"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

• 20 September 2011
    • 3954

"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."

Понятно, что поскольку речь идёт о церкви земной, то она и становится церковью Христа лишь наполовину. А потому в ней, как и во всех областях земной жизни, продолжают играть в степени, рейтинги и продвижение по службе.

А потому, чтобы церковь стала в большей степени всё-таки церковью Христа, ей необходимо удаляться от чинопочитаний.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Певчий
      Для созидания Церкви. Именно для этой причины Сам Господь и утвердил духовных учителей в Церкви. И это вовсе не противоречит тому, что ЕДИНЫЙ Учитель всех и всякого - Господь Иисус Христос. Ибо Он есть Премудрость Божья, Которая просвещает ВСЯКОГО преходящего в мир. Но покуда человек плотской, то ему свойственно увлекаться всяким ветром лжеучений, ибо он еще не научен опытно различать добро и зло, так что голос Учителя не слышит из-за собственных страстей. Потому Господь и поставил в Церкви пастырей и блюстителей, дабы они помогали незрелым научаться слышать голос ЕДИНОГО Пастыря и Блюстителя.
      Амин. Вы, вс. ув., вещаете, как настоящий поп - приписные истины и не о чем.
      Сообщение от Певчий
      Ну а те, кто отвергает волю Божью в данном вопросе, те сами себя обрекают на собственную глупость. Как правило, это поступки гордых и надменных, почитающих себя настолько великими учителями, что они даже не замечают за собою, как таким образом глумятся над Учителем Христом, утвердившим тот институт в Церкви из учителей и пастырей. Христос получается по-ихнему лишнее что-то привнес в Церковь, они умнее Его...Да, кичливый дух мудростью не наделяет...
      Кто Вам дал право, любезнейший, обвинять кого-либо в "глумлении над Учителем Христом"? Выбирайте слова в своих словесах и не думайте, что Вы один здесь истинный христианин. Придумать 23 должности для функционеров своей организации и при этом заламывая руки и пуская слезы ссылаться на Спасителя. Ваш цинизм имеет границы?
      Кстати, Великий пост не наложил на Вас "смирение духа и доброту сердца Вашего не увеличил".

Сообщение от lemnik
      ...Всё - три ступени и только! А все отальные ступени, ...чтобы людьми удобно было командовать. Совсем не от Бога это. Человечина!
      Возразить lemnikу, коротко и по существу, без многословных рассуждений и лукавых причитаний у Вас есть что?

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от adashev
        Патриарх один, а батюшек много. Всех батюшек не обойдёшь, а если патриарх и вправду сделает такое, протестанты скажут - фарисей, лицемер, показуха, так мы ему и поверили.
        Не волнуйтесь за протестантов - не скажут.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Евг.Вас.
          Что значит равны между собой? Вы хотите сказать, что епископ и патриарх равны между собой. Очень и очень сомневаюсь. Теоретически, «по уставу» - может быть. На практике не равны. Однако радует, что православная церковь «новые священные степени Церковь не дерзает вводить».
          Патриарх и епископ равны между собой по сути своего служения, но области их служения разные. В богослужебном плане они равны, т.е. оба имеют право самостоятельно рукополагать священников и диаконов, совершать все остальные богослужения. Ни патриарх, ни простой епископ не могут самостоятельно рукоположить в епископы. Они могут сделать это в сослужении других епископов.
          Патриарх - это тот же епископ, но имеющий полномочия не над отдельной епархией, а над совокупностью епархий, Поместной Церковью.

Сообщение от Евг.Вас.
          А кто сказал, что в протестантских церквах нет управленческих структур? Есть, конечно. Только вот количество и содержание этих структур более соответствует Апостольской церкви, чем в православной церкви.
          Мы слишком мало знаем о количестве и содержании структур апостольской Церкви. В НЗ очень мало конкретных сведений, а предписаний или уставов вовсе нет. Это прерогатива самой Церкви. Многое зависит просто от размера Церкви. Апостольские общины включали в себя мало членов, редко больше сотни, поэтому структура была самая простая. Растёт Церковь, появляется необходимость упорядочивать её внутреннюю жизнь. Поэтому управленческая структура усложняется.

Сообщение от Евг.Вас.
          Повторяю Вы сами запутались в лабиринтах этого «хозяйства». Игумен (греч. «ведущий») - В настоящее время игуменство дается в награждение монашествующему священству Вот и получается, что, косвенно, не в полной мере, но все таки существует в православии женское священство. На практике.
          Вы не совсем понимаете. Дело в том, что изначальное значение игуменства сохранилось в женском монашестве, поэтому игуменья - это только настоятельница монастыря. В мужском монашестве (по крайней мере в РПЦ), игуменство стало не только должностью, но и званием, присваиваемым старшим иеромонахам. Поэтому появились игумены, не являющиеся настоятелями монастырей. В настоящее время, патриарх стремится упразднить игуменство как звание, оставив его первоначальный смысл.
          Православный христианин

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Евг.Вас.
            Повторяю Вы сами запутались в лабиринтах этого «хозяйства». Игумен (греч. «ведущий») - В настоящее время игуменство дается в награждение монашествующему священству Вот и получается, что, косвенно, не в полной мере, но все таки существует в православии женское священство. На практике.
            Монашествующее священство это монахи имеющие священный сан. Мы не запутались, как раз наоборот, вам пытаемся пояснить, что в церкви три ступени: епископ, пресвитер и дьякон. Остальные названия идут либо для обозначения должности, либо в знак уважения перед их служением церкви.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Евг.Вас.
              Амин. Вы, вс. ув., вещаете, как настоящий поп - приписные истины и не о чем.
              Ну, если для некоторых, именующих себя "христианами", истина может быть ни о чем, то я действительно начинаю сомневаться в их христианстве.

Сообщение от Евг.Вас.
              Кто Вам дал право, любезнейший, обвинять кого-либо в "глумлении над Учителем Христом"? Выбирайте слова в своих словесах и не думайте, что Вы один здесь истинный христианин.
              ТОТ, КТО наделяет всякого человека способностью мыслить и рассуждать, ТОТ и дал мне то право глумящемуся над Христом сказать, что он глумится над Ним, когда отвергает институт учителей в Церкви. Потому не указывайте мне как формулировать свои посты. Вам сперва нужно самому элементарному ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ этикету вежливости научиться.

Сообщение от Евг.Вас.
              Придумать 23 должности для функционеров своей организации и при этом заламывая руки и пуская слезы ссылаться на Спасителя.
              Если Церкви будет нужно, то Она 100 должностей введет, не спрашивая о том у внешних.

Сообщение от Евг.Вас.
              Ваш цинизм имеет границы?
              И почему я не удивляюсь уже слышать такие критерии цинизма именно от Вас? - Вопрос риторический...

Сообщение от Евг.Вас.
              Кстати, Великий пост не наложил на Вас "смирение духа и доброту сердца Вашего не увеличил".
              Вашей предвзятости и ненависти к православным, которою Вы здесь регулярно дышите, угождать нельзя. А Ваши оценки о смирении у кого-то меня не смущают.

Сообщение от Евг.Вас.
              Возразить lemnikу, коротко и по существу, без многословных рассуждений и лукавых причитаний у Вас есть что?
              Возражать на что? На тщеславные попытки внешних устанавливать внутренние уставы для Церкви, к Которой они не имеют никакого отношения? Нет, я такой нужды не испытываю. Ибо вам что ни скажи, вы любое слово извратите и поставите все верх ногами.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Певчий
                Вам вечно заговоры против Вас мерещатся.
                Я на два Ваших вопроса дал один ответ: "Без комментариев". Вас же всюду демоны преследуют
                Ага.. виртуальные заговоры... Ай да Певчий....

Мне изучать законы вашего государства - тысячу лет снилось. А доказывать, что Патриарх не государственный чиновник мне нет нужды также, как и доказывать кому-то, что я не верблюд. Ибо то, что Вы привели в доказательство своим обвинениям кроме улыбки у меня ничего более не вызывает.
                Фарисейство-то налицо.. Можете хоть обзаулыбаться..

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от Певчий
                  nostaw, читайте: Атеисты потребовали отобрать у патриарха машины с мигалками
                  Там полно ссылок на разные документы. Причем, негодуют атеисты именно на власть, упрекая именно ее в неправовом использовании бюджетных средств, когда за деньги налогоплательщиков охраняют Патриарха. Там же есть официальные ответы госчиновников, согласно которым фактов преступления в данном случае не усматривается. Т.е., на охрану действительно выделяются деньги, но само то выделение не есть нарушение Закона.

Так что, я оказался прав. А "бла, бла, бла..." Вы озвучили не по адресу.
                  Но покаяния за клевету от Вас я уже давно не жду, увы...
                  Певчий, ФСО финансируется из бюджетных средств, религия в России отделена от государства, так что или признать Кирилла государственным чиновником надо, или внести изменения в Конституцию.. Все остальное Ваше бла, бла, бла....

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от Певчий
                    «Сопровождение ФСО не самая приятная вещь в жизни патриарха»

Пресс-секретарь московской патриархии Владимир Вигилянский рассказал GZT.RU, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято еще Борисом Ельциным в 1990-е годы.

«Как я догадываюсь, патриарх был причислен к фигурам, охраняемым ФСО, как человек, который может подвергнуться опасности в связи с его мировоззрением, пояснил Вигилянский. У нас есть достаточно организаций, которые могут подвергать опасности жизнь человека в связи с его религиозным мировоззрением. В том числе, как мне кажется, и организация Здравомыслие, атеисты. Опыт убийства людей за их веру в истории России огромен, и он дает повод охранять людей подобного рода».

Представитель патриархии отдельно заметил, что постоянное сопровождение сотрудниками ФСО не стоит рассматривать как некую привилегию.

«Я вас уверяю, что все время находиться в окружении это не самое приятная вещь для человека, отметил он в беседе с GZT.RU. Пусть каждый человек подумает, приятно ли ему будет, чтобы его со всех сторон охраняли и чтобы он никогда в одиночестве не оставался».

Атеисты потребовали отобрать у патриарха машины с мигалками
                    И что? опять бла.. бла... бла...??? Певчий, вы (праволавные РПЦ) готовы оправдать абсолютно все? Я это уже понял.., и мне это безразлично.. Кто охраняет, кто ненавидит, кто покушается, от кого охраняется и т.д. и т.п. Перенять положительное по реневу - это обезьянничество.. Ну что тут еще добавить.. Это помои на свою голову называется.. Не хворайте..

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от vit7
                      А уважаемый nostaw истории не знает.
                      Когда Иерусалим пал под натиском арабов (637 г. н.э.), привилегии и безопасность христианского населения были обеспечены следующим документом, выпущенным от имени халифа Омара и заверенным его печатью, и переданным патриарху Софронию.

От Омара «Эбно'ль Алькитаб» жителям Аэлии
                      Да будут охраняемы и оберегаемы как их жизнь, так
                      их состояние, и их церкви никогда не должны быть разрушены
                      или использованы кем-либо, кроме них.

Elmacin. Hist. Saracen. Eutychius.

К самому же Софронию была поставлена личная охрана из янычар, сопровождавшая того по городу.
                      Не, не знаю.. в России 80 процентов православных.. Патриарха ФСО охраняет от православных.. Все правильно.. и логично.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Так что, nostaw , извиняться за публичную клевету будете или нет? Я Вам с самого начала сказал, что охрана Патриарха - это не Церковное установление, а от властей мира происходит. Но Вы на это мне написали, что я занимаюсь балабольствованием. Личные Ваши оскорбления в мой адрес я опускаю, так как принял Ваши плевки, как награды от Господа. А вот за оскорбление Православной Церкви я требую публичного извинения и прошу модераторов проследить за тем, как будут выполнены ПФ, которые Вы здесь в который раз нарушили.

Сообщение от nostaw
                        Певчий, а почему Иисус Христос себя охранкой не окружил? Разве Ему трудно было? Но Он себя учениками окружил.. ФСО - и бронированный "мерин" - это ученики патриарха "руководящего сана"?
                        Сообщение от Певчий
                        Вы до сих пор не знаете, что охраною тою наделяют видных духовных и религиозных деятелей именно представители властей, что это именно их настоятельные рекомендации? Если бы Вы были на месте Патриарха и власть, заботящаяся прежде всего именно о СВОЕМ ИМИДЖЕ (а не о том же Патриархе) настоятельно бы принялась Вас охранять, Вы б конечно же отказались от той охраны? А вот я честно скажу, что сам по себе не имел бы потребности в той охране, но и не стал бы обижать тех, кто ту охрану навязчиво бы стал предлагать. Ибо случись что с Патриархом, то пощечина будет в первую очередь именно властям от мирового сообщества. что они не смогли уберечь духовного лидера своей страны. Именно этот момент лично меня опечалил бы в моем убийстве, а не само убийство как таковое. Ибо умереть не страшно. Но и умирать хочется так, чтобы не причинять дискомфорта своей стране. Не знаю, поймете ли...
                        Сообщение от nostaw
                        бла, бла, бла... под себя естественно! (в смысле под "свою правду".. или "кривду")..

Певчий мне ваше балабольство читать не интересно, честное слово..
                        Сообщение от Певчий
                        А вот мы сейчас проверим, кто из нас то бла, бла, бла...

Ну что же, господин обвинитель, коль Вы так настойчиво пытаетесь здесь доказать, что охрана та исходит не от представителей власти, а из Церкви, то предоставьте здесь сейчас документальное подтверждение своим обвинениям, нормативный церковный документ, согласно которому: а) каждый Патриарх должен иметь ту охрану; б) укажите мне конкретные расценки на содержание той охраны. Сможете? - Сомневаюсь.
                        Сообщение от Певчий
                        «Сопровождение ФСО не самая приятная вещь в жизни патриарха»

Пресс-секретарь московской патриархии Владимир Вигилянский рассказал GZT.RU, что решение о предоставлении госохраны патриарху было принято еще Борисом Ельциным в 1990-е годы.

«Как я догадываюсь, патриарх был причислен к фигурам, охраняемым ФСО, как человек, который может подвергнуться опасности в связи с его мировоззрением, пояснил Вигилянский. У нас есть достаточно организаций, которые могут подвергать опасности жизнь человека в связи с его религиозным мировоззрением. В том числе, как мне кажется, и организация Здравомыслие, атеисты. Опыт убийства людей за их веру в истории России огромен, и он дает повод охранять людей подобного рода».

Представитель патриархии отдельно заметил, что постоянное сопровождение сотрудниками ФСО не стоит рассматривать как некую привилегию.

«Я вас уверяю, что все время находиться в окружении это не самое приятная вещь для человека, отметил он в беседе с GZT.RU. Пусть каждый человек подумает, приятно ли ему будет, чтобы его со всех сторон охраняли и чтобы он никогда в одиночестве не оставался».

Атеисты потребовали отобрать у патриарха машины с мигалками
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от adashev
                          В любой стройной организации есть иерархия, в том или ином виде. В том числе и у баптистов. Те же епископы, те же пресвитеры, не знаю как у вас с диаконами.Альтернативой иерархии является анархия. И демократия тут ни при чём. Демократия может быть и при наличии иерархии.
                          Вы говорите о политике, а не о Боге!
                          По вашему Бог ...бессилен и без человечьей помощи церковью управлять ...не в силах.
                          Если бы читали христианского философа В.С.Соловьёва, так тот, еще в XIX веке, доказал, что любая деморатия людей - вырождается в ..чавканье элит у кормушек. Бюрократию церковную это обстоятельство никак не минуло... И они тоже из тех, кому ".. кушать хочется всегда!".
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от lemnik
                            Вы говорите о политике, а не о Боге!
                            По вашему Бог ...бессилен и без человечьей помощи церковью управлять ...не в силах.
                            Если бы читали христианского философа В.С.Соловьёва, так тот, еще в XIX веке, доказал, что любая деморатия людей - вырождается в ..чавканье элит у кормушек. Бюрократию церковную это обстоятельство никак не минуло... И они тоже из тех, кому ".. кушать хочется всегда!".
                            Так у вас прямое Божье правление без посредства людей?
                            Православный христианин

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Певчий
                              Так что, nostaw , извиняться за публичную клевету будете или нет? Я Вам с самого начала сказал, что охрана Патриарха - это не Церковное установление, а от властей мира происходит. Но Вы на это мне написали, что я занимаюсь балабольствованием. Личные Ваши оскорбления в мой адрес я опускаю, так как принял Ваши плевки, как награды от Господа. А вот за оскорбление Православной Церкви я требую публичного извинения и прошу модераторов проследить за тем, как будут выполнены ПФ, которые Вы здесь в который раз нарушили.
                              А где я говорил, что это церковное установление? Это принятие с благодарностью ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ... Извинитесь? Хотя, пустое..
                              Певчий, от того, что я еще раз повторю..
                              Сообщение от nostaw
                              бла, бла, бла... под себя естественно! (в смысле под "свою правду".. или "кривду")..

Певчий мне ваше балабольство читать не интересно, честное слово.
                              Вашей демагогии на форуме меньше не станет.. Посему не дождавшись извинений ни от Ренева, ни от Вас.. спешу откланяться.. Мир вам.., друзья.

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

[QUOTE=Певчий;3424492]
                                Ведите себя по-христиански.
                                С модератора (одного) применр беру!
                                А на себя посиотреть в зеркало не пробовали?..
                                Кичится тот, кто отвергает институт учителей Церковных, глумясь над Христом, за то что Он тех учителей поставил
                                Так вы институт или всё же семинарию окончили? Я так понимаю. что учитель ...это ВЫ! (?)
                                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                                Но все в себя вмещает человек,
                                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

Обработка...