"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Michalik
    Да, что Вы?
    Табличку смотрели? Патриарх - первый среди епископов. Епископы нужны в НЗ - нужны, значит, нужен и патриарх.
    Причину и следствие перепутали... Типа невзначай?
    Если окончил начальную школу, значит и высшее образование получил! В такой логике и живёте.... Ладно бы сами, дома, втихаря. Так ведь и других тащите....
    Последний раз редактировалось lemnik; 07 March 2012, 04:06 PM.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от nostaw
      Зачем? Из Нового завета цитаты приведете о 3 степенях?
      А Вы не знали, что они описаны в НЗ? Тогда перечитывайте деяния.
      А я думал (наивный) Христос - Глава Церкви..
      Ехидничать не нужно, это христианина не красит. Церковь управлялась апостолами самолично, или Господь через апостолов управлял Церковью?

Таблица не табличка.. И что мне с придуманных званий и чинов?
      Степени священства не изменились с новозаветных времён, Вы должны были это понять из таблицы.
      И какое отношение греч. patriarches 'родоначальник', 'праотец' - имеет современный патриарх? Он так давно живет?
      По мудрости,опыту - патриарх как праотец, родоначальник.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от lemnik
        Причину и следствие перепутали... Типа невзначай?
        Если окончил начальную школу, значит и высшее образование получил! В такой логике и живёте.... Ладно бы сами, дома, втихаря. Так ведь и других тащите....
        Ну что что Вы не знали, что патриарх по степени священства есть епископ, мне, если честно не удивляет. Что до школы и ВУЗа, так Вы читали о мудрости мудрецов и погибели этой мудрости?
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от lemnik
          Умница!
          Ну, научите, чито история о подчинении одних "служителей" другим говорит? Где христианство от Слова свернуло?
          Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. (1Тим.5:19-20)
          Тимофей как епископ имел власть принимать обвинения и обличать пресвитеров.
          Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывалТит.1:5)
          Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. (1Тим.5:22)
          Епископы имели право самостоятельно поставлять пресвитеров.
          Ещё раз напомню, как обстоят дела в вашей церкви:
          Вероучение евангельских христиан-баптистов 1985 года

О рукоположении служителей церкви
          Пресвитеры, диаконы и другие служители, избранные церковью, должны соответствовать требования Священного Писания Деян. 6,3; 1 Тим. 3,1-12; Тит. 1,6-9 - и посвящаться на служение посредством возложения рук вышестоящих служителей Деян. 6,1-6; 13,3; 14,23; 1 Тим. 4,14; 5,22; Евр. 7,7. Рукоположение теряет силу при совершении служителем греха, влекущего за собой отлучение от церкви Евр. 12,15-17; Иез. 44,10-13; Мал. 2,7-9.Служители наравне с другими членами церкви подлежат церковному взысканию, однако с участием вышестоящих служителей 1 Тим. 5,19.

Обязанности членов церкви
          Каждый член церкви должен повиноваться служителям - 1 Пет. 5,5; Евр. 13,17, оказывать им честь - 1 Тим. 5,17, молиться о них - Кол. 4,3, и сохранять единство церкви Флп. 1,27; 2,2; Рим. 15,5-6; 17,7.
          Православный христианин

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от nostaw
            Зачем? Из Нового завета цитаты приведете о 3 степенях?
            Я думаю. вы и сами прекрасно знаете места, где говорится о епископах, пресвитерах и диаконах, поэтому цитировать их сейчас не буду.
            Сложность в том, что епископ и пресвитер в некоторых местах НЗ являются синонимичными понятиями. В то же время указано, что например Тимофей как епископ имел право самостоятельно поставлять и судить пресвитеров.
            В НЗ мало конкретных указаний, какие полномочия имели те или иные служители и как они различались между собой.
            В посланиях Игнатия Богоносца, непосредственного ученика апостола Иоанна, написанных на пути в Рим, где он должен был принять мученическую кончину (ок.106 года) в цирке, проведено четкое различение между епископами и пресвитерами:
            "Все последуйте епископу, как Иисус Христос - Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию."
            "Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам. Я - жертва за тех, которые повинуются епископу. пресвитерам и диаконам."
            "Итак, старайтесь иметь одну евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение Крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитерством и диаконами, сослужителями моими, дабы все, что делаете, делали вы о Боге."
            "Находясь между вами, я громко возвещал, сильным голосом говорил: "внимайте епископу, пресвитерству и диаконам". Иные подозревали, что я говорил это, предвидя отделение некоторых. Но Тот, за Которого я в узах, свидетель мне, что я не знал о том от плоти человеческой, а Дух возвестил мне, говоря так: "без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он - Отцу Своему."
            "Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды вашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня."
            С другой стороны, в другом памятнике той эпохи "Дидахэ" (конец I - начало II века), пресвитеры не упоминаются:
            Глава 15
            1.Рукополагайте себе епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких инесребролюбивых, и истинных, и испытанных, ибо и они исполняют для вас служениепророков и учителей. 2. Поэтому не презирайте их, ибо они почтенные вашинаравне с пророками и апостолами.
            Видимо, в ранней Церкви не было ещё четкого учения о степенях служителей, и разные поместные Церкви понимали их по-разному.

Сообщение от nostaw
            А я думал (наивный) Христос - Глава Церкви..
            Ну к чему эти передёргивания. Вы же прекрасно поняли, что имеется ввиду.

Сообщение от nostaw
            И какое отношение греч. patriarches 'родоначальник', 'праотец' - имеет современный патриарх? Он так давно живет?
            Неправильно сводить значение термина патриарх только к этим двум понятиям. Корень "архи" имеет также значение начальства, начала, основания, старшинства (не только возрастного).
            Православный христианин

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от nostaw
              По мне так все это мудрость пред Богом..
              А по мне это мудрость данная Церкви от Бога.
              Разве 20 мучеников меньший пример для подражания имеют.., но их забыли, как и миллионы других..
              Количество не всегда дает качество. Их не забыли, их поминают на каждой литургии.
              Да, улавливаю... Не улавливаю по какому принципу отбор происходит.. В католицизме, чудо должно явить.. - иначе никак.
              Это митрополит Ювеналий:
              ---
              Основными критериями канонизации общецерковных и местночтимых подвижников веры в Русской Православной Церкви являются праведное житие, безукоризненная православная вера, народное почитание, чудотворения, и если таковые есть, нетленные мощи.
              ---
              А в православии? Я не про мучеников.. Но ведь 20 мучеников не признали? Или я ошибаюсь, а Николая II признали.. - так РПЦЗ условие поставила на сближение..
              Вы можете представить канонизацию русского царя убитого большевиками при Союзе?
              Ну много нюансов, только и так видно.. мирское влияние и политика.. Куда ж без нее.. Это удручает.
              Считайте, только думаю то, что человек считает о других больше говорит не о других, а о самом человеке. Почитание Царской Семьи было за долго до ее прославления в РПЦ. Народ писал молитвословия, иконы, дело дошло вплоть до ереси о царе-искупители. Для меня, например, канонизация Царской Семьи прошло не замечанной, т.к. я считал из святыми и до признания Церковью.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от lemnik
                Опять иаки ...лихо передергивает.!
                иаки - шо цЭ?.............Я уверен Вы легко и спокойно покажите мне в цитатах , где я это сделал.
                Что ещё сказать?
                Церквей, считающих себя главной истиной, только в русском православии десяток.
                Не считал, и не о них у апостолов и Христа.Вчитайтесь .
                А что же вы всем церквям мира не верите?
                именно потому и не верю - что их (самоназванных) церквей - сотни.Не в обиду собраниям христиан - но у апостолов писано не о тех церквах.
                Тогда вам и церковь ЕХБ указ!
                Абревиатура интересная, но указ мне Писание и Церковь.О Ней я подробно изложил.Прошу конкретной критики
                .И ей повиноваться надо.
                Господу одному повинуйся и служи....
                Или снова - миллиарды не в ногу, а мизерная, в масштабах христианства, РПЦ - в ногу!
                Малое стадо Христово в Писании разве не встречали Вы?..............................Если это Ваше письмо -полемический приём (Вы не привели примера передёргивания) дискутировать - нет смысла.Но , если Вы убеждены в том ,что слово "церковь" в Писании - только собрание христин в опрелелённом месте и ничего более - то у Вас есть серьёзные проблемы ( простите - это не назидание ,а мнение ) в понимании апостолов....................есть желание - можем продолжить . Если нет - http://www.evangelie.ru/forum/t10266...ml#post3432613 -там лишь цитаты.Проверяйте.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Сообщение от nostaw
                  Вы националист? Антисемит?
                  Вот это как нибудь объясните? Впрочем не сомневаюсь.. у вас на все объяснения есть, даже на необъяснимое...

Вот такая иерархия...
                  Православных критикуют как раз антисемиты, что много служб посвящается праведникам Израиля!

Второе а как быть с банковскими билетами Еврозоны , долларом США, да и вообще - к чему это было ?

А вот по поводу иерархии тут ваша позиция не понятна. В Евангелии ,а впоследствии в трудах
                  учеников апостольских говорится конкретно о иерархии в Церкви.

Или Вы считаете что дьяк Стефан, был выше Апостола Петра ?
                  Или у неопротестантов ашер выше пастера ?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от lemnik
                    Простите... Попутал с Виталичем. Вы так мировоззрением похожи.
                    ...Благодарю, это для меня честь.
                    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от lemnik
                      У.......
                      Да! Богом установлена иерархия. Но только одна
                      "... муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела ...".
                      Всё - три ступени и только! А все отальные ступени, ...чтобы людьми удобно было командовать. Совсем не от Бога это. Человечина!

То есть Вы отвергаете Ефесянам 4:11-16!Вновь -одно берём ,другое - не берём.Сегодня.Завтра............... как ветер дунет.....................................Вы вновь горячитесь,согласитесь,это уже система.
                      Сообщение от lemnik
                      Малайдец (бел)!
                      На вопрос "Где в Писании об иерархии сказано.. Вот такой ответ (?)
                      СЛИВ ... ПРОСТО НАГЛЫЙ!
                      Не устали сливы считать,милейший.Может проще - вникнуть в суть своих противоречивых высказываний?
                      ......чьё?

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Виталич
                        Не устали сливы считать,милейший.Может проще - вникнуть в суть своих противоречивых высказываний?
                        НЕ надо издеваться над человеком и требовать от него несвойственного.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от nostaw
                          Вы националист? Антисемит?
                          Вот это как нибудь объясните? Впрочем не сомневаюсь.. у вас на все объяснения есть, даже на необъяснимое...

.. и только на вашей памяти - не было оборотней, скрывавших под рясой КГБ-шный погон.. Они что могли передать? Лицемерие, лукавство?

[ATTACH=CONFIG]28791[/ATTACH]

Вот такая иерархия...
                          уважаемый nostaw, а зачем Вы здесь уже ден. знаки стали копипастить?У Вас они - лишние?а господина президента?он Ваш родственник?..................................Бросте Вы этих православных - безнадёжные они.2000 лет с ними всякие протестанты протестами протестуют, а им хоть кол на голове теши.Ещё немного и они вам скажут :"Если Вы докажете ,что истина не со Христом - мы предпочтём остаться со Христом, а не с Вашей истиной."....................Ага.Так я к чему:Расскажите лучше про свою замечательную церковь -кто у Вас -кто,какие святые,подвижники,епископы - попы.Может я к вам и переметнусь .....А то всё ругаете ,да критикуете, а выход-то куда? ,к кому?...........................Оч надеюсь и жду.В который раз уж.
                          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Renev
                            НЕ надо издеваться над человеком и требовать от него несвойственного.
                            Ужели всё так безнадёжно?не верю,.......................................Та ни!....... нет издёвки!,серьёзная тема,серьёзно спросил.Надеюсь на понимание и конструктив.
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от lemnik
                              НУ КОЛЬКО МОЖНО ОДНО И ТО ЖЕ ТАЛДОНИТЬ?
                              В этом месте про подчинение одних другим и поллслова не говорится!!! Об этом я уже говорил ...
                              Иерархия подразумевет именно подчинение!
                              Вы забыли добавить :имхо..............Даже вика и то:Иера́рхия (от др.-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») не столь однозначна.....................................и по большому счёту даже если это и так - Вам то ,что до этого?Жаждете судачить?
                              ......чьё?

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от adashev
                                В посланиях Игнатия Богоносца, непосредственного ученика апостола Иоанна, написанных на пути в Рим.....
                                На кураевке я поднял эту тему - и так никто мне и не смог ничего дельного показать (рассказать).
                                Нет НИКАКИХ исторических или просто географических и временных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том - что пути их вообще пересекались.
                                Не говоря уж об ученичестве.

Комментарий

Обработка...