Благодатный огонь. Свидетельства первого тысячелетия от Р. Х.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от adashev

Согласно статусу-кво к самой плите (могиле, tomb) идут оба.
    Пальцем мне ткните на эту фразу! Будьте любезны.

Все, кроме лампад на гробнице, от которых зажигают свечи, при свете которых читают молитвы по книгам, а потом и пучки свечей для раздачи молящимся.
    Что за бред? А???
    Молитва Патриарха[править | править код]

Греческий Патриарх молится на Гробе Господнем[25]:
    По входе их в святой гроб двери его тотчас же закрываются. Армянский архиерей остается в приделе Ангела близ упомянутого южного отверстия, патриарх же идет дальше, к ложу Спасителя и, преклонив колена, со слезами молится Господу о том, чтобы Он обновил неизреченным Своим благоутробием и светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и чрез Своё сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света[24].

. Мы стояли в приделе Ангела, пред отваленным от вертепа камнем; один только митрополит вошёл в вертеп Гроба Господня. Я уже сказал, что вход туда не имеет дверей. Я видел, как престарелый митрополит, склонясь пред низким входом, вошёл в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, пред Которым ничего не стояло и Который совершенно обнажен. Не прошло минуты, как мрак озарился светом, и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей[17].
    А. C. Норов «Путешествие по Святой земле в 1835 году»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
    Кстати, можно добавить, что указанная статейка самого честного портала просто клондайк откровенного вранья. Там столько брехни и лажи, что даже опровергать стыдно.
    Адашев, давно хотела вас спросить, а вы тоже не верите, что в Чаше истинная Кровь и Тело Спасителя?

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от Alexinna
      Пальцем мне ткните на эту фразу! Будьте любезны.
      Status Quo at the Holy Places Изучайте статус-кво.

Сообщение от Alexinna
      Что за бред? А???
      Молитва Патриарха[править | править код]

Греческий Патриарх молится на Гробе Господнем[25]:
      По входе их в святой гроб двери его тотчас же закрываются. Армянский архиерей остается в приделе Ангела близ упомянутого южного отверстия, патриарх же идет дальше, к ложу Спасителя и, преклонив колена, со слезами молится Господу о том, чтобы Он обновил неизреченным Своим благоутробием и светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и чрез Своё сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света[24].

. Мы стояли в приделе Ангела, пред отваленным от вертепа камнем; один только митрополит вошёл в вертеп Гроба Господня. Я уже сказал, что вход туда не имеет дверей. Я видел, как престарелый митрополит, склонясь пред низким входом, вошёл в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, пред Которым ничего не стояло и Который совершенно обнажен. Не прошло минуты, как мрак озарился светом, и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей[17].
      А. C. Норов «Путешествие по Святой земле в 1835 году»
      О, уже митрополит. А что, патриарха постирали и он сел? Вы не впечатления восторженных фантазеров копируйте, а реальные документы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
      Адашев, давно хотела вас спросить, а вы тоже не верите, что в Чаше истинная Кровь и Тело Спасителя?
      В чаше истинная Кровь и Тело Спасителя. Только как это относится к благодатному огню и откровенному вранью "самого честного портала"?
      Православный христианин

Комментарий

• dameerv
        Ветеран

• 04 December 2017
        • 4481

Сообщение от Виталич

и их тепература вспышки не опредлена даже Вами.

)
        нет.
        это Вы не знаете какое вещество вспыхивает в фитиле.
        Фитиль, даже при 100 градусах не загорится.
        Температура возгорания нити должна превышать 300°, потому что игла в ткацких станка достигает 300°.
        Так что, 42 это очень мало.
        Последний раз редактировалось dameerv; 06 May 2019, 11:31 AM.
        Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
        Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
        А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
        Ключ к жизни для Бога.
        >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

на 2:30- архимандрит ААЦ Эммануил о Сошедшем Благодатном Огне.

- - - Добавлено - - -

4:06 под сводами кувуклии темно и пусто от зажигалок.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• dameerv
            Ветеран

• 04 December 2017
            • 4481

Сообщение от Виталич
            ждём.

....попутно в своих исследованиях - плз- найдите мнение А.И. Осипова по вопросу ежегодного Небесного происхождения Благодатного Огня из кувуклии , предполагаю это будет более адекватным применением Ваших усилий бо Иерусалимский патриарх уже уточнил, что сошедший Благодатный Огонь не сразу позволяет зажечь от Него свечу , качественный состав углеводородов которой , Вы , естественно - не узнаете никогда, а значит определить реальную температуру вспышки фитиля обосновать не сможете вообще.

- - - Добавлено - - -

отредактировал. с мылом?

- - - Добавлено - - -

плз, мойте тщательно : чистота рук - залог здоровья.
            Для меня Осипов не авторитет, поэтому не пойму, зачем мне искать его мнение.

По поводу фитиля скажу, что любая нить при 42° не загорится. А фитиль это нить. Уж поверьте.
            Так же и состав свечи должен быть такой, чтобы не произошло воспламенения при высокой температуре воздуха, которая бывает в Израиле больше 42 градусов.
            А представьте, если не свечу попадут прямые солнечные лучи? Это же вся партия свечей сгорит.

Еще не забывайте, что температура тела людей может достигать 42°, и люди выживают. Одежда у них не загорается, даже и не думает.
            А по свидетельствам священников участвующих в мероприятии, огонь появляется почти сразу. Очень редко приходиться ждать.
            Когда же он успевает нагреваться до нужно для фитиля температуры?
            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
            Ключ к жизни для Бога.
            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Брянский волк
              А кто Вам мешает, если Вы видите всю ущербность такого рода катехизации, самостоятельно изучить главные вероучительные доктрины, а потом в спорах применять не то что Вам подсовывают кураевы и К0, а, действительно, традиционно сложившееся богословие Русской Церкви?
              Это Вы о чём?
              Сообщение от Ружана
              необыкновенный, виртуальный, «параллельный», сказочный мир.
              В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне (...)
              апостол Андрей забирается в днепровские леса (...)
              апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы (...)
              Николай Чудотворец заушает еретика Ария (...)
              преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей;
              преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток;
              преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п.
              - это не Кураев "подсовывает".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
              Вот Вы пишите что Вы православная христианка.
              Я так не пишу.
              Много раз писала, что слово "православный" не считаю информативным.
              Я христианка, член РПЦ.
              "Православия" черносотенца, интеллигента и деревенской бабушки, "православия" Кураева, Осипова, Карелина, Сысоева, Шмемана, Сурожского, Юрасова, Адельгейма, Чаплина - это оооочень разные мировоззрения. Да что далеко ходить! и на этом форуме у членов РПЦ - разные "православия".

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от dameerv
                а углеводороды имеют температуру вспышки даже в отрицательном , по шкале Цельсия, интервале температур .

и это научный факт.

И?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                Температура возгорания нити должна превышать 300°, потому что игла в ткацких станка достигает 300°.
                это некорректный термин, мы говорим о вспышке.

и о температуре вспышки -конкретно.
                Так что, 42 это очень мало.
                согласно научным данным вполне достаточно для вспышки ряда углеводородов, а для ряда из них гораздо больше достаточного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
                Для меня Осипов не авторитет, поэтому не пойму, зачем мне искать его мнение.
                есть вероятность того, что Осипов поддержит Ваших коллег и скажет об освещении огня, это заставит Ваших оппонетов прислушаться к Вашей версии.

- - - Добавлено - - -

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=VD4Wb4pxMNc" target="_blank" rel="nofollow">

на 6:30 есть свидетель Сошедшего в 1969 году Огня и самовозгорания свечей.

- - - Добавлено - - -

на 9:05 раввин Исраэль Мамо о снисхождени Божественного Света
                на 10:30 францисканский монах о схождении Божественного Огня.
                ......чьё?

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от adashev
                  Status Quo at the Holy Places Изучайте статус-кво.
                  Изучала.
                  Мне цитату, не поленитесь, предоставить, а то я что-то не нашла. Итак:
                  Сообщение от adashev

Согласно статусу-кво к самой плите (могиле, tomb) идут оба.
                  Где написано "оба"? Мне только не приводите альтернативные источники типа армянского богослова Давида Бекназаряна, где он утверждает, что оба спускаются к плите, я не склонна доверять этому источнику.
                  О, уже митрополит. А что, патриарха постирали и он сел? Вы не впечатления восторженных фантазеров копируйте, а реальные документы.
                  Возможно, человек ошибся, что такого? Два источника говорят об одном и том же, что на плите молится только один патриарх, армянский же архиерей остается в приделе Ангела.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

на 0:10 раввин Элияху Эсас жалеет людей , верящих в фокус.

- - - Добавлено - - -

на 2-ой мин митрополит Греческой Церкви о схождении Святого Огня.

- - - Добавлено - - -

на 3:20 предвестники конца мира..

- - - Добавлено - - -

о на 9 мин. рим. Папа тоже считает схождение суеверием.

- - - Добавлено - - -

на 10:30 описание процесса схождения Благодатного Огня.

- - - Добавлено - - -

12 :05 свидетельство: люди не обжигаются .

- - - Добавлено - - -

на 13 мин. раввин Элияху Эсас тоже хочет видеокамеру.
                    ......чьё?

Комментарий

• dameerv
                      Ветеран

• 04 December 2017
                      • 4481

Сообщение от Виталич
                      ждём.
                      Вот Вам аргумент.
                      В видео, на 4:22 можно прочесть свидетельство архиепископа Гавриила Благовещенского.
                      Он уверяет всех нас, что после выхода Патриарха Диадора с благодатным огнем, они вместе с архиепископом Антонием(тоже с бородой) забежали в Кувуклию.
                      И , якобы, увидели огонь, который еще не успел нагреться. Они даже умывались им. Конечно же свою бороду никто не спалил.
                      Но ведь Патриарх уже вышел с зажженными этим огнем свечами. Фитиль зажегся, а борода нет.
                      Как так? Думаю, этому точно не будет объяснения, если не выдумывать еще какие нибудь небылицы.
                      Фитиль горит, а борода нет. Это действительно чудо чудес.

6:31 Конечно не сильно важно, но для священника такие мелочи должны быть известны.
                      Ни в каком Евенгелии(книге), не говорится что Петр прибежав увидел свет.
                      Я тоже могу ошибаться, если кто укажет мне конкретный Библейский индекс на этот момент, буду благодарен.

9:30 Георгий Максимов говорит, что сразу же после выхода патриарха с благодатным огнем, в Кувуклии остается только две лампады, и никакого другого огня нет.
                      Что то не совпадает со свидетельством Гавриила Благовещенского, который вбежал в Кувуклию после выхода патриарха, и умывался благодатным огнем.
                      Видать забыли этот момент синхронизировать.
                      Повторю слова Максимова: Я не знаю кем надо считать своих зрителей, чтобы предлагать такие аргументы.

10:36
                      Максимов приводит аргумент Лидина, что есть священники утверждающие, что огонь зажигался рукотворно.
                      1) Священники либо сейчас врут, либо врали до этого.
                      2) То что священники обиделись на что то не делает их признание ложным.
                      3) На этих священников нужно подать в суд, и лишить их сана за лжесвидетельство либо до обиды, либо после.
                      Это очень серьезное обвинение, но почему то никто их даже сана не лишает за ложь.
                      Нужно придать их анафеме. Но то, что все священники так легко отнеслись ко лжи священника з, подумаешь, священник лжет.
                      Неужто это нормальная практика для священника лгать? Они должны в первую очередь извиниться за ложь.

Ну а драться за какое то там первенство, это уже точно не свидетельство, что там чудо.
                      Видели бы они чудо, были более почтительней к храму в котором они дерутся.
                      Да и не забывали бы они, что Бог то все видит. Чудо должно вызвать благоговение, а не злость.
                      Нет там просто никакого чуда, поэтому нет и благоговения.
                      Знают они, что это все ложь, поэтому и ведут себя как БАНДИТЫ.

Мне даже произносить смешно, что священник бьет священника за благодатный огонь.
                      Они что не боятся того, что этот огонь, который они как будто видят, может их пожрать?
                      Откр. 20:9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
                      11:42 Максимов критикует Тхелидзе, но почему то проходит стороной свидетельство патриарх Корнилия.
                      То есть. Он утверждает, что не мог знать о словах Корнилия, поэтому не упомянул, но в итоге, все равно прошел мимо его слов.
                      А ведь это серьезный аргумент. Это не армянская церковь, которую можно обвинить в корысти. Корнилия обвинить не получается.
                      Конечно, самый лучший ход, пройти мимо этого вопроса, увернуться, и ответить вопросом на вопрос.

16:57 Максимов утверждает, что не был свидетелем. Тогда почему он не верит свидетелю, т.е. Корнилию?
                      Говорит, что может сравнивать аргументы, но не берет во внимание аргумент Корнилия.
                      Ведь Тхелидзе не зря упомянул Корнилия, а значит Максимов должен был не уворачиваться, а ответить про Коринлия.
                      Коринилий врет, получается, а Максимов "обходит острые углы". Это что, нормальная практика священники лжесвидетели?

20:59 Рассказывается про "научное исследование". Привезли оборудования:
                      1) антенный блок. Не знаю его размеры.
                      2) Осцилограф. Не автомобильная аптечка.
                      3) Ноутбук.
                      4) Переносный источник питания.
                      Зачем? Чтобы доказать чудо?
                      Не проще ли снять видео? Почему до сих пор не сняли видео?
                      Если не хотите доказывать, потому что неверующие все равно не поверят, тогда зачем надо было делать бессмысленное(раз все равно не поверят) измерение?
                      Короче, ничего не доказывающий аргумент. Видео больше бы доказало, потому что подделать видео сложнее.
                      Есть профессионалы, способные на экспертном уровне установить монтаж.

Ну а вывод простой. Были обнаружены электромагнитные разряды, сравнимые с разрядом бытового электросварочного аппарата.
                      Вопрос, каким образом это доказывает чудо, если такие всплески можно вызвать электросварочным аппаратом?
                      Это же не чудесные какие то разряды? Если такие разряды может вызвать электросварщик, то что может сделать рядовой ученный?

23:25 Свидетельство православного ученого. Сначала пирометр показал 42° и через 15 минут 320°. А ведь 320° еще не достаточно для загорания фитиля.
                      Не забываем, что Гавриил Благовещенский забежал сразу в Кувуклию, и умывался благодатным огнем, после того, как патриарх зажег свечи.
                      Т.е. свечи были зажжены при 42°.
                      Я конечно могу допустить, что это состав воска может быть такой, что свечи загораются при температуре близкой к температуре человеческого тела. Тогда какое же это чудо?
                      Они могут зажечся от всего, что чуток превосходит температуру тела человека. Для этого даже зажигалка не нужна.
                      Достаточно замкнутой батарейки от компьютера, которую можно пронести даже во рту.
                      Вы еще скажите, что взрыв нитроглицерина тоже чудо.

И опять же главный вопрос. Почему пирометр, а не видео? В чем сложность?
                      Последний раз редактировалось dameerv; 06 May 2019, 01:08 PM.
                      Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от dameerv
                        Вот Вам аргумент.
                        В видео, на 4:22 можно прочесть свидетельство архиепископа Гавриила Благовещенского.
                        Он уверяет всех нас, что после выхода Патриарха Диадора с благодатным огнем, они вместе с архиепископом Антонием(тоже с бородой) забежали в Кувуклию.
                        И , якобы, увидели огонь, который еще не успел нагреться. Они даже умывались им. Конечно же свою бороду никто не спалил.
                        Но ведь Патриарх уже вышел с зажженными этим огнем свечами. Фитиль зажегся, а борода нет.
                        Как так?...
                        так : температура вспышки углеводородов свечи гораздо ниже температуры воспламенения волос и кожи .
                        это первое.

- - - Добавлено - - -

второе - Огонь Благодатный , Он , априори, не приносит человеку страданий.

- - - Добавлено - - -

достаточно?

- - - Добавлено - - -

на всякий случай -третье : есть вероятность , что свечи Патриарха Диадора возгорелись сами.
                        ......чьё?

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от Elf18
                          Так это выглядит как ошибочность православия.
                          вы ничего nothing не можете сказать в защиту.
                          А от кого нужно защищать Православие, Элли? От тебя? Так твои невнятные речи давно уже никого не смущают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                          Да, сейчас атеистам зубы повырывали.

А, ведь, ещё сравнительно недавно они взрывали православные церкви, жгли иконы и убивали священников.
                          А что делали сами христиане, tagil? Или позабыли? Живых людей жгли - тоже массово, кстати. Так что нетерпимость - порок универсальный и надрелигиозный. И большой вопрос, кто в нем кого превзошел.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от adashev
                            Молитва патриарха Иерусалимского в кувуклии:
                            "Владыка Господи Иисусе Христе, светоначальная Премудрость безначального Отца, Свет Живой неприступный, сказавший из тьмы воссиять свету, сказавший: «Да будет свет», и стал свет! Господи,Податель света, изведший нас из тьмы заблуждения и введший в дивный свет Твоего познания! Землю всю во плоти пришествием Твоим, а преисподняя во ад схождением Твоим исполнивший света и радости, и святыми Твоими апостолы низпославший свет всем народам!
                            Благодарим Тебя, потому что благочестивою верою Ты привел нас от тьмы к свету, и мы стали чадами света через святое крещение, узрев славу Твою, которая исполнена благодати и истины. Но Господи, подающий свет! Ты, Который есть Свет великий, сказавший: «Народ, сидящий во тьме»! Владыка Господи,Свете истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир! Единый Свет мира и Свет жизни человеческой, Чьей славы исполнено всё, ибо Ты,Свет, пришел в мир через пришествие Твое во плоти, хотя и возлюбили люди больше тьму, нежели свет! Господи, Светодавче, услышь нас грешных и недостойных рабов Твоих, в час сей предстоящих всесвятому Твоему и светоносному сему гробу, и приими нас, почитающих пречистые страдания Твои, всесвятое Твое распятие, вольную смерть и во всечестном гробе сем обоженного тела Твоего положение и погребение и тридневное воскресение,начав радостно праздновать которое, мы воспоминаем и во ад сошествие Твое, которым Ты Своей господской властью освободил заключенные там души праведных, блистанием Твоего Божества наполнив светом преисподнюю.
                            А потому празднуя с радостным сердцем и духовным весельем в сию преблагословенную Субботу спасительные Твои таинства, боголепно совершенные Тобою на земли и под землею, и воспоминая Тебя, истинно радостного и желанного Света, Который божественно озарил преисподнюю и боголепно воссиял из гроба, мы совершаем светоявление, изображая этим Твое милостивое к нам богоявление. Потому что в спасительную и светозарную ночь всё наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя преестественным таинством Твоего сошествия во ад и Твоего тридневного воскресения из гроба.
                            А потому, благоговейно беря свет, который непрестанно и присносветло горит на сем светоносном Твоем гробе, мы преподаем его верующим в Тебя, истинного Света, и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его,освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей,где сияет невечерний свет Твоего Божества. Даруй им, Господи, здравие и благоденствие и жилища их всякого блага исполни.
                            Господи, Подающий свет, услышь меня грешного в час сей, и даруй нам и тем [кто сейчас стоит в храме] ходить во свете Твоем и пребывать в нем до тех пор, пока с нами пребывает свет этой временной жизни. Даруй нам, Господи, чтобы свет этой временной жизни пребывал с нами. Даруй нам, Господи, чтобы свет наших благих дел светил людям, чтобы они прославляли Тебя со безначальным Твоим Отцом и Всесвятым Духом.
                            Ибо Ты поставил нас быть светом для народов, чтобы мы светили ходящим во тьме. Но мы возлюбили больше тьму, нежели свет, творя зло. Ибо каждый,кто творит злые дела, ненавидит свет по неложному Твоему слову. А потому мы каждый день претыкаемся, согрешая, ибо ходим во тьме. Но сподоби нас оставшееся время жизни нашей жить, имея очи нашего помышления просвещенными.
                            Даруй нам ходить во свете заповедей Твоих как чада света. Ты, Который одеваешься светом, как ризой, соделай белой как свет ту светлую одежду святого крещения, которую мы очернили своими делами. Даруй нам облечься в оружие света, чтобы мы прогнали им начальника тьмы, который принимает образ ангела света. Господи, как в тот день Ты дал свет сидящим во тьме и мраке смерти, так сегодня яви Твой нетленный свет и в наших сердцах, чтобы мы, просвещаясь и согреваясь им в вере, бесконечно прославляли Тебя, Единого от Единого светоначального Света, Свет радости. Аминь".
                            Это не является новостью, это давно разбиралось.
                            Вы не удосужились сначала посмотреть материал, а потом уже решать, стоит вам ввязываться в дискуссию или благоразумно промолчать.

Я вам специально ставлю момент из видео, где о. Георгий рассматривает этот вопрос.

Комментарий

• dameerv
                              Ветеран

• 04 December 2017
                              • 4481

Сообщение от Виталич
                              ждём.
                              Продолжу.
                              25:18 Максимов приводит в доказательство того, что о благодатном огне было известно еще в 10-м веке, случай с молнией.
                              Не с огнем а с молнией. Если эта история произошла рядом с гробом, еще не говорит, что речь идет о благодатном огне.
                              Прямым текстом говорится, что ударила молния и загорелся огонь, а не огонь из камня в Кувуклии.
                              Да и не могли жители Иерусалима в тот день быть свидетелями благодатного огня, так как по словам самого Максимова, гроб был закрыт и опечатан.
                              А христиане даже стояли вне храма, и зажглись кандила.
                              Это свидетельство сильно расходиться с так называемыми свидетелями, например с Гавриилом Благовещенским.
                              Так что, его аргумент очень сильно натянут, и на вопрос Тхелидзе он не ответил.

26:52 Все таки Максимов отвечает по поводу Корнилия, который утверждает, что благодатный огонь является благодатным только по молитве, и он зажигается от лампады.
                              Но ответа так и не последовало. Максимов предположил три варианта. 1) Иерусалимские священники лгут 2) Корнилий лжет 3) чего придерживается Максимов, Корнилий лично зажигал от лампады.
                              Получается, что в тот год благодатного огня не было, что Корнилию пришлось зажигать самому?

Кроме того, Корнилий говрил не о себе, а о любом патриархи или замещающем его лице.
                              «речь идет о естественном, природном свете, но молитвы, которые читают Патриарх или иной, замещающий его архиерей,освящают этот естественный свет, и вследствие этого он имеет благодать Святого Света. Это естественный свет, который зажигают от Неугасимой Лампады, хранящейся в ризнице храма Воскресения. Но молитвы имеют силу освящать естественный свет, и он становится и сверхъестественным светом. Чудо в эпиклезе, в молитве архиерея; ею освящается этот свет»
                              Так что 3-й вариант никак не подходит, а значит либо врут Иерусалимские священники, либо Корнилий, по словам самого Максимова.

А вот из беседы с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Исидор.
                              Отец Исидор, вот сталкиваешься с тем, что если говоришь паломникам, что возможно Патриарх Иерусалимский возжигает огонь от лампады, это их сильно разочаровывает. Некоторые люди считают, что если этот огонь от Бога это истинное чудо, а если он зажигается, пусть даже действием литургическим, то это не от Бога. Я боюсь, что если все же это правда, то люди до такой степени разочаруются, что перестанут ходить в Церковь и даже верить в Бога. А разве они не знают, что Патриарх Иерусалимский от Бога?! Как и любая власть от Бога, особенно церковная. Если эти люди огнепоклонники, то они потеряют смысл своей веры это точно. Но наш Символ веры говорит четко:«Верую в Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна». Под Светом имеется в виду не огонь, не пламя, а Свет Божественный, Свет Истины, Бог. И не написано «огня от огня». Просто свет нам преподается в виде огня в данном случае. Я думаю, что люди не перестанут ходить в Церковь. Просто нужно людей просвещать. Люди прислушиваются к словам священника. Когда священник освящает воду погружением Креста, разве люди не считают ее потом святой, т.е. освященной Божественной благодатью?
                              Ссылка Беседа с начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Исидором о Благодатном Огне архим. Исидор
                              Слукавил Максимов.

29:41 свидетелсьтво архим. Рафаила(извините если ошибся в написании), подтверждает, что борода в первые 5 минут, не сгорает. Всего лишь 5 минут.
                              А Гавриил говорит, что после выноса огня патриархом, т.е. после зажжения фитиля, он умывался, и его борода не загоралась. Он видать смог внушить своим волосам.

31:10 свидетельство Шугаева о всполохах. Аргумент звучит так. Всполохи легко отличить от вспышек камер, потому что вспышки камер короткие по времени.
                              Это аргумент для несведущих. Вспышки камер бывают разной длинны, особенно в условиях интерьерной съемки в Храме. Вот и все.

37:36 пытаясь опровергнуть перевод молитвы Иерусалимского патрираха, Максимов показывает скриншот из древнегреческого словаря Джонса.
                              И там я замечаю, что значение слово to burn out. С английского это переводится как выгорать, сгорать. Проверьте в google переводчике.
                              Но Максимов утверждает, что значение этого слова может быть только воспламеняться.
                              Не хорошо.

43:12 Максимов говорит, что Тхелидзе не честен, потому что до него уже более важные персоны говорили об этом, в т.ч. Кураев, что благодатный огонь, зажигается патриархом.
                              Но то, что Тхелидзе говорит об этом, поддерживая точку зрение Кураева, не делает его нечестным, как об этом утверждает Максимов на 43:30. Это подлог понятий.
                              От того, что до тебя кто-то что-то сказал, не делает тебя лжецом, если ты скажешь тоже самое. И твое мнение, которое уже кем то озвучено ранее, все равно остается твоим мнением.
                              Максимов здесь очень нагло лукавит.
                              И почему Максимов говорит, что Тхелидзе не нужно было записывать видео, если Кураев уже говорил об этом?
                              Я не понимаю такой посыл. Нет в этом ни логики ни здравого смысла.

44:20 еще один подлог. Максимов обвиняет Тхелидзе в неискренности, на том лишь основании, что Тхелидзе выложил свой ролик в период Пасхи.
                              Это не делает Тхелидзе лукавым, а мудрым. Он выбрал правильное время, чтобы эффект от его роллика был максимальным.
                              Если Максимов считает, что Тхелидзе врет, это не делает Тхелидзе лжецом автоматически. И Тхелидзе действительно может радеть за правду.
                              А разве плохо стараться максимально большему людей донести правду. Не делает Максимову такой выпад честь.
                              И мне не понятны слова Максимова, что будь Тхелидзе движим искренней мотивацией, то должен был выложить в любой другой день.
                              Я наоборот считаю, что он правильно сделал, потому что в этот день, больше людей заинтересуются этим роликом и узнают, с его точки зрения, правду.
                              Иисус тоже так поступал. Он приходил в первый день праздника иудейской пасхи, и говорил: Кто жаждет, приходи ко мне и пей.
                              Он выбрал правильное время, чтобы все остальные дни пасхи, люди говорили только о Нем.
                              Скажи это в последний день пасхи, эффекта от Его слов было бы мало, а задача Иисуса была как можно большему числу людей донести благую весть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                              а углеводороды имеют температуру вспышки даже в отрицательном , по шкале Цельсия, интервале температур .
                              Тогда какое же это чудо? Если свечу зажигает обычный воздух, потому что состав свечи из углерода, или еще из чего либо, то это просто фокус.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич

второе - Огонь Благодатный , Он , априори, не приносит человеку страданий.
                              А вот не правда. По словам "свидетелей", через пять минут, люди обжигаются.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич

и о температуре вспышки -конкретно.
                              согласно научным данным вполне достаточно для вспышки ряда углеводородов, а для ряда из них гораздо больше достаточного.
                              Еще раз, если эти свечи имеют такой химический состав, что зажигаются от воздуха, то зачем устраивать цирк на проверку патриарха?
                              Не нужно даже ничего проносить, достаточно сделать свечи со специальным химическим составом, и зажечь об камень.
                              Ведь камень гроба по любому выше нулевой температуры. Достаточно палец приложить, и свеча загорится.
                              Зачем мучить патриарха проверками? Зачем гасить неугасимую лампаду? Зачем запечатывать Кувуклию восковой печатью? Это уже бессмысленно.
                              Последний раз редактировалось dameerv; 07 May 2019, 12:13 AM.
                              Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Сергей5511
                                Отключен

• 03 December 2017
                                • 6266

Сообщение от tagil
                                Да, сейчас атеистам зубы повырывали.

А, ведь, ещё сравнительно недавно они взрывали православные церкви, жгли иконы и убивали священников.
                                А не смущает, что это делали люди , которые раньше ходили в церковь? Это ж как прихожан нужно было достать, если они сами, свои же церкви по бревнышку раскатали?
                                Первая(левая) фотка относится к 1919 году. Ни на что не намекает?
                                Всего два года даже не с октябрьского, а с февральского переворота.
                                А на счет второй, еще интересней
                                Подмосковный Ногинск оказался единственным городом России, в котором массово под духовой оркестр сжигали иконы

Случайно попалась на глаза афиша, зовущая рабочих из казарм на массовое сожжение икон. Яркое мероприятие состоялось на Буденовском поле, которое находилось как раз в месте расположения нескольких самых больших казарм Глуховской мануфактуры, там же была и Троицкая православная церковь

Заинтересовался историей вопроса. Полез в Гугл. Оказалось, что Ногинск был единственным городом в России, в котором массово под марши духового оркестра сжигали иконы.

Комментарий

Обработка...