Благодатный огонь. Свидетельства первого тысячелетия от Р. Х.
Свернуть
X
-
Это выдумка, так скажем, №3.
№1 - это выдумка самого обряда, про сам огонь. Якобы его с небес Бог зажигает. Делать ему типа нечего (вроде как человек для тараканов на кухне будет спецом свечку каждый вечер зажигать, чтобы они вокруг нее хоровод водили и усы в пламя совали). Весьма неумно, но ладно, еще туда-сюда.
№2 - это про то, что пламя якобы не жжется. Имхо, неудачная идея.
А №3 - это про "первое время". Чтобы оправдать то, что пламя таки обычное и жжется. Вообще ни в какие ворота. На любого человека с мозгами действует отвращающе.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Это выдумка, так скажем, №3.
№1 - это выдумка самого обряда, про сам огонь. Якобы его с небес Бог зажигает. Делать ему типа нечего (вроде как человек для тараканов на кухне будет спецом свечку каждый вечер зажигать, чтобы они вокруг нее хоровод водили и усы в пламя совали). Весьма неумно, но ладно, еще туда-сюда.
№2 - это про то, что пламя якобы не жжется. Имхо, неудачная идея.
А №3 - это про "первое время". Чтобы оправдать то, что пламя таки обычное и жжется. Вообще ни в какие ворота. На любого человека с мозгами действует отвращающе.
А доказать? Может пошевелите извилинами и логично обоснуете каждый свой №?Комментарий
-
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Наверняка есть такие видео и в интернете и в домашней коллекции, да только мне-то нет нужды их спец выискивать.
Включите, наконец, голову: если женщина держит пучки свечей у груди и умывается больше 5 сек. огнём и не получает при этом ожогов...
____________
Кто хочет поржать с фальшивых "умывальщиков" огнем, смотрите это видео на 13:06 (верхний левый угол кадра). Ряженная дура машет огнем ПЕРЕД лицом на камеру. Эффект тот, что при фронтальной съемке невозможно определить расстояние от огня до лица, и создается впечатление, что огнем водят по лицу (или "держат у груди"). Зато с боку смотрится прикольно ))))
Последний раз редактировалось KristonyA; 11 June 2019, 01:17 PM.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Красавица, а чё так сразу перешла на грубость, такая пушистая всегда была, такая милая и вдруг рявкнула, чем меня весьма удивила.
Отвечать будешь на мой пост по существу вопроса?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Да, родимая вы наша. Всенепременно нужно держать в огне руку неподвижно. Это единственно объективный критерий оценки не обжигания. Если огонь чудесный и не обжигающий, то можно ее там держать столько минут, сколько он не обжигает, а потому махать туда сюда не нужно. Если огонь не обжигающий, то в махании нет смысла. А если дергают, то это приговор вашей тупой вере.
Ага. Вам нет нужны выискивать. Канешна ))))) Если бы было, то вы бы землю перерыли, чтоб показать нам и протащиться с возможности утереть всем нос и наконец-то доказать свою тупую веру по требуемому критерию. У вас и фотографии из газет 1874 года с патриархом Иерусалимским есть, только вам нужды нет их выискивать )))))
Еще раз - идите с этим фуфелем и своим проспиртованным мозгом к своим единоверным огнепоклончастым фрикам. Мне фуфелы не втирайте.
____________
Кто хочет поржать с фальшивых "умывальщиков" огнем, смотрите это видео на 13:06 (верхний левый угол кадра). Ряженная дура машет огнем ПЕРЕД лицом на камеру. Эффект тот, что при фронтальной съемке невозможно определить расстояние от огня до лица, и создается впечатление, что огнем водят по лицу (или "держат у груди"). Зато с боку смотрится прикольно ))))Комментарий
-
Красавица, а чё так сразу перешла на грубость, такая пушистая всегда была, такая милая и вдруг рявкнула, чем меня весьма удивила.
Отвечать будешь на мой пост по существу вопроса?
- - - Добавлено - - -
Не определенные, а все православные. Это как раз отдельные, псевдо- православные "поют" про то, что Огонь обычный, это те, у которых нет денег на поездку в Израиль. )))))))
- - - Добавлено - - -
Хочется поржать над такими упоротыми, вроде вас. Явное Чудо, а некоторые, считающие себя христианами это отрицают, тем самым свидетельствуя, что никакие они не христиане, а банальные атеисты, язычники. Мне таких искренне жаль, но что поделать, вас сатана жестоко обманывает, а вы и радуетесь.
Ни канонов, ни догматов по поводу самовозжигающихся огней в вашей церкви нет.
Или у вас самой экскурсионное бюро , которое поездками «к огню» занимается ?Комментарий
-
Алексина, а что Вы лично так упираетесь в эту тему - самовозжигание огня - это что , столп и утверждение истины, что-ли ? Русские до 90х годов прошлого века практически ничего про это не знали и ничего - жили и верили и спасались. Ваших священников в храм не пускают - а разные люди на этом хайпе деньги поднимают.
Ни канонов, ни догматов по поводу самовозжигающихся огней в вашей церкви нет.
Или у вас самой экскурсионное бюро , которое поездками «к огню» занимается ?
Вот что пишет русский паломник XVII века: «И как приближися близ Пасхе Христовы, в пяток на Страстной недели и близ вечерни, по повелению пашеву турки Божие милосердие, тое великую церковь святую святых и Воскресение Христово отпечатали, и митрополит, и архиепископ, и старцы, и всяких чинов люди, верующе во Христа, обетники и тутошные, греки и арапы, войдоша в церковь и начаша вечерню пети <> И приспе время празднишную вечерню пети, и прииде митрополит к тому приделу, где гроб Господень. А придел же в те поры запечатан, и огнь угашен; а турки митрополита всего обыскивают, чтобы у него не было ни кремени, ни огнива, ни труту, ни серы, но тот придел ему отпечатали. А митрополит у той часовни у дверей и зрит на Дейсус, прямо к востоку, и вверх на небо смотрит, где проломана маковица, и хвалу Богу воздающе со умилением и со слезами, ожидая милости Божи; а молился два часа. И как пробило 11 часов, и над маковицею тоя великия церкви с небес возгреме гром трикраты, и греки и арапы начаша велегласно глаголати: агиос, агиос, агиос, а по нашему есть: свят, свят, свят Господь Саваоф, и они начаша креститися. По том же грому прилетели три голуби сизы и сели три голуби те на той проломной маковице: един сел от востоку, а вторый сел от полудни, а третий з западу. И митрополит перекрестяся, и пойде в тот приделе, и бысть тамо много времени; а старец стоя вне тоя часовни у дверей и часто в тое часовню смотряше то отворит, то затворит. Потом же над Господним гробом лампада прежде затеплиса от огня небеснаго, и по мале же времени изыде ис тоя часовни митрополит же и вынес затеплены два пука свеч в обеих руках и став на горнем месте, где же ему уготованное место, и вси христиане от митрополита возжегше свещи своя, а турки по тому же свещи возжегше; а тот небесный огнь глинность, не как земный огнь» (Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (16341637 гг.) // Православный Палестинский сборник. СПб., 1891. Вып. 33. С. 3334).Последний раз редактировалось Инна Бор; 11 June 2019, 11:34 PM.Комментарий
-
При всех возможных вариантах во время Чуда схождения Благодатного Огня остаются абсолютно необъяснимыми с точки зрения современной науки следующие явления:
1. Наличие всполохов света, предшествующих и сопровождающих возгорание Благодатного Огня. После захода Патриарха в Кувуклию в Храме наб*людается необыкновенное явление. По всему Храму, но преимущественно около района Кафоликона и Кувуклии (над ними расположены купола) начинают возникать всполохи голубоватого цвета, напоминающие зарницы, подобные тем, которые каждый наблюдал в вечернее время суток на небе. Эти всполохи-зарницы могут вспыхивать в любом направлении и сверху вниз, и слева направо, не обязательно под куполами. Всполохи имеют характерные особенности: сверкает свет без видимого источника, никогда никого всполохи не ослепляют, отсутствует звуковое сопровождение (гром), характерное для обыкновенных молний. Все это создает у очевидцев впечатление, что источник всполохов находится как бы за предела*ми нашего мира. Отличить их от вспышек фотоаппарата несложно. Снимая ожидание и схождение Огня на свою видеокамеру, М.Шугаев смог увидеть четкие отличия. Пользуясь режимом покадрового просмотра и применяя стоп-кадры, можно их легко отдифференциировать: вспышки от фотоаппарата короче по времени и имеют белый цвет, всполохи-зарницы дольше по времени и имеют голубоватый цвет. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у Кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу. Но это разовые и короткие по времени всполохи, длительные же по времени и следующие друг за другом с небольшими интервалами всполохи света бывают только в Великую Субботу, где-то с двенадцати до шестнадцати-семнадцати часов.
2. Феномен появления капелек жидкости. Для начала необходимо отметить, что непосредственно Святую Гробницу в Великую Субботу увидеть могут только люди, находящиеся по служебным делам: священнослужители, участвующие в литании, и официальные представители иерусалимских властей, опечатывающие Кувуклию и обеспечивающие порядок. Информация, которая доступна, может исходить или непосредственно от таких людей, или в пересказах близких. В дополнение к уже приведенным источникам можно вос*пользоваться рассказом паломника XIX века, взявшего интервью у Патриарха: «Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в Кувуклии? Престарелый архипастырь, не обращая внимания на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное): Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною зак*рылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне дос*тупна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почуствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фителем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады» (Нилус С. Святыня под спудом. Сергиев Посад, 1911). Официальных документов исследования химического состава капель не существует. Неофициальные аналитические исследования, проведенные современными энтузиастами, говорят об эфирно-масляном содержании капель (аналогичные соединения могут быть растительного характера).
3. Феномен того, что Огонь не жжет и не обжигает, при том, что распространяется жар. Обычный огонь свечи имеет температуру многие сот*ни градусов, близко к тысяче градусов по Цельсию. Если попытаться совершить омовение таким огнем в течение более пяти секунд, ожоги на руках и лице обеспечены. Загорятся или начнут тлеть волосы (борода, брови, ресницы). В Храме Гроба Господня более десяти тысяч человек в течение двух-трех минут воз*жигают около двадцати тысяч пучков свечей (большинство из паломников воз*жигает по два-три пучка свечей). Люди стоят вплотную друг к другу. Объем Храма ограничен. Попробуйте зажечь в течение нескольких минут обыкновенным огнем двадцать тысяч пучков свечей в плотно стоящей толпе людей. Думаем, волосы и части одежды у большинства женщин обязательно вспыхнут. При тысячеградусной температуре огня и двадцати тысячах источниках огня в замкнутом помещении возникнут тепловые удары и обмороки, особенно у пожилых людей. У Святого Огня есть свойство, отличающее его от привычного нам огня. Он не только не жжет, но и не обжигает в течение времени, дос*таточного для произнесения примерно сорок раз «Господи, помилуй» и при непрерывном омовении им человеческого лица (без отвода руки со свечами). Святой Огонь обогревает, но не обжигает! При этом надо отметить, что свечи при этом легко возжигаются от Огня и не обжигающий человека Огонь распространяется по Храму за счет возгорания свечей одной от другой. От Патриарших свечей Огонь в течение нескольких минут распространяется по всему Храму. Естественно, паломники с горящими пучками свеч находятся в эмоциональном восторге, обращая очень мало внимание на поведение соседей. Но ни свисающих деталей одежды (косынок, поясов) ни длинных волос женщин Огонь не поджигает! Возраст большинства паломников, как правило, выше среднего, почти сутки они проводят в Храме, но тепловых ударов и обмороков не наблюдается. За всю историю схождения Огня не было ни одного пожара.
4. Наличие совместного появления всех вышеописанных чудесных явлений именно в Великую Субботу накануне праздника Православной Пасхи (в соответствии с александрийской пасхалией, которой в настоящее время придерживаются только Православные Церкви). Можно сказать, что наблюдаемые при схождении Благодатного Огня явления частично происходят в Храме Гроба Господня и в обычное время. По свидетельствам монахов, несущих послушание непосредственно у Кувуклии, голубоватые всполохи можно увидеть в Храме не только в Великую Субботу. Но это разовые всполохи. Многочисленные, с небольшим интервалом времени вспышки бывают только в Великую Субботу, примерно с 12 до 1617 часов. Самостоятельное возжигание лампад, также иногда наблюдаемое и в другие дни, возможно, происходит от этих всполохов. Но в обычное время у такого самовозгорающегося огня не зафиксировано свойство не жечь. Думается, что любые попытки воспроизвести схождение Благодатного Огня в лаборатории, построенной в непосредственной близости с Храмом Гроба Господня, будут вынуждены столкнуться с проблемой воспроизведения вышеупомянутого чудесного свойства огня. Много потрудившись, возможно воссоздать и химический состав капель, и при помощи специального современного обору*дования искусственно воссоздать интенсивные всполохи света (скорее всего в сопровождении звука или грома), но указанное свойство Огня не удастся воспроизвести никогда! Да и случай, происшедший в 1579 году, когда Огонь сошел из колонны, свидетельствует о том, что приведенное описание является описанием лишь наиболее часто встречающихся свойств сошествия Огня. Но непосредственно Огонь может сойти и другим образом. Невозможно не увидеть, что сошествие Огня в Великую Субботу на Гробе Господнем есть результат непосредственно Божественного (на языке науки трансцендентного) воздействия. Господь повелевает каждый год уже более двух тысяч лет на месте Своих Крестных страданий и земной смерти сойти Огню, причем повелевает в день накануне Своего Воскресения.Комментарий
-
Я про другое - отсутствие общецерковной рецепции этого псевдочуда до начала турпоездок в 90е.
Вот, уже приводили Кураева :
«Я бы обратил внимание вот на что: нет ни одной советской атеистической брошюрки с критикой этого православного верования. Хотя, казалось бы, тут есть о чем с точки зрения науки поговорить, советская пропаганда эту тему игнорировала.
Почему? Очевидно, потому, что эта тема отсутствовала в массовом церковном сознании. И в церковной апологетике дореволюционных лет эта тема отсутствовала. Ее упоминания встречаются в записках паломников. Но никогда огонь не презентовался как опора православной веры. И только когда открылся туристический бизнес в Израиле в 90-е годы, вдруг оказалось, что эта самая важная часть православной веры. И это совпадение заставляет задуматься.
Комментарий
-
Хмм, попробуй-те опровергнуть.
Вот, уже приводили Кураева :
Атеист, однако.
А то, что людей просто не выпускали за границу за 70 лет сов. власти, это, конечно, кураев не знал.Комментарий
-
Не было его в списках православных святынь для посещения.
Сколько было сообщений подобно приведённому вами ? 0? Или сколько ?
Марко Поло писал о том что встретил в своём путешествии людей с песьими головами - его тоже надо «опровергать»
Вот что о всех ваших свидетельствах пишет проф. Успенский Н. Д. :
Подобные паломнические сообщения, противоречивые в самих себе об образах исхождения огня свыше, и утверждающие очевидность этого исхождения для всех молящихся, скорее говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда Св. огня толпы, нежели о величии самого обряда. Отсюда же теряется их научная ценность в вопросе исследования обряда. Короче говоря, литература об обряде Св. огня, весьма богатая количественно, не дает нам истории его происхождения. Она только наделяет святой огонь сверхъестественным происхождением, о котором ничего не говорит голос вселенской церкви. Как известно, ни соборные постановления вселенского или поместного значения, ни святоотеческая литература не знают чудесного огня. Молчит о нем и святитель иерусалимский Кирилл, оглашая просвещаемых тайнам веры. Доказывая им воскресение мертвых законами постоянно возрождающейся жизни в природе, вращения небесных тел, и даже используя с этой целью легенду о чудесной птице Фениксе (сл. 18), он ни слова не говорит о чудесно происходящем огне, в то время как самую речь держит, ввиду приближения Пасхи, в том самом иерусалимском храме, где совершается обряд Святого огня, когда, кажется, это сообщение было бы более уместным и более убедительным, чем те, которые приводит св. отец. Более того. Святитель говорит и о великосубботней службе: И вскоре услышите чтение, в котором изрекается благая весть: светися, светися, новый
7
Иерусалиме, прииде бо твой свет». Где, как не здесь, должно было прозвучать слово и о чудесном свете? Но Кирилл молчит. Ни наличие Гроба Господня, где он проповедует, ни мысли о службе великой субботы, ни самые слова «прииде бо Твой свет» не вызывают в нем видимой ассоциации со святым огнем. Факт знаменательный для истории обряда святого огня!»
К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме.
Актовая речь, произнесенная 9 октября 1949г.
Проф. Успенский. К истории обряда святого огня
Ещё раз - вам зачем это «чудо» если у вас есть евхаристия , понимаемая чудесным образом ?Комментарий
Комментарий