Как и обещал, прокомментирую.
Уже этот заголовок выдает в авторе глупца, ибо нельзя ставить рядом слова "вера" и "логика". Кому-то логика четко показывает, что Бог нет, так что, верующим перестать верить в Бога? Если я сейчас обращусь к логике, то бруклинской корпорации "Сторожевой башни" начнет там икаться. Вот уж где нет логики, так это в их вере, да и в самом их существовании. По логике их не должно было бы существовать, а они существуют. Поэтому, если бы я был из какой-нибудь антитринитарной секты, то я просто бы написал "Допущена ли в христианском символе веры ошибка?".
Еще один пример глупости, впрочем. тут больше невежества. Догматы не исповедуют. Исповедуют веру. Догмат - это богословское утверждение веры, которое охраняет веру от ересей, т.е. ложного мнения. Если бы не возникало ересей, то и в догматах не было бы нужды. Поэтому догматика Церкви формировалась во времени, как реакция на лжеучения еретиков. Поэтому, автору опуса правильно было бы сказать "христиане исповедуют веру в Троицу". Христиане действительно исповедуют веру в Божественную Троицу Отца, Сына и Духа Святого. И делают это христиане не "на протяжении многих веков", а делают это изначально, по слову апостолов. К тому же, не "многие христиане исповедуют", а все. Те, кто не исповедуют веру в Отца, Сына и Духа Святого, те просто не христиане. Они могут называть себя христианами, но с тем же успехом, как если бы называли себя космонавтами. В строгом смысле христианином является даже не тот, кто по нашим меркам верует в Бога правильно, но тот, кто состоит в Церкви Христовой. Вам как адепту общества т.н. "свидетелей Иеговы" это должно быть понятно особенно хорошо. Согласитесь, что если кто-то верует во все, что по мерками "сИ" является правильной верой, но но принципиально не состоит в секте, то он не может быть "свидетелем Иеговы". У нас с вами в этом смысле общее представление )))
Просто кричащая глупость. Ни догмат, ни сама вера в Троицу не является "символом веры". Символ веры - это краткое изложение всей веры. Это такой документ. Вот если бы бруклинская корпорация кратко изложила все, во что нужно верить "свидетелю", утвердила это на века, опубликовала и ввела богослужебную норму исповедовать это публично на каждом собрании, то это был бы "Символ веры свидетелей Иеговы", или "Бруклинский Символ веры", если проводить аналогию с Никейским символом. Кстати, во многих сектах есть свои Символы веры. Даже у мормонов. Из "солидных" псевдохристианских групп своего Символа нет только у иеговистов. Но это понятно почему. Здесь свою веру меняют в год по пять раз. Ну, это утрированно. Если бы когда-то Рассел принял Символ веры "исследователей Писания", то мир бы не увидел секты переформатированной Рутерфордом. Как бы он сказал публике, что теперь Символ на помойку, а будем верить по-другому?
О, а тут уже он не отождествляет догмат с символом. Или отождествляет?
Ну, ка.. ну, ка..
Вот так всегда - не знал, не знал, и вдруг вспомнил.
Кстати, для иеговистов это прогресс. Раньше они писали, что христиане потому тупые и заблуждаются, что Отца и Сына считают одной Личностью. И долго так думали, потому как сама эта секта возникла как ответвление другой секты, считающей, что Сын и Отец одна Личность. В книге «Свидетели Иеговы - возвещатели Царства Бога», на странице 634, приводится письмо одного из «помазанников» К. Дж. Вудвордса к своему собрату ушедшему из секты по причине несбывшегося пророчества о конце света в 1914-ом году. Оправдывая секту, Вудвордс рассказывает, во что они верили до того как «обрели Истину»:« мы верили в то, ; что Иегова Бог и Христос Иисус, Его Сын, - одно лицо; что Иисус Сам Себе приходится Отцом; что Иисус Сам Себе приходится Сыном; ; что один плюс один равно одному; что, когда Иисуса распяли на кресте и он воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» - он обращался к Самому Себе». Становится очевидным, что создатели этой секты были в заблуждении относительно настоящего христианского учения, полагая, что тот бред в который они верили и есть христианское понимание вопроса. А потому, они желая преодолеть одну ересь, впали в другую. ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: О Божественности Христа против "СИ" (2)
Тут уже идет дешевая манипуляция. Берется ложное утверждение, и эта откровенно неумная "логика" приписывается оппонентам. С какого перепуга автор опуса решил, что "Богом можно назвать только одновременно три Личности, но никак каждую Личность по отдельности"? Богом можно и единое Существо Бога, и каждую Божественную Личность по отдельности. Тут же проблема автора в недолеченном невежестве секты, так до конца и не понявшем или просто так и не узнавшем учение о христианском Боге. Об этом тут идет речь уже всю тему про "каппадокийскую реформу" - Бог один как Существо. Вот это надмирное Существо в Его едином бытии мы называем Богом. Но помимо того, что Бог одно Существо, Он еще и три Личности. Каждая эта Личность по Своему Существу - Бог. Но, я понимаю, что это не влазит в головы "свидетелей", потому как они представляют своего "Иегову" как некое антропоморфное существо, с руками, ногами и даже с мозгом. О чем пишут в своих журналах. Они жестоко тормозят на мысли, как это Бог с одним телом и одним мозгом может быть тремя?
Потому что каждая Личность единого как Существо Бога Собой являет это Существо.
Ошибка была тогда, когда мама Рутерфорда на оборт не согласилась. А в Афанасиевском Ситмволе ошибок нет. Там немножко пригруженное, но все же четкое изложение христианского понимания Бога.
Четкая формулировка.
Глупый невежда из псевдохристианский секты говорит о чужой логике. Впрочем, ведь весь этот пафос рассчитан на внутреннее употребление. Адепты этой секты считают своих идеологов очень умными. Впрочем, как везде.
Это пример лживости по невежеству. Там нет идеи многобожия, потому что там говорится трех Личностях одного как Существо Бога. Об этом тут в теме говорится постоянно.
Потому что во второй части формулировки речь идет уже о едином Существе Бога, а не о Личностях. Но сектах же не разделяет понятия существо и личность? )) В этом вы близки "православным" ))
Да, да. Специально для бруклинской корпорации.
Порочный круг в невежественных головах "богословов" бруклинской секты с их примитивными гербалайфовско-языческими представлениями о Боге и богослужении.
Они "противоречат" специально, чтоб возбудить иеговистов ))
Да, да. С этим нужно сразу в поликлинику.
Допущена ли в христианском символе веры логическая ошибка?
Вот уже на протяжении многих веков многие христиане исповедуют догмат о Троице,
считая его (догмат о Троице) главным символом своей веры.
Между тем, кажется, что в этом догмате и в символе,
который его представляет, допущена одна серьезная логическая ошибка. Какая?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как представляют себе учение о Троице верующие в него христиане.
Они считают, что Бог один, но при этом имеет в Себе три Личности: Отца, Сына и Святого Духа.
Предположим, что это так. Тогда следуя этой логике, Богом можно назвать только одновременно три Личности, но никак каждую Личность по отдельности.
Почему же в таком случае христиане называют каждую отдельную Личность в Троице Богом?
Очевидно потому, что они бездумно повторяют это вслед за Афанасьевским символом веры, в котором была допущена эта ошибка.
Афанасьевский символ дает такую формулировку Троицы:
Отец есть Бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог. Однако нет трех Богов, но один Бог.
Отец есть Бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог. Однако нет трех Богов, но один Бог.
Надо отдать должное логике составителям этого символа.
Несмотря на то, что первая его часть содержит в себе идею многобожия,
вторая часть формулировки сразу эту идею нейтрализует и сообщает читателям, что Бог только один.
Однако, казалось бы, избегая идеи многобожия символ веры все равно ее поддерживает, именно первой своей частью.
Даже если мы приходим к выводу, что Бог только один, на самом деле Богом называют и Отца, и Сына и Святого Духа. Такой вот порочный круг логической ошибки символа веры.
Итак, еще раз: почему верующие в Троицу противоречат своему учению об одном ( едином) Боге?
Они называют Богом каждую из трех Личностей, тогда как (одним ) Богом можно назвать только сразу три Личности одновременно.
Комментарий