Ипостась - что это?
Свернуть
X
-
-
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А любая родица вынашивает плод, не более.
Почему же ?
Давай Эстреллу спросим.
- - - Добавлено - - -
Эстрелла, геймер66 говорит, что если Мария Богородица выносила плод и родила - то она суррогатная мать ?
- - - Добавлено - - -
То, что утверждали ариане, было следующим: Бог-Отец по устроении мира стал причиной рождения Сына и по Своей воле сущность Свою воплотил в иную, созданную из ничего, в Бога нового и другого; и было время, когда Сын не существовал.
Замысел, батенька, извечен, как и Господь.
Как это Замысла не существовало, объясни ?
(блин, жена отвлекает, требует внимания)...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вы забываете, что между замыслом и его реализацией существует такое понятие, как "Изменение", а У Бога, как известно, нет и тени перемен....Поясню - Сначала Христос был замыслом, затем замысел стал Христом, то есть произошло качественное изменение...Но я пока не понял, вы Христа не считаете Богом? Если нет, тогда и говорить особо не о чем...
Сперва Он вас с деревьев за хвосты содрал, потом в людей попробовал превратить....Это что, не перемены ?
И в чем выразилось это изменение -замысел стал Христом ?
И что значит - Христос был замыслом ?Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
-
Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне.
То есть суррогатная мать получает уже готовый плод для вынашивания.
Мария зачала.то есть Её клетки участвовали в формировании плода.Комментарий
-
А геймер66, враг народа, сказал что она суррогатная мать.
- - - Добавлено - - -
Это кто вам сказал что у Бога нет и тени перемен?
Сперва Он вас с деревьев за хвосты содрал, потом в людей попробовал превратить....Это что, не перемены ?
И в чем выразилось это изменение -Замысел стал Христом ?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Я верю в то что были вы как животные (это про хвосты), но должны стать как подобие Господа.
Или сдохнуть, как динозавры.
И в чем выразилось это изменение -замысел стал Христом ?
И что значит - Христос был замыслом ?
Это вы называете его Исусом Христом, но Он Замысел Господень.
Он не имеет двуличия, как ваше несчастное слово.
Он неизменен.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
-
Starec.792
Обращаться нужно не к "толковым словарям", а к канонической Библии (Ис.8,20),- потому ещё, что эти самые словари зачастую составлены гораздо позднее самого перевода Священного писания.
А детям сатаны невежество людей выгодно ибо вносит в общение свары, разногласия и провоцирует гордыню т.к. сосбтвенная правота становится важнее истины.Комментарий
-
Гаймер, хорошая тема, ругаться на вас не стану, и ликбез вроде тоже проходил. НО!
Вы сами прекрасно знаете, что термин ипостась - штуковина в Церкви очень коварная, это ведь ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕОСМЫСЛЕННЫЙ ПО ХОДУ ТЕРМИН.
Сначала он был синонимом субстанции, усии, даже физиса, - а затем, подлец, благодаря каппадокийцам - переосмыслился, стал синонимом персоны-просопоны.
И то не для всех сразу.
А иначе получится (тоже знаете эту историю), что св. Кирилл подложил Церкви монофизитскую свинью - миа физис. И выкрутиться удалось, только так, что дескать он имел в виду миа ипостазис - по старой, дескать памяти, по афанасьевой египетской традиции, не успел перестроиться с термином.
Все хорошо, отмазка принимается.
Но смотрите, что принципиально.
Реальность может оказаться настолько сложной штукой, что на нее не накинешь сетку, сплетенную из пяти-шести узелков: ипостась-усия-физис-просопон. Понимаете? Не хватит размерности пространства, что-ли. Сложнее и многомернее разумная природа, чтобы легко и главное ПОЛНОСТЬЮ описаной быти вот этой сеточкой категорий. Вот что, беда.
А Вы долбите простым реберным вопросом: да или нет. Кого родила? Нет, ты скажи кого?
А если окажется вопрос: что родила? - тоже законным, не бессмысленным, отражающим реальность. Ведь это же так.
Вообще, рождается\вылезает - это в большей степени нечто, чем некто. Ну так в жизни. Если он КТО, то подразумевается (в ряде языков, напр. в английском), что он может ответить: я - Вася, Маша, мальчик, девочка. сын Адама, дочь Евы. А пока он не может сказать I am, то в иных языковых традициях это все-таки еще it, а не he\she.
Вы просто поймите, что все немножко сложнее.
Я НЕ НАСТАИВАЮ, что если нет самосознания, то личность, ипостась вообще отсутствует. Я просто не знаю.
Но в случае Христа знаю, что человеческая индивидуальность ОБЯЗАТЕЛЬНА, а самосознание - Логоса.
Who are You? - Son of God? Word of God, and God
What are You? - Man and Son of Man
Вас такая раскладка устроит? Перешли в другую языковую культуру - сместили понятийную сеть, и у нас сказуемые уже лучше зацепились за подлежащие.
Насколько Вам неймется доказать все же протестантскую ересь?
Задавить богородичной вилкой в бок?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
то что родил Отец-Бог (Личность Слова Божия) никогда не умирало и никогда не увидит смерти.Комментарий
-
СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
Комментарий