православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62961

    #1

    православные монахи о монашестве

    Уже который раз столкнулся на форуме с явлением, когда совершенно ничего не читающий у православных монахов, очень категорично пытается говорить об их мировоззрении. На вопрос: "Что ты читал у них?" Получаю не раз ответ: "А зачем они мне надо, чтобы их читать?" Т.е., не читал, но осуждает...

    Потому я решил выложить в эту тему подборку из изречений православных монахов, которую выписывал для себя, читая различную православную литературу. Может кому из тех, кто лениться читать просвещающие книги целостно, проще и легче будет ознакомиться хотя бы с некоторыми изречениями тех же монахов, чтобы иметь хоть малейшее представление о том, как они верили. Хотя, конечно же, я понимаю, что ищущие предлог и здесь легко найдут себе пищу, чтобы и эти изречения исказить. И все же выкладываю эти подборку для рассудительных, а такие здесь есть, не сомневаюсь.

    Свв. Варсонуфий и Иоанн о монашестве:

    "Кто хочет быть иноком, тот отнюдь ни в чем не должен иметь своей воли."

    "Делание инока состоит в том, чтобы терпеть брани и противиться им с мужеством сердца."

    "Говори себе словами блаженного Арсения: Арсений, зачем ты вышел (из мира)? Научайся тому, чего пришел ты здесь искать. Теки к Иисусу, чтобы и достигнуть Его."

    "Не все, живущие в монастырях, монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское."

    Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник о монашестве:

    "Кто удалился от мира из любви к Богу, тот в самом начале приобрел уже огонь, и как огонь, брошенный на дрова, вскоре сильнейший воспламенит пожар".

    Св. Иоанн Лествичник о монашестве:

    "Все усердно оставившие житейское, без сомнения, соделали это или будущего ради Царствия, или по множеству грехов своих, или из любви к Богу. Если же они не имели ни одного из сих намерений, то удаление их из мира было неразумно".

    "Монах есть тот, кто будучи облечен в вещественное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных".

    "Кто из мирян сотворил когда-нибудь чудеса? Кто воскресил мертвых? Кто изгнал бесов? Никто. Все это - победные почести и иноков, и мир не может вместить оных, - если же и мог, то к чему было бы монашество и удаление из мира?"

    "Каждый да искушает себя, и потом уже от хлеба жития иноческого, который с горьким зелием, да яст, и от чаши сей, которая со слезами, да пиет; да не в суд себе воинствует".

    "Знайте, что вы покусились идти путем кратким, хотя и жестоким, на котором одна есть стезя только, вводящая в заблуждение. Она называется самочинием".

    "Свет монахов суть Ангелы, монахи же свет для всех человеков; и поэтому да подвизаются они быть благим примером во всем, «никому ни в чем не полагая претыкания» (2 Кор. 6, 3), ни делом, ни словом."

    Прп. авва Дорофей:

    "Монах никогда не должен допускать, чтобы совесть обличала его в какой-либо вещи."

    "Мы думаем, что, вышедши из мира и придя в монастырь, оставили все мирское; но (и здесь), ради ничтожных вещей, исполняем пристрастия (мирские). Однако мы не должны так делать; но как мы отреклись от мира и вещей его, так должны отречься и от самого пристрастия к вещам."

    "Когда человек отрекается от мира и делается иноком, оставляет родителей, имения, приобретения, торговлю, даяние (другим) и приятие (от них), тогда распинается ему мир, ибо он отверг его. Это и значат слова Апостола: «мне мир распяся»; потом он прибавляет: и «аз миру». Как же человек распинается миру? Когда, освободившись от внешних вещей, он подвизается и против самых услаждений или против самого вожделения вещей и против своих пожеланий и умертвит свои страсти, тогда и сам он распинается миру, и сподобляется сказать с Апостолом: «мне мир распяся, и аз миру»."

    Св. Исаак Сирин о монашестве:

    "Кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным. А кто любит оставаться со многими, тот друг мира сего".

    "Кто ради Бога обнищает, тот обретает неоскудевающие сокровища".

    "Кто любит беседу со Христом, тот любит уединение. Любящий покаяние! Возлюби безмолвие и ожидай смерти".

    "От бесед с людьми забывается осторожность, в мысли у человека изглаждаются намерения воли его, ибо входящее вратами зрения или слуха приносит холодность и омрачение ума для Божественного".

    "Добродетельное иноческое житие - похвала Церкви Христовой".

    "И живущие в затворах помогают мудрым советом и молитвами за людей".

    "Насколько человек удаляется от сообращения с человеками, настолько сподобляется свободного доступа к Богу в уме своем".

    "Добродетель удаления от мира состоит не в переселении тела, но в устранении от мирских дел, чтобы не занимать ума своего миром".

    "На сколько человек отсекает от себя утешения мира сего, на столько сподобляется радости Божией во Св. Духе".

    Св. Макарий Великий о монашестве:

    "Монахи из мира, из моря злобы и бездны тьмы, из глубин берут и выносят камни, жемчужины, поступающие в венец Христов, в Небесную Церковь, в новый век, в светоносный град, в ангельский собор".

    Св. Иоанн Златоуст о монашестве:

    "Как выбегают из горящего дома желающие спастись, так и из городов, где процветают беззакония, неправда и разврат, любители богомудрия и благочестия бегут в пустыни, ибо погибающих много, а спасающихся мало".

    "Между монашеской и мирской жизнью - такое же различие, какое между пристанью и морем, непрестанно колеблемым ветрами".

    Св. Василий Великий о монашестве:

    "Имей уши, отверзтые к слушанию, и руки, готовые исполнять слышанное, уста имей молчаливыми и сердце осмотрительное".

    Св. Григорий Богослов о монашестве:

    "Монашеская жизнь - начаток будущего века. Наше богатство - Христос".

    Прп. Антоний Великий о монашестве:

    "Ведающие Бога бывают исполнены всякими благими помышлениями и, вожделевая небесного, презирают житейское".

    "Отвращение возымей ко чреву своему, к требованиями века сего, к похоти злой и к чести людской, живи так, как бы тебя не было в мире сем, и обретешь покой".

    "Молил я Бога показать мне, какой покров окружает и защищает монаха. И видел я монаха, окруженного огненными лампадами, и множество Ангелов охраняли его как зеницу ока, ограждая мечами своими. Тогда я вздохнул и сказал: вот что дано монаху! И, несмотря на то, диавол одолевает его, и он падает. И пришел ко мне голос от Милосердного Господа: «Никого не может низложить диавол, он не имеет больше никакой силы после того, как Я, восприняв человеческое естество, сокрушил его власть. Но человек сам от себя падает, когда предается нерадению и поблажает своим страстям и похотям». Я спросил: «Всякому ли монаху дается такой покров?» И мне было показано множество иноков, огражденных такой защитой".

    "Кто живет в пустыне и безмолвии, тот свободнее от трех искушений: от искушения слуха, языка и взора; одно только у него искушение - искушение в сердце".

    "Кто хочет спастись (в мироотречном образе жизни), пусть не остается в доме своем и не живет в том городе, в котором грешил; также пусть не посещает родителей своих и ближних по плоти ибо от этого бывает вред душе и гибнут плоды жизни."

    Прп. Ефрем Сирин о монашестве:

    "Не пострижение и одеяние делают монахом, но небесное желание и Божественное житие, потому что в этом обнаруживается совершенство жизни".

    "Как бросивший камень в чистый источник мутит его, так ответ монаха, произнесенный с гневом, возмущает душу ближнего".

    "Кто хочет стать монахом и не переносить оскорбления, уничижения и ущерба, тому монахом не бывать."

    "Жизнь монаха да полагает печать умерщвления похоти на все члены его: образец для него жизнь Иоанна Предтечи."

    Св. Нил Синайский о монашестве:

    "Желая угодить толпе, толпе подобен будешь".

    "Путь к добродетели бегство от мира путь благий и краткий."

    "Вожделевшему нетленного надлежит ни во что вменять все тленное."

    Авва Моисей о монашестве:

    "Бегающий людей похож на зрелую виноградную лозу, а обращающийся с ними - на незрелый виноград".

    Прп. Кассиан Римлянин о монашестве:

    "Лучше уже и не полагать начала отречения от мира, нежели после холодно исполнять его и подвергать себя большей опасности. Лучше не давать обета, нежели дав обет, не исполнить его".

    "Так как хитрейший змей не перестает блюсти пяту пашу, то есть наветует нашему исходу и до конца жизни нашей старается нас запнуть, уязвить, то ты не получишь никакой пользы от того, что хорошо начнешь и покажешь ревность при начале отречения от мира, а конец не будет согласен с началом, если не сохранишь до конца нищеты и смирения Христова, согласно обещанию своему. А чтобы тебе сохранить их, блюди главу змея, то есть первые помыслы, внушаемые им, и немедля открывай их старцу, то научишься сокрушать вредоносную главу его".

    "Есть три вида отречения от мира: первое то, в котором телесно оставляем все богатства и стяжания мира; второе то, в коем оставляем прежние нравы, пороки и страсти как душевные, так и телесные; третье то, в коем, отвлекая ум свой от всего настоящего и видимого, только будущее созерцаем и вожделеваем того, что не видимо."

    "Итак, со всем настоянием надобно нам спешить к тому, чтоб и внутренний наш человек сбросил с себя и расточил все, собранное им в прежней жизни, богатство страстей, которые, прицепляясь к телу и душе, собственно наши суть, и если, пока еще мы в теле сем, не будут отсечены и отброшены, то и по исходе не прстанут сопровождать нас."

    Св. Исихий Иерусалимский о монашестве:

    "Отрекшийся от житейского, то есть от жены, имения и прочего, внешнего лишь человека сделал монахом, а не и внутреннего. Но кто отрекся от страстных помыслов о всем этом, тот сделал монахом и внутреннего человека, который есть ум. И такой есть истинный монах. Внешнего человека легко сделать монахом, если захочешь, но не мал труд сделать монахом человека внутреннего."

    "Благочестивого и богобоязненного принадлежность нищета и смирение."
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62961

    #2
    Авва Пимен о монашестве:

    "Нищета, скорбь, теснота и пост - вот работные орудия монашеской жизни".

    Авва Захария о монашестве:

    "Монах тот, кто во всем делает себе принуждение".

    Авва Агафон о монашестве:

    "Монах не должен допускать себе, чтобы совесть обвиняла его в чем-либо".

    Авва Лонгин о монашестве:

    "Если прежде не научишься хорошо жить с людьми, то и в уединении не можешь хорошо жить".

    Авва Моисей о монашестве:

    "Пребывай в твоей келии, и келия тебя научит всему".

    Авва Евгрий о монашестве:

    "Монах так должен быть настроен в себе, как бы завтра имел он умереть, и так поступать с телом своим, как бы имел жить многие годы. Ибо то пресекает помыслы и уныние и делает монаха ревностнейшим, а это здравым хранит тело и заставляет наблюдать всегда равное воздержание".

    св. Феодор Студит:

    "Монах есть тот, кто на единого взирает Бога, Бога единого желает, Богу единому прилежит, Богу единому угодить старается, мир имеет к Богу и мира между другими виновником бывает."

    "Нам нельзя довольствоваться тем, что отличаемся от мирян, но должно в совершенстве следовать в жизни по стопам отцев, нельзя довольствоваться и тем, если превосходим некиих из одного с нами чина, но должно ревновать сравниться с совершеннейшими. Ибо «много званных, мало же избранных» (Мф. 22,14). Нельзя также мерять свое преуспеяние длительностию времени, думая, столько и столько лет уже монашествуем мы; но смотреть, соответствует ли длительности времени число и степени добродетелей наших? И не то опять надо иметь во внимании, что вот и еще один день прошел, но то, отложено ли и в этот день какое-либо доброе дело в сокровищницу небесную на содержание души в будущей жизни, и то, прибавлено ли еще хоть малое что к очищению души и к препобеждению томящей нас страсти. Так монах по имени доходит до того, чтоб быть монахом и самым делом, освобождаясь от тьмы страстей и от уз злых навыков, и давая чрез то душе и уму свободно стремиться к Господу, к Нему единому воспарять любовию и с Ним единым вожделевать общения."

    "Хотя вы занимаетесь обычными своими послушаниями, но у вас это не мирские и не житейские занятия, потому что занимаетесь не по страсти, не по своей воле, не в угоду плоти, а для святого братства духовного, по послушанию и заповеди, паче же вся для Богоугождения. Бог приемлет сей труд ваш, как жертву и всесожжение."

    "Поелику нашенское завещание есть Евангелие, то в сладость послушаем, что говорится в нем и в силу его, и ревностно емлемся за подвиги, не обращаясь вниманием и сердцем ни к чему житейскому, ни к родителям, ни к братьям, ни к сродникам и ни к чему вообще тварному, подражая некоемому из святых отцов, который, когда выходил из келлии, клал покрывало на главу свою, чтоб не смотреть на солнечное сияние, и который, когда спросили его о причине того, ответил: Для чего мне желать видеть этот временный свет?"

    "Вы скороходы Владыки Бога, и бег ваш не по земле, но от земли до неба; зрители не люди, а сонмы Ангелов и Святых; раздаятель венцев Сам Господь, и венцы неувядаемы. Блаженны вы, что вступили в сие поприще состязания, приняв схиму."

    "Многодетельна жизнь монаха и многотрудна, требует пота и терпения, главнейшее же смирения".

    Правила Святого Вселенского Шестого Собора, Константинопольского. Правило 43:

    "Позволительно христианину избрать подвижническое житие, и, по оставлении многомятежной бури житейских дел, вступить в монастырь, и постричься по образу монашескому, даже если бы и обличен был в каком-либо грехопадении. Ибо Спаситель наш Бог сказал:приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. б, 37). Поскольку монашеское житие изображает нам жизнь покаяния: то искренне прилепляющегося к такому житию одобряем, и никакой прежний образ жизни не воспрепятствует ему исполнить свое намерение."

    св. Амвросий Оптинский:

    "Монашество само по себе имеет великую важность духовную и приносит большую пользу душевную тем, кто приступает к оному с искренним расположением, и проходит оное с простотою и незлобием во смирении."

    св. Симеон Благоговейный:

    "Положить в помысле такое убеждение, что, после твоего поступления в обитель, померли твои родители и друзья, и почитать отцом и материю лишь Бога и настоятеля."

    св. Серафим Саровский:

    "Не наше дело судить других. А удаляемся мы из общества братства не из ненависти к нему, а более для того, что мы приняли и носим на себе чин ангельский, которому невместительно быть там, где словом и делом прогневляется Господь Бог. И потому мы, отлучаясь от братства, удаляемся только от слышания и видения того, что противно заповедям Божиим, как это случается неизбежно при множестве братии. Мы избегаем не людей, которые одного с нами естества и носят одно и то же имя Христово, но пороков, ими творимых, как и великому Арсению сказано было: «бегай людей и спасешься»."

    "Помни, что истинная монашеская мантия есть радушное перенесение клеветы и напраслины: нет скорбей, нет и спасения."

    игумен Никон:

    "Серьезно ищущий Царствия Божия должен быть одинок, и... идущему на этом пути Господь дает утешения, пред которыми все земные радости ничто."

    "Святые угодники объясняют нам, что в последние времена монашества не будет вовсе или кое-где останется наружность, но без делания монашеского. Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия, спасаться же будут только терпением скорбей и болезней. Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть. Только при руководстве очень опытных духовных людей могли бы быть допущены те или иные подвиги."

    св. схиархимандрит Захария:

    "Путь монашествующих это непрестанный крест распятие себя, отречение своей воли это мученичество."

    св. Феофан Затворник:

    "Можно и вне монастыря быть монахинею, живя по-монашески, и в монастыре можно быть мирянкою."

    "Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость; а многозаботливость есть рычаг, приводящий в движение самоначинательную мирскую деятельность. С утра до ночи темной, каждый день, гоняет она мирских предпринимателей от одного дела к другому и ни на минуту не дает покоя. Некогда им обратиться к Богу и побыть с Ним в молитвенном к Нему возношении. Эта многозаботливость у монахов места не имеет. Понимающие дело затем и в монастырь вступают, чтоб избавиться от сей мучительницы."

    "И у монашествующих есть деятельная жизнь, похожая на деятельность мирян; только нет у них при сем многозаботливости, грызущей мирян, свобода от которой, по порядкам монастырской жизни, и дает им способ быть у своей цели или пребывать неотходно с Богом и в Боге."

    "Когда молитва твоя до того укрепится, что все будет держать тебя в сердце пред Богом, тогда у тебя и без затвора будет затвор. Ибо затвор что есть? То, когда ум, заключившись в сердце, стоит пред Богом в благоговеинстве и выходить из сердца или чем-либо заняться другим не хочет. Этого затвора ищи, а о том не хлопочи."

    "Главное монашеское правило есть быть неотлучно умом и сердцем в Боге, или непрестанно молиться."

    "Один Бог да душа вот монах."

    св. Игнатий Брянчанинов:

    "Одна внешняя молитва недостаточна. Бог внимает уму, а потому те монахи, которые не соединяют внешней молитвы с внутреннею, не суть монахи. Монах значит уединенный: кто не уединился в самом себе, тот еще не уединен, тот еще не монах, хотя бы жил в уединеннейшем монастыре."

    св. Иоанн Кронштадтский:

    "Наше дело терпеть, молиться, смиряться и любить."

    Древний Патерик:

    Авва Иоанн Фивейский сказал Монах прежде всего должен сохранять смиренномудрие, ибо оно первая заповедь Спасителя, говорящего; «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3).

    Авва Моисей сказал авве Захарии: Скажи мне, что мне делать? Захария, услышав, повергся на землю к ногам его, говоря: Тебе ли, отче, спрашивать меня? Старец отвечает ему: Поверь мне, сын мой Захария, я видел Духа Святаго, сходящего на тебя, и это заставляет меня спросить тебя. Тогда Захария, снявши с головы своей куколь, положил его к ногам, и, поправши его, сказал:Если не сокрушится таким образом человек, не может быть монахом.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #3
      А вот еще от православного монаха о лучших из монашества.

      "те, кто неправедно вершит суд, суть убийцы,

      проливающие кровь невинных душ"...Проникнув взором сквозь овечью шкуру, разгляди за ней волка.Из них одни, являясь потомками сборщиков податей,

      не о чем другом не думают кроме незаконных приписок;

      другие явились из меняльной лавки, после денежного обмена,

      третьи от сохи, опаленные солнцем,

      четвертые от своей каждодневной кирки и мотыги,

      иные же пришли, оставив флот или войско,

      еще дыша корабельным трюмом или с клеймами на теле,

      Они вообразили себя кормчими и предводителями народа

      и не хотят уступить даже в малом.

      В то время как другие еще кузнечную копоть

      не смыли полностью с тела,

      достойные подвергнуться бичеванию или быть сосланными на мельницу.

      Если перед тем как принести дань своим господам, им удается

      сделать небольшой перерыв в работе,

      то они тотчас же зазнаются и обольщают некоторых из народа

      либо убеждением, либо принуждением.

      Они стремятся вверх, как скарабеи к небу,

      катя шар, только сделанный уже не из навоза,

      и не опуская голову к земле как раньше:

      они думают, что имеют власть над небом,

      хотя болтают всякий вздор и даже не могут сосчитать,

      сколько у них рук или ног.Злополучные, презренные игральные кости жизни;

      двусмысленные в делах веры; почитающие законы временной выгоды,

      а не законы божественные. Их слова, подобно Эврипу

      или гибким ветвям, колеблются вперед и назад.

      Они соблазн для женщин; они отрава, приятная на вкус;

      они львы по отношению к более слабым, но псы по отношению к власть имущим;

      они хищники с прекрасным чутьем на всякое угощение;

      они истирают пороги дверей власть имущих, но не пороги мудрых;

      они думают только о своей выгоде, но не об общественной пользе,

      чтобы творить зло своим ближним.

      Я могу рассказать и об их своего рода «мудрости», если позволите.

      Один хвалится благородным происхождением, другой красноречием,

      третий богатством, четвертый семьей.

      Те же, которые не имеют чем похвалиться,

      достигают известности благодаря испорченности. (Григорий Богослов)

      Комментарий

      • Трой
        Ветеран

        • 28 February 2010
        • 1791

        #4
        Иисус не Был монахом. Апостолы не были монахами. Первохристиане 1 века на были монахами.
        Но зато в языческих культах, наполнявших Римскую Империю было много тех, кто полностью посвящал себя каким либо "божествам".
        Весталки например...
        Языческие "посвященные" ПОЛНЫЙ АНАЛОГ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИХ МОНАХОВ. Это очевидный факт.
        Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 16 June 2013, 01:45 PM.
        "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

        Комментарий

        • чирчик
          Завсегдатай

          • 02 May 2010
          • 542

          #5
          Сообщение от Трой
          Иисус не Был монахом. Апостолы не были монахами. Первохристиане 1 века на были монахами.
          Но зато в языческих культах, наполнявших Римскую Империю было много тех, кто полностью посвящал себя каким либо "божествам".
          Весталки например...
          Языческие "посвященные" ПОЛНЫЙ АНАЛОГ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИХ МОНАХОВ. Это очевидный факт.
          Монашество-это инициатива человека, как пение во время ваших собраний.
          Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 16 June 2013, 01:45 PM.
          Христос Воскресе!​

          Комментарий

          • msv1012
            Не мешаю жить другим...

            • 10 July 2009
            • 3713

            #6
            Сообщение от Трой
            Иисус не Был монахом. Апостолы не были монахами. Первохристиане 1 века на были монахами.
            Но зато в языческих культах, наполнявших Римскую Империю было много тех, кто полностью посвящал себя каким либо "божествам".
            Весталки например...
            Языческие "посвященные" ПОЛНЫЙ АНАЛОГ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИХ МОНАХОВ. Это очевидный факт.
            Вы хотя бы половину прочитали, из того, что Вам здесь предоставили? Как же Вы скоры на несуразные выводы! И самое обидное, что Вас совершенно не смущает,что монахи свою жизнь посвящают не какомулибо божеству, а исключительно только Господу и Богу нашему Иисусу Христу. Но для Вас этот факт, почемуто, аргументом не является. Оставьте эти свои пустые сравнения и да вразумит Вас Господь...
            Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 16 June 2013, 01:45 PM.

            Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

            Комментарий

            • Трой
              Ветеран

              • 28 February 2010
              • 1791

              #7
              МСВ.
              ОТСТАВИТЬ ИСТЕРИКУ!

              Монашество НИКОГДА НЕ ПРАКТИКОВАЛОСЬ НИ ИИСУСОМ НИ ЕГО АПОСТОЛАМИ. ЭТО - ФАКТ.

              Монашество появилось в Христианстве по мере смешения Израильского Монотеизма(Машиахом которого Был Иисус) и культово-языческого многообразия Римской Империи.
              Вмести с монашеством, вернее примерно в одно с ним время, в Христианство проникло следующее из ЯЗЫЧЕСТВА - иконы, мощи, попы(жрецы культов), мистерии(служения православия и католицизма) учения о загробной жизни и проч. проч. ЯЗЫЧЕСКАЯ МУРА. Это так же - ФАКТ. Он очевиден и посему НЕОСПОРИМ. Точка.
              "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

              Комментарий

              • фома.н
                Участник

                • 26 March 2013
                • 274

                #8
                Монахи о монашестве-это необъективно. Самохвалки напоминает.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Трой
                МСВ.
                ОТСТАВИТЬ ИСТЕРИКУ!

                Монашество НИКОГДА НЕ ПРАКТИКОВАЛОСЬ НИ ИИСУСОМ НИ ЕГО АПОСТОЛАМИ. ЭТО - ФАКТ..
                Монашество-это дезертирство из мира-в который апостолы шли с проповедью. Нежелание любить ближнего делами. Упразднение пятой заповеди. В полном смысле-монашество это антихристианство.

                Комментарий

                • Трой
                  Ветеран

                  • 28 February 2010
                  • 1791

                  #9
                  МОНАШЕСТВО - это движение наиболее радикальных и фанатичных аскетов ЯЗЫЧЕСТВА.
                  Под вывеской Христианства...
                  "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

                  Комментарий

                  • Павел Ермолаев
                    Ветеран

                    • 03 October 2009
                    • 12593

                    #10
                    Сообщение от Певчий
                    Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник о монашестве:

                    "Кто удалился от мира из любви к Богу, тот в самом начале приобрел уже огонь, и как огонь, брошенный на дрова, вскоре сильнейший воспламенит пожар".
                    На совел этого лжехристианина , привожу слова Христа о чем Он молил Бога Отца : Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.(иоан17) . Христос молил , чтоб христиане оставались в мире людей , но чтоб были сохранены от зла и видно вышеперечисленные Вами монахи не вошли в число христиан , за которых молился Христос ( надеюсь Вы не будете лгать , что молитва Христа не была услышана и не сбылась ?!).....

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от чирчик
                    Монашество-это инициатива человека, как пение во время ваших собраний.
                    Добавлю : греховная и от лукавого !

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от msv1012
                    Вы хотя бы половину прочитали, из того, что Вам здесь предоставили? Как же Вы скоры на несуразные выводы! И самое обидное, что Вас совершенно не смущает,что монахи свою жизнь посвящают не какомулибо божеству, а исключительно только Господу и Богу нашему Иисусу Христу. Но для Вас этот факт, почемуто, аргументом не является. Оставьте эти свои пустые сравнения и да вразумит Вас Господь...
                    Врете ! Бог ясно выразил Свое желание , чтоб верующие оставались в миру , а не бежали от него ! Значит это "желание" не от человека , а от лукавого ( его воля!)!
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62961

                      #11
                      Сообщение от tulack
                      А вот еще от православного монаха о лучших из монашества.
                      Ну, не о лучших, а о тех, кто только именует себя "монахом", но таковым не является. Тем более, что я приводил на этот счет слова преподобных Варсонуфия и Иоанна: "Не все, живущие в монастырях, монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское."
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                      Комментарий

                      • Павел Ермолаев
                        Ветеран

                        • 03 October 2009
                        • 12593

                        #12
                        Сообщение от Певчий
                        Ну, не о лучших, а о тех, кто только именует себя "монахом", но таковым не является. Тем более, что я приводил на этот счет слова преподобных Варсонуфия и Иоанна: "Не все, живущие в монастырях, монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское."
                        Главное , что все монахи не входят в число христиан и последователей Апостолов , про которых молился Христос в 17 иоанна ! Т.е. они не есть христиане !
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                        Комментарий

                        • Трой
                          Ветеран

                          • 28 February 2010
                          • 1791

                          #13
                          Монахи ВООБЩЕ - ВНЕ ХРИСТИАНСТВА.
                          Совсем так же как римские весталки и буддийские монахи...
                          "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62961

                            #14
                            Сообщение от Трой
                            монашество - это КУЛЬТОВОЕ САДО-МАЗО православия и католицизма.
                            Иисус не Был монахом. Апостолы не были монахами. Первохристиане 1 века на были монахами.
                            Но зато в языческих культах, наполнявших Римскую Империю было много тех, кто полностью посвящал себя каким либо "божествам".
                            Весталки например...
                            Языческие "посвященные" ПОЛНЫЙ АНАЛОГ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИХ МОНАХОВ. Это очевидный факт.
                            Не внимательно Вы читали приведенные цитаты, если вообще читали их. Если бы читали, то увидели бы ответ на свой вопрос.

                            Григорий Богослов: "Монашеская жизнь - начаток будущего века. Наше богатство - Христос".

                            Где и в каком языческом культе прославляют Христа? Полное посвящение Христу для Вас тоже самое, что полное посвящение "языческому божеству"? А кому посвящаете Вы свою жизнь тогда?

                            Феодор Студит: "Монах есть тот, кто на единого взирает Бога, Бога единого желает, Богу единому прилежит, Богу единому угодить старается, мир имеет к Богу и мира между другими виновником бывает."

                            Стремление вирать на единого Бога Вы ставите верующим в укор?

                            Исаак Сирин: "Кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным. А кто любит оставаться со многими, тот друг мира сего".

                            Уединение Христа ради, чтобы иметь с Ним общение, Вы называете "язычеством"?
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                            Комментарий

                            • ber
                              Ветеран

                              • 13 September 2011
                              • 1986

                              #15
                              Я вообще наверное не имею права что-то тут писать. Да вот может моя мысль кому то и нужна будет.
                              Монашество это думаю практика христианства, точно такая же как пост или молитва или крестный ход. Только монахи это делают постоянно. Конечно результат зависит от самого человека и его намерений. Удаление от мира - отшельничество есть практика для человека удалиться (отделиться) от факторов напрямую влияющих на нас. Как бы кто не старался не замечать того, что происходит в мире, он этого не избежит. Пусть кто-нибудь попробует решать задачки в ночном клубе и остальные посмотрят, как это у него получиться. Так, что по моему это просто практика более полного сосредоточения на цели. Сие есть и в науке и в других областях, когда человеку нужно остаться одному и сосредоточиться. Так, что это полезная практика и использовалась, как до христианских монахов, так и до сих пор используется и не только ими. ИМХО
                              Простите, что пишу не там где разрешино.
                              Подумаю и выдам!!!

                              Комментарий

                              Обработка...