"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от adashev
    Патриарх и епископ равны между собой по сути своего служения, но области их служения разные. В богослужебном плане они равны, т.е. оба имеют право самостоятельно рукополагать священников и диаконов, совершать все остальные богослужения. Ни патриарх, ни простой епископ не могут самостоятельно рукоположить в епископы. Они могут сделать это в сослужении других епископов.
    Патриарх - это тот же епископ, но имеющий полномочия не над отдельной епархией, а над совокупностью епархий, Поместной Церковью.
    В богослужебном плане они равны? Честь и хвала и многие лета равенству патриарха и епископа мелитопольского.

Сообщение от adashev
    Мы слишком мало знаем о количестве и содержании структур апостольской Церкви. В НЗ очень мало конкретных сведений, а предписаний или уставов вовсе нет. Это прерогатива самой Церкви. Многое зависит просто от размера Церкви. Апостольские общины включали в себя мало членов, редко больше сотни, поэтому структура была самая простая. Растёт Церковь, появляется необходимость упорядочивать её внутреннюю жизнь. Поэтому управленческая структура усложняется.
    Информации в Евангелиях вполне достаточно, что опираться на три упомянутых в Писании служителя.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от adashev
      Так у вас прямое Божье правление без посредства людей?
      У меня лично ..да!
      "... Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, ..".
      А как у вас?
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Сообщение от nostaw
        А где я говорил, что это церковное установление? Это принятие с благодарностью ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ... Извинитесь? Хотя, пустое..
        Певчий, от того, что я еще раз повторю..
        Любой не предвзятый человек может прочитать нашу с Вами переписку и сам все увидеть. Ну а то, что Вы сейчас здесь написали - это очередная клоунада с Вашей стороны. С каких это пор принятие благотворительности и заботы от власти трактуется как принятие государственной должности? Вы действительно не осознаете, какую глупость написали или притворяетесь?

Сообщение от nostaw
        Вашей демагогии на форуме меньше не станет.. Посему не дождавшись извинений ни от Ренева, ни от Вас.. спешу откланяться.. Мир вам.., друзья.
        Ой, nostaw, сколько было с Вашей стороны уже этих девичьих слез прощаний и обещаний уйти и не вернуться, что можно сценарии для фильмов с Вас писать.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Евг.Вас.
          В богослужебном плане они равны? Честь и хвала и многие лета равенству патриарха и епископа мелитопольского.
          А что смешного? Я же пояснил, в чем состоит их равенство, а в чем отличие.

Сообщение от Евг.Вас.
          Информации в Евангелиях вполне достаточно, что опираться на три упомянутых в Писании служителя.
          Именно три упомянутые в Писании категории служителей и есть в РПЦ.
          Православный христианин

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Певчий
            Я не понял, о каком "дереве" речь? Вы б приводили мои цитаты с ссылками, дабы иметь возможность видеть контекст мысли....
            Простите... Попутал с Виталичем. Вы так мировоззрением похожи.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от adashev
              Патриарх один, а батюшек много. Всех батюшек не обойдёшь, а если патриарх и вправду сделает такое, протестанты скажут - фарисей, лицемер, показуха, так мы ему и поверили.
              Сколько много? Тысяч 30? Как его часики стоят.
              А ели 32 000 кормушек под себя соберет, так другие, за 32 000 евро купит?
              Теперь понятно! Сами рассказали ясно - для чего эта ИЕРАРХИЯ...

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от lemnik
                Значит "часики патриарха" уже пошли в ход. Плохо дело, если уже этот фотошоп приходится к делу пришивать. Вы с их ценой как-то между собой договоритесь. То они 20 тысяч стоят, то 30, слышал даже про 60.
                Православный христианин

Комментарий

• Ilуа
                  Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                  • 905

Сообщение от lemnik
                  Странно.
                  Вам вроде уже писали что часы за 30 тыс. нарисованы в фотошопе.
                  А вы опять... Не понимаю зачем мусолить закрытую тему.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Виталич
                    Затем ,что Писание.
                    Малайдец (бел)!
                    На вопрос "Где в Писании об иерархии сказано.. Вот такой ответ (?)
                    СЛИВ ... ПРОСТО НАГЛЫЙ!

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от Певчий
                      Ну, если для некоторых, именующих себя "христианами", истина может быть ни о чем, то я действительно начинаю сомневаться в их христианстве.
                      Не сомневайтесь, единственно правильный и апостолоприемственный Вы наш. В своем собственном христианстве разберитесь. Ибо единожды оставив одних, где гарантии, что Вы и от православия откажитесь, через несколько лет, ортодоксальный Вы мой.

Сообщение от Певчий
                      ТОТ, КТО наделяет всякого человека способностью мыслить и рассуждать, ТОТ и дал мне то право глумящемуся над Христом сказать, что он глумится над Ним, когда отвергает институт учителей в Церкви. Потому не указывайте мне как формулировать свои посты. Вам сперва нужно самому элементарному ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ этикету вежливости научиться.
                      Так вот, любезный, не взирая на пост, я скажу Вам, что Вы опять распинаете Христа своими проповедями о спасении через женщину, своей нетерпимостью к инакомыслию и пр. Это Вы и такие как Вы возвели в ранг святых преподобных и праведных мракобесов, которые призывали казнить меня и мою семью «смертию лютою к празднику». Чем же в Вас так огорчил, постящийся Вы мой, что мне нужно учиться «ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ этикету вежливости»? Вам, поклоннику мракобесов, упрекать меня в отсутствии этикета есть высшая степень цинизма.

Сообщение от Певчий
                      Если Церкви будет нужно, то Она 100 должностей введет, не спрашивая о том у внешних.
                      Так кто против? Хоть триста. Только вот оправдывать это безобразие с помощью Писания есть дело не благодарное.

Сообщение от Певчий
                      Вашей предвзятости и ненависти к православным, которою Вы здесь регулярно дышите, угождать нельзя. А Ваши оценки о смирении у кого-то меня не смущают.
                      Болтовня и пустословие. Возьмите в привычку: если нечего сказать промолчите.

Сообщение от Певчий
                      Возражать на что? На тщеславные попытки внешних устанавливать внутренние уставы для Церкви, к Которой они не имеют никакого отношения? Нет, я такой нужды не испытываю. Ибо вам что ни скажи, вы любое слово извратите и поставите все верх ногами.
                      По «внутреннему уставу» так и спите в гробах без порток, как практикует отдельная святая монашествующая публика. Только лапы от Библии убрать требуется в попытках оправдывая это безобразие.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от Виталич
                        То есть Вы отвергаете Ефесянам 4:11-16!Вновь -одно берём ,другое - не берём.Сегодня.Завтра............... как ветер дунет.....................................Вы вновь горячитесь,согласитесь,это уже система.
                        НУ КОЛЬКО МОЖНО ОДНО И ТО ЖЕ ТАЛДОНИТЬ?
                        В этом месте про подчинение одних другим и поллслова не говорится!!! Об этом я уже говорил ...
                        Иерархия подразумевет именно подчинение!
                        Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 05 March 2012, 02:35 AM.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Певчий
                          «Сопровождение ФСО не самая приятная вещь в жизни патриарха»
                          "На Бога надежды нет...
                          Стану я гослужащим!"

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от чирчик
                            И, что? Этим они от Христа отреклись? В каком устваве КГБ было написано, что каждый агент обязан отечся от Христа? И что плохого зделалили "эти сексоты" для своей церкви? хоть один пример.
                            А вы прямо из ФСБ - и сюда?

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от adashev
                              Значит "часики патриарха" уже пошли в ход. Плохо дело, если уже этот фотошоп приходится к делу пришивать. Вы с их ценой как-то между собой договоритесь. То они 20 тысяч стоят, то 30, слышал даже про 60.
                              Спросите Кураева-Чаплина, как могли они про фотошоп (что такая программа есть) не сразу, а спустя много месяцев вспомнить (соврать). Какой прокол ...у них!

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от lemnik
                                Спросите Кураева-Чаплина, как могли они про фотошоп не сразу, а спустя много месяцев вспомнить (соврать). Какой прокол ...у них!
                                Причем тут Кураев с Чаплиным? Кураев помнится сказал, что даже если часы и были, то это скорее всего подарок (Кирилл был главой ОВЦС - церковный аналог МИДа). Сам он не знал, были часы или нет. Патриарх вообще никогда не отвечал ни на какие обвинения в свой адрес. А фотка с часиками - явная подделка, об этом уже писалось неоднократно, подробно разбирали все детали и нюансы.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...