православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62355

    #646
    Сообщение от white_raven
    Жалко. Петр не дотянул, значит.
    А что Вы знаете о жизни Петра? То, что он был женат до обращения в веру? А Вы не допускаете мысль, что он, в отличие от Вас, мог далее вести образ жизни, о котором писал Павел: "женатые должны быть как не женатые"? Или Вы рисуете себе Апостола Петра другим, подобным себе?

    Сообщение от white_raven
    Вы так любите говорить про гордыню и тщеславие неопротестантов, как будто в православии все от этого свободны. Да называйте, как хотите - ваше дело. Только человек, который не может не курить действительно одержим, побежден грехом.
    Гордыня - это такой же грех, как многие другие пристрастия. Почему вы себе делаете поблажки, в то время как с других требуете полное подобие себе? А я утверждаю, что если человек имеет пагубное пристрастие к курению, но при этом проявляет любовь и заботу к ближнему, если он не имеет такого пагубного пристрастия, как осуждение других (потому, что он видит свое несовершенство), то он будет выше в Царствие Небесном за некурящего гордеца, даже если тот гордец считает себя "христианином".

    Сообщение от white_raven
    И в поведении его это проявляется тоже. А что тут происходит - так попытка открыть глаза нашим православным собеседникам, на те глупости, которых вы держитесь, хоть для этого и приходится приводить не всегда удачные примеры.
    Вам кому-то "открывать глаза"? Да Вы сперва откройте свои глаза на свое зловоние, смердящее похлеще табачного дыма! Ваша навязчивая фарисейская липучесть, при которой вы еще пытаетесь кого-то в чем-то упрекать, в то время как сами нисколько не победило собственное растление, выглядит очень омерзительно со стороны. Если бы вы просто были во грехе том, не осуждая при этом других, себе подобных, то я бы ни слова не сказал против вас. Но именно потому, что вы, продолжая оставаться кровью и плотью, пытаетесь судить о ком-то будто вы уже распяли плоть свою со страстями, и выглядите хуже простых грешников, которые не осуждают других.

    Сообщение от white_raven
    Если кто-то поймет, то потом и другим сможет помочь. Мне не всегда нравится как пишут другие, иногда не нравится как я сам пишу(особенно раньше), но мы все - не совершенны.
    Вот и займитесь собой. А других предоставьте Богу. Вам себя спасать нужно, а не других. Вам свои одежды нужно отстирывать, оставляя грех, а не в чужом белье копаться.

    Сообщение от white_raven
    Мне давали цитату из каких-то православных официальных источников, но хоть память у меня хорошая, уже не помню откуда. Можете просто поверить, что говорю правду, если знаете, где такие вещи регламентируются, сможете найти.
    Нет такого в вероучении ПЦ. Но среди людей, считающих себя православными, может быть все, что угодно. Потому и нужно различать вероучение ПЦ от понимания того вероучения людьми. Это часто очень разнится.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Алексан
      Ветеран

      • 22 October 2011
      • 7462

      #647
      Сообщение от white_raven
      Это хотел отдельно выделить. Хоть немного признаете, что такое возможно. Но все же хоть немного, но не дотягивают

      Немощь - удобное слово. А одержимость - не очень удобное. Если человек не может не делать этого, что он одержим этим. "Кто кем побежден, тот тому и раб". Христос освобождает от любого рабства. И свидетельства неопротестантов, которыя я слышал были именно такие. Человек не из страха бросал курить, а освобождался.


      Один раз от человека слышал, что его священник благословлял на курево. Подтверждение получал от православных лет 12 назад на форуме "Православная беседа". Был там такой деятель Юрий Амосов, он цитату приводил даже.
      Молодой человек, вы часто говорите об одержимости, у вас словарный запас иссяк или сами одержимы повторять одно и то же? Вам не нравится слово «немощен»? Ну тогда к вам можно применять слово «одержимый». Хотя думаю, что и это слово вам не понравится, потому что применимо к вам лично. Так не делайте ближнему то, чего не пожелали бы чтобы делали вам.

      Я вижу убийц они не курят и не пьют.
      Я вижу блудников они не курят и не пьют.
      Я вижу злонравных они не курят и не пьют.
      Я вижу братоненавистников отделяющих себя от единства веры, они не курят и не пьют.
      Что тебе до курящих, за собой следи.
      Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 24 June 2013, 01:48 PM.
      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

      С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

      Комментарий

      • polemist
        Завсегдатай

        • 26 March 2013
        • 833

        #648
        Сообщение от white_raven
        Да хотя бы амиши (хоть для меня это и не лучший пример), но есть и другие примеры, конкретных названий и координат не могу дать, что-то слышал в Швейцарии, вроде вальденсы, и в Америке, кроме амишей что-то еще есть, но сейчас меньше, раньше это было более распространено.
        Конечно, не лучший пример. Амиши, наряду с малочисленностью, практикуют еще и исключительно внутриобщинные браки.
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

        Комментарий

        • Renev
          Я ужасен :(.

          • 10 January 2010
          • 11946

          #649
          Сообщение от white_raven
          И в поведении его это проявляется тоже. А что тут происходит - так попытка открыть глаза нашим православным собеседникам, на те глупости, которых вы держитесь, хоть для этого и приходится приводить не всегда удачные примеры.
          Ага, постоянное поношение и оскорбления всего и вся, что так или иначе касается православия. \

          А насчет глупостей, так вы свои посты почитайте и своих коллег по цеху. Начали с причитания ай, ай, бегство из мира, надо миру проповедь нести, община это на фиг не нужно, как показал место в Писании, что община это зер гуд, так вы заднюю врубили, дескать и у нас такие общины есть. А как же бегство от мира и проповедь? Так из этих общин проповедники выходят, и это есть самые настоящие общины, не то что ваши монастыри и вышедшие из них проповедники. Цирк с конями, а точнее показатель отсутствия у оппонента четкой и продуманной позиции, так лозунги.
          А с каким энтузиазмом вы подводили монашество под цитату "о запрещающих вступать в брак". Прямо даже завидно такой настойчивости. Теперь буду знать, что если человек от чего-то добровольно отказался, то это значит, что ему это кто-то запретил. Интересно, кто запретил апостол Павлу или пророку Иоанну жениться?

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62355

            #650
            Сообщение от BRAMMEN
            Лучше покопипасть ещё про монахов.Глядишь изменится мнение о них. Вот у меня изменилось благодаря твоей теме. Я теперь знаю, что они не все колдуны.
            Вот нашел еще мысли, которые затрагивались в этой теме. Суть этих мыслей в том, что благодать Божия призывает спасать свою душу, а затем уже Господь через нее будет помогать спасаться другим людям.

            Симеон Новый Богослов (Гимн 33): «(Откровение Господа): Итак, кто это или каким образом, спасая других, не спасет, но погубит, несчастный, душу свою? Тот, кто разоряет заповедь Мою, Владыки всех, и, как бы попирая и обходя ее, нарушает законы Мои и преступает повеления. Находясь вне двора заповедей Моих и вне ограды их, если он и спасет мир и живущих в мире, то и тогда будет чужд Мне и далек от овец Моих, в особенности же как разоривший ограду двора и давший овцам выход не через единственную дверь, а зверям - неправый вход: он понесет невыразимое мучение за всех овец и будет рассечен надвое и, преданный огню и тартару, будет, несчастный, добычей червей.»

            Враг же призывает страстную и обольщенную душу идти спасать других, чтобы и эту душу погубить, и через нее души других людей.

            Посмертные вещания Нила Мироточивого Афонского (ч.1, гл.6): «(внушения вражьи): подвизайся лишь о том, чтобы совершенствовались души других, так как они прослышали о тебе, о славе твоей, и нуждаются в тебе, желают видеть твой ангельский лик, дабы ты отверз свои всемудрые уста, подвиг бы свой спасительный язык, и силою слова твоего умудрил бы слушателей, внимающих тебе. Когда же они уйдут, то, пока не придут другие слушатели, ты позаботься о том, чтобы приготовиться, что сказать им, ибо сильно желают послушать тебя. Поэтому, отныне не прилагай усердия к совершению дневных служб и канона твоего, - твои службы и твой канон будут теперь состоять в заботе о приготовлении поучений слушателям, ибо ты получил от Бога дар возвещать великие изречения слушателям и словом твоим просвещать их!». Также и другие преславные дела внушают они творить, дабы вложить ему в мысль свой сильнейший яд погибельного мудрования (псилафизмов погибели, т. е. самомнения), чтобы он, прияв их, погиб бы».

            Тихон Задонский (Сокровище духовное, ст.120): «(Враг) научает чести искать, под видом служения обществу; «будешь де на чести будучи, обществу служить»; но тем замышляет развратить его и в бесчисленная злая вринуть, и соблазнами ему многими повредить Влагает в сердце человеку враг собирать богатство ради подаяния милостыни: «будешь-де тем снабжать убогих, и оттуда не малую пользу иметь»; но тем замышляет вкоренить в сердце его сребролюбие и ко всякой неправде привести.»

            Феофан Затворник (Толкование на Псалом 118, ст.158): «Живи сам как должно, ни в чем себе не поблажая и, видя других, не хранящих словеса Божии, снедайся скорбию о том и вопий к Богу, как это больно для тебя, умоляя Его чрез это самое вступиться за слово Свое и отрезвить безумствующих. Учи и вразумляй жизнию; вразумлять же словом предоставь тем, кому дано слово, а вразумлять делом тем, кому дана власть на это, молясь притом теплою молитвою, чтобы Бог Сам выступил на защиту дела Своего.»
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • allrik
              Ветеран

              • 28 November 2009
              • 1959

              #651
              Сообщение от Певчий

              Св. Исаак Сирин о монашестве:

              "Кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным. А кто любит оставаться со многими, тот друг мира сего".


              "Кто любит беседу со Христом, тот любит уединение. Любящий покаяние! Возлюби безмолвие и ожидай смерти".

              "От бесед с людьми забывается осторожность, в мысли у человека изглаждаются намерения воли его, ибо входящее вратами зрения или слуха приносит холодность и омрачение ума для Божественного".

              "Добродетельное иноческое житие - похвала Церкви Христовой".

              "И живущие в затворах помогают мудрым советом и молитвами за людей".

              "Насколько человек удаляется от сообращения с человеками, настолько сподобляется свободного доступа к Богу в уме своем".

              "Добродетель удаления от мира состоит не в переселении тела, но в устранении от мирских дел, чтобы не занимать ума своего миром".

              "На сколько человек отсекает от себя утешения мира сего, на столько сподобляется радости Божией во Св. Духе".
              «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». Непонятное выражение. Что значит держать ум во аде? Не значит ли это воображать себе что-то подобное тем, нередко лубочным, картинам, которые рисует наивное человеческое воображение?.. В данном случае нет. Отцу Силуану, как и некоторым великим Отцам, например, Антонию Великому, Сисою Великому, Макарию и Пимену Великим, и другим, дано было за время жизни реально переживать состояние адских мучений. Повторение этого состояния, в результате, глубоко отпечатлевается в их сердце, так что они по своей воле уже могут возобновлять его в душе своей, возвращаться к нему посредством соответствующего внутреннего движения Духа. И к этому деланию они прибегали, когда в душе их начинала так или иначе проявляться какая-либо страсть, и особенно самая глубокая и самая тонкая из них гордость.



              Борьба с гордостью последний этап борьбы со страстями. В первый период подвижник борется с грубыми плотскими страстями, затем с раздражительностью, и, наконец, с гордостью. Последняя борьба есть, несомненно, самая трудная. Познав в долгом опыте своем, что гордость приводит к потере благодати, подвижник особым внутренним движением сходит душою во ад, и адским огнем выжигает в себе действие всякой страсти.



              Старец замечал, что большинство людей, приближаясь к этим граням, малодушно ужасаются и не выдерживают. Вот почему Великий Сисой и говорил об этом вопросительно: «Кто может носить помысл Антония? Впрочем я знаю человека (это он сам Сисой), который может носить его».



              Старец Силуан объяснял, что Сисой имел в виду тот помысл, которому научился Великий Антоний у Александрийского сапожника.

              Преподобный Антоний молился, чтобы Господь открыл ему, в какую меру он достиг. И было ему указание, что в меру Сапожника он не пришел. Придя к Сапожнику, Преподобный спросил его, как он живет. Тот отвечает, что треть заработка отдает он на храм, треть нищим, остальное удерживает на свои нужды. Антония, который бросил все свое имение и жил в пустыне в большей, чем Сапожник, нищете, сие делание не удивило. Не в нем было его превосходство. Тогда он говорит Сапожнику: «Господь послал меня к тебе узнать, как ты живешь?» Смиренный Сапожник почитал Антония и, испугавшись такого слова, говорит: «Ничего я не делаю, а лишь работая, смотрю на проходящих мимо людей и помышляю: все спасутся, один я погибну».

              Антоний, Богом посланный научиться у Сапожника; Антоний, приготовленный к правильному восприятию услышанного им слова долгим и чрезвычайным подвигом, удивившим весь Египет, по дару Божьему почувствовал силу помысла Сапожника, и действительно понял, что в меру Сапожника не достиг. Возвратившись в пустыню, он стал учиться этому деланию
              .



              Великому Антонию, основателю восточного монашества, дана была вместе с разумением и сила носить этот помысл. Сему деланию он учил отшельников, способных принимать не молоко, а твердую пищу. От него это делание восприняли и другие великие Отцы пустыни, и, как бесценное сокровище, передали в наследство последующим векам. Делание это у каждого принимает свою словесную форму; так Пимен Великий говорил ученикам: «Поверьте, чада, где сатана, там и я буду»; но по существу оно сводится к тому же.



              Блаженный Старец Силуан говорил, что многие подвижники, приближаясь к этому состоянию, необходимому для очищения от страстей, отчаиваются, и потому не могут пойти дальше. Но тот, кто знает, что «Господь много нас любит», избегает губительного действия последнего отчаяния и умеет мудро стоять на грани его, так что и силою адского пламени поджигает в себе всякую страсть, а вместе и жертвою отчаяния не становится. «И не отчаивайся».



              Рассказ Старца прост, как просто было и слово Александрийского сапожника, как просто говорил Преподобный Сисой, или Преподобный Пимен и другие Отцы, но сила слова и глубина тайны делания сего неведомою останется для всякого, не имевшего подобного им опыта адских мучений, с одной стороны, и великих благодатных даров, с другой
              (СИЛУАН АФОНСКИЙ)

              Комментарий

              • Сергий 69
                Ветеран

                • 01 October 2010
                • 7716

                #652
                Святой Иоанн Златоуст о монастырях:

                " Хотел бы и я не меньше, а гораздо больше вас, и часто молил, чтобы миновалась надобность в монастырях и такой бы настал добрый порядок в городах, чтобы никому никогда не нужно было убегать в пустыню. Но так как все пошло вверх дном, и города, где судилища и законы, полны великаго беззакония и неправды, а пустыня произращает обильный плод любомудрия, то справедливость требует, чтобы вы винили не тех, которые желающих спастись исторгают из этой бури и волнения и руководят к тихой пристани, но тех, которые каждый город делают столь недоступным и непригодным для любомудрия, что желающие спастись принуждены бывают убегать в пустыни."

                - - - Добавлено - - -

                " Что же, скажет кто-нибудь, разве все живущие в городах погибают и обуреваются, и должны, оставив города безлюдными, переселиться в пустыню и жить на вершинах гор? Ужели ты повелеваешь это и узаконяешь? - Нет, напротив я, как раньше уже сказал, и желал и молюсь, чтобы мы наслаждались таким миром и тирания этих зол была бы настолько разрушена, чтобы не только живущим в городах не было нужды удаляться в горы, но и обитающие в пустынях, как долго скрывавшиеся беглецы, опять возвратились в свой город.

                Но что мне делать? Боюсь, чтобы, стараясь возвратить их отчизне, вместо этого не отдать их в руки лукавых демонов и, желая избавить от пустыни и бегства, не лишить всякаго любомудрия и спокойствия. Если же ты указанием на многочисленность живущих в городе думаешь смутить и устрашить меня, предполагая, что я не решусь осудить (на погибель) всю вселенную, то я возьму изречение Христово и с ним стану против этого возражения. И ты, конечно, не решишься на такое дерзкое дело, чтобы противоречить определению Того, Кто будет тогда судить нас. Что же Он говорит?

                Узкая врата и тесный путь вводяй в живот и мало их есть, иже обретают его (Матф. VII, 14). Если же мало обретающих, то гораздо менее могущих пройти этот путь до конца. Не все же, кто вступил на начало, имели силы остаться на нем и до конца; но одни потонули в самом начале, другие в средине, а многие - даже у самой пристани. И в другом месте Он говорит, что мнози суть звани, мало же избранных (Матф. XX, 16). Если же Христос объявляет, что погибающих более, а спасение ограничивается немногими, то что споришь со мною?"

                Комментарий

                • white_raven
                  Участник

                  • 12 April 2013
                  • 152

                  #653
                  Сообщение от Певчий
                  А что Вы знаете о жизни Петра? То, что он был женат до обращения в веру? А Вы не допускаете мысль, что он, в отличие от Вас, мог далее вести образ жизни, о котором писал Павел: "женатые должны быть как не женатые"? Или Вы рисуете себе Апостола Петра другим, подобным себе?
                  Я представляю его себе человеком, а вы кем? А все, что мне известно о женатости Петра
                  5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
                  (1Кор.9:5)

                  Я так понимаю это наиболее позднее упоминание о его женатости.

                  Гордыня - это такой же грех, как многие другие пристрастия. Почему вы себе делаете поблажки, в то время как с других требуете полное подобие себе? А я утверждаю, что если человек имеет пагубное пристрастие к курению, но при этом проявляет любовь и заботу к ближнему, если он не имеет такого пагубного пристрастия, как осуждение других (потому, что он видит свое несовершенство), то он будет выше в Царствие Небесном за некурящего гордеца, даже если тот гордец считает себя "христианином".
                  А кто вам сказал, что я себе делаю поблажки. Возможно я не совсем правильно расставил акценты. Попробую уточнить. Вопрос моего отношения к курению в православии больше относится к неспособности православия помочь зависимому или одержимому человеку. Я понимаю, что человек одержим, если он не может этого не делать. Вы вроде признаете, что это проблема, но дальше - икономия вместо освобождения. У протестантов не так. Мы можем молиться при необходимости хоть всей церковью. Илюди действительно освобождаются. А вы молитесь всей церковью за освобождение человека? Или вы не к Богу обращаетесь и потому ничего не происходит.
                  Вам кому-то "открывать глаза"? Да Вы сперва откройте свои глаза на свое зловоние, смердящее похлеще табачного дыма! Ваша навязчивая фарисейская липучесть, при которой вы еще пытаетесь кого-то в чем-то упрекать, в то время как сами нисколько не победило собственное растление, выглядит очень омерзительно со стороны. Если бы вы просто были во грехе том, не осуждая при этом других, себе подобных, то я бы ни слова не сказал против вас. Но именно потому, что вы, продолжая оставаться кровью и плотью, пытаетесь судить о ком-то будто вы уже распяли плоть свою со страстями, и выглядите хуже простых грешников, которые не осуждают других.
                  Да я себя не выдаю за безгрешного. Мне для того Спаситель и нужен. Перечислять не буду свои грехи. Сам знаю многие их них, остальные Бог открывает.

                  Вот и займитесь собой. А других предоставьте Богу. Вам себя спасать нужно, а не других. Вам свои одежды нужно отстирывать, оставляя грех, а не в чужом белье копаться.
                  Занимаюсь.

                  Нет такого в вероучении ПЦ. Но среди людей, считающих себя православными, может быть все, что угодно. Потому и нужно различать вероучение ПЦ от понимания того вероучения людьми. Это часто очень разнится.
                  Вероучения нет, а курение есть.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Renev
                  Ага, постоянное поношение и оскорбления всего и вся, что так или иначе касается православия.
                  Кого ж я тут оскорблял? Или что? Примеры есть - извинюсь. Я пишу свое мнение и свои сомнения об учениях, которые мне не нравятся.

                  А насчет глупостей, так вы свои посты почитайте и своих коллег по цеху. Начали с причитания ай, ай, бегство из мира, надо миру проповедь нести, община это на фиг не нужно, как показал место в Писании, что община это зер гуд, так вы заднюю врубили, дескать и у нас такие общины есть. А как же бегство от мира и проповедь? Так из этих общин проповедники выходят, и это есть самые настоящие общины, не то что ваши монастыри и вышедшие из них проповедники. Цирк с конями, а точнее показатель отсутствия у оппонента четкой и продуманной позиции, так лозунги.
                  Не путайте монастырь с общиной, которая является просто поселком или городком. Там нет - "все общее". И миссионеры есть. Никто не прячется. Чем община тех же амишей отличается от монастыря? Ктатит у них тоже есть миссионеры.
                  Эти общины формировались не как монастыри, а разрастались как поселки.

                  А с каким энтузиазмом вы подводили монашество под цитату "о запрещающих вступать в брак". Прямо даже завидно такой настойчивости. Теперь буду знать, что если человек от чего-то добровольно отказался, то это значит, что ему это кто-то запретил. Интересно, кто запретил апостол Павлу или пророку Иоанну жениться?
                  Не вижу других примеров запрещения вступать в брак в христианской среде. Вы сами признались, что человеку в сане нельзя, запрещено. А Бог никому не запрещал. Если есть другие примеры - покажите.

                  Комментарий

                  • white_raven
                    Участник

                    • 12 April 2013
                    • 152

                    #654
                    Сообщение от Алексан
                    Я не бухгалтер и чужих денег не считаю, да и другим не советую. Меньше искушений к зависти.
                    Так что же вы про других пишете про десятины?

                    А кто сказал, что сам себе причиняю вред?
                    Типа курить - ни разу не вредно. Вот вам из православного источника "Курить - бесам кадить". Говорили ли отцы Церкви что-нибудь о вреде курения?

                    Ты тоже из "рожденных свыше" так и не обретших Духа Святого?
                    В глазах глупца и мудрец глупец.
                    Типа вместо ответов.

                    Читай внимательно и покажи где там сказано шоб ты ходил на выборы "царя". Ты сам своей рукой избираешь зверя, а потом жалуешься, что власти притесняют, не заботятся о народе.
                    Там написано 1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.(Рим.13:1)
                    Какую власть Бог дал, такая и есть. Но "Сердце царя в Божьей руке". Бог может изменить любую власть. Видимо вам это непонятно.

                    Ну шо, шо, да не шо, пища для тебя уж слижком твердая. Если с властями от Бога не можешь разобраться, а эта пища мягкая, то куда тебе да овощей, так и без зубов можно остаться, в лучшем случае, а в худшем несварение пищи и отравление души.
                    Что такое непотребство? Попробуйте объяснить. Или тяжело признаться?

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Алексан
                    Молодой человек, вы часто говорите об одержимости, у вас словарный запас иссяк или сами одержимы повторять одно и то же? Вам не нравится слово «немощен»? Ну тогда к вам можно применять слово «одержимый». Хотя думаю, что и это слово вам не понравится, потому что применимо к вам лично. Так не делайте ближнему то, чего не пожелали бы чтобы делали вам.

                    Я вижу убийц они не курят и не пьют.
                    Я вижу блудников они не курят и не пьют.
                    Я вижу злонравных они не курят и не пьют.
                    Я вижу братоненавистников отделяющих себя от единства веры, они не курят и не пьют.
                    Что тебе до курящих, за собой следи.
                    Давайте будем считать немощами пьянство, тягу к порнографии, блуд, клептоманию, ну и заодно тягу к убийству (серийные маньяки). В каждом из этих случаев человек тоже не может победить свою немощь, может даже раскаиваться в совершенном, но по немощи продолжать делать. Так сойдет?
                    ЗЫ. Забыл наркоманию добавить
                    Последний раз редактировалось white_raven; 25 June 2013, 11:24 AM.

                    Комментарий

                    • Renev
                      Я ужасен :(.

                      • 10 January 2010
                      • 11946

                      #655
                      Сообщение от white_raven
                      Не путайте монастырь с общиной, которая является просто поселком или городком. Там нет - "все общее". И миссионеры есть. Никто не прячется. Чем община тех же амишей отличается от монастыря? Ктатит у них тоже есть миссионеры.
                      Эти общины формировались не как монастыри, а разрастались как поселки.
                      Нет это вы путаете общину и поселок. Короче вам сказать есть что по существу-то или будем играть в игру похоже не похоже. Пока ваша критика монастыря просто съехала в вопрос личных симпатий и антипатий.

                      Не вижу других примеров запрещения вступать в брак в христианской среде. Вы сами признались, что человеку в сане нельзя, запрещено. А Бог никому не запрещал. Если есть другие примеры - покажите.
                      Когда человека рукополагают в сан, то это уже заранее обговаривают. Так что нет ни каких запретов, есть добровольное решение человека. Ага не запрещал, а жениться второй раз запретил.

                      Комментарий

                      • white_raven
                        Участник

                        • 12 April 2013
                        • 152

                        #656
                        Сообщение от Renev
                        Нет это вы путаете общину и поселок. Короче вам сказать есть что по существу-то или будем играть в игру похоже не похоже. Пока ваша критика монастыря просто съехала в вопрос личных симпатий и антипатий.
                        Так я и имел в виду поселок, но как общину, никак не монастырь, поэтому амишей в пример приводил.

                        Когда человека рукополагают в сан, то это уже заранее обговаривают. Так что нет ни каких запретов, есть добровольное решение человека. Ага не запрещал, а жениться второй раз запретил.
                        Есть еретические примеры запретов вступать в брак?

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62355

                          #657
                          Сообщение от white_raven
                          Я представляю его себе человеком, а вы кем?
                          Человек человеку рознь. Хулящие Христа тоже люди.

                          Сообщение от white_raven
                          А все, что мне известно о женатости Петра
                          5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
                          (1Кор.9:5)

                          Я так понимаю это наиболее позднее упоминание о его женатости.
                          А что Вы знаете об образе жизни тех, состоящих в браке верующих? Одни, пребывая в браке, только тем и заняты, что предаются чувственным наслаждения, помышляют о дольнем, так что о Боге в лучшем случае вспоминают в отведенное для Него время (у кого раз в неделю, у других каждый день утром и вечером, чтобы произнести "Отче наш", третьи еще в какое время). А иные живут и вовсе как брат с сестрой, не прикасаясь друг к другу (соблюдая подвиг воздержания в тайне от людей, так что только один Бог то знает и те, кому Он то открывает). Есть разная форма жизни в браке. И какая конкретно была у Петра - в Библии не описывается в подробностях. Но среди многих свидетельств святых, живших в разные времена, есть повествования о таких браках, когда он и она вели фактически монашескую жизни, полностью предаваясь молитве. При этом они не гнушались браком (потому что это была бы уже ересь, осуждаемая Церковью), а просто предпочитали горнее более дольнего, по благодати а не по норме закона.

                          Сообщение от white_raven
                          А кто вам сказал, что я себе делаю поблажки.
                          Я вижу это по Вашим речам. Ведь сказано, что от избытка сердца говорят уста. Вы не видите своего несовершенства и своих пороков. Если бы видели, то не позволяли бы себе строго судить других, таких же немощных. Видящий свои грехи закрывает уста свои для осуждения кого-либо вообще. И этим он подпадает под помилование Христово, сказавшего: "не судите, да не судимы будете". А Вы успокаиваете себя тем, что не курите. И что с того, что не курите? А другие грехи уже победили в себе? - Не думаю, что победили. Скорее пребываете порабощенным гордыней и тщеславием. Именно эта страсть побуждает к самолюбованию фарисейскому на фоне тех же курящих...

                          Сообщение от white_raven
                          но дальше - икономия вместо освобождения.
                          Не обобщайте. Одни освобождаются ранее, другие позже. Не насиловать же человека...

                          Сообщение от white_raven
                          У протестантов не так. Мы можем молиться при необходимости хоть всей церковью. Илюди действительно освобождаются.
                          Начните молиться друг за друга, чтобы впредь не осуждать других людей. Эту страсть куда труднее победить. Ибо многие и неверующие имеют внешний вид благочестия, на людях держатся очень воспитанно (и даже могут не осуждать никого, чтобы о них дурно не подумали, тщеславия своего ради), но внутри господствует гордыня, а не Христос.

                          Сообщение от white_raven
                          А вы молитесь всей церковью за освобождение человека?
                          Конечно.

                          Сообщение от white_raven
                          Или вы не к Богу обращаетесь и потому ничего не происходит.
                          Мне ответить Вам в Вашем стиле? Или вы не Богу молитесь, чтобы освободил вас от гордыни, что Он вам не помогает?

                          Сообщение от white_raven
                          Да я себя не выдаю за безгрешного. Мне для того Спаситель и нужен. Перечислять не буду свои грехи. Сам знаю многие их них, остальные Бог открывает.
                          Тогда зачем Вы строги к другим, таким же немощным, как и Вы?

                          Сообщение от white_raven
                          Вероучения нет, а курение есть.
                          А у вас гордыня и тщеславие приветствуется на уровне вероучения, коль они очень распространены среди неопротестантов?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Renev
                            Я ужасен :(.

                            • 10 January 2010
                            • 11946

                            #658
                            Сообщение от white_raven
                            Так я и имел в виду поселок, но как общину, никак не монастырь, поэтому амишей в пример приводил.
                            А вы знаете, что куча поселков и городов построена вокруг монастырей. Это была одной из форм заселения земель севера. Но вообще опять смешно, значит поселок, как поселение единомысленников можно, а монастырь, как такое же поселение уже нельзя.


                            Есть еретические примеры запретов вступать в брак?
                            [/QUOTE]
                            Гангрский собор поместный собор христианской церкви, состоявшийся в середине IV века в городе Гангры (Пафлагония). В отношении даты проведения собора высказываются различные мнения: около 340 года (епископ Никодим (Милаш)), 343 год (архиепископ Пётр (ЛЮилье)) или между 362370 годами (профессор А. С. Павлов).[1] Участие в работе собора приняло 13 епископов, председательствовал Евсевий Никомидийский.

                            Причиной созыва собора послужило возникновение ереси Евстафия, епископа Севастийского и его последователей. Зонара и Вальсамон так комментируют причины созыва:

                            взводя клевету на законный брак, говорили, что никому из состоящих в браке нет надежды на спасение у Бога. Поверив им как мужья, так и жены одни изгоняли своих жен, а другия, оставляя своих мужей, хотели жить целомудренно; потом не вынося безбрачной жизни, впадали в прелюбодеяние. Последователи Евстафия учили и другому вопреки церковному преданию и обычаю, и присвояли себе церковныя плодоприношения, и жены у них одевались в мужские одежды и стригли волосы. Они заповедовали так же поститься и в воскресные дни, а посты установленные в церкви, отвергали и ели, гнушались мясом, и в домах женатых людей не хотели ни молиться, ни причащаться, отвращались женатых священников и презирали, как нечистыя, те места, в которых находились мученические останки, и осуждали тех, которые имели деньги и не отдавали их, как будто бы спасение было для них безнадежно, и иное многое заповедовали и учили. [2]

                            В первом правиле поместного Гангрского собора сказано: "Аще кто порицает брак и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается или порицает оную, яко не могущую войти в Царствие: да будет под клятвою" (то есть отлучен от Церкви). И далее (14-е правило): "Аще которая жена оставит мужа, и отъяти восхощет, гнущаяся браком, да будет под клятвою, а девственник буде превозносится над бракосочетавшимися, да будет под клятвою".

                            Комментарий

                            • чирчик
                              Завсегдатай

                              • 02 May 2010
                              • 542

                              #659
                              Сообщение от BRAMMEN

                              - - - Добавлено - - -


                              абсолютно согласен, вера прежде дел. Я об этом уже не раз писал. Такие примеры нам показывает Бог. Без веры - дела будут с иным мотивом. К примеру гуманисты имеют мотив свой, монахи свой, рпц - свой мотивчик. Вы читайте посты чтобы людям не приходилось повторяться.
                              Вот именно что делом мы, показываешь свою веру. И здесь нужно научится различать Веру и Филосовские знания.
                              Христос Воскресе!​

                              Комментарий

                              • BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

                                • 17 August 2008
                                • 15349

                                #660
                                Сообщение от чирчик
                                Вот именно что делом мы, показываешь свою веру. И здесь нужно научится различать Веру и Филосовские знания.
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                                Комментарий

                                Обработка...