Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Анна Павловна
    Церковь Иисуса Христа была создана на день Пятидесятницы в 33г.н.э. после воскресения Иисуса Деян2 глава,
    а православная церковь в 988г.н.э. князь Владимир насильно крестил людей. По размышляйте кто где находится?
    Вы бы книжку какую почитали, прежде чем глупости тиражировать.
    Православный христианин

Комментарий

• zenko
      Участник

• 24 September 2012
      • 55

Возвращаясь к теме иконопочитания.

Если Иисус Христос, есть Господь и Бог-Сын, Логос и вторая Ипостась Пресвятой Троицы, Богочеловек, имеющий всю полноту человеческой природы (воипостазировавший ее), то изображать Христа не только можно, но и нужно. Он был в этом мире с реальным человеческим телом и конкретными чертами лица и вычеркивать этот факт из истории просто неправильно.

При этом понятно, что самим изображениям Христа никто из православных христиан не молится и не поклоняется - даже какая-нибудь самая необразованная старушка в глухой деревне. Она обращается к прототипу изображения, т. е. самому Христу и Ему изливает свои молитвы и просьбы.

Кстати, несколько интересных иконографических фактов, непосредственно связанных с обсуждаемыми проблемами:

1) На каждой православной иконе на лицевой стороне должна быть надпись с именем изображенного святого. Дело в том, что каждый иконописец имеет разный изобразительный талант и какие-то особенности своего письма, поэтому, чтобы точно было известно, кто изображен на иконе она и подписывается.

2) Хотя икона это не фотография, но святой на иконах разных мастеров и иконописных школ должен быть, естественно, похож на себя и узнаваем. Поэтому в иконографии появились "прописи": как какого из апостолов или святых изображать. Кстати, лица на иконах одно и того же святого, могут несколько отличаться, так что с формальной точки зрения можно придраться и сказать, что это изображены разные люди (поскольку в настоящее время мы избалованы точностью фотографической передачи изображения). Но с богословской точки зрения наоборот получается, что это аргумент в пользу того, что дело не в самом конкретном изображении, а в его прототипе.

3) К употреблению в храме допускаются только официально освященные церковью иконы. Если какой-то современный художник "нарисует икону", очень художественно и красиво, но по своему - "как он видит", то данное "иконописное изображение" не будет признано церковью и освящено в качестве иконы. То есть, опять же, это показывает, что дело не в самом изображении как таковом: то есть икона не картина, не просто изображение, и некий изобразительный знак, соотнесенный с определенным прототипом. С этой точки зрения словосочетание "апостол Павел", написанное на бумаге, или произнесенное вслух, также является таким знаком - только выраженным в другой сенсорной модальности.

4) Появление икон совершенно нормально с исторической и психологической точки зрения. Дело в том, что икона зрительно представляет то, что мы имеем в Библии в виде слова-описания. То есть если человек имеет и слуховую, и зрительную модальность, то вполне логично использовать их обе. И при этом совместно и согласованно, что дает дополнительный эффект воздействия на присутствующего в храме человека.

5) Понятно что эта сенсорная детерминация больше важна во внешнем богослужении, а на последних этапах мистического общения с Богом не должно быть никакой зрительной образности. Об этом писали многие православные св. отцы, хотя у католиков, наоборот, такая образность не отрицается (пример - "Духовные упражнения" Игнатия Лойолы). Но на основании безобразности глубинного мистического опыта, конечно же, нельзя отрицать образность на начальных этапах: духовный путь предполагает, что на каждом его этапе будет выполнено то, что необходимо. Если же мы попытаемся "перепрыгнуть через ступеньку", то есть применить к настоящему этапу принципы последующего, то это окончиться в лучшем случае неудачей, а в худшем - духовной прелестью и самообманом.
      Кому интересно,
      моя персональная страница

Комментарий

• Krug
        Ветеран

• 29 October 2011
        • 1693

Дима спаситель с этим вопросом можно ли молится иконам обратитесь к Живому Богу Иисусу Христу,Который на Небесах и Он вам откроет, а человек такой же как и вы и один Бог знает как Он толкуетБиблию или предание отцов, а отцы это тоже люди. Да благославит вас Господь Иисус Христос всемиНебесными благославениями в познание Слова Божиего. Иисус сказал: " Я путь, жизнь и истина не кто не приходит к Отцу как только через меня". Аминь.
        А надо жить не по преданиям отцов. А по Закону и учению Иешуа, которым он этот самый Закон разъяснил. А вот предания отцов он как раз и пригвоздил ко кресту.

Комментарий

• Krug
          Ветеран

• 29 October 2011
          • 1693

Церковь Иисуса Христа была создана на день Пятидесятницы в 33г.н.э. после воскресения Иисуса Деян2 глава,
          а православная церковь в 988г.н.э. князь Владимир насильно крестил людей. По размышляйте кто где находится?
          Православие зародилось гораздо раньше вместе с католицизмом. Только вот они разбежались не от того, что одни почитают иконы, а другие статуй. А просто не поделили деньги.
          Ну, а на Русь эту кабалу одел Владимир. Так как ещё до того как он это сделал здесь на Руси жили по заповедям и Закону. А так как Русь одна осталась с этим надо было что-то выбрать. Католицизм или православие, хотя ислам тоже предлагался. Владимир же выбрал Византийскую веру православие.
          Вот по этой самой причине мне не ясно с каких это пор Византия стала Русью??????????
          Ведь кого не послушаешь наше "русское" православие. Но, что то по истории не видно, чтобы Византия соединялась с Русью. Как допустим это произошло с Украиной 300 лет тому назад. И то Украина осталась Украиной.
          Так, что я не вижу повода, чтобы Византийскую веру называть русской.

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Смирна
            Почему же "лжёт"?

Цитата из Библии:
            19:11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
            19:12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]
            3 Цар.
            Смирна, принамая одно и отвергая иное, то что не по нраву человеку, никогда не достигнете полноты. Ни полноты Божьей, ни спасения.

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

До сего, никто не видел Бога, Бог сам изобразился в Сыне своем, во всей полноте. И Сын, исполнил то, в человеке.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Просто Иван
              Смирна, принамая одно и отвергая иное, то что не по нраву человеку, никогда не достигнете полноты. Ни полноты Божьей, ни спасения.
              что за манера у многих? почему не сказать: ".... никогда не достигнуть..."???
              Почему? Откуда? КАК(?) ...все знают, что будет завтра с кем-то ("никогда не достигнете")???

А если человек "уже достиг"??? ... то к чему эти "наговоры"?

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
              До сего, никто не видел Бога, Бог сам изобразился в Сыне своем, во всей полноте. И Сын, исполнил то, в человеке.
              И Вы тоже видели (видите) Иисуса?

Мир!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Смирна
                что за манера у многих? почему не сказать: ".... никогда не достигнуть..."???
                Почему? Откуда? КАК(?) ...все знают, что будет завтра с кем-то ("никогда не достигнете")???

А если человек "уже достиг"??? ... то к чему эти "наговоры"?
                Обиду выслушал.
                А как можно достигнуть, скажите мне на милость, не зная этого?

Сами себя спросите к чему эти наговоры и тех, кто наговаривает вкупе с вами. Мне точно известно, что христиане - одно, меж собой и в Боге.
                Никто не просит их, внешних, творить дела злые и клеветать на Церковь. То делают сами по своей прихоти, служа сатане и его дальнейшим делам разделения.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                20 Итак по плодам их узнаете их.

А дела и плоды этих деятелей известны, но не всем, тому кому Бог открывает.
                Сообщение от Смирна
                И Вы тоже видели (видите) Иисуса?
                Мир!
                Это что за вопрос, даже не отвечающий на суть разговора, но ловко перепрыгивающий в никуда?
                Озвучьте пожалуйста ответ о вашей вере и уповании, Иисус Христос - Он Бог крепкий и Спаситель наш? Так или нет?

Верно записано в Писании Святыми, так или нет?

Что же до меня, то я не видел лично Сына Божьего, как есть. Хотя и хотел бы, но каждому дано, что дано.
                28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Желаемое, выдаваемое за действительное.
                  А война с идолами была и их богами, что так опускаете скромно? Или не было?

А так да, конечно то идолы сокрушить можно и без насилия. То-то и в истории Израиля, при становлении веры в Бога, не было идолопоклонства и насильного их истребления.

И сейчас иные, лгут на Церковь и являются идолопоклонниками и разносчиками ересей, что этих тоже насильно уничтожают?

А кто и где находится, показывает Бог по людям.
                  Были бы вы лично в Боге, творили бы дела милосердия, а не клеветали на Церковь. Но видимо добрые дела спасения вам не нужны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Krug
                  Лицемер прощай. Больше на от меня ответов тебе не будет. Так как с глупцами кипящими злобой не общаюсь. А лицемер ты потому, что уходишь от неудобных для тебя вопросов. Задавая другие, чтобы тебе начав отвечать человек забыл про свои заданные вопросы.
                  Сам являющийся лицемером, называет так других. Достойные дела, вашего естества.

Как хотите. Есть хорошая народная мудрость: Баба с возу - кобыле легче.

Комментарий

• Slavic Baptist
                    Ветеран

• 29 June 2011
                    • 2085

Для трутней, называющих себя христианами, привожу место из Библии, где Бог Сам записал Своей рукой навсегда на каменных скрижалях, а потом повторил Моисею несколько раз записать невеки это Слово Божие. Если кто-то здесь недоволен, то недоволен он не нами- баптистами и приближёнными к ним, а недовольны они Самим Богом. Мы говорим Божее, а не своё. Здесь ясно и понятно говорится. Можно ещё раз почитать, покаяться перед Богом во грехе молитв на иконы и попросить Бога избавить от этого греха. Ну а упорным можно продолжать грешить, Бог не запрещает. Он говорит, что Он оставляет таковых блуждать сердцем на своих путях, чтобы затем услышать : Господи, Господи, не от твоего ли имени мы прочествовали и чудеса творили. А Он скажет: отойдите от Меня, Я никогда не знал вас. Т.е. эти люди даже и не были усыновлены Богом.
                    Так, что читаем ещё раз: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху ----> (изображение Бога) , и что на земле внизу --->(изображение человека, Сына Божия Христа Апостолов и Марии);
                    5 не поклоняйся им и не служи им ---->(этим изображениям, т.е. вышеупомянутых), ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои ( подтверждение заповеди оставленной навека, что еврейскому народу в 1-ом веке и в голову не приходило даже упоминать об этом. Это было ясно как белый день. А спасение, т.е. корень, на который привились ветви язычников- шло от иудеев, сам Господь Иисус сказал в беседе с cамарянкой 4 гл Иоанна) " Исход 20 гл.
                    Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Slavic Baptist
                      Для трутней, называющих себя христианами, привожу место из Библии, где Бог Сам записал Своей рукой навсегда на каменных скрижалях, а потом повторил Моисею несколько раз записать невеки это Слово Божие. Если кто-то здесь недоволен, то недоволен он не нами- баптистами и приближёнными к ним, а недовольны они Самим Богом. Мы говорим Божее, а не своё. Здесь ясно и понятно говорится. Можно ещё раз почитать, покаяться перед Богом во грехе молитв на иконы и попросить Бога избавить от этого греха. Ну а упорным можно продолжать грешить, Бог не запрещает. Он говорит, что Он оставляет таковых блуждать сердцем на своих путях, чтобы затем услышать : Господи, Господи, не от твоего ли имени мы прочествовали и чудеса творили. А Он скажет: отойдите от Меня, Я никогда не знал вас. Т.е. эти люди даже и не были усыновлены Богом.
                      Так, что читаем ещё раз: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху ----> (изображение Бога) , и что на земле внизу --->(изображение человека, Сына Божия Христа Апостолов и Марии);
                      5 не поклоняйся им и не служи им ---->(этим изображениям, т.е. вышеупомянутых), ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                      6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои ( подтверждение заповеди оставленной навека, что еврейскому народу в 1-ом веке и в голову не приходило даже упоминать об этом. Это было ясно как белый день. А спасение, т.е. корень, на который привились ветви язычников- шло от иудеев, сам Господь Иисус сказал в беседе с cамарянкой 4 гл Иоанна) " Исход 20 гл.
                      Наивно полагать, что иконопочитатели не знакомы с этим текстом. Также глупо считать, что иконопочитатели сознательно нарушают заповедь Божию. Не всё так просто, как это воображается в вашей голове.
                      Православный христианин

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Просто Иван
                        Обиду выслушал.
                        А как можно достигнуть, скажите мне на милость, не зная этого?
                        Сами себя спросите к чему эти наговоры и тех, кто наговаривает вкупе с вами. Мне точно известно, что христиане - одно, меж собой и в Боге.
                        Никто не просит их, внешних, творить дела злые и клеветать на Церковь. То делают сами по своей прихоти, служа сатане и его дальнейшим делам разделения.

А дела и плоды этих деятелей известны, но не всем, тому кому Бог открывает.
                        нет человека выше Бога.
                        И если завтра кого-то из нас не станет - Земля быть не перестанет и мир не "перевернётся" и те, кто останутся, получат новых "спасителей".
                        Но - человеков.
                        мнящих.

Это что за вопрос, даже не отвечающий на суть разговора, но ловко перепрыгивающий в никуда?
                        Озвучьте пожалуйста ответ о вашей вере и уповании, Иисус Христос - Он Бог крепкий и Спаситель наш? Так или нет?
                        что хотим слышать - то и слышим; Вы, похоже, хотите услышать только "да"... Получите же его.

Что же до меня, то я не видел лично Сына Божьего, как есть. Хотя и хотел бы, но каждому дано, что дано.
                        сами не видели.

а как же "лжепророки"? как нам отделить одних от других? праведных от "не" (праведных) и "правильных" от "не"( правильных)?

...если никто из нас "не видел"
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Slavic Baptist
                          Так, что читаем ещё раз: etc.
                          Только что в соседней теме про крикунов и любителей разноцветных буковок написал. Телепаю, что ли?
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от Смирна
                            нет человека выше Бога.
                            И если завтра кого-то из нас не станет - Земля быть не перестанет и мир не "перевернётся" и те, кто останутся, получат новых "спасителей".
                            Но - человеков.
                            мнящих.
                            Мнящих...
                            Это для кого как, для называющих себя христианами, для них все мнящие. Для тех же кто во Христе, нет такого.
                            Но здесь ваш выбор и личное ваше дело несовершенное, а без его совершения и "мнящие".

Сообщение от Смирна
                            что хотим слышать - то и слышим; Вы, похоже, хотите услышать только "да"... Получите же его.

сами не видели.
                            Для Христианина, это норма исповедывать Иисуса Христа Господом и Богом и радость и блаженство, из горделивого человека, то не вытянешь, такой сам себе бог.

20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Да не видел, но никак не значит, что не знаю Его. Для внешнего, это видимо одно и тоже, так как тот, не ведает и этого, но ведется своими домыслами о людях, не имея страха Господнего.

Сообщение от Смирна
                            а как же "лжепророки"? как нам отделить одних от других? праведных от "не" (праведных) и "правильных" от "не"( правильных)?

...если никто из нас "не видел"
                            Это дар Божий, от Отца светов и это в Писании описано, а иным и дано.

Комментарий

• Star Vale
                              Ветеран

• 26 October 2012
                              • 1047

Сообщение от Дмитрий Спасатель
                              Можно ли молиться на иконы?
                              А у меня встречный вопрос. Если я сфотографирую таракана и подпишу "Дмитрий Спасптель" не будет ли это оскроблением для Дмитрия Спасателя?
                              Люди взяли и кого-то нарисовали и сказали - это Бог. Но Бог помнит, что мы персть: "Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть."(Пс.102:14). "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                              (Втор.4 15-16). "36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
                              37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                              38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                              39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                              40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф.22:36-41). А если нарушили заповедь и сделали себе изображение мужчины и женщины? Вывод напрашиватеся сам собой.

Комментарий

• Star Vale
                                Ветеран

• 26 October 2012
                                • 1047

Сообщение от adashev
                                Не всё так просто, как это воображается в вашей голове.
                                Да все гораздо проще - иконопоклонники - идолопоклонники.

Комментарий

Обработка...