Мощная критика протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

    • 09 April 2019
    • 2389

    #1756
    Сообщение от Alexinna
    Во-первых, эту чушь(про создание РПЦ Сталиным) я устала разоблачать. ПРОЧИТАЙТЕ про обновленцев! И, вообще, приходите в православную ветку подготовленным, хотя бы зная "азы". И большая просьба- перейдите в другую ветку со своими разговорами о кальвинистах и пр. в "протестантскую ветку". И возьмите с собой Дениса, Полиграфа и Эльф 18.
    Во-вторых, Православная Церковь не раскололась.
    Вселенскую Православную Церковь составляют 15 ПОМЕСТНЫХ(т.е. в каждой местности, точке мира, стране) Православных Церквей. Если вы этого не знали- то теперь знайте.
    Церковь в Риме(Ватикане)- КАТОЛИЧЕСКАЯ!

    - - - Добавлено - - -

    Или будете читать ИСТОРИЧЕСКИЕ источники или пойдете в игнор. С упрямыми неучами мне общаться нет желания.
    Не люблю когда женщины отдуваются за мужиков. Держитесь вы стойко, настоящий боец за православие, со всем уважением !
    Но:
    ввиду незнания представителями вашей стороны истории христианства включая РПЦ МП и непонимания христианского богословия - нет смысла продолжать дискуссию ввиду количественного и качественного превосходства протестантов.
    Так что я проявляю благородство и помолчу - почитаю некоторое время.
    Всего вам самого наилучшего !

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Денис Нагомиров
    Апостол Петр и Рим

    Епископ Кассиан (Безобразов). Из книги: Христос и первое христианское поколение:

    1 Петр. было писано в Риме. В 5:13 ап. Петр посылает привет. Слово церковь, восполненное в русском переводе, есть разночтение, встречающееся в древних рукописях. Оно должно быть понимаемо, как толкование, отвечающее контексту. Избранная подобно вам (буквально: соизбранная) есть Церковь, среди которой пребывает ап. Петр, составляя свое послание. Ее местонахождение Вавилон. Этот Вавилон нельзя отождествлять ни с Вавилоном на Евфрате, который в это время лежал в развалинах, ни с Старым Каиром в Египте, как это предполагалось некоторыми исследователями нового времени. В дошедших до нас памятниках древности служение ап. Петра никогда не связывается ни с Месопотамией, ни с Египтом. Но в Апокалиптической письменности Вавилоном называется Рим. Толкование Апк. 14:8, 16:19, 17: 5 и др. издревле распространялось и на 1 Петр. 5:13. Местом написания 1 Петр. надо считать Рим. В этом обозначении слышится аллегория и осуждение. Оправдана ли аллегория в указании местонаписания послания? Неизбежное недоумение разрешается просто. Петр писал в эпоху начавшегося гонения. Возможно, что он скрывал свое местопребывание. Но послание отправлялось через Силуана (5:12) и на него могло быть возложено поручение раскрыть и шифр.

    После смерти Павла с Римскою Церковью был связан ап. Петр. Мы не знаем точной даты прибытия его в Рим. Не упоминание его в Павловых посланиях из Рима до II Тим. включительно, заставляет думать, что его не было в Риме, когда Павел составлял эти послания. Из молчания Римл. мы вывели, что Петр не работал в Риме и до того времени, когда Павел впервые вошел в сношения с Римскою Церковью. Не было его в Риме и в тот момент, когда Павел прибыл туда в узах (Деян. 28:15). Из сопоставления этих данных вытекает заключение, что до смерти Павла ап. Петр в Рим не приезжал. С другой стороны, древнее предание единогласно свидетельствует, что Петр умер в Риме. Уже Тертуллиану было известно, что он был распят на кресте. Так получило исполнение слово Христово, сохраненное в конце Евангелия от Иоанна (21:18-19). Если Петр, как и Павел, пострадал при Нероне, то его смерть естественно относить к новой вспышке гонения в 67, самое позднее, в 68 году. Таким образом, служение ап. Петра в Риме началось не ранее 64 года и окончилось не позже 68 года.

    В Римско-Католической Церкви основание христианской общины в Риме считается делом ап. Петра. Его называют первым Римским епископом, с которого начинается ряд Римских пап, и срок его епископства определяется в двадцать пять лет. Рим и оказывается в этом толковании тем другим местом, куда отбыл Петр по оставлении Иерусалима (Деян. 12:17). Но от 44-го года до 68-го года, самой поздней даты, к которой мы можем относить мученическую смерть Петра в Риме, прошло меньше традиционных двадцати пяти лет. С другой стороны, римское предание оказывается несовместимым с антиохийским преданием, которое, как мы видели, имеет точки опоры в Новом Завете. Но мало того, что предание о ранней деятельности ап. Петра в Риме вызывает возражения, вышеприведенное место Римл. 15:20-22 говорит тоже против основания Римской Церкви ап. Петром. Не желая строить на чужом основании, ап. Павел не говорит, кто это основание положил. Если бы это был первоверховный Петр, нежелание Павла вторгаться в чужую работу было бы тем более оправдано, и он упомянул бы имя Петра в послании к Римлянам, как он упоминал его в послании к Галатам (1:18, 2:7, 9, 11) и в первом к Коринфянам (1:12, 9:5, 15:5). Молчание Павла говорит против предания Римской Церкви о Петре, как ее основателе.

    Остаются догадки. Во-первых, не исключена возможность, что первое слово о Христе, дошедшее до Рима, было связано с чудом Пятидесятницы. В числе слушателей Петра были (Деян. 2:11) пришедшие из Рима. Этим именем Дееписатель мог обозначить, как римлян, постоянно проживавших в Иерусалиме, так и иудеев, имевших оседлость в Риме и пришедших в Иерусалим по случаю праздника. В обоих случаях особенно же в последнем весть о Христе могла дойти до Рима, и в Риме могли быть посеяны первые семена Христовой веры. Другая возможность, может быть, заключена в намеках послания к Римлянам. Так, например, что значит замечание ап. Павла, что Мариам (или, в другом чтении, Мария) ''много потрудилась для них (16:6)? И то, что сродники Павловы, Андроник и Юний, прославились, как Апостолы, не заключает ли это, в послании к Римлянам, указание на их участие в насаждении христианства в Риме? Дальше вопросов мы не можем идти. Большего внимания заслуживает третья догадка. Как объяснить тот факт, что ап. Павел, никогда не бывавший в Риме, посылает привет стольким членам Римской Церкви (гл. 16)? Не исключена, конечно, возможность, что он знал о них понаслышке, например, от Акилы и Прискиллы. Но кое-кого он, во всяком случае, знал лично (ср. стт. 5, 7, должно быть, 13 и др.). А если он знал некоторых, то почему не допустить, что он знал и остальных? Дело в том, что столица государства всегда обладает притягательной силой для граждан. Вполне возможно, что Римская Церковь была основана людьми, обращенными в христианство вне Рима, попавшими в Рим, каждый по своей собственной надобности и уже в Риме соединившимися в христианскую общину. В таком случае, вполне допустимо, что Павел лично встречал тех людей, которых он приветствует в Римл., встречал в разное время и в разных частях Римской империи. Многие из этих людей, может быть, даже все, примкнули в Риме к уже существовавшей Церкви. Но, как они пришли в Рим независимо друг от друга, так независимо друг от друга могли придти в Рим и те христиане, которые впервые принесли в столицу империи благую весть.

    Римо-католик Олег-Михаил Мартынов:

    Значит, во-первых, "Вавилон" (из которого - иносказательно - пишет св. Петр свое 1-е Послание) толкуется как Рим. Рим много раз называется Вавилоном в еврейской литературе того времени (Оракулы Сивиллы 5:159ff, Откровение Варуха 2:1, 4-я книга Ездры 3:1), ср. также в книге Откровения в 16-й-18-й главах. Нигде здесь речь не может идти о собственно Вавилоне, поскольку он к тому времени был уже малозначительным поселением.

    Из западных Отцов Церкви св. Иреней Лионский, вероятно, наиболее важен для понимания католического учения о Петре и Папстве. Марк написал свое Евангелие, "while Peter and Paul were evangelizing in Rome and laying the foundation of the Church".

    Тертуллиан в "Возражении против еретиков" пишет о Риме (цитирую по английскому тексту): "How happy is that church . . . where Peter endured a passion like that of the Lord, where Paul was crowned in a death like Johns" (имеется в виду Иоанн Креститель, которому, как и Павлу, отсекли голову).

    Климент Александрийский: "When Peter preached the word publicly at Rome, and declared the gospel by the Spirit, many who were present requested that Mark, who had been for a long time his follower and who remembered his sayings, should write down what had been proclaimed."

    Для начала, в Риме, на Ватиканском холме, обнаружено археологами захоронение, которое, судя по античным надписям, содержит мощи св. ап. Петра. Любой желающий может его посетить: для этого надобно спуститься в крипту собора св. Петра. Дело в том, что нынешний собор стоит в точности на месте древнего, построенного при императоре Константине Великом, а тот, в свою очередь, был выстроен как раз там, где мощи св. Петра и пребывали (и пребывают по сей день). Конечно, можно допустить, что мощи оные перенесены в Вечный Город уже после смерти князя апостолов, но этому как раз никаких свидетельств нет. Есть и некоторые другие археологические находки, подтверждающие древнее Предание.

    Вообще, не вполне понятно, каких исторических источников (помимо Святого Предания) вы бы хотели: дело в том, что о служении апостолов мы вообще знаем, по большей части, из святоотеческих текстов, а не из неких внешних по отношению к Церкви источников. Св. Петр был в Риме дважды: при императоре Клавдии (41-54 гг.), когда основал Римскую Церковь, и затем уже при Нероне, при котором и претерпел мученическую кончину. Первый из этих двух периодов Деяния опускают вовсе: между освобождением св. Петра из иерусалимской тюрьмы (39 г.) и Иерусалимским Собором (51 г.) в них наблюдается в его отношении лакуна. Однако же нам говорят о нем проповеди св. Кирилла Иерусалимского (345 г.), творения свв. Григория Богослова, Епифания Кипрского, Петра Хрисолога, Феодорита, Феодора Студита; первый историк Церкви Евсевий Памфил со слов св. Климента Александрийского (+217) говорит, что спутник св. Петра евангелист Марк написал свое Евангелие в Риме. Впоследствии сообщение о пребывании св. Петра в Риме при императоре Клавдии было внесено в Четьи Минеи (29 июня).

    Иоаннис Каравидопулос. Из книги: Введение в Новый Завет. Глава 20.1. Основание Римской Церкви:

    На сегодняшний день нет точных сведений о том, кто были основатели Римской Церкви. Возможно, это были «пришедшие из Рима» (Деян. 2:10), которые слышали проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы. Точка зрения В. Иоаннидиса, что христианство было принесено в Рим супругами Акилой и Прискиллой, весьма известными в то время проповедниками Евангелия (ср. Деян. 18, 2627), исходит из того предположения, что после смерти императора Клавдия (54 г. по Р. Х.) супруги вернулись в Рим. Но об этом нет вовсе никаких упоминаний в источниках. Вероятнее всего, они остались в Ефесе, куда пришли вместе с апостолом Павлом после его удаления из Коринфа (Деян. 18, 1826; 2Тим. 4, 19). Иудейская община в Риме была весьма многочисленной, особенно после 61 года по Рождестве Христовом, когда Помпей привёл в Рим многочисленных пленников из Палестины, которые впоследствии становились вольноотпущенниками. Учитывая это обстоятельство, а также наличие хорошо налаженной связи между столицей и другими частями Римской империи, можно сделать вывод о весьма высокой вероятности появления христиан в недрах иудейской общины Рима через влияние евреев путешественников. Существует немало документальных свидетельств, что при всей сложности и неудобствах путешествий в ту эпоху, новости тем не менее постоянно передавались. Купцы, миссионеры и разные странники составляли своего рода Интернет I века, в котором роль «серверов» выполняли крупные города. Конечно, скорость обмена информацией была не та, что сейчас.

    Римский историк Светоний в своём сочинении «Жизнь Клавдия» (гл. 25) оставил косвенное свидетельство о существовании христиан в Риме в 49 году. Именно тогда был издан указ императора Клавдия, повелевавший всем иудеям оставить пределы Италии. Такое распоряжение было вызвано волнениями, возникшими в среде иудеев из-за Христа (impulsore Chresto). По всей видимости, распространение веры Христовой среди иудеев стало причиной их взаимных споров и упоминаемый Chrestus есть не кто иной, как Господь Иисус Христос.

    Римляне же в то время ещё не могли отличить христиан от иудеев. Таким образом, после упомянутого указа многие иудеохристиане покинули Рим и вернулись туда уже после смерти императора Клавдия в 54 году. В Риме они нашли многочисленную христианскую обшину, составленную из бывших язычников. Некоторые исследователи впадают в крайность, утверждая, что Церковь в Риме состояла только из иудеохристиан или только из языкохристиан. Из Послания апостола Павла римлянам (особенно гл. 14 и 15, 113) следует, что в Римской Церкви были как иудеохристиане, так и языкохристиане, со значительным численным превосходством последних.

    Убеждение прежних римокатолических учёных, что основание Церкви в Риме связано с деятельностью апостола Петра, в настоящее время не находит поддержки в самих римо-католических кругах. Сообщение книги Деяний о том, что апостол Петр после его чудесного освобождения из темницы «пошёл в другое место» (12, 17), никак не подразумевает его удаления в Рим. В любом случае если бы апостол Павел знал о пребывании святого Петра в Риме, когда писал Послание римлянам, то несомненно добавил бы приветствия в его адрес. Что до этого времени апостол Петр ещё не проповедовал Евангелие в Риме, можно заключить из слов святого Павла о своём правиле не созидать «на чужом основании», где уже «было известно имя Христово» (Рим. 15:20). Вероятнее всего, святой Пётр пришел в Рим уже после двухлетнего заключения там апостола Павла (6163 г. по Р. Х.), когда вспыхнуло гонение императора Нерона, во время которого он и пострадал. Таким образом, имена тех, кто стоял у истоков существования Римской Церкви, нам неизвестны. В этом отношении весьма характерно высказывание одного латинского церковного автора IV века, который хвалит римских христиан за то, что они уверовали во Христа, «не видев ни одного чуда и ни одного из апостолов Христовых».
    С точки зрения современной исторической науки точно не известен ни один первоначальный основатель ни одной общины - так что первая вселенская церковь была конгрегациональна с общинами-церквями в Египте, Риме, Малой Азии

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #1757
      Сообщение от Elf18
      Если не учитывать, то тогда в чем разница с католичеством да и с правосоавием где тоже говорится о кооперации и синергии?
      Ни православные, ни римо-католики, ни протестанты, не являются пелагианами, для всех это ересь. Все верят, что Дух Святой обновляет волю человека, посредством Таинств, молитвы, Слова Божьего. И вот верующий, имея обновленную Духом Святым волю, борется с греховными своими наклонностями, которые в нем остаются. Так-же, православные христиане учат и о предваряющей благодати: "Предваряющая благодать. Итак, по учению Церкви, человеку, живущему мирскими помыслами и стремлениями, невозможно самому обратиться к Богу, пожелать и взыскать спасения. Для того, чтобы пробудить его духовно, свет Божественной благодати просвещает его, призывая его к вере и покаянию. Это - благодать предваряющая и просвещающая. В Послании Восточных Патриархов о предваряющей благодати сказано..." - Вера православная - Благодать-алф

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Elf18
      в формуле согласия такого не нашёл.
      Возможно потому что Вам попалось конспективное изложение - Формула Согласия. Конспективное изложение

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Elf18
      в формуле согласия такого не нашёл
      Я вот здесь нашел - Вероисповедание - Формула согласия - Артикул II - Лютеранский приход г. Петрозаводска

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Elf18
      в формуле согласия такого не нашёл.
      Посмотрите под цифрой 65 по этой ссылке - Вероисповедание - Формула согласия - Артикул II - Лютеранский приход г. Петрозаводска

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #1758
        Сообщение от Alexinna
        Вы или прикидываетесь дурачком или не знаете истории Вселенской Церкви.
        )))))))))))))))

        Прочитайте хотя бы про апостольское преемство
        Я понял!
        Вы не клон Й**ка.
        Вы интернет-бот.

        Да нам как- то пополам, что вы там называете "брэхней".
        Как будто кому-то не пополам, что там пополам компьютерным программам, не способным пройти тест Тьюринга.
        А тем более, какую брэхню они цитируют.

        Да что вы говорите? ))
        Константинопольская Поместная Церковь, основана в 37 году в городе Византии апостолом Андреем, который рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима в 5468 г. Епископ Онисим рукоположил Поликарпа в 6870 г. и так далее сквозь 20 столетий..
        Константинопольская ПЦ?
        Это та, с которой ваша секта разорвала общение? ))))))))


        Образование Поместной Русской Церкви в 1448 году, которая стала частью Вселенской Православной Церкви, ведущей своё начало с 33 г. от апостольской Церкви! Что непонятного?!
        1. То, что не в 1448 (когда была основана незалежная никем не признанная "неканоническая" церковь), а 1589.
        2. То, что с таким же успехом (особенно про 1448, а не 1589) о себе могут сказать те же лютеране. Особенно скандинавские, где была сохранена апостольская преемственность.

        Ответа на мой вопрос "хто ж был Патриархом Московским с 1925 по 1944 год?" там нет и быть не может.

        Комментарий

        • Юханна
          Дориносима чинми.

          • 02 March 2018
          • 4325

          #1759
          Сообщение от JDunS
          Так что я проявляю благородство и помолчу - почитаю некоторое время.
          Это не благородство.
          Это чванство.
          Ведете себя как свиньи,хоть по мирским хоть по религиозным понятиям...


          Сообщение от JDunS
          как любой дикарь боится во всем превосходящего его умного образованного иностранца праведной жизни.
          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

          Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #1760
            Сообщение от Юханна
            Это не благородство.
            Это чванство.
            Ведете себя как свиньи,хоть по мирским хоть по религиозным понятиям...
            Все сектанты чрезвычайно горделивы- отсюда наглость, напористость в искажении фактов и конечно патологическая лживость.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Клантао
            )))))))))))))))

            Я понял!
            Вы не клон Й**ка.
            Вы интернет-бот.

            Как будто кому-то не пополам, что там пополам компьютерным программам, не способным пройти тест Тьюринга.
            А тем более, какую брэхню они цитируют.

            Константинопольская ПЦ?
            Это та, с которой ваша секта разорвала общение? ))))))))


            1. То, что не в 1448 (когда была основана незалежная никем не признанная "неканоническая" церковь), а 1589.
            2. То, что с таким же успехом (особенно про 1448, а не 1589) о себе могут сказать те же лютеране. Особенно скандинавские, где была сохранена апостольская преемственность.

            Ответа на мой вопрос "хто ж был Патриархом Московским с 1925 по 1944 год?" там нет и быть не может.
            Разорвала евхаристическое общение и не впервые в церковной истории и ЧТО из этого следует? Ась?
            По ссылочке пройдитесь, ленивый вы наш, потрудитесь это сделать, там и узнаете. Хоть в следующий раз этот вопрос мне задавать не будете.

            Комментарий

            • Мороз
              Моё мнение - не учение

              • 01 May 2016
              • 13769

              #1761


              Иннушка снова показывает свою "скромность" ко всем тем, кто с ней хоть в чем-то не солидарен..... при этом как обычно громче всех крича: "держи вора..."
              Последний раз редактировалось Мороз; 01 May 2019, 03:36 AM.
              "Post tenebras, Lux"


              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #1762
                Сообщение от Alexinna
                По ссылочке пройдитесь, ленивый вы наш, потрудитесь это сделать, там и узнаете. Хоть в следующий раз этот вопрос мне задавать не будете.
                Я же говорю - бот, и довольно примитивный.
                С ней вон и то разговор более связный получается...

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #1763
                  Сообщение от Юханна
                  Ведете себя как свиньи,хоть по мирским хоть по религиозным понятиям...

                  Комментарий

                  • Elf18
                    Ветеран

                    • 05 January 2019
                    • 31332

                    #1764
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    Ни православные, ни римо-католики, ни протестанты, не являются пелагианами, для всех это ересь. Все верят, что Дух Святой обновляет волю человека, посредством Таинств, молитвы, Слова Божьего.
                    Это понятно .речь о том чему учат в РПЦ реально.


                    И вот верующий, имея обновленную Духом Святым волю, борется с греховными своими наклонностями, которые в нем остаются. Так-же, православные христиане учат и о предваряющей благодати: "Предваряющая благодать. Итак, по учению Церкви, человеку, живущему мирскими помыслами и стремлениями, невозможно самому обратиться к Богу, пожелать и взыскать спасения. Для того, чтобы пробудить его духовно, свет Божественной благодати просвещает его, призывая его к вере и покаянию. Это - благодать предваряющая и просвещающая. В Послании Восточных Патриархов о предваряющей благодати сказано..." - Вера православная - Благодать-алф
                    О ней говорил бл Августин.




                    Возможно потому что Вам попалось конспективное изложение - Формула Согласия. Конспективное изложение


                    - - - Добавлено - - -
                    Да. Но выводы я сделал верные
                    65. Отсюда следует, что, поскольку Святой Дух, как уже говорилось, через Слово и Святые Таинства начал в нас эту Свою работу возрождения и обновления, несомненно то, что силой Духа Святого мы можем и должны, хотя по-прежнему очень слабо и немощно, содействовать [своему возрождению и обновлению]. Но это [наше содействие] происходит не от наших плотских, естественных сил и способностей, но от новых сил и даров, которые Святой Дух зачал в нас при обращении,
                    я сказал что слова в скобках мешают это считать синергизмом
                    А раннее я говорил, что лютеранство это НЕ синергизм


                    Я вот здесь нашел - Вероисповедание - Формула согласия - Артикул II - Лютеранский приход г. Петрозаводска


                    - - - Добавлено - - -
                    Посмотрите под цифрой 65 по этой ссылке - Вероисповедание - Формула согласия - Артикул II - Лютеранский приход г. Петрозаводска

                    Вот и читаю


                    77. 4. В-четвертых [мы отвергаем] учение синергистов, утверждающих, что человек не является абсолютно мертвым в духовных аспектах, но что он серьезно изранен и полумертв. И что поэтому, хотя свободная воля [человека] слишком слаба для того, чтобы человек мог положить начало, обратить себя к Богу собственными силами и быть покорным Закону Божьему от всего сердца, тем не менее, когда Святой Дух совершает начинание, призывает нас посредством Евангелия и предлагает Свою благодать, прощение грехов и вечное спасение, тогда, мол, свободная воля своими собственными естественными силами может найти Бога и, в определенной, хотя и очень слабой степени, совершить что-то в этом направлении [для своего обращения], помочь и содействовать этому; что тогда она может подготовить себя для благодати и обратиться к ней, постичь и принять ее, уверовать в Евангелие и (будто бы) может также содействовать, своими собственными силами, Духу Святому [взаимодействовать с Духом Святым] в продолжении и поддержании этой работы.
                    Вообщем давно уже ясно учение лютеран-человек мертв.
                    Кто согласен что он мертв, тот значит пусть идёт к лютеранам.
                    Кто нет-к англиканам.


                    И вот пишут про католиков
                    В-третьих заблуждение папистов и схоластов, которые, в несколько более тонкой манере, учат, что человек своими собственными природными силами может положить начало совершению добра и своему обращению, что затем Святой Дух так как человек слишком слаб для того, чтобы завершить начатое приходит на помощь этому доброму начинанию, произведенному собственными силами человека.
                    О чем я тоже уже сказал много раз. Согласно католикам у человека есть врождённая благодать.


                    Вот отличия по отношению к человеку мертв он ( лютеранство, кальвинизм ) или все же жив ( католичество, пелагианство ).
                    Между ними -англиканство.
                    И
                    Может ли человек без помощи благодати уверовать, стать святым ?
                    Да, хотя и с большим трудом -пелагианство.
                    Нужны ли усилия человека ?
                    Нет, лютеранство/кальвинизм.
                    Да англикане, католики.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Денис Нагомиров

                    Вероятнее всего, святой Пётр пришел в Рим уже после двухлетнего заключения там апостола Павла (6163 г. по Р. Х.), когда вспыхнуло гонение императора Нерона, во время которого он и пострадал. Таким образом, имена тех, кто стоял у истоков существования Римской Церкви, нам неизвестны. В этом отношении весьма характерно высказывание одного латинского церковного автора IV века, который хвалит римских христиан за то, что они уверовали во Христа, «не видев ни одного чуда и ни одного из апостолов Христовых».
                    Как бы там не было, Рим будучи центром Империи и стал центром церкви.

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #1765
                      Сообщение от Elf18

                      Вот и читаю
                      Данный фрагмент, который Вы привели, не отрицает, что верующий, имея освященную Духом Святым волю, прикладывает свое усилие в собственном спасении. Ведь у верующего остаются греховные наклонности и он с ними борется, его воля хоть и освящена Духом Святым, но это ведь его воля, воля верующего, которой верующий содействует своей христианской жизни.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Elf18
                      Это понятно .речь о том чему учат в РПЦ реально.
                      Откройте любой учебник догматического богословия РПЦ и посмотрите.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Elf18
                      Вот отличия по отношению к человеку мертв он ( лютеранство, кальвинизм ) или все же жив ( католичество, пелагианство ).
                      Между ними -англиканство.
                      И
                      Может ли человек без помощи благодати уверовать, стать святым ?
                      Да, хотя и с большим трудом -пелагианство.
                      Нужны ли усилия человека ?
                      Нет, лютеранство/кальвинизм.
                      Да англикане, католики.
                      Предлагаю Вам ознакомиться с преподобным Иоанном Кассианом Римлянином

                      Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде, Собеседование 3, Глава 12, Глава 12 - читать, скачать - преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

                      Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде, Собеседование 3, Глава 7, Глава 7 - читать, скачать - преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

                      Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде, Собеседование 3, Глава 8, Глава 8 - читать, скачать - преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

                      Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде, Собеседование 3, Глава 9, Глава 9 - читать, скачать - преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

                      Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде, Собеседование 3, Глава 11, Глава 11 - читать, скачать - преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

                      Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде, Собеседование 3, Глава 18, Глава 18 - читать, скачать - преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2019, 05:19 AM.

                      Комментарий

                      • Аннета
                        Ветеран

                        • 09 October 2006
                        • 15607

                        #1766
                        Сообщение от Alexinna
                        Вы не правы.
                        Русская Православная Церковь

                        Ру́сская Правосла́вная Це́рковь самая крупная из Автокефальных (Поместных) Православных Церквей.Образовалась в конце X века. Автокефалию получила в 1448 году, а патриаршество в 1589. С 1721 года по 1917 возглавлялась Святейшим Синодом, а с 1917 года и по настоящее время Патриархом.Имеет десятки тысяч приходов в России и за рубежом, объединенных в благочиния, а те, в свою очередь, в епархии, возглавляемые архиереями.Главные органы управления Поместный и Архиерейский соборы и Священный Синод во главе с Патриархом.
                        Вы спросили про 33 год от Рождества Христова. Сами же пишите - образовалась в конце Х века. Пуритане появились в ХVI веке. 10 столетий или 16 не очень большая разница. В 33 году были христиане. И по духу они ближе были к протестантам, чем к нынешним православным, обросшим преданиями, заменившими учение Христа.

                        Комментарий

                        • Elf18
                          Ветеран

                          • 05 January 2019
                          • 31332

                          #1767
                          Сообщение от Денис Нагомиров
                          Данный фрагмент, который Вы привели, не отрицает, что верующий, имея освященную Духом Святым волю, прикладывает свое усилие в собственном спасении. Ведь у верующего остаются греховные наклонности и он с ними борется, его воля хоть и освящена Духом Святым, но это ведь его воля, воля верующего, которой верующий содействует своей христианской жизни.
                          Ложь.

                          77. 4. В-четвертых [мы отвергаем] учение синергистов, утверждающих, что человек не является абсолютно мертвым в духовных аспектах, но что он серьезно изранен и полумертв.

                          Откройте любой учебник догматического богословия РПЦ и посмотрите.
                          А что вы нам голову тут морочите
                          десятки каких-то ссылок постите.
                          Что то ищите не понятно чего.
                          Посмотрите в учебник и все дела.

                          Предлагаю Вам ознакомиться с преподобным Иоанном Кассианом Римлянином
                          мне не нужно.

                          Комментарий

                          • Клантао
                            Отключен

                            • 14 April 2009
                            • 19823

                            #1768
                            Сообщение от Аннета
                            Пуритане появились в ХVI веке. 10 столетий или 16 не очень большая разница.
                            Особенно учитывая, что про "конец X века" манипулятивная чушь, а появилась РПЦ в 1589 году - чуть раньше баптистов и чуть позже лютеран.

                            Комментарий

                            • Инна Бор
                              Отключен

                              • 05 May 2016
                              • 18160

                              #1769
                              Сообщение от Аннета
                              Вы спросили про 33 год от Рождества Христова. Сами же пишите - образовалась в конце Х века. Пуритане появились в ХVI веке. 10 столетий или 16 не очень большая разница. В 33 году были христиане. И по духу они ближе были к протестантам, чем к нынешним православным, обросшим преданиями, заменившими учение Христа.
                              Уже отвечала:
                              Образование Поместной Русской Церкви в 1448 году, которая стала частью Вселенской Православной Церкви, ведущей своё начало с 33 г. от апостольской Церкви! Что непонятного?!
                              Апостолами было основано 5 главных Поместных Церквей, ставших патриархатами, составляющих Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь:
                              Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская, Константинопольская и Римская.

                              Русская Церковь имеет преемство от Константинопольской(988г.) Церкви. Вам это понятно? Поэтому и считает своим основанием 37 год(33 год это Рождение Церкви в Сионской Горнице).

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Клантао
                              Особенно учитывая, что про "конец X века" манипулятивная чушь, а появилась РПЦ в 1589 году - чуть раньше баптистов и чуть позже лютеран.
                              Не "появилась", а произошло событие, что в 1589 году московский митрополит Иов стал первым русским Патриархом. Восточные патриархи признали за русским Патриархом пятое по чести место.
                              А что было ДО ТОГО?
                              А было:
                              В
                              1448 году, незадолго до падения Византийской империи, Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Митрополит Иона, поставленный Собором русских епископов в 1448 году, получил титул Митрополита Московского и всея Руси.

                              Комментарий

                              • Elf18
                                Ветеран

                                • 05 January 2019
                                • 31332

                                #1770
                                Сообщение от Аннета
                                Вы спросили про 33 год от Рождества Христова. Сами же пишите - образовалась в конце Х века. Пуритане появились в ХVI веке. 10 столетий или 16 не очень большая разница. В 33 году были христиане. И по духу они ближе были к протестантам, чем к нынешним православным, обросшим преданиями, заменившими учение Христа.
                                Первые христиане, не брали оружие и не творили беспредел.
                                А вот анабаптисты в Германии и Англии ( в меньшей степени) -да.
                                Они себя вели скорее как еретики, но только очень уверенные в своей правоте.
                                их военное поражение привело к созданию пацифистов анабаптистов.
                                В Англии же реформация шла сверху и была сбалансирована.
                                В это время, в Европе шли религиозные войны.
                                Причём, на первом этапе протестанты жгли анабаптистов вместе с католиками.
                                Ибо считали что в христианском государстве не может быть порчи (еретиков).
                                В Англии позднее их сажали в тюрьмы.
                                Анабаптисты смогли жить в Европе только после установления религиозного мира, терпимости.
                                См Вестфальский мир .
                                Однако 30 летняя война, была не чисто религиозной ибо например Франция католическая была на стороне протестантов.
                                Россия заключив договор с Швецией, стала воевать с Польшей за Смоленск ( неудачно, хотя получила часть княжества).
                                То есть люди перешли на не чисто религиозную мотивацию, а на менее или на деле на политическую.
                                А это значит, что они таким страшными путём признали ,что они НЕ могут познать религиозную истину с той степени точности, что они желали.
                                В то время как церковь Англии сознательно включила в учение неопределённость "предопределение -свободу воли", "монергизм -синергизм".
                                В обрядах адиафора.
                                Да баптисты могут жить в Европе и США, но в том числе там были приняты правила веротерпимости и более меньшей религиозности чем во времена реформации.
                                Да баптисты, ближе к церквям апостолов.
                                Но неверно не видеть разницу
                                Взгляды Евангельских христиан на Апостольское преемство
                                Нам могут возразить следующим: одежда апостола Павла могла исцелять (Деян. 19:22). Однако богодухновенные (для написания священных книг Нового Завета) и чудодейственные (для подтверждения этого права) дары апостолов не были переданы последующим лидерам Церкви. По Писанию, последующим поколениям христиан через посредство церковных лидеров было передано лишь доктринальное учение (Деян. 16:4; 20:28-31; 1 Пет. 5:2; 1 Кор. 4:2; 1 Тим. 6:14; 2 Тим. 2:2). Таким образом, некоторые чудеса и особенности жизни Первоапостольской Церкви уникальны и неповторимы. Церковь последующих времен не унаследовала их.
                                Задача апостолов была создать мировую церковь и спасти все человечество.
                                Поэтому начальная церковь росла как можно больше.
                                Но, постепенно она столкнулась с проблемами.
                                В принципе ещё Октавиан создал удобную для жизни страну, по ней было можно было путешествовать, проповедовать.
                                При этом не было единого кодекса и можно было избежать гонений переехав а другую провинцию.
                                В наше время есть границы и уголовный кодекс.
                                Но что бы перейти церкви на новый уровень было нужен император Константин и потом Юлиан отступник ( что бы епископальная церковь проявила себя ).
                                Но если такой уровень не нужен, то значит баптисты это не полностью апостольская церковь по целям и методам.

                                Комментарий

                                Обработка...