"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."
Свернуть
X
-
Действительно откуда вдруг взялись священники после разрушения Иерусалимского Храма и тем более ПЕРВОСвященники (=АРХИИреи) -в Н.З.?
Ведь Архиирей в Н.З. это - титул принадлежащий только Христу
Новый Завет говорит о многих Ветхозаветных священниках, ПРИЗВАННЫХ Богом и Им же ОТВЕРГНУТЫХ... Но только об одном НОВОзаветном Первосвященнике - Иисусе Христе
..
Откуда ж Архиереи теперь?
Не узурпация ли это?
Или есть обоснования?
греч. старший священник, начальник священников) - священнослужитель, относящийся к третьей, высшей степени священства. Имеет благодать совершать все таинства (в т.ч. рукоположение) и руководить церковной жизнью. Каждый архиерей управляет епархией.
Согласно учению церкви, апостольская благодать, принятая от Иисуса Христа, передается через рукоположение архиереям от самых апостольских времен и т.о. в церкви осуществляется благодатная преемственность.
"Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою,"
Комментарий
-
Не льстите себе. Вы не располагаете к себе такого отношения, чтобы к Вашим словам прислушиваться.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Кстати, что Вам "владыки с батюшками" говорили в назидание перед Великим постом? Хамить окружающим? Так чего стоят Ваши стенания и слезы по поводу Вашего "стремления принадлежать к ЕДИНОЙ истинной Церкви, утвержденной Апостолами". Поститесь, целуете иконы Марии и одновременно цедите сквозь зубы мне о моих "аномалиях". Чудак...Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
«Где Дух Святой, там и Церковь и вся полнота даров» - Ириней Лионский6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:6-8)Комментарий
-
"...и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.22-23).
Никто ведь не говорит, что действие Духа ограничено Церковью, но Церковь обладает полнотой благодати.Православный христианинКомментарий
-
Прислушивайтесь, не прислушивайтесь, а Вашу лаконичность я ставлю себе в заслуги.
Кстати, что Вам "владыки с батюшками" говорили в назидание перед Великим постом? Хамить окружающим? Так чего стоят Ваши стенания и слезы по поводу Вашего "стремления принадлежать к ЕДИНОЙ истинной Церкви, утвержденной Апостолами". Поститесь, целуете иконы Марии и одновременно цедите сквозь зубы мне о моих "аномалиях". Чудак...Комментарий
-
Ещё Ириней
Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас
Против ересей. III, 3
Тертуллиан (III век)
«пусть покажут основания своих церквей, раскроют череду своих епископов, идущую от начала через преемство, и так, чтобы первый имел наставником и предшественником своим кого-либо из апостолов, либо мужей апостольских (но такого, который пребывал с апостолами постоянно). Ибо апостольские церкви таким именно образом доказывают своё положение».
Немножко об иерархии из I века - свт Климент Римский:
I. Во всем вы поступали нелицеприятно, ходили в заповедях Божиих, повинуясь (ὑποτασσόμενοι) предводителям (ἡγουμένοις) вашим, и, воздавая должную честь (καθήκουσαν ἀπονέμοντες) старшим (πρεσβυτέροις) между вами! Юношам внушили скромность и благопристойность...«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
И Ещё свт. ириней
"Принявши это учение и эту веру, Церковь, хотя и рассеяна по всему миру, как я сказал, тщательно хранит их, как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как бы у ней были одни уста. Ибо хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят и не различное имеют предание Церкви, основанные в Германии, в Испании, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии и в середине мира. Но как солнце это творение Божие во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих прийти в познание истины".«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
Где вы видите противоречие слов Иринея и Христа? Вы считаете, что Церковь не исполнена Духа Святого и Его даров?
"...и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.22-23).
Никто ведь не говорит, что действие Духа ограничено Церковью, но Церковь обладает полнотой благодати.
здесь неточность..:
передается через рукоположение архиереямКомментарий
-
и рукоположением тоже.., но кто Духу запретит иначе? Или поспорите с Христом? Но православие отчего-то загнало Дух в "рамки"... - уход от Учения - моментально следствие - непомерная гордыня! При чем не у тех на кого-таки сошел Дух Святой, а у совершенно непричастных... но так сказать приобщившихся.. Есть над чем задуматься..Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Это не противоречие, потому что Дух Святой не только в поставлении епископов участвует, а проявляет Себя по-всякому. В отношении же поставления священнослужителей рукоположение является обязательным условием даже для баптистов:
О рукоположении служителей церкви
Пресвитеры, диаконы и другие служители, избранные церковью, должны соответствовать требования Священного Писания Деян. 6,3; 1 Тим. 3,1-12; Тит. 1,6-9 - и посвящаться на служение посредством возложения рук вышестоящих служителей Деян. 6,1-6; 13,3; 14,23; 1 Тим. 4,14; 5,22; Евр. 7,7. Рукоположение теряет силу при совершении служителем греха, влекущего за собой отлучение от церкви Евр. 12,15-17; Иез. 44,10-13; Мал. 2,7-9.Православный христианинКомментарий
Комментарий