Торжество православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от Йицхак
    А человеческую сущность можно нарисовать?
    А я-то был в полной уверенности, что нарисовать можно только внешний вид
    Внешний вид разумеется. Внешность человеческой природы. Чисто визуальный образ.
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от MarkAlexandr
      Внешний вид разумеется. Внешность человеческой природы. Чисто визуальный образ.
      Если только внешний вид, то тогда явно не сущность.
      Нельзя по определению нарисовать ничью сущность. В принципе. Только внешний вид.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Таня555
        18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
        (Иоан.1:18)

Не мудрствуйте.
        Явил что? внешний вид Сущего Всесильного?

Комментарий

• MarkAlexandr
          слышу Голос

• 10 April 2011
          • 3289

Сообщение от Таня555
          18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
          (Иоан.1:18)

Не мудрствуйте.
          Никакого мудрствования. Явить Бога, и видеть Бога можно и не внешне. Давид всегда ВИДЕЛ одесную себя Бога и в то же время Бога никто никогда не видел.

Если бы вы прочли посты выше то увидели бы что в ответ на просьбу "покажи нам Бога" Христос ответил "ты не знаешь Меня". Видите ли здесь речь не идет о том что Апостолы видели Бога в визуальном плане.

Но вы не ответили на 2 простых вопроса... Я прошу вас ответить если вы не боитесь

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от Йицхак
            Это то и не вмещается в православную голову... Священник то и дело играл со мной в слова заменяя понятие сущность на личность так и не признав во Христа 2 сущности...

Комментарий

• MarkAlexandr
              слышу Голос

• 10 April 2011
              • 3289

Ладно, всем спокойной ночи

Комментарий

• neofit
                Отключен

• 15 June 2012
                • 252

Это не просто житие с миниатюрами. Это сборник образцов, по которым рисовали в дальнейшем.
                Образцы, конечно же, покажите? Просто пример, когда миниатюра ложится в качестве иконописного образца? Или мне не стоит полагаться на Вашу осведомленность, учитывая Вашу "лень"?
                И если я Вам сейчас по памяти скажу, что Суворов переходил через Альпы, а дату в книжке смотреть не полезу - это ни разу не отменит ни наличие Суворова, ни его переход через Альпы.
                Верно. Но утверждая, что Суворов переходил Анды, не плохо снабдить утверждение ссылкой.
                Но я и не обещал расширять чей-то кругозор.
                Справедливо. В таком случае остаемся при прежнем: жаль, что Ваша лень лишила всех нас уникальной возможности лицeзреть "талмуд" из Вашей личной библиотеки, который приводит документальные свидетельства столь важного факта в истории македонской династии, а именно "что первый иконописный подлинник был создан по приказу императора Льва 6-го (с)"

Комментарий

• Таня555
                  Отключен

• 14 April 2010
                  • 2411

Для начала давайте установим сколько у Христа природ, сущностей, 2 или 1. Ну для начала просто факт вашего мнения если не затруднит... Напишите мне конкретную цифру???
                  Живущий на земле совершенно разнится от живущего на небе. Поэтому Бог на время воплотился в тленную плоть. Но сущность Его не изменилась. Просто временное воплощение. Это мое мнение личное.
                  И второй вопрос: Вы понимаете разницу между понятием "ЛИЧНОСТЬ" Христа и "СУЩНОСТЬ" Христа???

Священник смелости так и не набрался ответить...
                  Даже никогда не задумывалась о столь глобальных вопросах.
                  Личность - это думаю Его качества, а сущность - Божественная.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от neofit
                    Образцы, конечно же, покажите?
                    У Вас очень оригинальное представление о знании истории.
                    Но понимаю Вас, на рассказ о переходе Суворова через Альпы требуйте не ссылки на документы, а предъявления живого Суворова. А у того - паспорт и справку из Швейцарии, что он таки переходил Альпы.
                    А то мало ли чего историки в книгах понапишут.
                    Просто пример, когда миниатюра ложится в качестве иконописного образца?
                    Легко. Берете любой лицевой свод и наслаждаетесь примером.
                    Верно. Но утверждая, что Суворов переходил Анды, не плохо снабдить утверждение ссылкой.
                    О! Я прям пророк.

Но не суть. Это всё игра словами.
                    А суть в следующем: даже найдя в тырнете информацию о работе "О наружном виде богоносных отцов" Ульпия Римлянина (993 г.) и Минологий Византийского императора Василия II (конец-10 начало 11 века), Вы с дивным упорством продолжаете искать любой повод, чтобы опровергнуть факт: иконописный канон и созданный на основании него иконописный подлинник - это продукт ни разу не 18 века (как тут утверждали невежа Клантао и Ко).
                    Это продукт минимум 10 века.

Комментарий

• neofit
                      Отключен

• 15 June 2012
                      • 252

У Вас очень оригинальное представление о знании истории.
                      Может быть. Не моя вина. Так учили: парадоксальные утверждения нуждаются в документальных ссылках и коллегиальных выводах.
                      иконописный канон и созданный на основании него иконописный подлинник
                      Несомненно! А русский алфавит создан на основе произведений Чехова, причем указом Николая Второго.
                      Берете любой лицевой свод и наслаждаетесь примером.
                      ???? Спасибо за беседу. Было занятно. Удачных дней.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от neofit
                        Несомненно! А русский алфавит создан на основе произведений Чехова, причем указом Николая Второго.
                        Тоже спорить не буду.
                        Считаете, что не иконописный подлинник создан на основании иконописного канона, а наоборот - на здоровье.
                        Считаете, что иконописный канон создан в 8 веке, а иконописный подлинник к нему только через 1000 лет в 18 веке - тоже на здоровье.
                        ????
                        Ну, Вы же просили пример, когда миниатюра ложится в качестве иконописного образца. Для этого и создан лицевой подлинник.
                        Спасибо за беседу. Было занятно. Удачных дней.
                        И Вам спасибо. Взаимно.

Комментарий

• Таня555
                          Отключен

• 14 April 2010
                          • 2411

Сообщение от Йицхак
                          Причем тут внешний вид?
                          Он принял человеческое обличие ради определенной миссии.

Комментарий

• MarkAlexandr
                            слышу Голос

• 10 April 2011
                            • 3289

Сообщение от Таня555
                            Живущий на земле совершенно разнится от живущего на небе. Поэтому Бог на время воплотился в тленную плоть. Но сущность Его не изменилась. Просто временное воплощение. Это мое мнение личное.

Даже никогда не задумывалась о столь глобальных вопросах.
                            Личность - это думаю Его качества, а сущность - Божественная.
                            Ну тогда если вы не задумывались об этом то я напишу вам общехристианский взгляд... У Христа 2 сущности но все они 1 личность. Христост 100% Бог (не полу Бог) и 100% Человек. У Него 2 природы. Одна Божественная - незримая, неизобразимая, невидемая... Вторая человеческая которую Он воспринял через Марию входя в мир.

Придя в мир Иисус явил Бога не в плане внешности (Бог не имеет бороды, не тридцатилетний мужчина, мы не увидим во Христе рост Бога или Его цвет глаз) но в плане характера и любви проявленную в делах. Вот почему Апостолы говорят то что видели глаза и осязали руки. Если согласится с точкой зрения священника то Христос явил Бога именно во внешности.

Икона никогда не может изобразить Божество. Об этом много писали отцы Церкви которые относились к иконам как к форме идолопоклонства.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от Клантао
                              Вы ошибаетесь. Перлов я перед некошерными животными не рассыпаю. А если некоторых невежд вроде Йицхака просвещаю относительно общеизвестных вещей, которые в сил их воспитания мимо них прошли, так умные люди за такое вообще-то благодарят.
                              Цитата из Библии:
                              15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
                              (Деян.10:15)

То есть вы считаете некоторых людей нечистыми?
                              А едите только кошерное мясо?

Комментарий

• Apollos.1978
                                Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                                • 2227

Ну что же будем считать что Божественную сущность Христа икона изобразить не может а значит Бога нельзя изобразить
                                А описать словами Божественную сущность Христа можно? Попробуйте.
                                разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                                (Иез.13:3)

Комментарий

Обработка...