"Иерархия в РПЦ. Что это, откуда взялась и куда она идёт ..."
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось lemnik; 07 March 2012, 04:06 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев) -
А Вы не знали, что они описаны в НЗ?
Тогда перечитывайте деяния.
Ехидничать не нужно, это христианина не красит. Церковь управлялась апостолами самолично, или Господь через апостолов управлял Церковью?А я думал (наивный) Христос - Глава Церкви..
Степени священства не изменились с новозаветных времён, Вы должны были это понять из таблицы.Таблица не табличка.. И что мне с придуманных званий и чинов?
По мудрости,опыту - патриарх как праотец, родоначальник.И какое отношение греч. patriarches 'родоначальник', 'праотец' - имеет современный патриарх? Он так давно живет?Комментарий
-
Ну что что Вы не знали, что патриарх по степени священства есть епископ, мне, если честно не удивляет. Что до школы и ВУЗа, так Вы читали о мудрости мудрецов и погибели этой мудрости?
Комментарий
-
Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. (1Тим.5:19-20)
Тимофей как епископ имел власть принимать обвинения и обличать пресвитеров.
Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал
Тит.1:5)
Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. (1Тим.5:22)
Епископы имели право самостоятельно поставлять пресвитеров.
Ещё раз напомню, как обстоят дела в вашей церкви:
Вероучение евангельских христиан-баптистов 1985 года
О рукоположении служителей церкви
Пресвитеры, диаконы и другие служители, избранные церковью, должны соответствовать требования Священного Писания Деян. 6,3; 1 Тим. 3,1-12; Тит. 1,6-9 - и посвящаться на служение посредством возложения рук вышестоящих служителей Деян. 6,1-6; 13,3; 14,23; 1 Тим. 4,14; 5,22; Евр. 7,7. Рукоположение теряет силу при совершении служителем греха, влекущего за собой отлучение от церкви Евр. 12,15-17; Иез. 44,10-13; Мал. 2,7-9.Служители наравне с другими членами церкви подлежат церковному взысканию, однако с участием вышестоящих служителей 1 Тим. 5,19.
Обязанности членов церкви
Каждый член церкви должен повиноваться служителям - 1 Пет. 5,5; Евр. 13,17, оказывать им честь - 1 Тим. 5,17, молиться о них - Кол. 4,3, и сохранять единство церкви Флп. 1,27; 2,2; Рим. 15,5-6; 17,7.Православный христианинКомментарий
-
Я думаю. вы и сами прекрасно знаете места, где говорится о епископах, пресвитерах и диаконах, поэтому цитировать их сейчас не буду.
Сложность в том, что епископ и пресвитер в некоторых местах НЗ являются синонимичными понятиями. В то же время указано, что например Тимофей как епископ имел право самостоятельно поставлять и судить пресвитеров.
В НЗ мало конкретных указаний, какие полномочия имели те или иные служители и как они различались между собой.
В посланиях Игнатия Богоносца, непосредственного ученика апостола Иоанна, написанных на пути в Рим, где он должен был принять мученическую кончину (ок.106 года) в цирке, проведено четкое различение между епископами и пресвитерами:
"Все последуйте епископу, как Иисус Христос - Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Диаконов же почитайте как заповедь Божию."
"Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам. Я - жертва за тех, которые повинуются епископу. пресвитерам и диаконам."
"Итак, старайтесь иметь одну евхаристию. Ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единение Крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитерством и диаконами, сослужителями моими, дабы все, что делаете, делали вы о Боге."
"Находясь между вами, я громко возвещал, сильным голосом говорил: "внимайте епископу, пресвитерству и диаконам". Иные подозревали, что я говорил это, предвидя отделение некоторых. Но Тот, за Которого я в узах, свидетель мне, что я не знал о том от плоти человеческой, а Дух возвестил мне, говоря так: "без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями Иисусу Христу, как и Он - Отцу Своему."
"Ибо, когда вы повинуетесь епископу, как Иисусу Христу, тогда, мне кажется, вы живете не по человеческому обычаю, а по образу Иисуса Христа, Который умер за вас, чтобы вы, уверовав в смерть Его, избежали смерти. Посему необходимо, как вы и поступаете, ничего не делать без епископа. Повинуйтесь также и пресвитерству, как апостолам Иисуса Христа - надежды вашей, в Котором дай Бог жить нам. И диаконам, служителям таинств Иисуса Христа, все должны всячески угождать, ибо они не служители яств и питий, но слуги Церкви Божией, поэтому-то и им должно беречься от нареканий, как от огня."
С другой стороны, в другом памятнике той эпохи "Дидахэ" (конец I - начало II века), пресвитеры не упоминаются:
Глава 15
1.Рукополагайте себе епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких инесребролюбивых, и истинных, и испытанных, ибо и они исполняют для вас служениепророков и учителей. 2. Поэтому не презирайте их, ибо они почтенные вашинаравне с пророками и апостолами.
Видимо, в ранней Церкви не было ещё четкого учения о степенях служителей, и разные поместные Церкви понимали их по-разному.
Ну к чему эти передёргивания. Вы же прекрасно поняли, что имеется ввиду.
Неправильно сводить значение термина патриарх только к этим двум понятиям. Корень "архи" имеет также значение начальства, начала, основания, старшинства (не только возрастного).Православный христианинКомментарий
-
А по мне это мудрость данная Церкви от Бога.
Количество не всегда дает качество. Их не забыли, их поминают на каждой литургии.Разве 20 мучеников меньший пример для подражания имеют.., но их забыли, как и миллионы других..
Это митрополит Ювеналий:Да, улавливаю... Не улавливаю по какому принципу отбор происходит.. В католицизме, чудо должно явить.. - иначе никак.
---
Основными критериями канонизации общецерковных и местночтимых подвижников веры в Русской Православной Церкви являются праведное житие, безукоризненная православная вера, народное почитание, чудотворения, и если таковые есть, нетленные мощи.
---
Вы можете представить канонизацию русского царя убитого большевиками при Союзе?А в православии? Я не про мучеников.. Но ведь 20 мучеников не признали? Или я ошибаюсь, а Николая II признали.. - так РПЦЗ условие поставила на сближение..
Считайте, только думаю то, что человек считает о других больше говорит не о других, а о самом человеке. Почитание Царской Семьи было за долго до ее прославления в РПЦ. Народ писал молитвословия, иконы, дело дошло вплоть до ереси о царе-искупители. Для меня, например, канонизация Царской Семьи прошло не замечанной, т.к. я считал из святыми и до признания Церковью.Ну много нюансов, только и так видно.. мирское влияние и политика.. Куда ж без нее.. Это удручает.Комментарий
-
иаки - шо цЭ?.............Я уверен Вы легко и спокойно покажите мне в цитатах , где я это сделал.
Не считал, и не о них у апостолов и Христа.Вчитайтесь .Что ещё сказать?
Церквей, считающих себя главной истиной, только в русском православии десяток.именно потому и не верю - что их (самоназванных) церквей - сотни.Не в обиду собраниям христиан - но у апостолов писано не о тех церквах.А что же вы всем церквям мира не верите?
Абревиатура интересная, но указ мне Писание и Церковь.О Ней я подробно изложил.Прошу конкретной критикиТогда вам и церковь ЕХБ указ!Господу одному повинуйся и служи.....И ей повиноваться надо.Малое стадо Христово в Писании разве не встречали Вы?..............................Если это Ваше письмо -полемический приём (Вы не привели примера передёргивания) дискутировать - нет смысла.Но , если Вы убеждены в том ,что слово "церковь" в Писании - только собрание христин в опрелелённом месте и ничего более - то у Вас есть серьёзные проблемы ( простите - это не назидание ,а мнение ) в понимании апостолов....................есть желание - можем продолжить . Если нет - http://www.evangelie.ru/forum/t10266...ml#post3432613 -там лишь цитаты.Проверяйте.Или снова - миллиарды не в ногу, а мизерная, в масштабах христианства, РПЦ - в ногу!"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Православных критикуют как раз антисемиты, что много служб посвящается праведникам Израиля!
Второе а как быть с банковскими билетами Еврозоны , долларом США, да и вообще - к чему это было ?
А вот по поводу иерархии тут ваша позиция не понятна. В Евангелии ,а впоследствии в трудах
учеников апостольских говорится конкретно о иерархии в Церкви.
Или Вы считаете что дьяк Стефан, был выше Апостола Петра ?
Или у неопротестантов ашер выше пастера ?Комментарий
-
То есть Вы отвергаете Ефесянам 4:11-16!Вновь -одно берём ,другое - не берём.Сегодня.Завтра............... как ветер дунет.....................................Вы вновь горячитесь,согласитесь,это уже система.Не устали сливы считать,милейший.Может проще - вникнуть в суть своих противоречивых высказываний?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
уважаемый nostaw, а зачем Вы здесь уже ден. знаки стали копипаститьВы националист? Антисемит?
Вот это как нибудь объясните? Впрочем не сомневаюсь.. у вас на все объяснения есть, даже на необъяснимое...

.. и только на вашей памяти - не было оборотней, скрывавших под рясой КГБ-шный погон.. Они что могли передать? Лицемерие, лукавство?

[ATTACH=CONFIG]28791[/ATTACH]
Вот такая иерархия...
?У Вас они - лишние?а господина президента?он Ваш родственник?..................................Бросте Вы этих православных - безнадёжные они.2000 лет с ними всякие протестанты протестами протестуют, а им хоть кол на голове теши.Ещё немного и они вам скажут :"Если Вы докажете ,что истина не со Христом - мы предпочтём остаться со Христом, а не с Вашей истиной."....................Ага.Так я к чему:Расскажите
лучше про свою замечательную церковь -кто у Вас -кто,какие святые,подвижники,епископы - попы.Может я к вам и переметнусь .....А то всё ругаете ,да критикуете, а выход-то куда? ,к кому?...........................Оч надеюсь и жду.В который раз уж.
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вы забыли добавить :имхо..............Даже вика и то:Иера́рхия (от др.-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») не столь однозначна.....................................и по большому счёту даже если это и так - Вам то ,что до этого?Жаждете судачить?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
На кураевке я поднял эту тему - и так никто мне и не смог ничего дельного показать (рассказать).
Нет НИКАКИХ исторических или просто географических и временных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том - что пути их вообще пересекались.
Не говоря уж об ученичестве.Комментарий

...Благодарю, это для меня честь.

Комментарий