Благодатный огонь. Свидетельства первого тысячелетия от Р. Х.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от KristonyA
    Жду, не дождусь, хотя уже сейчас живо себе представляю, что вы ответите ))
    Вся эта чушь только для "внутреннего пользования", чтобы утешать самих себя, ни один нормальный историк Церкви даже не станет комментировать этот бред. Так что- друг другу эти тёрки можете тереть, но православных эта ложь лишь рассмешит.
    Кристонька, ну ты забавный!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA

А давайте, Алексинушка, вы нам покажете любое фото из любой, даже самой продвинутой газеты за 1874 год, а мы попробуем не поставить вам диагноз
    А на что вы рассчитывали, что вам вот прото так и поверят? Я ж говорю- ну как дети неразумные.
    Да сколько угодно:
    Старейший фотоальбом Вятки, 1874 год - История и современность

Последний раз редактировалось Инна Бор; 09 June 2019, 08:51 AM.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Чудо схождения Благодатного огня факт.

В противоположность полной бездоказательности утверждений скептиков, чудо схождения Благодатного огня является ежегодно наблюдаемым фактом. Каждый год несколько тысяч присутствующих в храме Гроба Господня видят: в Кувуклию, которая была проверена и запечатана, вошел с пучком свечей патриарх, одежды которого были специально осмотрены. Из нее он вышел с горящим факелом из 33 свечей. Именно факт. По выражению древних римских судей, contra factum non est argumentum (против факта нет доказательства). В ответ на это у скептиков лишь подозрение и домыслы. Крайняя искусственность возражения скептиков очевидна, если принять во внимание, что в осмотре Кувуклии, в запечатывании ее и досмотре патриарха каждый год участвуют представители иных христианских конфессий.

Наконец, это сообщение епископа Порфирия о митрополите Мисаиле полностью опровергается писателем и путешественником Авраамом Сергеевичем Норовым, который, в отличие от епископа Порфирия, был очевидцем получения святого огня. Он совершил путешествие в Иерусалим в 1835 году, был в часовне и из придела Ангела видел действия принимавшего огонь митрополита Мисаила:

«Таким образом мы достигли часовни Гроба Господня среди чудного зрелища народа, волнуемого или нависшего со всех аркад и карнизов. В часовню Гроба Господня вошли за митрополитом только один из греческих епископов, архиерей армянский (недавно получивший на это право), русский консул из Яффы и мы трое путешественников. За нами затворились двери. Никогда не угасающие лампады над Гробом Господним были уже потушены, одно слабое освещение проходило к нам из храма сквозь боковые отверстия часовни. Эта минута торжественна: волнение в храме утихло; все исполнилось ожидания. Мы стояли в приделе Ангела, пред отваленным от вертепа камнем; один только митрополит вошел в вертеп Гроба Господня. Я уже сказал, что вход туда не имеет дверей. Я видел, как престарелый митрополит, склонясь пред низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред святым Гробом, пред которым ничего не стояло и который совершенно обнажен. Не прошло минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пуком свечей» (Путешествие по Святой Земле в 1835 году. М., 2008. Гл. XIII).3.

Скептики прибегают к еще одному псевдосвидетельству. Они делают ссылку на «игумена монастыря Святых Архангелов (Армянская Апостольская Церковь) иеромонаха Гевонда Оганесяна, который девять лет присутствовал на церемонии и лично знакомом с теми священниками Армянской Апостольской Церкви, которые входили внутрь Кувуклии». Странный и логически беспомощный аргумент со ссылкой на анонимных «священников ААЦ».

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Чудо схождения Благодатного огня факт.

В противоположность полной бездоказательности утверждений скептиков, чудо схождения Благодатного огня является ежегодно наблюдаемым фактом. Каждый год несколько тысяч присутствующих в храме Гроба Господня видят: в Кувуклию, которая была проверена и запечатана, вошел с пучком свечей патриарх, одежды которого были специально осмотрены. Из нее он вышел с горящим факелом из 33 свечей. Именно факт. По выражению древних римских судей, contra factum non est argumentum (против факта нет доказательства). В ответ на это у скептиков лишь подозрение и домыслы. Крайняя искусственность возражения скептиков очевидна, если принять во внимание, что в осмотре Кувуклии, в запечатывании ее и досмотре патриарха каждый год участвуют представители иных христианских конфессий.

Наконец, это сообщение епископа Порфирия о митрополите Мисаиле полностью опровергается писателем и путешественником Авраамом Сергеевичем Норовым, который, в отличие от епископа Порфирия, был очевидцем получения святого огня. Он совершил путешествие в Иерусалим в 1835 году, был в часовне и из придела Ангела видел действия принимавшего огонь митрополита Мисаила:

«Таким образом мы достигли часовни Гроба Господня среди чудного зрелища народа, волнуемого или нависшего со всех аркад и карнизов. В часовню Гроба Господня вошли за митрополитом только один из греческих епископов, архиерей армянский (недавно получивший на это право), русский консул из Яффы и мы трое путешественников. За нами затворились двери. Никогда не угасающие лампады над Гробом Господним были уже потушены, одно слабое освещение проходило к нам из храма сквозь боковые отверстия часовни. Эта минута торжественна: волнение в храме утихло; все исполнилось ожидания. Мы стояли в приделе Ангела, пред отваленным от вертепа камнем; один только митрополит вошел в вертеп Гроба Господня. Я уже сказал, что вход туда не имеет дверей. Я видел, как престарелый митрополит, склонясь пред низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред святым Гробом, пред которым ничего не стояло и который совершенно обнажен. Не прошло минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пуком свечей» (Путешествие по Святой Земле в 1835 году. М., 2008. Гл. XIII).3.

Скептики прибегают к еще одному псевдосвидетельству. Они делают ссылку на «игумена монастыря Святых Архангелов (Армянская Апостольская Церковь) иеромонаха Гевонда Оганесяна, который девять лет присутствовал на церемонии и лично знакомом с теми священниками Армянской Апостольской Церкви, которые входили внутрь Кувуклии». Странный и логически беспомощный аргумент со ссылкой на анонимных «священников ААЦ».
        Сколько можно постить одни и те же фейки про осмотр одежд патриарха и обыск в кувуклии мифическими представителями "иных христианских конфессий"? Хватит уже эту брехню распространять.
        Православный христианин

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Я, благодаря определенным православнутым(во главе с о. Максимовым, который возможно не православнутый, но таки тот еще наперсточник, как мне видится), все более и более утверждаюсь в том, что Б.О. как некое сверх-чудо, это своего рода бред.....
          Пс. Поэтому, благодарю сих людей за их так называемую помощь...
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от adashev
            Сколько можно постить одни и те же фейки про осмотр одежд патриарха и обыск в кувуклии мифическими представителями "иных христианских конфессий"? Хватит уже эту брехню распространять.
            Адашев, ваше мнение мне фиолетово, как всех не православных. Могли бы себя не утруждать лишним пуком в адрес православного учения о БО.
            Мнение еретиков меня не интересует.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Alexinna
              Адашев, ваше мнение мне фиолетово, как всех не православных. Могли бы себя не утруждать лишним пуком в адрес православного учения о БО.
              Православное учение о БО сущемтвует только в воображении псевдоправославных мракобесов. Там же находятся турецкие кавасы и израильские полицейские, якобы лапающие патриарха почем зря.
              Православный христианин

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от Alexinna
                Физические законы у православных одни, у еретиков - другие ?

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от adashev
                  Православное учение о БО сущемтвует только в воображении псевдоправославных мракобесов. Там же находятся турецкие кавасы и израильские полицейские, якобы лапающие патриарха почем зря.
                  Это вас лапают. А патриарха обыскивают и в кувуклии тоже обыскивают. Вы в Иерусалиме никогда не были на церемонии Схождения БО, так что заткнитесь. А то собрались здесь, кто не видел, не присутствовал, но, блин, больше всех знает.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Alexinna
                    Это вас лапают. А патриарха обыскивают и в кувуклии тоже обыскивают. Вы в Иерусалиме никогда не были на церемонии Схождения БО, так что не заткнитесь. А то собрались здесь, кто не видел, не присутствовал, но, блин, больше всех знает.
                    Хорошо, не заткнусь. Обыск патриарха - выдумка, поддерживать которую можно только с большого бодуна.
                    Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от adashev
                      Хорошо, не заткнусь. Обыск патриарха - выдумка, поддерживать которую можно только с большого бодуна.
                      У кого чего болит...это я про "бодун".
                      Гуляйте мимо.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от JDunS
                        Физические законы у православных одни, у еретиков - другие ?
                        Просто без Б.О.(как некоего сверх-чуда) - православнутые рассосутся.... и при этом определенных наперсточников, таки возможно насадив на пику....
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Alexinna
                          Гуляйте мимо.
                          То, что вам ответить нечего, кроме распространения скудоумных баек, давно уже понятно.
                          Православный христианин

Комментарий

• JDunS
                            Ветеран

• 09 April 2019
                            • 2389

Сообщение от Мороз
                            Просто без Б.О.(как некоего сверх-чуда) - православнутые рассосутся.... и при этом определенных наперсточников, таки возможно насадив на пику....
                            Да они и так рассосутся - прилёт время...
                            Дешевые фейки ещё никого не спасали

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                            Гуляйте мимо.
                            А что Вы так бьетесь за свой огонь, если он не ваш никак - во внутрь вас не пускают, с К-ем вы в расколе , армяне для вас еретики - вы не понимаете, что противоречите сами себе - какое чудо может быть доя православных из рук раскольника и еретика ???
                            Вы по-моему ещё не сознали, что поклоняетесь еретическим фокусам - по инерции топите за якунинский фейк

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от JDunS
                              Да они и так рассосутся - придёт время...
                              Возможно...... но, слепа-фанатичная вера, это сильнейшее орудие в руках хитрых наперсточноков.....
                              Проще говоря, кукловоды будут делать все возможное(и невозможное, так сказать), чтобы бараны и далее продолжали пастись в определенных загонах..... да и тогда сон у них не тревожный..... и аппетит хороший...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от JDunS
                                Да они и так рассосутся - прилёт время...

- - - Добавлено - - -

А что Вы так бьетесь за свой огонь, если он не ваш никак - во внутрь вас не пускают, с К-ем вы в расколе , армяне для вас еретики - вы не понимаете, что противоречите сами себе - какое чудо может быть доя православных из рук раскольника и еретика ???
                                Вы по-моему ещё не сознали, что поклоняетесь еретическим фокусам - по инерции топите за якунинский фейк
                                Чего-чего? В чем противоречие?
                                О Глебе Якунине речь, чёт не пойму?
                                Это вы можете на всех тех православных, которые там Бали и все видели своими глазами.

Комментарий

Обработка...