Да, баптисты разные есть по богословским взглядам на спасение, есть кальвинисты, есть арминиане, веслиане. Наши отечественные, которые представляют ЕХБ, наверное по взглядам, как Олег (Клантао) писал, но наверное есть и кальвинистские общины на территории РФ, вроде бы в Самаре точно есть. На ютюбе есть канал Федора Милованова и во Вконтакте группа, сам он питерский баптист, но в его контенте мною замечаются пока что проповедники с кальвинистскими взглядами. Вообще русскоязычный ютюб полон переведенными видеозаписями кальвинистских проповедников и их качество проповеди, ответов, на высоте. Так-же и с протестантской литературой, включая баптистов, наверное 95% - кальвинистского содержания, это если без учета лютеранской литературы. В русскоязычной сети, можно встретить какие то материалы от Геннадия Гололоба, он баптист-арминианин, вроде бы живет в Украине.
Разводы среди священников
Свернуть
X
-
-
Есть и кальвинистские. Но есть и другие. Нельзя говорить, что баптизм = кальвинизим.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Но насколько я понимаю, даже Вы, разделяете взгляды на то что спасение нельзя утратить, если оно есть, а это как раз доктрина неотступности святых, которую Вы унаследовали от кальвинистской теологии. Ну и если логически идти, то вот смотрите, возрождение, это не человек сам в себе производит, а Бог. И с одними это происходит, а с другими нет, отсюда мы логически придем к тому, что одних Бог избирает ко спасению и возрождает их, а других нет. Вы признаете возрождение, что со стороны человека этот процесс не зависит, ведь это Бог возрождает, я не могу сам по себе возродиться, это делает со мной Бог, значит Он избирает, вот мы логически и приходим к кальвинизму.Комментарий
-
Но насколько я понимаю, даже Вы, разделяете взгляды на то что спасение нельзя утратить, если оно есть, а это как раз доктрина неотступности святых, которую Вы унаследовали от кальвинистской теологии. Ну и если логически идти, то вот смотрите, возрождение, это не человек сам в себе производит, а Бог. И с одними это происходит, а с другими нет, отсюда мы логически придем к тому, что одних Бог избирает ко спасению и возрождает их, а других нет. Вы признаете возрождение, что со стороны человека тут ничего не зависит, ведь это Бог возрождает, я не могу сам по себе возродиться, это делает со мной Бог, значит Он избирает, вот мы логически и приходим к кальвинизму.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Так возрождение предворяет веру, об этом говорит доктор Спрол, там коротко, послушайте пожалуйста - Возрождение предваряет веру - YouTube
В этом смысле и баптистский подход к крещению, которое скорее рассматривается как свидетельство, сначала Дух Святой дарует через средства благодати, например слышание Слова Божьего веру, дарует тем, что в избранном ко спасению, происходит желание верить, а потом после своего оживотворения, верующий свидетельствует свою веру крещением.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 24 May 2020, 10:30 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
вот видите как умело Вы прячете совое бога, мэм?
оч. умело .
Вас спрашивают об одном Вы боитесь этого вопроса и отвечаете на другой - никому не нужный.
итак - ещё попытка?
или ?
и поэтому Ваш бог отомстил Адаму и его супруге? выгнав их из рая? взашей и прокляв землю?
или?
итак , ждём конкретики.
О какой мести Вы говорите? Бог предупредил Адама о том, что тот умрет, если ослушается Творца, и всё это и произошло!
О каком спасении Вы говорите, если Адам и Ева стали смертными, ослушавшись Создателя?
Почему же в вечной жизни необходимо абсолютное послушание Творцу? Потому что Творец по Его же законам создал эту вечную жизнь, а нарушение этих законов ведет к хаосу, к аду! Вы можете понять эту простую истину? Хотите вечно жить в аду?
Вот человечество и существует в этом земном аду уже много тысячелетий, где смерть подстерегает человека с самого зачатия в утробе матери!
Господь же в настоящее время желает вывести человечество из этого ада к вечной жизни ВМЕСТЕ с Ним, а вы все, как упрямые козлы, противитесь милосердию и любви Бога!
Одумайтесь, наконец! Сколько вас уговаривать? Пять лет только на этом форуме я одним этим и занимаюсь, а до этого ещё двадцать лет то же самое делала, обращаясь всюду и ко всем, но меня только гнали те же священники, богословы и пасторы гневно или насмехаясь, а, в лучшем случае, молча отворачиваясь. Но последнее было свойственно мирским людям.Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 24 May 2020, 11:19 AM.Комментарий
-
Вам это претит.Я вас понимаю.Другим-нормально.Даже хорошо.
Есть избранные Богом и есть богом же проклятые в смерть и погибель.
Ведь это так прекрасно!ЖДунс прям вижу как наслаждается,хоть Кальвина даже не читал.
А как вы хотели?
Ваши братья прекрасно знают,что они-избранные.
Православные-проклятые идолотруппопоклонники...
- - - Добавлено - - -
Хорошо. Баптизм только на 99%=Кальвинизм.
- - - Добавлено - - -
АннетеНу вот,видите?Что вам не нравится?Что вы мне претензии предъявляете?
К Кальвинизму своему собственному предъявляйте претензии.
Я здесь при чем?Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Пуритане это пуритане, а не кальвинисты.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Юханна; 24 May 2020, 12:02 PM.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Вот тут ошибка! Вы ставите знак равенства между Всевидением Божиим и предопределением. Это не правильно!
Бог живет вне времени- раз и для Него нет прошедшего, настоящего и будущего времени.
Бог создал человека свободным- это самое главное условие, чего избегают говорить ваши Вошеры и иже с ним!
И, конечно, Бог знал, что человек, воспользовавшись свободной волей выбора выберет "яблоко раздора". И Агнец Божий был уготовлен с времени создания мира и прообраз Его у иудеев ветхого Завета был в ритуальном заклании агнцев.
Бог ничего не предопределяет, Бог просто все знает, как Творец всего!
И причина не вторична, а как раз ПЕРВИЧНА!
Почему никто из форумчан не предлагает выхода из пут всевозможных верований, чтобы выйти на прямую дорогу истины? Я же пять лет умоляю вас помочь мне обратиться к человечеству, чтобы оно искало спасения у Бога, а вы все почему-то только возмущаетесь моим стремлением найти надежный выход человечеству из губительной череды бесконечно возникающих проблем.Комментарий
-
Я и отвечаю, что Господь и не наказал Адама, и не отомстил. Адам сам выбрал себе удел дьявола, послушавшись его, и лишил себя вечной жизни.
Вы боитесь этого вопроса и отвечаете на другой - никому не нужный.
А вопросы я ставлю чрезвычайно нужные для спасения всего человечества. Это вы просто слепы и глухи к ним, что чревато для вас очень плохими последствиями, если так и не прозреете.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Денис не баптист. А я баптистка, но кальвинизм не принимаю. В Питере из десятка церквей ЕХБ только одна церковь с кальвинистским уклоном, в которой человек наверное 50, которых собрали из всех остальных церквей Питера. И всё. Все остальные баптисты, все остальные церкви не кальвинисты. Можете подсчитать проценты. И это только один город.Комментарий
-
Пуританами их называли оппоненты, а не они сами себя. Это было оскорбительным словом. Впервые использование слова «пуритане» в качестве оскорбительного обозначения фиксируется около 1564 года по отношению к нонконформистскому духовенству. Вероятно, первым данное слово начал употреблять Николас Сандерс. Другим возможным кандидатом является католический эмигрант Томас Степлтон, критиковавший английских протестантов в 1565 году.
- - - Добавлено - - -
Еще раз, Апостол, на Иакове и Исаве, просто показывает пример избрания, а не чисто о них тему пишет. В отношении самих Иакова и Исава, не говорится о спасении, но Апостол использует их в качестве примера об избрании и пишет о спасении: "Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего".Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 24 May 2020, 05:20 PM.Комментарий
-
А кого это волнует?
Вас не спрося всё давно уже решили и утвердили Кальвинизм.1619год Дортский собор.
А Арминианство осудили как ересь.
Дэниел Д. Корнер. Исторические сведения о кальвинизме. 4. Дортский синод без прикрасВеди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Комментарий