Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
О, тут некоторые за всю Украину майку готовы порвать, а вы берете еще круче за весь мир. А по факту вы можете выразить только свое видение этого события, а вот у всего мира в общем и в частности похоже другое понимание и о соборе и о единстве православных и оно в корне отличается от вашего.Последний раз редактировалось Певчий; 02 August 2018, 10:51 AM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Тупым американам" просто не хочется в такое верить. До последнего времени. Уж слишком очевидным становится злокачество опухоли, от которой может пострадать все человеческое.
Да и время такое, что скрывать становится практически не возможно, в том числе от своих. И тут вопрос как раз в своих, захотят ли они приобщиться к здоровому, или так и будут оставаться в своем злокачестве.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Игнора не было, Москва достаточно четко пояснила свою позицию с ней не согласились. Чтож теперь делать.Комментарий
-
???? Если меня мой родной брат зовет на свадьбу, а я игнорирую это приглашение, то это не означает, что у нас единства нет. Пускай я при этом и эгоист. Если я член правления шахматно-шашечного клуба, меня приглашают на заседание правления, а я нагло игнорирую это заседание, то и это не означает, что у меня с правлением нет единства. То, что несколько православных церквей не приехали на Собор, не означает, что между православными нет единства.Комментарий
-
как же тебе не стыдно...чо лезете в дела Украины?...живете в сша...всеж нормально...и вроде болезнь свою тяжелую хорошо подлечили...шож Вы так зла желаете Донбассу и Луганщине то???...Бога побойтесь...взыщет за каждое слово...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
???? Если меня мой родной брат зовет на свадьбу, а я игнорирую это приглашение, то это не означает, что у нас единства нет. Пускай я при этом и эгоист. Если я член правления шахматно-шашечного клуба, меня приглашают на заседание правления, а я нагло игнорирую это заседание, то и это не означает, что у меня с правлением нет единства. То, что несколько православных церквей не приехали на Собор, не означает, что между православными нет единства.
Эти отмазки от лукавого.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да, отмазки. Хотя, по большому счету, тут и отмазок как таковых нет. Видите ли, по канонам если кто-то просто скажет: "Я не хочу ехать на собор", и не поедет, то никто не может принудить его приехать. Тут такая же ситуация. Антиохийская, Грузинская и Болгарские церкви не захотели приехать на Собор. Причины тут не важны. А важно тут то, что никто из собравшихся на Соборе не обвинил их в этом. Грузинские и греческие иерархи благополучно сослужат. Я могу пойти помолиться как в храм болгарской церкви, так и в храм кипрской церкви. Так что единство таки есть, несмотря на наличие серьёзных разногласий.Комментарий
-
Да вот почему - о чем и Филарет говорил - Москва хочет быть главной -
Андрей Кураев, богослов, профессор Московской духовной академии: Содержательных претензий к документам Собора наша церковь не высказывала, поэтому вроде бы мы должны были туда поехать.
Но есть значимый фактор для современной церковной жизни. Греки как будто до сих пор не в курсе, что Константинополь пал. И как у нас есть фантомные боли по поводу крушения Советского Союза, так и у греков есть фантомные боли об исчезновении Византийской империи.
Они хотят видеть ее виртуальное воплощение в церковной жизни. Константинопольский патриарх именует себя Вселенским.
Мы настаивали, чтобы все решения принимались всеправославным сообществом.
Вроде бы с этим соглашались. Но вдруг Константинополь после отказа ряда церквей от участия говорит: нет, все равно проведем Собор и будем считать его Всеправославным. Поэтому наш Синод и принял решение: нет, не поедем, чтобы не подбрасывать в топку такого вселенского тщеславия.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Да, отмазки. Хотя, по большому счету, тут и отмазок как таковых нет. Видите ли, по канонам если кто-то просто скажет: "Я не хочу ехать на собор", и не поедет, то никто не может принудить его приехать. Тут такая же ситуация. Антиохийская, Грузинская и Болгарские церкви не захотели приехать на Собор. Причины тут не важны. А важно тут то, что никто из собравшихся на Соборе не обвинил их в этом. Грузинские и греческие иерархи благополучно сослужат. Я могу пойти помолиться как в храм болгарской церкви, так и в храм кипрской церкви. Так что единство таки есть, несмотря на наличие серьёзных разногласий.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий