Ипостась - что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gamer66
    Ветеран

• 22 September 2012
    • 3354

Ипостась - что это?

И так, как выяснилось из темы про то,что есть в протестантизме и чего нет, главным камнем преткновения стал вопрос о Богородице...но тут я хотел бы обсудить иную проблему. имеющую конечно к Марии отношение. но опосредованное...
    Что же такое Ипостась...для лучшего понимания я буду говорить - "Личность"
    Деваться некуда и придётся в этой теме заняться небольшим ликбезом, как для православных не совсем ясно понимающих Ипостась. так и для остальных.
    Первый вопрос - кого рожает женщина?...Не спешите отвечать - "Человека"...это конечно так, но помните "собачье сердце" - профессор несколько раз задал вопрос доктору Борменталю - "кто он?" - доктор в ответ - "Исключительный прохвост" - "Но КТО ОН!!!" - ещё более настойчиво спросил профессор и, далее, с торжеством в голосе - "КЛИМ!!! КЛИМ ЧУГУНКИН!!!...к чему я клоню, а к тому, что рождается не просто человек, а ЛИЧНОСТЬ...надеюсь все со мной согласны?...Если да, то продолжим далее, если нет. то задавайте вопросы или высказывайте мнения...разберёмся и пойдём дальше
    ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от gamer66
    А вот тут написано, что это так и есть личность и ипостась это синонимы, когда речь идет о разумном существе:
    ----
    Восточным отцам потребовалось немало времени и труда, чтобы доказать Западу правомерность формулы: «единое существо и три ипостаси». Святитель Григорий Богослов писал, что «западные по бедности своего языка и по недостатку наименований не могут различать греческих терминов сущности и ипостаси», одинаково обозначая по-латыни и то и другое как substantia (субстанция)37. В признании Трех Ипостасей Западу чудился тритеизм, исповедание трех сущностей, или трех богов. Западные богословы учению о Трех Ипостасях предпочитали учение о трех лицах (persona), что, в свою очередь, настораживало восточных отцов. Дело в том, что слово «лицо» (греч. prosopon) в древнегреческом языке означало не личность, а скорее личину или маску, то есть нечто внешнее, случайное. Первым этот терминологический барьер разрушил святитель Григорий Богослов, который в своих сочинениях отождествил слова «ипостась» и «лицо», понимая под ними личность38. Только после Второго Вселенского Собора было достигнуто согласование богословского языка Востока и Запада: ипостась и лицо были признаны синонимами39
    ==

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Ну, поскольку все молчат, я продолжу...Всё-таки ипостась более сложное понятие чем личность...Ведь ипостась есть и у животных и у предметов, но, в данном случае, мы будем говорить о человеческой ипостаси...если более упрощённо, то ипостась то, что делает конкретного человека уникальным. У человека так же есть природа в которую входят душа и тело...у этих двух составляющих есть свои свойства...тела пока не буду касаться, а о душе можно сказать, что она способна радоваться, страдать, скорбеть, гневаться и т.д....это всё свойства души...А вот от ипостаси зависит направленность этих свойств...Душа может радоваться счастью другого человека, а может радоваться и его несчастью...как видим свойство души одно, а направленность разная...Ну я думаю все поняли что такое ипостась...

Какой мы сделаем вывод? - полный и совершенный человек состоит не только из природы но и из ипостаси которая делает его уникальным....

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Renev
        А вот тут написано, что это так и есть личность и ипостась это синонимы, когда речь идет о разумном существе:
        ----
        Восточным отцам потребовалось немало времени и труда, чтобы доказать Западу правомерность формулы: «единое существо и три ипостаси». Святитель Григорий Богослов писал, что «западные по бедности своего языка и по недостатку наименований не могут различать греческих терминов сущности и ипостаси», одинаково обозначая по-латыни и то и другое как substantia (субстанция)37. В признании Трех Ипостасей Западу чудился тритеизм, исповедание трех сущностей, или трех богов. Западные богословы учению о Трех Ипостасях предпочитали учение о трех лицах (persona), что, в свою очередь, настораживало восточных отцов. Дело в том, что слово «лицо» (греч. prosopon) в древнегреческом языке означало не личность, а скорее личину или маску, то есть нечто внешнее, случайное. Первым этот терминологический барьер разрушил святитель Григорий Богослов, который в своих сочинениях отождествил слова «ипостась» и «лицо», понимая под ними личность38. Только после Второго Вселенского Собора было достигнуто согласование богословского языка Востока и Запада: ипостась и лицо были признаны синонимами39
        ==
        Восточные отцы занимались не столько разъяснением греческих терминов Западу, сколько разбирались со смыслом греческих слов между собой. Создавали терминологию. Гипо-стазис и суб-станция на редкость идентичные слова в разных языках. Слова - копии. По -русски буквально было бы: под-стояние. Понимать ипостась как личное индивидуальное состояние предложили каппадокийцы. Потом умеренные стороны "арианского" конфликта, измученные противостоянием примирились. Афанасий согласился принять в общение Василия и весь каппадокийский кружок. Они перестали искать у западных саввелианство. Споры стихли от утомления, а не от единомыслия. А новый смысл слова ипостась так и проник в богословие. А вот персона и просопон и впрямь разные слова. Персона больше соответствует понятию "личность".

Комментарий

• Дубровский
          Ветеран

• 13 January 2011
          • 3268

Сообщение от gamer66
          ,к чему я клоню, а к тому, что рождается не просто человек, а ЛИЧНОСТЬ...надеюсь все со мной согласны?...Если да, то продолжим далее, если нет. то задавайте вопросы или высказывайте мнения...разберёмся и пойдём дальше
          В каком смысле личностью?
          Если допустим человек родился и его воспитали животные он будет животным, мыслить он не будет, или если человек родился слепоглухонемым он останется на уровне амебы, и только воспитание в человеческом обществе, общение, делает человека мыслящей личностью, слепоглухонемые могут стать при специальном обучении развитыми личностями.
          // http://scepsis.ru/library/id_960.html
          Познание мира без слуха и зрения
          В первом случае все приводные ремни психики ребенка находятся в руках педагога. Он может запрограммировать личность и воспитать ее в соответствии с этой программой.
          Слепоглухонемой ребенок отделен от окружающих его вещей и от общества сплошной стеной молчания и темноты. Все свои представления о внешнем мире он может получить лишь посредством осязания. Лишенные обычных способов общения с людьми, обреченные на полное одиночество, слепоглухонемые дети умственно не развиваются. Даже их мимика не адекватна состоянию: они не умеют по-человечески ни улыбаться, ни хмуриться. Энергия этих детей может находить выход в нецеленаправленных движениях. Все это производит впечатление глубокой мозговой патологии. В действительности дело обстоит иначе. Слепоглухонемой ребенок существо без человеческой психики, однако он обладает способностью развить ее до самого высокого уровня. Для этого нужно организовать общение ребенка с окружающим миром. Но как? Ведь этот мир для слепоглухонемого до начала его обучения пуст и беспредметен, а вещи, которыми заполнена наша жизнь, не существуют для него в их функциях и назначениях. Ясно, что путь к познанию мира у такого ребенка один через тактильно-двигательный анализатор [1].
          Казалось бы, дело обстоит просто: в руки ребенка надо вкладывать предметы, он их будет ощупывать и у него создастся неограниченно большое количество образов окружающих предметов. Однако практика показывает, что до специального воспитания и обучения слепоглухонемые дети вообще не стремятся к познанию мира. Если такому ребенку дают предметы для осматривания, он их тут же роняет, даже и не пытаясь знакомиться с ними, так как эти предметы незначимы для него. И как бы ни были новы тактильные раздражения, они не вызывают у него никакой ориентировочной реакции. Где же выход? Выход в том, чтобы создать условия, при которых познавание предметов стало бы для ребенка необходимым. Лишь тогда появится возможность начать формирование у него ориентировочной деятельности. Слепоглухонемой ребенок нуждается в еде, защите от холода, боли и т.п. На первых порах эти простейшие естественные нужды сами по себе еще не являются подлинными потребностями в психологическом смысле этого слова. Они не могут стать двигателями поведения, поэтому на первом этапе и поведения-то, в обычном понимании этого слова, не существует. Слепоглухонемой ребенок начинает знакомиться с окружающими его предметами лишь тогда, когда воспитатель пытается обучить его простейшим навыкам самообслуживания по удовлетворению этих естественных нужд. Ребенка приучают пользоваться ложкой, тарелкой, сидеть на стуле, за столом, ложиться спать в кроватку, класть голову на подушку, накрываться одеялом и т. п. Проходят недели, а иногда и месяцы, прежде чем удается добиться сдвигов в обучении ребенка даже простейшим действиям. Много времени и терпения уходит на то, чтобы уменьшить степень его сопротивления. Но тут очень важно не ослаблять усилий, изо дня в день мягко преодолевать сопротивление, кормя или одевая ребенка его же руками. Это бывает трудно, трудно даже физически.
          Наконец, у ребенка появляются робкие попытки сделать движение самостоятельно, например поднести ложку ко рту. Теперь главное не пропустить, не угасить этих первых проявлений активности. Как только ребенок овладевает навыком настолько, что сможет самостоятельно достигнуть результата (допустим, надеть чулок), он начинает делать это охотно, и сформировавшийся навык закрепляется. Если эта первоначальная задача удастся, все остальное уже сравнительно легко. И обучение языку вначале языку жестов, затем пальцевому (дактильному), а в итоге словесному, и навыкам логического мышления, и нравственно-эстетическим принципам. Все это прививается на почве уже созданной бытовой культуры поведения. Конечно, многое зависит и от педагогической техники. Ежедневно в течение 15 часов, т.е. все время, пока дети не спят, с ними находится педагог или воспитатель. Мы составляем группы учеников из трех человек. К каждой группе прикреплено по два воспитателя и один педагог. Всего на 50 учеников у нас 50 воспитателей и педагогов.

Один из фундаментальных выводов, к которому мы пришли, связан с первой из перечисленных проблем. Развитие слепоглухонемого ребенка показывает, что все многообразие человеческой психики не врожденно и не развивается спонтанно, а возникает в процессе общения с другими людьми. Целенаправленное формирование психики слепоглухонемых дает уникальную возможность экспериментального изучения этого и многих других вопросов, которые должны представлять немалый интерес для психологов, биологов, педагогов, философов и социологов.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от gamer66
            Ипостась (др. греч. ὑπόστᾰσις, «сущность») термин, используемый в христианском богословии (преимущественно Восточном) для обозначения одной из личностей Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Термин широко применяется и в философском учении

Комментарий

• gamer66
              Ветеран

• 22 September 2012
              • 3354

Сообщение от Дубровский
              Если допустим человек родился и его воспитали животные он будет животным, мыслить он не будет, или если человек родился слепоглухонемым он останется на уровне амебы, и только воспитание в человеческом обществе, общение, делает человека мыслящей личностью, слепоглухонемые могут стать при специальном обучении развитыми личностями.
              Вот я и писал далее, что ипостась более сложное понятие и пояснил, что это то, что делает человека уникальным...даже попавший к животным, всё равно уникален по сравнению с другими людьми...И любой слепо-глухо-немой так же уникален по сравнению с таким же как он..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Ипостась (др. греч. ὑπόστᾰσις, «сущность») термин, используемый в христианском богословии (преимущественно Восточном) для обозначения одной из личностей Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Термин широко применяется и в философском учении
              Я сейчас говорю об ипостаси в общем плане и в богословии он применяется не только по отношению к Троице.

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

А теперь возьму человека в более широком плане - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО...Вот есть ли у него ипостась?...Если посмотреть на группы одних и тех же животных, то у групп ипостась есть, это очевидно...А вот у человечества нет ибо человечество само по себе уникально и сравнивать его не с кем и не с чем...нет у него аналогов...

- - - Добавлено - - -

Теперь самое интересное - Если человека можно назвать полноценным и совершенным только при наличии у него ипостаси, то кто такой Христос?Если человек в том смысле, в котором Его понимают протестанты, то у Него должна быть человеческая же ипостась иначе Он не полноценный человек, но если так, то сразу получается, что во Христе две личности...да не будет...Каждый Христианин, любой деноминации, знает, что личность во Христе одна...Тогда что? Личность, или ипостась, во Христе Божественная..тогда и Христос не полноценный человек ибо нет человеческой ипостаси(личности)...вот такой парадокс...
                Последний раз редактировалось gamer66; 01 December 2012, 11:25 AM.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от gamer66
                  .вот такой парадокс...
                  Это не парадокс. Это полное отсутствие даже намека на логику в рассуждениях.

Комментарий

• gamer66
                    Ветеран

• 22 September 2012
                    • 3354

Но я не просто так написал про ЧЕЛОВЕЧЕСТВО потому что Христос воспринял не человека, не КОНКРЕТНОГО человека с его ипостасью(личностью), а именно природу человеческую, то есть всё человечество, потому и нет у Него человеческой ипостаси, только Божественная ипостась Сына Божия...Христос - совершенный Бог, в нём Божественная природа и Божественная ипостась...В какой момент Он воспринял человечество? В момент зачатия..вывод - Мария родила Бога, а значит она БОГОРОДИЦА!!!...вот так всё просто.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Это не парадокс. Это полное отсутствие даже намека на логику в рассуждениях.
                    Замечательный ответ...просто вот так - нет потому что нет...Обоснуйте уважаемый

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от gamer66
                      Замечательный ответ...просто вот так - нет потому что нет...Обоснуйте уважаемый
                      Обосновать можно наличие. Обосновать отсутствие, в том числе и логики, невозможно. Логика, как любовь, беременность или жизнь, если они есть, то они есть. Если их нет, то их нет.

Комментарий

• gamer66
                        Ветеран

• 22 September 2012
                        • 3354

Сообщение от Лука
                        Обосновать можно наличие. Обосновать отсутствие, в том числе и логики, невозможно. Логика, как любовь, беременность или жизнь, если они есть, то они есть. Если их нет, то их нет.
                        Если не можете, то воздержитесь от несодержательных постов...в вашем понимании нет логики, в моём есть...я вас понял...Если есть что по существу, то извольте, а нет....ругани и без вас хватает на форуме...я собрался поговорить серьёзно и аргументировано.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

gamer66

Если не можете, то воздержитесь от несодержательных постов...
                          Мои посты содержательны, что подтверждается их одобрением участниками форума. Как видите в данном утверждении логика неоспоримая. А в Вашем суждении ее нет.

в вашем понимании нет логики
                          В понимании самостоятельной логики не бывает. Наличие или отсутствие логики возможно только в воспринимаемом утверждении. Если она есть, то она понимается, но может и не приниматься.

я собрался поговорить серьёзно и аргументировано
                          Ну так начинайте

Комментарий

• gamer66
                            Ветеран

• 22 September 2012
                            • 3354

Сообщение от Лука
                            gamer66

Мои посты содержательны, что подтверждается их одобрением участниками форума. Как видите в данном утверждении логика неоспоримая. А в Вашем суждении ее нет.

В понимании самостоятельной логики не бывает. Наличие или отсутствие логики возможно только в воспринимаемом утверждении. Если она есть, то она понимается, но может и не приниматься.

Ну так начинайте
                            Briar - это, на секундочку, УЧАСТНИК форума, а не УЧАСТНИКИ...И всё что я имел сказать, сказал...от вас поступил только упрёк в отсутствии логики...на просьбу обосновать своё утверждение вы ответили отказом...А обосновывают нормальные собеседники таким образом - "В ваших рассуждениях нет логики потому что..."...даже если допустить, что в рассуждении про парадокс вы и усмотрели отсутствие логики, то могли бы прочитать дальше и увидели бы. что. на самом деле, парадокса нет, но вы снова , вот этим своим постом, подтвердили своё мнение относительно отсутствия логики...я ещё раз спрашиваю - в чём заключается отсутствие таковой?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

gamer66

своим постом, подтвердили своё мнение относительно отсутствия логики...я ещё раз спрашиваю - в чём заключается отсутствие таковой?
                              В ее отсутствии
                              Вы обещали "поговорить серьёзно и аргументировано". Если Вы говорили в пустоту - так и скажите и я исчезну из темы. Но в этом случае Ваш монолог превратится в словоизвержение. Если же Вы хотите быть понятым, предпринимайте усилия, выстраивайте лексику и ищите аргументы понятные собеседнику. То, что Вы написали, понятно только Вам т.к. в суждениях отсутствует причинно следственная связь.Если не выполните Вашего обещания "поговорить серьёзно и аргументировано", наш разговор прекратится и тема быстро заглохнет. Вы этого хотите?

Комментарий

Обработка...