Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Не стоит и самому зацикливаться на буквализме, хотя по преданию собор св. Петра в Риме построен на месте захоронения Апостола.
Для нас же важны сами слова Господа, о той миссии, которую Он возлагает на Апостола. Быть твердыней веры.Комментарий
-
Комментарий
-
Я думаю будет не отречение от этих догматов, а переосмысление, переформулирование трактовок этих догматов. При чём филиокве я бы поставил на первое место и именно по этому пункту я встречал информацию о "примирении" формулировок. Остальные пункты я отнёс к второстепенным. Непорочное зачатие наверное назовут непорочным, но не таким же как у Иисуса. А безгрешность Папы Римского не менее парадоксальна, чем святость Православной Церкви при греховности её членов. Найдутся толкования и для этого пункта.... православные расходятся с латинами по трем основным догматам: 1) безгрешность папы Римского (жил грешный архиепископ, а в одну прекрасную ночь конклав избрал его папой и проснулся наш архиепископ БЕЗГРЕШНЫМ!); 2) непорочное (такое же, как Иисуса) зачатие Девы Марии; 3) исхождение Духа Святаго от Сына (филиокве)
пока латины не откажутся от этих своих трех догматов, никакой речи о примирении с православными быть не может
Вопрос в том, в какую сторону будут меняться толкования - в православную или католическую. Как показывает история католики легче меняют свои догматы, чем православные. Поэтому лично я склоняюсь к мнению, что католики оправославятся. Потому что православные точно не окатоличатся.Комментарий
-
нагородили на соборах своих догматов-Вопрос в том, в какую сторону будут меняться толкования - в православную или католическую. Как показывает история католики легче меняют свои догматы, чем православные. Поэтому лично я склоняюсь к мнению, что католики оправославятся. Потому что православные точно не окатоличатся.
до сих пор разгрести не могутНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
И какие же конкретно догматы поменяли католики?
А православные?
За последние месяцы РПЦ на наших глазах опротестантилась в области экклезиологии (а по её версии, православный мейнстрим n-ное количество столетий окатоличился), а Вы такие громкие заявления делаете...Потому что православные точно не окатоличатся.Комментарий
-
Ни место захоронения Петра, ни то, что там построили собор, никак не отменяют факта, что Петр не основывал Церкви в Риме, ни, тем более, что он был епископом Рима.
Нет таких слов и нет такой миссии. Любой христианин должен быть тверд в своей вере. Не существует некоего особого состояния "быть твердыней". Вы уже совсем на пусть самопальных сектантов встаете, выцеживая не относящиеся к вопросу цитаты и наполняя их левым типа смыслами.Для нас же важны сами слова Господа, о той миссии, которую Он возлагает на Апостола. Быть твердыней веры.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
И кто же называет его "таким же, как у Иисуса", кроме Вас с Квинтом (что, как было сказано, в лучшем случае делает вас с ним несторианами, в худшем вообще не христианами)?
Святость не имеет отношения к безгрешности, как не имеет отношения к безгрешности и непогрешимость.А безгрешность Папы Римского не менее парадоксальна, чем святость Православной Церкви при греховности её членов.
Если Вы "православием" выше называете свои взгляды, то боюсь, их не примут не только католики, но и православные...Комментарий
-
А у вас когда звучали и звучат противоречивые утверждения, кто там противоречит?
- - - Добавлено - - -
С этим вам нужно поликлинику. Может там помогут?Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
А когда они звучали?
Что же вы так любите беспредметные утверждения - у одного "догматы меняют", у другого "с Римской кафедры звучали противоречивые учения" (я уж молчу, что по самому определению "догмата" о папской безошибочности противоречивое учение автоматически нарушает необходимые условия ex cathedra)...Комментарий
-
Комментарий
-
Э-э-э, до меня только дошло: "Русским государством" Вы называете появившуюся в 1991 году "российскую федерацию", захватившую своими юго-западным границами северо-восточные границы Руси? )))))
М-да, боюсь, совет про поликлинику несколько запоздал.
Только эвтаназия!Комментарий
-
Ну как же, Апостол Петр первый епископ Рима (Папа Римский, 30/33?-67)
А Церковь действительно не Петр основывал, она основана Господом на Петре:
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Мф 16:18)
В чем отличие смысла "быть твердыней" и Евангельскими словами: "ты Петр (камень)"Комментарий

Комментарий