Православные! Прокомментируйте пож-та это.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

[QUOTE=Клантао;3704991]
    Так никто и не молится "через иконы", в тем более "иконам" (как это вообще? сколько уже прошу объяснить!). Они не для этого предназначены. Уж сколько раз твердили - а воз и ныне там...
    Я выделил слово, которое Вы взвалили на себя не подумавши.
    Вы можете засвидетельствовать только за себя.
    Я же свидетельствую Вам из общения с верующими по жизни, которые не только молятся иконам, но и целуют их и так далее.
    А на форуме красноречивый пример Аполлос 1978.
    В чём она заключается? Не понимаю. Почему если я молюсь в метро и перед глазами у меня головы людей, то это нормально, а если изображение Христа, то якобы я общаюсь "через него". Что за глупость!
    У Вас икона не перед глазами, а в глазах.
    Уберите иконы совсем из своей молитвенной жизни хотя бы на год; молитесь в пустом месте.
    Тогда я Вас выслушаю с пониманием.
    Изображение Бога существует одно - Человек Иисус Христос. Вы поняли, что сказали???
    Это не изображение Бога, а образ Божий. Это существенная разница.
    Изображение - это блуд; и он оговорен в декалоге.
    Блудодейство с изображением Иисуса Христа отражено также в посланиях Павла http://www.evangelie.ru/forum/t10097...ml#post3614491

Комментарий

• Александр Ган.
      Единство - в главном.

• 06 May 2012
      • 892

Сообщение от Виталич
      Есть здесь некоторое отступление от процитированного Вами же канонического правила.
      Не стоит отклоняться, бо каноны -верстовые столбы, дабы нам в пути не сбиться...Вероятно Вы так научены,потому как противоречите уже тому , что сами же цитировали. цитату, пожалуйста. У Вас сформирован оч. стойкий и оч. негативный образ.
      Нужно бы понять -как, кем?
      Если Вам конечно это будет угодно и удобно.
      Я же с этим образом без Ваших цитат -не соглашусь.
      Нет этого.

а Господь велел?
      я помню обратное ...прежде ищите Царствия Божия Простите , я повторюсь:не судите -бо вредите себе сами.
      Не понял? Я вам столько этих цитат... Вы наверно пропустили это сообщение, сейчас попробую найти
      Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Александр Ган.
        Тут получается, что теория отстаёт от практики немногих православных, которые говорят здравые вещи, но против теории.
        Простите -туплю.
        Перефразируйте ,пжлста -ничё не понял.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Scherman
          Завсегдатай

• 19 March 2012
          • 524

Сообщение от Игорь2
          Вы у простите великодушно. Я не святоотеческую литературу читаю, а живу в реальном мире. Чего вижу, того и говорю. А мне есть с чем сравнить, начиная с Хрущевских времен. Были гонения, были и мы братьями. Приласкала власть, и сразу появился термин сектанты без благодатные. Вот такие вот "пироги"
          Потому и вспоминаю то время, как самое лучшее в моей жизни.
          Мнение о безблагодатности еретиков и раскольников имеет такое же отношение к Хрущёву, как термин "Троица" - к Брежневу...

О безблагодатности еретиков и раскольников писали ранние отцы древней Церкви начиная со II века (Игнатий, Ириней...).

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Виталич
            А если посмотреть ( отвлечённо,не конкретно,но - с пристрастием )к сектанству как реальному факту и начать разбор этого события?
            Ведь проблема есть.
            Есть всё более ускоряющийся процесс обмиршления,измельчания,опошления и т.д . - веры.
            нужно же как то начинать( конечно же -деликатно и осторожно, с терпением,смирением и любовью охохох- точно не получица) об этом сектанстве говорить.
            Ведь сектанты есть уже и у протестантов -лютеране о них говорят.
            ........................Согласен -тема острая,за неё говорить могу лишь редко.
            Тема весьма сложная. Возможно ли вообще говорить о ней в этом формате? Наверное это космос.
            А лучше, что бы не выдернуть и "пшеницу", предать это Господу. Уж очень, порой замысловато и не постижимо для человеческого разума, идет человек к Богу.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Александр Ган.
              Единство - в главном.

• 06 May 2012
              • 892

Сообщение от Виталич
              Простите -туплю.
              Перефразируйте ,пжлста -ничё не понял.
              Я говорю, что есть православные, которые говорят здравые вещи, но это не соответствует теории православия, как например А Мень. И здесь на форуме такие есть и вас я туда записал, раз для вас икона необязательна, а ПЦ говорит обязательна

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от Scherman
                Мнение о безблагодатности еретиков и раскольников имеет такое же отношение к Хрущёву, как термин "Троица" - к Брежневу...

О безблагодатности еретиков и раскольников писали ранние отцы древней Церкви начиная со II века (Игнатий, Ириней...).
                Вы меня не поняли. Тогда жили сердцем. И умирали вместе на дне одного оврага. Сейчас уставом бездушным.
                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Scherman
                  Завсегдатай

• 19 March 2012
                  • 524

Сообщение от Игорь2
                  Вы меня не поняли. Тогда жили сердцем. И умирали вместе на дне одного оврага. Сейчас уставом бездушным.
                  Вы извините, но слишком уж это всё у вас общё, туманно, голословно и бездоказательно...

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Сообщение от Виталич
                    А если посмотреть ( отвлечённо,не конкретно,но - с пристрастием )к сектанству как реальному факту и начать разбор этого события?
                    Ведь проблема есть.
                    Есть всё более ускоряющийся процесс обмиршления,измельчания,опошления и т.д . - веры.
                    нужно же как то начинать( конечно же -деликатно и осторожно, с терпением,смирением и любовью охохох- точно не получица) об этом сектанстве говорить.
                    Ведь сектанты есть уже и у протестантов -лютеране о них говорят.
                    ........................Согласен -тема острая,за неё говорить могу лишь редко.
                    Нет ничего нового под солнцем и сектанты были и в Иудаизме.
                    Назывались: "секта Назорейской ереси" ... обычно с прибавлением слова - мерзкая.

Так называли Христа и Его учеников.

Так и сейчас называют те, кто считает себя единственно истинными и правильными ... как и Анна с Каиафой, имевшие железобетонно-прямую преемственность от Аарона.

Комментарий

• Александр Ган.
                      Единство - в главном.

• 06 May 2012
                      • 892

Вот, нашёл Виталич, доказательства того, что ПЦ считает себя самой правильной, единственно верной Церковью Христовой. Если мало доказательств, ещё пришлю.

250. Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединенных православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами.
                      271. Следующие мысли и воспоминания нужно соединять с наименованием Церкви Восточной. В раю, насажденном на Востоке, создана была и первая Церковь безгрешных прародителей; и там же после грехопадения положено новое основание Церкви спасаемых в обетовании (обещании) о Спасителе. На Востоке, в земле иудейской, Господь наш Иисус Христос, совершив дело спасения нашего, положил начало Своей, собственно Христианской Церкви. Оттуда распространилась она по всей Вселенной; и доныне православная кафолическая вселенская вера, семью Вселенскими Соборами утвержденная, в первоначальной своей чистоте неизменно сохраняется в древних Восточных Церквах и в единомысленных с Восточными, каковой является, благодатью Божией, и Всероссийская Церковь.
                      274. В Церкви существует учреждение, в котором сохраняется преемство апостольского служения, - это церковная иерархия, или священноначалие.

275. Иерархия Христианской Православной Церкви ведет свое начало от Самого Иисуса Христа и от (времени) сошествия на апостолов Святого Духа и с тех пор непрерывно продолжается через преемственное рукоположение в Таинстве Священства. Тай дал есть овы убо (Он поставил одних) апостолы, овы же пророки, овы же благовестники, овы же пастири и учители, к совершению святых в дело (на дело) служения, в созидание (для созидания) тела Христова (Еф.4,11-12).

276. Священноначалием, которое может действовать от имени всей Кафолической Церкви, является Вселенский Собор.

277. Главные части Вселенской Церкви подчинены православным Патриархам.

278. Меньшие православные области и города подчиняются митрополитам, архиепископам и епископам.

Итак, православный катехизис чётко установил границу истинной Церкви Христовой - православная церковь под руководством патриархов.

1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденно сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати Божией. Она сохранила в целости и чистоте священное наследие апостолов и святых отцов. Она сознает тождественность своего учения, богослужебной структуры и духовной практики апостольскому благовестию и Преданию Древней Церкви.

Итак, в этой первой части мы показали, что истинная Церковь может быть только одна. Она должна непрерывно восходить к апостольской Церкви, сохраняя чистоту ее веры и апостольское преемство благодати священства; верующие получают освящение в таинствах Церкви, в особенности в Причащении, которое есть реальное Тело и Кровь Христа. Православная Церковь этим условиям отвечает. Вкратце были изложены история и учение Православной Церкви.

Митрополит Иларион: «Мы верим, что есть одна истинная Церковь - это Православная Церковь»

Архиепископ Аверкий

Широко распространенное, "ходячее" мнение наших дней это то, что Православие представляет собою всего лишь одну из многих разновидностей христианства наряду с другими, имеющими полное право на существование и даже, в той или иной мере, равноценными.
                      Но думать так это или крайняя наивность, основанная на невежестве, или определенно злонамеренное искажение правды.
                      Если мы обратимся к истории Христианской Церкви и дадим себе труд спокойно и беспристрастно, без всяких предвзятостей, основательно ознакомиться с нею, мы легко убедимся, что только Православие и есть истинное христианство та Истина, свидетельствовать которую, по Его собственным словам, пришел на землю воплотившийся Единородный Сын Божий.

И счастливы мы, чада Святой Православной Церкви Восточной, потому что наша Церковь есть единая истинная невеста Христова.

Митрополит Гортинский Иеремия : Истинная Церковь одна. И этой Церковью является только Православная Церковь

Вы знаете, мне было лень указывать источники, это всё с православных сайтов и ещё мне было лень записать всё, ибо много
                      Последний раз редактировалось Александр Ган.; 14 July 2012, 06:00 AM.

Комментарий

• valeri1910
                        Ветеран

• 10 October 2010
                        • 1848

Сообщение от Игорь2
                        Здравствуйте братья!Шмеман как то сказал,что ему милее томик Пушкина чем типикон,потому что за Пушкина никого не убивали.(своими словами)

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Scherman
                          Вы извините, но слишком уж это всё у вас общё, туманно, голословно и бездоказательно...
                          А какое вам доказательство представить? Из техники тогда. только проводное радио, телевизор "КВН" на 10 семей с малюсеньким экраном с увеличительным стеклом. В 1990г, мы вместе с православными перезахоранивали останки 8 человек расстрелянных в 1938 г 7 января. Среди них были 5 человек православных и три баптиста. Официально им предъявили подготовка подрыва моста через р. Обь. Но если бы они подписали уже готовую статью в местную газетенку об отречении от Христа, их бы или освободили или получили бы "мягкий" приговор. Но они не сделали это, они не подписали ни отречения, ни протоколов допроса. Их кровь и смешалась на дне оврага. Сейчас вместе с православными ухаживаем за братской могилой.

Комментарий

• Scherman
                            Завсегдатай

• 19 March 2012
                            • 524

Сообщение от Игорь2
                            А какое вам доказательство представить? Из техники тогда. только проводное радио, телевизор "КВН" на 10 семей с малюсеньким экраном с увеличительным стеклом. В 1990г, мы вместе с православными перезахоранивали останки 8 человек расстрелянных в 1938 г 7 января. Среди них были 5 человек православных и три баптиста. Официально им предъявили подготовка подрыва моста через р. Обь. Но если бы они подписали уже готовую статью в местную газетенку об отречении от Христа, их бы или освободили или получили бы "мягкий" приговор. Но они не сделали это, они не подписали ни отречения, ни протоколов допроса. Их кровь и смешалась на дне оврага. Сейчас вместе с православными ухаживаем за братской могилой.
                            Помоги, Господи. Молодцы. Только каким образом написанное вами доказывает вашу фразу, что сейчас якобы "живут уставом бездушным", я вообще-то не понял...

Комментарий

• Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                              • 6476

Сообщение от Scherman
                              Помоги, Господи. Молодцы. Только каким образом написанное вами доказывает вашу фразу, что сейчас якобы "живут уставом бездушным", я вообще-то не понял...
                              Есть грех, и мы и вы превозносимся друг над другом ссылаясь на букву.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Александр Ган.
                                ....................
                                Поэтому у православного христианина, живущего в современной городской квартире, нередко возникают вопросы: какие иконы необходимо иметь в доме?
                                Те который Вам нравятся.
                                Как правильно их разместить?
                                Там где Вы их будете с почитанием видеть.
                                Можно ли использовать репродукции с икон?
                                Зачем?
                                Есть иконы.
                                зачем Вам -репродукции.
                                Что делать со старыми, пришедшими в состояние ветхости иконами?
                                Разжечь костёр,добиться чистого ,яркого огня и благословясь -сжечь.

Я думаю достаточно доказательств.
                                Изначально я просил -новозаветный запрет на изображения дорогих нам реалий Нового Завета.
                                Господь запрещал?
                                Где?
                                От себя скажу. Дерево познаётся по плодам. Если в контексте нашего разговора считать деревом почитание икон, то плоды его я не могу признать хорошими, ибо сплошь и рядом вижу их.
                                Я отвечаю Вам по НЗ: если брат твой грешит -скажи ему...
                                Понимаю так , то что Вы видели было ошибкой конкретного христианина.
                                Люди боятся материться перед иконами или делать что-нибудь непристойное, зато когда икона далеко и не может святой увидеть - делают что угодно.
                                и здесь -то же.
                                Без иконы люди не могут молиться, поэтому если есть икона - есть молитва, нет иконы - нет молитвы.
                                ни раз не видел.
                                Люди толпами приходят в храм, когда туда "приехала" какая-то знаменитая икона, а зачем?
                                Спросите у тех людей.
                                Чтобы эффективнее помолиться Богу? Люди часто считают, что иконы обладают магическими свойствами и в этом случае зачастую она превращается в оберег, талисман и т.п.
                                Процитируйте тем людям каноническое правило.
                                И не экстраполируйте их ошибки( суть грехи) на прочих, что само по себе есть ошибка( скажете - не грех?)
                                Это реальность жизни. Не было бы икон, не было бы и всего этого.
                                Было.
                                Грех был,есть и будет.
                                Все грешны.
                                А историю Церкви, которую создал Господь -нужно знать обязательно: кто историю забывает - тот рискует пережить её вновь и превращается в Иванов-не -помнящих-родства.
                                История иконоборчества в прошлом,не стоит её возобновлять даже на уровне форума.
                                Напоминание из букв, что было заповедано издавна Богом, это самое эффективное напоминание и не идёт ни в какое сравнение с образами или мы мудрее Бога?
                                логика человеков разностороня и и может быть проверена лишь логикой Господа и Его словом: дайте новозаветный запрет изображения хритста, апостолов.Богоматери .
                                Икону надо иметь обязательно, об этом везде пишут и все об этом знают! А вот о том, что в каждом доме должна быть Библия и что её нужно читать, как то не очень. По крайней мере, это знание на фоне знания о необходимости икон, гораздо бледнее. Иконопочитание, на мой взгляд, это сорняк.а не полезное растение.
                                Эта Ваша фраза вновь ставит Вас в оппозицию к каноническому правилу,Вы сами таким образом ,себя из Православия выбрасываете.
                                Это Ваш свободный выбор
                                Хотите вы того или нет, соответствует это учению или нет, но люди делают из икон идолов, это факт.
                                Скажите тем людям о их ошибках, о том , что это не по Православию,и , значит -грех.
                                Прдостерегите их.
                                Я же Вас хочу предостеречь от излишей эммоциональности и огульном переложении ошибок отдельных людей на православное учение об иконах.
                                Тут уж Вам до ошибки ( которая суть - ....., простите, не сужу)
                                Это всё-равно что приготовить что-то вкусное и сказать детям: "это есть нельзя, а только смотреть".
                                Не.
                                Дразнить - не нужно.
                                А грех -он частенько сладок
                                Соблазн идолопоклонства как запах вкусной пищи окружает икону и многие слабые соблазняются.
                                так князь мира сего не ест,не спит. бдит и своего не упусти.
                                Трезвитесь и будьте бдительны -он не промах
                                Соблазняет глаз (икона), вырви его (её) и брось от себя. А тут наоборот: икона должна быть в каждом доме, а кто против икон - анафема.
                                Детали -не почитает икон.
                                Лучше не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, соблазняется или изнемогает.
                                Я - немошнийший из Ваших братьев( допустим)
                                Вы мне рекомендуете нечто, что противоречит каноническому правилу( Вы цитировали его).
                                Вы чему меня учите?
                                Чьим орудием является Ваш разум.мысль.язык,воля?
                                Ваше прямое противление этому:
                                "Определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как изображение честного животворящего креста, будут ли они написаны красками или сделаны из мозаики или какого-либо другого вещества и будут ли находиться в святых церквах Божиих на освященных сосудах и одеждах, на стенах и на досках или в домах и при дорогах, а равно будут ли эти иконы Господа Иисуса Христа или Владычицы Богородицы или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще при помощи икон делаются они предметами нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобзание и почитание и поклонение, но никак не то истинное служение, которое, по вере нашей, приличествует только Божественному естеству. Все мы так веруем, все так думаем, все мы в этом согласны. С любовью принимаем честные иконы. Поступающие иначе да будут анафема! Кто не допускает евангельских повествований, представленных живописью, тому анафема! Кто не лобзает икон, как сделанных во имя Господа и святых Его, тому анафема!" (Деян VII Всел. Собор.).

-меня пугает.
                                Как -минимум.
                                Аминь?
                                Каноническому правилу -аминь.
                                Прочее -от лукавого,льстивого. и пр. пр.пр.
                                Не это ли говорит Новый Завет?
                                В православии" маленькой проповедью о Боге" со времён апостольских для не грамотных, простых, новообращённых была - икона.
                                Традиция с той поры осталась и хранится.
                                Вы не будете запрещать православным традицию эту сохранять и почтительно относиться к иконам?
                                Или - запретите?
                                Тогда дайте этот запрет из Нового Завета.
                                Конкретно.
                                Не можете дать -тогда согласитесь, что разрешено всё то , что не запрещено.
                                Я по прежнему благодарен Вам за согласие.
                                Согласие с Новым Заветом.
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...