Благодатный огонь. Свидетельства первого тысячелетия от Р. Х.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Говорит, что в трех или четырех метров от него, у людей начали загораться свечи - Благодатный огонь (документальный 1995) - YouTube
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 May 2019, 07:29 AM.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Владимир Корчагин
      -о какой Катастрофе идёт речь?
      Нелепы страшилки от верующих про конец времён.
      Для верующих-то - не "конец света", а "конец тьмы".
      Церковь образно называет себя Невестой Христа.
      "Хороша" же невеста, которая хочет, чтобы жених подольше не приходил!

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Брянский волк
        То есть, ВСЯ ПЦ запуталась и утратила... И не видит этого... А Вы один видите...
        Почему это - "не видит"? И Ваш собеседник-форумчанин вовсе не один.
        1.
        "В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, «параллельный», сказочный мир.
        В нём Божия Матерь плывёт по морю и оказывается на Афоне, с вершины которого вследствие этого низвергается статуя Аполлона;
        апостол Андрей забирается в днепровские леса, где водружает крест и благословляет будущую Святую Русь, затем идёт в ещё более густые леса в Новгород, с удивлением наблюдая банные обычаи тамошних жителей, а потом оказывается и на Валааме;
        апостол Лука занят тем, что одну за другой пишет (на досках от стола, за которым трапезовало Святое Семейство) иконы Пресвятой Богородицы Владимирскую, Тихвинскую, Смоленскую и др., общим числом около 70-ти;
        в темнице, в которой заключён мученик и архидиакон Евпл, начинает бить источник воды, утоляющей не только жажду, но и голод;
        свт. Николай Чудотворец заушает еретика Ария, за что подвергается наказанию от отцов I Вселенского собора, но повелением Господа и Божией Матери возвращается в своё святительское достоинство;
        преп. Алексий, человек Божий, подвизается посредством лицезрения горя своей супруги и родителей;
        преп. Сергий Радонежский кричит во время Литургии, будучи во утробе матери, а по рождении не вкушает материнского млека в среду и пяток;
        преп. Серафим Саровский кормит медведя и т.д., и т.п.
        Об этом, и ещё о миллионе таких же вещей, говорят как о сущностном проявлении Православия; тысячи страниц сотен церковных книг наполнены подобными историями; их используют большинство проповедей и церковных поучений и всё это подаётся воцерковляющемуся христианину как подлинное Предание, усомниться в котором безусловный и тяжёлый грех" (игумен Пётр Мещеринов)

2.
        [quote author=Даша link=topic=3147.msg120285#msg120285 date=1241444717]
        Какие ресурсы характера, схожего с forum-slovo.ru и kuraev.ru существуют в православном интернете? Сирота, как я понимаю, православным уже не является.[/quote]

[quote author=Михаил Михальчук link=topic=3147.msg121292#msg121292 date=1241505969]
        нынешний кураевский я (про себя пока) называю околоправославным.[/quote]

[quote author=Ленка_Примадонна link=topic=3147.msg129572#msg129572 date=1241905489]
        Сирота, вернее форум Андрея Первозваного, как был, так и остался православным форумом[/quote]

[quote author=Геннадий Соколов link=topic=3147.msg129635#msg129635 date=1241908714]
        cirota - новая секта, маскирующаяся под Православие. [/quote]

[quote author=священник Константин Слепинин link=topic=3147.msg129576#msg129576 date=1241905686]
        Администратор этого форума Андрей Рычковский отрицает 7 член Символа веры и банит тех, кто называет Иосифа Волоцкого преподобным.[/quote]

3.
        [quote author=Сергей.П. link=topic=53892.msg3832180#msg3832180 date=1504511940]
        одни православные говорят одно и считают себя наиболее православными, а другие православные говорят другое, не согласны с первыми, и соответственно себя считают настоящими православными, и своих оппонентов - не совсем правильными православными. Или совсем не правильными. Или даже совсем неправославными, чьи взгляды "не имеют отношения к христианству".
        [/quote]

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от adashev
          Это все не относится к обсуждаемому вопросу. Речь не о чуде в целом, а о конкретной церемонии, во время которой либо происходит, либо не происходит чудо.
          Почему-то раньше не было такого сомнения, а ныне, под влиянием рационалистического элемента в церкви, появилось. А сходит или не сходит (по проискам врагов) огонь проверить трудно... Точно так же как трудно проверить благодатно ли рукоположение некоторых высокопоставленных архиереев МП.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Почему-то раньше не было такого сомнения, а ныне, под влиянием рационалистического элемента в церкви, появилось. А сходит или не сходит (по проискам врагов) огонь проверить трудно... Точно так же как трудно проверить благодатно ли рукоположение некоторых высокопоставленных архиереев МП.
            Раньше вообще по этому поводу никто не заморачивался. И дела до благодатного огня никому не было. Только в последнее время стали раздувать.
            Православный христианин

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Ружана
              "В результате нашего приходского воцерковления человек не приобретает здравые и точные понятия о догматическом и нравственном учении христианства, об истории Церкви, её каноническом и литургическом устройстве, но попадает в необыкновенный, виртуальный, «параллельный», сказочный мир.
              2. одни православные говорят одно и считают себя наиболее православными, а другие православные говорят другое, не согласны с первыми, и соответственно себя считают настоящими православными, и своих оппонентов - не совсем правильными православными. Или совсем не правильными. Или даже совсем неправославными, чьи взгляды "не имеют отношения к христианству"
              1. А кто Вам мешает, если Вы видите всю ущербность такого рода катехизации, самостоятельно изучить главные вероучительные доктрины, а потом в спорах применять не то что Вам подсовывают кураевы и К0, а, действительно, традиционно сложившееся богословие Русской Церкви? Зачем концентрировать свое внимание на негативе и сказках, когда в жизни встречаются более существенные моменты решаемые не с помощью апокрифического предания. а исходя из Евангельских принципов. Ведь суть в том, чтобы смочь перенять святоотеческий метод богословия, а не схизматический. Вы со мной согласны? Почитайте еще пост который я утром написал о. Адашеву. Может он Вас натолкнет на мысль которую я пытаюсь Вам объяснить.
              2. А какая разница что кто-то со мной не согласен? Ведь каждый пишет из своего личного духовного опыта. Так зачем человеку быть судиму совестью другого?.. Да и критиковать всегда легче чем предложить конкретный положительный выход из создавшейся ситуации... Вот Вы пишите что Вы православная христианка. Но за всей выливаемой Вами критикой на РПЦ чувствуется некий коммунистичеко-богоборческий душок.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
              Раньше вообще по этому поводу никто не заморачивался. И дела до благодатного огня никому не было. Только в последнее время стали раздувать.
              Значит это не в традиции РЦ. Я помню только в советский период стали этим вопросом заниматься (надеюсь не с помощью спецслужб).
              Добавлю еще немного. Вы знаете, мне совершенно не интересен механизм того или иного явления. Мне интересна его духовная суть и оценка его нашими пастырями... а вот этого как раз и нету (если же оценка присутствует, то в контексте моего большого утреннего поста к Вам).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
              вы ничего nothing не можете сказать в защиту.
              Вам, увы, ничего...
              Последний раз редактировалось Брянский волк; 06 May 2019, 08:52 AM.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

1.

Вам, увы, ничего...
                Нет, вы не можете сказать всем. Ибо у меня был публичный вопрос.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Сергей5511
                  ... Не встречал воинствующих атеистов. ...
                  Да, сейчас атеистам зубы повырывали.

А, ведь, ещё сравнительно недавно они взрывали православные церкви, жгли иконы и убивали священников.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	атеизм сож.jpg
Просмотров:	1
Размер:	14.6 Кб
ID:	10149176

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от adashev
                    В отличие от вас я посмотрел целиком это якобы интервью.
                    Можно ли мне тоже, это интервью посмотреть целиком? Укажите источник.

Еще одна байка от псевдоправославных сектантов.
                    Здрасьте! Это в последние годы патриарх молится и буквально через несколько минут сходит Огонь, а я помню, когда мы ждали и более этих несколько минут, было замедление. Может и не два часа, но бывало, что не сразу сходил.

Армянский священник находится с патриархом у гробницы, преклонив колена и читая молитву по своему молитвослову.
                    У гробницы молится только патриарх Иерусалимский, а армянский архимандрит находится в приделе Ангела!
                    Адашев, вы так пишите, словно лично бывали в кувуклии и все видели.
                    Они не могут молиться по молитвослову априори, потому что там нет источника света! Все лампады и свечи погашены!
                    "Для получения Огня в Кувуклию входят двое Иерусалимский Патриарх и представитель Армянской церкви. Представитель Армянской церкви, входящий вместе с Иерусалимским Патриархом в Кувуклию получать Огонь, оставаясь в приделе Ангела, видит все действия и имеет возможность вмешаться. Учитывая почти двухтысячелетнюю заинтересованность нехристианских участников этого Великого Чуда в разоблачении и срыве хотя бы одного сошествия Благодатного Огня, версия о подлоге может вызвать только улыбку у людей, живущих в Иерусалиме. Даже арабы-мусульмане, которые считают необходимым принести Благодатный Огонь домой, любое рассуждение о подлоге посчитают обманом. У них есть легенда, что в год, когда не сойдет Огонь Благодатный, наступит конец света."
                    Чудо Благодатного огня / Православие.Ru

Схождение Благодатного Огня наблюдается только накануне Православной Пасхи, по Православному календарю и только по молитвам Православного Патриарха; Огонь сходит только на свечи Православного Патриарха, что является неоспоримым свидетельством несомненной истинности и божественной благодатности Православия в отличие от множества других конфессий, лишь именующих себя христианскими.

Последний раз редактировалось Инна Бор; 06 May 2019, 10:20 AM.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Alexinna
                      Можно ли мне тоже, это интервью посмотреть целиком? Укажите источник.
                      Источник привел Денис. Смотрите и изучайте.

Сообщение от Alexinna
                      ! Это в последние годы патриарх молится и буквально через несколько минут сходит Огонь, а я помню, когда мы ждали и более этих несколько минут, было замедление. Может и не два часа, но бывало, что не сразу сходил.
                      Ваши запоздалые воспоминания малоинтересны.

Сообщение от Alexinna
                      У гробницы молится только патриарх Иерусалимский, а армянский архимандрит находится в приделе Ангела!
                      Адашев, вы так пишите, словно лично бывали в кувуклии и все видели.
                      Нет, я читал статус-кво, согласно которого все и происходит. Армянский представитель находится у гробницы.

Сообщение от Alexinna
                      Они не могут молиться по молитвослову априори, потому что там нет источника света! Все лампады и свечи погашены!
                      Вот именно. Они не могли бы молиться по молитвослову, но к счастью могут, потому что там горит лампада.

Сообщение от Alexinna
                      "Для получения Огня в Кувуклию входят двое Иерусалимский Патриарх и представитель Армянской церкви. Представитель Армянской церкви, входящий вместе с Иерусалимским Патриархом в Кувуклию получать Огонь, оставаясь в приделе Ангела, видит все действия и имеет возможность вмешаться. Учитывая почти двухтысячелетнюю заинтересованность нехристианских участников этого Великого Чуда в разоблачении и срыве хотя бы одного сошествия Благодатного Огня, версия о подлоге может вызвать только улыбку у людей, живущих в Иерусалиме. Даже арабы-мусульмане, которые считают необходимым принести Благодатный Огонь домой, любое рассуждение о подлоге посчитают обманом. У них есть легенда, что в год, когда не сойдет Огонь Благодатный, наступит конец света."
                      Чудо Благодатного огня / Православие.Ru
                      сказки от православия.ру имеют мало общего с реальностью. Как и откровения якобы патриарха Диодора.
                      Православный христианин

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Денис Нагомиров
                        Говорит, что в трех или четырех метров от него, у людей начали загораться свечи - Благодатный огонь (документальный 1995) - YouTube
                        Сатана торопится..
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от adashev
                          Источник привел Денис. Смотрите и изучайте.
                          Я еще до Дениса все доступные для изучения источники читала, и что там принципиально нового я там узнаю, если снова перечитаю?

Нет, я читал статус-кво, согласно которого все и происходит. Армянский представитель находится у гробницы.
                          Вы знаете строение кувуклии? Собственно, патриарх иерусалимский с армянским священником ОБА входят в кувуклию, но армянский представитель остается в приделе ангела, а сам патриарх идет дальше к самой плите(Могиле)! Вот что непонятно? Уже Кристоне объясняла, даже картинку выкладывала с расположением кувуклии!

Вот именно. Они не могли бы молиться по молитвослову, но к счастью могут, потому что там горит лампада.
                          Там не горит лампада! Понятно?! Все источники света гасят! Вы сами эту церемонию по телевизору хоть видели, хотя бы один раз? Я подозреваю, что никогда не смотрели, но спорите до посинения.

сказки от православия.ру имеют мало общего с реальностью.
                          Это самый честный православный портал, к тому же, в этой статье приведены источники от очевидцев, которые легко проверить по сохранившимся документам.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Alexinna
                            Я еще до Дениса все доступные для изучения источники читала, и что там принципиально нового я там узнаю, если снова перечитаю?
                            Принципиально нового ничего. Очевидное вранье, от лица якобы патриарха Диодора. Читайте и сверяйте.

Сообщение от Alexinna
                            Вы знаете строение кувуклии? Собственно, патриарх иерусалимский с армянским священником ОБА входят в кувуклию, но армянский представитель остается в приделе ангела, а сам патриарх идет дальше к самой плите(Могиле)! Вот что непонятно? Уже Кристоне объясняла, даже картинку выкладывала с расположением кувуклии!
                            Согласно статусу-кво к самой плите (могиле, tomb) идут оба.

Сообщение от Alexinna
                            Там не горит лампада! Понятно?! Все источники света гасят! Вы сами эту церемонию по телевизору хоть видели, хотя бы один раз? Я подозреваю, что никогда не смотрели, но спорите до посинения.
                            Все, кроме лампад на гробнице, от которых зажигают свечи, при свете которых читают молитвы по книгам, а потом и пучки свечей для раздачи молящимся.

Сообщение от Alexinna
                            Это самый честный православный портал, к тому же, в этой статье приведены источники от очевидцев, которые легко проверить по сохранившимся документам.
                            Я легко проверил по действующим регламентам и вполне авторитетно могу заявить - фантазии.
                            Православный христианин

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Pustovetov
                              И как тогда объяснить существование множества противоречащих друг другу Богословий?
                              Не преувеличивай. Да важно видеть общее. Да и в науке есть гипотезы разные.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Alexinna
                                Кстати, можно добавить, что указанная статейка самого честного портала просто клондайк откровенного вранья. Там столько брехни и лажи, что даже опровергать стыдно.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...