Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от adashev
    Ещё до начала реформы был кружок ревнителей благочестия, куда входили будущие реформаторы и их противники (Аввакум и Никон, например). Это было реакцией на нарастающую ненормальность богослужебной и просветительской жизни Русской Церкви. Кое-какие реформаторские идеи были рождены именно в кружке.
    если про Историю Русской Церкви, да так и есть, не обратил внимания думал о Вселенской идет речь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Krug

Да икона не произведение искусства, это идол.
    Идол это образное представление того что в земле или в море или в небе, на Иконе изображены Личности Мира Бога.

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от tabo
      Идол это образное представление того что в земле или в море или в небе, на Иконе изображены Личности Мира Бога.
      Вообще, идол - это то, чего нет, но что ты ставишь на место Бога.
      Православный христианин

Комментарий

• Гульнар
        Участник

• 20 December 2010
        • 435

Сообщение от Дима Спаситель
        Протестанты утверждают что на саму икону нельзя а если и молишься то нужно видеть тонкую грань между иконой и Богом,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек.Протестантизм задаёт вопрос:Как бога можно поместить в рамки?Кто-то мне даже сказал что в древние времена в храмах вешали иконы для необразованных людей чтобы когда они приходят в храм примерно представляли кому молиться.Хоть я и сам хожу в протестантскую церковь я незнаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы
        Второзаконие 27:15,Исайя 44:13-15

Комментарий

• Anry
          Ветеран

• 28 September 2009
          • 1230

На мой взгляд, иконы несут соблазн. Вспомните праведного царя Езекию, который истребил медного змея сделанного еще при Моисее, это был образ спасения, который в последствии люди превратили в объект поклонения: "он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан." (4Цар.18:4)

Комментарий

• Krug
            Ветеран

• 29 October 2011
            • 1693

Сообщение от tabo
            Не в земле, а не земле "умник", это во первых, а во вторых для особо "умных" Павел в послании к Римлянам разъясняет все до мелочи. Коль вот такие как ты этого сами понять не в состоянии. Или образ человека находится по твоему в земле???????????
            А ты наверное себя за крота воспринимаешь, потому и в землю полез. Тогда я не прав.

Комментарий

• Просто Иван
              Ветеран

• 17 October 2008
              • 3777

Сообщение от Anry
              На мой взгляд, иконы несут соблазн. Вспомните праведного царя Езекию, который истребил медного змея сделанного еще при Моисее, это был образ спасения, который в последствии люди превратили в объект поклонения: "он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан." (4Цар.18:4)
              Абсолютно все, в жизни человека, несет соблазн. Одно и тоже, что предмет, что действие души, может как спасать, так и губить.

Все упирается в качество и волю человека.
              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Anry
                Ветеран

• 28 September 2009
                • 1230

Сообщение от Просто Иван
                Абсолютно все, в жизни человека, несет соблазн. Одно и тоже, что предмет, что действие души, может как спасать, так и губить.

Все упирается в качество и волю человека.
                Не соглашусь с вами. Ковчег завета ни когда не был соблазном, как нечто идолопоклонское. Также и семисвечник. Наоборот, это были символы Богоприсутствия, хотя им предовались националистические надежды на неприступность Иерусалима, которые в последствии были разрушены. Но речь идет не о символах, а об образах, которые постоянно повергали в соблазн и древний Израиль и сегодняшних христиан.
                Конечно все зависит от воли человека, но не всякая воля может противится соблазнам, поэтому лучше эти соблазны пресекать.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Anry
                  Не соглашусь с вами. Ковчег завета ни когда не был соблазном, как нечто идолопоклонское.
                  Помните, как его утратили при Сауле? Решили, что если Ковчег с войском, то и Бог будет за пазухой. И проиграли битву.
                  Православный христианин

Комментарий

• Anry
                    Ветеран

• 28 September 2009
                    • 1230

Сообщение от adashev
                    Помните, как его утратили при Сауле? Решили, что если Ковчег с войском, то и Бог будет за пазухой. И проиграли битву.
                    Я об этом упомянул, что ковчег Завета рассматривался как абсолютная защита от врагов, но это мнение было разбито в прах при Новуходоносоре. Но ковчег никогда не рассматривался как идол, в отличии от образов.
                    Недавно услышал об иконе "Царицы Небесной" помогающей от рака. На мой взгляд, это фетешизм.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Anry
                      Я об этом упомянул, что ковчег Завета рассматривался как абсолютная защита от врагов, но это мнение было разбито в прах и при Новуходоносоре, и при Тите окончательно. Но ковчег никогда не рассматривался как идол, в отличии от образов.
                      Недавно услышал об иконе "Царицы Небесной" помогающей от рака. На мой взгляд, это фетешизм.
                      На мой взгляд тоже. Но это не учение Церкви, а народное творчество. Кое-кто приходит в храм и просит продать икону, размножающую деньги в кошельке. Сами не знают какую, но что-то где-то слышали.
                      А с Ковчегом тоже не всё так однозначно. Чем икона, помогающая от рака, хуже Ковчега, помогающего от Навуходоносора?
                      Православный христианин

Комментарий

• Anry
                        Ветеран

• 28 September 2009
                        • 1230

Сообщение от adashev
                        А с Ковчегом тоже не всё так однозначно. Чем икона, помогающая от рака, хуже Ковчега, помогающего от Навуходоносора?
                        От Навуходоносора ковчег как раз не помог. Более того из-за этих националистических надежд на неприступность Иерусалима пророк Иеремия вынес вердикт: "И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет."(Иер.3:16) В общем, речь не о символах, а об образах несущих более соблазн нежели символы.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Anry
                          От Навуходоносора ковчег как раз не помог. Более того из-за этих националистических надежд на неприступность Иерусалима пророк Иеремия вынес вердикт: "И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня"; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет."(Иер.3:16) В общем, речь не о символах, а об образах несущих более соблазн нежели символы.
                          Так и я о том же. Мы ведь говорим не о реальной силе святынь, а о потребительско-магическом отношении людей к ним.
                          Православный христианин

Комментарий

• Дмитрий Спасатель
                            Участник

• 09 November 2012
                            • 37

они же не просто так исцеляют людей

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

они же не просто так исцеляют людей
                              Кто они, что значит не просто так?
                              Православный христианин

Комментарий

• timur123456789
                                Ветеран

• 07 September 2010
                                • 3437

Можно ли молиться на иконы ?
                                23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
                                (RST 1Кор.10:23)

Всё позволительно, однако не всё полезно.
                                Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                                Google "Swedenborg"

Комментарий

Обработка...