Разводы среди священников
Свернуть
X
-
Мою тягу к протестантизму, в православной группе Ἀλήθεια аргументированно второй раз разбивали, после чего я осознал, что не могу следовать протестантизму. Первый раз было то, что мне указали на сакраментальную власть Апостолов, которые ее передали своим преемникам. Второй раз, это формирование Церковью канона Св. Писания. Ведь Книга Откровения Иоанна подвергалась сомнению, и Церковь нейтрализовала эти сомнения, утвердив ее на Соборах, Церковь утвердила свою точку зрения на Соборах. Потом вопросами, почему баптисты не имеют в своем каноне тех книг, которые есть в каноне эфиопов, почему протестанты доверяют латинским и греческим свидетельствам касательно книг Св. Писания, а не сирийским, имея в виду Пешитту, в которой нет 2 Петра, 2 и 3 Иоанна?
Что Вы так легко клюете на откровенную пропаганду?
1. Сакраментальная власть апостолов, которая передается приемникам... Но это же самый прямой аргумент в КАТОЛИЧЕСТВО, а не в православие. Эта идеология развита до логического конца именно там. Именно у папы на пальчике вертятся Петровы ключи, так что у Христа своего экземпляра нет.
Это О-О-Очень опасный аргумент, с ним нужно очень осторожно, не доводя до логической точки.
Как и делала всегда православная церковь.
2. Восточная Церковь до 692 г не принимала Апокалипсис и правильно делала!!!
Приняла по политическим соображениям на Трулльском соборе, внеся в дом тлеющую головню.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Сщмч. Иларион Троицкий:
«Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией».
«Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь Тело Его, то оторваться от Тела Его значит умереть»
Это тоже бред, Тимофей?Комментарий
-
Киприан Карфагенский же Вам знаком?
Вот он и есть наиболее часто цитируемый здесь ревнителями автор. Потому что канонизирован.
Но его учитель - Тертуллиан (с душой по природе христианкой). Тоже жуткий ригорист. Киприан именовал его не иначе, как Учителем. Читал его постоянно. Тертуллиан порвал с Кафолической церковью и ушел в монтанизм, потом основал и свою церковь, порвав с монтанистами.
У него тоже одна Церковь, его собственная, - чистенькая, как кристалл, а остальные - безблагодатны.
А Монтан, персонаж 2 века Вам не знаком? Тоже по тем же основаниям (церковь же должна быть чиста, и одна только такая!) - тоже порвал с Церковью и его раскол (они в Книге правил именуются "фриги") продержался аж 700 лет.
Вот вам и несвятая троица, преемственных между собою проповедников ВАШЕЙ идеологии, которую Вы сейчас навязываете и считаете церковной.
Преемники Киприана в 4 веке - это донатисты, тоже тяжелейший раскол на два века, постоянно клявшиеся верностью Киприану и считавшие, что церковь чиста, свята и одна (а остальные безблагодатны).
Так что это - не пустословие. Это - подлинная живая история Вселенской Церкви.
Может, сбросить Вам пару статей?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Это было в контексте борьбы с гностицизмом. Иудеи тогда тоже ничего сомнительного не приняли, поэтому и взяли у них, НО !!!
Большое НО!
В незапамятные же времена церковь использовала и Премудрость, и Маккавейские книги, как канонические, хотя и вписала в известные нам списки. Праздник мучеников-маккавеев во времена Василия и Григория - уже очень давно устоявшаяся традиция. Как это могло быть без включения 2 Мак. в канон? Никак.
Так что тут не все просто.
Читайте православную Библию с второканоническими. И будет ЩАСТЬЕ.
Да, и еще книга Варуха - столь же древнего литургического использования.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я к монастрырям дышу ровно (так сказать), да и в моем понимании абы не ненавидеть (просто часто не уважение путают с ненавистью (а это разные вещи), ну это не к Вам).
Повторюсь, я не вижу ап. преемственности наяву (в реальности), т.е. она возможно имеется, но на бумаге... но это мой опыт... а я отталкиваюсь в своей вере в Бога по большому счету от своего опыта, так как не за чью спину шо ли спрятаться не получится...
Немного расскажу из своего же опыта, не только для Вас, но и для всех интересующихся темой рукоположения.
В Армении и в Грузии, где я прожил достаточно времени, сохранилось достаточное доверие и уважение к священству. Например, в Армении не увидишь священника, подставляющего руки для целования (насколько я представляю, и в Грузии также в большинстве своём). Как-то мама моя рассказывала, как священник руку отдернул, и сказал, что это он ей должен руки целовать, за что-то ей сделанное по уборке храма. И могу сказать, что да - благодать чувствуется, и часто в этом убеждался, и не только я, но и по словам других. И происходили чудеса тоже.
Ну и, надо сказать, что греха сейчас очень много стало, к сожалению.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Половина наших протестантов (вся мужская и часть женской) прошли ее и там уверовали.
И самые харизматичные харизматить научились именно там.
- - - Добавлено - - -
А вступить и пожить в монастыре с обетами - это совсем другой переплет!
- - - Добавлено - - -
И еще, подобно могут воспринимать послушания, или если например смиряют, или жизнь в отречении, люди нецерковные. Им кажется это странным, а то и жестоким. Но как правило, в подобных чтивах, специально пишут в черных тонах. Некоторые старцы строго воспитывали своих послушников, но делали они это для духовной пользы последних и послушники это понимали, и сами со временем духовно созревали, становясь старцами, а вот для человека внешнего, это будет казаться жестоким. Монашество это вообще распятие страстей, это отречение от мира ради любви к Богу, а жизнь послушником, это еще и искус, испытание, чтобы проверить себя на готовность к монашеской жизни. Если Вы почитаете отзывы самих православных о монастырях, то увидите другую картину, иное восприятие послушаний, смирений, отречений, православные будут писать о положительном духовном опыте полученном в монастыре, о встрече с духовниками, о молитве, об ощущении Божьего присутствия, можно даже встретить такое, что после жизни в монастыре трудником какое-то время, возвращаясь в мир, они чувствуют что мир как раз во зле лежит, привыкнув к отношению любви, добра, которое они повстречали в монастыре.
Насмерть умученный от чокнутого старца. НАСМЕРТЬ!!!
- - - Добавлено - - -
Это ревнители не по разуму.
Их иерархия поощряет тихонечко. Не громко.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
И вы всё правильно поняли про преемство и ересь.
Однако хочу вам сказать,что считаю вас хорошим человеком и добрым Христианином.
Поменьше эмоций.В руках себя держите...Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
Сщмч. Иларион Троицкий:
«Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией».
«Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь Тело Его, то оторваться от Тела Его значит умереть»
Это тоже бред, Тимофей?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Конечно, мы все исходим из своего опыта.
Немного расскажу из своего же опыта, не только для Вас, но и для всех интересующихся темой рукоположения.
В Армении и в Грузии, где я прожил достаточно времени, сохранилось достаточное доверие и уважение к священству. Например, в Армении не увидишь священника, подставляющего руки для целования (насколько я представляю, и в Грузии также в большинстве своём). Как-то мама моя рассказывала, как священник руку отдернул, и сказал, что это он ей должен руки целовать, за что-то ей сделанное по уборке храма. И могу сказать, что да - благодать чувствуется, и часто в этом убеждался, и не только я, но и по словам других. И происходили чудеса тоже.
Ну и, надо сказать, что греха сейчас очень много стало, к сожалению."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
В чем-то и кто-то авторитетен.
А в чем-то и кто-то - нет.
Тут нельзя же дать одну справку на всех.
Думать надо и соображать с историей Церкви.
Я Вам написал (по Вашей просьбе), как возникло Киприаново учение, и как потом цитировалось.
Еще длинная история, как в борьбе с донатистами эти мнения Киприана ласково опровергал Августин. Увидевший плоды, так сказать...
Если сами отцы СПОРИЛИ, то как можно одновременно поддержать авторитет обеих сторон?
- - - Добавлено - - -
Привезите-ка к нам этот обычай!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий