Я вернулся в Православную Церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Сообщение от свящ. Евгений Л
    У меня не двойное имя. Только Евгений. Да, мне тоже особенно понравился "Разговор с Трифоном иудеем" у Иустина, а Ерм, как более нравоучительный и эсхатологический источник не столь интересным был. У Иустина же его непрерывная опора на Писание и очень оригинальная трактовка незнакомых мне мест Библии со свободным цитированием больших отрывков в подтверждение раннего апостольского видения Сына Божия очень ярко даны.
    Именно богооткровенный характер христианского учения о Господе Иисусе предстает в его устах. Совершенно "несъедобная" для любого иеговиста картина отрывается.
    А про Плотина вы ошибаетесь, ибо Плотин - это результат влияния христианской проповеди на философию платоников. До христианства не было у сократиков никакой идеи о триаде. В наиболее "вылизанном" варианте получился под влиянием книг Ветхого Завета Абсолют Аристотеля, чрезвычайно любимый у ортодоксальных иудеев и мусульман. Но с точки зрения христиан, он остался ступенью язычества, ибо подобия между Богом и человеком Аристотель не знает.
    Плотин же является современником и согражданином Оригена - одного из ярчайших проповедников учения о Троице. Вот оттуда и растут ноги триадологии Плотина, к сожалению оставшейся в рамках язычества - пантеизма, но размышления на тему триадологии Плотина были полезны для Церкви, как построения Аристотеля были полезны для богословия иудаизма и ислама.
    От себя же замечу, что учение о божестве Сына, учение о св. Троице - это просто Откровение Божие Нового Завета, не имеющее подобия в Ветхом Завете. И это откровение получает каждый православный христианин, когда знакомится со своей верой. По-этому бледные языческие отражения этого учения у Плотина, где они не могут вырваться из плена пантеизма, не могут быть чем-то смутительным для христианина, ибо каждый христианин имеет внутренне подтверждение от Бога о истинности исповедания об Отце, Сыне м Святом Духе, которое многократно подтверждалось на личном уровне в молитвенном опыте Церкви, например, как в случае с Григорием Неокесарийским, когда ему дал твердое представление о Боге, посланный для этого к нему Иоанн Богослов
    Да Евгений, прошу прощение за то что написал не то имя.

Дискуссия про теме "неоплатонизм", безрезультатен, я например не писал что Иустин был "неоплатоником", с чего это вы решили? Он был скорее всего последователем "среднего платонизма", именно как вы указали Ориген внес идеи неоплатонизма в "христианство", кто на кого имел большее влияние Ориген на Плотина или наоборот, для нас неизвестен, и для меня копаться в истории "хитросплетенной" философии, так же бесперспективен, так как идеи Платона и Плотина у каждого их последователя, который было очень много, разниться один от другого очень сильно.

Так греческая философия от которой предостерегал апостол Павел, легко прижилась у апологетов Климента Александрийского, Тертуллиана, Оригена, Иустина, Минуция Феликса и др. были еще явные поборники неоплатонизма такие как Августин, Григорий Нисский и др.

Текст который вы указали это текст некого человека (Григория Неокессарийского), который якобы за несколько десятилетий до "переворота" ученненой небольшой группой людей (не более 5 человек) на 1 Вселенском Соборе, написал этот стих (символ) и заметьте мы знаем его в основном по последователю неоплатонизма другому Григорию Нисскому и более того, даже если он написал эти слова в чем есть огромные сомнения, это "откровение" он получил не от Всемогущего Бога, так как Слово Божие закончено Иоанном Богословом примерно в 100 году, а некого духа который представился апостолом, Иоанном Богословом во сне))) Да просто Иоанн вспомнил, что забыл Бог ему повелел написать и вспомнил только когда умер, да еще через 150 лет. Анекдот. Вот и говорю как здорово написал о таких о таких вот философах пророк Исаия, а наш Господь Иисус Христос показал, что постоянно к истинной вере примазывается кто-то и пытается подменить Слово Божье, словом человеческим - " Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:7-9).

Вот вам апостольский символ веры увиденный не "во сне". Найдите то во что вы верите - «Староримский символ веры», «Апостольский символ веры» примерно, возможная датировка написания этого символа, не позднее 200 года.

Так называемый "Староримский символ веры". Руфин Аквиленский (345-410 г.) утверждает, что это символ веры составленный Апостолами и приводит латинскую версию:

«Credo in deum patrem omnipotentem;et in Christum Iesum filium eius unicum, dominum nostrum,qui natus est de Spiritu sancto ex Maria virgine,qui sub Pontio Pilato crucifixus est et sepultus,tertia die resurrexit a mortuis,ascendit in caelos,sedet ad dexteram patris, unde venturus est iudicare vivos et mortuos;et in Spiritum sanctum,sanctam ecclesiam,remissionem peccatorum,carnis resurrectionem».

Маркелл Анкирский (285-374 г.) приводит греческий текст:

Πιστεύω οὖν εἰς θεον πατέρα παντοκράτορακαὶ εἰς Χριστὸν Ἰησοῦν, τὸν υἱὸν αὐτοῦ τὸν μονογενῆ, τὸν κύριον ἡμῶν,τὸν γεννηθέντα ἐκ πνεύματος ἁγίου καὶ Μαρίας τῆς παρθένου,τὸν ἐπὶ Ποντίου Πιλάτου σταυρωθέντα καὶ ταφέντακαὶ τῇ τρίτῃ ἡμέρα ἀναστάντα ἐκ τῶν νεκρῶν,ἀναβάντα εἰς τοὺς οὐρανούςκαὶ καθήμενον ἐν δεξιᾳ τοῦ πατρός, ὅθεν ἔρχεται κρίνειν ζῶντας καὶ νεκρούςκαὶ εἰς το; ἅγιον πνεῦμα,ἁγίαν ἐκκλησίαν,ἄφεσιν ἁμαρτιῶν,σαρκὸς ἀνάστασιν,ζωὴν αἰώνιον.

Вот русский перевод :

«Верую в Бога Отца, Всемогущего;и во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего;рожденного от Духа Святого от Марии девы,распятого при Понтии Пилате и погребенного,воскресшего в третий день из мертвых,вознесшегося на небеса,сидящего одесную Отца,откуда Он придет судить живых и мертвых;И в Духа Святого;в Церковь Святую,в отпущение грехов,в воскресение тела в жизнь вечную».

Как видно из текста ни о какой троице речь не шла в принципе, Бог он один и он только Отец.
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

В контексте напряженных дискуссий с адвентисткими последователями на нашем сайте, хотелось бы опубликовать материал, которые будет очень полезен всем, кто
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от SaulStreicher

«Верую в Бога Отца, Всемогущего;и во Иисуса Христа, единородного Сына Божия, Господа нашего;рожденного от Духа Святого от Марии девы,распятого при Понтии Пилате и погребенного,воскресшего в третий день из мертвых,вознесшегося на небеса,сидящего одесную Отца,откуда Он придет судить живых и мертвых;И в Духа Святого;в Церковь Святую,в отпущение грехов,в воскресение тела в жизнь вечную».

Как видно из текста ни о какой троице речь не шла...
        Бога Отца, Всемогущего...
        ..единородного Сына Божия...
        ...в Духа Святого....
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Sleep
          Не знаю. Но думаю это нарушило бы заповедь "не метать бисер".
          а есть ли бисер, сэр?

пока же есть анти(вместо)христианство .
          и чем дальше тем более очевидное ....
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• SaulStreicher
            Завсегдатай

• 24 December 2012
            • 756

Бога Отца, Всемогущего...
            ..единородного Сына Божия...
            ...в Духа Святого....

И...??? Вывод, который напрашивается? Кто за 80 или 150 лет добавил слово "теос" к Христу, хотя он действительно назван в Библии этим эпитетом 3 раз, точно. Вывод простой, кто-то добавил к возможному символу веры апостолов, слова взятые не из Слова Божия, а привнесенные извне. В этом "символе веры" огромное количество слов которые к Иисусу вообще не употребляются и понятия, от куда они взялись?! Если не из Слова Божия и не от апостолов, то откуда?! Для меня совершенно очевидно, по этой причине не становлюсь "учеником" людей, но только Христа. Их внесли наверно "те же" (образно) кто добавил интерполяции в Слово Божье, лишь бы оправдать свою человеческую догму - "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колоссянам 2:8).

Ссылок на некие сайты смотреть не буду, мне дорого свое время. Предлагаю закончить обсуждение, вы уже не первый священник который не может ответить на вопросы, потому-что ответов у вас не может быть, так как они у Бога, а не у людей.

Всего вам хорошего Евгений. Простите меня если был резок и простите за мой русский у меня дислексия и дисграфия.
            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Ссылок на некие сайты смотреть не буду,
              Это сокращение "Разговора с Трифоном иудеем". Не заметно, чтобы вы его реально прочли. Там основная полемика о божестве Сына. В этом произведении. И используется библейская база. Никаких Платонов.

Комментарий

• SaulStreicher
                Завсегдатай

• 24 December 2012
                • 756

Это сокращение "Разговора с Трифоном иудеем". Не заметно, чтобы вы его реально прочли. Там основная полемика о божестве Сына. В этом произведении. И используется библейская база. Никаких Платонов.
                "Диалог" я читал несколько раз это только на русском, но и некоторые места и на койне.

Тогда поясните подробно, но лаконично и тезисно, что для вас означает "божественность" Иисуса? Я поясню, я не сомневаюсь, Иисус θεος, в Иоанна 1:1, 18 он назван этим эпитетом. Я так же не сомневаюсь как вы правильно написали с маленькой буквы, что Иисус является божественной личностью, в этом нет сомнений. НО Иисус не "Бог" (понятие в русском языке употребимо только к Одному Единственному Богу, того кого Иисус считал своим Богом) и заметьте у Иустина нет и намека на то что Иисус равен во всем Отцу, если вы конечно читали "Диалог" и у Иустина нет и намека на равность Сына и Отца.

«Диалог с (иудеем) Трифоном».

11. «Не будет никогда и от века не было другого Бога, Трифон, так я начал говорить ему, кроме Того, который сотворил и устроил все нами видимое; и не иного Бога почитаем нашим, а другого вашим, но признаем одного и того же, который вывел отцов ваших из земли египетской рукою крепкою и мышцею высокою, не на другого кого уповаем (ибо нет другого), кроме того, на которого и вы, Бога Авраама, Исаака и Иакова».

16. Праведного и прежде Него пророков Его, да и ныне вы презираете и, сколько можно вам, бесславите тех, которые уповают на Него и на пославшего Его Вседержителя и Творца всего Бога...

34. «Есть о Христе; ибо Христос назван царем, священником, Богом, Господом, Ангелом и человеком, начальником воинств, камнем, отроком рождаемым, сперва подъемлющим страдание, а потом восходящим на небо и опять».

61. «Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то Богом, то Господом и Словом; Сам Он называет Себя также «вождем воинства» (Даниил 8:11, Иисус Навин 5:14,15), когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину».

Но еще и еще раз пишу, для меня Слово Божье дороже всех тек кто писал позже, ибо тонны графита не могут быть равными одному бриллианту (образно). Хоть весь мир до последнего человека мне будет твердить, что-то иное не в согласии со Словом Всемогущего, я не поверю, так как - «нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Римлянам 3:10-12); и еще - "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Римлянам 3:23) и еще - "Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» (Римлянам 3:4).

На самом деле уважаемый Евгений, я обучал Библии не одного уже священнослужителя ПЦ (ФИО не дам ))), поверьте все ваши уловки, трактовки, философии, для меня не новы, я их уже десятки раз проходил и до того как выбрать во что верить, я проверял все доскональна, я был практически во всех конфессиях христианского толка, смотрел и сверял со Словом Божьим и только на основании Слова Божия нашел Экклесию которая верит только на основании Библии. Готов и вам дать ту информацию (Божий взгляд) от Создателя, информацию которую через Слово Божье получил, не от себя слово. Выбор ваш.

К сожалению не имею много времени для "дебатов", не вижу перспективы. Если есть желание, готов обсуждать все в личке. Все доброго Евгений.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Навскидку, открыв текст "разговора", фразу из 72 главы привожу (речь о сокращенных у иудеев мессианских местах в Писании)
                  Из слов того же Иеремии они выпустили также следующее: «Господь Бог вспомнил мертвых своих из Израиля, уснувших в земле могилы и сошел к ним благовествовать им спасение Свое».

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

"Диалог" я читал несколько раз это только на русском, но и некоторые места и на койне.

Тогда поясните подробно, но лаконично и тезисно, что для вас означает "божественность" Иисуса?
                    Для пояснения
                    снова приведу текст из Иустина:
                    Писание, мною уже приведенное, отвечал я, уяснит это для вас. Вот слова его: «солнце взошло над землею, когда Лот вошел в Сигор; и Господь излил на Содом серу и огонь от Господа с неба и разрушил эти города и всю окрестную страну.
                    на иврите там указано, что Иегова излил ... от Иеговы с неба.
                    Два Лица с одним и тем же именем.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

...У Иустина нет и намека на то что Иисус равен во всем Отцу, если вы конечно читали "Диалог" и у Иустина нет и намека на равность Сына и Отца.

61. «Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то Богом, то Господом и Словом; Сам Он называет Себя также «вождем воинства» (Даниил 8:11, Иисус Навин 5:14,15), когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину».
                      Смотрим более полно эту цитату

Но, друзья мои, продолжал я, представлю вам другое свидетельство от Писаний в доказательство, что как начало прежде всех тварей, Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то Богом, то Господом и Словом; Сам Он называет Себя также «вождем воинства», когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину (Нав.5:14). Ибо Он имеет все эти названия и от служения Своего воле Отеческой и от рождения по воле Отца. Не видим ли подобное этому и в нас самих? Произнося какое либо слово, мы рождаем его, но не чрез отделение, так чтобы уменьшалось слово в нас, когда мы его произносим. Подобным образом, мы видим, как от огня происходит другой огонь, но так, что не уменьшается тот, от которого он возжен, а остается тем же, тогда как и возженный от него действительно существует и светит, без уменьшения того, от которого возжен. Свидетелем мне будет Слово премудрости, то Самое, Которое есть Бог, рожденный от Отца своего, Слово, и Премудрость, и Сила, и Слава Родившего;

Комментарий

• SaulStreicher
                        Завсегдатай

• 24 December 2012
                        • 756

Для пояснения
                        снова приведу текст из Иустина:

на иврите там указано, что Иегова излил ... от Иеговы с неба.
                        Два Лица с одним и тем же именем.

Простите Евгений это даже смешно, вот такого от вас я не ожидал ))) не надо подтасовками заниматься.

Комментарий

• SaulStreicher
                          Завсегдатай

• 24 December 2012
                          • 756

Смотрим более полно эту цитату

Но, друзья мои, продолжал я, представлю вам другое свидетельство от Писаний в доказательство, что как начало прежде всех тварей, Бог родил из Себя Самого некоторую разумную силу, которая от Духа Святого называется также славою Господа, то Сыном, то премудростью, то ангелом, то Богом, то Господом и Словом; Сам Он называет Себя также «вождем воинства», когда Он явился в образе человеческом Иисусу Навину (Нав.5:14). Ибо Он имеет все эти названия и от служения Своего воле Отеческой и от рождения по воле Отца. Не видим ли подобное этому и в нас самих? Произнося какое либо слово, мы рождаем его, но не чрез отделение, так чтобы уменьшалось слово в нас, когда мы его произносим. Подобным образом, мы видим, как от огня происходит другой огонь, но так, что не уменьшается тот, от которого он возжен, а остается тем же, тогда как и возженный от него действительно существует и светит, без уменьшения того, от которого возжен. Свидетелем мне будет Слово премудрости, то Самое, Которое есть Бог, рожденный от Отца своего, Слово, и Премудрость, и Сила, и Слава Родившего;
                          Евгений вы совершаете логическую ошибку, она называется "соломенное чучело". Вы создали некую иллюзию моей яклбы веры, а теперь пытаетесь ее опровергнуть.

Отец родил Сына, из Себя - "Да", по той причине, что во Вселенной видимой и невидимой больше ничего не было, Иисус такая же духовная личность как Отец - "ДА" (вот вам огонь. Но вы упускаемые главное, то что есть в догмате о Троице и что не соответствует Библии. Необходимо, чтоб во ВСЕХ областях и всегда Иисус был равен Отцу. Я кратко выделил "тезисно" догмат Троицы, а потом проверил его, ведь если, хотя что-то не соответствует, тогда это не ТРОИЦА, а ТРОЕ!

Вот краткое описание догмата, подчеркну это я тезисно его отобразил, не придирайтесь если что.

Утверждение догмата о Троице №1 - Существуют три божественные лица (ипостаси, сущности) Отец, Сын и Святой Дух в Одном Боге. Все три божественные лица являются. Слово Божье говорит - Святой Дух это Сила Отца.
                          Примечание: Один Бог имеет: Одни желания, Одни цели, Одну волю, Одни мысли и т.д. Так же Сын был Всемогущим Богом как до пришествия на Землю, на Земле в земном теле, так и после вознесения на Небо. У Иисуса была своя воля отличная от Отца, свои мысли, и желания.

Утверждение догмата о Троице №2 - Отец, Сын, Святой Дух бессмертные и безначальные как в прошлом так и в будущем и что никто из них не существовал раньше другого. Слово Божье говорит - Иисус сейчас Бессмертен - Да, но Иисус имел начало, так как все рожденные имеют его, слову рожденный что на иврите, что в койне, что в русском синонимы - созданный, сотворенный. ВСЕ рожденные имеют -НАЧАЛО, это факт. Бог не выбрал бы слово для безначального Иисуса - рожденный, нет примеров употребления данного слова в смысле - "безначальный", извините за сильное слово, но это профанация и вот уже более 1500 промывание мозгов в стиле, "а у нас предание, мы так это понимаем". Более того как бессмертный Иисус мог умереть?! Иисусу Отец ДАЛ иметь бессмертную жизнь (Иисус так сказал это - "иметь жизнь в самом себе") для понимания даю лишь, то чего не имею до этого!

Утверждение догмата о Троице №3 - Каждый является Всемогущим, никто не является более или менее великим, чем другой. Слово Божье говорит - Сын всегда во всех этапах своей жизни подчинен Отцу.

Примечание: Сын и Святой Дух должны быть наделены всеми качествами Отца, а именно: Всемогущий, Вездесущий, Всевышний (Вседержитель), Бессмертный (как в будущим, так и в прошлом). У Иисуса нет ни одно из перечисленных качеств Отца Творца.

Утверждение догмата о Троице № 4 - Каждый Всезнающий. Слово Божье говорит - Иисус не все знал.

Примечание: Сын и Святой Дух должны быть наделены всеми качествами Отца, а именно: Всезнанием.

Утверждение догмата о Троице № 5 Титулы, имена и эпитеты любого лица Троицы, могут быть применены и к любому другому лицу Троицы. Вопросы на размышление - Отец может быть - "ангелом" (то есть посланником лицом которое посылают? не он ли первопричина всего?!), Отец может быть - пророком? первосвященником? сыном человеческим?

Утверждение догмата о Троице № 6 - Каждый из них Истинный Бог. Слово Божье говорит - Иисус только Отца назвал Единственным Истинным Богом.

Утверждение догмата о Троице № 7 - Они не три Бога, а только Один Бог. Слово Божье говорит - Отец это Бог, Сын это бог, Дух это сила Божья.

Да еще Евгений вы представляете, что такое патриархальная семья? Вы понимаете какая пропасть в положении между отцом и даже первородным сыном? Если понимаете, то для человека у которого догмы не отняли рассудок понятно, Мудрый Бог, Всезнающий никогда не употребил бы эпитеты "отец" и "сын" чтоб показать равенство.

Евгений лучше пишите в личку если есть что действительно обсудить.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Шауль, зачем писать в личке? Эта тема прекрасно подходит по названию и местоположению на форуме. Вы на время заглянули в православный раздел, можно сказать, вернулись в Церковь. Сейчас ваше изложение веры почти совпадает с арианским, за исключением признания рождения Сына из сущности Отца. Либо вы удивительный субординатист нашего времени, признающий происхождение Сына из сущности Отца и, соответственно, их единосущие, при неравенстве личных свойств (как это имеется у Иустина), либо хитрющий иеговист, активно огибающий стандартные вопросы о единосущии.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Совсем по простому: вы понимаете то, что признавая Иисуса тварным спасителем, вы ниспадаете до признания тварного бога, что гораздо хуже учения о Нем, как Боге Истинном несотворенном? Так как это именно точное соответствие языческим построениям Платона о тварном посреднике между миром идей и материальным миром, и еще более точное соответствие модели Филона Александрийского.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Я вернулся в Православную Церковь

Сообщение от Виталич
                                пока же есть анти(вместо)христианство .
                                и чем дальше тем более очевидное ....
                                И вот так.
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...