Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Star Vale
    Да все гораздо проще - иконопоклонники - идолопоклонники.
    Только невежество заставляет вас лгать на людей, поклоняющихся истинному Богу и верующих во Христа-Спасителя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Star Vale
    А у меня встречный вопрос. Если я сфотографирую таракана и подпишу "Дмитрий Спасптель" не будет ли это оскроблением для Дмитрия Спасателя?
    Люди взяли и кого-то нарисовали и сказали - это Бог. Но Бог помнит, что мы персть: "Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть."(Пс.102:14). "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину
    Времена, когда люди не видели никакого образа давно прошли. Христос явил образ, вочеловечившись, и на иконах Он изображается человеком. хотя в раннехристианской живописи использовались по преимуществу символические изображения.

Сообщение от Star Vale
    (Втор.4 15-16). "36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф.22:36-41). А если нарушили заповедь и сделали себе изображение мужчины и женщины? Вывод напрашиватеся сам собой.
    Никакого вывода в отношении икон не следует. Почитающие иконы также стремятся любить Бога и ближнего, как и не почитающие.
    Православный христианин

Комментарий

• Slavic Baptist
      Ветеран

• 29 June 2011
      • 2085

Сообщение от Star Vale
      Да все гораздо проще - иконопоклонники - идолопоклонники.
      Всё правильно. Держись Христа, Его слова ,постоянно в благодати и смирении перед Ним, а остальное всё шелуха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир 3694
      Только что в соседней теме про крикунов и любителей разноцветных буковок написал. Телепаю, что ли?
      Да ничё страшного, не расстраивайся, Володь. Всё пучком. Выбрось это из головы.
      Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Slavic Baptist
        Ветеран

• 29 June 2011
        • 2085

Сообщение от adashev
        Наивно полагать, что иконопочитатели не знакомы с этим текстом. Также глупо считать, что иконопочитатели сознательно нарушают заповедь Божию. Не всё так просто, как это воображается в вашей голове.
        Православные не первые, кто подделывал слово Бога под себя, такие уже были во дни Ветхозаветнего Израиля.-----> Иеремия 8 гл." Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь."
        Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Slavic Baptist
          Ветеран

• 29 June 2011
          • 2085

Кураевская панихида по защищению поклонения иконам:

"Нам скажут: ваши примеры были взяты из Ветхого Завета, а мы живем в Новом и что нам до тех древних херувимов. Ну, во-первых, не мы достали Ветхий Завет для того, чтобы говорить об иконах. Протестанты обратились к ветхозаветным заповедям для спора с нами. В Новом Завете нет ни строчки, запрещающей изображения Христа. Протестанты же решили пристегнуть к делу ветхозаветные запреты на все вообще изображения. Поэтому и мы пустились в странствия по ветхозаветным страницам. Протестанты сами выбрали поле для дискуссии Ветхозаветные установления. И проиграли на нем же. Так что теперь не жалуйтесь, что-де поле не то. "
          Слово Божие в Новом Завете, запрещающее делать образ Бога с целью поклонения перед ним:
          Деяния 17 гл
          "Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого."
          2 Кор 5 гл" если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем."

Нет запрета на иконы в Новом Завете, потому, что запрет уже был давно-->Исследуйте ПИСАНИЯ, ибо они свидетельствуют о МНЕ. Иоанна 5:39 Какие ПИСАНИЯ Иисус имеет ввиду, если не Ветхозаветные. Это Он и был Ангел Господень в пламени горящего куста- Он Иисус до воплощения. Он и давал устав Моисею--> Иоанна 2 гл "Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса" 1 Кор 10 гл "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали"<-- они то оказывается искушали Христа!

Этот грех-поклонение идолам- евреи запомнили надолго, что стали заниматься другими грехами. Они думали, что только за идолопоклонство были отправлены в Ассирию и Вавилон.
          Но вот одно из мест о молитве, и нет никакого намёка молиться перед иконами. Ни икон нет, ни других посредников.

1Тимофею 2гл. "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
          2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
          3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
          4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
          5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
          6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
          7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
          8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения"
          1 Кор 10 гл."А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
          7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
          8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
          9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
          10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
          11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
          12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
          13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести."
          14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

Ах Кураев, Кураев. Ходил бы себе в миру, больше пользы было бы, и надежды на искреннее покаяние через благодать Христову. Ан нет, батюшкой -дьяконом захотелось стати. Вот теперь иконки защищаешь.

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Slavic Baptist
            Православные не первые, кто подделывал слово Бога под себя, такие уже были во дни Ветхозаветнего Израиля.-----> Иеремия 8 гл." Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь."
            Печально, но вы понятия не имеете, что в этой фразе, "блистая" познанием себе в осуждение перед Богом.

В нечистом духе, служителя нечестивому, закрыто разумение слов Святых.
            Так через одну и ту же книгу, одни получают вразумление и спасаются в Боге, а другие гибнут.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Star Vale
              Ветеран

• 26 October 2012
              • 1047

Сообщение от adashev
              Только невежество заставляет вас лгать на людей, поклоняющихся истинному Богу и верующих во Христа-Спасителя.
              В чем ложь? В том, что заповедь самого Бога говорит не делать себе изображение и не поклонятьяся ему, а православные сделали себе идолов и поклоняются? Вот тебе описание идолов: "Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их." (Пс.134:15-17) Ну чем не иконы? И вот, что говорит Стефан, цитируя Слово Божие: "...Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?" (Деян.7:48-50). Так что икона - самый настоящий идол - есть у нее уста, но не говорит, есть у нее глаза, но не видит, есть у нее уши, но не слышит и нет дыхания в устах ее.

Комментарий

• Star Vale
                Ветеран

• 26 October 2012
                • 1047

Сообщение от adashev
                Времена, когда люди не видели никакого образа давно прошли. Христос явил образ, вочеловечившись, и на иконах Он изображается человеком. хотя в раннехристианской живописи использовались по преимуществу символические изображения.
                Да??? Человеком? Вот и прочитай заповедь еще раз: не делай НИКАКОГО изображения представляющего человека.
                Изображение распятия - лживо: "Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!" (Ис.52:14) А на распятии висит кто-то чистенький и совсем не обезображенный.
                И иконы ложь: "Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Ис.53:2" А на иконе нарисованы правильные черты лица, огромные красивые глаза... Самая настоящая ложь и этой лжи вы поклоняеетесь. А кто отец лжи? Дьявол: "Он... не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. Иоан.8:44"

Комментарий

• Star Vale
                  Ветеран

• 26 October 2012
                  • 1047

Сообщение от adashev
                  Никакого вывода в отношении икон не следует. Почитающие иконы также стремятся любить Бога и ближнего, как и не почитающие.
                  Значит ты духовно слеп. Если не совсем мертв. Написано, что все заповеди закона заключаются в двух - возблюби Господа Бога твоего и ближнего своего и еще: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона." Иак.2:10-11. Не говорю, что поклоняющиеся иконам не стремятся любить Бога и ближнего, но ЛЮБЯТ ЛИ??? Если Бог говорит: не делай, а они делают, то какая это любовь? Вот тебе и вывод: виновны во всем.
                  О! Вспомнил случай. Иду я как-то по центральной улице города, на этой улице находится Покровский собор. Вдруг вижу - по дороге (проезжей части) бежит православная женщина, смотрит в небо и кричит: "Господи, прости меня! Господи, прости!" И столько боли было в ее голосе, столько раскаяния. Бежала в этот Покровский собор. Когда она была прощена? Когда кричала "Господи, прости", пока бежала или когда прибежала в собор и молча стала перед иконой? Конечно, когда только произнесла "Господи, прости". Так зачем тогда нужна икона, если мы можем к Господу обращаться напрямую?

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Star Vale
                    Значит ты духовно слеп. Если не совсем мертв. Написано, что все заповеди закона заключаются в двух - возблюби Господа Бога твоего и ближнего своего и еще: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона." Иак.2:10-11. Не говорю, что поклоняющиеся иконам не стремятся любить Бога и ближнего, но ЛЮБЯТ ЛИ??? Если Бог говорит: не делай, а они делают, то какая это любовь? Вот тебе и вывод: виновны во всем.
                    О! Вспомнил случай. Иду я как-то по центральной улице города, на этой улице находится Покровский собор. Вдруг вижу - по дороге (проезжей части) бежит православная женщина, смотрит в небо и кричит: "Господи, прости меня! Господи, прости!" И столько боли было в ее голосе, столько раскаяния. Бежала в этот Покровский собор. Когда она была прощена? Когда кричала "Господи, прости", пока бежала или когда прибежала в собор и молча стала перед иконой? Конечно, когда только произнесла "Господи, прости". Так зачем тогда нужна икона, если мы можем к Господу обращаться напрямую?
                    За тем, нужна икона, зачем вы не знаете. И для вас, икона лишь соблазн, через какую вы соблазнились и пали.

Как пали все те, кто не принял икону Бога Живого - Господа и Бога нашего Иисуса Христа и распял Его.

Вы так же как и те прошлые соблазнившиеся, рапинаете Христа, вместо того, что бы рапяться с Ним.

Комментарий

• Star Vale
                      Ветеран

• 26 October 2012
                      • 1047

Сообщение от Просто Иван
                      За тем, нужна икона, зачем вы не знаете. И для вас, икона лишь соблазн, через какую вы соблазнились и пали.

Как пали все те, кто не принял икону Бога Живого - Господа и Бога нашего Иисуса Христа и распял Его.

Вы так же как и те прошлые соблазнившиеся, рапинаете Христа, вместо того, что бы рапяться с Ним.
                      "Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи." (Пс.118:103-104). Я доказал по Писанию, что иконы и православное распятие - ложь. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей." (Пс.118:105). Где подтверждение Словом Божиим, что надо нарисовать себе изображение кого-либо или чего-либо и ему поклонятся? Где? Потдверждение Писанием. Не одежржимых бесами людей, которые извратили Писание, и ИМЕННО СЛОВОМ БОЖИИМ.
                      "Ты заповедал повеления Твои хранить твердо." (Пс.118:4). Попы же придумали свои повеления, а повеления Божии оставили. Но "...тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим." (Матф.15:9). А где слова в Писании "сотворите себе изображение и поклоняйтесь ему"??? Если нет подтверждения Словом Божиим того, что говорят священники, то это учение и заповедь человеческие и ложь. И неважно, что это за люди и какой у них "духовный" сан. Бог не скажет лжи. У Него не может быть то да, то нет. А если кто-то говорит, что Он сначала сказал "не сотвори", а потом "сотвори", то он представляет Бога лживым.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Star Vale
                        Если нет подтверждения Словом Божиим того, что говорят священники, то это учение и заповедь человеческие и ложь..
                        А с чего вы это взяли вообще?
                        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Star Vale
                          Ветеран

• 26 October 2012
                          • 1047

Сообщение от Фокс
                          А с чего вы это взяли вообще?
                          Что я взял?

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от Star Vale
                            Что я взял?
                            То, что я процитировал.
                            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Крещенный
                              Ветеран

• 03 October 2012
                              • 1030

Сообщение от Дмитрий Спасатель
                              Протестанты утверждают что на саму икону нельзя а если и молишься то нужно видеть тонкую грань между иконой и Богом,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек.Протестантизм задаёт вопрос:Как бога можно поместить в рамки?Кто-то мне даже сказал что в древние времена в храмах вешали иконы для необразованных людей чтобы когда они приходят в храм примерно представляли кому молиться.Хоть я и сам хожу в протестантскую церковь я незнаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы

Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev

- - - Добавлено - - -

1. но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
                              2. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
                              3. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
                              4. Вот и значение слов: мене исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
                              5. Текел ты взвешен на весах и найден очень легким;
                              6. Перес разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
                              приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от Star Vale
                                "Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим. Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи." (Пс.118:103-104). Я доказал по Писанию, что иконы и православное распятие - ложь. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей." (Пс.118:105). Где подтверждение Словом Божиим, что надо нарисовать себе изображение кого-либо или чего-либо и ему поклонятся? Где? Потдверждение Писанием. Не одежржимых бесами людей, которые извратили Писание, и ИМЕННО СЛОВОМ БОЖИИМ.
                                "Ты заповедал повеления Твои хранить твердо." (Пс.118:4). Попы же придумали свои повеления, а повеления Божии оставили. Но "...тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим." (Матф.15:9). А где слова в Писании "сотворите себе изображение и поклоняйтесь ему"??? Если нет подтверждения Словом Божиим того, что говорят священники, то это учение и заповедь человеческие и ложь. И неважно, что это за люди и какой у них "духовный" сан. Бог не скажет лжи. У Него не может быть то да, то нет. А если кто-то говорит, что Он сначала сказал "не сотвори", а потом "сотвори", то он представляет Бога лживым.
                                Как раз тот случай, когда слово Святого, преращают в ложь, даже не разумея, как такое может происходить. Нет страха Господнего на таких людях.

То, что вы лично, пытаетесь представить Бога лживым, ваша проблема. Но с ветхим человеком, по ветхому и поступим, оставим такого, на едине со своими грехами, не видимых ему.

А прочим, дадим пояснение и сему заблуждению, на какие способны отступники от Бога.

Сын Божий говорит, мой Отец и до селе делает:
                                17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

Так отвечал Сын, подобным "ревнителям" заповедям Божьим. Что Сын в глазах тех прошлых злое делал, не исполняя субботу? Или исполнял волю Божью, а не человеческую?

То и мы, смотря на Отца светов делаем, когда Отец, явил Сына и прославил славой своей.
                                А иные, помня заповедь и трактуя человеческим умом - распяли Сына. А теперь нынешние нечестивцы, хулят то, сами чего не понимают, как бессловесные животные.

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Бог вас забыл спросить, что и как Ему делать.

Комментарий

Обработка...