Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от oshot
    Да конечно не так. А про мытарства-это вы,уважаемая,перепутали с чистилищем (католики). В общем сначала учите матчасть, а потом рассуждайте о предмете.
    Да, да...я это где-то уже слышала....

Мытарства

[править]
    Материал из Википедии свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Смерть святой Феодоры и видения мытарств души (лубок, XIX век)

Мыта́рства в Православии препятствия, через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Божию для частного суда.
    По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству (список лжи на мытарстве лжи и т. п.), а ангелы добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые душа проходит к следующему испытанию. Если количество злых дел превышает добрые, и ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Когда же ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие. Тем же милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против преобладающего количества злых. Список добрых дел ведётся ангелом-хранителем, который даётся каждому человеку при крещении, список грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы способствовать грехопадениям.

Учение о мытарствах
    Учение о мытарствах не является догматическим и, по словам Серафима Роуза, относится, скорее, к традиции православного благочестия.
    «Это метафора, которую восточные Отцы сочли подходящей для описания реальности, с которой душа сталкивается после смерти. Всем также очевидно, что некоторые элементы в описаниях этих мытарств метафоричны или фигуральны. Но сами эти истории не аллегории и не басни, а правдивые рассказы о личном опыте, изложенные на наиболее удобном рассказчику языке».[1]
    Учение о мытарствах является частью аскетического учения и говорит об окончательной и решающей стадии «невидимой брани», которую христианин ведет на земле, когда бесы, искушавшие его всю жизнь, в конце ее предпринимают свое последнее нападение, но имеют власть только над теми, кто при жизни недостаточно подвизался в невидимой брани.
    Как поясняет профессор Осипов:
    «На мытарствах обнажаются страсти. По смерти, когда плоть сбрасывается, действие страстей обнаруживается во всей силе. <...> Человек, который не боролся со страстью при жизни, отдавался ей, перед лицом любвеобильного Бога и всего блага, которое сопряжено с Богом, падает, потому что не может отказаться от страсти. <...> как говорят святые Отцы, сродное соединяется со сродным, бесы предсидят каждому греху. Душа человеческая соединяется с соответствующим духом, то есть страстью, которая в нем и господствует.»[2]
    Учение о посмертных мытарствах души содержится в произведениях церковных писателей IVV веков Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Макария Великого, Кирилла Александрийского и др. В русской церкви учение о мытарствах подробно рассматривали и защищали Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, митрополит Макарий Московский, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Максимович, Михаил Помазанский и многие другие учителя и богословы. Наибольший упор делался на него в Сербской Церкви, где оно занимает почётное место в третьем томе «Догматического богословия» Иустина Поповича.

Упоминания и рассказы о мытарствах встречаются
    Ничего, что так много информации ? И Бог вам Судия.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Степняк
      Ветеран

• 17 November 2009
      • 1826

Сообщение от Elisheba
      Можно сказать: формальный православный.
      но разве можно сказать: формальный баптист? формальный протестант?
      Потому что для одной конфессии формальный это правило, для другой - исключение.
      ИМХО канеш
      Для меня формальный это просто внешняя обверка,но содержимого то,что должно быть нету.

Комментарий

• Степняк
        Ветеран

• 17 November 2009
        • 1826

Сообщение от Просто Иван
        Ну и что? Это их выбор, это их право верить, как им возможно верить, для их природы. Точно так же, как существуют люди, каких угодно взглядов и направлений, вам всех их перечислить? Начиная от атеистов, заканчивая сатанистами.

Важно другое, что вам и это соблазн. Вы себя вспомните, каким вы были, до прочтения Библии? Что идеалом?

И теперь, по прочтении, сразу святым стали? Скажу так, пока вам, что-либо соблазн, вам долго и далеко еще. Даже, до понятия, что же такое Христианство? Пока, сами, не будете научены Богом.

У каждого, этот путь, занимает разное количество времени, у одних годы, у других десятки лет. Если вы, ошибочно представляете, что уже все вместили, то скажу вам, что это не так. Об этом, свидетельствуете, вы сами и ваша природа естества.

Подождите свидетельствовать, возьмите время, и через годы, если сохраните чистоту сердца, сравните, что сказали сейчас, с тем, что откроется вашему взору позже.

Но, уже одно то, что вы не сказали, о том, что есть ли у вас, случайные люди, говорит о многом.

Сам Христос, свидетельствовал, о таких людях, среди своих учеников. И мне странно наблюдать, "идеальные общины христиан". Обычно, там нет правды Божьей, но есть обычная человеческая пропаганда, своих личных взглядов на христианство.

Мир вам.
        Я знаком с Христом и Бог открыл мне путь Его,Обо мне вы нечиго не можете говарить не зная меня,а я говарю и росуждаю о тех каго лично знаю и вчем для меня должен быть соблазан вас непанимаю если я уже христианин.

Комментарий

• Степняк
          Ветеран

• 17 November 2009
          • 1826

Сообщение от Евг.Вас.
          Ув. Elisheba. Не могу найти, кто ввел понятие «формальный православный» в это теме. Не подскажите? Хочу узнать, что или кто имеется ввиду.
          Это я использовал это слова.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Степняк
            Это я использовал это слова.
            Ув.Степняк. Если можно - в двух словах: кто это, "формальный православный"?

Комментарий

• Степняк
              Ветеран

• 17 November 2009
              • 1826

Сообщение от Евг.Вас.
              Ув.Степняк. Если можно - в двух словах: кто это, "формальный православный"?
              Допустим я русский,а значить автомотический православный,так некоторые думают.Или форму человнек соблюдае молится библию читает в церковь ходит перед иконами молится,свечи ставит,а патом пьет водку без меры,курит блудит,сквернословит и т.д. но главное крещен в православии и его некто не отлучал от церкви.

Комментарий

• Elisheba
                Дважды сектантка

• 23 November 2009
                • 469

Сообщение от Степняк
                Допустим я русский,а значить автомотический православный,так некоторые думают.Или форму человнек соблюдае молится библию читает в церковь ходит перед иконами молится,свечи ставит,а патом пьет водку без меры,курит блудит,сквернословит и т.д. но главное крещен в православии и его некто не отлучал от церкви.
                Позволю себе не согласиться в части чтения Библии.
                Таких не встречала, нет. Мне как то в вину один православный поставил знание Писания .
                Есть еще один термин, мне понравился, "бытовое православие".
                Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Степняк
                  Я знаком с Христом и Бог открыл мне путь Его,Обо мне вы нечиго не можете говарить не зная меня,а я говарю и росуждаю о тех каго лично знаю и вчем для меня должен быть соблазан вас непанимаю если я уже христианин.
                  Ничего личного, Степняк. Вы честны и я, с вами честен.

Не задумывались, а почему собственно, он думает так, а у меня, выходит по-другому? Библия одна, но все, понимают ее по разному? Вот мои учителя, меня так учат, а в Православии, по-другому? Причем, тех, кто хочет, учат, кто не хочет, не учат, но, никого не прогоняют. Ни одних, ни других.

А соблазн, соблазн вам в этом:

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
                  10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
                  11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                  12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
                  13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
                  14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Не просто так и это было сказано:
                  30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Удивительные слова, но как сложно вместить их, обычной природе.

Вот по этим словам, стараюсь, что б самый последний бомж, не был мне соблазном и выглядел в моих глазах, не ниже президента. Не всегда, это выходит у меня должно.

Мир вам.
                  Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                  I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Дубль..................................
                    Последний раз редактировалось Просто Иван; 20 December 2009, 08:07 AM.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                      Ветеран

• 01 December 2006
                      • 1145

Сообщение от Володя77
                      Игорь Панфилов

К сожалению, из этой части Вашего повествования, совершенно не просматривается ни один аспект, ...
                      Володя. Если бы мой переход в Православие был единичным случаем в истории протестантизма, то ваши слова могли бы как-то претендовать на здравомыслие. Но ведь таких историй тысячи. А разгадка кроется не в логических доводах, точнее человеческих умствованиях, а где-то глубже. Не хочу никого обижать, но неопротестантизм - это младенчество, ну или максимум - неразумное, самонадеянное, обуреваемое гормонами(страстями) юношество. Это так очевидно, когда смотришь со стороны. Повторюсь, говорю это не с целью укусить, но так как есть на самом деле. А в кого это не вмещается, тот пусть кусается в ответ.
                      "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                      У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62348

Сообщение от Игорь Панфилов
                        Володя. Если бы мой переход в Православие был единичным случаем в истории протестантизма, то ваши слова могли бы как-то претендовать на здравомыслие. Но ведь таких историй тысячи. А разгадка кроется не в логических доводах, точнее человеческих умствованиях, а где-то глубже. Не хочу никого обижать, но неопротестантизм - это младенчество, ну или максимум - неразумное, самонадеянное, обуреваемое гормонами(страстями) юношество. Это так очевидно, когда смотришь со стороны. Повторюсь, говорю это не с целью укусить, но так как есть на самом деле. А в кого это не вмещается, тот пусть кусается в ответ.
                        Совершенно с Вами согласен. И не потому, что хочу кого-то обидеть.
                        Простите, братья протестанты, но идти против рожна лично мне несподручно было. И оставив детство, я оглядываюсь назад не хулой и проклятиями. Ибо искренне говорю, было много хорошего. Но все то было полезно для души моей только на каком-то уровне. А далее... Как говорится, ученик никогда не бывает лучше учителя своего. И хотя у христиан Единым Учителем является Сам Господь, но вот та духовная пища, которою кормят в протестантизме, она уже слишком молочная, по сравнению с тою, которою питаются в ПЦ (пишу об искренне верующих православных, а не о захожанах). И самого себя не обмануть. Ибо последние годы в протестантизме я томился и на собраниях, и в личном общении друг с другом. Мне хотелось расти. Но атмосфера к тому не располагала. А слушать почти каждое служение с кафедры речи проповедников о том, как они раньше были такими плохими и грешными, пили, курили, кололись, травку уптребляли, воровали и девок портили, а вот теперь стали святыми - это на первых порах воспринималось воодушевленно. Конечно, это хорошо. Но грех - он ведь более утонченный. Гордыня, тщеславие и прочие тайные страсти в человеке - куда более опасные...
                        И именно этим тайным порокам души и уделяли огромное внимание православные святые. И я стал опытно ощущать, что больше получаю назидание именно от чтения отцов Церкви, а не от тех проповедей, которые звучали у нас в молитвенных домах...
                        Потому, не нужно обижаться на людей, находящих для души своей более благотворную атмосферу. Ибо если бы мы могли найти в том, что раньше имели, то, что обрели в Православии, то врядли бы оставили лучшее, ради худшего. Именно потому, что узрели лучшее, оставили худшее...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от нинапри
                          Э, нет....Тело Господа свято. И нам дано повеление, чтобы мы извергли того, кто позорит Его. А у вас все просто : виноваты, де, они, которые выбирают себе путь сами. Сами-то сами, но священники не должны быть, как собаки, бредящие лежа. А если священство себе позволяет грех, то что спрашивать с остальных ? А потом на похоронах православного пьяницы и дебошира, поп поет : ( я своими словами ) Прими его, Господь, в Царствие Твое.
                          Только перед этим он спрашивает : Усопший православный ?
                          Это кем, интересно, такое "повеление" дано?

Не от человеческой ли природы, такое исходит?

Сообщение от нинапри
                          Сами-то сами, но священники не должны быть, как собаки, бредящие лежа. А если священство себе позволяет грех, то что спрашивать с остальных ?
                          Простите, стесняюсь вот спросить... Христос, сам не крестил, а крестили, Его ученики.

Так что? Тех, кого Иуда крестил, благодати Божей, не наследовали? А крестящиеся, должны смотреть на того, кто крестит, а не во Имя Кого?

Вот, такая простота Нина...

С каждым словом, на вас ложится все более и более, но... Это ваш выбор. Давным давно, сказано вам было, что вы, Писание... Не понимаете. Так и теперь, так и сейчас. Прошлое, все еще висит на вас.

И, скажите, какой толк в том, что вы его знаете?

Комментарий

• Степняк
                            Ветеран

• 17 November 2009
                            • 1826

Сообщение от Просто Иван
                            Ничего личного, Степняк. Вы честны и я, с вами честен.

Не задумывались, а почему собственно, он думает так, а у меня, выходит по-другому? Библия одна, но все, понимают ее по разному? Вот мои учителя, меня так учат, а в Православии, по-другому? Причем, тех, кто хочет, учат, кто не хочет, не учат, но, никого не прогоняют. Ни одних, ни других.

А соблазн, соблазн вам в этом:

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
                            10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
                            11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                            12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
                            13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
                            14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Не просто так и это было сказано:
                            30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Удивительные слова, но как сложно вместить их, обычной природе.

Вот по этим словам, стараюсь, что б самый последний бомж, не был мне соблазном и выглядел в моих глазах, не ниже президента. Не всегда, это выходит у меня должно.

Мир вам.
                            Уважаемый я очинь ценю людей люблю и уважаю и кем бы они не были кто бы они небыли и стараэсь стать им другом,чтоб привести ко Христу мне жаль,что люди от недостатка ведения гибнут и так им тяжело найти узкий путь каторы пасути всегда рядом.А мая праведнаст запятнона ка одежда,но Христос дал мне сваю праведност белую одежду спасибо Богу!

Комментарий

• Солнечная
                              Участник

• 17 December 2009
                              • 3

Сообщение от Певчий
                              Совершенно с Вами согласен. И не потому, что хочу кого-то обидеть.
                              Простите, братья протестанты, но идти против рожна лично мне несподручно было. И оставив детство, я оглядываюсь назад не хулой и проклятиями. Ибо искренне говорю, было много хорошего. Но все то было полезно для души моей только на каком-то уровне. А далее... Как говорится, ученик никогда не бывает лучше учителя своего. И хотя у христиан Единым Учителем является Сам Господь, но вот та духовная пища, которою кормят в протестантизме, она уже слишком молочная, по сравнению с тою, которою питаются в ПЦ (пишу об искренне верующих православных, а не о захожанах). И самого себя не обмануть. Ибо последние годы в протестантизме я томился и на собраниях, и в личном общении друг с другом. Мне хотелось расти. Но атмосфера к тому не располагала. А слушать почти каждое служение с кафедры речи проповедников о том, как они раньше были такими плохими и грешными, пили, курили, кололись, травку уптребляли, воровали и девок портили, а вот теперь стали святыми - это на первых порах воспринималось воодушевленно. Конечно, это хорошо. Но грех - он ведь более утонченный. Гордыня, тщеславие и прочие тайные страсти в человеке - куда более опасные...
                              И именно этим тайным порокам души и уделяли огромное внимание православные святые. И я стал опытно ощущать, что больше получаю назидание именно от чтения отцов Церкви, а не от тех проповедей, которые звучали у нас в молитвенных домах...
                              Потому, не нужно обижаться на людей, находящих для души своей более благотворную атмосферу. Ибо если бы мы могли найти в том, что раньше имели, то, что обрели в Православии, то врядли бы оставили лучшее, ради худшего. Именно потому, что узрели лучшее, оставили худшее...
                              Считаю, что ни одна церковь, земная (я имею ввиду течения) не даёт духовного последующего роста. Человеку для понимания необходимо выйти из любого течения. Говорю по личному опыту. Если я сама лично получила говорение на языках, то в баптистской церкви делать нечего, а если продвинулась дальше и получила дары Духа, то делать нечего в пятидесятнической, а в совокупности полученного делать нечего и в православии. Я читала у старца одного, что будет время , когда истинные христиане будут собираться по "домам". Поэтому хождение по церквам ничего не даёт (это не значит, что запрещено).
                              Солнечная

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Степняк
                                Уважаемый я очинь ценю людей люблю и уважаю и кем бы они не были кто бы они небыли и стараэсь стать им другом,чтоб привести ко Христу мне жаль,что люди от недостатка ведения гибнут и так им тяжело найти узкий путь каторы пасути всегда рядом.А мая праведнаст запятнона ка одежда,но Христос дал мне сваю праведност белую одежду спасибо Богу!
                                Это все очень хорошо, если так. Тогда, вы должны знать ответ, как и мне, он известен. Наученные, через Одного, одни по сути. Но, если, в них есть разница, то они, не одно.

Почему, есть разница, между вашим пониманием и моим? В чем, собственно дело, почему так?

Комментарий

Обработка...