VladK
Можно и не веря исполнять. Например размножаться!
Понимание связано с верой,которой ученикам постоянно не хватало. Вспомните возмущение по поводу развода с женами? А по поводу любви к врагу до сих пор нет единого мнения как любить их и сколько раз подставлять вторую щёку.Без понимания никак,но для этого надо иметь веру.Веру в то что это сказал Бог, а не книжный герой,не марионетка какого правительства для упорядочивания общества для укрепления его строя и регулировки его культуры.Воля божья в двух заповедях. Он проста-отношение к Богу и отношение к людям.Исполнять не понимая- не гарантия что исполняешь то что на самом деле сказано,а понимать исполняя без веры...разве что действительно ради каких то иных целей?
Ну тогда непонятно в чём состоит любовь к Родине? Если это территория проживания,то я думаю что смог бы жить почти везде если придётся.Если это любовь к государству,то я что то в нём ценю,а чего то нет.И в других местах есть ценности такого рода.Люди тоже,если имеешь любовь Божью к ним тоже везде люди.Что именно есть любовь к Родине?
Для меня патриотизм в таком случае это возникшее в толпе возбуждение,не совсем понятное ей самой что за механизм возбуждающий её.
Достаточно вспомнить походы освобождения Иерусалима от мусульман,чтобы понять что такое и какие последствия невежества в вере.Сюда же можно присоединить и патриотизм,вызванный каким то религиозным влиянием. Но этим как выясняется управляют какие то амбиции каких то людей.Толпа же исполняет их замыслы,потому что о воле Божьей по различным причинам проявили невежество которое даже привело их к гибели просто так.
Возможно. В неопротестантизме вы не встретите основных заблуждений основанных на почтении предметов более чем самих жизней людей,что проявляется в неприкрытой нелюбви к тем кто не чтит их святынь. Святыни которые возникли сомнительным способом дороже людей,которые Христа не отвергают,но виноваты даже от имени церкви,в которой Христос этому не повелевал и не учил.
Но за то есть "продвинутые" решения на почве собственных умозаключений,которые справедливо критикуются внешними наблюдателями. Перед Богом нет никого правых своей правотой.Всякая самобытность не согласованная с Главой, не есть Его воля и истина и является неправдой. Потому отчасти согласен с вами,но не знаю кого выбрать в число приоритетных.
Если бы Бог в их понятии был бы тоже Любовь,то уместно говорить о культурах. А так как это всё иначе,то уместно говорить о язычестве и неоязычестве под прикрытием христианства.Первое уместно к тем кто далёк от христианства,второе тем,кто вроде бы христиане,кто вроде бы носит Его Имя.Ваша позиция мне понятна с поззиции политика,желающего загладить все острые углы ради мира.Но этакой мир ненадёжен.Мир Божий это не мир творений, это в Его Царстве. Вне плач и скрежет зубов,от которого едва праведники спасаются.
Я думаю подобными мыслями удобно делать пиар,хоть православию хоть ещё кому.Но до конца мысль ваша не ясна.
Выбор есть всегда,но это не значит что надо поддержать сложившуюся традицию,как и пришлось сделать Апостолам.
Христос как тогда пришёл с обновлением Завета так и сейчас. Но ведь можно заценить традиции и тогда..повторение некоторых фрагментов Евангелия. Пришёл ...не узнали.
Обычно соблюдение традиции,особенно теми кто глубоко не задумывается не видит их несоответствия с идеей Писания это колдовство над сознанием,ступор для разума.
Это как я понимаю отвлечение основной массы народа от дел священства,хотя сказано что все христиане священство Бога.Но священство НЗ это не такое как ВЗ,где риталам уделялось важное значение.В НЗ это жизнь,в которой религия кончилась,потому что пришёл Христос.Если это вам непонятно,то вы не ещё не осознали основной идеи Христа и жизни которую Он принёс.Потому что стоят эти блокировки которые от соблюдений традиций и пока они присутствуют,говорить о гибкости и подвижности мышления рано.
Почему Христос не заповедовал возродить религию? Почему оставил всего один ритуал? Вечерю? Почему теперь из неё сделали идола? А все потому что дофилософствовались.
Жизнь что Он дал превратилась в религию. Но это не покажешь и не докажешь тем кому она служит именно прикрытием их невежества.
Это другая большая тема,не стоит наверное тут развивать.
А можно понимать Бога не веря в Него? Абсурд. А вот исполнять волю Божью можно и не понимая, а только веря.

И если о спасающей вере Христос говорит постоянно как о необходимом условии спасения, то о понимании воли Бога речь заходит, когда Христос говорит о единстве и о любви учеников друг к другу. (Иоан. 15гл)
Зачем же вы "невежество" прицепили к "патриотизму"? У патриотизма есть вполне четкое определение - "любовь к Родине". При чем тут "невежество" скажите на милость?
Для меня патриотизм в таком случае это возникшее в толпе возбуждение,не совсем понятное ей самой что за механизм возбуждающий её.
Невежество может только прикрываться патриотизмом, или верой хоть в Бога хоть в черта. Но отличительной чертой невежества является нелюбовь к знаниям, к учению, а не любовь к Родине.
Невежество в протестантизме на рядовом уровне встречается не реже, чем в православии, а может даже чаще, т.к. православная иерархия выстроена так, что средний уровень знаний в православии выше, чем в протестантизме. А вот на верхнем уровне ситуация обратная и православное богословие безнадежно отстало и закостенело.
Но за то есть "продвинутые" решения на почве собственных умозаключений,которые справедливо критикуются внешними наблюдателями. Перед Богом нет никого правых своей правотой.Всякая самобытность не согласованная с Главой, не есть Его воля и истина и является неправдой. Потому отчасти согласен с вами,но не знаю кого выбрать в число приоритетных.
Хороший пример. Но не секрет, что на том же Кавказе и почитание к старшим развито лучше, и родственные связи крепче и с демографией получше. А разве это плохо? Опять-таки, здесь не идет речь о невежестве. Нельзя приписать невежество к какой-то одной группе людей, если только люди сами не возведут невежество в ранг догмата.
Это разные культуры, разные менталитет.
Это разные культуры, разные менталитет.
Это время свершения, особое время выбора, которое сегодня есть в России и в православии.
Выбор есть всегда,но это не значит что надо поддержать сложившуюся традицию,как и пришлось сделать Апостолам.
Христос как тогда пришёл с обновлением Завета так и сейчас. Но ведь можно заценить традиции и тогда..повторение некоторых фрагментов Евангелия. Пришёл ...не узнали.
Традиции на то и традиции, что не какой-то один человек их придумывает, а они закрепляются самой жизнью в культуре. Слом традиций болезненно чувствителен для человека, а в религии и вовсе невозможно обойтись без традиций, без обрядов. Ведь и протестантизм не свободен от обрядов. Но в православии это больше чем обряды, это образ мыслей, это символизм который сохраняется, если даже уже забыто, или не найдено его значение.
Это как я понимаю отвлечение основной массы народа от дел священства,хотя сказано что все христиане священство Бога.Но священство НЗ это не такое как ВЗ,где риталам уделялось важное значение.В НЗ это жизнь,в которой религия кончилась,потому что пришёл Христос.Если это вам непонятно,то вы не ещё не осознали основной идеи Христа и жизни которую Он принёс.Потому что стоят эти блокировки которые от соблюдений традиций и пока они присутствуют,говорить о гибкости и подвижности мышления рано.
Для вас ритуалы "прикрытие невежества", а для видящих сакральный смысл в этих ритуалах, невежеством будет являться считать их только ритуалами.
Жизнь что Он дал превратилась в религию. Но это не покажешь и не докажешь тем кому она служит именно прикрытием их невежества.
Это другая большая тема,не стоит наверное тут развивать.
Комментарий