православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
-
Если же не рождён от Духа - то практика полного бездумного и безвольного послушания человеку рождение свыше только отсрочит, а боюсь, сделает невозможным; в любом случае будет препятствовать слышать "рема" - говорящий в данный момент "голос" Бога ему, ему лично, а не другому дяденьке с бородой.
2. Игумен Пётр (Мещеринов) пишет о наличии в РПЦ идеологии мистификации послушания (человеку):
"От послушания как такового (понимаемого как полную замену своей воли и разума волей и разумом наставника) ждут сверхъестественных плодов.
Послушание становится единственным критерием правильности духовной монашеской жизни.
о. Лазарь пишет: «Испытание истинности веры не только в Бога, но и Богу происходит там, где дело касается именно «послушания» послушания не как подчинения настоятелю в делах внешних, не как подклонения под устав и распорядки обители, не как уважения или почтения к старшим, но как веры в то, что через духовного наставника и при многих его немощах о душе послушника промышляет Сам Господь, что за всем этим человеческим стоит некое духовное таинство».
Спрашивается: какое основание у такой веры? ведь она совершенно не Евангельская. Господь ничего подобного не говорил нам; наоборот, предостерегал: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? (Лк. 6, 39).
Личность деградирует в условиях монастырского «ига послушания», человек превращается в какую-то заведённую машину, в безвольного робота.
Такую веру нельзя, незаконно требовать от христианина, тем более обставляя дело так, что наличие этой веры единственное свидетельство правильности монашеского устроения.
Видел я, что мистификаторское послушание после неофитского «рывка» оборачивается тем, что человек становится неспособным к самостоятельной нравственной, ответственной христианской жизни, теряет телесное, а нередко и душевное, здоровье".
"Таинство" послушания - в чем опасность? | Православие и мирКомментарий
-
Ружана, Вы повторяетесь. Зачем? Я Вам уже ответил, что монашество - это не принуждение каждого человека к данному образу жизни, а добровольное решение. Вас силой никто к монашеству не принуждает.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
2. Я привела цитаты насчёт отсутствия евангельских плодов от мистически понимаемого и практикуемого "послушания" "старцу". Личный опыт наблюдений и такого же вывода я также имею.
3. Я вижу, что "Халва! Халва!" в смысле сладостных "плодов послушания" человеку восклицают как раз те, кто утверждает о наличии таких плодов.
И, похоже, надеются, что от одних их возгласов, без предъявления ими хотя бы малых кусочков ентой "халвы", у окружающих должно во рту (уме? душе?) сладко стать.Комментарий
-
2. Во времена "симфонии" церковных и светских властей, о каковой ностальгируют многие члены РПЦ, существовало физическое принуждение к монашеству.
3. Я уже писала: принуждение - это не обязательно физическое принуждение.
Давление может быть и бывает психологическим.
И вот психологическое давление на членов РПЦ со стороны многих монашествующих, чья корпорация узурпировала право административной власти в церкви, я наблюдаю.
Профессор Московской духовной академии А.И.Осипов говорит о "католическом пленении" разума церкви.
По аналогии с его формулировкой я говорю о "монашеском пленении разума церкви", которое, уверена, не навсегда.
- - - Добавлено - - -
Что Вы подразумеваете под словом "живопись", кого под "великими художниками", кого под "художниками современности" (видимо, плохими)?Комментарий
-
Вы отчего-то предположили, что ежели человек не превозносит монахов как класс (ибо нет для этого оснований ни в Слове Божьем, ни в истории церкви), то этот человек почему-то всех монахов должен считать такими, как Вы описали.Комментарий
-
"Мистификация послушания, превращение его в «таинство», якобы действующее само по себе, благодаря лишь слепой вере в наставника одна из самых разрушительных для христианской жизни идеологем современной монашеской (и вообще церковной) жизни.
Человека, ищущего в монашестве Бога и живой жизни с Ним, ставят в мифологические, нетрезвые, неадекватные, нецерковные, неевангельские, сектантские по сути условия.
Человек обязывается искать веры не в Христа, а в наставника.
Рано или поздно эта вера потерпит фиаско, и тогда у монаха выбьется из-под ног всякая почва. И тут или забывать свои стремления к Богу и просто «жить» в монастыре, принимая «условия игры», или кризис.
И когда наступает этот кризис, оказывается, что наши «близстоящие наставники» не могут ничем на самом деле человеку помочь. Хорошо ещё, если вопреки идеологии жива вера, и Господь «вытянет» человека через переоценку ценностей, болезненную ломку «схем» и «систем» А если монах уже прочно усвоил, что жизнь с Богом возможна только и исключительно под условием слепой веры в наставника, и фактически подменил первую второй?
Тут и происходят монашеские трагедии, свидетелем которых приходилось быть и мне.
Мистифицировать послушание, выводить его на исключительное место в христианской и монашеской жизни (как, впрочем, и вообще всё «подвиги», «отсечения» и проч.), подменять им Христа, делать его «необходимым условием», «билетом» для жизни с Богом гигантское заблуждение, а по отношению к людям, которые нам доверяют, и которые от нас зависят тяжелейшая пастырская ошибка".
"Таинство" послушания - в чем опасность? | Православие и мирКомментарий
-
Вот и Вы, как и прежде форумчанин Певчий, продемонстрировали следствие от самовосхваления, самопревозношения монашества как института.
Вы отчего-то предположили, что ежели человек не превозносит монахов как класс (ибо нет для этого оснований ни в Слове Божьем, ни в истории церкви), то этот человек почему-то всех монахов должен считать такими, как Вы описали.
Все монахи бессовестные,неразумные,потерявшие человеческий облик?
Или не все?
- - - Добавлено - - -
Мой духовник.Мой духовный отец-игумен.
Оставил монастырь и женился.
И что?
Дальше что?
Что?
По-вашему,-грохнулось всё?
Мир рухнул?
Вы-плоско и тупо мыслите...Комментарий
-
1. Странно Вы написали, будто на чужом опыте, чужих ошибках, чужих свидетельствах и учиться нельзя, что ли, по-Вашему?
2. Я привела цитаты насчёт отсутствия евангельских плодов от мистически понимаемого и практикуемого "послушания" "старцу". Личный опыт наблюдений и такого же вывода я также имею.
3. Я вижу, что "Халва! Халва!" в смысле сладостных "плодов послушания" человеку восклицают как раз те, кто утверждает о наличии таких плодов.
И, похоже, надеются, что от одних их возгласов, без предъявления ими хотя бы малых кусочков ентой "халвы", у окружающих должно во рту (уме? душе?) сладко стать.
Я не могу утверждать об отсутствии "плодов послушания" в среде современного монашества по той простой причине, что не нахожусь в этой среде. Потому и говорю: если не имеешь о каком либо предмете личного опыта (лучше духовного), то об этом предмете лучше не судить. Сам я к монашеству отношусь скорее отрицательно, чем положительно, т.к. монах для личного спасения бежит из мира. Такое поведение противоречит (на мой взгляд) заповедям Иисуса Христа. Но, вместе с тем, я не отвергаю тот положительный духовный опыт накопленный столетиями и переданный людям лучшими представителями монашества.Комментарий
-
Светила православного монашества это - Антоний Великий, Симеон Столпник, авва Дорофей, Симеон Новый Богослов, Серафим Саровский... По таким нужно судить о монашестве и его пользе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сам я к монашеству отношусь скорее отрицательно, чем положительно, т.к. монах для личного спасения бежит из мира. Такое поведение противоречит (на мой взгляд) заповедям Иисуса Христа. Но, вместе с тем, я не отвергаю тот положительный духовный опыт накопленный столетиями и переданный людям лучшими представителями монашества.Комментарий
-
"Видное место в аскетическом наследии занимают труды св. Отцов: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, Иоанна Дамаскина, и особенно аскетов: Авва Дорофей, Макарий Великий, Иоанн Лествичник, Исаак Сирин, Ефрем Сирин, Иоанн Кассиан, Исидор Пелусиот, Марк Подвижник и другие. Эти искатели Царства Небесного на своем опыте познали путь ко спасению. Эти первопроходцы в Царство Божие, оставив блага мира, деятельно прошли путь борьбы с грехом, и, укрепляемые Духом Святым, победили живущее в человеке начало греха. Они оставили нам ценнейшее описание возрождения человеческой души. Они в своих писаниях не повторяют друг друга, а восполняют и углубляют описания, раскрывая подвиг христианина с разных сторон. Преподобный Антоний Великий в своих трудах является сердцевидцем и раскрывает душу, ищущую спасения, у него ценнейшие указания о духовной жизни человека. Преподобный Макарий, не касаясь частностей, показывает результат, который человек достигает через подвиг, состояние души, освященной благодатью Святого Духа. Преподобный Иоанн Лествичник дает нам прекрасный психологический опыт духовного человека. Преподобный Исаак Сирин описывает путь восхождения души к Богу, духовного перерождения человека.
Что дают нам труд подвижников Древней Церкви, не устарели ли их писания для нашего времени? Это закономерный вопрос, который может возникнуть у каждого приходящего в Церковь, когда слышит призывы и наставления обратиться к духовному опыту отцов первых веков христианства. Ответ будет один. Знание их опыта необходимо и руководство ими в жизни важно. Святые отцы, оставившие нам аскетические труды, были великими знатоками души человеческой, души подпавшей власти греха и души очистившейся от греха, и этого они достигли не лабораторными опытами и кабинетными рассуждениями, а через свою жизнь, пройдя путь от человека плотского до высот духовного совершенства, и египетские пустыни, палестинские ущелья и пещеры, афонские горы и дремучие леса Россия явились теми лабораториями жизни, где выработался христианский путь духовного делания. Они лично познали разрушающее действие греха на природу человека и опытно описали освобождение человека от греховного воздействия, воплощение им в жизни евангельских норм и шествие человека к христианскому совершенству и стяжанию Духа Святого в своей жизни. Их многочисленные описания духовного состояния падшего человека, есть диагноз духовной болезни, а советы восхождения к Богу рецепты исцеления. Как врач при лечении определяет диагноз согласно уже описанных ранее симптомов и в соответствии с рекомендациями специалистов, определивших болезнь и разработавших лекарство, проводит курс лечения, а больной, доверяя врачу земному, следует этому курсу, употребляя медикаменты и исполняя предписаний, так человек в своей духовной жизни должен следовать предписаниям неувядаемым в ценности духовным советам великих отцов Церкви, которые через личный опыт познали путь исцеления от греха, путь духовного выздоровления и через содействие Духа Святого приобрели спасение."
Если посчитаете ответ неудовлетворительным, то придется Вам углубиться в первоисточник: Зарин С.М./ Првославная аскетика/ Библиотека Золотой Корабль.RUКомментарий
-
Например, у аввы Дорофея такое есть:
"Если мне встретится какое-либо дело, то мне приятнее поступить по совету ближнего, хотя бы случилось испортить оное по его совету, нежели хорошо исполнить дело, последовав своей воле".
Не, не надо: в нашей стране и так полно всего сикось-накось понаделано.
Вот уж что сбылось так сбылось! - Серафим, дескать, заявлял: «Того Царя, который меня прославит, я прославлю». (Замечу, что мысли о собственном будущем прославлении занимали Серафима с юности: ему не раз были видения Богородицы, которая его хвалила.)
Так вот, царь Николай II, которому доложили о таком пророчестве Серафима, несмотря на нежелание синода канонизировать Серафима Саровского, повелел: "Немедленно прославить!"
Ну, теперь-то мы знаем, как прославился последний российский царь.
(Прямо анекдот вспомнился, как мужик попросил золотую рыбку сделать его Героем Советского Союза - и оставила его золотая рыбка в поле с одной гранатой против четырёх танков...)
Серафим Саровский выкопал так называемую "святую канавку" на том месте, где ему виделась идущая Богородица.
"Про Канавку заповедал Батюшка Серафим: «Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдёт, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдёт».
Из жития Серафима Саровского: "принял на себя ещё больший труд, а именно молчальничество. К посетителям он более не выходил. Если ему самому случалось неожиданно встретить кого в лесу, старец падал ниц лицом и до тех пор не поднимал глаз, пока встретившийся не проходил мимо. Таким образом он безмолвствовал в продолжении трёх лет и некоторое время перестал посещать обитель по воскресным и праздничным дням. Один из послушников носил ему и пищу в пустынь, особенно в зимнее время, когда у о. Серафима не было своих овощей. Пища приносилась однажды в неделю, в день воскресный. Трудно было назначенному иноку совершать это послушание в зимнее время, так как в пустынку о. Серафима дороги не было. Бывало, бредёт он во время вьюги по снегу, утопая в нём по колена, с недельным запасом в руках для старца-молчальника. Вошедши в сени, он произносил молитву, а старец, сказавши про себя: "Аминь", отворял дверь из келии в сени. Сложив руки на груди крестообразно, он становился у двери, потупив лицо долу, на землю; сам ни благословит брата, ни даже взглянет на него. А пришедший брат, помолившись, по обычаю, и поклонившись старцу в ноги, полагал пищу на лоточек, лежавший на столе в сенях. Со своей стороны, старец клал на лоточек же или малую частицу хлеба, или немного капусты. Пришедший брат внимательно замечал это. Этими знаками старец безмолвно давал знать, чего принести ему в будущее воскресение: хлеба или капусты. И опять пришедший брат, сотворив молитву, кланялся старцу в ноги и, испросив молитв его о себе, возвращался в обитель, не услыхав от о. Серафима ни единого слова".
Не вижу я никакой пользы от монашества на этих примерах.
Вижу, сколько суеверий крутится вокруг имени Серафима Саровского.
Описание "подвига"молчальничества - это вааще нечто! Ну и "подвиг" - с людьми не общаться, как с чумными; бедному иноку, кто по лесу с риском для жизни еду приносил, - ни "здрасьте", ни "до свидания", ни спасиба.
3. А напишите Вы, Певчий, пример из дел или мыслей кого-либо из означенных Вами лиц, который Вы считаете полезным.
Комментарий
-
По Вашей просьбе привожу отрывок из диссертации Зарина С.М. «Аскетизм по православно-христианскому учению» в котором раскрывается ответ на Ваш вопрос:
Если посчитаете ответ неудовлетворительным, то придется Вам углубиться в первоисточник: Зарин С.М./ Првославная аскетика/ Библиотека Золотой Корабль.RU
Вот такие были перечисления в Вашей цитате, я к ним комментарии напишу:
на своём опыте познали путь ко спасению (путь к спасению указан в Писании)
первопроходцы в Царство Божие ("первопроходцы", опять же, уже в новозаветных текстах показаны)
деятельно прошли путь борьбы с грехом (и чё? все христиане проходят свои пути борьбы со своими грехами)
укрепляемые Духом Святым (и чё? все христиане укрепляемы Духом Святым)
победили живущее в человеке начало греха (это о чём?)
оставили ценнейшее описание возрождения человеческой души (чьей? своей?)
ценнейшие указания о духовной жизни человека (какие? опять же спрошу: прямо указания Слова Божьего превзошли?)
показывает состояние души, освящённой благодатью Святого Духа (и в Слове Божьем показано давным-давно)
описывает путь восхождения души к Богу, духовного перерождения человека (этот путь - индивидуально-личный у каждого человека)
Знание их опыта необходимо и руководство ими в жизни важно (декларация - хотя бы потому, что жили они совсем в иных условиях)
лично познали разрушающее действие греха на природу человека и опытно описали освобождение человека от греховного воздействия (ну уж разрушающее действие греха лично познавать не обязательно).
Вы-то, Вы-то, Владимир Другой, углублялись в первоисточник, на какой ссылку даёте?
Не припомните какой-либо конкретный полезный пример монашества, какового не было и не могло быть у не-монаха?Комментарий
-
Не было в его время психиатров... Ведь освидетельствовали бы как пить дать.
Ох-ох...
1. "Симеон пошёл однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв верёвку от черпала, очень жёсткую, сплетённую из пальмовых ветвей, он обвил ею себя по голому телу, начиная от бёдер до шеи, так крепко, что верёвка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей.
Братия стали жаловаться игумену:
Откуда привёл ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями...
Димитрий Ростовский. Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника
2. "Его суровый аскетизм пугал, раздражал братию, нарушая дисциплину устава. Свою жертвенную волю Симеон ставил выше иноческого послушания. Особенно памятен остался для всех пальмовый канат, которым он стянул свои чресла под одеждой так сильно, что пояс врезался в тело, образовав на нём гноящиеся зловонные раны. Изгнанный из монастыря, он скрывается в глубокой высохшей пещере. Здесь ему пришлось бы погибнуть без пищи, если бы монахи не нашли и не вытащили его насильно. Один из биографов Антоний, который вообще гиперболизирует рассказ осторожного Феодорита, вкладывает в уста юноши слова, дышащие какой-то жаждой самоубийства: «Позвольте мне, господа мои братья, дайте мне умереть, как вонючему псу... ибо во мне море грехов».
Симеон поднимается на гору и приковывает себя цепью к скале. Как прежде игумен, так теперь епископ не одобряет его эксцентричности. Епископ Мелетий велит ему снять цепь, убеждая его, что для него должно быть достаточно и оков разума». На этот раз Симеон подчинился и жил на горе, под открытым небом, не переступая черты огороженной площадки, равной протяжению цепи (20 локтей). Когда снимали цепь, под кожаным подкандальником нашли 20 огромных клопов, которых добровольный мученик кормил своей кровью".
Кстати, 37 лет жил он на "столпе" - выстроенном возвышении в несколько метров, площадь, пишут, была, что и лечь нельзя, стоял он 37 лет.
У меня вопрос: испражнялся он где? Горшки ему, "герою", кто выносил и мыл?Комментарий
Комментарий