православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от white_raven
    Да хотя бы амиши (хоть для меня это и не лучший пример), но есть и другие примеры, конкретных названий и координат не могу дать, что-то слышал в Швейцарии, вроде вальденсы, и в Америке, кроме амишей что-то еще есть, но сейчас меньше, раньше это было более распространено.
    "Где-то вроде есть..." - ладно, вопросов больше нет.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• white_raven
      Участник

• 12 April 2013
      • 152

Сообщение от Renev
      Это же хорошо, а что же они попрятались-то по поселкам, а как же выход на проповедь в мир? Честно не понимаю нашего с вами диалога, вы сперва опровергаете, а потом соглашаетесь, так значит жить общиной не в миру это хорошо? Вас что внешняя форма не устраивает?
      Община - не монастырь. Вы пытались цитировать псалом с намеком на монастырь. Остальное - неправда, из таких общин выходят миссионеры (и часто с семьями). Что-то похожее было у Дэвида Вилкерсона (не точно, чтоб не придирались). Нет там никакого монашества.

Я вам не смогу этого пояснить, вы же за полное равноправие, хотя понимаете, что не могут быть все равны, есть такое выражение у монархистов, демократия в аду, а в раю Царство.
      А перед Богом не все равны? Некоторые равнее?

Теперь понятно? Мирским тоже нельзя, но для них возможно послабление в виде икономии. Потому что Церковь это толпа кающихся. Вообще этот спор уже решен тысячу лет тому назад.
      То же самое. Они не будут перед Богом отвечать за это? Это или грех для всех или не грех для всех.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от white_raven
        Естественно. Иакова Бог возлюбил, а Исава - возненавидел.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Чем этот пост http://www.evangelie.ru/forum/t12507...ml#post4326010 отличается от первого?
          Странный вопрос. Совершенно разные цитаты, в которых затрагиваются разные аспекты духовной жизни.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• white_raven
            Участник

• 12 April 2013
            • 152

Сообщение от Певчий
            Есть среди них и такие, которые своим самоотречением не многим отличаются от лучших представителей монашества.
            Это хотел отдельно выделить. Хоть немного признаете, что такое возможно. Но все же хоть немного, но не дотягивают
            Священник - это тот, кто призван помогать лечиться больным. Как может помочь освободиться от греховной зависимости тот, кто сам еще не победил данную страсть? - А монахи добровольно избрали путь самоотречения, так что им пребывать в той немощи также не к лицу. А миряне мирянам рознь. А то, что есть среди мирян и немощные, так и это естественные вещи. Ну немощен человек. И что дальше? Изгонять его, как изгоняли из КПСС? Это не выход. Апостолы не изгоняли таких, а принимали их в той немощи, предавая Богу их, чтобы Он Сам сделал то, что им не под силу было. Вспомните страстных молодых вдовиц, которые, вопреки воле Божией, желали вступать в брак. О них Апостол сперва прямо сказал, что они оставили веру и подлежат осуждению. И что дальше? Изгнал их из церкви? Ничего подобного. Напротив, благословил их на второй брак. Немощных в страстях не изгоняют из Клиники, а пытаются лечить.
            Немощь - удобное слово. А одержимость - не очень удобное. Если человек не может не делать этого, что он одержим этим. "Кто кем побежден, тот тому и раб". Христос освобождает от любого рабства. И свидетельства неопротестантов, которыя я слышал были именно такие. Человек не из страха бросал курить, а освобождался.

А где Вы такое прочитали? Можно ознакомиться с информацией по ссылке?
            Один раз от человека слышал, что его священник благословлял на курево. Подтверждение получал от православных лет 12 назад на форуме "Православная беседа". Был там такой деятель Юрий Амосов, он цитату приводил даже.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от white_raven
              Община - не монастырь. Вы пытались цитировать псалом с намеком на монастырь. Остальное - неправда, из таких общин выходят миссионеры (и часто с семьями). Что-то похожее было у Дэвида Вилкерсона (не точно, чтоб не придирались). Нет там никакого монашества.
              Монастырь это как раз и есть община. И из монастырей выходят миссионеры, так что не правда ваша. Практически вся Русь была приведена ко Христу миссионерами из монашества. Общий пример: Стефан Пермский Википедия
              Так чем вас не устраивает монастырь, просто формой?
              Перед Богом, ну я же не Бог не знаю. Знаю, что у Него нет лицеприятия это да.

То же самое. Они не будут перед Богом отвечать за это? Это или грех для всех или не грех для всех.
              А кто вы что бы судить чужого раба? Это решение принимает сам священник и соответственно сам и несет за него ответственность. Но вы пишите совершенно без практического подхода, думаю, что это и есть донатизм в чистом виде. Если бы меня так встретили на пороге Церкви, то я бы до сих пор бы не верующим был. На осознание и борьбу со грехом уходят годы.

Комментарий

• white_raven
                Участник

• 12 April 2013
                • 152

Сообщение от Фокс
                "Где-то вроде есть..." - ладно, вопросов больше нет.
                Я этим вопросом не занимался специально, вспомнил в ответ на цитату Ренева с намеком на монашество.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от white_raven
                  Это хотел отдельно выделить. Хоть немного признаете, что такое возможно. Но все же хоть немного, но не дотягивают
                  По моему это только вы это не признаете, отказываете монахам, что их образ жизни богоугоден и более удобен для спасения о чем и апостол пишет, да и Спаситель не только говорил,тому же юноше, хотящему совершенства, но и Сам явил собственным примером.
                  Немощь - удобное слово. А одержимость - не очень удобное. Если человек не может не делать этого, что он одержим этим. "Кто кем побежден, тот тому и раб". Христос освобождает от любого рабства. И свидетельства неопротестантов, которыя я слышал были именно такие. Человек не из страха бросал курить, а освобождался.
                  Ну, и слава Богу
                  Один раз от человека слышал, что его священник благословлял на курево. Подтверждение получал от православных лет 12 назад на форуме "Православная беседа". Был там такой деятель Юрий Амосов, он цитату приводил даже.
                  Ну, и что? Может так тогда и надо было поступить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от white_raven
                  Я этим вопросом не занимался специально, вспомнил в ответ на цитату Ренева с намеком на монашество.
                  Это не намек, а контраргумент, вам, как противнику общины. Община, значит все общее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                  А к алексану не относится?
                  И к вам тоже относиться в данный момент.

Комментарий

• white_raven
                    Участник

• 12 April 2013
                    • 152

Сообщение от Renev
                    Монастырь это как раз и есть община. И из монастырей выходят миссионеры, так что не правда ваша. Практически вся Русь была приведена ко Христу миссионерами из монашества. Общий пример: Стефан Пермский Википедия
                    Так чем вас не устраивает монастырь, просто формой?
                    Сущность разная, хоть и похожая. Скорее монастырь - подделка такой общины, с повальным безбрачием.
                    Вопрос. Такие общины существовали до появления монашества или нет? Я просто не знаю точно.
                    Перед Богом, ну я же не Бог не знаю. Знаю, что у Него нет лицеприятия это да.
                    Хорошо, что вы это знаете. И попробуйте без лицеприятия оценить священника и "мирянина". Каждый ответит за свои грехи, без лицеприятия.

А кто вы что бы судить чужого раба? Это решение принимает сам священник и соответственно сам и несет за него ответственность. Но вы пишите совершенно без практического подхода, думаю, что это и есть донатизм в чистом виде. Если бы меня так встретили на пороге Церкви, то я бы до сих пор бы не верующим был. На осознание и борьбу со грехом уходят годы.
                    Уже написал это Певчему. Эти люди в рабстве. Им нужно освобождение, а не "осознание". Хотя я знаю одну бывшую ведьму, ей пришлось бросать курить, но она понимала, что должна это сделать ради Бога, осознавая откуда Он ее извлек.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62359

Сообщение от white_raven
                      Да, не дотягивают.

Сообщение от white_raven
                      Хорошо, каким судом судите, таким и сами хотите быть судимым. Если Вы и многие неопротестанты исполнены гордыни и тщеславия, любите копаться в ближнем, отыскивая там грехи, могу ли я называть вас не просто немощными, а именно одержимыми и бесноватыми? Ответьте, чтобы мне впредь обращаться к Вам там, как Вы сами находите возможным обращаться к себе подобным немощным.

Сообщение от white_raven
                      Если даже допустить, что это правдивая история, то и в этом случае поступок того "благословляющего" незаконен. Т.е., давайте отличать вероучение ПЦ от поступков некоторых православных. Иначе и я начну судить о всем неопротестантизме по худшим представителям неопротестантизма. Вам это надо? сомневаюсь, что надо. Но если будете настаивать, я так и сделаю по отношению именно к Вам.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• white_raven
                        Участник

• 12 April 2013
                        • 152

Сообщение от Renev
                        По моему это только вы это не признаете, отказываете монахам, что их образ жизни богоугоден и более удобен для спасения о чем и апостол пишет,
                        "Более удобен для спасения" - убойно. Это вы не подумавши написали или так у вас учат? Даю возможность исправить
                        9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                        (Рим.10:9)
                        Где тут "удобнее" для монахов. Хотя мне это слово понравилось.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от white_raven
                          Сущность разная, хоть и похожая. Скорее монастырь - подделка такой общины, с повальным безбрачием.
                          А чем вам безбрачие не угодило? Но вообще уже смешно. Это знаете, как если у нас, так доблестные разведчики, а как у врага, так подлые шпионы. И потом это как наоборот, такие общины это подделка под монастыри.
                          Вопрос. Такие общины существовали до появления монашества или нет? Я просто не знаю точно.
                          Монашество это четвертый век.
                          Хорошо, что вы это знаете. И попробуйте без лицеприятия оценить священника и "мирянина". Каждый ответит за свои грехи, без лицеприятия.
                          В смысле, а как я их оценю-то? Я же Писание читал, а там четко написано, ни кто не знаете человека, кроме Бога, и духа, который в человека, и запрет есть на суд по наружности.

Уже написал это Певчему. Эти люди в рабстве. Им нужно освобождение, а не "осознание". Хотя я знаю одну бывшую ведьму, ей пришлось бросать курить, но она понимала, что должна это сделать ради Бога, осознавая откуда Он ее извлек.
                          В рабстве находятся все, думаю и даже вы, только вы этого еще не поняли.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от white_raven
                            "Более удобен для спасения" - убойно. Это вы не подумавши написали или так у вас учат? Даю возможность исправить
                            9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                            Здесь говорится о том малом, о спасении. А монашество - это путь совершенства во Христе, а не того малого, чего ищите Вы.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от white_raven
                              А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения. (1-е Коринфянам 7:32-35)
                              ...со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (К Филиппийцам 2:12)

Комментарий

• white_raven
                                Участник

• 12 April 2013
                                • 152

Сообщение от Певчий
                                Да, не дотягивают.
                                Жалко. Петр не дотянул, значит.

Хорошо, каким судом судите, таким и сами хотите быть судимым. Если Вы и многие неопротестанты исполнены гордыни и тщеславия, любите копаться в ближнем, отыскивая там грехи, могу ли я называть вас не просто немощными, а именно одержимыми и бесноватыми? Ответьте, чтобы мне впредь обращаться к Вам там, как Вы сами находите возможным обращаться к себе подобным немощным.
                                Вы так любите говорить про гордыню и тщеславие неопротестантов, как будто в православии все от этого свободны. Да называйте, как хотите - ваше дело. Только человек, который не может не курить действительно одержим, побежден грехом.
                                И в поведении его это проявляется тоже. А что тут происходит - так попытка открыть глаза нашим православным собеседникам, на те глупости, которых вы держитесь, хоть для этого и приходится приводить не всегда удачные примеры.
                                Если кто-то поймет, то потом и другим сможет помочь. Мне не всегда нравится как пишут другие, иногда не нравится как я сам пишу(особенно раньше), но мы все - не совершенны.

Если даже допустить, что это правдивая история, то и в этом случае поступок того "благословляющего" незаконен. Т.е., давайте отличать вероучение ПЦ от поступков некоторых православных. Иначе и я начну судить о всем неопротестантизме по худшим представителям неопротестантизма. Вам это надо? сомневаюсь, что надо. Но если будете настаивать, я так и сделаю по отношению именно к Вам.
                                Мне давали цитату из каких-то православных официальных источников, но хоть память у меня хорошая, уже не помню откуда. Можете просто поверить, что говорю правду, если знаете, где такие вещи регламентируются, сможете найти.

Комментарий

Обработка...