Это ведь Евангельская тема - рождение свыше. Как-то на днях искал в интернете, что об этом говорится в Православии, но что-то ничего не нашел, попадались в основном протестантские источники.
А что говорят православные о возрождении, о рождении свыше?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Лекция достаточно пространная, но содержит подробный разбор евангельского фрагмента, где Господь говорит с Никодимом о рождении свыше.Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 21 December 2020, 09:17 AM.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов) -
Ну неудивительно что не нашли. Православные это в основном не рожденные свыше, религиозные люди. Верующие по традиции. Тоже самое у иудеев было - сделали обрезание на восьмой день, по форме вроде бы иудей, а по сути неверующий. Это во всех религия так.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Так по идее в православии все рожденные свыше ибо объединено крещение и миропомазаниеКомментарий
-
Это поразительно, но за очень много лет близкого знакомства с православием я не раз отмечал про себя, что темы «рождения свыше» в нем как бы и нет. Т Е есть, конечно, комментарии и проповеди на соответствующие стихи Евангелия, и вам дадут ответ на ваш вопрос, и в богословских трудах вы про это найдёте реальный материал. Но реально в храме эта тема «не звучит».Комментарий
-
А причащение просфорами и кагором -вот вам и рождение свыше. Крещение -с младенчества. (Это взгляд неправославного).Комментарий
-
Даже не знаю удивляться или нет отсутствию комментарий от православных. Неужели они сами не знают чему учит православная церковь? Похоже так!
Если человек сознательно пришёл креститься и серьёзно отнёсся к таинству крещения, его вера искренняя, то после года подготовки к крещению в виде катехизации, которая предусмотрена церковными правилами (оглашение), после глубокого покаяния в прошлых грехах, при миропомазании на крещаемого сходит Святой Дух, именно поэтому крещение называется таинством, это я описал как должно быть по правилам. Такой подход совершенно не противоречит апостольским деяниям описанным в Книге Деяний.
Почему о рождении свыше не говорится в православии, что очень сильно отличает традиционную церковь от протестантской, потому, что критерием рождения свыше является не говорение на незнакомых языках или что-то вроде того и не присваивание этого рождения себе самочинно, но христианская жизнь, которая должна иметь соответствующие плоды и не говорильню или горделивые речи о своём рождении свыше. Если ты ругаешься дома, не уважаешь собеседников, позволяешь себе бранные матерные слова, в общем всё то, что мы знаем из этого падшего мира, то твои слова о рождении свыше, ни что иное как брехня и тебе до христианства как до луны.
Рождение свыше в православии начинается с самого первого духовного дара - различение духов, а это значит понимать где ложь, а где правда, без этого вообще двигаться вперёд невозможно. Рождение в христианстве это не малый и трудный путь к Богу. Большинство христиан вообще не рождаются, так и оставшись в зачаточном состоянии, на это способны единицы и только тем, кому дано свыше.Комментарий
-
Православие направлено больше на покаяние и молитву чем на толкование Писания (чем известен протестантизм). Православие стремиться к познанию Бога через личный опыт, а не через толкование Писания и бесконечного обсуждения Откровения и гаданию на тему, что значит семь голов у зверя и его 10 рогов.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не может о своём возрождении Православный свидетельствовать.
Во первых по тому-что это понтЫ,
Во вторых потому что такое свидетельство ложно,нельзя самому о себе свидетельствовать.
Другие должны свидетельствовать,и как минимум двое.
Я бы,Дионисий,вполне мог бы назвать тебя возрождённым,
Но ты мечешься туды-сюды и это меня смущает,
Но всё равно,я верю в тебя,брат! Спаси тебя Христос!...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Комментарий
-
Но хоть кто нибудь может сказать, кем он стал рожденный свыше от Бога?Комментарий
Комментарий