Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

    • 17 October 2008
    • 3777

    #91
    Сегодня, как раз Церковь Святая, напоминает нам о памяти одного из своих подвижников. Помнит всех, кого Бог прославил и оставил в памяти ее, для назидания будущих. Это памятование, удивительно перекликается с нынешней темой тоже.

    Иоанникий родился в селении Марикатове к северу от Аполлониады и был сельским пастухом. Выпасая скот, он предавался созерцанию окружавших его дивных красот природы, и это возносило его мысль к Богу-Творцу. И пастушок погружался в молитву, а стадо, осененное крестным знамением, мирно паслось на лугах, и ни звери, ни злые люди не приближалось к нему.

    Достигнув совершеннолетия, Иоанникий был взят на военную службу. Своим кротким характером он вскоре заслужил любовь товарищей, а за верность долгу и исполнительность начальство хотело представить его к награде. Но ни повышения по службе, ни похвалы командиров не прельщали Иоанникия, его душа жаждала иного счастья. К тому же в это время в его жизни произошли события, которые и определили его будущую судьбу.

    Под влиянием товарищей он поддался распространенной тогда ереси иконоборчества. И вот однажды, проходя с войском мимо горы Олимп, он встретил неизвестного инока, который назвал его по имени и с укором спросил, как может он, христианин, не почитать изображения своего Спасителя. Осознав свое заблуждение, Иоанникий, который всегда хотел посвятить себя служению Богу, наконец решился оставить мир и обратился за наставлениями к одному подвижнику. Получив от старца сначала совет пожить сначала в монастыре, Иоанникий два года провел в изучении обычаев разных обителей, освоил грамоту и, подготовив себя подвигами послушания и отречения от своей воли, удалился в пустыню. Поселившись в землянке, питался он скудной пищей, которую приносил ему сердобольный пастух, и дни и ночи проводил в молитве.

    Бог прославил Иоанникия даром предвидения и чудотворений. Он исцелял больных, помогал справляться и с душевным недугом; многих еретиков отвратил от заблуждения. Несмотря на свои благие дела, Иоанникий не избежал злобы завистников. Инок Епифаний, поселившийся неподалеку от Иоанникия, так завидовал его возрастающей славе, что задумал его погубить. Однажды, в засушливую пору, он поджег сухую траву у землянки Иоанникия. Пламя в миг охватило сухие деревья и стало распространяться по всей горе. Гибель подвижника, казалось, была неизбежна, но Бог чудным образом сохранил его - пламя не только не коснулось Божьего человека, но не тронуло даже его келью. Тогда Иоанникий, только самого себя обвиняя в том, что, может быть, как-нибудь неосторожно разозлил Епифания, пошел просить к нему прощения. Но даже этот поступок не заставил злого завистника раскаяться - он бросился на святого и поразил его жезлом с острым наконечником.

    И Господь опять чудным образом спас Иоанникия от смерти.

    Дожил подвижник в спасительной духовной деятельности до глубокой старости и мирно скончался в 846 году.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

    Комментарий

    • Изя777
      Участник

      • 18 March 2012
      • 112

      #92
      Можно ли молиться на иконы ?

      Сообщение от Дмитрий Спасатель
      Протестанты утверждают что на саму икону нельзя а если и молишься то нужно видеть тонкую грань между иконой и Богом,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек.Протестантизм задаёт вопрос:Как бога можно поместить в рамки?Кто-то мне даже сказал что в древние времена в храмах вешали иконы для необразованных людей чтобы когда они приходят в храм примерно представляли кому молиться.Хоть я и сам хожу в протестантскую церковь я незнаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы
      Уж, сколько раз твердили миру...

      Дмитрий, попробуйте сначала прочитать Библию, а там, глядишь, и многие вопросы решаться.

      (Исх 20:4,5)
      Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, Бог, требующий исключительной преданности

      (Втор 4:15-19)
      15 Тщательно берегите свои души, потому что в тот день, когда Иегова говорил с вами в Хори́ве из огня, вы не видели никакого образа, 16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, 17 изображение какого-либо зверя, живущего на земле, изображение какой-либо крылатой птицы, летающей в небесах, 18 изображение какого-либо существа, которое передвигается по земле, изображение какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли, 19 и чтобы ты, подняв глаза к небесам и увидев солнце, луну и звёзды всё небесное воинство, не прельстился ими, не поклонился и не стал служить тому, что твой Бог Иегова дал для всех народов под всеми небесами

      (Иса 40:18-26)
      18 Кому вы уподобите Бога и с кем сравните его? 19 Ремесленник отливает идола, мастер по металлу покрывает его золотом и выковывает для него серебряные цепи. 20 Человек выбирает для приношения какое-нибудь негниющее дерево. Он подыскивает умелого ремесленника, чтобы изготовить идола, который стоял бы не шатаясь.
      21 Разве вы не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не сказали с самого начала? Разве вы не поняли со времени основания земли? 22 Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатёр для жилья; 23 Тот, кто превращает сановников в ничто и судей земли в пустое место.
      24 Их как будто никогда не сажали, никогда не сеяли, и никогда не укоренялся в земле их пень. Стоит лишь дунуть на них они засохнут, и буря унесёт их прочь, как солому.
      25 «Кому вы уподобите меня, кто мне равен? говорит Святой. 26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах


      (Иса 44:6-20)
      6 Так говорит Иегова, Царь Израиля и его Выкупающий, Иегова воинств: Я первый, и я последний, и кроме меня нет Бога. 7 Кто подобен мне? Пусть отзовётся. Пусть скажет мне и представит свои доказательства. Пусть они расскажут о том, что наступает, и о том, что произойдёт, как это делал я с тех пор, как основал древний народ. 8 Не бойтесь и не изумляйтесь. Разве я с того времени не давал каждому из вас возможность услышать и не рассказывал? И вы мои свидетели. Разве существует Бог кроме меня? Нет другой Скалы, ни одной не знаю».
      9 Все, кто делает резные изображения, ничтожны, их любимцы-идолы бесполезны и, будучи их свидетелями, ничего не видят и ничего не знают. Поэтому они будут в стыде. 10 Сделал ли кто-нибудь бога или литого идола? Они совершенно бесполезны. 11 Все, кто с ним заодно, будут в стыде, ведь и ремесленники всего лишь люди. Все они соберутся и встанут. Они ужаснутся, и все будут в стыде.
      12 Резчик по металлу обрабатывает железо на раскалённых углях, молотками придаёт ему форму, трудится над ним своей сильной рукой. Проголодавшись, он теряет силы, не пьёт воды и изнемогает.
      13 Резчик по дереву протягивает мерный шнур, очерчивает контуры красным мелом, работает резцом, делает разметку циркулем, придаёт изделию облик человека, наделяет свойственной человеку красотой, чтобы поставить его в доме.
      14 А вот человек, который рубит кедры. Он выбирает для себя дерево определённого вида, большое дерево, и даёт ему окрепнуть среди деревьев в лесу. Он посадил лавр, и дождь растит его. 15 Оно служит человеку топливом. Часть из этого он берёт, чтобы согреться, разводит огонь и печёт хлеб, а ещё делает бога, чтобы кланяться ему, вырезает идола и падает перед ним на колени. 16 Половину дерева он сжигает в огне, жарит на нём мясо, чтобы поесть, и ест досыта. Он греется и говорит: «О, я согрелся и смотрю на пламя». 17 А из остатков дерева он делает бога, вырезает себе идола. Он падает перед ним на колени, кланяется и молится ему: «Спаси меня, ведь ты мой бог».
      18 Они не знают и не понимают. Залеплены их глаза, чтобы не видеть, и сердце чтобы не понимать. 19 И никто не принимает к сердцу, не знает и не понимает, чтобы сказать: «Половину дерева я сжёг в огне и на его углях испёк хлеб, поджарил мясо и съел его. Так неужели из оставшейся части сделаю мерзость? Неужели упаду на колени перед сухим куском дерева?» 20 Он питается пеплом. Обманутое сердце ввело его в заблуждение. И он не спасает свою душу, не говорит: «Не ложь ли в моей правой руке?»


      (Иер 10:3-6)
      3 потому что обычаи народов пар. Кто-то срубил дерево в лесу, а рука ремесленника обработала его резцом. 4 Серебром и золотом украшают его. Укрепляют их гвоздями и молотками, чтобы они не шатались. 5 Они как пугало на огуречном поле, они не могут говорить. Их носят, потому что они не могут ступить и шага. Не бойтесь их, потому что они не могут причинить зла, да и добра делать не могут».
      6 Нет подобного тебе, о Иегова. Ты велик, и твоё имя велико могуществом.


      (Пс 113: 12-16)
      Их идолы серебро и золото,
      Дело рук человеческих.
      Есть у них рот, но они не говорят,
      Есть у них глаза, но они не видят,
      Есть у них уши, но они не слышат,
      Есть у них нос, но они не обоняют,
      Есть у них руки, но они не осязают,
      Есть у них ноги, но они не ходят,
      Они не издают звука своей гортанью.
      Подобны им будут делающие их,
      Все, кто полагается на них.


      .(1 Ин 5:21)
      Дети, храните себя от идолов

      По-моему, достаточно для не читавших Писание

      Комментарий

      • Фокс
        Ветеран

        • 01 November 2010
        • 8322

        #93
        Сообщение от Изя777
        Дмитрий, попробуйте сначала прочитать Библию, а там, глядишь, и многие вопросы решаться.
        Но вы же понимаете, что Церковь, утвердившая иконопочитание, и создала Библию. Поэтому очевидно, что иконопочитание Библии не противоречит.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

        Комментарий

        • Изя777
          Участник

          • 18 March 2012
          • 112

          #94
          Сообщение от Фокс
          Но вы же понимаете, что Церковь, утвердившая иконопочитание, и создала Библию.
          Поэтому очевидно, что иконопочитание Библии не противоречит.

          Ага, особенно этим стихам не противоречит:

          (Исх 20:4,5)
          Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им...

          (Втор 4: )
          16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, 17 изображение какого-либо зверя

          (1 Ин 5:21)
          Дети, храните себя от идолов

          P.S.: Церковь, утвердившая иконопочитание, не создала Библию, а отвергла её.
          Первые 39 книг Писания были переданы через пророков за долго до возникновения богоотступнической идолопоклоннической "церкви".
          Эти отступнические учения, обряды, традиции и праздники , имеющие языческие корни, широко внедрились и распространились в христианском собрании после смерти апостолов и их учеников (о чём предупреждал Иисус).
          Именно это мы сейчас и имеем в христианском мире (наследие византийского отступничества).

          Лишь немногие следуют учению Христа и апостолов, точно соблюдая заповеди Христа, как это делали христиане в 1-м веке н.э.

          Исследуйте Писание и сопоставьте учение вашей церкви с учением Христа.
          Успехов.







          Комментарий

          • Фокс
            Ветеран

            • 01 November 2010
            • 8322

            #95
            Сообщение от Изя777
            Ага, особенно этим стихам не противоречит
            И этим стихам не противоречит.

            Сообщение от Изя777
            Церковь, утвердившая иконопочитание, не создала Библию, а отвергла её.
            Это чушь.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

            Комментарий

            • adashev
              Ветеран

              • 09 November 2011
              • 10596

              #96
              Изя, судя по пререводу, которым пользуется. Свидетель Иеговы, т.е. человек, отвергающий боговоплощение. Отрицание иконопочитания СИ вполне логично. Если Бог не стал видимым, то и не стал изобразимым.
              Православный христианин

              Комментарий

              • Просто Иван
                Ветеран

                • 17 October 2008
                • 3777

                #97
                Сообщение от Изя777
                Можно ли молиться на иконы ?

                Уж, сколько раз твердили миру...
                Вы люди мира, и все что делаете, все делает для мира и миру - все верно.

                Однако вы совершенно не знаете, что христиане не от мира сего.

                Сообщение от Изя777
                Дмитрий, попробуйте сначала прочитать Библию, а там, глядишь, и многие вопросы решаться.

                (Исх 20:4,5)
                Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, Бог, требующий исключительной преданности

                (Втор 4:15-19)
                15 Тщательно берегите свои души, потому что в тот день, когда Иегова говорил с вами в Хори́ве из огня, вы не видели никакого образа, 16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, 17 изображение какого-либо зверя, живущего на земле, изображение какой-либо крылатой птицы, летающей в небесах, 18 изображение какого-либо существа, которое передвигается по земле, изображение какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли, 19 и чтобы ты, подняв глаза к небесам и увидев солнце, луну и звёзды всё небесное воинство, не прельстился ими, не поклонился и не стал служить тому, что твой Бог Иегова дал для всех народов под всеми небесами

                (Иса 40:18-26)
                18 Кому вы уподобите Бога и с кем сравните его? 19 Ремесленник отливает идола, мастер по металлу покрывает его золотом и выковывает для него серебряные цепи. 20 Человек выбирает для приношения какое-нибудь негниющее дерево. Он подыскивает умелого ремесленника, чтобы изготовить идола, который стоял бы не шатаясь.
                21 Разве вы не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не сказали с самого начала? Разве вы не поняли со времени основания земли? 22 Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатёр для жилья; 23 Тот, кто превращает сановников в ничто и судей земли в пустое место.
                24 Их как будто никогда не сажали, никогда не сеяли, и никогда не укоренялся в земле их пень. Стоит лишь дунуть на них они засохнут, и буря унесёт их прочь, как солому.
                25 «Кому вы уподобите меня, кто мне равен? говорит Святой. 26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах


                (Иса 44:6-20)
                6 Так говорит Иегова, Царь Израиля и его Выкупающий, Иегова воинств: Я первый, и я последний, и кроме меня нет Бога. 7 Кто подобен мне? Пусть отзовётся. Пусть скажет мне и представит свои доказательства. Пусть они расскажут о том, что наступает, и о том, что произойдёт, как это делал я с тех пор, как основал древний народ. 8 Не бойтесь и не изумляйтесь. Разве я с того времени не давал каждому из вас возможность услышать и не рассказывал? И вы мои свидетели. Разве существует Бог кроме меня? Нет другой Скалы, ни одной не знаю».
                9 Все, кто делает резные изображения, ничтожны, их любимцы-идолы бесполезны и, будучи их свидетелями, ничего не видят и ничего не знают. Поэтому они будут в стыде. 10 Сделал ли кто-нибудь бога или литого идола? Они совершенно бесполезны. 11 Все, кто с ним заодно, будут в стыде, ведь и ремесленники всего лишь люди. Все они соберутся и встанут. Они ужаснутся, и все будут в стыде.
                12 Резчик по металлу обрабатывает железо на раскалённых углях, молотками придаёт ему форму, трудится над ним своей сильной рукой. Проголодавшись, он теряет силы, не пьёт воды и изнемогает.
                13 Резчик по дереву протягивает мерный шнур, очерчивает контуры красным мелом, работает резцом, делает разметку циркулем, придаёт изделию облик человека, наделяет свойственной человеку красотой, чтобы поставить его в доме.
                14 А вот человек, который рубит кедры. Он выбирает для себя дерево определённого вида, большое дерево, и даёт ему окрепнуть среди деревьев в лесу. Он посадил лавр, и дождь растит его. 15 Оно служит человеку топливом. Часть из этого он берёт, чтобы согреться, разводит огонь и печёт хлеб, а ещё делает бога, чтобы кланяться ему, вырезает идола и падает перед ним на колени. 16 Половину дерева он сжигает в огне, жарит на нём мясо, чтобы поесть, и ест досыта. Он греется и говорит: «О, я согрелся и смотрю на пламя». 17 А из остатков дерева он делает бога, вырезает себе идола. Он падает перед ним на колени, кланяется и молится ему: «Спаси меня, ведь ты мой бог».
                18 Они не знают и не понимают. Залеплены их глаза, чтобы не видеть, и сердце чтобы не понимать. 19 И никто не принимает к сердцу, не знает и не понимает, чтобы сказать: «Половину дерева я сжёг в огне и на его углях испёк хлеб, поджарил мясо и съел его. Так неужели из оставшейся части сделаю мерзость? Неужели упаду на колени перед сухим куском дерева?» 20 Он питается пеплом. Обманутое сердце ввело его в заблуждение. И он не спасает свою душу, не говорит: «Не ложь ли в моей правой руке?»


                (Иер 10:3-6)
                3 потому что обычаи народов пар. Кто-то срубил дерево в лесу, а рука ремесленника обработала его резцом. 4 Серебром и золотом украшают его. Укрепляют их гвоздями и молотками, чтобы они не шатались. 5 Они как пугало на огуречном поле, они не могут говорить. Их носят, потому что они не могут ступить и шага. Не бойтесь их, потому что они не могут причинить зла, да и добра делать не могут».
                6 Нет подобного тебе, о Иегова. Ты велик, и твоё имя велико могуществом.


                (Пс 113: 12-16)
                Их идолы серебро и золото,
                Дело рук человеческих.
                Есть у них рот, но они не говорят,
                Есть у них глаза, но они не видят,
                Есть у них уши, но они не слышат,
                Есть у них нос, но они не обоняют,
                Есть у них руки, но они не осязают,
                Есть у них ноги, но они не ходят,
                Они не издают звука своей гортанью.
                Подобны им будут делающие их,
                Все, кто полагается на них.


                .(1 Ин 5:21)
                Дети, храните себя от идолов

                По-моему, достаточно для не читавших Писание
                Не решатся, ни какие вопросы без Бога - это правда.

                Как правда и другое, многие сейчас сделали Библию идолом и кланяются мертвой букве, сиречь своему пониманию падшего разума. Таковым, понимание слов Святых, закрыто, а то что имеют, имеют как люди мира, от князя мира сего. К чему не прикоснется человек, такого качества, все извратит в духе мира, прилежащим ему.

                Впрочем - ничего нового, все тоже было и во время посещения Господом и Богом нашим Иисусом Христом.

                Наше же Царство, с нашим Царем, не от мира сего.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                Комментарий

                • Star Vale
                  Ветеран

                  • 26 October 2012
                  • 1047

                  #98
                  Сообщение от Фокс
                  А с чего вы это взяли вообще?
                  А с того, что так написано: "...всякий человек ложь." (Пс.115:2). "Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем."(Рим.3:4)."Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа." (Иер.10:14) - кстати, еще одно место против крестиков, распятий и икон.
                  Можно еще привести примеры из Писания, но, думаю, и этого достаточно.

                  Комментарий

                  • ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

                    • 14 August 2008
                    • 7373

                    #99
                    Тема перенесена в "Православие"
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                    Комментарий

                    • vailender
                      Участник

                      • 23 October 2012
                      • 146

                      #100
                      Сообщение от Krug

                      Ну и к чему тебе эта мерзость как говорит Сам Создатель про этих идолов?????????????????
                      Иконы сами по себе не являются мерзостью, мерзость рождает сердце наше. Нарисовали например ваш портрет\карикатуру вы ведь не говорите всем что это мерзость, мерзость начинается когда вы начинаете поклонятся этому изображению.
                      Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

                      Комментарий

                      • агатон
                        Ушел с форума

                        • 26 December 2009
                        • 11281

                        #101
                        Сообщение от Дмитрий Спасатель
                        Протестанты утверждают что на саму икону нельзя а если и молишься то нужно видеть тонкую грань между иконой и Богом,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек.Протестантизм задаёт вопрос:Как бога можно поместить в рамки?Кто-то мне даже сказал что в древние времена в храмах вешали иконы для необразованных людей чтобы когда они приходят в храм примерно представляли кому молиться.Хоть я и сам хожу в протестантскую церковь я незнаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы
                        На иконы молиться нельзя - ибо это идолопоклонство. А перед иконой молиться можно - ибо ты молишься не дереву и краскам, а тому, кто на ней изображен.
                        А протестантов не слушайте, они сегодня доказывают, что Бога нельзя в рамочку поместить, а завтра будут доказывать, что Бог поместился в человеческом теле.
                        Если учесть, что некоторые иконы побольше размером, чем человеческое тело, но логика протестантов утопична.

                        Комментарий

                        • vailender
                          Участник

                          • 23 October 2012
                          • 146

                          #102
                          Человеки да хватит уже, что вас побуждает поливать друг друга грязью? Молитесь перед иконами, веруете и исповедуете Христа, отлично!!! Уверен что Господь не вменит это в грех идолопоклонничества. Не молитесь перед иконами, веруете и исповедуете Христа, тоже отлично!!! Тоже уверен что Господь не осудит вас за это. Уверен в этом потому что "Один Господь,одна вера,одно крещение" и "Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцем Моим Небесным". Основой является ВЕРА а не поклонение или не поклонение иконам.
                          Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

                          Комментарий

                          • Serjey
                            Ветеран

                            • 19 November 2009
                            • 2250

                            #103
                            Сообщение от агатон
                            На иконы молиться нельзя - ибо это идолопоклонство. А перед иконой молиться можно - ибо ты молишься не дереву и краскам, а тому, кто на ней изображен.
                            А протестантов не слушайте, они сегодня доказывают, что Бога нельзя в рамочку поместить, а завтра будут доказывать, что Бог поместился в человеческом теле.
                            Если учесть, что некоторые иконы побольше размером, чем человеческое тело, но логика протестантов утопична.
                            На мой взгляд Ваша логика утопична. По крайней мере исходя из того, что Вы тут написали. По Вашему получается, если Бог поместился в человеческом теле, то тем более поместится в иконе, "если учесть, что некоторые иконы побольше размером, чем человеческое тело"©

                            "Я представлял себе так. Жизнь жизни моей, что Ты, Великий, на бесконечном пространстве отовсюду проникаешь огромный мир и что Ты разлит и за его пределами по всем направлениям в безграничности и неизмеримости: Ты на земле, Ты на небе. Ты повсюду и все оканчивается в Тебе, - Тебе же нигде нет конца. И как плотный воздух, воздух над землей, не мешает солнечному свету проходить сквозь него и целиком его наполнять, не разрывая и не раскалывая, так, думал я, и Тебе легко пройти не только небо, воздух и море, но также и землю: Ты проникаешь все части мира; самые большие и малые, и они ловят присутствие Твое; Своим таинственным дыханием изнутри и извне управляешь Ты реем, что создал. Так предполагал я, не будучи в силах представить себе ничего иного; и это была ложь. В таком случае большая часть земли получила бы большую часть Тебя, а меньшая - меньшую: Ты наполнял бы собою все, но в слоне Тебя было бы больше, чем в воробье, и настолько, насколько слон больше воробья и занимает большее место. Таким образом, Ты уделял бы себя отдельным частям мира по кускам: большим давал бы много, малым мало. На деле это не так, но Ты не осветил еще мрака, в котором я пребывал. " Бл.Августин "Исповедь"
                            Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

                            Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #104
                              Протестантские книжки (и книги СИ) пестрят изображениями Иисуса.
                              Представляете картинку:
                              Зачитался такой книжкой с картинками умник. И решил помолиться Богу, не вставая.
                              А картинку перелистнуть ЗАБЫЛ!!!
                              Вот ужас-то!!! Искушение!
                              Пропал грешник, попрал вторую заповедь! Какой позор! Молился, глядя на картинку, даже не на икону.
                              Ну уж точно, не был он спасенным
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              • агатон
                                Ушел с форума

                                • 26 December 2009
                                • 11281

                                #105
                                Сообщение от Serjey
                                На мой взгляд Ваша логика утопична. По крайней мере исходя из того, что Вы тут написали. По Вашему получается, если Бог поместился в человеческом теле, то тем более поместится в иконе, "если учесть, что некоторые иконы побольше размером, чем человеческое тело"©

                                "Я представлял себе так. Жизнь жизни моей, что Ты, Великий, на бесконечном пространстве отовсюду проникаешь огромный мир и что Ты разлит и за его пределами по всем направлениям в безграничности и неизмеримости: Ты на земле, Ты на небе. Ты повсюду и все оканчивается в Тебе, - Тебе же нигде нет конца. И как плотный воздух, воздух над землей, не мешает солнечному свету проходить сквозь него и целиком его наполнять, не разрывая и не раскалывая, так, думал я, и Тебе легко пройти не только небо, воздух и море, но также и землю: Ты проникаешь все части мира; самые большие и малые, и они ловят присутствие Твое; Своим таинственным дыханием изнутри и извне управляешь Ты реем, что создал. Так предполагал я, не будучи в силах представить себе ничего иного; и это была ложь. В таком случае большая часть земли получила бы большую часть Тебя, а меньшая - меньшую: Ты наполнял бы собою все, но в слоне Тебя было бы больше, чем в воробье, и настолько, насколько слон больше воробья и занимает большее место. Таким образом, Ты уделял бы себя отдельным частям мира по кускам: большим давал бы много, малым мало. На деле это не так, но Ты не осветил еще мрака, в котором я пребывал. " Бл.Августин "Исповедь"
                                Это сарказм был над глупостью протестантов.
                                Если они возмущаются, что Бога поместили в рамочке, то почему не возмущаются, что Бога поместили в тело человека и уподобили творению........?
                                Очевидно же, что довод "Бог в рамочке" - идиотский довод.
                                Довод про то, что не делать никаких изображений - невежественный, ибо 5 главами ниже, тот же Бог повелевает делать и изображения в скинии и истуканов на ковчеге.
                                А довод, не поклоняйся идолом - нелеп, ибо икона не идол, а образ. Идол же создается только в сердце человека. Посему идолом может быть хоть что.

                                Да и вообще эта тема уже заезжена на этом форуме. Вся позиция протестантов понятна , иследованна и отвергнута - как детские рассуждения.

                                Комментарий

                                Обработка...