Сообщение от strazh

Посмотрите на младенцев, как они изучают, осваивают окружающий мир. Они все облизывают, щупают, рассматривают, т.е. пользуются естественными инструментами, через обоняние, осязание, зрение, слух. Человек по природе своей язычник, он привык верить в то что видит и через это знает. Поверить в невидимого и неосязаемого Бога многим очень трудно. Им для утверждения в своей вере просто необходимо потрогать руками или увидеть, что то связанное непосредственно с Богом. Пример Апостола Фомы красноречив и не случаен. Господь не укорял его в неверии, но давал ему по его просьбе физически ощутить, увидеть и осязать раны Свои. Такова природа большинства людей. Мудрецам конечно трудно их понять. В умах мудрецов рождаются и существуют боги всех мастей, они сами могут придумать своего бога и им естественно не нужны никакие материальные подтверждения их самостильной веры. Они поклоняются «в духе и истине», что для них порой самым главным показателем является всего лишь отсутствие каких-либо физических предметов в момент поклонения. Дух игра собственного воображения, а истина в осознании своей праведности «благодарю тебя Господи, что я не такой как тот мытарь».
Вам трудно наверное понять ту женщину, которая излечилась от болезни прикоснувшись к одежде Господа. Господь не укорил ее за это, а наоборот похвалил ее за силу веры. Современные мудрецы приписали бы ей идолопоклонство, за поклонение одежде Господа а не Ему Самому. Но вера ее оказалась сильней веры многих мудрецов. Поскольку она полагала, что Господь настолько могущественен, что даже одежда Его обладает силой и способна исцелить. Подобные примеры вы найдете в деяниях апостолов, когда люди даже тенью апостолов довольствовались. Это требование их веры и их способа воспринимать окружающий мир.
И что вы думаете, после того как апостолы окончили свое земное существование, Господь оставил подобных «идолопоклонников» и неверующих как Фома без возможности утвердиться в вере естественным для них способом? Думать так, значит приписывать Господу немилосердие. Вот Православные святыни и выполняют эту роль. И что как не сама нетленная плоть подвижников во Христе ближе к восприятию этих подвижников. Ту же роль выполняют и чудотворные иконы и простые иконы.
Людям необходимо видеть объект своего поклонения иначе они его все равно выдумают в уме. Такова природа человека, он привык что когда общается с кем-то то видит или по крайней мере видел раньше и представляет его. Вот чтобы успокоить ум и потушить игру воображения и дал Господь людям иконы, чтобы сердцем молились и не отвлекались игрой своего воображения.
Скажите честно, что вы воображаете молясь в духе, не видите ли некоего мужа в белых одеждах? По свидетельствам самих непочитателей икон часто в таком виде им предстает Господь в их воображении и они даже с Ним беседуют...
Господь не изменяется, Он во все века тот же.
Вот таким образом в настоящее время, как и в первый век, люди могут прийти с верой к иконе или мощам, приложиться к ним и получить благодать или исцеление. Все это вы можете проверить сами. Единственно что вам необходимо, это иметь веру хотя бы такой же силы, как и у той «идолопоклоницы» из Нового Заветы.
36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
(Матф.14:36)
Зачем им это надо было когда Они Самого Господа во плоти видели и общались с Ним "с глазу на глаз"? Что это за чудовищное "идолопоклонство" и почему Господь исцелял не всех подряд, а тех, которые прикасались? Да просто вера их сильна была и вот так выражалась "лишь только прикоснусь- исцелюсь".
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
(Лук.6:19)
Верующие довольствовались даже тенью Апостолов.
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
(Деян.5:15)
Вот сила их веры! А вы бы наверняка долго сомневались, спорили и доказывали "идолопоклонникам", что это неправильно, не по книжке, это не сработает.
Ту же роль исполняют для современных верующих чудотворные иконы, мощи и другие святыни даже земля со святых мест... Весь вопрос лишь в том верите вы или нет, что они имеют силу от Господа будучи освящены Им.
А у вас нет такой веры. Верите ли вы, что прикоснувшись к нетленным мощам святых вы получите просимое? Думаю нет. Весь вопрос в вере и ее силе.
В Православии Господь спасает язычников и грешников, а праведники спасают себя сами, силой своего ума.
С Богом!
Михаил
Комментарий