На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от VladK
    Вы хотите сказать, что этим Феофан Затворник сказал, что иконы православному верующему не нужны?
    Видите ли, я достаточно грамотный человек - и умею не только читать, но и понимать написанное.

"Образы, - поясняет святитель Феофан, - держат внимание вовне, как бы они священны ни были, а во время молитвы вниманию надо быть внутрь, в сердце; сосредоточение ума в сердце есть исходный пункт должной молитвы"
    Да, он не написал "иконы" - но православие все время утверждает - что icon - это образ.
    icon по русски звучит как икона.
    Если Вы, читая это - так не считаете - то это ваши проблемы.
    Я вижу совершенно однозначно - образы(иконы) во время молитвы - мешают, ибо "держат внимание вовне, как бы они священны ни были".
    Вот и все.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Олег2008
      Видите ли, я достаточно грамотный человек - и умею не только читать, но и понимать написанное.

"Образы, - поясняет святитель Феофан, - держат внимание вовне, как бы они священны ни были, а во время молитвы вниманию надо быть внутрь, в сердце; сосредоточение ума в сердце есть исходный пункт должной молитвы"
      Да, он не написал "иконы" - но православие все время утверждает - что icon - это образ.
      icon по русски звучит как икона.
      Если Вы, читая это - так не считаете - то это ваши проблемы.
      Я вижу совершенно однозначно - образы(иконы) во время молитвы - мешают, ибо "держат внимание вовне, как бы они священны ни были".
      Вот и все.
      Православные Отцы научают молитве безобразной. Образное лишь предшествует духовной молитве, разогревает сердца. Это наподобие того, как у протестантов и неопротестантов используются молитвенные песнопения перед входом в молитву.

К тому же нужно помнить, что безобразная молитва не дается человеку сразу, но Сам Бог должен восхитить дух молящегося, дабы тот молитвенно вошел в то состояние молитвы в духе. А до тех пор, пока того не произошло, вполне нормальным является понуждение себя к молитве. При этом у многих есть потребность и во внешнем разогреве себя, дабы настроить око ума внутрь себя.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BSergiy
        ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
        • 1949

Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации от тяжелобольного соседа Москва, Вчера, 07:00 Печать Деньги предстоятель Российской православной церкви обещал передать на благотворительность. Кирило Патриарх не простил своему соседу Ответчик по иску о компенсации за строительную пыль, которая нанесла ущерб квартире Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) в Доме на набережной в центре Москвы, кардиолог Юрий Шевченко предоставил суду платежные поручения о выплате около 19 707 000 рублей. В пресс-службе Замоскворецкого суда уточнили, что на счет судебных приставов средства пока не поступили. "Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму, - рассказал сын Шевченко. - Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной". Накануне Замоскворецкий суд Москвы наложил арест на банковский счет Шевченко и запретил ему выезжать за пределы России до погашения долга. 29 марта в радиоэфире патриарх Кирилл пообещал отдать на благотворительность денежную компенсацию за пыль. Он рассказал, что в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Истицей по делу выступила одна из них - Лидия Леонова, которая заявила, что в результате ремонта, произведенного соседями (бывшим министром здравоохранения Шевченко) ее квартира покрылась строительной пылью. Сильнее всего в результате этого пострадала библиотека патриарха. Только процедура очистки книг от пыли была оценена в 14 миллионов рублей. Сам патриарх заявил, что прощать Шевченко в данном случае "было бы некорректно". "Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму", - сказал глава РПЦ. По словам Гундяева, "многотысячная раритетная" библиотека принадлежала его отцу, "который всю зарплату тратил на приобретение редких книг".
        Больше читайте здесь: Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации от тяжелобольного соседа - Деньги - ТСН.ua
        Последний раз редактировалось BSergiy; 07 April 2012, 07:54 PM.
        ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
        ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
        ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Певчий

Православные Отцы научают молитве безобразной.
          У нас достаточно примеров из Писания. Не нужен никакой пиар православным отцам,тем более в вашей интерпритации.

При этом у многих есть потребность и во внешнем разогреве себя, дабы настроить око ума внутрь себя.
          Типа харизматов,под песни ногами дрыгающих? Представляете?! И под протяжные и мелодичные дрыгают!
          Сам наблюдал и удивлялся! А тут каким образом?Неужели деревянным?

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от BSergiy

Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации от тяжелобольного соседа Москва, Вчера, 07:00 Печать Деньги предстоятель Российской православной церкви обещал передать на благотворительность. Кирило Патриарх не простил своему соседу Ответчик по иску о компенсации за строительную пыль, которая нанесла ущерб квартире Владимира Гундяева (патриарха Кирилла) в Доме на набережной в центре Москвы, кардиолог Юрий Шевченко предоставил суду платежные поручения о выплате около 19 707 000 рублей. В пресс-службе Замоскворецкого суда уточнили, что на счет судебных приставов средства пока не поступили. "Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму, - рассказал сын Шевченко. - Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной". Накануне Замоскворецкий суд Москвы наложил арест на банковский счет Шевченко и запретил ему выезжать за пределы России до погашения долга. 29 марта в радиоэфире патриарх Кирилл пообещал отдать на благотворительность денежную компенсацию за пыль. Он рассказал, что в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Истицей по делу выступила одна из них - Лидия Леонова, которая заявила, что в результате ремонта, произведенного соседями (бывшим министром здравоохранения Шевченко) ее квартира покрылась строительной пылью. Сильнее всего в результате этого пострадала библиотека патриарха. Только процедура очистки книг от пыли была оценена в 14 миллионов рублей. Сам патриарх заявил, что прощать Шевченко в данном случае "было бы некорректно". "Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму", - сказал глава РПЦ. По словам Гундяева, "многотысячная раритетная" библиотека принадлежала его отцу, "который всю зарплату тратил на приобретение редких книг".
            Больше читайте здесь: Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации от тяжелобольного соседа - Деньги - ТСН.ua
            А чего вы хотели? У больших людей сложная жизнь! Иногда даже такая трудная.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Почем Вам знать, в ЧЕМ Христианство? По басням Толстого? Ведь у вас (у последователей Толстого) нет никакого авторитетного источника, который мог бы быть хотя бы каким-то мерилом истины. У вас нет ни Священного Писания, ни Священного Предания, ни Церкви. Ведь Толстой прямо осудил все эти тря проявления, когда начал утверждать, что Писание все искажено представителями Церкви. И с ЧЕМ вы теперь остались? - Ни с чем. Кроме собственного мнения, никаких критериев истины у вас нет.
              Это потому что православие живет в идеализме, а потому и нет никаких критериев истины.
              Истина познается через то, что Бог сотворил, то есть через материю. Только материалистическое мировоззрение является истинным.
              Евангелие Льва Толстого написано языком материализма, а потому оно и отражает истину Евангелия.

Нужно изучать материализм, чтобы видеть ложность всех христианских оснований основанных на идеализме.

Лютер повернул христианский мир на путь материализма, дабы люди имели научное основание своей веры.

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

PS: FriendX, одобряя посты толстовца Игоря Голаева, Вы тем самым засвидетельствовали, что Вам ближе учение Толстого, чем учение ПЦ.
                Я не являюсь поклонником Толстого. Просто мои убеждения совпадают с убеждениями Толстого.
                Толстой - это русский Лютер.

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Игорь Голаев
                  Я не являюсь поклонником Толстого. Просто мои убеждения совпадают с убеждениями Толстого.
                  Толстой - это русский Лютер.
                  Так все верно, сатана всегда действовал через людей соблазненных им. Таковы как раз и Лютер и Толстой, прилагающий руку, к разделению стада. Всякое последующе разделение, суть служение сатане и высасывание своего понимания "христианства" согласно своей поврежденной природы.

А стадо, как было одно, у одного Пастыря, так и прошло через века, то что же должно было отпасть и соблазниться, с тем то и произошло.
                  Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                  I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Сообщение от Просто Иван
                    А стадо, как было одно, у одного Пастыря, так и прошло через века, то что же должно было отпасть и соблазниться, с тем то и произошло.
                    Хорошая фраза,если отделить от неё то,что отделяет от сказанного вами вас самого! То есть превозношение и ненависть к тем к кому говорите это.

Поэтому вы сказали верно тоже,но как такой человек:

Так все верно, сатана всегда действовал через людей соблазненных им.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от FriendX
                      Хорошая фраза,если отделить от неё то,что отделяет от сказанного вами вас самого! То есть превозношение и ненависть к тем к кому говорите это.

Поэтому вы сказали верно тоже,но как такой человек:
                      Извращать, любое слово, вы можете и дальше.
                      Однако дела совершенные, никуда не денутся ни от вас, ни от двух предыдущих. За них, впрочем и за слова, одни уже ответили, вам то еще предстоит, если не покаетесь. Дело ваше.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Певчий
                        Православные Отцы научают молитве безобразной. Образное лишь предшествует духовной молитве, разогревает сердца. Это наподобие того, как у протестантов и неопротестантов используются молитвенные песнопения перед входом в молитву.

К тому же нужно помнить, что безобразная молитва не дается человеку сразу, но Сам Бог должен восхитить дух молящегося, дабы тот молитвенно вошел в то состояние молитвы в духе. А до тех пор, пока того не произошло, вполне нормальным является понуждение себя к молитве. При этом у многих есть потребность и во внешнем разогреве себя, дабы настроить око ума внутрь себя.
                        - а кто вам сказал, что вы в данном посте выражаете мнение православного .... = я вижу тут мнение протестанта.... - хеликоптера ))) = некий ,,бройлер,, из православия и протестантизма....

- можете давать цитаты - и будем вместе читать и разбирать чего хотели отцы ... (кстати почему отцы - вы с большой буквы - они что БОГИ ?_)

Вы к примеру назвали себя Певчим... чем вам не по нутру было бы .... образный ....- или иконный ... или нарисованным....

- песнопение есть песни души ... и перед молитвой их могут использовать не только протестанты.

Разница в просмотре на картинку и пении песни... огромная. - когда человек смотрит на рисунок - пытается вставить Бога в тот образ который изображен на ней.... - а когда человек поет песню - он понимает и принимает, что в рамки человеческого понимания нельзя вставить Бога а тем более Божий Дух ...

песня - это речка... а рисунок это стоп кадр на берегу речки .... - песня стремится к цели ... а рисунок это желание отобразить цель.(наперекор словам Бога - не сможешь Меня нарисовать... а если сможешь - будешь служить тому, что ,,сможешь,,... и начнешь оправдываться нелепо за это служение !!! )
                        - а более взрослый понимает, что нарисовать свое (или взяв рисунок неизвестного художника) ... а потом этот рисунок называть образом Бога - это как минимум нелепо. ... - для чего фатназией нужно забивать голову ? - чтобы потом не узнать оригинал ???

- а вот что кому дается ... - это то что кому дали !....

если вы в молитве покаяния будете держать глаза открытыми и поставите перед собой икону... или еще какой либо другой рисунок - вы по жизни и будете держаться этого восприятия ...

- а если человек закроет глаза ... и тем самым останется один на один с Богом... - он сам поймет - что ему не нужны рисунки - которые по сути НИЧТО.

п.с хеликоптер - это новое слово которое образовалось в украинском языке после того как мужу украинские устремили взгляды и руки к америке .... - вот и родилось = это уродство. ... в украинском было слово ,,вертолет,, - гвинтокрил.... - но ! появились те кто ДАЛИ !
                        Последний раз редактировалось Валерий К; 08 April 2012, 05:44 AM.
                        - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                        и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                        ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от Просто Иван
                          Извращать, любое слово, вы можете и дальше.
                          Однако дела совершенные, никуда не денутся ни от вас, ни от двух предыдущих. За них, впрочем и за слова, одни уже ответили, вам то еще предстоит, если не покаетесь. Дело ваше.
                          Да вы что? Наверное перед вами ответили? Что же они натворили? И как вы их наказали?

А я не слова ваши извращаю,а показываю вам ваш заложенный в ваши извращённый смысл.
                          Вот такие дела

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Певчий
                            Вы не последовательны. При таком подходе Вам бы от Библии отказаться следовало. Зачем Вам книжный свиток? Вам что, Господа мало? Ибо Библия является таким же ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ средством в вопросе веры, как те же иконы, да и все то обилие предметов в храме, о которых Вы упомянули. Вам же никто не запрещает использовать для прославления Бога музыкальные инструменты. Так почему же Вы пытаетесь возлагать на других христиан бремена неуодобносимые, заставляя отказываться им от того, посредством чего они с радостью служат Господу?

Православное Богослужение - это никак не ветхозаветнее служение. Это Ваш домысел.

Как по мне, то многие от прослушивания лжемудрствующих проповедников, по хитрому искусству обольщения облекающих свои заблуждение во внешнюю форму слов Божьих (одухотворяя писания превратно), получили больше вреда для души своей, чем пользы. Увы, но с такими часто случается то, о чем сказал Христос: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас" (Мат.23:15). Ибо истинное назидание от слов Божьих видоизменяет душу так, что она становится более кроткой и смиренной, а не гордой и надменной. Только наличие плода смирения в человеке отвечает на вопрос: где больше пользы для души, в какой форме служения? Для меня более симпатичны те верующие христиане, которые могут плохо знать букву Писания, но которые от Самого Господа научились любви, нежели цитирующие Библию направо и налево, но сердцем своим далеко отстоящие от Господа. Ибо гордым Бог противится, а смиренным открывает Себя.

Одно другому не противоречит. Тоже самое я могу сказать Вам: лучше жизнью своей явите Христа в себе, чем навязчиво предлагайте свое понимание Божьей воли людям. А у чистых сердцем и Библия - благословенный дар Божий, и Икона - инструмент к освящению и спасению.

Ибо всё, созданное Богом, - добро, и ничего не следует отвергать, если принимается оно с благодарностью, потому что всё это освящается словом Божьим и молитвой. (1-е Тимофею 4:4,5)

- иконы - это вспомогательные средства которые поставить в один ряд с Библией ? - а еще и инструмент к освящению и спасению _( не слишком ли замахнулись ? )

... тогда протестантам нужно написать --- ,, исцеляющяя гитара,, или ,,целительное фортепиано ,,.....,, животворящие барабаны,, (эти хотя бы издают звук !!!) - вы не замечаете, что придаете неодушевленным предметам формы живого ???

- вы хотите сказать, что стоит к предмету добавить надлежащий эпитет ... и сущность меняется ....

Называете рисунок ,,животворящим,, и все ? ... и он перешел из плотского понимания в духовное ?

У меня возникает вопрос ... как посредством иконы вы можете служить Богу ? ...

- не это ли служение ... берете и полагая пред каждым предлагаете ее поцеловать ...
                            ... или - берете этот рисунок и за вами ходит большая толпа ... - своего рода ,,хоровод,, - а впереди - не знамя ли ? (докажите, что это не идол ! - вы ведь идете за ним !)

- есть еще пример когда рисунок выставляется на всеобщее обозрение и толпы людей ломятся к этому художественному произведению(причина ? - его назвали чудовтворным !!!) , чтобы хоть дотронуться до его(а почему не к каждому - потому что не всем присвоены надлежащие эпитеты) ... или поцеловать его ... - в чем хоть беда этого - вы опять не понимаете ?

- а Бог видит это шоу... - вы не задумывались чем это закончится ?

... из всего вышесказанного -- вопрос уже лично к вам ... Дух Святой в вас есть ? - это Он вас заставляет изображать .... или поклоняться нарисованному (в любом понимании этого)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (Екклесиаст 7:29)
                            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Сообщение от Валерий К
                              ... тогда протестантам нужно написать --- ,, исцеляющяя гитара,, или ,,целительное фортепиано ,,.....,, животворящие барабаны,, (эти хотя бы издают звук !!!) - вы не замечаете, что придаете неодушевленным предметам формы живого ???
                              ..........

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от Валерий К
                                - а кто вам сказал, что вы в данном посте выражаете мнение православного .... = я вижу тут мнение протестанта.... - хеликоптера ))) = некий ,,бройлер,, из православия и протестантизма....
                                Да будет Вам известно, я всегда излагаю только СВОЕ понимание, в том числе и Православия. Как и Вы излагаете здесь только свое понимание той же Библии, вероучения ПЦ, и даже мои речи. И то, что Вы увидели в моих речах, это исключительно лишь Ваше видение, обусловленное многими факторами Вашего духовного развития, которое и повлияло на такое восприятие моих слов.

Сообщение от Валерий К
                                - можете давать цитаты - и будем вместе читать и разбирать чего хотели отцы ... (кстати почему отцы - вы с большой буквы - они что БОГИ ?_)
                                Так Вы никогда не читали Отцов Церкви, но имеете суждение о том, как они веровали, если только сейчас решили попросить те цитаты?

Если Вас это действительно заинтересовало, то погуглите. Специальных же подборок тех цитат я на сегодняшний день не имею. По память помню, что много читал о том у многих Отцов Церкви. Вот, к примеру, на этом ресурсе есть неплохая статья с соответствующими ссылками: УМНОЕ   ДЕЛАНИЕ

А с большой буквы я пишу "Отцы" именно потому, что они были великими в смирении перед Господом.

Сообщение от Валерий К
                                Вы к примеру назвали себя Певчим... чем вам не по нутру было бы .... образный ....- или иконный ... или нарисованным....
                                Просто назвал так и все. Душа у меня поющая.

Сообщение от Валерий К
                                - песнопение есть песни души ... и перед молитвой их могут использовать не только протестанты.
                                Не спорю. Я привел это лишь в пример того, чтобы показать, что даже не использующие иконы для "разогрева" к молитве, "разогревают" себя другими способами.

Сообщение от Валерий К
                                Разница в просмотре на картинку и пении песни... огромная. - когда человек смотрит на рисунок - пытается вставить Бога в тот образ который изображен на ней.... - а когда человек поет песню - он понимает и принимает, что в рамки человеческого понимания нельзя вставить Бога а тем более Божий Дух ...
                                Ваш вывод - от предубежденности. Причем, от ложной предубежденности.
                                Нет, Православие не научает вставлять Бога в тот образ, который изображен на иконе. Нигде я такого не читал в православных источниках.

Сообщение от Валерий К
                                песня - это речка... а рисунок это стоп кадр на берегу речки ....
                                Так Вы мультики смотреть приходите или Богу молиться?
                                Простите, но цель "разогрева" молитвы не в том, чтобы бегущие реки смотреть или застыть в стоп-кадре, а в том, чтобы в духе войти за пределы этого мира, отключившись от дольнего, а созредоточиться на горнем.

Сообщение от Валерий К
                                - песня стремится к цели ... а рисунок это желание отобразить цель.
                                Вас в который раз ложно научили. И если бы Вы хоть раз в своем стремлении к цели достигли той цели, то непременно наученны были от Самого Бога, что прежде, чем выносить вердикт обвиненному, необходимо выслушать и его мнение. А Вы слепо поверили клеветникам, оговорившим иконопочитателей, приписав им то, чего они не делают.

Сообщение от Валерий К
                                (наперекор словам Бога - не сможешь Меня нарисовать... а если сможешь - будешь служить тому, что ,,сможешь,,... и начнешь оправдываться нелепо за это служение !!! )
                                По Божеству Бога никто и не рисует. Его рисуют как Сына Человеческого.

Сообщение от Валерий К
                                - а более взрослый понимает, что нарисовать свое (или взяв рисунок неизвестного художника) ... а потом этот рисунок называть образом Бога - это как минимум нелепо. ... - для чего фатназией нужно забивать голову ? - чтобы потом не узнать оригинал ???
                                Вы даже не замечаете того, как сами забили себе голову фантазией о том, что делают иконопочитатели. Той неправдой к Богу Вы не приблизились, а оклеветанным Вами повредить не смогли, ибо они не Вашими представлениями живут...

Сообщение от Валерий К
                                если вы в молитве покаяния будете держать глаза открытыми и поставите перед собой икону... или еще какой либо другой рисунок - вы по жизни и будете держаться этого восприятия ...
                                Сами придумали и сами поверили в то, что придумали.

Сообщение от Валерий К
                                - а если человек закроет глаза ... и тем самым останется один на один с Богом... - он сам поймет - что ему не нужны рисунки - которые по сути НИЧТО.
                                Даже закрыв глаза, не факт, что человек окажется один на один с Богом. Многие так и остаются во тьме, назвав ту тьму своим "богом"...

Сообщение от Валерий К
                                п.с хеликоптер - это новое слово которое образовалось в украинском языке после того как мужу украинские устремили взгляды и руки к америке .... - вот и родилось = это уродство. ... в украинском было слово ,,вертолет,, - гвинтокрил.... - но ! появились те кто ДАЛИ !
                                Ничего не понял... Вы о чем сейчас?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...