На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

VladK

А можно понимать Бога не веря в Него? Абсурд. А вот исполнять волю Божью можно и не понимая, а только веря.
    Можно и не веря исполнять. Например размножаться!

И если о спасающей вере Христос говорит постоянно как о необходимом условии спасения, то о понимании воли Бога речь заходит, когда Христос говорит о единстве и о любви учеников друг к другу. (Иоан. 15гл)
    Понимание связано с верой,которой ученикам постоянно не хватало. Вспомните возмущение по поводу развода с женами? А по поводу любви к врагу до сих пор нет единого мнения как любить их и сколько раз подставлять вторую щёку.Без понимания никак,но для этого надо иметь веру.Веру в то что это сказал Бог, а не книжный герой,не марионетка какого правительства для упорядочивания общества для укрепления его строя и регулировки его культуры.Воля божья в двух заповедях. Он проста-отношение к Богу и отношение к людям.Исполнять не понимая- не гарантия что исполняешь то что на самом деле сказано,а понимать исполняя без веры...разве что действительно ради каких то иных целей?

Зачем же вы "невежество" прицепили к "патриотизму"? У патриотизма есть вполне четкое определение - "любовь к Родине". При чем тут "невежество" скажите на милость?
    Ну тогда непонятно в чём состоит любовь к Родине? Если это территория проживания,то я думаю что смог бы жить почти везде если придётся.Если это любовь к государству,то я что то в нём ценю,а чего то нет.И в других местах есть ценности такого рода.Люди тоже,если имеешь любовь Божью к ним тоже везде люди.Что именно есть любовь к Родине?
    Для меня патриотизм в таком случае это возникшее в толпе возбуждение,не совсем понятное ей самой что за механизм возбуждающий её.

Невежество может только прикрываться патриотизмом, или верой хоть в Бога хоть в черта. Но отличительной чертой невежества является нелюбовь к знаниям, к учению, а не любовь к Родине.
    Достаточно вспомнить походы освобождения Иерусалима от мусульман,чтобы понять что такое и какие последствия невежества в вере.Сюда же можно присоединить и патриотизм,вызванный каким то религиозным влиянием. Но этим как выясняется управляют какие то амбиции каких то людей.Толпа же исполняет их замыслы,потому что о воле Божьей по различным причинам проявили невежество которое даже привело их к гибели просто так.

Невежество в протестантизме на рядовом уровне встречается не реже, чем в православии, а может даже чаще, т.к. православная иерархия выстроена так, что средний уровень знаний в православии выше, чем в протестантизме. А вот на верхнем уровне ситуация обратная и православное богословие безнадежно отстало и закостенело.
    Возможно. В неопротестантизме вы не встретите основных заблуждений основанных на почтении предметов более чем самих жизней людей,что проявляется в неприкрытой нелюбви к тем кто не чтит их святынь. Святыни которые возникли сомнительным способом дороже людей,которые Христа не отвергают,но виноваты даже от имени церкви,в которой Христос этому не повелевал и не учил.
    Но за то есть "продвинутые" решения на почве собственных умозаключений,которые справедливо критикуются внешними наблюдателями. Перед Богом нет никого правых своей правотой.Всякая самобытность не согласованная с Главой, не есть Его воля и истина и является неправдой. Потому отчасти согласен с вами,но не знаю кого выбрать в число приоритетных.

Хороший пример. Но не секрет, что на том же Кавказе и почитание к старшим развито лучше, и родственные связи крепче и с демографией получше. А разве это плохо? Опять-таки, здесь не идет речь о невежестве. Нельзя приписать невежество к какой-то одной группе людей, если только люди сами не возведут невежество в ранг догмата.
    Это разные культуры, разные менталитет.
    Если бы Бог в их понятии был бы тоже Любовь,то уместно говорить о культурах. А так как это всё иначе,то уместно говорить о язычестве и неоязычестве под прикрытием христианства.Первое уместно к тем кто далёк от христианства,второе тем,кто вроде бы христиане,кто вроде бы носит Его Имя.Ваша позиция мне понятна с поззиции политика,желающего загладить все острые углы ради мира.Но этакой мир ненадёжен.Мир Божий это не мир творений, это в Его Царстве. Вне плач и скрежет зубов,от которого едва праведники спасаются.

Это время свершения, особое время выбора, которое сегодня есть в России и в православии.
    Я думаю подобными мыслями удобно делать пиар,хоть православию хоть ещё кому.Но до конца мысль ваша не ясна.
    Выбор есть всегда,но это не значит что надо поддержать сложившуюся традицию,как и пришлось сделать Апостолам.
    Христос как тогда пришёл с обновлением Завета так и сейчас. Но ведь можно заценить традиции и тогда..повторение некоторых фрагментов Евангелия. Пришёл ...не узнали.

Традиции на то и традиции, что не какой-то один человек их придумывает, а они закрепляются самой жизнью в культуре. Слом традиций болезненно чувствителен для человека, а в религии и вовсе невозможно обойтись без традиций, без обрядов. Ведь и протестантизм не свободен от обрядов. Но в православии это больше чем обряды, это образ мыслей, это символизм который сохраняется, если даже уже забыто, или не найдено его значение.
    Обычно соблюдение традиции,особенно теми кто глубоко не задумывается не видит их несоответствия с идеей Писания это колдовство над сознанием,ступор для разума.
    Это как я понимаю отвлечение основной массы народа от дел священства,хотя сказано что все христиане священство Бога.Но священство НЗ это не такое как ВЗ,где риталам уделялось важное значение.В НЗ это жизнь,в которой религия кончилась,потому что пришёл Христос.Если это вам непонятно,то вы не ещё не осознали основной идеи Христа и жизни которую Он принёс.Потому что стоят эти блокировки которые от соблюдений традиций и пока они присутствуют,говорить о гибкости и подвижности мышления рано.

Для вас ритуалы "прикрытие невежества", а для видящих сакральный смысл в этих ритуалах, невежеством будет являться считать их только ритуалами.
    Почему Христос не заповедовал возродить религию? Почему оставил всего один ритуал? Вечерю? Почему теперь из неё сделали идола? А все потому что дофилософствовались.
    Жизнь что Он дал превратилась в религию. Но это не покажешь и не докажешь тем кому она служит именно прикрытием их невежества.
    Это другая большая тема,не стоит наверное тут развивать.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от FriendX
      Ну тогда непонятно в чём состоит любовь к Родине? Если это территория проживания,то я думаю что смог бы жить почти везде если придётся.
      Если б некий чужак, постучавшись в вашу квартиру, выкинул бы Вас на улицу, то услышал бы он от Вас "Благословений"?

Комментарий

• Aaаb1
        Любовь

• 27 April 2011
        • 3184

Батюшка избил прихожанку
        Чат Любовь
        В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от Georgy
          Если б некий чужак, постучавшись в вашу квартиру, выкинул бы Вас на улицу, то услышал бы он от Вас "Благословений"?
          Снова страсти по православному?
          Что тут ответишь?
          Если так же пофантазирую,то почему бы и нет?
          Ведь в фантазиях всё как то легко переносится и побеждается.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от FriendX
            Снова страсти по православному?
            Что тут ответишь?
            Если так же пофантазирую,то почему бы и нет?
            Ведь в фантазиях всё как то легко переносится и побеждается.
            Ну, тогда они... идут к Вам.
            За вашей малой родиной-квартирой.

Комментарий

• Богочеловек
              С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
              • 3509

Сообщение от Georgy
              Скорбно об этом говорить, но должны понять друг друга как "одногодки". Однажды у нас уже украли большую страну-родину, за которую проливали кровь и отдавали жизни наши деды, превратив её в угоду человеческих низменных страстей в лоскуты СНГ. Новые власти вместе с церковными прихлебателями дали нам новую установку что считать новой родиной и тоже призвали к патриотизму, предав нашу Родину. И сегодня вы готовы на радость лицемерам во власти и и продажной религиозной верхушке ПЦ выяснять отношения с братьями-христианами у кого патриотизм "толще"???

А вы знаете, что предав однажды - предатель на всегда? И мы должны принять это и умолкнуть по поводу патриотизма, ибо уже лишены этого в геополитическом масштабе... и осталась именно родина-дом, родина-село, родина-город... И ОНИ уже пришли к вам, снова заменяя веру религией, Христа - православием и пр. организациями, церковь - религиозными сектами со звучными названиями... К кому теперь вопросы, "патриоты"???

И никто лоскуты нашей родины завоевывать не желает, да и не нужно... нас уже предали и продали в угоду мамоне и религии... осталось только то, что мы храним внутри себя - вера в грядущее царство Христа, гражданами которого являются истинные христиане. Так неужели и последнее готовы потерять
              в спорах, чье "царство" древнее и православнее??? Глупцы! Разве вы не видите под какими "знаменами" вы философствуете о "патриотизме", кто изо всех сил раздирает царство Христа по своим "уделам" и "загонам"? Воистину слепые под предводительством религиозных слепцов!!!

Слава Господу!!!, что это царство Его и все, кто раздирает, делит, присваивает себе "религиозные вотчины" предстанут перед Ним у престола судного. Так что, вы с этими глупцами или со Христом? И скорее всего вы сейчас не можете ответить на этот вопрос!!! А еще о патриотизме чего-то там....

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

Сообщение от Georgy
                И чё,вооружаться надо? Вступить что ли в охотничий союз,там двустволку зарегистрировать?
                Придут за верхним бельём,а я им вместо него пару стволов в лоб! Чисто по православному! Будут наших то знать!

Комментарий

• Седьмой
                  Участник

• 26 February 2012
                  • 448

Сообщение от VladK
                  Седьмой

Знаете, я что-то очень сомневаюсь, что вы понимаете эту "разницу".
                  Сомневайтесь себе на здоровье я не знал что это такая большая тайна.
                  А вы хотите сказать что разницы между католиками,протестантами и православием нет или что то другое?

Сообщение от VladK
                  Но вам ведь и не обязательно понимать, вам важнее верить, что она существенная и в вашу пользу. Я не прав?
                  Вы полагаете что однополые браки среди протестанских священников надо трактовать в пользу протестантов?

Последний раз редактировалось Седьмой; 25 March 2012, 09:52 AM.
                  ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА

Комментарий

• BSergiy
                    ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                    • 1949

Здесь все понятно . Кто смотрел там коментатор все понятно обьяснил . Что эта церковь государственная церковь Англии , где главой церкви - король и королева Англии-( глава церкви НЕ Иисус Христос ) , котрые и назначают епископов , которые и финансируют из бюджета страны эту церковь ,Так что любой государственный закон принимается в этой церкви без разговора .Епископы же не хотят чтобы у них лицензии забрали и выгнал из этой церкви, так чт все эти извращения им нужно принимать с АПЛОДИСМЕНТАМИ и на УРА !!!
                    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от BSergiy
                      Здесь все понятно . Кто смотрел там коментатор все понятно обьяснил . Что эта церковь государственная церковь Англии , где главой церкви - король и королева Англии-( глава церкви НЕ Иисус Христос ) , котрые и назначают епископов , которые и финансируют из бюджета страны эту церковь ,Так что любой государственный закон принимается в этой церкви без разговора .Епископы же не хотят чтобы у них лицензии забрали и выгнал из этой церкви, так чт все эти извращения им нужно принимать с АПЛОДИСМЕНТАМИ и на УРА !!!
                      Я представляю, что было бы с нами со всеми, если бы и Христос так же повиновался бы не Отцу, а первосвященникам, или царям земным.
                      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от Богочеловек
                        Нисколько!
                        В этом-то и мудрость Божья, что едиными мы можем быть только в духе, поскольку наши души еще выражения наших падших не преобразованных "Я" которые в грехе всегда будут индивидуалистичны, себялюбивы, своенравны и не зависимы... Господу есть еще над чем поработать в нас!
                        Поэтому, уважаемый Олег,к вопросам церкви, Господнего движения и выражения на земле нельзя применять нашу душу - от этого все разделения и склоки... Только духи, водимые Духом могут достичь одной цели... поэтому мы усиленно практикуем упражнение духа и призывание Имени Господа - это практика усиленного преобразования духом души, которая помогает нам быть в одном потоке. Думаете я зря вам рассказываю о Господнем восстановлении?
                        Все то я Вадим дорогой - понимаю.
                        Но я не достиг совершенства своего духа, увы, и наврядли когда достигну.
                        А насчет Господнего восстановления...я все больше интересуюсь этим вопросом.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от VladK
                          Олег2008
                          Тогда о какой "деструктивности" тут может идти речь? Это вы уже сами, по вашей вере наделяете религию "деструктивностью". Так же видимо верит и "Богочеловек". А ведь речь идет о воле Божьей. Сама по себе религия деструктивной быть не может, это одно из главных отличий религии от секты.
                          Наверно мы тут должны бы были наперед уговориться, что такое - религия, и особенно - религия господствующая, государственная.
                          Так вот - в любой конфессии - есть две церкви:
                          М. А. Новоселов
                          ПИСЬМА К ДРУЗЬЯМ
                          Письмо восемнадцатое
                          ● "Следует различать Церковь-Организм и церковь-организацию. Только к Церкви-Организму применимы такие именования Церкви, какие мы встречаем в Слове Божием, например: "славная, святая, беспорочная" (Еф. 1, 4), "не имеющая пятна или порока" (5, 27), "Жена Агнца (Откр. 19, 7; 21, 9), "Тело Христово" .(Еф. 1, 23; Кол. 1, 24 и др.), "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15) и многие другие. К церкви-организации эти понятия неприложимы (или приложимы с большими ограничениями) и законно приводят людей в недоумение и отвергаются ими.
                          ● Церковь-Организм одна и та же во все века, ибо она вечна по существу, а церковь-организация зависит от исторических условий своего существования.
                          ● Церковь-Организм чистая "невеста" Христова, "украшенная для мужа своего" (Откр. 21, 2), а церковь-организация имеет все недостатки человеческого общества и носит всегда отпечаток немощей человеческих.
                          ● В Церковь-Организм не входит ничто нечистое, а в церкви-организации пшеница и плевелы растут рядом и должны расти, по слову Господню, до скончания века сего.
                          Церковь-организация нередко преследует святых Божиих, а Церковь-Организм воспринимает их в свою сердцевину. Насколько не совпадают церковь-организация и Церковь-Организм, видно из множества примеров: св. Афанасия Великого, св. Иоанна Златоуста, св. Максима Исповедника, св. Григория Паламы и др. Церковь-организация извергает их из своей среды, лишает епископских кафедр и т. д., а в церковном организме они являются и вечно пребывают славнейшими членами.
                          Религия - конформное отображение веры - в церковь-организацию.
                          Плоды этой религии - читаем капитальный труд Дрешнера "Криминальная история христианства"
                          (кстати, все тома после первого - запрещены православной цензурой).

Анекдот смешной.
                          Но Христос как пример истинной веры указал на ребенка, сказав, что
                          "итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; 5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; 6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. "
                          А этот пассаж к какому боку?
                          Я ведь несогласен был с Вашим предопределением православия как спасителя мира.

Я так не думаю. Христос никогда не оставлял Своих учеников. И Павла и Петра, да и других апостолов смерть вряд ли пугала, раз Петр сам попросил, чтобы его распяли вниз головой.
                          Не знаю, нет об этом никаких свидетельств - типа последнего слова перед казнью.
                          Об этом можно только догадываться - или просто верить.
                          Однако вспомните слова Иисуса на Кресте:
                          4 В девятом часу возопил Иисус громким голосом:
                          Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                          Не все так просто и очевидно.
                          Потому я и говорю - духом принимаешь - душей - нет.....
                          Особенно начитавшись умопомрачительных чудес и избавлений от смерти - в житиях святых Д. Ростовского.
                          Последний раз редактировалось Олег2008; 26 March 2012, 08:29 AM.

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                            • 3509

Сообщение от Олег2008
                            Все то я Вадим дорогой - понимаю.
                            Но я не достиг совершенства своего духа, увы, и наврядли когда достигну.
                            Здравствуйте, Олег. Знаете, иногда я тоже печалился, думая об оставшемся времени и той долгой дороге, что еще должно пройти к совершенству, понимая, что это не возможно... для человека. А для Бога? Однажды мое сердце освежили слова:
                            Иоил. 2:25
                            И
                            воздам
                            вам за те
                            годы
                            , которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.

Господь знает, как нам не просто в плоти и мире и Он верен в том, чтобы смотреть на наше сердце а не на нашу борьбу с Ним и обстоятельствами.

И еще воодушевляющее слово:
                            • Книга: Откровение
                              • Глава: 3
                              • 3:8аЗнаю твои дела; вот, Я держу перед тобой 1открытую дверь, которую никто не может запереть, потому что ты имеешь 2немного силы, и соблюдал Моё 3слово, и не отрёкся от Моего 3имени.

Посмотрите примечания по сноскам к словам.

Так что жизнь продолжается... Главное расти в Его жизни и любить Его...

А насчет Господнего восстановления...я все больше интересуюсь этим вопросом.
                            Пусть Господь благословит вас откровением о Его работе в эти дни!!!....

Комментарий

• Седьмой
                              Участник

• 26 February 2012
                              • 448

Сообщение от VladK

Знаете, я что-то очень сомневаюсь, что вы понимаете эту "разницу".
                              Но вам ведь и не обязательно понимать, вам важнее верить, что она существенная и в вашу пользу. Я не прав?
                              Все познается в сравнении.

ПРАВОСЛАВИЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМ
                              ДА НЕ УБОЮСЬ Я ЗЛА

Комментарий

• Богочеловек

• 04 December 2010
                                • 3509

Сообщение от Седьмой
                                Все познается в сравнении.

ПРАВОСЛАВИЕ И ПРОТЕСТАНТИЗМ
                                Про-православная чушь. А еще протестанты младенцев едят....БУ!

Комментарий

Обработка...