православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62359

    #496
    Так как тема стала переходить в несколько иное русло, обсуждение уже других вопросов, решил выложить сюда высказывания православных служителей, по которым можно увидеть православное отношение как к безбрачию так и браку.

    "(Господь сказал) «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19. 12). И поелику девство не для всех; то вы можете даже спросить: для чего ко всем об оном беседуем? Приемлю сей вопрос. Он приведет меня к цели и к концу моего слова. Ко всем говорим о девстве: потому что между всеми находятся те, которым дано есть сие; и слово ищет между всеми тех, которых Бог призывает слышать и творить оное, и которых человек часто не знает. Ко всем говорим о девстве: чтоб и брачные знали, что есть состояние выше брака; чтобы смиренно мыслили о браке; и чтобы, уважая девство, хотя в других, и смиренно мысля о браке, приобретали браку благословение, близкое к благословению девства. Ко всем говорим о истинном девстве: чтобы, зная оное, остерегались ложных путей буиих дев, которые, с невозженными светильниками ума, без сердечного елея, скитаются вдали от чертога, и, вместо небесной любви к небесному Жениху, питают в себе только вражду против благословенного брака. Наконец, ко всем говорим о девстве: чтобы и брачные и безбрачные, от высокой красоты девства, от среднего благообразия честного и непорочного брака, осторожным и заботливым оком различали неблагообразие того состояния, которое ни златого таланта девства, ни серебряного таланта брака не возделывает верно по воле Господа всех талантов и даров. Девство и брак не для всех: но целомудрие для всех". Филарет Дроздов (т.4, Слово в день введения во храм Пресвятой Богородицы).
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Мак_
      Ветеран

      • 22 May 2010
      • 2286

      #497
      Сообщение от Певчий
      Слово в день введения во храм Пресвятой Богородицы
      Так ведь никогда на самом деле введения во храм Мариям не было
      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

      " Не отвергаю благодати Божией; а если
      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

      " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62359

        #498
        Также в ПЦ не скрывают того обстоятельства, что есть люди, которые с неверным душевным устроением пытаются стать монахами и даже гнушаются брака, как чего-то нечистого, или же по обычной лени.

        "А другим людям уже давным-давно ничего не мешает жениться, создать семью. Но они приходят ко мне и говорят: "А зачем я буду жениться? Разве создашь семью и воспитаешь детей в такие трудные времена?" - "Хорошо, - говорю я, - разве во времена гонений жизнь останавливалась? Никто не работал и не женился? Может быть, тебе просто лень создавать семью?" "Я, - отвечает, - хочу стать монахом". "Да ведь причина - твоя лень! Разве из тебя выйдет хороший монах?" Вам это понятно? Если девушка хочет стать монахиней, думая так: "А зачем я буду оставаться в миру, выходить замуж, рожать детей? Морока, беспокойство. Уйду-ка я лучше в монастырь. Буду делать, что мне говорят, ответственности никакой, а если меня когда поругают, то я склоню голову пониже. Попробуй-ка, создай свой собственный дом в миру! А в монастыре будет все необходимое, отдельная келья, готовая еда и прочее..." - итак, если девушка думает подобным образом, то пусть знает, что она уже с самого начала потерпела неудачу. Это кажется вам странным? Не удивляйтесь, такие люди действительно есть. Знайте, человек старательный преуспеет везде. Старательный семьянин преуспел бы и в монашестве, а старательный монах - избери он путь семейной жизни - тоже бы преуспел". Паисий Святогорец (Духовное пробуждение, т.1,ч.3, гл.3)

        Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 7-ой заповеди, грех: Отговор и прямое препятствие другим вступить в брак): «холостая жизнь без возвышенной цели, в пользу которой была бы пожертвованием, человека только расстраивает».

        Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 7-ой заповеди, грех: Гнушение браком, как чем-то нечистым): «Не одобряются в правилах даже совершенно безукоризненные в холостой жизни, если только избегают женитьбы «не ради самой святыни девства» (там же, пр.9), а из-за того, чтоб не связываться сожитием с женским полом; тем более не заслуживают похвалы те, которые при своем целомудрии от самого рождения или же со времени вдовства (например, монашествующие обоего пола) гордятся пред женатыми или замужними женщинами (Ганг.Соб.10)».

        "Мысль о безбрачии во имя Господа и на службе Господу горячо провозглашает апостол Павел, безбрачный апостол, говоря (но не заповедуя): «Хочу, чтобы все люди были как и я». И повторяя: «А неженатым и вдовицам говорим: хорошо им, если останутся, как и я сам» (1 Кор. 1, 1). Но сколько раз апостол хвалит безбрачие ради Господа, столько же он осуждает безбрачие ради желаний телесных. В первом случае любовь к Богу заменяет все пожелания телесные, в другом желания и похоти изгоняют любовь и занимают ее место". Николай Сербский (Кассиана, гл.6)
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • white_raven
          Участник

          • 12 April 2013
          • 152

          #499
          Сообщение от Алексан
          Можете быть спокойны, я читаю тему со дня ее основания.
          Не знаю, что вы читали, но ответили совсем не по теме.

          Если вам не хочется видеть очевидное, то всякое слово, даже если вам скажит Сам Господь, вы скажите «невпопад».
          Опять повторяю, есть определенный контекст моего диалога с Реневом, который он тоже забывает. А если выдрать любую фразу, то ответ будет не по теме.

          Вы можете угодить и жене своей и Богу? Вас случаем не Труфальдино из Бергамо зовут. Вы видели как угождает Авраам Богу и как жене, или другие персонажи указанныве вами? Вы можете назвать сегодня подобного им мужа, который живет сейчас, или жил по крайней мере после апостолов? Ах, у вас нет примеров, тогда ваши заявления голословны. Для того, чтобы вам будучи женатым возможно было бы угодить и жене и Богу, вам по меньшей мере нужна жена от Господа , которую Сам Господь благославил быть вам женой. Вы можете сказать что у вас подобная жена. Я лично не могу сказать и у меня с ней много бывает борьбы, ибо противника создал Бог человеку, как трактуют иудеи. А иначе зачем было апостолу учить нас бывших язычников, чтобы любили мы своих жен, ибо не от Господа они нам даны, а сами избрали их. И никакие венчания в церквах не исправят ни вас ни ее, если не будет на то воля Божия. И как вы думаете с такими женами угодить и Богу и жене, если она смотрит не на горнее, а долу. Или ваша жена настолько духовна, что вам самому впору идти за ней? У меня жена не такая, и я не думаю, что кто либо из живущих на землеили на этом форуме если не слукавит, то подтвердит сии слова, что и его жена не такова. Все женщины материалисты, их в первую очередь заботит материальная сторона, а не духовная. Ну попробуйте не угодить жене у которой материальные заботы на первом месте, тогда вы противитесь слову апостола «Любить своих жен».
          Но тогда у вас встает самая тяжелейшая проблема для вас. Что делать избрать Божие и уйти в монастырь, зная, что если оправдаете свое стремление жить по духу, то Господь не оставит вашу семью голодной и холодной, ибо Он верен слову Своему: «Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной».
          Теперь понял суть вопроса. Жене можно угождать в том, что не противоречит воле Бога. А не в том, что ей кажется правильным. Если вы этого не понимаете, то у вас проблема. На мне не будет греха, если я не буду угождать жене в чем-то греховном.
          А жена у меня хорошая, духовная. Иногда она меня "тянет".

          Какая разница болен или не болен, вас раздражает запах, или сам курильщик? Если я буду считать курильщика больным, то чтобы мне не быть лу7кавым, я должен буду считать и вас больным, ибо вы употребляете мясо в пищу.
          Мне противен запах дыма. Я грешен в том, что не курю. Наверное так по православному. А сам курильщик, по обстоятельствам.
          Мясо Бог дал в пищу - читайте Библию, если умеете читать.
          Если не курить - грех, тогда больше нет вопросов, если не грех все же, тогда, если запах табачного дыма, мешает кому-то еще, кроме меня, значит в нем тоже нет любви? Или нет любви в том, кто его источает?
          А вы, кстати, курите?
          В вас нет любви, как вы сможете. Зачем вам лгать, вы же лжете не человеку, а Духу Святому. Вас раздражают запахи, а они раздражают только тех, кто не имеет любви к ближнему.
          Вы уже лжете. Я писал об одном запахе. И о поддержке этого запаха православием.

          Зачем заменять то, что нельзя менять, ибо табак был насажден именно для курения, а конопля для возделывания веревок и масел. Если вы не знаете предназначение того или иного растения, то не пытайтесь заменять их. это выглядит глупо.
          Круто. А откуда вы знаете все это. Если из конопли делают веревки, то это еще не означает, что она сотворена для этого. А может именно для курения. Если какие-то люди научились пускать дым из табака, это еще не означает, что он создан для этого.

          Комментарий

          • Алексан
            Ветеран

            • 22 October 2011
            • 7462

            #500
            Сообщение от Мак_
            Так ведь никогда на самом деле введения во храм Мариям не было
            А тебе обязательно надо увидеть чтобы поверить. Так ты подобных вещей никода не увидишь, ибо не дано тебе видеть духовное. Если бы тебе было дано, то присутствовал бы на литургиях и видел бы не только вхождение Девы Марии во храм, но и многое другое, что не видит обычный зевака, который хулит Церковь Христову.
            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

            С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

            Комментарий

            • Renev
              Я ужасен :(.

              • 10 January 2010
              • 11946

              #501
              Сообщение от BRAMMEN
              это вовсе не плач, это т.н. диагноз. Слова ап.Иакова вами искажены и нисколько не противоречат Писанию. Писание многократно показывает, чего вы в упор не видите, что человек не способен жить по христиански Рим.3:10-11. Только Бог влияет на человека через Своё слово. Сколько раз я это писал? Правильно, много. Толку? Правильно, зеро. Смысл полемики?
              Прошу прощения, что отвлек вас от поп-корна. Я думал. что услышу толковое.

              Комментарий

              • Мак_
                Ветеран

                • 22 May 2010
                • 2286

                #502
                Сообщение от Алексан
                Так ты подобных вещей никода не увидишь, ибо не дано тебе видеть духовное. Если бы тебе было дано, то присутствовал бы на литургиях и видел бы не только вхождение Девы Марии во храм, но и многое другое,
                А другие духовные говорят, что Мухаммад истинный пророк Всевышнего Есть откровенная лажа в нашем грешном мире и прикрывать ее некой духовностью, только Богу противиться.
                Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

                " Не отвергаю благодати Божией; а если
                декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

                " Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62359

                  #503
                  Нужно также знать, что не всякое девство в ПЦ классифицируется за христианское девство.

                  "Ты не вступала в брак? Но это еще не девство. Я могу называть девственницею только такую женщину, которая, быв властна вступить в брак, однако не вступила." Иоанн Златоуст (т.1, ч.1, Книга о девстве)

                  Василий Великий (п. 191, К Амфилохию, о правилах, второе каноническое послание, пр.18): "девою именуется добровольно посвятившая себя Господу, отказавшаяся от брака и предпочетшая жизнь в святыне".

                  Филарет Дроздов (т.4, Слово в день введения во храм Пресвятой Богородицы): "Девство, как подвиг, как добродетель, как цвет чистоты, как плод целомудрия, как путь совершенства, является тогда, когда человек, в возрасте, по обыкновенному ходу телесной природы, более или менее располагающему к супружеству, не предаваясь влечению природы, не увлекаясь обычаем, примерами, приятностями и нуждами общежития, решается не приобщаться браку, а соблюсти девство навсегда".
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Renev
                    Я ужасен :(.

                    • 10 January 2010
                    • 11946

                    #504
                    Сообщение от white_raven
                    К чему это? Вы забыли о чем был диалог? О женатости епископа. А дети, как атрибут женатости.
                    А если детей нет, то что не может быть епископом?
                    Только ли это? А простым людям нельзы все это делать?
                    Конечно можете, проводите ночь в молитве и со светлой головой утром на работу. Кто же мешает, ну, разве, что жене захочется в три часа ночи чаю попить.

                    Женатый человек не может угодить Богу? Повторю вам, что написал Алексану.
                    Бедные люди Авраам, Иссаак, Иаков, Моисей, Иисус Навин, Самул, Давид и все женатые пророки, бедняга Петр - все они не угодили Богу, так как были женаты.
                    А Петр имел наглость еще и учить, как угодить Богу и как правильно обращаться с женой.
                    ВЫ что до меня докопались, я цитировал слова апостла Павла: А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: (1-е Коринфянам 7:32,33) Вот к нему ваши передергивания и относите.
                    Если мне кто-то что-то пытался объяснить невпопад, то это не означает ущербности моей логики. Ответ, без контекста нашего диалога - невпопад.
                    Но вы все же поняли к чему я клоню, а adashev - нет.
                    Монах - человек, которому запрещено вступать в брак, иначе оно перестает быть монахом и уже никогда не станет, например, епископом. Епископам тоже запрещено вступать в брак, иначе он перестанет быть епископом. Так?
                    Я хотел сказать, что нигде больше не встречал "запрещающих вступать в брак" (послание к тимофею)
                    Ага, поймали человека посадил в келью и запретили жениться. Вы не устали писать глупость-то? Еще раз монах это человек добровольно принявший на себя обеты, среди них обет безбрачия, запрещается в православии женится любому человеку обличенному в сан. Вы вообще в курсе почему в русской церкви при рукоположении иерей снимает с руки обручальное кольцо, почему кафедра без епископа называется вдовствующей, почему монашество сравнивают с браком??? Или для вас брак это когда муж жену имеет, а от этого дети рождаются? Вы не клоните, вы просто подгоняете под нужную для вас фразу, получается бред.

                    Ага, значит присутствует слово "требования". Я как раз хотел им воспользоваться
                    Но по этому вопросу, так же как и женатость/неженатость. В вас лично этих качеств (как у епископа, если вы забыли) не должно быть?
                    Поэтому я и спрашивал, что в Библии к вам относится, а что нет.
                    Ну, если вы не понимаете, что эти качества не у всех могут быть развиты в одинаковой степени, и что те у кого эти качества развиты лучше и выбирают в епископы, то как я вам это могу пояснить? Вы же мне не можете пояснять, почему это апостолу надо было писать очевидные вещи, по вашему для каждого христианина, но выделять их для епископа? Он что капитан очевидность по вашему?

                    Вроде вы со мной переписывались, а отвечаете так, как будто ничего до этого не писали. Придется вам составить наш с вами диалог, чтобы вы поняли, о чем идет речь.

                    Я прицепился к вашим словам "Кто-то не все оставил, а часть".
                    Итак. Павел. Господь призвал его? Он все оставил? Он всего себя отдал? Он более всех потрудился? Но награда у него меньше получается?
                    Или все же награда не зависит от того, сколько кто отдал?
                    Спросите у Христа, Он что еще кому обещал, что те сядут судить двенадцать колен Израиля?

                    А в чем проблема? Неудобная тема для разговора? Для меня этот вопрос немного эмоционален, так как сталкиваюсь с атеистами/православными/мусульманами курильщиками на работе каждый день в не лучшем их виде. Может потом расскажу.
                    А сейчас, чтобы не было оффтопа по теме. Скажите мне - в "требования" предъявляемые к монахам, входит "не курение", или монахам можно курить.
                    Проблема в том, как вы пишете, утомляет.

                    Комментарий

                    • Алексан
                      Ветеран

                      • 22 October 2011
                      • 7462

                      #505
                      Сообщение от white_raven
                      Не знаю, что вы читали, но ответили совсем не по теме.


                      Опять повторяю, есть определенный контекст моего диалога с Реневом, который он тоже забывает. А если выдрать любую фразу, то ответ будет не по теме.
                      Ладно, оставим этот вопрос. Вижу бесполезность.

                      Теперь понял суть вопроса. Жене можно угождать в том, что не противоречит воле Бога. А не в том, что ей кажется правильным. Если вы этого не понимаете, то у вас проблема. На мне не будет греха, если я не буду угождать жене в чем-то греховном.
                      Вы считаете, что когда жена говорит вам, что у детей нет сандалей, штанов, маечек, что детям нужны фрукты, а вашей зарплаты хватает только на сандалии и на хлеб с маслом, вы не будете трудиться больше и не на доном месте, чтобы все эти требования жены исполнить? Потрудитесь ответить на сей вопрос и мы с вами пойдем дальше. А дальше уверяю вас будет гораздо интересней.

                      А жена у меня хорошая, духовная. Иногда она меня "тянет".
                      Я рад за вас, что жена ваша духовная и что она вас тянет, но я не рад тому, что вы нас пытаетесь тянуть. Вам самому нужна бывает помощь и вам помогает ваша жена, а вы пришли "помогать" людям, которые сами помогают своим ближним, а не ближние помогают им.

                      Мне противен запах дыма.
                      Я знаю, и я сказал вам причину того, что вам противен запах дыма.

                      Я грешен в том, что не курю. Наверное так по православному.
                      Нет. В православии понимают иначе. Как сказал один из старцев «Курение не грех. Но если не можешь бросить грех» то есть зависимость. Но курение как зависимость грех не к смерти, а по немощи, ибо организм требует табака. Ваш организм ведь требует мясо, птицу, рыбу, а это простите тоже зависимость.

                      А сам курильщик, по обстоятельствам.
                      Я желал бы чтобы у вас подобных обстоятельств было как можно меньше, чтобы вам самому себе не напротиветь. Последнее слово, конечно шутка, но начало искренно.

                      Мясо Бог дал в пищу - читайте Библию, если умеете читать.
                      Но сначала не было так. Мясо Бог дал в пищу, когда согрешили люди, если вы помните. И не разводились раньше, но Моисей дал закон о разводе. А почему? По жестокосердию людей. Так и мясо дано в пищу, ибо жестокосердыми стали люди, и чтобы не съели друг дружку Бог дал мясо скотов в пищу.

                      Если не курить - грех, тогда больше нет вопросов, если не грех все же, тогда, если запах табачного дыма, мешает кому-то еще, кроме меня, значит в нем тоже нет любви? Или нет любви в том, кто его источает?
                      Если вы едите мясо, в этом нет греха, но если вы едите его и ближний соблазняется, а вы продолжаете есть мясо, то это грех, не по любви поступаете. Но ведь и соблазняющийся тоже грешит, что соблазняется. Так что если сам грешен, то не суди тебе подобного.

                      А вы, кстати, курите?
                      Курю, и водку пью, и вино, и коньяк. Пить начал с пяти лет, курить с шести. В бурной молодости и наркотики употреблял, но не смотря на все это я не стал ни наркоманом ни пьяницей.

                      Вы уже лжете. Я писал об одном запахе. И о поддержке этого запаха православием.
                      Православие не может поддерживать запахи.

                      Круто. А откуда вы знаете все это. Если из конопли делают веревки, то это еще не означает, что она сотворена для этого. А может именно для курения. Если какие-то люди научились пускать дым из табака, это еще не означает, что он создан для этого.
                      Вот давйте рассмотрим и этот вопрос. конопля, или как на западе называют марихуана везде исползуется именно для возделывания веревок и производства масел. Табак применяется исключительно для курения. Или вы знаете другое применение табаку. Только не говорите о нюхательном табаке. это совершенно другое растение. С таким успехом можно и чай курить и бамбук.

                      А что касается конопли или марихуаны, что ее употребляют как наркотик, так сатана знает все свойства растений насаженных на земле Богом, он негодник и внушил людям, что можно употреблять его для кайфу.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Мак_
                      А другие духовные говорят, что Мухаммад истинный пророк Всевышнего Есть откровенная лажа в нашем грешном мире и прикрывать ее некой духовностью, только Богу противиться.
                      Ну это похоже на увод от темы. Мухаммада разбирают в другом разделе. Ну как ты можешь говорить о лаже, если тебе не дано понять духовного. Ну я и не знаю как и что тебе сказать.
                      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                      С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62359

                        #506
                        В состоянии девства может находиться и тот христианин, который после первого брака остался один, также вольно отказавшись от второго брака ради посвящения себя Богу и тем самым он в определенной мере приравнивается к девственникам.

                        Феофан Затворник (Толк. на 1 Коринф. 7, 8-9): "«Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» Цель речи Апостола сказать наставление тем, кои вне супружеского союза состоят, а таких два класса: одни совсем не брачились, а другие овдовели после брака".

                        Иоанн Златоуст (т.1, ч. 1, К молодой вдове, сл.2): « от девственницы апостол требует, чтобы она не ограничивала этой добродетели (девства) чистотою тела, но все свободное время употребляла на служение Богу; он желает, чтобы девственница не делилась, но всецело посвящала себя духовному и небесному, и пеклась о Господнем. К такой жизни он увещевает и вдову: «Истинная вдовица и одинокая, - говорит, - надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь» (1 Тим. 5, 5)».

                        Итак, истинное христианское девство есть только тогда, когда человек отказался от брака и плотских отношений ради угождения Богу.

                        Филарет Дроздов (т.4, Слово в день введения во храм Пресвятой Богородицы): «решающийся на подвиг девства должен знать, всегда помнить и соблюдать главный закон сего подвига, состоящий в том, чтобы подвиг девства предпринимаем и проходим был для Бога. Кто бежит на поприще девственной жизни не к сей цели: тот не к венцу (награде) бежит».

                        Также отметим, что некоторые святые, вступившие в свое время в брак, жалели о том, что не знали или не поняли красоту и преимущества девства. Вот как говорит об этом свт. Григорий Нисский, который состоял в браке (О девстве, гл.3):

                        «Но теперь знание красот девства для меня, так сказать, напрасно и бесполезно как для жаждущего вода, текущая со скал, когда она для него недостижима. Блаженны те, в чьей власти избирать лучшее и кто не отгородился стеной, вступив в брачную жизнь, подобно нам, которые словно бездной (ср. Лк. 16, 26), отделены от славы девства, к нему же не может возвратиться никто, кто хотя бы однажды сделал шаг в мирскую жизнь. Поэтому мы только зрители чужих совершенств и свидетели блаженства других. Если мы даже и правильно судим о девстве, то испытываем (лишь) то же, что повара и слуги, которые на трапезе богатых готовят роскошную пищу другим, но сами ни к одному из приготовленных яств не прикасаются. Какое было бы блаженство, если бы случилось не так и мы узнали это благо без запоздалых сожалений! Ныне же поистине завидна и достойна восхищения участь тех, кому не заграждена возможность наслаждаться этими благами! Мы же, подобно тем, кто, сопоставляя свою бедность с многообразием богатства, еще более тяготится своим настоящим положением и труднее его переносит, чем больше познаем богатство девственной жизни, тем больше оплакиваем иную жизнь, чрез сравнение с лучшим ясно видя, скольких и каких благ лишены мы. Не говорю о тех только благах, которые в будущем ожидают ведущих жизнь добродетельную, но и о тех, которые относятся к настоящей жизни».

                        Лично меня восхищает такое отношение состоящего в браке к девственникам.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

                          • 17 August 2008
                          • 15349

                          #507
                          Сообщение от Renev
                          Прошу прощения, что отвлек вас от поп-корна. Я думал. что услышу толковое.
                          Даже и не могу представить, что для вас может быть толковым) Объяснить человеку о его немощи может только Бог

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Алексан
                          Уважаемый, вы случаем не прокурор? Уж очень напоминаете.
                          Криминальный опыт?
                          Сообщение от Алексан
                          Вы ничего не ответили на мое сообщение, чтобы понять мне, вы согласны или нет
                          С чем? С рациональностью монашества в христианской жизни? Это несовместимо. Писание чётко показывает повеление для христиан.
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62359

                            #508
                            Теперь хочу предложить высказывания православных о том, что девство возможно как в монастыре, так и в миру.

                            Варсонофий Оптинский (Беседы, от 06.01.1913): «Впрочем, и в миру спасаются, но с большим трудом. В житиях святых рассказывается про двух сестер, из которых одна пошла в монастырь, а другая вышла замуж, и обе они спаслись. Правда, та, которая пошла в монастырь, получила высшую награду от Господа, но спасение получили обе».

                            Амвросий Оптинский (Переписка с мирскими лицами, п.99): «Хотя вы и не давали обещания поступить в монастырь, но имели намерение не вступать в супружество, а оставаться девой, служа в этом положении Христу Богу, Жениху Небесному. Но различия в этом мало; поступить ли девой в монастырь, или оставаться девой в миру для служения Богу, кроме обетов монашеских, почти все равно. Различие только то, что в монастыре удобнее соблюдать девство, хотя, по-видимому, и труднее. Апостол не указывает места, а говорит просто (1 Кор. 7: 33-34): посягшая «печется... како угодити мужу», а непосягшая «печется... како угодити Господеви. Разделися жена и дева».

                            Лавсаик (О девственнице Пиамун): «Была девственница по имени Пиамун, которая всю жизнь свою прожила со своею матерью и с нею наедине принимала пищу только вечером, а днем пряла лен. Она удостоилась дара пророческого».

                            Варсонофий Оптинский (Беседы, от 12.04.1911): «Святитель Николай Мирликийский ушел в пустыню, чтобы там подвизаться в посте и молитве, но Господь не благословил его остаться там. Явившись святому, Господь велел ему идти в мир: «Это не та нива, на которой ты принесешь Мне плод», сказал Господь. Таисия, Мария Египетская, Евдокия также не жили в монастырях. Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову, и Он не оставит вас».
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Алексан
                              Ветеран

                              • 22 October 2011
                              • 7462

                              #509
                              [QUOTE]
                              Сообщение от BRAMMEN
                              Криминальный опыт?
                              Ну поч1ему сразу плохое подумали, может прокуроский опыт?

                              С чем? С рациональностью монашества в христианской жизни? Это несовместимо. Писание чётко показывает повеление для христиан.
                              И вы можете показать это место?
                              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                              С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                              Комментарий

                              • BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

                                • 17 August 2008
                                • 15349

                                #510
                                Сообщение от Алексан
                                И вы можете показать это место?
                                А у вас есть Библия?
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                                Комментарий

                                Обработка...