Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • teruah
    библейский христианин

• 28 July 2005
    • 629

Сообщение от ma3471
    Не торопитесь, подумайте. А пока вижу непоняли о чем речь.
    Как имя "идола" когда молящийся перед иконой НА КОЛЕНЯХ славит Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого?
    ...ужас!!! и как им только это удается??? (вспоминая слова Спасителя)

Цитата из Библии:

Матфея 12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. 35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. 36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

точно! так что там с видимыми иконами?
      То же, что и с медным змеем, и с изображениями херувимов в храме, и так далее...

Как можно без лукавства увязать все это с Вашим пониманием запрета - как запрет делать ЛЮБЫЕ изображения?
      Поробуйте найти в Писании запрет на изображения, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о ЕДИНОМ БОГЕ и ПРОСЛАВЛЯЮЩИЕ ЕДИНОГО БОГА...

И еще один вопрос: у Вас с участником Неизвестный один и тот же Христос?
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

А когда молясь коленноприклоненно ПЕРЕД иконой благодаришь и славишь Святую Троицу, то кому поклоняешься? Неужели вы скажете "раз кланяешься иконе, значит иконе и покланяешься"? Неужели иконоборцам такая элементарная разница в поклонениях непонятна?

ИМЕННО ТАК И СКАЖЕМ. И разница в поклонениях НЕПОНЯТНА. Потому что если икона лишь безмолвный и бесполезный свидетель данного поклонения БОГУ, то почему же тогда поклоняющиеся не могут обойтись без этого рукотворного изделия, ничего не решающего, поскольку оно не БОГ? Почему же тогда ОНИ УПОРСТВУЮТ и ИХ сердце духовное, так прилипло к обработанной ими материи? Ведь если эта вещь занимает их ПЛОТСКИЕ ГЛАЗА, то они действительно СЛЕПЫ ДУХОВНО, ибо сказано: «БЛАЖЕННЫ НЕ ВИДЕВШИЕ И УВЕРОВАВШИЕ». Как видим, нет на поклонниках иконам такого БЛАГОСЛОВЕНИЯ, как не существует и подобного бесполезного учения у БОГА. Их обмануло бесовское учение такого поклонения, ибо если ОБРАЗ БОЖИЙ для них В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ и СМЕРТНОЙ МАТЕРИИ, то они, поклоняясь, свидетельствует, что БОГ их смертен, ибо поклоняются тому, или же через то, что умерло. Это свидетельствует, что у них по-прежнему, как и в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ существует ВЕТХИЙ ПОСРЕДНИК, и они не знают КТО ОН. Возможно, возражая, они скажут: «5 Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК МЕЖДУ БОГОМ И ЧЕЛОВЕКАМИ, ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС ИИСУС, 6 предавший Себя для искупления всех. 1-е Тимофею: 2» Но я возражу им также цитируя БИБЛИЮ, где АПОСТОЛ опровергая их АПОСТОЛЬСКУЮ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, говорит: «15 А Христос ЗА ВСЕХ умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; ЕСЛИ ЖЕ И ЗНАЛИ ХРИСТА ПО ПЛОТИ, ТО НЫНЕ УЖЕ НЕ ЗНАЕМ.» Они не смогут объяснить видимого противоречия данных стихов, из-за того, что СЛЕПЫМИ ДУХОВНЫМИ ГЛАЗАМИ не могут увидеть ИСТИННЫЙ ОБРАЗ, чтобы ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ В ВЕРЕ, и слышать ЕГО ГОЛОС, УСТРАНЯЮЩИЙ ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, И ВСЁ ПРИВОДЯЩИЙ К СОГЛАСИЮ.
        А, заблуждающему от икон, ИСЦЕЛЕНИЮ ПЛОТИ, есть причина. Поскольку это не маловажная деталь в данном ИДОЛОПОКЛОНСТВЕ.
        ================================================== ===================
        Просто "ненавистники материальных предметов" не в силах поверить, что сила Господня для ВЕРУЮЩЕГО может источаться изо всего, что верующему НАПОМИНАЕТ о Господе, изо всего что связано В УМЕ верующего со Святым Именем Господа.

Вера ХРИСТИАНИНА отражается в ДУХОВНОМ ОБРАЗЕ ГОСПОДА, а не в материальном, который будучи как бы видимым образом БОГА НЕЗРИМОГО, тем не менее, является СОСУДОМ БЕСОВСКИМ. Ибо, как же тогда этот образ БОГА наполнен: ЛУКАВСТВОМ, ЛОЖЬЮ, ГНЕВОМ, СРЕБРОЛЮБИЕМ, ЧРЕВОУГОДИЕМ, РАЗВРАТОМ, ГЛУПОСТЬЮ, ПРОТИВЛЕНИЕМ, ВЫСОКОМЕРИЕМ, ЛЮБОВЬЮ КО ВСЕМУ МАТЕРИАЛЬНОМУ, И НЕБРЕЖЕНИЕМ О ДУХОВНОМ (поскольку безгранично предаётся УДОВОЛЬСТВИЯМ, ПОХОТЯМ, ВОЖДЕЛЕНИЮ, СТРАСТЯМ). Все эти вещи олицетворяет ПЛОТЬ! КАК ОБРАЗ БОГА? Ведь именно ПЛОТЬ изображается, и перед неё падают на колени. А БОГУ ИСТИННОМУ это не надо, ибо сказано: «сердца сокрушённого и смиренного ты не презришь, БОЖЕ!»
        Потому ИСТИННЫЙ БОГ ищет СЕБЕ других поклонников. Они не произносят лицемерных и высокопарных слов, а являют собой истинный образ БОГА ЖИВОГО в своей жизни: ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ, БЕСКОРЫСТИЕ, СМИРЕНИЕ, РАЗУМ, ПРАВЕДНОСТЬ, СВЯТОСТЬ. Потому глядя на поклонников, можно судить о Том, Кому они поклоняются, ибо и те и другие представляют собой образ ТОГО, которому поклоняются. Желаю ЛУЧШЕГО. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

P. S. Что касается ИДОЛОПОКЛОНСТВА, то лучше бы иконопоклонникам НЕ ПРОТИВИТЬСЯ ИСТИНЕ, ибо даже ПЕРВЫЕ ИЗ ИХ БРАТЬЕВ, НЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ ИКОНАМ (не знаю, правда, как насчёт «мертвечины») а СМИРИТЬСЯ, и ПОКАЯТЬСЯ, и ЖИТЬ.

Комментарий

• Angelos
          agapi

• 01 December 2005
          • 684

http://www.bibleoteka.by.ru/write/icon.shtml

Комментарий

• μαραν
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 727

Сообщение от Angelos
            Хотелось бы знать от куда вы и какое отношение имеете к греческому флагу?Я тут на днях сново в Грецию собираюсь.Может встретимся ?
            Ещё чуть, для всех тех кто думает ещё, что изображения Иисуса в христианстве в первых 3х веках не использовались.Это чушь.Изоражениями Иисуса ,апостолов, пророков,Марии изрисованы все христианские катокомбы Рима первых 3х веков,самымые старые из каторых(Прискилы,Каллиста,Маркеллина-мучеников)восходят к концу первого начало второго века.Там кстати есть ещё и алтари для Богослужений(это самые старые в мире подземные культовые сооружения).Исследуйте внимательно этот вопрос и не будьте невежественны.
            Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• ma3471
              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
              • 3936

Сообщение от неизвестный
              Их обмануло бесовское учение такого поклонения, ибо если ОБРАЗ БОЖИЙ для них В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ и СМЕРТНОЙ МАТЕРИИ, то они, поклоняясь, свидетельствует, что БОГ их смертен, ибо поклоняются тому, или же через то, что умерло.
              Это чудеса ВАШЕЙ логики. Лично мне такое и в голову не приходило. Не стоит судить по себе, сим вы являете миру свое нутро. Следуя вашей логике нужно запретить и фотографии близких, детей ИБО по-вашему они (мертвые, бумажные фото) заменяют живых людей, и вводят в заблуждение. Интересно, а у вас на рабочем столе нет фотографий ваших близких? А у ваших сотрудников?

Они не смогут объяснить видимого противоречия данных стихов, из-за того, что СЛЕПЫМИ ДУХОВНЫМИ ГЛАЗАМИ не могут увидеть ИСТИННЫЙ ОБРАЗ, чтобы ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ В ВЕРЕ, и слышать ЕГО ГОЛОС, УСТРАНЯЮЩИЙ ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, И ВСЁ ПРИВОДЯЩИЙ К СОГЛАСИЮ.
              Вы считая, что у вас духовное зрение открыто, зачем ругаете и клянете тех, кого вы считаете слепыми? Вам то что от этого, обличением "неверных" очки набираете себе? Понимаете ваши слова исполнены превосходства (вас духовного над слепыми идолопоклонниками) и ненависти, а о любви и речи нет. Каков духовный мотив ваших выступлений против? Что вами движет, какой дух в вас? Спрашиваю вас как духовного (ибо сами себя таковым позиционируете). Уж кто кто, а вы то точно должны знать и видеть каков в вас дух действует. Поделитесь с душевными.

Вера ХРИСТИАНИНА отражается в ДУХОВНОМ ОБРАЗЕ ГОСПОДА, а не в материальном,
              Можете хотя бы приблизительно описать этот образ словами или картинками?

Все эти вещи олицетворяет ПЛОТЬ! КАК ОБРАЗ БОГА? Ведь именно ПЛОТЬ изображается, и перед неё падают на колени. А БОГУ ИСТИННОМУ это не надо, ибо сказано: «сердца сокрушённого и смиренного ты не презришь, БОЖЕ!»
              А дух человека можно изобразить? Можно изобразить картинками-красками гнев , ненависть, презрение, надмение и вызвать в душе человека теже чувства? Думаю ответ очевиден
              Теперь подумайте как можно изобразить смирение, кротость, послушание? И одним только видом, красками написанным - образом настроить молящегося на сокрушение духа и на смирение, помочь ему в этом. Подскажу ответ - икона и выполняет эту функцию (среди прочих не менее важных функций - образовательной, вероучительной и пр.).

Потому ИСТИННЫЙ БОГ ищет СЕБЕ других поклонников. Они не произносят лицемерных и высокопарных слов, а являют собой истинный образ БОГА ЖИВОГО в своей жизни: ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ, БЕСКОРЫСТИЕ, СМИРЕНИЕ, РАЗУМ, ПРАВЕДНОСТЬ, СВЯТОСТЬ.
              Вот эти бы слова да в ваш бы адрес и направить, все правильно говорите, ведь в первую очередь эти ваши слова (да и прочие) вас же и касаются.

Интересный парадокс я отметил на этом форуме, зачастую люди учат других тому, чему сами еще не научились, призывают туда куда сами еще не пошли. Ругают в собеседниках свой собственный образ (и не понимают этого), призывают каяться в грехах, в которых сами точно виновны, обличают в том, в чем сами виноваты.

Михаил
              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
              Аминь.
              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• teruah
                библейский христианин

• 28 July 2005
                • 629

те кто не хотят и не могут быть образом Христа для оправдания совести своей прибегают ко всяким таким лже образам!
                Цитата из Библии:

Римлянам 8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. 6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                Цитата из Библии:
                Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от teruah
                  те кто не хотят и не могут быть образом Христа для оправдания совести своей прибегают ко всяким таким лже образам!

что бы это значило?

[bible]
                  Римлянам 8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют,
                  Вот именно, странно что вы эти слова не себе написали Материальный образ для вас камень преткновения, вы об него спотыкаетесь поскольку духовной сути его разуметь не хотите (упрямитесь) или не можете .

; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
                  Не могут по плоти рассуждающие разуметь духовный, внутренний, глубокий, невидимый смысл. Упрямство до хорошего не доведет, может все же попробуете на духовном уровне рассмотреть воздействие иконы.

А насчет совести поясните пожалуйста, или это неописуемый словами крик души?

Михаил
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• teruah
                    библейский христианин

• 28 July 2005
                    • 629

Сообщение от ma3471

Упрямство до хорошего не доведет, может все же попробуете на духовном уровне рассмотреть воздействие иконы.
                    такие гм... "перлы"
                    Цитата из Библии:

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Kot
                      komiМне к сожалению не удалось узнать название этой иконы. Служащая там женщина сказала, что она и сама пыталась это когда-то выяснить, но так и не получилось.
                      Дорогой kot , только-только из этого храма... есть там изображение Бога-Отца... По восходящей: царские врата -> 2 ряда иконостаса -> распятие -> изображение Бога-Отца (седой старик) и Сына (как обычно) и Святаго Духа (голубь)...
                      Разговорилась там с регентом, зовут ее Людмила, она мне тоже не смогла ответить... поэтому вопрос, который был адресован к Вам остается: как Вы относитесь к тому, что изображают Бога-Отца?

Фотографировать там нельзя, поэтому визуальных доказательств привести не могу...
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• teruah
                        библейский христианин

• 28 July 2005
                        • 629

читаем...

и вот

Последний раз редактировалось teruah; 21 February 2006, 05:52 AM.
                        Цитата из Библии:

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

ma3471

Цитата участника неизвестный:
                          Их обмануло бесовское учение такого поклонения, ибо если ОБРАЗ БОЖИЙ для них В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ и СМЕРТНОЙ МАТЕРИИ, то они, поклоняясь, свидетельствует, что БОГ их смертен, ибо поклоняются тому, или же через то, что умерло.
                          Это чудеса ВАШЕЙ логики. Лично мне такое и в голову не приходило. Не стоит судить по себе, сим вы являете миру свое нутро. Следуя вашей логике нужно запретить и фотографии близких, детей ИБО по-вашему они (мертвые, бумажные фото) заменяют живых людей, и вводят в заблуждение. Интересно, а у вас на рабочем столе нет фотографий ваших близких? А у ваших сотрудников?
                          Дорогой МИХАИЛ, несомненно, у нас у каждого своя «ЛОГИКА», и всё остальное. Хотите верьте, а хотите нет, но я сожалею, что не могу быть единомысленным с вами. Я не могу не называть вещи своими именами. Мне моя «ЛОГИКА» не позволяет. И всё-таки я удивлён, почему вы приводите ветхий аргумент, такой, как фотографии и прочие мирские пристрастия, которые являются неотъемлемой частью плотской жизни ЭТОГО МИРА. Ведь ФОТОГРАФИИ НЕ ИМЕЮТ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИОЗНОМУ КУЛЬТУ.
                          Цитата:
                          Они не смогут объяснить видимого противоречия данных стихов, из-за того, что СЛЕПЫМИ ДУХОВНЫМИ ГЛАЗАМИ не могут увидеть ИСТИННЫЙ ОБРАЗ, чтобы ПОКЛОНЯТЬСЯ ЕМУ В ВЕРЕ, и слышать ЕГО ГОЛОС, УСТРАНЯЮЩИЙ ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, И ВСЁ ПРИВОДЯЩИЙ К СОГЛАСИЮ.
                          Вы считая, что у вас духовное зрение открыто, зачем ругаете и клянете тех, кого вы считаете слепыми? Вам то что от этого, обличением "неверных" очки набираете себе? Понимаете ваши слова исполнены превосходства (вас духовного над слепыми идолопоклонниками) и ненависти, а о любви и речи нет. Каков духовный мотив ваших выступлений против? Что вами движет, какой дух в вас? Спрашиваю вас как духовного (ибо сами себя таковым позиционируете). Уж кто кто, а вы то точно должны знать и видеть каков в вас дух действует. Поделитесь с душевными.
                          МИХАИЛ, приведите мне пожалуйста примеры, где я «ругаю и кляну» слепых, чтобы мне ПОКАЯТЬСЯ. Так как, считаю это для себя ПЕРВОСТЕПЕННЫМ БЛАГОМ. Ибо, от этого зависит ЖИЗНЬ. Ещё раз повторяю, что ВЕСЬМА СОЖАЛЕЮ, но не могу согласно СЛОВУ, не назвать ИДОЛОПОКЛОННИКА никак, кроме как СЛЕПЫМ. И не в названии дело, а моё сожаление из-за того, что ТАКОВО ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ. И пишу вам об этих вещах не из-за эмоций и чувств, как бы переполняющих меня, на ваш взгляд, а из-за неравнодушия к СЛОВУ БОГА, попираемому очень многими, и прежде всего вами. Ибо, КАТОЛИКИ и ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЫ ПЕРВЫЕ из всех. Это, ГЛАВНОЕ, ибо повсюду в МОЛОКО ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ кладут ЯД. Но, на мой взгляд, если взглянуть на ПЕРВЫХ, то эти и вовсе ЯД ПОДКРАШИВАЮТ МОЛОКОМ. Поскольку суть их существования, это ПРЕДАНИЯ «СВЯТООТЕЧЕСКИЕ», а СЛОВО БОЖИЕ ПОДКРАСКА. Отними ПРЕДАНИЯ, которые учат всему тому, о чём здесь столько копий наломано и нет их, потому что останется только СЛОВО, а Оно ВСЕХ УРАВНИВАЕТ ПЕРЕД БОГОМ И ЛЮДЬМИ. Это ПЛОТЬ ИЩЕТ РАЗДЕЛЕНИЙ из-за ПРЕВОЗНОШЕНИЯ своего плотского «Я». И это не ОСУЖДЕНИЕ. Это ФАКТ, очевидный даже для вас самих. Впрочем, это справедливо и для всех остальных. Я не сужу вас ПРАВОСЛАВНЫЕ, но говорю вам ПРАВДУ НЕ ДАСТ ЛИ БОГ КОМУ ПОКАЯНИЯ. Я не исключаю этого, а надеюсь на это, так что и это является той причиной, почему я с вами так не приятно общаюсь. Однако, «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.» Ибо и я крещён в ПРАВОСЛАВИИ, но меня БОГ ПОМИЛОВАЛ. Разве я не понимаю, что не вызову в ответ, с вашей стороны добрых чувств? Но, может и среди вас встретится кто-либо ЛЮБЯЩИЙ ИСТИНУ. Я не питаю к вам НЕПРИЯЗНИ, как вы думаете. Я ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ, что наш народ поражён этим духом больше всех. ВОТ ЭТОТ ДУХ Я НЕНАВИЖУ! Потому что НАША БРАНЬ не против крови и плоти, НО ПРОТИВ НАЧАЛЬСТВ, ПРОТИВ ВЛАСТЕЙ, ПРОТИВ МИРОПРАВИТЕЛЕЙ ТЬМЫ ВЕКА СЕГО, ПРОТИВ ДУХОВ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНОЙ. И это всё ОТ НИХ. Все РЕЛИГИИ ОТ НИХ. Ибо ВЕРА ОДНА, так, как БОГ ОДИН. И СЛОВО ЕГО ОДНО. И УЧЕНИЕ ЕГО ОДНО. И ДУХ ЕГО ОДИН.

продолжение следует...
                          Последний раз редактировалось неизвестный; 21 February 2006, 09:42 AM.

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Цитата:
                            Вера ХРИСТИАНИНА отражается в ДУХОВНОМ ОБРАЗЕ ГОСПОДА, а не в материальном,
                            Можете хотя бы приблизительно описать этот образ словами или картинками? Могу: «19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, ДОКОЛЕ НЕ ИЗОБРАЗИТСЯ В ВАС ХРИСТОС! Галатам: 4» Причём ОБРАЗ СЫНА, а не РАБА. Хоть эти два образа в НЁМ отражены. То есть мы должны вести такой образ жизни, чтобы Мир, глядя на нас сказал действительно с ними БОГ ИХ. «5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:Филиппийцам: 2» Но как мы можем делать доброе, если мы злые?
                            Цитата:
                            Все эти вещи олицетворяет ПЛОТЬ! КАК ОБРАЗ БОГА? Ведь именно ПЛОТЬ изображается, и перед неё падают на колени. А БОГУ ИСТИННОМУ это не надо, ибо сказано: «сердца сокрушённого и смиренного ты не презришь, БОЖЕ!»
                            А дух человека можно изобразить? Можно изобразить картинками-красками гнев, ненависть презрение, надмение и вызвать в душе человека теже чувства? Думаю ответ очевиден как можно изобразить. Теперь подумайте как можно изобразить смирение, кротость, послушание? И одним только видом, красками написанным - образом настроить молящегося на сокрушение духа и на смирение, помочь ему в этом. Подскажу ответ - икона и выполняет эту функцию (среди прочих не менее важных функций - образовательной, вероучительной и пр.)
                            Эх! Дорогой МИХАИЛ, как глубока КОЛЕЯ ваших человеческих ДОГМ, ПРЕДАНИЙ, И ТРАДИЦИЙ. Нет традиций, кроме человеческих, А ОНИ НЕ ЖИВУТ. БОЖЬЕ ЖИВЁТ, А ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УНИЧТОЖАЕТСЯ. Из того, что вы написали можно подумать, что вы НЕ ХРИСТИАНЕ ВОВСЕ. Вы руководствуетесь только человеческими плотскими ПРЕДАНИЯМИ, и никакого СЛОВА БОГА для вас не существует. А если не так, то где в БИБЛИИ написано, что ВЕРА от КРАСОК, а не от СЛОВА? Почему красками надо «настраивать» ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, а не СЛОВОМ БОЖИИМ, - или же ПРОРОЧЕСТВОМ, или же СЛОВОМ МУДРОСТИ. Ведь всё это должно быть в ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ у СВЯТЫХ. Если этого нет, ни какими красками не поможет художник, если человек СЛОВУ НЕ ВЕРИТ. Ведь ВЕРА от СЛЫШАНИЯ, а слышание от СЛОВА БОЖИЯ. А НЕВЕРИЕ нельзя ПЕРЕКРАСИТЬ в ВЕРУ. Неужели вы глупей всех прочих, что вам надо картинки, как в детсаде рисовать, чтобы вы ПОНАРОШКУ ВЕРИЛИ? Это просто пустая человеческая ТРАДИЦИЯ, и рядом не стоящая с ВЕРОЙ. Это РЕЛИГИЯ ИДОЛОПОКЛОНСТВА. Я не могу найти нужных слов, ибо вы пишите - икона и выполняет эту функцию (среди прочих не менее важных функций - образовательной, вероучительной и пр.) А БИБЛИЯ говорит, что все эти функции, ПРАВДА ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО исполняет только СЛОВО. Ведь ОНО же не зря с ТАКИХ ВЫСОТ СНИЗОШЛО СЮДА, А ЧТОБЫ В НЕГО ВЕРИЛИ. Ибо о том, как СПАСАТЬ НЕВЕРУЮЩИХ, Библия ничего не говорит. Об этом говорит ваше ПРЕДАНИЕ в КАРТИНКАХ. А по поводу того как изобразить ДУХ БОЖИЙ, которому В ИСТИНЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ, так вы никаких материалов не найдёте. Этот образ пишется на скрижалях сердца, а ОТЕЦ-СЕРДЦЕВЕДЕЦ узнаёт СВОИХ.

продолжение следует...

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

цитата
                              Потому ИСТИННЫЙ БОГ ищет СЕБЕ других поклонников. Они не произносят лицемерных и высокопарных слов, а являют собой истинный образ БОГА ЖИВОГО в своей жизни: ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ, БЕСКОРЫСТИЕ, СМИРЕНИЕ, РАЗУМ, ПРАВЕДНОСТЬ, СВЯТОСТЬ.
                              Вот эти бы слова да в ваш бы адрес и направить, все правильно говорите, ведь в первую очередь эти ваши слова (да и прочие) вас же и касаются.
                              Интересный парадокс я отметил на этом форуме, зачастую люди учат других тому, чему сами еще не научились, призывают туда куда сами еще не пошли. РУГАЮТ В СОБЕСЕДНИКАХ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОБРАЗ (И НЕ ПОНИМАЮТ ЭТОГО), призывают каяться в грехах, в которых сами точно виновны, обличают в том в чем сами виноваты.

Дорогой МИХАИЛ, я к этому и стремлюсь, если не хотите, то можете не верить. Ибо я именно это для себя выбрал, почитая за ЛУЧШЕЕ. Потому желаю и вам оказаться среди ИСТИННЫХ ПОКЛОННИКОВ, среди которых случайно, или же вследствие неверного выбора, не окажешься. Я поступаю ПО ЗАПОВЕДИ НЕ ПОЖЕЛАЙ БЛИЖНЕМУ ТОГО, ЧЕГО СЕБЕ НЕ ЖЕЛАЕШЬ. Вот я вам и желаю чего себе Но только для начала вам надо уйти от этих нелепых ТРАДИЦИЙ. А там БОГ знает. Может у вас получится, а у меня нет. А в отношении ПАРАДОКСА вы верно подметили. Но только в ваших словах нет той силы, что была у Иисуса Христа, когда к НЕМУ привели взятую в ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ. После ЕГО слов они дружно разошлись. А вообще-то с вашей стороны НЕ ХОРОШО. Я призываю вас к ЛУЧШЕМУ, и желаю его, а вы норовите найти во мне какую-нибудь гадость, основываясь на ГИПОТЕЗЕ.
                              Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Цитата от ma3471:
                                Интересно, а у вас на рабочем столе нет фотографий ваших близких? А у ваших сотрудников?
                                Приветствую! Мне кажется сравнение некорректно. Ну например, я фотографии не вешаю на стенку и не смотрю на них тогда, когда хочу подумать или помолит ся о друзьях, близких знакомых. Мне и в голову не приходит ставить в зависимость от молитвы, размышления, - смотрение на фото на стене. Кроме того, многих моих приятелей , которых в живых нет, или которые далеко от меня - у меня нет их фото.
                                Но мне и в голову не придет давать волю фантазии и рисовать стилизованные (если не сказать карикатурные образы) образы друзей, и перед ними раскачиваться на коленях.

А дух человека можно изобразить? Можно изобразить картинками-красками гнев , ненависть, презрение, надмение и вызвать в душе человека теже чувства? Думаю ответ очевиден
                                Во-первых не путайте душевные проявления с духовными. Во-вторых, большей частью иконы не рисуют нам гнев святых. Лица у святых все больше неживые. Я не видел пока особо гневных святых, или так уж радостных. Все больше нейтральные лики.

Теперь подумайте как можно изобразить смирение, кротость, послушание? И одним только видом, красками написанным - образом настроить молящегося на сокрушение духа и на смирение, помочь ему в этом.

А если они не настраивают молящего? А если настраиваешся от жизненных ситуаций? От известий бедствий? Вон по телевизору сколько реальности! Нежели надо заменять , или даже скажу подменять, реальность на твореине руки челвоеческой?
                                А бедствия порою - это рука Божия!

Подскажу ответ - икона и выполняет эту функцию (среди прочих не менее важных функций - образовательной, вероучительной и пр.).
                                ТАк ведь и баптисты рисуют вероучительные картинки. Например в своих журналах. Если бы речь шла о чем-то просто нейтрально вероучительном, мы думаю с Вами и не дискутировали.

Спаси ВАс Бог МИхаил!
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...