Можно ли молиться на иконы ?
Свернуть
X
-
Возвращаясь к теме иконопочитания.
Если Иисус Христос, есть Господь и Бог-Сын, Логос и вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Богочеловек, имеющий всю полноту человеческой природы (воипостазировавший ее), то изображать Христа не только можно, но и нужно. Он был в этом мире с реальным человеческим телом и конкретными чертами лица и вычеркивать этот факт из истории просто неправильно.
При этом понятно, что самим изображениям Христа никто из православных христиан не молится и не поклоняется - даже какая-нибудь самая необразованная старушка в глухой деревне. Она обращается к прототипу изображения, т. е. самому Христу и Ему изливает свои молитвы и просьбы.
Кстати, несколько интересных иконографических фактов, непосредственно связанных с обсуждаемыми проблемами:
1) На каждой православной иконе на лицевой стороне должна быть надпись с именем изображенного святого. Дело в том, что каждый иконописец имеет разный изобразительный талант и какие-то особенности своего письма, поэтому, чтобы точно было известно, кто изображен на иконе она и подписывается.
2) Хотя икона это не фотография, но святой на иконах разных мастеров и иконописных школ должен быть, естественно, похож на себя и узнаваем. Поэтому в иконографии появились "прописи": как какого из апостолов или святых изображать. Кстати, лица на иконах одно и того же святого, могут несколько отличаться, так что с формальной точки зрения можно придраться и сказать, что это изображены разные люди (поскольку в настоящее время мы избалованы точностью фотографической передачи изображения). Но с богословской точки зрения наоборот получается, что это аргумент в пользу того, что дело не в самом конкретном изображении, а в его прототипе.
3) К употреблению в храме допускаются только официально освященные церковью иконы. Если какой-то современный художник "нарисует икону", очень художественно и красиво, но по своему - "как он видит", то данное "иконописное изображение" не будет признано церковью и освящено в качестве иконы. То есть, опять же, это показывает, что дело не в самом изображении как таковом: то есть икона не картина, не просто изображение, и некий изобразительный знак, соотнесенный с определенным прототипом. С этой точки зрения словосочетание "апостол Павел", написанное на бумаге, или произнесенное вслух, также является таким знаком - только выраженным в другой сенсорной модальности.
4) Появление икон совершенно нормально с исторической и психологической точки зрения. Дело в том, что икона зрительно представляет то, что мы имеем в Библии в виде слова-описания. То есть если человек имеет и слуховую, и зрительную модальность, то вполне логично использовать их обе. И при этом совместно и согласованно, что дает дополнительный эффект воздействия на присутствующего в храме человека.
5) Понятно что эта сенсорная детерминация больше важна во внешнем богослужении, а на последних этапах мистического общения с Богом не должно быть никакой зрительной образности. Об этом писали многие православные св. отцы, хотя у католиков, наоборот, такая образность не отрицается (пример - "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы). Но на основании безобразности глубинного мистического опыта, конечно же, нельзя отрицать образность на начальных этапах: духовный путь предполагает, что на каждом его этапе будет выполнено то, что необходимо. Если же мы попытаемся "перепрыгнуть через ступеньку", то есть применить к настоящему этапу принципы последующего, то это окончиться в лучшем случае неудачей, а в худшем - духовной прелестью и самообманом.Кому интересно,
моя персональная страницаКомментарий
-
Дима спаситель с этим вопросом можно ли молится иконам обратитесь к Живому Богу Иисусу Христу,Который на Небесах и Он вам откроет, а человек такой же как и вы и один Бог знает как Он толкуетБиблию или предание отцов, а отцы это тоже люди. Да благославит вас Господь Иисус Христос всемиНебесными благославениями в познание Слова Божиего. Иисус сказал: " Я путь, жизнь и истина не кто не приходит к Отцу как только через меня". Аминь.Комментарий
-
Ну, а на Русь эту кабалу одел Владимир. Так как ещё до того как он это сделал здесь на Руси жили по заповедям и Закону. А так как Русь одна осталась с этим надо было что-то выбрать. Католицизм или православие, хотя ислам тоже предлагался. Владимир же выбрал Византийскую веру православие.
Вот по этой самой причине мне не ясно с каких это пор Византия стала Русью??????????
Ведь кого не послушаешь наше "русское" православие. Но, что то по истории не видно, чтобы Византия соединялась с Русью. Как допустим это произошло с Украиной 300 лет тому назад. И то Украина осталась Украиной.
Так, что я не вижу повода, чтобы Византийскую веру называть русской.Комментарий
-
Почему же "лжёт"?
Цитата из Библии:19:11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
19:12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь] 3 Цар.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
До сего, никто не видел Бога, Бог сам изобразился в Сыне своем, во всей полноте. И Сын, исполнил то, в человеке.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
почему не сказать: ".... никогда не достигнуть..."???
Почему? Откуда? КАК(?) ...все знают, что будет завтра с кем-то("никогда не достигнете")???
А если человек "уже достиг"??? ... то к чему эти "наговоры"?
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
До сего, никто не видел Бога, Бог сам изобразился в Сыне своем, во всей полноте. И Сын, исполнил то, в человеке.
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Сообщение от Смирначто за манера у многих?почему не сказать: ".... никогда не достигнуть..."???
Почему? Откуда? КАК(?) ...все знают, что будет завтра с кем-то("никогда не достигнете")???
А если человек "уже достиг"??? ... то к чему эти "наговоры"?
А как можно достигнуть, скажите мне на милость, не зная этого?
Сами себя спросите к чему эти наговоры и тех, кто наговаривает вкупе с вами. Мне точно известно, что христиане - одно, меж собой и в Боге.
Никто не просит их, внешних, творить дела злые и клеветать на Церковь. То делают сами по своей прихоти, служа сатане и его дальнейшим делам разделения.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
А дела и плоды этих деятелей известны, но не всем, тому кому Бог открывает.
Сообщение от СмирнаИ Вы тоже видели (видите) Иисуса?
Мир!
Озвучьте пожалуйста ответ о вашей вере и уповании, Иисус Христос - Он Бог крепкий и Спаситель наш? Так или нет?
Верно записано в Писании Святыми, так или нет?
Что же до меня, то я не видел лично Сына Божьего, как есть. Хотя и хотел бы, но каждому дано, что дано.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
-
А война с идолами была и их богами, что так опускаете скромно? Или не было?
А так да, конечно то идолы сокрушить можно и без насилия. То-то и в истории Израиля, при становлении веры в Бога, не было идолопоклонства и насильного их истребления.
И сейчас иные, лгут на Церковь и являются идолопоклонниками и разносчиками ересей, что этих тоже насильно уничтожают?
А кто и где находится, показывает Бог по людям.
Были бы вы лично в Боге, творили бы дела милосердия, а не клеветали на Церковь. Но видимо добрые дела спасения вам не нужны.
- - - Добавлено - - -
Как хотите. Есть хорошая народная мудрость: Баба с возу - кобыле легче.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
-
Для трутней, называющих себя христианами, привожу место из Библии, где Бог Сам записал Своей рукой навсегда на каменных скрижалях, а потом повторил Моисею несколько раз записать невеки это Слово Божие. Если кто-то здесь недоволен, то недоволен он не нами- баптистами и приближёнными к ним, а недовольны они Самим Богом. Мы говорим Божее, а не своё. Здесь ясно и понятно говорится. Можно ещё раз почитать, покаяться перед Богом во грехе молитв на иконы и попросить Бога избавить от этого греха. Ну а упорным можно продолжать грешить, Бог не запрещает. Он говорит, что Он оставляет таковых блуждать сердцем на своих путях, чтобы затем услышать : Господи, Господи, не от твоего ли имени мы прочествовали и чудеса творили. А Он скажет: отойдите от Меня, Я никогда не знал вас. Т.е. эти люди даже и не были усыновлены Богом.
Так, что читаем ещё раз: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху ----> (изображение Бога) , и что на земле внизу --->(изображение человека, Сына Божия Христа Апостолов и Марии);
5 не поклоняйся им и не служи им ---->(этим изображениям, т.е. вышеупомянутых), ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои ( подтверждение заповеди оставленной навека, что еврейскому народу в 1-ом веке и в голову не приходило даже упоминать об этом. Это было ясно как белый день. А спасение, т.е. корень, на который привились ветви язычников- шло от иудеев, сам Господь Иисус сказал в беседе с cамарянкой 4 гл Иоанна) " Исход 20 гл.Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
Для трутней, называющих себя христианами, привожу место из Библии, где Бог Сам записал Своей рукой навсегда на каменных скрижалях, а потом повторил Моисею несколько раз записать невеки это Слово Божие. Если кто-то здесь недоволен, то недоволен он не нами- баптистами и приближёнными к ним, а недовольны они Самим Богом. Мы говорим Божее, а не своё. Здесь ясно и понятно говорится. Можно ещё раз почитать, покаяться перед Богом во грехе молитв на иконы и попросить Бога избавить от этого греха. Ну а упорным можно продолжать грешить, Бог не запрещает. Он говорит, что Он оставляет таковых блуждать сердцем на своих путях, чтобы затем услышать : Господи, Господи, не от твоего ли имени мы прочествовали и чудеса творили. А Он скажет: отойдите от Меня, Я никогда не знал вас. Т.е. эти люди даже и не были усыновлены Богом.
Так, что читаем ещё раз: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху ----> (изображение Бога) , и что на земле внизу --->(изображение человека, Сына Божия Христа Апостолов и Марии);
5 не поклоняйся им и не служи им ---->(этим изображениям, т.е. вышеупомянутых), ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои ( подтверждение заповеди оставленной навека, что еврейскому народу в 1-ом веке и в голову не приходило даже упоминать об этом. Это было ясно как белый день. А спасение, т.е. корень, на который привились ветви язычников- шло от иудеев, сам Господь Иисус сказал в беседе с cамарянкой 4 гл Иоанна) " Исход 20 гл.Православный христианинКомментарий
-
Обиду выслушал.
А как можно достигнуть, скажите мне на милость, не зная этого?
Сами себя спросите к чему эти наговоры и тех, кто наговаривает вкупе с вами. Мне точно известно, что христиане - одно, меж собой и в Боге.
Никто не просит их, внешних, творить дела злые и клеветать на Церковь. То делают сами по своей прихоти, служа сатане и его дальнейшим делам разделения.
А дела и плоды этих деятелей известны, но не всем, тому кому Бог открывает.
И если завтра кого-то из нас не станет - Земля быть не перестанет и мир не "перевернётся" и те, кто останутся, получат новых "спасителей".
Но - человеков.
мнящих.
Это что за вопрос, даже не отвечающий на суть разговора, но ловко перепрыгивающий в никуда?
Озвучьте пожалуйста ответ о вашей вере и уповании, Иисус Христос - Он Бог крепкий и Спаситель наш? Так или нет?
Что же до меня, то я не видел лично Сына Божьего, как есть. Хотя и хотел бы, но каждому дано, что дано.
а как же "лжепророки"?как нам отделить одних от других? праведных от "не" (праведных) и "правильных" от "не"( правильных)?
...если никто из нас "не видел"Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
-
Сообщение от Смирнанет человека выше Бога.
И если завтра кого-то из нас не станет - Земля быть не перестанет и мир не "перевернётся" и те, кто останутся, получат новых "спасителей".
Но - человеков.
мнящих.
Это для кого как, для называющих себя христианами, для них все мнящие. Для тех же кто во Христе, нет такого.
Но здесь ваш выбор и личное ваше дело несовершенное, а без его совершения и "мнящие".
Сообщение от Смирначто хотим слышать - то и слышим; Вы, похоже, хотите услышать только "да"... Получите же его.
сами не видели.
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Да не видел, но никак не значит, что не знаю Его. Для внешнего, это видимо одно и тоже, так как тот, не ведает и этого, но ведется своими домыслами о людях, не имея страха Господнего.
Сообщение от Смирнаа как же "лжепророки"?как нам отделить одних от других? праведных от "не" (праведных) и "правильных" от "не"( правильных)?
...если никто из нас "не видел"Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
-
А у меня встречный вопрос. Если я сфотографирую таракана и подпишу "Дмитрий Спасптель" не будет ли это оскроблением для Дмитрия Спасателя?
Люди взяли и кого-то нарисовали и сказали - это Бог. Но Бог помнит, что мы персть: "Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть."(Пс.102:14). "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
(Втор.4 15-16). "36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф.22:36-41). А если нарушили заповедь и сделали себе изображение мужчины и женщины? Вывод напрашиватеся сам собой.Комментарий
Комментарий