Возможно ли спасение без молитвы за усопших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Дар
    А если не мучаешься по причине сожжёной совести,а думаешь,что Господь послал успокоение.Уверен,что не ошибёшься никогда?
    Тогда и прощение - пустые слова, и как делал зло, так и делаешь.

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от Viktor.o
      Тогда и прощение - пустые слова, и как продолжал делать зло, так и делаешь.
      Понятно...........

Комментарий

• allrik
        Ветеран

• 28 November 2009
        • 1959

Сообщение от Таня555
        Анатолий, когда тебя непрощают и игнорируют - невольно будешь чувствовать свою вину.Мне это дико мешает служить Богу. Более того, мне еще нужно читать за чтеца, а сосредоточиться на тексте порой очень нелегко, когда рядом стоит человек, который тебя ненавидит.Если б мы не делали одно дело вместе, легче б было вынести. А на клиросе нужно единство. Разделение чувствуется в воздухе.Дело в том, что у Ани перед этим было непрощение к другой сестре. Она даже на похорона не хотела идти петь с ней вместе наотрез. Оно и осталось до сего дня. Эта сестра порывалась из-за этого уйти с клироса и просила у батюшки благословения на уход, но не раскрыла причину. Он не отпустил.Она мне говорила, что много слез пролила из-за Ани, но продолжает терпеть и служить Богу. Даже не раз некоторые говорили, что когда Ани нет, то на клиросе легче дышать.Вот такие дела.
        Аня виновата? этого не может быть чтобы дышалось трудно из-за нее, если ненависть не проросла в собственном сердце, и удалением Ани вопрос отнюдь не решится.

Комментарий

• Таня555
          Отключен

• 14 April 2010
          • 2411

Сообщение от анатолий17
          Ведь это нужно прежде всего для души Ани,как же она может быть в клиросе и постоянно грешить своим непрощением своих сестёр.?
          Вот именно, что для ее души.
          Но все боятся потерять ее, как профессионального певца, потому что она пела раньше в мирском хоре почти всю жизнь. А сейчас говорит, что ходит в Церковь что б попеть. А атмосферу создает весьма неблагоприятную на клиросе.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Viktor.o
            Если веришь в это, то пока прощения не попросишь, будешь мучиться. По этому если осознал свою вину и мучаешься, то обязательно прощения попросишь.
            Здесь ещё одна интересная деталь.Бывает просишь прощения тебя простили .Потом этот человек умер,а ты по причине своего духовного роста вспоминая этого человека всё больше и больше видишь своих грехов,а те грехи за которые ты просил прощения ,кажутся тебе более значимыми и тяжёлыми и снова приходится просить Бога и у него прощения ,но уже в молитве за усопшего
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Сергий 69
              Ветеран

• 01 October 2010
              • 7716

Сообщение от Таня555
              Уже и так прошло полтора месяца. Ситуация на нуле.
              "Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.
              Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним." (Прит.16:6,7)

Полтора месяца не большой срок.Положитесь на Господа, не ослабевайте в молитве и Господь уладит ситуацию.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от анатолий17
                Здесь ещё одна интересная деталь.Бывает просишь прощения тебя простили .Потом этот человек умер,а ты по причине своего духовного роста вспоминая этого человека всё больше и больше видишь своих грехов,а те грехи за которые ты просил прощения ,кажутся тебе более значимыми и тяжёлыми и снова приходится просить Бога и у него прощения ,но уже в молитве за усопшего
                Да. Такое тоже бывает. А просят уже наверное кто как верит "как правильно просить" или кому как сердце подсказывает.

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Таня555
                  Вот именно, что для ее души.
                  Но все боятся потерять ее, как профессионального певца, потому что она пела раньше в мирском хоре почти всю жизнь. А сейчас говорит, что ходит в Церковь что б попеть. А атмосферу создает весьма неблагоприятную на клиросе.
                  Танечка,ну нельзя же так ,ситуацию нужно решать ,исповедь то перед причастием для чего,для галочки?
                  Священник обязан решать эту ситуацию в клире
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от анатолий17
                    Танечка,ну нельзя же так ,ситуацию нужно решать ,исповедь то перед причастием для чего,для галочки?
                    Священник обязан решать эту ситуацию в клире
                    Я бы "забанил" на недельку обеих. А потом посмотрел на поведение каждой.

Комментарий

• Таня555
                      Отключен

• 14 April 2010
                      • 2411

Сообщение от nonconformist
                      Я бы "забанил" на недельку обеих. А потом посмотрел на поведение каждой.
                      Всмысле? Забанил куда?))

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Viktor.o
                        Да. Такое тоже бывает. А просят уже наверное кто как верит "как правильно просить" или кому как сердце подсказывает.
                        Да,так.
                        А что делать тому ,кому учение запрещает молится за усопших?
                        Мысли то с головы не выкинишь,вина давит ,а молится за усопшего нельзя.
                        Получается в мыслях страдаю желаю прощения ,а молится так в слух нельзя.
                        Очень не простая ситуация возникает.
                        Или маму покойную вспоминаешь ,так хочешь в мыслях что бы ей хорошо там , просишь милости Божьей для ней,а учение не позволяет молится за её душу.Не простая ситуация .Приходится либо лицемерить ,либо действительно констатировать что охладел в своей любви и смирился с погибелью матери

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Таня555
                        Всмысле? Забанил куда?))
                        Ну,как это два котика и не понимают друг друга?
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Таня555
                          Всмысле? Забанил куда?))
                          От пения бы отстранил. Чтобы подумали хорошенько.
                          Не обижайтесь, это я абстрактно.
                          Вас лично я бы не забанил. Бо люблю вас.

Комментарий

• Таня555
                            Отключен

• 14 April 2010
                            • 2411

Сообщение от nonconformist
                            От пения бы отстранил. Чтобы подумали хорошенько.
                            Не обижайтесь, это я абстрактно.
                            Вас лично я бы не забанил. Бо люблю вас.
                            Та я ж не против постоять внизу, просто понаслаждаться службой, так кто ж пустит.
                            Та я тож тебя люблю, серый котик.

Комментарий

• Таня555
                              Отключен

• 14 April 2010
                              • 2411

Нон, я уже решила, что ей куплю.
                              Красивый глиняный вазон для цветов. Сойдет такой подарок?
                              Скажу - в знак примирения.)

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Таня555
                                Нон, я уже решила, что ей куплю.
                                Красивый глиняный вазон для цветов. Сойдет такой подарок?
                                Скажу - в знак примирения.)
                                Прекрасная идея.
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...