А что говорят православные о возрождении, о рождении свыше?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62668

Сообщение от Тимофей-64
    Это "чудовищное заблуждение" (так, конечно), но это ВАШЕ заблуждение, ибо поняли Вы неправильно.
    в православии не уравнивают рождение свыше и крещение.
    погуглите для начала Кирилла Иерусалимского "Огласительные беседы" - и в первой же из них увидите свою ошибку.
    "Мы приходим в этот мир через родителей, они дают нам рождение телесное, а духовное рождение мы получаем в купели крещения.*Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие*(Ин 3, 5), говорит нам Господь. Войти в Царство Небесное значит спасти свою душу, приблизиться к Богу. И, принимая крещение, мы усыновляемся Богу..."
    Взято на сайте Православие.ру. И подобного рода взгляды я читал во многих православных книгах МП. Думаю, что у ПЦУ такое же понимание. Да и во всей ПЦ скорее всего именно такое учение. Я его не разделяю. Считаю, что это ошибочное представление, которое в какой-то исторический период стало традиционным. И я не встречал еще официального опровержения ПЦ этого представления. Потому у людей, читающих подобного рода пояснения, типа приведенной мной цитаты, вполне может сложиться представление, что именно так учит ПЦ.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от laurcio
      Так я вовсе не против "Т"-образной формы креста.
      Но вместе с табличкой, крест приобретает известную нам форму.
      Как по мне, то крест не отражает всю суть христианства, а только одну лишь его сторону.
      Извините но с табличкой он всё равно не похож на крест, это всё равно как сравнить Мерседес с Запорожцем лишь только потому. что у них есть мотор.
      Крест в том виде как он закрепился в христианстве вообще к нему не относится и имеет совершенно другую сакральную и историческую символику - крест - это прежде всего солярный оберег, а это извините идолопоклонство. Так как крест можно соотнести в христианству? Кстати в православии к кресту и относятся как к оберегу, даже есть соответствующие гимны - акафисты, где среди прочего восхваления у креста просят защиты. И так со всеми остановками, язычество на язычестве.

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от Андрей1958
        Извините но с табличкой он всё равно не похож на крест, это всё равно как сравнить Мерседес с Запорожцем лишь только потому. что у них есть мотор.
        Крест в том виде как он закрепился в христианстве вообще к нему не относится и имеет совершенно другую сакральную и историческую символику - крест - это прежде всего солярный оберег, а это извините идолопоклонство. Так как крест можно соотнести в христианству? Кстати в православии к кресту и относятся как к оберегу, даже есть соответствующие гимны - акафисты, где среди прочего восхваления у креста просят защиты. И так со всеми остановками, язычество на язычестве.
        К сожалению, такое отношение ко кресту, среди православных, имеет место быть.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от laurcio
          К сожалению, такое отношение ко кресту, среди православных, имеет место быть.
          А как Вы относитесь к кресту, что он для Вас и Вашей веры значит? Должен ли быть на кресте распятый Господь? Что значат узоры трилистника на концах? Что значит полумесяц в основании креста? Я совершенно не собираюсь критиковать чью-то веру, но вопросы по существу они ведь есть и не только внутри православия, но и далёких от него. Что значит Праволсавие? Если хотите можете не отвечать.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от laurcio
            Признаю свою ошибку. Я неправильно сформулировал свою мысль.
            Тогда вы мне подскажите.
            Разве, согласно православному богословию, не от крещенской ли воды происходит рождение свыше?
            Ну вот, перескажу своими словами, тот же Кирилл Иерусалимский так и говорит в первейшей огласительной беседе, что если воде не соприсутствует Дух, если человек хочет креститься без веры, - то уподобится Симону волхву, и максимум - просто омоет тело. А возрождения не получит.
            Помыться в воде можно несколько раз на дню.
            Но возродиться от ВОДЫ И ДУХА - один раз в жизни.

И это-наша классика.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62668

Сообщение от Тимофей-64
              Ну вот, перескажу своими словами, тот же Кирилл Иерусалимский так и говорит в первейшей огласительной беседе, что если воде не соприсутствует Дух, если человек хочет креститься без веры, - то уподобится Симону волхву, и максимум - просто омоет тело. А возрождения не получит.
              Помыться в воде можно несколько раз на дню.
              Но возродиться от ВОДЫ И ДУХА - один раз в жизни.

И это-наша классика.
              Так младенцы в какой момент получают рождение от Духа Святого? Ведь чтобы войти в Царство Небесное необходимо быть рожденным не только от хотения мужа, не только по плоти. Должно облечься во Христа. Когда младенцы становятся детьми Божьими?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Андрей1958
                1. Сейчас столько материала для изучения, как никогда. Не буду загружать мой пост, а просто дам одну из тысяч ссылку. КРЕС самый древнейший и могучий символ божественного миропорядка : ladstas LiveJournal

2. Общеизвестно, что казнь особо опасных преступников в Древнем Риме производилась вовсе не на кресте, а на столбе с перекладиной наверху, имеющем форму греческой буквы «Т» («тау-крест»).

3. Забыл ещё добавить. Если Вы заглянете в греческий текст Евангелий и посланий апостолов то увидите, что греческое слово ЭГИРО, которое перевели как воскресение, в греческом значении означает восстание, воздвижение.

4. Крестьянин.

5. Это подмена и вполне сознательная, поскольку родоверие, которое есть вульгарный Ведизм не отделимо от поклонения солнечным богам коих четыре по количеству времён года. Православная масленица оттуда, Рожество тоже связано с солнцем и ещё не мало церковных праздников имеют корнями солярные праздники но не христианство.

6. Свастика - это один из сотни солярных знаков. Может Вы знаете, что на нательных иконках у царицы Марии Фёдоровны и на мощевике были нарисованы свастики. Или я выдумываю?
                Не понимаю, с чем Вы бросились у меня спорить.
                1. Пусть слово КРЕС - именно то, что Вы описали.
                Тогда оно ЧУДЕСНО ПОДХОДИТ для выражения на славянском центрального пункта, чуда и центральной надежды христиан.
                ВСЕ СЛОВА любого языка для перевода религиозных терминов в своем происхождении имеют старую, ЯЗЫЧЕСКУЮ нагрузку.
                А перевод все-таки делается.
                И глупейшим будет из этого вывод, будто и ИДЕИ христианские переняты из язычества.
                На этом глупом выводе строятся все языческие апологии против христианства.

2. Тау-крест - тоже крест. Пусть и сам термин взят от КРЕСа - это тоже ничего не меняет.

3. АНАСТАСИЯ. Вот адекватный оригинал.
                4. Крестьянин в русском языке - это все-таки не носитель креса, а искаженная форма христианина.
                Нету в славянской литературе, в былинах, крестьянина.
                Есть смерд.
                Есть оратай (тоже от санскрита, арий, то есть, землепашец).

5. Неправда. Никакое родоверие тут не вводилось. Церковные праздники накладывались на языческие, ЧТОБЫ ИХ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ И ВЫТЕСНИТЬ. И храмы ставились на месте капищ ЗА ТЕМ ЖЕ.
                А народное сознание уже само ПЫТАЛОСЬ совместить, наложить св. Власия на Велеса. Это не работа церкви, это работа народного сознания.

6. Не выдумываете. Это правда.
                Свастики везде полно, как оберега, в любом народном творчестве. Наличники, полотенца в Кижах на избах (резьба по дереву) содержат ее. Все это так.
                Но от креста (тем более тау-креста) жизнь свастики совершенно не зависела. Старый орнамент - и не более того. Пусть дохристианский, языческий. Как и пентаграмма. Но ХРИСТИАНСКИМ СИМВОЛОМ его никто не делал.
                Может быть, Императрица была тут первой. Ну, тогда на ее совести.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Сообщение от Тимофей-64
                  Пусть слово КРЕС - именно то, что Вы описали.
                  Вот только ученые такой этимологии не признают, это неоязыческие фантазии в духе Чудинова - Задорнова. Официальная академическая наука выводит русское слово "крест" из "Христос", а не из "кресати".

Происходит от праслав. *krьstъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. крьстъ (договор Игоря с греками 911 г. и др.), из ст.-слав. крьстъ (др.-греч. σταυρός), русск. крест, укр. крест, хрест, белор. хрест, болг. кръст, сербохорв. кр̏ст (род. п. кр̀ста), словенск. kr̀st (род. п. kŕstа) «крещение, крестины», чешск. křest (род. п. křestu), křtu «крещение», словацк. krst, польск. chrzest (род. п. chrztu), диал. krzest «крещение», в.-луж. khřest (род. п. khřtu). Первонач. *krьstъ означало «Христос» и произошло из др.-в.-нем. krist, christ. Вероятно, затем появилось знач. «распятие», откуда и возникло знач. «крест». Более далекое в фонетическом отношении лат. Chrīstus, греч. Χρῑστός. Невероятно заимствование из готск. christus, а также местное новообразование *krьstъ «крещение» от krьstьjaninъ. Из русск. заимств. фин. risti «крест», эст. riśt, латышск. krists, krusts (-u- под влиянием лат. сruх?). Объяснение крьстъ из др.-в.-нем. chriuʒ «крест» недопустимо в фонетическом отношении.

А в бложике по ссылке просто выдумка все, причем совершенно безграмотная.

Но ХРИСТИАНСКИМ СИМВОЛОМ его никто не делал.
                  Может быть, Императрица была тут первой.
                  Делали и давно.

Византийская мозаика в церкви Рождества Христова в Вифлееме.

Всякая солярная символика повсеместно воцерковляется с древности, исходя из "Христос - солнце правды" (Мал.4:2). От кельтского и новгородского креста с кругом до крещатых (лучистых) нимбов Христа на православных иконах, с которыми язычники изображали Аполлона.

Никакое родоверие тут не вводилось.
                  Особенно если учесть, что слову "родоверие" лет десять от силы. Еще в "нулевые" неоязыники назвали себя "родНоверами", в смысле, родная вера. А потом придумали бога Рода.

Церковные праздники накладывались на языческие, ЧТОБЫ ИХ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ И ВЫТЕСНИТЬ.
                  Стоит еще добавить, что накладывались они не на Руси, а в Средиземноморье, и совсем не с русским и не со славянским язычеством боролись, а Русь всю обрядность приняла от греков со всеми праздниками в готовом виде. Ничего дохристианского славянского там в принципе нет. Максимум приспособление - "вот они нам навязали иностранного святого Власия (Барсега), а давайте мы будем продолжать под этим именем чтить Велеса". Но никакого отношения к мифическому дохристианскому календарю день казни севастийского епископа начала 4 века не имеет.
                  Последний раз редактировалось Блондинка; 23 December 2020, 07:03 AM.
                  Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Тимофей-64
                    Зачем Вы выставляете меня спорщиком? Это же форум, а не то, что я ворвался в Вашу квартиру и начинаю Вас пытать своими вопросами. Нет желания говорить - не надо у меня не будет претензий, мало ли кто кому неприятен как собеседник, а потом, что значит у Вас спорить?

Тогда оно ЧУДЕСНО ПОДХОДИТ для выражения на славянском центрального пункта, чуда и центральной надежды христиан.
                    ВСЕ СЛОВА любого языка для перевода религиозных терминов в своем происхождении имеют старую, ЯЗЫЧЕСКУЮ нагрузку.
                    И глупейшим будет из этого вывод, будто и ИДЕИ христианские переняты из язычества.
                    Согласитесь, это и есть нормальное образование когда человек понимает что откуда берётся, но если это кому-то не нужно, то нет проблем, пусть будет невеждой. Перевод делался не для того, чтобы передать истинный смысл Слова божия, а иногда для того, чтобы сделать безболезненным переход из язычества в христианство. Зато теперь можно посмотреть на плоды такого перехода, когда не известно с чего начинать бороться с этим самым язычеством и идолопоклонством, которого в православии воз и маленькая тележка. Я как-то Андрею Кураеву - ну как Андрей твоя борьба с язычеством среди православных? - на что он мне ответил - бесполезно! Мы сейчас не говорим об иудаизме, хотя тема глубокая и интересная, мы говорим о том как заблудилось православие начиная с самого названия - Православие, которое заимствовано тоже из Ведизма и читается как Славить Правь, а то, что Вы называете христианским православием до Никона называлось Правоверия, что является правильным переводом с греческого Ортодоксия.

Нет ничего глупого, наоборот враньё дошло до пределов.

2. Тау-крест - тоже крест. Пусть и сам термин взят от КРЕСа - это тоже ничего не меняет.
                    Меняет всё, что враньё и с этим глупо спорить! На лжи невозможно ничего путного построить, разве нет?

АНАСТАСИЯ. Вот адекватный оригинал.
                    Нет, это не адекватный оригинал. Имя Анастасия это женская версия древнегреческого мужского имени Анастасий (Анастас), происходящего от Анастасиос и изначально означающее «переселение». Догадываетесь о каком переселении идёт речь? Да, да о реинкарнации, которая пришла из древнего Египта в Грецию, а потом закрепилось в православии в виде живущей души после смерти.
                    Сейчас оно в большинстве доступных источников переводится как «воскрешенная», «возвращенная к жизни», «возрождение», «воскресение», «воскрешающая», что является поздним изводом.

Крестьянин в русском языке - это все-таки не носитель креса, а искаженная форма христианина.
                    Есть смерд.
                    Сразу видно. что Вы только сели изучать этот вопрос. Для земледельца есть и другое слово оратай, орать в значении пахать, орало (плуг). Слово krsi - земледелие, krsika - земледелец связано с кресало. Почему для одного и того же дала два разных названия? Вы невнимательно изучаете материал и это потому, что Вы меня просто хотите заткнут или поймать на неточностях. Разочарую Вас, в отличие от Вас я этой темой интересуюсь лет 30, а Вы только сейчас стали гуглить. Почему крестьянин, а не смерд или оратай? Смерд вообще имя нарицательное так называли не крестьян, а их противоположность, то есть тех людей которые плохо разбирались в сельском хозяйстве.

Это такая же разница, как между агрономом и человеком, который просто сеет в надежде что-то соберёт. Крестьянин - это тот, кто на сакральном уровне понимает землю, понимает духом. когда нужно что сеять, поливать и прочее - это академик в своём роде, это ведун своего дела, а разнорабочий. Всё что называлось в ведизме крестьянством опиралось на знание космических сил, движения и активности солнца, луны и прочего, что передавалось только по наследству из уст в уста.

СМЕРД - человек, находящегося на низшей ступени социальной лестницы, причем презрительное, направленное сверху вниз. Есть некие «высшие» и соответственно «низшие» (наиболее многочисленные) слои, причем последние и есть «смерды». В презрительном восприятии «высших». При чём тут пахарь или крестьянин?

Неправда. Никакое родоверие тут не вводилось. Церковные праздники накладывались на языческие, ЧТОБЫ ИХ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ И ВЫТЕСНИТЬ. И храмы ставились на месте капищ ЗА ТЕМ ЖЕ.
                    А народное сознание уже само ПЫТАЛОСЬ совместить, наложить св. Власия на Велеса. Это не работа церкви, это работа народного сознания.
                    Извините, тогда чем же занималось православие 1000 лет, если ему так и не удалось вычистить язычество из христианского сознания. А может это и не входило в планы священноначалия? Тогда зачем церковь одобряет это самое грубое язычество освящая куличи, яйца, творожную "пасху", ёлку на Рождество, воду на Богоявление и прочее. Это что, библейские праздники? Здесь христианство и близко не лежало!

Не выдумываете. Это правда.
                    Свастики везде полно, как оберега, в любом народном творчестве. Наличники, полотенца в Кижах на избах (резьба по дереву) содержат ее. Все это так.
                    Но от креста (тем более тау-креста) жизнь свастики совершенно не зависела. Старый орнамент - и не более того. Пусть дохристианский, языческий. Как и пентаграмма. Но ХРИСТИАНСКИМ СИМВОЛОМ его никто не делал.
                    Вы просто не обращали внимание и никогда не думали. что всё так далеко зашло, что язычество в конце концов вытеснит остатки христианства из РПЦ. Вы совершенно не знаете ни язычества, не истории свое православной церкви. Действительно, солярные знаки никогда не относились к христианству, тогда почему в РПЦ храмы полны этих символов? Да вот, сами полюбуйтесь, я даже копировать не стал, потому, что их сотни.

Ой!

А это тоже по неведению шьётся в наше время?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Облачение1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	94.9 Кб
ID:	10154065 Посмотрите сколько там солярных символов. А Вы знаете как Господь относится к такому заигрыванию с идолопоклонством?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Патриарх.jpg
Просмотров:	1
Размер:	158.1 Кб
ID:	10154066 Восьмая глава Книги Иезекииля посвящена тому, как Бог показывает пророку, что творят старейшины Израиля в храме господнем.
                    Это только малая часть из того, что я могу рассказать о том как далеко ушло РПЦ, как и всё традиционное христианство, от Христа и Его Слова! Это мы ещё не разбирали Евангелие и Писание в целом, там вообще жуть.

Вы можете объявить меня сумасшедшим, поставить в игнор, но вопросы-то останутся. Если есть чем возразить, то милости просим на честную беседу, если нет, то можно и закончить.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Андрей1958
                      На Ваш глупый выпад я промолчу ... Дьяконов этому не учат, это называется самообразование чего и Вам советую, что бы в своих Штатах не остаться в подростках.
                      Так если Вы чуть было не обиделись на безобидную шутку, Вы остались в подростках, а не я.
                      Вы апеллировали к своему диаконству и делали скоропалительные выводы о европейских языках, а о португальском языке забыли.

Притом, что что они названы в честь языческих божеств, коими были планеты
                      .
                      Это всем известно

Скрестили ужа с ежом! Это как у Вас слово со значением помазанный стало крестом, крещением. Это Вы сейчас придумали в пику мне?
                      Давно знал, а вчера еще раз уточнил в словаре.

НО это к христианству не относится, а относится к солярным явлением в язычестве.
                      в солярном язычестве прообраз христианства, но подлинное солнце - Христос.
                      И названия день недели и сама неделя это не одно и тоже.
                      и никто не празднует в эти дни языческих богов ни планеты.

Это как же греческие корни могли влиять на русский язык, если греки половину звуков не выговаривают, в отличие от русского языка?
                      В русский вошло греческие слова вместе с принятием христианства.

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Сообщение от Тимофей-64

3. АНАСТАСИЯ. Вот адекватный оригинал.
                        4. Крестьянин в русском языке - это все-таки не носитель креса, а искаженная форма христианина.
                        Есть смерд.

5. Неправда. Никакое родоверие тут не вводилось. Церковные праздники накладывались на языческие, ЧТОБЫ ИХ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ И ВЫТЕСНИТЬ. И храмы ставились на месте капищ ЗА ТЕМ ЖЕ.

6. Не выдумываете. Это правда.
                        Тимофей , как ты это всё в голову запихал ? В одном считаю , что ОЧЕНЬ не правильно сделали , что наложили христианство на язычество. Одно вросло в другое. Приходится в этом копаться отделяя одно от другого , отделяя свет от тьмы. Потому , наверное это как то сразу отталкивает.Это моё личное мнение.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Андрей1958
                          Семидневная неделя обязана своим происхождением Древнему Вавилону, затем новая периодичность получила свое распространение у римлян, евреев и греков и позже дошла до Западной Европы.
                          Ну и ?
                          В иудейском календаре есть семидневная неделя, и она принята была на Ближнем Востоке.
                          Эта неделя пришла в Европу.
                          Проблема какая ?

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Elf18
                              Так если Вы чуть было не обиделись на безобидную шутку, Вы остались в подростках, а не я.
                              Вы апеллировали к своему диаконству и делали скоропалительные выводы о европейских языках, а о португальском языке забыли.
                              Мы ведь не знакомы, следовательно шутки не всегда воспринимаются как шутки, вот если бы мы были знакомы, а так это панибратство, которое я Вам не позволял и себе в Ваш адрес тоже.

Я забыл и другие языки, например суахили и что, Вы будете использовать это в качестве аргумента? Не стоит придираться! Вы ведь поняли о чём речь?

в солярном язычестве прообраз христианства, но подлинное солнце - Христос.
                              С чего Вы взяли, что в солярном язычестве прообраз христианства, Опираясь на пророчество Малахии 4:2?

А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;

А теперь посмотрим. что написано в греческом тексте.

И взойдёт вам боящимся имя Моё солнце справедливости и исцеления на крыльях Его, и вы выйдете и взыграете как телята от привязей избавленные.

И где здесь солнце правды? А, вольный перевод, понимаю! Будем разбирать стих или нет?

И названия день недели и сама неделя это не одно и тоже.
                              и никто не празднует в эти дни языческих богов ни планеты.
                              Вы плохо знаете Слово божие! Как Вы себе представляете празднование в наши дни? Эти дни и тогда не праздновали кроме солнечного дня, когда повелевалось приносить жертвы, но названия-то остались и это нужно понимать. Разве сейчас в храмах РПЦ не возглашает священник поздравление в воскресным днём после литургии? Я понимаю. что он не вкладывает в поздравление понятие солнца, но факт остаётся фактом.

Если имя Вашего ребёнка Илия, а Вы его зовёте Артур, то как это понимать? Ну я то знаю, что для меня ты Илия, так и зовите его по имени как назвали, чего изгаляться, согласны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                              Ну и ?
                              В иудейском календаре есть семидневная неделя, и она принята была на Ближнем Востоке.
                              Эта неделя пришла в Европу.
                              Проблема какая ?
                              Не делайте вид, что я Вам навязываюсь. У меня нет проблем!

Комментарий

• Блондинка
                                Белая и пушистая

• 26 May 2018
                                • 1142

Сообщение от Андрей1958
                                но вопросы-то останутся
                                Так ведь нет никаких вопросов для грамотного человека. А пропагандировать неоязыческие и прочие антихристианские ресурсы и учения, как это делаете вы, запрещено правилами даже этого экуменического форума. Вас забанить могут.

Если есть чем возразить, то милости просим на честную беседу
                                Собеседник вам возразил по пунктам, но вы на честную беседу не способны. Не из-за бесчестности, а потому, что не обладаете необходимыми знаниями, и даже не поняли, что вам Тимофей объяснял. О таких сказано "свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению" (Рим.10:2). Вот и я вам по Слову Божию свидетельствую, а ваше дело принимать или ожесточаться.
                                Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

Обработка...