православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • allrik
    Ветеран

• 28 November 2009
    • 1959

Сообщение от BRAMMEN
    Ну вот видите какое согласие. Мы же не можем одновременно писать одно http://www.evangelie.ru/forum/t12507...ml#post4328647 и самому себе противоречить. Всё верно Любовь - Агапе, только плод Духа. В остальных случаях это "филио" или "эрос". И мне интересно от монаха узнать его мотив аскетизма. Прятать свечу?

- - - Добавлено - - -

забыл добавить о шорах, чтобы не было неверного понимания термина:
    9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем
    в Нем - Жертвенной Любви, а не в умствованиях, и если вера без Любви - то это значит извините, стучать настойчиво в тазик, а если Вы полагаете что проявляете именно таковую веру. - то можете грубить и дальше, если нет, то прекратите противоречить себе)) - проявите немного любви и кротости в Ваших постах, пожалуйста.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

И мне интересно от монаха узнать его мотив аскетизма. Прятать свечу?
      Для чего аскетика в монашестве? - Для научения порабощать плоть свою в послушание Христу.
      Спрятать же Божественный свет в святом НЕВОЗМОЖНО. Потому никто из исполненных света того не прятал его, а делился с теми, кого Господь к нему приводил. Но не всякий монах имел тот свет в себе. Монахи выходят на делание монашества именно для того, чтобы исполниться тем светом. Т.е., исполнение приходит не сразу. Сперва же приходит осознание и видение тьмы в себе, с которою на войну и отправляются духовные подвижники.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от allrik
        истинность веры есть критерий дела как факта!, а не мотивчик, -
        вот например - нет выше той любви когда кто отдаст душу за други своя - и вот отдает атеист к примеру - так он разве атеист ? - никак. Разве он не верит в Бога? - верит и исповедует Его своим делом и сердцем, а не своими грешными россказнями, и недалеким умишкой.
        И наоборот - "свышерожденный"..- троллит годами на форуме не разумея каким духом водится, - он что, Как и тот атеист не разумеет? - нет, совсем не так, -
        тот от своей грешной природы сделал шаг к Богу переступив через себя, а этот.. ради своего видения через других норовит.
        Естественно атеист лучше христианина !!! А самый лучший из них - Ирод царь и Иуда искариот ! И тот и тот жертвовать хотели ! И от того и от другого - народ без ума от счастья был ! Вы желаете быть на них похожи ? Я нет ! Я желаю пример брать с "плохого" парня из Назарета Иисуса , Который говорил в лицо правду и не льстил никому порождениям змеиным и гробам с нечистотами , не говорил что они "белые и пушистые" , который в Храме продавцов гонял вожжами и лавки меновщиков громил ( даже "Пуськи" до этого не дошли...) и т.д. .... думаю по Российскому УК Ему как минимум лет 20 Кирилл бы "впаял" да еще бы и неустойку за разбитый алкоголь в храме и за порчу изделий рук человеческих мультов на 20 предьявил бы ! А если еще и нанопыль бы посчитал .....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
        Как же вы не любите девство. Удивительно, но безбрачие вам, как кость в горле.
        Сережа , а я сегодня Вам не напоминал . что лгать не хорошо ? Прости - напоминаю ! Мне ересь и извращение Слова Бога - кость ...хотя не кость , а мерзость хуже чем вступить босиком в человеческие фекалии !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
        Вера не прежде дел, об этом четко пишет апостол Иаков. Вера и дело идут неразрывно, как о том пишет апостол Иаков (поэтому иронически просит показать веру без дел - даже у бесов "вера" идет с "делом" -трепетом перед могуществом Бога). Вера идет только вместе с делом. Они неразрывны, как Вы пишете, но и не разновременны. Вера придает делу смысл и мотивацию. Дело дает вере оформленность и завершенность. Корпускулярно-волновая теория, в общем
        И еще: вера - необходимое условие спасения именно потому, что дела с другой мотивацией и с другим смыслом просто либо идут не к Богу, либо прямо против Него, либо идут какими-то сильно окольными путями.
        8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
        9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
        (Еф.2:8,9) заучи наизусть и повторяй перед сном как буддист мантру по 50 раз , тогда ересь нести не будешь и Апостолов лжецами выставлять перестанешь !
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от allrik
          надо полагать Вы то без шор себя зрите?), - это и есть оставление греха на себе,увы, - имейте и развивайте осторожность к своему видению , умейте понять сердцем обнять и простить(а не нагрубить), и пребудете в безопасности от нечистого.
          А что это за сленг непонятный ?! А от нечистого власти христианин уже освобожден ! 31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
          32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
          33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
          (Рим.8:31-33) Будете спорить со Словом Божиим ?
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

Сообщение от Павел Ермолаев
            Естественно атеист лучше христианина !!! А самый лучший из них - Ирод царь и Иуда искариот ! И тот и тот жертвовать хотели ! И от того и от другого - народ без ума от счастья был ! Вы желаете быть на них похожи ? Я нет ! Я желаю пример брать с "плохого" парня из Назарета Иисуса , Который говорил в лицо правду и не льстил никому порождениям змеиным и гробам с нечистотами , не говорил что они "белые и пушистые" , который в Храме продавцов гонял вожжами и лавки меновщиков громил ( даже "Пуськи" до этого не дошли...) и т.д. .... думаю по Российскому УК Ему как минимум лет 20 Кирилл бы "впаял" да еще бы и неустойку за разбитый алкоголь в храме и за порчу изделий рук человеческих мультов на 20 предьявил бы ! А если еще и нанопыль бы посчитал .....

- - - Добавлено - - -

Сережа , а я сегодня Вам не напоминал . что лгать не хорошо ? Прости - напоминаю ! Мне ересь и извращение Слова Бога - кость ...хотя не кость , а мерзость хуже чем вступить босиком в человеческие фекалии !

- - - Добавлено - - -

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
            9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
            (Еф.2:8,9) заучи наизусть и повторяй перед сном как буддист мантру по 50 раз , тогда ересь нести не будешь и Апостолов лжецами выставлять перестанешь !
            Все правильно, спасены благодатью через веру, которая без дел мертва. Вы согласны с Писанием? Не сказано: спасены делами, сказано: спасены через веру, которая без дел мертва. Вы согласны?
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от polemist
              Все правильно, спасены благодатью через веру, которая без дел мертва. Вы согласны с Писанием? Не сказано: спасены делами, сказано: спасены через веру, которая без дел мертва. Вы согласны?
              Всё верно, но прежде вера, иначе плоды(дела) тщетны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от allrik
              в Нем - Жертвенной Любви, а не в умствованиях, и если вера без Любви - то это значит извините, стучать настойчиво в тазик, а если Вы полагаете что проявляете именно таковую веру. - то можете грубить и дальше, если нет, то прекратите противоречить себе)) - проявите немного любви и кротости в Ваших постах, пожалуйста.
              Уважаемый, а где же в моих словах грубость увидели? Как по мне, то звон не из моего тазика.
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Renev
                Кто бы говорил-то
                Сережа мир ! У меня вроде имя и фамилия на аватарке есть , что за вопрос "кто говорит"?!

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
                  Сережа мир ! У меня вроде имя и фамилия на аватарке есть , что за вопрос "кто говорит"?!
                  За собой следите, фраза из апостола напрямую к вам относится. Потому тормозите малость прежде чем что-то выбивать на клавиатуре.

Комментарий

• white_raven
                    Участник

• 12 April 2013
                    • 152

Сообщение от Renev
                    Конечно не имеет, это же не в Писании написано СЕ, ЧТО ДОБРО ИЛИ ЧТО КРАСНО, НО ЕЖЕ ЖИТИ БРАТИИ ВКУПЕ (Пс. 132; 1).
                    Есть хорошие примеры в протестантизме, где поселки являются общинами христиан одной веры. И это действительно прекрасно и без монашества.
                    Да вы просто в гугле набейте отношение православия к курению и все будет ясно. "Курение это каждение сатане", водку вообще некоторые называют кровью сатаны. К чему вопросы-то?
                    Скажите это Алексану и Нонконформитсту :-)
                    Вопросы к тому, почему православные "кадят сатане" и пьют "кровь сатаны"? Почему священникам и монахам этого нельзя, а простым людям можно?
                    Ведь была такая практика (сейчас, наверное тоже есть), что священник благословлял на курение. Так? Почему такая разница? Почему православная церковь не проведет границу? Боятся, что люди уйдут и идут на компромисс с совестью?

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от white_raven
                      Есть хорошие примеры в протестантизме, где поселки являются общинами христиан одной веры. И это действительно прекрасно и без монашества.

Скажите это Алексану и Нонконформитсту :-)
                      Вопросы к тому, почему православные "кадят сатане" и пьют "кровь сатаны"? Почему священникам и монахам этого нельзя, а простым людям можно?
                      Ведь была такая практика (сейчас, наверное тоже есть), что священник благословлял на курение. Так? Почему такая разница? Почему православная церковь не проведет границу? Боятся, что люди уйдут и идут на компромисс с совестью?
                      Если не будут благословлять ,всю паству потеряют.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Есть хорошие примеры в протестантизме, где поселки являются общинами христиан одной веры
                        Где есть такие поселки?
                        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Певчий
                          Заглавный пост данной темы не имеет потребности в дополнительном уточнении, так как там все озвучено, что автор темы хотел озвучить.
                          Чем этот пост http://www.evangelie.ru/forum/t12507...ml#post4326010 отличается от первого?
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от white_raven
                            Это же хорошо, а что же они попрятались-то по поселкам, а как же выход на проповедь в мир? Честно не понимаю нашего с вами диалога, вы сперва опровергаете, а потом соглашаетесь, так значит жить общиной не в миру это хорошо? Вас что внешняя форма не устраивает?

[Скажите это Алексану и Нонконформитсту :-)
                            Я вам не смогу этого пояснить, вы же за полное равноправие, хотя понимаете, что не могут быть все равны, есть такое выражение у монархистов, демократия в аду, а в раю Царство.

Сообщение от white_raven
                            Ответьте на простой вопрос, зачем апостол выделил качества необходимые всем христианам в отдельные требования для епископа?
                            Очень просто. У кого эти качества уже есть, тот может стать епископом. Но это не означает, что у остальных этих качеств не должно быть или они не должны к ним стремиться.
                            Теперь понятно? Мирским тоже нельзя, но для них возможно послабление в виде икономии. Потому что Церковь это толпа кающихся. Вообще этот спор уже решен тысячу лет тому назад.
                            Труд «Справочник по ересям, сектам и расколам» Сергея Васильевича Булгакова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.

--- Донатисты последователи Доната, еп. Нумидийского, который, при избрании в 311 г. епископа карфагенского, не согласился признать достойным этого сана Цицилиана, потому что он, подобно многим другим во время гонения на христиан, принужден был выдать язычникам священные книги, которые они требовали для истребления. Донат назвал его отступником и под этим предлогом образовал в 312 г. собственную партию и проповедовал необходимость вторичного крещения, потому что первое, принятое от "еретиков", по его учению, было недействительно, и необходимость восстановления первобытной церкви: это нaзначение он приписывал себе. В фарисейском самомнении, его последователи считали себя обществом святым, духовным и отделились от Церкви, как общества греховного и плотского. От своих последователей они требовали высокой нравственности, с щепетильною боязнью и фанатическим ужасом избегали всякого сношения с тяжкими грешниками или даже людьми, находящимися только в церковном общении с ними, считая их смертельной заразой, эпидемией, отравляющей
                            ----

Комментарий

• white_raven
                              Участник

• 12 April 2013
                              • 152

Сообщение от Фокс
                              Где есть такие поселки?
                              Да хотя бы амиши (хоть для меня это и не лучший пример), но есть и другие примеры, конкретных названий и координат не могу дать, что-то слышал в Швейцарии, вроде вальденсы, и в Америке, кроме амишей что-то еще есть, но сейчас меньше, раньше это было более распространено.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62359

Сообщение от white_raven
                                Священник - это тот, кто призван помогать лечиться больным. Как может помочь освободиться от греховной зависимости тот, кто сам еще не победил данную страсть? - А монахи добровольно избрали путь самоотречения, так что им пребывать в той немощи также не к лицу. А миряне мирянам рознь. Есть среди них и такие, которые своим самоотречением не многим отличаются от лучших представителей монашества. А то, что есть среди мирян и немощные, так и это естественные вещи. Ну немощен человек. И что дальше? Изгонять его, как изгоняли из КПСС? Это не выход. Апостолы не изгоняли таких, а принимали их в той немощи, предавая Богу их, чтобы Он Сам сделал то, что им не под силу было. Вспомните страстных молодых вдовиц, которые, вопреки воле Божией, желали вступать в брак. О них Апостол сперва прямо сказал, что они оставили веру и подлежат осуждению. И что дальше? Изгнал их из церкви? Ничего подобного. Напротив, благословил их на второй брак. Немощных в страстях не изгоняют из Клиники, а пытаются лечить.

Сообщение от white_raven
                                Ведь была такая практика (сейчас, наверное тоже есть), что священник благословлял на курение.
                                А где Вы такое прочитали? Можно ознакомиться с информацией по ссылке?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...