Во-первых, эту чушь(про создание РПЦ Сталиным) я устала разоблачать. ПРОЧИТАЙТЕ про обновленцев! И, вообще, приходите в православную ветку подготовленным, хотя бы зная "азы". И большая просьба- перейдите в другую ветку со своими разговорами о кальвинистах и пр. в "протестантскую ветку". И возьмите с собой Дениса, Полиграфа и Эльф 18.
Во-вторых, Православная Церковь не раскололась.
Вселенскую Православную Церковь составляют 15 ПОМЕСТНЫХ(т.е. в каждой местности, точке мира, стране) Православных Церквей. Если вы этого не знали- то теперь знайте.
Церковь в Риме(Ватикане)- КАТОЛИЧЕСКАЯ!
- - - Добавлено - - -
Или будете читать ИСТОРИЧЕСКИЕ источники или пойдете в игнор. С упрямыми неучами мне общаться нет желания.
Во-вторых, Православная Церковь не раскололась.
Вселенскую Православную Церковь составляют 15 ПОМЕСТНЫХ(т.е. в каждой местности, точке мира, стране) Православных Церквей. Если вы этого не знали- то теперь знайте.
Церковь в Риме(Ватикане)- КАТОЛИЧЕСКАЯ!
- - - Добавлено - - -
Или будете читать ИСТОРИЧЕСКИЕ источники или пойдете в игнор. С упрямыми неучами мне общаться нет желания.
Но:
ввиду незнания представителями вашей стороны истории христианства включая РПЦ МП и непонимания христианского богословия - нет смысла продолжать дискуссию ввиду количественного и качественного превосходства протестантов.
Так что я проявляю благородство и помолчу - почитаю некоторое время.
Всего вам самого наилучшего !
- - - Добавлено - - -
Апостол Петр и Рим
Епископ Кассиан (Безобразов). Из книги: Христос и первое христианское поколение:
1 Петр. было писано в Риме. В 5:13 ап. Петр посылает привет. Слово церковь, восполненное в русском переводе, есть разночтение, встречающееся в древних рукописях. Оно должно быть понимаемо, как толкование, отвечающее контексту. Избранная подобно вам (буквально: соизбранная) есть Церковь, среди которой пребывает ап. Петр, составляя свое послание. Ее местонахождение Вавилон. Этот Вавилон нельзя отождествлять ни с Вавилоном на Евфрате, который в это время лежал в развалинах, ни с Старым Каиром в Египте, как это предполагалось некоторыми исследователями нового времени. В дошедших до нас памятниках древности служение ап. Петра никогда не связывается ни с Месопотамией, ни с Египтом. Но в Апокалиптической письменности Вавилоном называется Рим. Толкование Апк. 14:8, 16:19, 17: 5 и др. издревле распространялось и на 1 Петр. 5:13. Местом написания 1 Петр. надо считать Рим. В этом обозначении слышится аллегория и осуждение. Оправдана ли аллегория в указании местонаписания послания? Неизбежное недоумение разрешается просто. Петр писал в эпоху начавшегося гонения. Возможно, что он скрывал свое местопребывание. Но послание отправлялось через Силуана (5:12) и на него могло быть возложено поручение раскрыть и шифр.
После смерти Павла с Римскою Церковью был связан ап. Петр. Мы не знаем точной даты прибытия его в Рим. Не упоминание его в Павловых посланиях из Рима до II Тим. включительно, заставляет думать, что его не было в Риме, когда Павел составлял эти послания. Из молчания Римл. мы вывели, что Петр не работал в Риме и до того времени, когда Павел впервые вошел в сношения с Римскою Церковью. Не было его в Риме и в тот момент, когда Павел прибыл туда в узах (Деян. 28:15). Из сопоставления этих данных вытекает заключение, что до смерти Павла ап. Петр в Рим не приезжал. С другой стороны, древнее предание единогласно свидетельствует, что Петр умер в Риме. Уже Тертуллиану было известно, что он был распят на кресте. Так получило исполнение слово Христово, сохраненное в конце Евангелия от Иоанна (21:18-19). Если Петр, как и Павел, пострадал при Нероне, то его смерть естественно относить к новой вспышке гонения в 67, самое позднее, в 68 году. Таким образом, служение ап. Петра в Риме началось не ранее 64 года и окончилось не позже 68 года.
В Римско-Католической Церкви основание христианской общины в Риме считается делом ап. Петра. Его называют первым Римским епископом, с которого начинается ряд Римских пап, и срок его епископства определяется в двадцать пять лет. Рим и оказывается в этом толковании тем другим местом, куда отбыл Петр по оставлении Иерусалима (Деян. 12:17). Но от 44-го года до 68-го года, самой поздней даты, к которой мы можем относить мученическую смерть Петра в Риме, прошло меньше традиционных двадцати пяти лет. С другой стороны, римское предание оказывается несовместимым с антиохийским преданием, которое, как мы видели, имеет точки опоры в Новом Завете. Но мало того, что предание о ранней деятельности ап. Петра в Риме вызывает возражения, вышеприведенное место Римл. 15:20-22 говорит тоже против основания Римской Церкви ап. Петром. Не желая строить на чужом основании, ап. Павел не говорит, кто это основание положил. Если бы это был первоверховный Петр, нежелание Павла вторгаться в чужую работу было бы тем более оправдано, и он упомянул бы имя Петра в послании к Римлянам, как он упоминал его в послании к Галатам (1:18, 2:7, 9, 11) и в первом к Коринфянам (1:12, 9:5, 15:5). Молчание Павла говорит против предания Римской Церкви о Петре, как ее основателе.
Остаются догадки. Во-первых, не исключена возможность, что первое слово о Христе, дошедшее до Рима, было связано с чудом Пятидесятницы. В числе слушателей Петра были (Деян. 2:11) пришедшие из Рима. Этим именем Дееписатель мог обозначить, как римлян, постоянно проживавших в Иерусалиме, так и иудеев, имевших оседлость в Риме и пришедших в Иерусалим по случаю праздника. В обоих случаях особенно же в последнем весть о Христе могла дойти до Рима, и в Риме могли быть посеяны первые семена Христовой веры. Другая возможность, может быть, заключена в намеках послания к Римлянам. Так, например, что значит замечание ап. Павла, что Мариам (или, в другом чтении, Мария) ''много потрудилась для них (16:6)? И то, что сродники Павловы, Андроник и Юний, прославились, как Апостолы, не заключает ли это, в послании к Римлянам, указание на их участие в насаждении христианства в Риме? Дальше вопросов мы не можем идти. Большего внимания заслуживает третья догадка. Как объяснить тот факт, что ап. Павел, никогда не бывавший в Риме, посылает привет стольким членам Римской Церкви (гл. 16)? Не исключена, конечно, возможность, что он знал о них понаслышке, например, от Акилы и Прискиллы. Но кое-кого он, во всяком случае, знал лично (ср. стт. 5, 7, должно быть, 13 и др.). А если он знал некоторых, то почему не допустить, что он знал и остальных? Дело в том, что столица государства всегда обладает притягательной силой для граждан. Вполне возможно, что Римская Церковь была основана людьми, обращенными в христианство вне Рима, попавшими в Рим, каждый по своей собственной надобности и уже в Риме соединившимися в христианскую общину. В таком случае, вполне допустимо, что Павел лично встречал тех людей, которых он приветствует в Римл., встречал в разное время и в разных частях Римской империи. Многие из этих людей, может быть, даже все, примкнули в Риме к уже существовавшей Церкви. Но, как они пришли в Рим независимо друг от друга, так независимо друг от друга могли придти в Рим и те христиане, которые впервые принесли в столицу империи благую весть.
Римо-католик Олег-Михаил Мартынов:
Значит, во-первых, "Вавилон" (из которого - иносказательно - пишет св. Петр свое 1-е Послание) толкуется как Рим. Рим много раз называется Вавилоном в еврейской литературе того времени (Оракулы Сивиллы 5:159ff, Откровение Варуха 2:1, 4-я книга Ездры 3:1), ср. также в книге Откровения в 16-й-18-й главах. Нигде здесь речь не может идти о собственно Вавилоне, поскольку он к тому времени был уже малозначительным поселением.
Из западных Отцов Церкви св. Иреней Лионский, вероятно, наиболее важен для понимания католического учения о Петре и Папстве. Марк написал свое Евангелие, "while Peter and Paul were evangelizing in Rome and laying the foundation of the Church".
Тертуллиан в "Возражении против еретиков" пишет о Риме (цитирую по английскому тексту): "How happy is that church . . . where Peter endured a passion like that of the Lord, where Paul was crowned in a death like Johns" (имеется в виду Иоанн Креститель, которому, как и Павлу, отсекли голову).
Климент Александрийский: "When Peter preached the word publicly at Rome, and declared the gospel by the Spirit, many who were present requested that Mark, who had been for a long time his follower and who remembered his sayings, should write down what had been proclaimed."
Для начала, в Риме, на Ватиканском холме, обнаружено археологами захоронение, которое, судя по античным надписям, содержит мощи св. ап. Петра. Любой желающий может его посетить: для этого надобно спуститься в крипту собора св. Петра. Дело в том, что нынешний собор стоит в точности на месте древнего, построенного при императоре Константине Великом, а тот, в свою очередь, был выстроен как раз там, где мощи св. Петра и пребывали (и пребывают по сей день). Конечно, можно допустить, что мощи оные перенесены в Вечный Город уже после смерти князя апостолов, но этому как раз никаких свидетельств нет. Есть и некоторые другие археологические находки, подтверждающие древнее Предание.
Вообще, не вполне понятно, каких исторических источников (помимо Святого Предания) вы бы хотели: дело в том, что о служении апостолов мы вообще знаем, по большей части, из святоотеческих текстов, а не из неких внешних по отношению к Церкви источников. Св. Петр был в Риме дважды: при императоре Клавдии (41-54 гг.), когда основал Римскую Церковь, и затем уже при Нероне, при котором и претерпел мученическую кончину. Первый из этих двух периодов Деяния опускают вовсе: между освобождением св. Петра из иерусалимской тюрьмы (39 г.) и Иерусалимским Собором (51 г.) в них наблюдается в его отношении лакуна. Однако же нам говорят о нем проповеди св. Кирилла Иерусалимского (345 г.), творения свв. Григория Богослова, Епифания Кипрского, Петра Хрисолога, Феодорита, Феодора Студита; первый историк Церкви Евсевий Памфил со слов св. Климента Александрийского (+217) говорит, что спутник св. Петра евангелист Марк написал свое Евангелие в Риме. Впоследствии сообщение о пребывании св. Петра в Риме при императоре Клавдии было внесено в Четьи Минеи (29 июня).
Иоаннис Каравидопулос. Из книги: Введение в Новый Завет. Глава 20.1. Основание Римской Церкви:
На сегодняшний день нет точных сведений о том, кто были основатели Римской Церкви. Возможно, это были «пришедшие из Рима» (Деян. 2:10), которые слышали проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы. Точка зрения В. Иоаннидиса, что христианство было принесено в Рим супругами Акилой и Прискиллой, весьма известными в то время проповедниками Евангелия (ср. Деян. 18, 2627), исходит из того предположения, что после смерти императора Клавдия (54 г. по Р. Х.) супруги вернулись в Рим. Но об этом нет вовсе никаких упоминаний в источниках. Вероятнее всего, они остались в Ефесе, куда пришли вместе с апостолом Павлом после его удаления из Коринфа (Деян. 18, 1826; 2Тим. 4, 19). Иудейская община в Риме была весьма многочисленной, особенно после 61 года по Рождестве Христовом, когда Помпей привёл в Рим многочисленных пленников из Палестины, которые впоследствии становились вольноотпущенниками. Учитывая это обстоятельство, а также наличие хорошо налаженной связи между столицей и другими частями Римской империи, можно сделать вывод о весьма высокой вероятности появления христиан в недрах иудейской общины Рима через влияние евреев путешественников. Существует немало документальных свидетельств, что при всей сложности и неудобствах путешествий в ту эпоху, новости тем не менее постоянно передавались. Купцы, миссионеры и разные странники составляли своего рода Интернет I века, в котором роль «серверов» выполняли крупные города. Конечно, скорость обмена информацией была не та, что сейчас.
Римский историк Светоний в своём сочинении «Жизнь Клавдия» (гл. 25) оставил косвенное свидетельство о существовании христиан в Риме в 49 году. Именно тогда был издан указ императора Клавдия, повелевавший всем иудеям оставить пределы Италии. Такое распоряжение было вызвано волнениями, возникшими в среде иудеев из-за Христа (impulsore Chresto). По всей видимости, распространение веры Христовой среди иудеев стало причиной их взаимных споров и упоминаемый Chrestus есть не кто иной, как Господь Иисус Христос.
Римляне же в то время ещё не могли отличить христиан от иудеев. Таким образом, после упомянутого указа многие иудеохристиане покинули Рим и вернулись туда уже после смерти императора Клавдия в 54 году. В Риме они нашли многочисленную христианскую обшину, составленную из бывших язычников. Некоторые исследователи впадают в крайность, утверждая, что Церковь в Риме состояла только из иудеохристиан или только из языкохристиан. Из Послания апостола Павла римлянам (особенно гл. 14 и 15, 113) следует, что в Римской Церкви были как иудеохристиане, так и языкохристиане, со значительным численным превосходством последних.
Убеждение прежних римокатолических учёных, что основание Церкви в Риме связано с деятельностью апостола Петра, в настоящее время не находит поддержки в самих римо-католических кругах. Сообщение книги Деяний о том, что апостол Петр после его чудесного освобождения из темницы «пошёл в другое место» (12, 17), никак не подразумевает его удаления в Рим. В любом случае если бы апостол Павел знал о пребывании святого Петра в Риме, когда писал Послание римлянам, то несомненно добавил бы приветствия в его адрес. Что до этого времени апостол Петр ещё не проповедовал Евангелие в Риме, можно заключить из слов святого Павла о своём правиле не созидать «на чужом основании», где уже «было известно имя Христово» (Рим. 15:20). Вероятнее всего, святой Пётр пришел в Рим уже после двухлетнего заключения там апостола Павла (6163 г. по Р. Х.), когда вспыхнуло гонение императора Нерона, во время которого он и пострадал. Таким образом, имена тех, кто стоял у истоков существования Римской Церкви, нам неизвестны. В этом отношении весьма характерно высказывание одного латинского церковного автора IV века, который хвалит римских христиан за то, что они уверовали во Христа, «не видев ни одного чуда и ни одного из апостолов Христовых».
Епископ Кассиан (Безобразов). Из книги: Христос и первое христианское поколение:
1 Петр. было писано в Риме. В 5:13 ап. Петр посылает привет. Слово церковь, восполненное в русском переводе, есть разночтение, встречающееся в древних рукописях. Оно должно быть понимаемо, как толкование, отвечающее контексту. Избранная подобно вам (буквально: соизбранная) есть Церковь, среди которой пребывает ап. Петр, составляя свое послание. Ее местонахождение Вавилон. Этот Вавилон нельзя отождествлять ни с Вавилоном на Евфрате, который в это время лежал в развалинах, ни с Старым Каиром в Египте, как это предполагалось некоторыми исследователями нового времени. В дошедших до нас памятниках древности служение ап. Петра никогда не связывается ни с Месопотамией, ни с Египтом. Но в Апокалиптической письменности Вавилоном называется Рим. Толкование Апк. 14:8, 16:19, 17: 5 и др. издревле распространялось и на 1 Петр. 5:13. Местом написания 1 Петр. надо считать Рим. В этом обозначении слышится аллегория и осуждение. Оправдана ли аллегория в указании местонаписания послания? Неизбежное недоумение разрешается просто. Петр писал в эпоху начавшегося гонения. Возможно, что он скрывал свое местопребывание. Но послание отправлялось через Силуана (5:12) и на него могло быть возложено поручение раскрыть и шифр.
После смерти Павла с Римскою Церковью был связан ап. Петр. Мы не знаем точной даты прибытия его в Рим. Не упоминание его в Павловых посланиях из Рима до II Тим. включительно, заставляет думать, что его не было в Риме, когда Павел составлял эти послания. Из молчания Римл. мы вывели, что Петр не работал в Риме и до того времени, когда Павел впервые вошел в сношения с Римскою Церковью. Не было его в Риме и в тот момент, когда Павел прибыл туда в узах (Деян. 28:15). Из сопоставления этих данных вытекает заключение, что до смерти Павла ап. Петр в Рим не приезжал. С другой стороны, древнее предание единогласно свидетельствует, что Петр умер в Риме. Уже Тертуллиану было известно, что он был распят на кресте. Так получило исполнение слово Христово, сохраненное в конце Евангелия от Иоанна (21:18-19). Если Петр, как и Павел, пострадал при Нероне, то его смерть естественно относить к новой вспышке гонения в 67, самое позднее, в 68 году. Таким образом, служение ап. Петра в Риме началось не ранее 64 года и окончилось не позже 68 года.
В Римско-Католической Церкви основание христианской общины в Риме считается делом ап. Петра. Его называют первым Римским епископом, с которого начинается ряд Римских пап, и срок его епископства определяется в двадцать пять лет. Рим и оказывается в этом толковании тем другим местом, куда отбыл Петр по оставлении Иерусалима (Деян. 12:17). Но от 44-го года до 68-го года, самой поздней даты, к которой мы можем относить мученическую смерть Петра в Риме, прошло меньше традиционных двадцати пяти лет. С другой стороны, римское предание оказывается несовместимым с антиохийским преданием, которое, как мы видели, имеет точки опоры в Новом Завете. Но мало того, что предание о ранней деятельности ап. Петра в Риме вызывает возражения, вышеприведенное место Римл. 15:20-22 говорит тоже против основания Римской Церкви ап. Петром. Не желая строить на чужом основании, ап. Павел не говорит, кто это основание положил. Если бы это был первоверховный Петр, нежелание Павла вторгаться в чужую работу было бы тем более оправдано, и он упомянул бы имя Петра в послании к Римлянам, как он упоминал его в послании к Галатам (1:18, 2:7, 9, 11) и в первом к Коринфянам (1:12, 9:5, 15:5). Молчание Павла говорит против предания Римской Церкви о Петре, как ее основателе.
Остаются догадки. Во-первых, не исключена возможность, что первое слово о Христе, дошедшее до Рима, было связано с чудом Пятидесятницы. В числе слушателей Петра были (Деян. 2:11) пришедшие из Рима. Этим именем Дееписатель мог обозначить, как римлян, постоянно проживавших в Иерусалиме, так и иудеев, имевших оседлость в Риме и пришедших в Иерусалим по случаю праздника. В обоих случаях особенно же в последнем весть о Христе могла дойти до Рима, и в Риме могли быть посеяны первые семена Христовой веры. Другая возможность, может быть, заключена в намеках послания к Римлянам. Так, например, что значит замечание ап. Павла, что Мариам (или, в другом чтении, Мария) ''много потрудилась для них (16:6)? И то, что сродники Павловы, Андроник и Юний, прославились, как Апостолы, не заключает ли это, в послании к Римлянам, указание на их участие в насаждении христианства в Риме? Дальше вопросов мы не можем идти. Большего внимания заслуживает третья догадка. Как объяснить тот факт, что ап. Павел, никогда не бывавший в Риме, посылает привет стольким членам Римской Церкви (гл. 16)? Не исключена, конечно, возможность, что он знал о них понаслышке, например, от Акилы и Прискиллы. Но кое-кого он, во всяком случае, знал лично (ср. стт. 5, 7, должно быть, 13 и др.). А если он знал некоторых, то почему не допустить, что он знал и остальных? Дело в том, что столица государства всегда обладает притягательной силой для граждан. Вполне возможно, что Римская Церковь была основана людьми, обращенными в христианство вне Рима, попавшими в Рим, каждый по своей собственной надобности и уже в Риме соединившимися в христианскую общину. В таком случае, вполне допустимо, что Павел лично встречал тех людей, которых он приветствует в Римл., встречал в разное время и в разных частях Римской империи. Многие из этих людей, может быть, даже все, примкнули в Риме к уже существовавшей Церкви. Но, как они пришли в Рим независимо друг от друга, так независимо друг от друга могли придти в Рим и те христиане, которые впервые принесли в столицу империи благую весть.
Римо-католик Олег-Михаил Мартынов:
Значит, во-первых, "Вавилон" (из которого - иносказательно - пишет св. Петр свое 1-е Послание) толкуется как Рим. Рим много раз называется Вавилоном в еврейской литературе того времени (Оракулы Сивиллы 5:159ff, Откровение Варуха 2:1, 4-я книга Ездры 3:1), ср. также в книге Откровения в 16-й-18-й главах. Нигде здесь речь не может идти о собственно Вавилоне, поскольку он к тому времени был уже малозначительным поселением.
Из западных Отцов Церкви св. Иреней Лионский, вероятно, наиболее важен для понимания католического учения о Петре и Папстве. Марк написал свое Евангелие, "while Peter and Paul were evangelizing in Rome and laying the foundation of the Church".
Тертуллиан в "Возражении против еретиков" пишет о Риме (цитирую по английскому тексту): "How happy is that church . . . where Peter endured a passion like that of the Lord, where Paul was crowned in a death like Johns" (имеется в виду Иоанн Креститель, которому, как и Павлу, отсекли голову).
Климент Александрийский: "When Peter preached the word publicly at Rome, and declared the gospel by the Spirit, many who were present requested that Mark, who had been for a long time his follower and who remembered his sayings, should write down what had been proclaimed."
Для начала, в Риме, на Ватиканском холме, обнаружено археологами захоронение, которое, судя по античным надписям, содержит мощи св. ап. Петра. Любой желающий может его посетить: для этого надобно спуститься в крипту собора св. Петра. Дело в том, что нынешний собор стоит в точности на месте древнего, построенного при императоре Константине Великом, а тот, в свою очередь, был выстроен как раз там, где мощи св. Петра и пребывали (и пребывают по сей день). Конечно, можно допустить, что мощи оные перенесены в Вечный Город уже после смерти князя апостолов, но этому как раз никаких свидетельств нет. Есть и некоторые другие археологические находки, подтверждающие древнее Предание.
Вообще, не вполне понятно, каких исторических источников (помимо Святого Предания) вы бы хотели: дело в том, что о служении апостолов мы вообще знаем, по большей части, из святоотеческих текстов, а не из неких внешних по отношению к Церкви источников. Св. Петр был в Риме дважды: при императоре Клавдии (41-54 гг.), когда основал Римскую Церковь, и затем уже при Нероне, при котором и претерпел мученическую кончину. Первый из этих двух периодов Деяния опускают вовсе: между освобождением св. Петра из иерусалимской тюрьмы (39 г.) и Иерусалимским Собором (51 г.) в них наблюдается в его отношении лакуна. Однако же нам говорят о нем проповеди св. Кирилла Иерусалимского (345 г.), творения свв. Григория Богослова, Епифания Кипрского, Петра Хрисолога, Феодорита, Феодора Студита; первый историк Церкви Евсевий Памфил со слов св. Климента Александрийского (+217) говорит, что спутник св. Петра евангелист Марк написал свое Евангелие в Риме. Впоследствии сообщение о пребывании св. Петра в Риме при императоре Клавдии было внесено в Четьи Минеи (29 июня).
Иоаннис Каравидопулос. Из книги: Введение в Новый Завет. Глава 20.1. Основание Римской Церкви:
На сегодняшний день нет точных сведений о том, кто были основатели Римской Церкви. Возможно, это были «пришедшие из Рима» (Деян. 2:10), которые слышали проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы. Точка зрения В. Иоаннидиса, что христианство было принесено в Рим супругами Акилой и Прискиллой, весьма известными в то время проповедниками Евангелия (ср. Деян. 18, 2627), исходит из того предположения, что после смерти императора Клавдия (54 г. по Р. Х.) супруги вернулись в Рим. Но об этом нет вовсе никаких упоминаний в источниках. Вероятнее всего, они остались в Ефесе, куда пришли вместе с апостолом Павлом после его удаления из Коринфа (Деян. 18, 1826; 2Тим. 4, 19). Иудейская община в Риме была весьма многочисленной, особенно после 61 года по Рождестве Христовом, когда Помпей привёл в Рим многочисленных пленников из Палестины, которые впоследствии становились вольноотпущенниками. Учитывая это обстоятельство, а также наличие хорошо налаженной связи между столицей и другими частями Римской империи, можно сделать вывод о весьма высокой вероятности появления христиан в недрах иудейской общины Рима через влияние евреев путешественников. Существует немало документальных свидетельств, что при всей сложности и неудобствах путешествий в ту эпоху, новости тем не менее постоянно передавались. Купцы, миссионеры и разные странники составляли своего рода Интернет I века, в котором роль «серверов» выполняли крупные города. Конечно, скорость обмена информацией была не та, что сейчас.
Римский историк Светоний в своём сочинении «Жизнь Клавдия» (гл. 25) оставил косвенное свидетельство о существовании христиан в Риме в 49 году. Именно тогда был издан указ императора Клавдия, повелевавший всем иудеям оставить пределы Италии. Такое распоряжение было вызвано волнениями, возникшими в среде иудеев из-за Христа (impulsore Chresto). По всей видимости, распространение веры Христовой среди иудеев стало причиной их взаимных споров и упоминаемый Chrestus есть не кто иной, как Господь Иисус Христос.
Римляне же в то время ещё не могли отличить христиан от иудеев. Таким образом, после упомянутого указа многие иудеохристиане покинули Рим и вернулись туда уже после смерти императора Клавдия в 54 году. В Риме они нашли многочисленную христианскую обшину, составленную из бывших язычников. Некоторые исследователи впадают в крайность, утверждая, что Церковь в Риме состояла только из иудеохристиан или только из языкохристиан. Из Послания апостола Павла римлянам (особенно гл. 14 и 15, 113) следует, что в Римской Церкви были как иудеохристиане, так и языкохристиане, со значительным численным превосходством последних.
Убеждение прежних римокатолических учёных, что основание Церкви в Риме связано с деятельностью апостола Петра, в настоящее время не находит поддержки в самих римо-католических кругах. Сообщение книги Деяний о том, что апостол Петр после его чудесного освобождения из темницы «пошёл в другое место» (12, 17), никак не подразумевает его удаления в Рим. В любом случае если бы апостол Павел знал о пребывании святого Петра в Риме, когда писал Послание римлянам, то несомненно добавил бы приветствия в его адрес. Что до этого времени апостол Петр ещё не проповедовал Евангелие в Риме, можно заключить из слов святого Павла о своём правиле не созидать «на чужом основании», где уже «было известно имя Христово» (Рим. 15:20). Вероятнее всего, святой Пётр пришел в Рим уже после двухлетнего заключения там апостола Павла (6163 г. по Р. Х.), когда вспыхнуло гонение императора Нерона, во время которого он и пострадал. Таким образом, имена тех, кто стоял у истоков существования Римской Церкви, нам неизвестны. В этом отношении весьма характерно высказывание одного латинского церковного автора IV века, который хвалит римских христиан за то, что они уверовали во Христа, «не видев ни одного чуда и ни одного из апостолов Христовых».
Комментарий