Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

    • 28 December 2009
    • 4878

    #181
    Это отделение ведет только к разделению украинского народа. Даже если теоретически бы и дали автокефалию УПЦ КП, то это никаким бы образом не решило бы проблемы православия внутри Украины среди украинского общества. Наоборот бы обострило бы. Так как церковное решение вопроса сейчас в Украине в любом случае замешано на политике.
    А все должно было быть наоборот, нужно было искать пути объединяющие украинское общество. Но данный момент это не происходит. Значит заинтерисованности в этом нет, одни меркантильные интересы основанные на вражде, неприязни, ненависти и т.д.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62355

      #182
      А там, где есть принуждение жить не по совести, никакого обьединение невозможно. Это катастрофа души - жить не по совести. Отделиться от греха побуждает и Господь, призывая выйти из Вавилона Блудницы.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #183
        Сообщение от Алеx N
        Это отделение ведет только к разделению украинского народа.
        всё наоборот-не передёргивайте
        разделение как раз привносит церковь государства-агрессора
        ну как можно ходить в церковь и принимать таинства от того-
        кто благословляет оружие нацеленное на твоих детей и их убивающее?
        поэтому народ украины хочет убрать это разделение со своей многострадальной земли
        это как дедам жить в оккупации и ходить в чужую гитлеровскую церковь
        а не в свою родную
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • П Сергей
          Ветеран

          • 15 September 2016
          • 1195

          #184
          Сообщение от Певчий
          Сергей, Вы сейчас снова противоречите тем цитатам отцов, которые здесь постили. Вы себе позволяете искать грехи у тех, кто Вам не нравится по политическим мотивам. А те, кто Вам нравится по политическим симпатиям, остаются Вами не тронутые и Вам очень не нравится, когда обличают их грехи. Это не двойная мораль?
          Вы просто не правы. Цитаты главным образом ДЛЯ ВАС были приведены «как судьи»... Я не искал его грехов, а привел, что попалось в яндексе на первой строчке: хотелось просто что-то найти, узнать что-то про «митрополита». Может плохо искал, каюсь: надо было найти и хорошее... Найдете про него хорошее обязательно напишите. Но главная мысль сообщения, что человек, наверное, немного запутался и чего-то боится, хочет сильно «угодить властям», понять куда дует ветер, дабы не впасть «в светскую опалу» (этого он боится более, чем «церковной опалы»!). Понять это нетрудно, хотя бы из поверхностного взгляда. Плохо, что в РПЦ есть и «сервилизм» к украинским властям. Это беда... Элементы сервилизма есть и в Москве. Это объясняется тем, что батюшки зависят от власти, ихние проблемы зачастую может решить только госчиновник и хорошее с ним отношение это залог более менее сносного существования прихода. Везде есть мера и я не слышал в Москве, чтобы это имело такую «яркую политическую окраску» как на Украине...Не успели высохнуть чернила от «послания президента» как сразу высказываются ему поддержка от самого митрополита, причем, в вопросе, который явно раскалывает общество. Это в общих чертах, а более подробно судить, наверное, грех...

          С ув. Сергей.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Певчий
          А там, где есть принуждение жить не по совести, никакого обьединение невозможно. Это катастрофа души - жить не по совести. Отделиться от греха побуждает и Господь, призывая выйти из Вавилона Блудницы.
          Что вы так всё за совесть других людей беспокоитесь?
          Решат они свои проблемы. Вас это так и подъедает: как они будут ходить в «церковь агрессора»?
          С ув. Сергей.
          Господь управит, наставит, вразумит. Не надо на себя брать роль пророка или судьи. И так близко к сердцу воспринимать проблемы людей, которых вы оставили (в угоду современной политике), которые вам не протянут руки. Они сами все решат (если не сейчас, то потом): кто прав, кто виноват, какая война, кто ее развязал, какая церковь.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62355

            #185
            Отличительная черта псевдо-духовности - это принуждение тех, кого считаешь заблуждающимся, жить не по совести. Апостол учит, что каждый должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг. Там, где правит Дух Святой, создаются условия для сосуществования ядущего мясо и не ядущего мясо. А там, где плотские правят, там создадут такие условия, при которых эти двое не только жить вместе не смогут, но и один другого начнет принуждать силой жить по его вере. В этом случае им лучше разойтись.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #186
              Сообщение от mara
              Грешник, тешитесь чужой злонравственностью и глупостью? Ни географического, ни политического понятия "московия" нет. Владимир крестил РУСЬ. Киевскую. А вот Украину, хоть тресните, не крестил действительно. И это ИСТОРИЯ! Всемирная!!!
              Российскую федерацию тоже не крестил, во как. И это ИСТОРИЯ! Всемирная!!!

              И это большевики смонтировали, сцементировали, собрали нынешнюю Украину. Вам бы ставить ленину памятники на каждом углу. и жить припеваючи, развиваясь, а вы всё воюете "за свободу". Которую вам дал коммунист Ельцин)))). Зачем она вам, если опять залезли под чужое ярмо?!
              Первое - не надо уводить политику
              Второе - не надо так бездарно врать и передергивать, когда пытаетесь уводить в политику. Я вообще не представляю, как люди считающие себя думающими могут считать подобные примитивные высказывания какой-то аргументацией или доказательством.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Юханна
              Я подтверждаю вам слова этой женщины.
              Вы,Певчий,работаете на раскол.
              Хотите единства? Идите к католикам. А в православии это весьма распространенная вещь - получение автокефалии. И это оправдано церковными законами (украинский перевод Томоса 1924 года для ППЦ):

              приймаючи пiд увагу приписи святих Канонiв, якi установляють, що «устрiй церковних справ повинен вiдповiдати полiтичним і громадським формам» (канон 17, ІV Вселенського Собору, а також VІ Вселенського Собору 38), а також апофегму Фотiя якi звучать:


              «Прийняти, що права, якi торкаються церковних справ, а особливо справ парафiй, повиннi вiдповiдати полiтичним i адмiнiстративним перемiнам»

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #187
                Тут некоторые сторонники РПЦ рьяно обвиняют президента Порошенка в том, что тот занимается вопросам получения Томоса для УПЦ от Матери-Церкви. А кто-то помнит проблематику РПЦ и РПЦЗ? Вот в чем была проблема:

                Конфликт Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви за границей формально начался в 1927 году, когда "белая" церковь обвинила "красную", которую возглавлял тогда митрополит Сергий, "в соглашательстве с безбожной властью". С того времени все контакты двух правосланых церквей полностью прекратились, однако РПЦЗ объявила о том, что "вернется в отечество", когда падет режим большевиков.


                Однако уже начиная с 1980-х годов шло активное "общение" мирян и священников. Причем все возрождавшиеся тогда православные общины и школы работали по книгам, изданным именно "зарубежниками". Правда, о начале объединения церквей на уровне первоиерархов речи даже не шло. Но с 1990-го года, когда патриархом Московским и всея Руси стал Алексий Второй, РПЦ стала обращаться с призывами "искать пути примирения" к главе зарубежной церкви митрополиту Виталию.
                Было много переговоров, но они зашли в тупик. Хотя ради объединения РПЦ даже Николая Второго канонизировала. И потом вмешался Путин, который считал это дело очень важным:

                Ситуация стала меняться, когда в 2003 году Путин вновь приехал к Лавру, но не с пустыми руками, а с письмом Алексия Второго. Этот визит долго готовился, но после него начались активные контакты представителей РПЦ и РПЦЗ, итогом которых стало подписание первого ноября 2006 года в Кельне Акта о каноническом общении. Тогда его завизировали руководители согласительных комиссий двух церквей. После этого документ должны были утвердить первоиерархи РПЦ и РПЦЗ - это торжественная и, в общем-то, уже формальная церемония была назначена на день Вознесения Господня.

                ...Стоит отметить и активное участие Владимира Путина в деле объединения двух церквей. Некоторые наблюдатели считают, что с усилением влияния РПЦ (особенно в последнее время, когда церковники занимались не только духовным окормлением верующих, но и "высказывались" по самому широкому кругу вопросов внутрироссийской жизни) будет укрепляться и ее роль как "важного элемента социальной и политической структуры" страны.
                Кто-то из противников деятельности Порошенко сейчас выскажет возмущение по этому поводу?



                Может кому-то не нравится высказывания министра иностранных дел Климкина по этому поводу? А вот лавров тоже комментировал религиозные дела:

                10 апреля 2007 года, выступая на пасхальном приеме для дипломатического корпуса и представителей религиозных организаций, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров заявил, что «событием поистине исторического масштаба станет предстоящее воссоединение Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей, которое завершится подписанием их предстоятелями патриархом Алексием II и митрополитом Лавром в мае сего года в Москве Акта о каноническом общении».
                Говорят, что Томос принесет конфликт и разделение украинское общество? Но ведь эмигрантское русское общество тоже было расколото из-за этого объединения. Не все захотели назад про постсоветскую РПЦ, у многих были подозрения о сотрудничестве РПЦ со спецслужбами и др.


                Ряд клириков и мирян РПЦЗ негативно отнеслись к единению. Ещё до подписания Акта, в среде духовенства и мирян РПЦЗ начались оживлённые дискуссии о правомерности или целесообразности подобного шага. Оппозицию в РПЦЗ вызывал отказ РПЦ выйти из Всемирного совета церквей и других экуменических организаций, поскольку в прошлом РПЦЗ осудила экуменизм как ересь. Клирики РПЦЗ обеспокоены тем фактом, что назначения в РПЦЗ, в особенности первоиерарха и епископов, должны будут утверждаться в Москве.

                --------------
                Американская газета The Wall Street Journal 25 мая 2007 года заявляла: «Речь идёт не только о богословских и нравственных сторонах дела есть подозрения, что Путин формирует новые разветвленные каналы влияния, используя церковь для укрепления связей с общинами русских эмигрантов по всему миру».


                -------------С позицией неприятия Акта выступил епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский), фигура которого в первые месяцы после подписания Акта стала центром притяжения для многих, не желающих принять Акт. Наиболее непримиримые приходы РПЦЗ, пожелавшие остаться в канонической изоляции и воздержаться от общения с Московским Патриархатом, объединились вокруг епископа Агафангела и провели 18 ноября 2008 года в Нью-Йорке V Всезарубежный Собор РПЦЗ, на котором избрали митрополита Агафангела Первоиерархом РПЦЗ. Ряд приходов присоединились к неканонической Русской Истинно-Православной Церкви и греческим старостильным юрисдикциям.
                Даже у подписантов "Акта о каноническом общении" из РПЦЗ есть претензии:

                Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), прошедший в Мюнхене, 16 июня 2017 обнародовал итоговое послание. В документе среди прочего содержится призыв к фактической декоммунизации России. «Мы вновь и вновь с упованием призываем не в свете политическом, но ради обретения духовной преемственности... распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней», говорится в документе.
                Так вот, раскольчик получился, но ведь это не остановило РПЦ. Интересно также почитать мнение противника Акта, предстоятеля централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Митрополит РАФАИЛА (Мотовилова):

                Митрополит Рафаил: Конечно, назвать это событие хорошим не поворачивается язык у людей, находящихся вне Московской патриархии. И я, находясь вне Московской патриархии, считаю, что подписание этого Акта отрицательно повлияло на всю жизнь православного мира. Но подписание это не было случайным. Та Церковь, которую мы когда-то считали столпом, светочем, крепостью, ориентиром, оказалась совсем не тем. Оказывается, она была подвержена тем же болезням, которые существуют в «мировом» православии, может быть, даже в еще большей степени. Мы искали в РПЦЗ опоры, а она нас подвела.


                Присоединение РПЦЗ к Московской патриархии породило у многих людей разочарование в Православии вообще. Ведь пал главный светоч, и ориентироваться вроде больше не на кого.


                - По-Вашему, Зарубежная Церковь что-то изменила в своей вере, в догматике, пойдя на соединение с Московской патриархией?


                - Тут не нужно искать каких-то религиозных причин, это была просто купля-продажа: одни купили другие продали. Но результат-то оказался не таким, на какой рассчитывали. Те, кто купился, те же и продались. Вот как получилось. Думали, что выгодно продали, а на самом деле продались. Не хотелось бы быть похожими на людей, у которых все так получилось.


                Поначалу казалось, что в Зарубежной Церкви еще остались люди, которые могут спасти ее репутацию. А на поверку, все как покатилось под откос, так и не может остановиться. Бесконечные раздробления, какие-то нелепые обиды друг на друга, дискредитация даже того хорошего, что было в истории Зарубежной Церкви. То отступничество, которое произошло до 2007 года, продолжается даже среди тех людей, которые его не поддержали. Я не буду называть фамилии они вполне известны и на слуху.


                - Вы осуждаете стремление к церковному единству той части РПЦЗ, которая подписала Акт с РПЦ МП?


                - Само по себе стремление к объединению доброе и правильное. Просто условия объединения были выбраны неправильные. До сих пор ничего не говорится о духовном изменении, которое должно вызвать объединение, а говорится только о ценностях материальных, о бюрократических успехах не более того. А о чистоте Православия теперь разговора вообще нет.


                - Зачем Московской патриархии нужно было поглощать маленькую Зарубежную Церковь она ведь и так вполне контролировала церковную жизнь в России?


                - Мы теперь хорошо знаем на собственном примере, что патриархия не терпит не только конкурентов, равных ей, но и самые мелкие группы. Надо, чтобы все было «зачищено», и у православных не было бы возможности не только увидеть другую Церковь, но и чтобы даже подумать об этом они не могли, чтобы никакого выбора не было ни у кого. Это чиновничья вера вера без Христа. Они служат торжественные молебны но без молитвы, пожертвования - без жертвы, паломничества - без цели, стяжание благодати в безблагодатных местах. В общем, кофе без кофеина. Мне бы хотелось, чтобы у нас, истинно-православных, такого не было.


                Наша Церковь не желает так «веровать», мы хотим сохранить веру наших отцов мучеников и исповедников без малейших от нее отступлений. Вот поэтому мы оказались среди гонимых и преследуемых. Но это нас радует, потому что Истинно-Православная Церковь всегда была гонимой, и значит, мы на правильном пути.
                А ведь довольно точно сказал о МП "патриархия не терпит не только конкурентов, равных ей, но и самые мелкие группы. Надо, чтобы все было «зачищено»".

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62355

                  #188
                  Сообщение от П Сергей
                  Вы просто не правы. Цитаты главным образом ДЛЯ ВАС были приведены «как судьи»...
                  Да я давно уже понял, что Вы цитируете отцов только для других, а к себе применять их не намерены. И, как я писал ранее, цитируете их бездумно и не к месту, так что и самих отцов делаете фарисеями, типо себя. Потому что Вы не понимаете для кого они то говорили. А так, как используете те цитаты Вы, это осуждение и тем отцам. Ведь они сами много обличали других. Так что Ваш суд не справедливый, а от плотского мудрования. Вы и отцов осудили.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #189
                    Сообщение от mara
                    Грешник, тешитесь чужой злонравственностью и глупостью? Ни географического, ни политического понятия "московия" нет. Владимир крестил РУСЬ. Киевскую. А вот Украину, хоть тресните, не крестил действительно. И это ИСТОРИЯ! Всемирная!!!
                    И это большевики смонтировали, сцементировали, собрали нынешнюю Украину. Вам бы ставить ленину памятники на каждом углу. и жить припеваючи, развиваясь, а вы всё воюете "за свободу". Которую вам дал коммунист Ельцин)))). Зачем она вам, если опять залезли под чужое ярмо?!
                    Жертвы "образования" в сувэрэнной "россии" ))))
                    К преступлениям этого "государства" против человечности за тридцать лет его существования должно быть обязательно добавлено оболванивание населения.
                    И главное же сидит человек в интернете, может узнать, как всё было на самом деле - и о Московии, и об УНР, и даже о распаде СССР (чему, впрочем, автор виртуала "mara", в отличие от персонажа, наверняка был живым свидетелем).
                    Но нет - факты никого не интересуют, цель - транслировать пропаганду, какой бы нелепой она ни была, по заветам кумира всех "патриотов россии" дедушки Геббельса.
                    Поистине, это уже постлюди, живущие в парадигме постправды.
                    Царство Зверя уже пришло.

                    Комментарий

                    • П Сергей
                      Ветеран

                      • 15 September 2016
                      • 1195

                      #190
                      Сообщение от Певчий
                      Да я давно уже понял, что Вы цитируете отцов только для других, а к себе применять их не намерены. И, как я писал ранее, цитируете их бездумно и не к месту, так что и самих отцов делаете фарисеями, типо себя. Потому что Вы не понимаете для кого они то говорили. А так, как используете те цитаты Вы, это осуждение и тем отцам. Ведь они сами много обличали других. Так что Ваш суд не справедливый, а от плотского мудрования. Вы и отцов осудили.
                      Вы меня смущаете словами «ваш суд». Не Господь я, и до пришествия Его еще есть время. Напишите лучше суждения, а не суд. Напишите, что суждения мои не справедливые, т.к. много в них земного... К месту, я написал, все мы еще «чувственные», страстные. Это у нас от Адама, от грехопадения и за это надо каяться каждый день: Прости нас, Господи, за сердечную скверну (порчу)! Для тебя, для меня они это говорили, а не для фарисеев. Они, еще раз, если и рассуждали (судили), то С РАЗУМОМ, чего нет в Ваших сообщениях. Что-то Вы пишите такое непонятное: про блудницу, про совесть, про агрессора... Думаете, что пророком стали? А только других хотите смутить (как правильно здесь пишут призываете к расколу). Называете это «отделением чистого от нечистого», так и Филарет тоже не считает себя ни самочинником, ни раскольником: он говорит, что «просто» отделился... А какой грех?! Он как маленький мальчик в песочнице, которому не понравилась девочка и он насыпал ей песочек на голову...
                      С ув. Сергей.

                      Комментарий

                      • П Сергей
                        Ветеран

                        • 15 September 2016
                        • 1195

                        #191
                        Сообщение от Клантао
                        Жертвы "образования" в сувэрэнной "россии" ...Царство Зверя уже пришло.
                        Зомби: Россия - уже царство зверя... Политпропоганда «украинских патриотов». Горком, партком просто плачут...
                        Кстати, зачем украинскому спецназу делать на свой ролик озвучку российского многолетней давности (с переводом на украинский)... Ведь плагиат. Но кто осудит на Украине за плагиат? Можно у москолей взять и по существу своровать...
                        С ув. Сергей.
                        Всех православных, с преп. Серафимом Соровским!

                        Комментарий

                        • П Сергей
                          Ветеран

                          • 15 September 2016
                          • 1195

                          #192
                          Впрочем, такие жесты в сторону самостийников владыка делал и ранее. Сведения об этом содержатся в изданной в 1957 году в эмиграции книге архиепископа РПЦЗ Никона (Рклицкого) «Митрополит Антоний Храповицкий и его время (18631936)». Архиепископ Никон в 1930-е годы работал при Синоде РПЦЗ в Сремских Карловцах, публиковал его «Деяния». Сам митрополит Антоний надиктовывал ему свое «житие». В этой книге читаем, что в 1918 году (когда Украиной правил поставленный немцами гетман Скоропадский) Антоний, будучи митрополитом Киевским и Галицким, разрешил служить в центре Киева молебен по анафематствованному за измену гетману Мазепе. Было это, по его словам, так: «Приближался день Полтавской победы 27 июня. Самостийники обратились к Владыке с петицией, в которой, заявляя, что они считают день Полтавской битвы днем национального траура, просили Владыку в этот день отслужить на Софийской площади панихиду по гетману Ивану Мазепе. Владыка Антоний, ценивший Мазепу за его церковноправославную народную деятельность и не сочувствовавший Петру I за антиканонические и антицерковные реформы в России, ответил, что он предварительно отправит телеграмму Патриарху Тихону с просьбой снять с Мазепы анафему как незаконно наложенную не за ересь, а за политику. Телеграмма была послана, и Патриарх снял запрещение. Накануне дня панихиды было собрание епископов, которые были недовольны согласием Владыки отслужить панихиду, и притом именно в день Полтавской битвы, что панихида это своего рода демонстрация против старой России и что вслед за этим самостийники могут потребовать снятия памятника Богдану Хмельницкому. Владыка сказал, что он и не собирался лично служить панихиду уже по одному тому, что украинцы его не любят и могут подумать, что он хочет к ним подделаться, и поручает отслужить панихиду одному из викариев. На это предложение три киевских викария Василий, Димитрий и Никодим просили их освободить, а четвертый епископ Черкасский Назарий, старик дворянин из монахов Киево-Печерской лавры, человек смиренный и кроткий, согласился «за послушание». На другой день панихида была отслужена».

                          На самом деле было не совсем так. В Москве телеграмму из Киева получили, но снять анафему Мазепе отказались. Вот запись из Журнала Совещания Преосвященных архипастырей от 8/21 июля 1918 года...
                          Последний раз редактировалось П Сергей; 01 August 2018, 04:53 AM. Причина: удалил удаленный пост

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62355

                            #193
                            Сообщение от П Сергей
                            Что вы так всё за совесть других людей беспокоитесь?
                            Заступаться за людей, когда насилуют их совесть черти через своих рабов - это нормально. Павел беспокоился. Это вам, далеким от идеалов Апостола, то не нужно, бо у вас своя вера.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • П Сергей
                              Ветеран

                              • 15 September 2016
                              • 1195

                              #194
                              Сообщение от Певчий
                              Заступаться за людей, когда насилуют их совесть черти через своих рабов - это нормально. Павел беспокоился. Это вам, далеким от идеалов Апостола, то не нужно, бо у вас своя вера.
                              Павел более беспокоился о вдовах, а это Вы «за Павла» сказали...
                              С ув. Сергей.
                              Убежал...

                              Комментарий

                              • greshnik
                                ..несовершенен..

                                • 20 July 2006
                                • 24441

                                #195
                                Автокефалия УПЦ: Филарет заявил о мощном ударе по России

                                01 августа 2018




                                Получение Украиной Томоса об автокефалии православной церкви будет иметь очень сильный удар по позициям Московского пПри этом Филарет объяснил, почему Украина никогда не была частью России, как часто утверждают российские политики.
                                "Потому что Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, но называлось оно Московией, а не Русью. А Русь это Украина. Даже Крым , если взять, то Крым принадлежал Руси. Ибо князь Владимир победил византийское войско в Крыму. А раз он победил значит Крым стал принадлежать Руси. То, что российской церкви придется переписывать свою историю, и не только церкви, но и России придется переписывать свою историю, это видно очевидно. И поэтому идет такая бешеная борьба", отметил Филарет.атриархата в Украине и РПЦ, ведь Москве придется переписывать свою историю.
                                Об этом заявил предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет, передает "Религиозно-информационная служба Украины".
                                "Удар будет сильный, очень сильный. Первое история русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии русской церкви. Значит история русской церкви будет начинаться с ХV века", - заявил патриарх.


                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                                Комментарий

                                Обработка...