте похожем на языческие индуистские системы....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
ибо свобода выбора, должна иметь и собственый источник необходимых сил и возможностей для своего выбора(как было с Самсоном, отступил Дух Божий, и ни стало у него необходимых сил, для его желаемого выбора) но у нас нету своего источника сил, а все силы нам дает Бог,
Рабство создают демоны
1 Кор 12;2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Свобода воли - это философское понятие, которое вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, могу ли я сделать что-либо или нет (например, поднять тонну вопреки моей анатомической природе). Свобода воли означает самоопределяем ли я, как существо, или же я действую исключительно по алгоритму. Аналогично, если Бог действует, "руководствуясь только любовью", - это также совсем не значит, что Он не имеет свободы воли.
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
36 ПС.
3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,
П. С. Боюсь, что негласно все же теология кальвинистов добралась и до Бога, "лишив" Его личной свободы, как "лишили" и человека, чем отказали в важнейшем признаке личности не только человеку, но и Богу. Мое шутейное пожелание о переходе в буддизм, оказалось близким к исполнению, да еще в варианте похожем на языческие индуистские системы.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Все силы, в том числе и свободу выбора дает Бог. На это есть Его воля. Он свободен в Своем изволении о нас, и по этому дает нам силы, благодать делать свободный выбор. Он пришел, чтобы дать нам возможность этот выбор сделать. Для этого и дана благодать - для того, чтобы мы могли делать выбор.
Рабство создают демоны
1 Кор 12;2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
Комментарий