"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось lemnik; 07 March 2012, 04:06 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев) -
А Вы не знали, что они описаны в НЗ?Тогда перечитывайте деяния.
А я думал (наивный) Христос - Глава Церкви..
Таблица не табличка.. И что мне с придуманных званий и чинов?
И какое отношение греч. patriarches 'родоначальник', 'праотец' - имеет современный патриарх? Он так давно живет?Комментарий
-
Комментарий
-
Тимофей как епископ имел власть принимать обвинения и обличать пресвитеров.
Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывалТит.1:5)
Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. (1Тим.5:22)
Епископы имели право самостоятельно поставлять пресвитеров.
Ещё раз напомню, как обстоят дела в вашей церкви:
Вероучение евангельских христиан-баптистов 1985 года
О рукоположении служителей церкви
Пресвитеры, диаконы и другие служители, избранные церковью, должны соответствовать требования Священного Писания Деян. 6,3; 1 Тим. 3,1-12; Тит. 1,6-9 - и посвящаться на служение посредством возложения рук вышестоящих служителей Деян. 6,1-6; 13,3; 14,23; 1 Тим. 4,14; 5,22; Евр. 7,7. Рукоположение теряет силу при совершении служителем греха, влекущего за собой отлучение от церкви Евр. 12,15-17; Иез. 44,10-13; Мал. 2,7-9.Служители наравне с другими членами церкви подлежат церковному взысканию, однако с участием вышестоящих служителей 1 Тим. 5,19.
Обязанности членов церкви
Каждый член церкви должен повиноваться служителям - 1 Пет. 5,5; Евр. 13,17, оказывать им честь - 1 Тим. 5,17, молиться о них - Кол. 4,3, и сохранять единство церкви Флп. 1,27; 2,2; Рим. 15,5-6; 17,7.Православный христианинКомментарий
-
Я думаю. вы и сами прекрасно знаете места, где говорится о епископах, пресвитерах и диаконах, поэтому цитировать их сейчас не буду.
Сложность в том, что епископ и пресвитер в некоторых местах НЗ являются синонимичными понятиями. В то же время указано, что например Тимофей как епископ имел право самостоятельно поставлять и судить пресвитеров.
В НЗ мало конкретных указаний, какие полномочия имели те или иные служители и как они различались между собой.
В посланиях Игнатия Богоносца, непосредственного ученика апостола Иоанна, написанных на пути в Рим, где он должен был принять мученическую кончину (ок.106 года) в цирке, проведено четкое различение между епископами и пресвитерами:
"Все последуйте епископу, как Иисус Христос - Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию."
"Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам. Я - жертва за тех, которые повинуются епископу. пресвитерам и диаконам."
"Итак, старайтесь иметь одну евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение Крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитерством и диаконами, сослужителями моими, дабы все, что делаете, делали вы о Боге."
"Находясь между вами, я громко возвещал, сильным голосом говорил: "внимайте епископу, пресвитерству и диаконам". Иные подозревали, что я говорил это, предвидя отделение некоторых. Но Тот, за Которого я в узах, свидетель мне, что я не знал о том от плоти человеческой, а Дух возвестил мне, говоря так: "без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он - Отцу Своему."
"Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды вашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня."
С другой стороны, в другом памятнике той эпохи "Дидахэ" (конец I - начало II века), пресвитеры не упоминаются:
Глава 15
1.Рукополагайте себе епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких инесребролюбивых, и истинных, и испытанных, ибо и они исполняют для вас служениепророков и учителей. 2. Поэтому не презирайте их, ибо они почтенные вашинаравне с пророками и апостолами.
Видимо, в ранней Церкви не было ещё четкого учения о степенях служителей, и разные поместные Церкви понимали их по-разному.
Ну к чему эти передёргивания. Вы же прекрасно поняли, что имеется ввиду.
Неправильно сводить значение термина патриарх только к этим двум понятиям. Корень "архи" имеет также значение начальства, начала, основания, старшинства (не только возрастного).Православный христианинКомментарий
-
А по мне это мудрость данная Церкви от Бога.
Разве 20 мучеников меньший пример для подражания имеют.., но их забыли, как и миллионы других..
Да, улавливаю... Не улавливаю по какому принципу отбор происходит.. В католицизме, чудо должно явить.. - иначе никак.
---
Основными критериями канонизации общецерковных и местночтимых подвижников веры в Русской Православной Церкви являются праведное житие, безукоризненная православная вера, народное почитание, чудотворения, и если таковые есть, нетленные мощи.
---
А в православии? Я не про мучеников.. Но ведь 20 мучеников не признали? Или я ошибаюсь, а Николая II признали.. - так РПЦЗ условие поставила на сближение..
Ну много нюансов, только и так видно.. мирское влияние и политика.. Куда ж без нее.. Это удручает.Комментарий
-
иаки - шо цЭ?.............Я уверен Вы легко и спокойно покажите мне в цитатах , где я это сделал.
Что ещё сказать?
Церквей, считающих себя главной истиной, только в русском православии десяток.А что же вы всем церквям мира не верите?
Тогда вам и церковь ЕХБ указ!.И ей повиноваться надо.Или снова - миллиарды не в ногу, а мизерная, в масштабах христианства, РПЦ - в ногу!"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Второе а как быть с банковскими билетами Еврозоны , долларом США, да и вообще - к чему это было ?
А вот по поводу иерархии тут ваша позиция не понятна. В Евангелии ,а впоследствии в трудах
учеников апостольских говорится конкретно о иерархии в Церкви.
Или Вы считаете что дьяк Стефан, был выше Апостола Петра ?
Или у неопротестантов ашер выше пастера ?Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вы националист? Антисемит?
Вот это как нибудь объясните? Впрочем не сомневаюсь.. у вас на все объяснения есть, даже на необъяснимое...
.. и только на вашей памяти - не было оборотней, скрывавших под рясой КГБ-шный погон.. Они что могли передать? Лицемерие, лукавство?
[ATTACH=CONFIG]28791[/ATTACH]
Вот такая иерархия...?У Вас они - лишние?а господина президента?он Ваш родственник?..................................Бросте Вы этих православных - безнадёжные они.2000 лет с ними всякие протестанты протестами протестуют, а им хоть кол на голове теши.Ещё немного и они вам скажут :"Если Вы докажете ,что истина не со Христом - мы предпочтём остаться со Христом, а не с Вашей истиной."....................Ага.Так я к чему:Расскажите
лучше про свою замечательную церковь -кто у Вас -кто,какие святые,подвижники,епископы - попы.Может я к вам и переметнусь .....А то всё ругаете ,да критикуете, а выход-то куда? ,к кому?...........................Оч надеюсь и жду.В который раз уж.
......чьё?Комментарий
-
......чьё?Комментарий
-
......чьё?Комментарий
-
Нет НИКАКИХ исторических или просто географических и временных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том - что пути их вообще пересекались.
Не говоря уж об ученичестве.Комментарий
Комментарий