Разводы среди священников
Свернуть
X
-
-
Но кальвинистско-сперджианских, во-первых, вообще в разы больше, а во-вторых, именно их влияние, особенно Мак-Артура, тогда было заметным и определяющим на постсоветском пространстве вообще и в церквях ЕХБ в частности.Комментарий
-
Ну как же: "Желание добра есть во мне". Куда уж прямее.
И то, что человек, произносящий это - именно тот, кого убил грех через заповедь закона - тоже достаточно прямо. Тут никак иначе не поймешь.
Павел описывает разницу между хождением под законом и хождением под благодатью. Под законом грех через заповедь человека убивает, делает рабом греха. При этом у человека остается желание и понимание добра, собственно в чем и состоит рабство. Человек не хочет делать грех, но делает. Потому что он не свободен делать то, что он хочет. Т.е. "душа по природе - христианка", но плоть эту душу держит в ежовых рукавицах.
А решением этой проблемы Павел называет "жизнь по Духу", для которой человека освобождает Христос. Вот такие люди, они "распяли плоть со страстями и похотями". И уже не находятся в этом рабстве, и не говорят "желание добра есть, но не могу". Потому что есть не только "хотение" по Божьему благоволению, но есть и "действие", реализующее это хотение.
И еще: у Павла нет термина "тотальная испорченность". Не говоря уже о его расшифровке.
А в Послании к Римлянам, вот что пишет Апостол Павел о подзаконных (иудеях) и неподзаконных (язычниках): "Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одног" (Рим. 3: 9-12).
Павел здесь осуждает корпоративные идеологии, а не конкретных людей. Его цель - осудить иудаизм, как путь, показавший свою неэффективность. То, что язычество - плохое, это понятно, об этом он говорит в 1 главе. Все эти "нет ни одного" - мягко говоря явное утрирование. Поскольку те же Авраам, Ной, Даниил и прочие, очевидно, в эти "ни одного" не попадают ни разу. Ни по замыслу Павла, ни по замыслу автора Псалма, впервые это "ни одного" употребившего.
Я же говорю: у Павла слишком резкие выражения, от которых он сам и отступает периодически.
Поэтому я бы на одних текстах Павла каких-то глобальных заявлений о тонкостях человеческой природы не делал бы. Т.е. понятно, что грех каждого искуплен Христом, и никак иначе. Но вот выискивать у него откровения по поводу "есть добрые желания - нет добрых желаний" - это явный перебор. Не тот человек Павел, чтобы говорить о таких тонких материях. У него слишком "общее" богословие, в котором полно неточных, с точки зрения богословия современного, формулировок.
И беря его отдельные фразы, мы доводим его идеи до абсурда. Поскольку это его стиль полемики - говорить резкими, "черно-белыми" заявлениями. Баланс его богословия достигается тем, что его противоположные резкие заявления друг друга смягчают.Последний раз редактировалось Sleep; 18 May 2020, 06:53 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Так кто об этом пишет? Пишет человек, чья воля возрождена, обновлена. Я уже много раз тут пытаюсь показать, цитируя классиков, что речь в желании, что возрожденный желает, хочет. Но это не значит, что он безгрешным становится по возрождении, просто его воля становится переориентированной, имеющей новые побуждения, намерения, но в нем остаются и плотские побуждения.
- - - Добавлено - - -
Так он и пишет, что спасаемся по благодати, через веру. Он пишет, что нам вменяется Праведность Христова, что никакой своей собственной праведностью мы не оправдаемся, что законом не спасется никакая плоть и что законом познается грех.Комментарий
-
Вы о каком добре имеете в виду речь? У Апостола под добром понимаются дела праведности, дела угодные Богу. Согласитесь, что такие дела стремятся совершать верующие люди, которые как раз и могут быть оживотворенными. Неверующим нет дела до дел угодных Богу, они то могут что-то из этого совершить, но их это не интересует, нет желания, о чем я и пишу.
Павел говорит о них, как о "язычниках, которые имеют сами в себе Закон".
- - - Добавлено - - -
Нет. Это пишет тот, кого грех сделал пленником и умертвил заповедью.
Те, которые возрождены, распяли плоть со страстями и похотями. У них совершенно противоположная динамика. Они рабами греха уже не являются, по Павлу.
Павел, употребляя "я", по сути рассматривает условного "себя" в исторической перспективе. От человека, который ничего не знал даже о Законе, до человека, выведенного из состояния внутреннего конфликта Божьей благодатью.
Что логично. Ведь это и есть его цель: прорекламировать свою весть в лучшем виде, как решение всех проблем, а не рассказывать о том, как человек после принятия ее страдает раздвоением личности.
Т.е. поначалу человек пребывает в счастливом неведении. Потом он узнает о требованиях Закона Моисея и у него начинается внутренний конфликт: он признает справедливость этих требований, в нем появляется некоторое "желание добра", но не находит внутренних сил им следовать. И заканчивается все тем, что Христос дает этому человеку внутреннюю гармонию и покой.Последний раз редактировалось Sleep; 18 May 2020, 07:12 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
Послание к Римлянам 3 глава
- - - Добавлено - - -
Именно что неверующие люди совершают дела, угодные Богу, причем бескорыстно (у многих вообще нет критерия "Бог", поэтому явно они не пытаются Ему понравиться). Совершают они это в силу естественного порыва души, который созвучен Божьему Закону. Безусловно, наряду с этими делами, они совершают и противоположные, но на добрые они также иногда бывают способны.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 May 2020, 09:00 AM.Комментарий
-
Но Павел нигде не пишет, что язычники совершают добро, наоборот он о них пишет, что они обезумели, омрачилось несмысленное их сердце, когда они славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся. И кстати, вспомните еще раз, когда Апостол пишет о подзаконных (иудеях) и неподзаконных (эллинах), что нет праведного ни одного. А что касается например упоминаемого Вами Авраама, так ему вменилась праведность по вере, о чем сам пишет Апостол Павел. Что касается ветхозаветных праведников вообще, так им так-же могла быть дана благодать. Богословы пишут, что у них тоже были свои таинства - это обрезание, которым совершалось вхождение в народ Божий, знак Завета. А второе таинство называют пасхой. Так-же можно поразмышлять, что ветхозаветные отцы, вообще могли не иметь спасения, пока не были выведены Христом из ада, не в том смысле, что Он их за руку вывел, нет, а речь об Искуплении. Можно рассуждать, что до Искупления они были на лоне Авраамовом. А еще Апостол Павел пишет, что на небо никто не восходил, кроме как сшедший с небес Сын Божий. Может быть ветхозаветные праведники, получили Искупление вневременно еще в ветхозаветные времена, или предварительно, я не знаю.
- - - Добавлено - - -
Опять 25, у Вас возрождение это какой-то синоним безгрешности, а под возрождением понимается желание, хотение воли в области стремления к Богу и соответственно к праведным делам веры. Такое ощущение, что мы с Вами разное подразумеваем. Возрожденный человек не свободен от греха, так как он имеет плоть, имеет побуждения падшей своей природы, через которую еще могут действовать духи злобы. Но возрожденный, имеет желание, стремление бороться с грехом, подавляет его в себе с Божией помощью, он желает быть с Богом, его воля переориентирована от себя, на Бога.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 May 2020, 08:38 AM.Комментарий
-
У Апостола под добром понимаются дела праведности, дела угодные Богу. Согласитесь, что такие дела стремятся совершать верующие люди, которые как раз и могут быть оживотворенными. Неверующим нет дела до дел угодных Богу, они то могут что-то из этого совершить, но их это не интересует, нет желания, о чем я и пишу.
И вот что вы все в этой теме доказываете? Да ведь две тысячи лет уже занимаетесь этим, одновременно устраивая войны, побоища, резню! И кто? Христиане!!! Каково это Господу сверху наблюдать?
А такой нужный и важный портал как используете, какую цель в нем ставите перед собой? Одну тему начинаете, бросаете, вновь возобновляете, другие создаете- в всё по кольцу. Какова цель у вас?
У меня ясная и истинно угодная Господу цель: объявить Господа реальным Царем на земле! Он подготовил все условия для нас, верующих, чтобы мы безболезненно, без войн и насилия достигли этой высокой цели. Но вы все абсолютно игнорируете её!
И гнев Божий в апреле 2016 года устроил (пусть и руками хакеров, как мне тут возражали) аварию на сайте, а сейчас- пандемию, которой не видно конца. А конец ей может быть только тогда, когда человечество обратится к Господу Богу, как реальному нашему Царю.Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 18 May 2020, 08:05 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Т.е. поначалу человек пребывает в счастливом неведении. Потом он узнает о требованиях Закона Моисея и у него начинается внутренний конфликт: он признает справедливость этих требований, в нем появляется некоторое "желание добра", но не находит внутренних сил им следовать. И заканчивается все тем, что Христос дает этому человеку внутреннюю гармонию и покой.
Поэтому верующий принимает Иисуса своим Спасителем, Праведность Которого, вменяется ему. А еще, Вы же читали наверное мою тему про Сперджена? Я там еще приводил из Феофана Затворника. Там основная мысль была в том, что при обращении, или например при побуждении к покаянию, человек осознает справедливость Закона, бичующего его за грехи, но в тоже самое время, он осознает милость Евангелия, Благую Весть, что Христос пострадал за наши грехи и тогда человек, убежденно принимает Его своим Спасителем. Спаведливость Закона и милость Евангелия, об пишет Апостол Павел. На этом я закончу.
Комментарий
-
Контекст говорит о спасении не от вечного наказания, а от земного, от голода. Но самое интересное, Вы выше упомянули Ноя, Даниила, а пастор Алексей разъясняет их праведность, цитируя из Писания, что Ной сделался наследником праведности по вере: "Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере" (Евр. 11:7). Упоминает Коломийцев и Даниила, совокупно затрагивая всех ветхозаветных праведников, что это не их собственная праведность, она не была ими сгенерирована. Они получили праведность от Бога, в результате веры. Там так и написано (про Ноя), что он сделался наследником праведности по вере.Комментарий
-
У меня такое размышление, в связи с ответом пастора Алексея, по ссылке выше. Ветхозаветные праведники, сделались наследниками праведности по вере, как и христиане, получающие праведность по вере. У Апостола Павла, наблюдается такая картина в его Посланиях, он как-то объединяет в контексте праведности по вере, и ветхозаветных праведников, и христиан.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий