На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от vit7
    А как же обвинения в заблуждениях и язычества , в сторону Православия от стороны выдвигающих урезанное и упрощенное Евангелие, это уже что то.
    Я имею в виду ересь кальвинизма, "спасен однажды спасен навсегда" без несения креста, ученичества и хождения на узком пути и отмены пяти церковных Таинств.

И кстати, к слову сказать, ни Лютер ни Цвингли ни Кальвин не говорили что то против крещения младенцев ,как Вы.

Мы видим, что некоторые неразумные люди выступают против крещения младенцев, считая его не Божьим установлением, а человеческим нововведением, вошедшим в обычай не раньше послеапостольского времени
    Du baptesme (ОС, VII, 56-44)

Я не против крещения младенцев. Я "за". Это баптисты против.

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Сообщение от Евг.Вас.
      Я не против крещения младенцев. Я "за". Это баптисты против.[/LEFT]
      Если крещение младенцев заменяет ВЗ обрезание,то оно,обрезание ничего не значит в НЗ и замены ему не существует, потому как и не требуется в НЗ. Апостолы не требовали ни обрезания ни такой помены.
      Значит применили обряд ничего не значащий для определённых целей.Видимо чтобы увеличить приток прихожан за счёт того что ставили их под уже свой закон,но теперь уже незаконным методом.Ведь миновать сознание человека нельзя!
      То есть надо выяснить что имел в виду Христос говоря что детям уже принадлежит ЦБ.Он имел в виду обрезание которое делали на 8й день или "скидку на возраст" человека,то есть ребёнка?

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Алексан
        Нет, но будем, только таких как ты туда не впустят. Там святые будут обитать.
        А я догадываюсь,что такие как ты Богу указывать не будут, кого и куда пускать или нет.
        Мог бы и сам об этом догадаться.

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Седьмой
          Очередное спасибо за видеоролики!
          Очень контрастирует с болтовней о том, какая из конфессий больше. Хотя Чаплин мне лично не так симпатичен, как например Кураев, или Шевченко. Иногда такие ляпы допускает! Например сказал, что в Царстве Божьем мы не увидим тех, кто согрешал. Это кто же тогда там окажется? Если это оговорка, то "по Фрейду".
          Или его слова о правильности православной веры в начале 20 века. Чего же там "правильного", если те же самые прихожане и громили храмы и монастыри, расстреливали и вешали священнослужителей? Если сегодня РПЦ начнет равняться на гонителей Л.Н.Толстого, оттолкнет от себя интеллигенцию, не будет ни во грош ставить образование, научные знания, политику, замкнется на себе самой любимой, уйдет от широких общественных дискуссий, то и получит те же самые "грабли". Такое впечатление, что Чаплин сам не осознает то, что говорит, эдакий чиновник в РПЦ, отрабатывающий свой хлеб.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от VladK
            Седьмой
            Очередное спасибо за видеоролики!
            Очень контрастирует с болтовней о том, какая из конфессий больше. Хотя Чаплин мне лично не так симпатичен, как например Кураев, или Шевченко. Иногда такие ляпы допускает! Например сказал, что в Царстве Божьем мы не увидим тех, кто согрешал. Это кто же тогда там окажется? Если это оговорка, то "по Фрейду".
            Или его слова о правильности православной веры в начале 20 века. Чего же там "правильного", если те же самые прихожане и громили храмы и монастыри, убивали и вешали священнослужителей? Если сегодня РПЦ начнет равняться на гонителей Л.Н.Толстого, оттолкнет от себя интеллигенцию, не будет ни во грош ставить образование, научные знания, политику, замкнется на себе самой любимой, уйдет от широких общественных дискуссий, то и получит те же самые "грабли". Такое впечатление, что Чаплин сам не осознает то, что говорит, эдакий чиновник в РПЦ, отрабатывающий свой хлеб.
            Вы, любезно поблагодарили, за мыло и веревку, любезно вам предоставленные. Сочувствую.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Просто Иван
              Вы, любезно поблагодарили, за мыло и веревку, любезно вам предоставленные. Сочувствую.
              Пустое! Ваши оскорбления меня не трогают
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от VladK
                Пустое! Ваши оскорбления меня не трогают
                Это не оскорбление, но так мои слова предупреждения, видятся вами в вашем духе и по вашей природе.

Мне не зачем оскорблять того, кто сам убивает себя и душу свою, это горькая констатация, но когда у человека отнят ум и зрение Богом, такой думает в себе, что делает что хорошее, убивая себя.

Самое простое, что мне видимо и только уже это доказательство правоты моих слов, это отсутствие страха Господнего на вас, не говоря уже о большем, но того вы не знаете и не имеете.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

FriendX
                  Этим нельзя заниматься бесконечно. В данном вопросе всё ясно и о себе и о ближнем. А вы хотите всё оставить в положении разбирательства? А ради чего?
                  Не поняли,не знаете,не решаетесь,не хотите,не можете? Какая то причина же есть?!
                  Забавно. Значит если Павел писал Тимофею: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя." - то по вашему он хотел "все оставить в положении разбирательства"?
                  То есть иконопочитание в состоянии идолопоклонства не рассматривалось до тех пор,пока на это не обратили внимание первые иконоборцы? И потом появились догматы о том как надо почитать иконы?! А вы не заметили что иконоборцы сделали дело Божье?
                  Заметил. Они дали возможность глубже понять, что такое идолопоклонство и чем оно отличается от почитания икон. И если вам православие даст возможность глубже вникать в себя и в учение, и действительно оказаться "на стороне правды"то я этому буду только рад. Но пока у вас я наблюдаю больше желания не себя исследовать, а покритиковать своего ближнего.
                  И вы будет говорить что ваш разум не повреждён иконопочитанием?!Вы же очевидного не видите,а предлагали статью почитать.Как вы её читали? Как предлагал её автор?
                  А надо не так.Точнее не только так и заметите где и в чём фальшь. А если она есть,то о какой чистоте учения такой церкви вообще можно говорить?Как может язык поворачиваться чтобы говорить о чьей то ереси? Свои разгребайте.
                  Вот и Павел и я вам говорю - "разгребайте свои ереси", а как получится, то тогда и найдете в чем помочь православию.
                  Вы надеетесь не на Бога,а на авторитетность православия. Бог уже давно не руководит им и об этом все форумы и СМИ буквально кричат.
                  Можете продолжать затыкать уши и глаза,наверное это чем то от чего то помогает
                  Что СМИ кричат, и кто кричит, я и без вас прекрасно вижу. Но как поется в одной хорошей песне Макаревича: "Если человеку будет, что сказать, он лучше промолчит, и лишь только тот, кому нечего сказать, громче всех кричит. Стал бы ярче солнца круг, И улыбнулся мир, Если б друг у друга Мы спросили вдруг: Зачем мы так кричим"

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от Просто Иван
                    Это не оскорбление, но так мои слова предупреждения, видятся вами в вашем духе и по вашей природе.

Мне не зачем оскорблять того, кто сам убивает себя и душу свою, это горькая констатация, но когда у человека отнят ум и зрение Богом, такой думает в себе, что делает что хорошее, убивая себя.

Самое простое, что мне видимо и только уже это доказательство правоты моих слов, это отсутствие страха Господнего на вас, не говоря уже о большем, но того вы не знаете и не имеете.
                    Иван, да вы только тем на форуме и занимаетесь, как раздаете всем неправославным подобные "предупреждения". Вы видимо себя кем-то вроде пророка Божьего считаете. Ну и считайте, на здоровье! Надеюсь сами убивать не станете никого в своей "православнутости"?

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Олег2008
                      Вы опять ушли от ответа - на очень простой вопрос - и вместо ответа два новых вопроса.
                      Это уже троллизм.
                      Я прекрасно понимаю, какой ответ вы бы хотели от меня услышать. Но, Олег, неужели вы сами не видите бессмысленности всех этих препирательств как с одной, так и с другой стороны? Поэтому я вам и привел цитату Павла, и сделал это вполне искренно.
                      Вы опять в сторону. Я не о вас говорю - а о лозунге - ваших подзащитных.
                      А разве вы не знаете моего отношения к православной "исключительности"? Я всегда осуждал это, именно это в православной церкви, а не почитание икон, мощей и прочего, что является православной традицией, и к чему следует относиться с уважением хотя бы поэтому.
                      Я так же не скрываю своего отношения к современному богословию в православии, которого, впрочем, нет, а все "православное учение" сводится к исполнению решений соборов. Но ведь вы сами приводили цитаты мыслящих православных, которых такое положение вещей так же не устраивает. И таких мыслящих людей будет все больше, если не вспыхнет огонь религиозной ненависти, который может погубить очень многое и многих. И удержать мир от новой религиозной войны, на мой взгляд, и призвана Россия.
                      Это откуда такое откровение?
                      Факт распятия - тоже ничего не значит? Мог быть, мог не быть? Или как?
                      Само собой, что сам факт распятия Христа ничего не значит, если нет веры в Самого Христа, как Сына Божьего. Разве в ортодоксальном иудаизме что-то изменилось в отношении к этому факту? "Нарушил закон, за что и распяли" - вот и весь сказ.
                      А вот ответственность за мерзости, творимые людьми - берет на себя Бог?
                      Что-то не помню из Библии такого.....
                      Ну как же?
                      А вот это:
                      "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. " (Иоан. 1:29)
                      Нет в библии такого слова "ответственность", но зато есть "жертва за грех", которая была прописана и в законе Моисея осуждающего грешника и указывающая на Самого Христа, Который только и мог оправдать и избавить человека от проклятия закона.
                      НО если вы об ответственности перед Христом говорите, а не перед законом, то от такой ответственности человек избавлен быть не может и это отдельный разговор.
                      Итак, вы - поскольку протестантом себя позиционируете - враг православия?
                      Я же таковым себя не считаю.
                      Я скорее друг православия.....
                      "Платон мне друг - но истина дороже......"
                      Рад за вас!
                      Но я говорил от "внешнего врага" к каким причисляют протестантов многие православные, чему сами протестанты немало способствуют. А если говорить о "врагах", то Иисус и членов семьи ("домашних") такими называл.
                      Просто по человечески интересно, какие мои слова-мысли привели вас к такому сногсшибательному выводу - Олег2008 считает православие - врагом христианской веры. Не, это скорее всего - троянский конь - в христианстве.
                      А что образ "троянского коня" у вас не ассоциируется с врагом? Тогда может быть это для вас просто "заблудшая лошадка"?
                      Видите ли, жена моя - она не дальний родственник - она - моя плоть и кровь.
                      Мы - семья Божья.
                      А православие с протестантизмом, католицизмом - даже на всем земном шаре - ужиться не может.
                      Это две бооооооооооольшие разницы.
                      А протестантизм с православием уживается прекрасно?
                      Про жену - "плоть и кровь" ничего не говорить не буду, но вот то, что разводы и в семьях верующих (в том числе и протестантов) давно уже не редкость не для кого не секрет.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от VladK
                        Олег2008
                        Я прекрасно понимаю, какой ответ вы бы хотели от меня услышать. Но, Олег, неужели вы сами не видите бессмысленности всех этих препирательств как с одной, так и с другой стороны? Поэтому я вам и привел цитату Павла, и сделал это вполне искренно.
                        Так ведь получилось, что не бессмысленно
                        А разве вы не знаете моего отношения к православной "исключительности"? Я всегда осуждал это, именно это в православной церкви
                        Вот и дождался
                        Ранее такого не публиковали......
                        а не почитание икон, мощей и прочего, что является православной традицией, и к чему следует относиться с уважением хотя бы поэтому.
                        У меня к этому так наз. почитанию, собственно говоря - безразличное отношение.
                        Это - не мои проблемы, и Кураев как-то, отвечая на этот вопрос об иконах, сказал примерно следующее:
                        "Православные - они как дети. Оставьте им их игрушки"
                        Но всякие игрушки - они от реальной жизни (а в данном случае реальной жизни с Богом и в Боге) - отвлекают.
                        Другое дело - мощи - по 20 рук Иоанна Крестителя и по 3 головы Златоуста - это вообще позор.

Я так же не скрываю своего отношения к современному богословию в православии, которого, впрочем, нет, а все "православное учение" сводится к исполнению решений соборов. Но ведь вы сами приводили цитаты мыслящих православных, которых такое положение вещей так же не устраивает. И таких мыслящих людей будет все больше, если не вспыхнет огонь религиозной ненависти, который может погубить очень многое и многих.
                        Вы все правильно излагаете.
                        Однако - за православием пальма первенства в разжигании религиозной войны.
                        Была, есть - а вот будет ли дальше?
                        Сие науке неизвестно, но думаю - что будет.

И удержать мир от новой религиозной войны, на мой взгляд, и призвана Россия.
                        На мой взгляд, странное убеждение.
                        Я не нахожу такому убеждению никаких объективных предпосылок - ни в прошлом, ни в настоящем.
                        И врядли их будет - в будущем.
                        Увы, ИМХО.

Само собой, что сам факт распятия Христа ничего не значит, если нет веры в Самого Христа, как Сына Божьего. Разве в ортодоксальном иудаизме что-то изменилось в отношении к этому факту? "Нарушил закон, за что и распяли" - вот и весь сказ.
                        Итак, сначала факт распятия - а без него не может быть и веры.....

Ну как же?
                        А вот это:
                        "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. " (Иоан. 1:29)
                        Нет в библии такого слова "ответственность", но зато есть "жертва за грех", которая была прописана и в законе Моисея осуждающего грешника и указывающая на Самого Христа, Который только и мог оправдать и избавить человека от проклятия закона.
                        Вы как-то не о том.
                        Брать грех мира - не есть нести за него ответственность.
                        Впрочем, так можно договориться и до того, что БОГ реально во всем виноват - и реально несет ВСЮ полноту ответственности - за создание такого зачастую мерзкого субъекта как человек, как падшие ангелы и прочая прочая.
                        С такой точки зрения - я с вами "согласен"

НО если вы об ответственности перед Христом говорите, а не перед законом, то от такой ответственности человек избавлен быть не может и это отдельный разговор.
                        Это вы реально о другом.

Но я говорил от "внешнего врага" к каким причисляют протестантов многие православные, чему сами протестанты немало способствуют. А если говорить о "врагах", то Иисус и членов семьи ("домашних") такими называл.
                        Не надо путать Иисуса - с православием.
                        Это две большие разницы.
                        Мы для них были врагами - естественно - внешними, а не внутренними, и таковыми останемся. Пока РПЦ - не станет истинно православной.

Протодьякона Андрея Кураева прогнали с лекции - YouTube
                        А. Кураев
                        Выступление в Кишиневе:
                        Россия это не весь мир.
                        Россия еще не православная страна. Ей скорее всего понадобится еще 2000 лет, чтобы стать православной не по названию а по сути.
                        А что образ "троянского коня" у вас не ассоциируется с врагом? Тогда может быть это для вас просто "заблудшая лошадка"?
                        Скажем так - заблудший троянский конь

А протестантизм с православием уживается прекрасно?
                        Вы знаете - уживается. И прекрасно.
                        Каким образом?
                        А вот каким - они для большинства нас просто не существуют.
                        Как говорится - у них своя партия, у нас своя.
                        Мы их не обсуждаем, пастора в проповедях - о них вообще ничего не говорят.
                        Они, как старые мехи - уже неинтересны - по причине потери сути предназначения.
                        Это только вот на форумах - передыркивания.
                        А в жизни.........

Про жену - "плоть и кровь" ничего не говорить не буду, но вот то, что разводы и в семьях верующих (в том числе и протестантов) давно уже не редкость не для кого не секрет.
                        Увы - эта ситуация не принадлежит исправлению - через конфессию.
                        Последний раз редактировалось Олег2008; 14 April 2012, 12:53 PM.

Комментарий

• Aaаb1
                          Любовь

• 27 April 2011
                          • 3184

Евангелие от Латыниной, а также про пасхальные чудеса от Кирилла Гундяева Латынина (Исцеление через духовность)
                          Чат Любовь
                          В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Олег2008
                            Не надо путать Иисуса - с православием.
                            Это две большие разницы.
                            Мы для них были врагами - естественно - внешними, а не внутренними, и таковыми останемся. Пока РПЦ - не станет истинно православной.

Протодьякона Андрея Кураева прогнали с лекции - YouTube А. Кураев Выступление в Кишиневе
                            Я же говорю, что Кураев протестант еще тот!
                            А если серьезно, то сама возможность говорить в православии так, как Кураев разве не является признаком того, что православие меняется, и меняется очень быстро? Я в своей общине и то не так резок и категоричен, а ведь с официальной церковью ЦАСД мы порвали именно из-за той самой милой православному сознанию ИЕРАРХИИ, в которой и благодатный огонь-то сходит по расписанию. Но как жена Лотова, выйти -то мы вышли из Содома, а вот прозомбированными мыслями до сих пор еще там в плену прежних представлений. Не могу представить, как православие может со всем этим справиться! Но так ведь я и не надеюсь на людей, даже на самых здравомыслящих! Но я надеюсь на Бога и мое ИМХО от вашего сильно отличается.
                            На мой взгляд, странное убеждение.
                            Я не нахожу такому убеждению никаких объективных предпосылок - ни в прошлом, ни в настоящем.
                            И врядли их будет - в будущем.
                            Увы, ИМХО.
                            А разве где-то существует еще в мире страна с таким опытом единения разных культур, национальностей и религиозной принадлежности? Ну, а ругать и критиковать свою страну - это тоже вполне в духе русского человека. Но уж больно сегодня время для этого не подходящее. Не вижу какой-либо иной реальной объединяющей силы в России, кроме православия.
                            Однако - за православием пальма первенства в разжигании религиозной войны.
                            Была, есть - а вот будет ли дальше?
                            Сие науке неизвестно, но думаю - что будет.
                            С чего вы это взяли? Из книги о криминальном прошлом православия? Православие все больше принуждают оправдываться, и к чести православных служителей надо сказать, что они стараются не отвечать злом на зло. Так и не могу понять, за что вы так не любите православие?
                            Вы знаете - уживается. И прекрасно.
                            Каким образом?
                            А вот каким - они для большинства нас просто не существуют.
                            Как говорится - у них свою партия, у нас своя.
                            Мы их не обсуждаем, пастора в проповедях - о них вообще ничего не говорят.
                            Они, как старые мехи - уже неинтересны - по причине потери сути предназначения.
                            Это только вот на форумах - передыркивания.
                            А в жизни.........
                            А у нас говорят. И о недостатках говорят, и о достоинстве. Не все, правда, пасторы такие оптимисты как наш, но то, что позиция православия не может не иметь огромного значения для судьбы народов России, по моему, очевидно.
                            Увы - это ситуация не принадлежит исправлению - через конфессию.
                            Я думаю, что Богу решать, как и где исправлять сердца верующих в Него. Я могу еще представить, как Бог может использовать православие для осуждения разводов, а вот в разношерстном протестантизме это вряд ли. Увы.
                            Т.е я говорю не о спасении, которое не зависит от конфессии, а именно об отношении к разводам. У православия здесь больше возможностей в России. Оно - реальная сила, способная влиять и на нравственность нации в целом. А потребность в этом огромная.
                            Последний раз редактировалось VladK; 14 April 2012, 11:51 PM.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от VladK
                              Олег2008
                              Я же говорю, что Кураев протестант еще тот!
                              А если серьезно, то сама возможность говорить в православии так, как Кураев разве не является признаком того, что православие меняется, и меняется очень быстро?
                              Не совсем так.
                              Меняются - люди.
                              Жизнь поменялась, люди стали больше читать Библия, читать тех же отцов первых веков, что ранее было уделом только богословов, знакомиться с иными способами вероотправления, Интернет тут дает полную свободу - и никакой цензурой уже не прикрыться.
                              А вот церковь-организация???
                              Она - неа, не меняется.

Я в своей общине и то не так резок и категоричен, а ведь с официальной церковью ЦАСД мы порвали именно из-за той самой милой православному сознанию ИЕРАРХИИ, в которой и благодатный огонь-то сходит по расписанию. Но как жена Лотова, выйти -то мы вышли из Содома, а вот прозомбированными мыслями до сих пор еще там в плену прежних представлений. Не могу представить, как православие может со всем этим справиться! Но так ведь я и не надеюсь на людей, даже на самых здравомыслящих! Но я надеюсь на Бога и мое ИМХО от вашего сильно отличается.
                              Можно опять атеистическую поговорку?
                              На Бога надейся, а сам не плошай.

А разве где-то существует еще в мире страна с таким опытом единения разных культур, национальностей и религиозной принадлежности? Ну, а ругать и критиковать свою страну - это тоже вполне в духе русского человека. Но уж больно сегодня время для этого не подходящее. Не вижу какой-либо иной реальной объединяющей силы в России, кроме православия.
                              Для того чтобы что-то клеить(соединять, объединять) - клей должен быть без порока, так сказать - в нем не должно быть воды, крови, кирпичей и валунов и прочая. Клей должен быть НОВЫЙ. СВЕЖИЙ.

С чего вы это взяли? Из книги о криминальном прошлом православия? Православие все больше принуждают оправдываться, и к чести православных служителей надо сказать, что они стараются не отвечать злом на зло.
                              Трудно сказать, чье прошлое более криминально - православия, католичества или протестантизма.
                              Они все - так загадили христианство - что мама не балуй.
                              Потому то Дрешнер и пишет - о криминальном прошлом христианства - а не отдельных конфессий.
                              Почему вы считаете понуждение к покаянию - злом?

Так и не могу понять, за что вы так не любите православие?
                              Ну как можно не любить детей в вере?
                              Я их так-же люблю - как и всех остальных, кто искреннен в своей вере.

А у нас говорят. И о недостатках говорят, и о достоинстве. Не все, правда, пасторы такие оптимисты как наш, но то, что позиция православия не может не иметь огромного значения для судьбы народов России, по моему, очевидно.
                              Поменяется реально только тогда - когда возродится церковь-организм - и отомрет церковь-организация.

Я думаю, что Богу решать, как и где исправлять сердца верующих в Него. Я могу еще представить, как Бог может использовать православие для осуждения разводов, а вот в разношерстном протестантизме это вряд ли. Увы.
                              Вред разводов - понятен всем - и атеистам с буддистами и синтоистами....Это вне христианства и всех остальных.

Т.е я говорю не о спасении, которое не зависит от конфессии, а именно об отношении к разводам. У православия здесь больше возможностей в России. Оно - реальная сила, способная влиять и на нравственность нации в целом. А потребность в этом огромная.
                              Опять таки, я оооооооооочень сомневаюсь.
                              Вся история - показала именно ПОЛНУЮ неспособность РПЦ влиять в положительном смысле на нации.
                              Возьмем хотя бы название - Русская ПЦ. Т.е. только для русских. И это культивируется.
                              Могу вам привести кучу цитат такого содержания - если не русский - то православным быть не можешь.
                              А вот в отрицательном смысле - тут полный набор примеров.
                              Просто не буду о грустном.....

Комментарий

• Алексан
                                Ветеран

• 22 October 2011
                                • 7462

Сообщение от Олег2008

Опять таки, я оооооооооочень сомневаюсь.
                                Вся история - показала именно ПОЛНУЮ неспособность РПЦ влиять в положительном смысле на нации.
                                Возьмем хотя бы название - Русская ПЦ. Т.е. только для русских. И это культивируется.
                                Могу вам привести кучу цитат такого содержания - если не русский - то православным быть не можешь.

А вот в отрицательном смысле - тут полный набор примеров.
                                Просто не буду о грустном.....
                                Глубоко ошибаетесь. У нас в Ереване в РПЦ есть священник армянин, пономарь армянин, да и приxожане есть армяне. Вам бы поxодить в xрам несколько дней, и ваша неприязнь исчезнет. Как например армянину легко ненавидеть турка, если он с ним не общается. Так же и турку легко ненавидеть армянина. Вот и в вере нашей так же. Если не общаешься, то ненавидишь. Не считайте общение на форуме общением о котором говорю.

Я xожу по многим неопротестантским церквам и имею общение с членами этиx церквей и вижу в ниx моиx братьев, ибо вижу воочию иx веру, а не виртуально. Живое общение сближает людей.
                                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...