Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от strazh
    Слава Господу и тем, кто имеет ухо чтобы слышат, что Дух Божий говорит им.
    Слава вам, вашей духовности и святости! Не стоит хулить то, чего не понимаешь, рискуешь наговорить хулу на дела рук Бога Самого. Я бы вот так, не много перефразировал смысл всего вашего послания.

Посмотрите на младенцев, как они изучают, осваивают окружающий мир. Они все облизывают, щупают, рассматривают, т.е. пользуются естественными инструментами, через обоняние, осязание, зрение, слух. Человек по природе своей язычник, он привык верить в то что видит и через это знает. Поверить в невидимого и неосязаемого Бога многим очень трудно. Им для утверждения в своей вере просто необходимо потрогать руками или увидеть, что то связанное непосредственно с Богом. Пример Апостола Фомы красноречив и не случаен. Господь не укорял его в неверии, но давал ему по его просьбе физически ощутить, увидеть и осязать раны Свои. Такова природа большинства людей. Мудрецам конечно трудно их понять. В умах мудрецов рождаются и существуют боги всех мастей, они сами могут придумать своего бога и им естественно не нужны никакие материальные подтверждения их самостильной веры. Они поклоняются «в духе и истине», что для них порой самым главным показателем является всего лишь отсутствие каких-либо физических предметов в момент поклонения. Дух игра собственного воображения, а истина в осознании своей праведности «благодарю тебя Господи, что я не такой как тот мытарь».

Вам трудно наверное понять ту женщину, которая излечилась от болезни прикоснувшись к одежде Господа. Господь не укорил ее за это, а наоборот похвалил ее за силу веры. Современные мудрецы приписали бы ей идолопоклонство, за поклонение одежде Господа а не Ему Самому. Но вера ее оказалась сильней веры многих мудрецов. Поскольку она полагала, что Господь настолько могущественен, что даже одежда Его обладает силой и способна исцелить. Подобные примеры вы найдете в деяниях апостолов, когда люди даже тенью апостолов довольствовались. Это требование их веры и их способа воспринимать окружающий мир.

И что вы думаете, после того как апостолы окончили свое земное существование, Господь оставил подобных «идолопоклонников» и неверующих как Фома без возможности утвердиться в вере естественным для них способом? Думать так, значит приписывать Господу немилосердие. Вот Православные святыни и выполняют эту роль. И что как не сама нетленная плоть подвижников во Христе ближе к восприятию этих подвижников. Ту же роль выполняют и чудотворные иконы и простые иконы.

Людям необходимо видеть объект своего поклонения иначе они его все равно выдумают в уме. Такова природа человека, он привык что когда общается с кем-то то видит или по крайней мере видел раньше и представляет его. Вот чтобы успокоить ум и потушить игру воображения и дал Господь людям иконы, чтобы сердцем молились и не отвлекались игрой своего воображения.

Скажите честно, что вы воображаете молясь в духе, не видите ли некоего мужа в белых одеждах? По свидетельствам самих непочитателей икон часто в таком виде им предстает Господь в их воображении и они даже с Ним беседуют...

Господь не изменяется, Он во все века тот же.

Вот таким образом в настоящее время, как и в первый век, люди могут прийти с верой к иконе или мощам, приложиться к ним и получить благодать или исцеление. Все это вы можете проверить сами. Единственно что вам необходимо, это иметь веру хотя бы такой же силы, как и у той «идолопоклоницы» из Нового Заветы.

36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
    (Матф.14:36)

Зачем им это надо было когда Они Самого Господа во плоти видели и общались с Ним "с глазу на глаз"? Что это за чудовищное "идолопоклонство" и почему Господь исцелял не всех подряд, а тех, которые прикасались? Да просто вера их сильна была и вот так выражалась "лишь только прикоснусь- исцелюсь".

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
    (Лук.6:19)

Верующие довольствовались даже тенью Апостолов.
    15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
    (Деян.5:15)

Вот сила их веры! А вы бы наверняка долго сомневались, спорили и доказывали "идолопоклонникам", что это неправильно, не по книжке, это не сработает.

Ту же роль исполняют для современных верующих чудотворные иконы, мощи и другие святыни даже земля со святых мест... Весь вопрос лишь в том верите вы или нет, что они имеют силу от Господа будучи освящены Им.

А у вас нет такой веры. Верите ли вы, что прикоснувшись к нетленным мощам святых вы получите просимое? Думаю нет. Весь вопрос в вере и ее силе.

В Православии Господь спасает язычников и грешников, а праведники спасают себя сами, силой своего ума.

С Богом!
    Михаил
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• неизвестный
      Ветеран

• 02 January 2005
      • 4815

Сообщение от μαραν
      Дорогой мой неизвестный друг, вся проблема в том что , я даже и не начинал ещё вам разяснений "наших святоотеческих Преданий" вы их не способны понять, , я разговаривал с вами только лишь языком Библии и здравого смысла.В каторых вы сами как и многие протестанты не можете устоять.А насчёт моего идолопоклонства не безпокойтесь с ним мои предки ещё в 4м веке покончили окончательно, вызжгав до основания огнём всю олимпию и разбив всех своих греческих богов, по приказу праведного императора Феодора.С идолами у меня ничего общего нет, докожите обратное.

Дорогой МАРАН, ИДОЛОПОКЛОНСТВО ПРАВОСЛАВИЯ доказано в этой теме мною. Просмотрите. И никаких АРГУМЕНТОВ, основанных на БИБЛИИ, со стороны ПРАВОСЛАВИЯ не представлено. Впрочем, и БЕЗ МЕНЯ этот факт ОЧЕВИДЕН ДЛЯ ВСЕХ. Но кто же ПО ПЛОТИ способен смириться и принять потерю своего ДОСТОЯНИЯ? Пусть даже сомнительного. ЗАБЛУЖДЕНИЕ ведь тоже ДОСТОЯНИЕ, с которым тяжело (а может и не возможно) расстаться. Да и пороки свои люди любят. Спрошу вас о такой детали Известно ли вам, что ПРАВОСЛАВИЕ не всегда поклонялось иконам? И ещё Поклонялись ли иконам АПОСТОЛЫ? И, если БИБЛИЯ не свидетельствует никому о том, что АПОСТОЛЫ поклонялись иконам, то тогда какая же у ПРАВОСЛАВИЯ апостольская ПРИЕМСТВЕННОСТЬ? Вылитое ИДОЛОПОКЛОНСТВО и есть. Никаких аргументов, кроме слова БИБЛИИ не надо.
      Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• μαραν
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 727

Сообщение от неизвестный
        Дорогой МАРАН, ИДОЛОПОКЛОНСТВО ПРАВОСЛАВИЯ доказано в этой теме мною. Просмотрите. И никаких АРГУМЕНТОВ, основанных на БИБЛИИ, со стороны ПРАВОСЛАВИЯ не представлено. Впрочем, и БЕЗ МЕНЯ этот факт ОЧЕВИДЕН ДЛЯ ВСЕХ. Но кто же ПО ПЛОТИ способен смириться и принять потерю своего ДОСТОЯНИЯ? Пусть даже сомнительного. ЗАБЛУЖДЕНИЕ ведь тоже ДОСТОЯНИЕ, с которым тяжело (а может и не возможно) расстаться. Да и пороки свои люди любят. Спрошу вас о такой детали Известно ли вам, что ПРАВОСЛАВИЕ не всегда поклонялось иконам? И ещё Поклонялись ли иконам АПОСТОЛЫ? И, если БИБЛИЯ не свидетельствует никому о том, что АПОСТОЛЫ поклонялись иконам, то тогда какая же у ПРАВОСЛАВИЯ апостольская ПРИЕМСТВЕННОСТЬ? Вылитое ИДОЛОПОКЛОНСТВО и есть. Никаких аргументов, кроме слова БИБЛИИ не надо.
        Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО. Да помилует вас Господь. Аминь. Неизвестный.
        Дорогой мой друг мне известно , что в византии некоторые императоры боролись с церковью(православной)они забирали имущество христиан, монастырей, церкви, для своих государственных нужд.Предлогом для этого была якобы борьба с иконопочитанием, но на самом деле это было то же жто при советской власти.Тогда все были иконопочитателями.
        Вопрос стоит не верно, православные не молятся иконам(а вы и не знали), но перед иконами, что несомненно делали и апостолы посещя древний Иерусалимский Храм.Там было полно икон(а вы и не знали).Мало того в храме даже в ковчеге лежал жезл Аарона, перед которым тоже молились священники и апостолы ставая на колени.
        Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от μαραν
          Дорогой мой друг мне известно , что в византии некоторые императоры боролись с церковью(православной)они забирали имущество христиан, монастырей, церкви, для своих государственных нужд.Предлогом для этого была якобы борьба с иконопочитанием, но на самом деле это было то же жто при советской власти.Тогда все были иконопочитателями.
          Вопрос стоит не верно, православные не молятся иконам(а вы и не знали), но перед иконами, что несомненно делали и апостолы посещя древний Иерусалимский Храм.Там было полно икон(а вы и не знали).Мало того в храме даже в ковчеге лежал жезл Аарона, перед которым тоже молились священники и апостолы ставая на колени.
          Уважаемый МАРАН, извините пожалуйста, но я вынужден повторить вам свои вопросы.

1. Известно ли вам, что ПРАВОСЛАВИЕ не всегда поклонялось иконам?
          2. И ещё Поклонялись ли иконам АПОСТОЛЫ?
          3. И, если БИБЛИЯ не свидетельствует никому о том, что АПОСТОЛЫ поклонялись иконам, то тогда какая же у ПРАВОСЛАВИЯ апостольская ПРИЕМСТВЕННОСТЬ, если сейчас поклоняются?

.... Я же просил вас привести АРГУМЕНТЫ ИЗ БИБЛИИ. А если их там нет, то ВАШЕ ЛУКАВСТВО вам не поможет. Вы же не будете СОЗНАТЕЛЬНО ГРЕШИТЬ, ЧТОБЫ НЕ УПРАЗДНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ?
          Или не верите в это? Дорогой МАРАН, если вы не в силах на основе БИБЛИИ ответить на эти вопросы Я ПОЙМУ. А если можете, то без КЛЕВЕТЫ НА АПОСТОЛОВ И ДУХА СВЯТОГО, ответьте поочерёдно на каждый вопрос. Аминь. Неизвестный.
          Последний раз редактировалось Участковый; 16 February 2006, 09:49 AM. Причина: Оскорбление христианской конфессии

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от Diuimovocka
            Как же тогда понимать решение Седьмого Вселенского Собора 787 года, в заключительном оросе которого написано, что иконам следует «воздавать лобызание, почитание и поклонение, но никак не то истинное служение, которое по вере нашей приличествует од*ному только Божественному естеству... потому что честь, воздавае*мая иконе, относится к её первообразу и поклоняющийся иконе по*клоняется ипостаси изображенного на ней»? Собор предлагает не только почитание икон, но и поклонение им.
            .
            Вот как написано так и понимать, все же ясно сказано.

Ну почему мы "не духовные идолопоклонники" понимаем разницу, а иконоборческое мировозрение нет?

В чем же разница? Когда вы поклоняетесь чему-либо, той же иконе, обращаясь с такими словами "благодарю тебя икона, что ты сама меня исцелила" это и есть поклонение твари вместо Творца.

А когда молясь коленноприклоненно ПЕРЕД иконой благодаришь и славишь Святую Троицу, то кому поклоняешься? Неужели вы скажете "раз кланяешься иконе, значит иконе и покланяешься"? Неужели иконоборцам такая элементарная разница в поклонениях непонятна?

Рекомендую ознакомиться с текстами Православных молитв и акафистов, которые читаются перед иконами и при вкушении святой воды и просфор. А после ответьте на вопрос, кому воздается в них вся слава, честь и поклонение?

"Духовные" отчего не можете понять "душевных"?

Вся разница наших мировозрений в силе веры. Просто "ненавистники материальных предметов" не в силах поверить, что сила Господня для ВЕРУЮЩЕГО может источаться изо всего, что верующему НАПОМИНАЕТ о Господе, изо всего что связано В УМЕ верующего со Святым Именем Господа. То может быть и вода и земля и мощи святых и бумажная выцветшая иконка.

И прикосновение (осязаемое, материальное) к святыням верующий воспринимает, соотносит в сердце и душе своей ( или таким образом выражает свое желание) с прикосновением к Самому Богу или к Святому Его, в котором Он же.

Все естество человека желает молиться Богу - и душа (умом читая молитвы), и дух (в неизреченных устремлениях к Вышнему) и ТЕЛО (желая прикоснуться к Святому, изображая крестное знамение на себе).

Слабо иметь такую веру "лишь только коснусь святыни Господней и исцелюсь"?

По вере вашей будет вам.

Михаил.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.

Комментарий

• μαραν
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 727

Сообщение от неизвестный
              Уважаемый МАРАН, извините пожалуйста, но я вынужден повторить вам свои вопросы.

1. Известно ли вам, что ПРАВОСЛАВИЕ не всегда поклонялось иконам?
              2. И ещё Поклонялись ли иконам АПОСТОЛЫ?
              3. И, если БИБЛИЯ не свидетельствует никому о том, что АПОСТОЛЫ поклонялись иконам, то тогда какая же у ПРАВОСЛАВИЯ апостольская ПРИЕМСТВЕННОСТЬ, если сейчас поклоняются?
              Дарогой друг не будьте глухим.Не застовляйте людей повторятся.Православные никогда раньше и сейчас не поклоняются иконам, но перед иконами, что делали и апостолы и евреи в своём Храме.Вы наверное уже слышали что поклонение(латриа)и поклон(проскинима) это не одно и тоже.В русском языке из-за несовершенства перевода это разнитца теряеется.Но не теряется смысл, апостолы, евреи,и христиане не считали делать поклоны Богу и ангелам изображённым на стенах Храма, на крышке ковчега, на завесах, на воротах, на коллонах.Евреи молились всегда литцом к храму и на коленях где бы они не были.Покланение(латриа) относится только к божеству.и выражается в особых ритуалах и вероучении какие воздовали только верхоаному божеству.

Комментарий

• Tuareg
                Adoring

• 15 June 2004
                • 2880

Сообщение от μαραν
                Дарогой друг не будьте глухим.Не застовляйте людей повторятся.Православные никогда раньше и сейчас не поклоняются иконам, но перед иконами, что делали и апостолы и евреи в своём Храме.Вы наверное уже слышали что поклонение(латриа)и поклон(проскинима) это не одно и тоже.В русском языке из-за несовершенства перевода это разнитца теряеется.Но не теряется смысл, апостолы, евреи,и христиане не считали делать поклоны Богу и ангелам изображённым на стенах Храма, на крышке ковчега, на завесах, на воротах, на коллонах.Евреи молились всегда литцом к храму и на коленях где бы они не были.Покланение(латриа) относится только к божеству.и выражается в особых ритуалах и вероучении какие воздовали только верхоаному божеству.
                Ну так замените "поклонялись" на то что вам подходит и ответьте на вопрос наконец. А то выстроили дымовую завесу из греческого...
                Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от μαραν
                  Ладно, АНДРЕЙ, не хотите отвечать не отвечайте. Ваш ответ меня не удовлетворил, потому что вы не ответили ни на один мой вопрос, игнорировав вторую часть моего поста. А вторая часть моего поста была такой: «Я же просил вас привести АРГУМЕНТЫ ИЗ БИБЛИИ. А если их там нет, то ВАШЕ ЛУКАВСТВО вам не поможет. Вы же не будете СОЗНАТЕЛЬНО ГРЕШИТЬ, ЧТОБЫ НЕ УПРАЗДНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ?
                  Или не верите в это? Дорогой АНДРЕЙ, если вы не в силах на основе БИБЛИИ ответить на эти вопросы Я ПОЙМУ. А если можете, то без КЛЕВЕТЫ НА АПОСТОЛОВ И ДУХА СВЯТОГО, ответьте поочерёдно на каждый вопрос

Впрочем, мне нравится, что вы не обидчивый. Тем не менее, аргументов и у вас нет, а то, что вы раньше привели, мне думается, что даже для вас самого не аргумент. Таких АРГУМЕНТОВ не стоит предлагать.
                  Желаю вам ЛУЧШЕГО. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от неизвестный
                    Ладно, АНДРЕЙ, не хотите отвечать не отвечайте. Ваш ответ меня не удовлетворил, потому что вы не ответили ни на один мой вопрос, игнорировав вторую часть моего поста. А вторая часть моего поста была такой: «Я же просил вас привести АРГУМЕНТЫ ИЗ БИБЛИИ. А если их там нет, то ВАШЕ ЛУКАВСТВО вам не поможет. Вы же не будете СОЗНАТЕЛЬНО ГРЕШИТЬ, ЧТОБЫ НЕ УПРАЗДНИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ?
                    Или не верите в это? Дорогой АНДРЕЙ, если вы не в силах на основе БИБЛИИ ответить на эти вопросы Я ПОЙМУ. А если можете, то без КЛЕВЕТЫ НА АПОСТОЛОВ И ДУХА СВЯТОГО, ответьте поочерёдно на каждый вопрос
                    Впрочем, мне нравится, что вы не обидчивый. Тем не менее, аргументов и у вас нет, а то, что вы раньше привели, мне думается, что даже для вас самого не аргумент. Таких АРГУМЕНТОВ не стоит предлагать.
                    Желаю вам ЛУЧШЕГО. Аминь. Неизвестный.
                    РАНО РАДУЕТЕСЬ.В русской библии действительно нет установлений почитать и поклонятся иконам, в русской библии вообще нет греческого слова икона если вы заметили.Вы сами первыми применили греческое слово ,чтобы навести туман.Но я его рассею.Греческое слово икона на русский переводится как - образ.И конешно тут вы серьёзно проигрываете, потому ,что самый известный Образ Бога невидимого - это Иисус, которому в евангелие есть прамое указание на поклонение, почитание, любовь и т.д.Иконе под названием Иисус мы покланяемся прежде всего,но не только, есть ещё человеки сделанные по образу Божиию покланиться которым тоже не грех.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от μαραν
                      ...В русской библии действительно нет установлений почитать и поклонятся иконам, в русской библии вообще нет греческого слова икона если вы заметили...
                      В русском переводе...

Сообщение от μαραν
                      Иконе под названием Иисус мы покланяемся прежде всего,но не только, есть ещё человеки сделанные по образу Божиию покланиться которым тоже не грех.
                      Гуманизм это называется, или по М.Горькому: человек - это звучит гордо". Не Вам объяснять, что говорит по поводу гуманизма ПЦ.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• μαραν
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 727

Сообщение от komi
                        Гуманизм это называется, или по М.Горькому: человек - это звучит гордо". Не Вам объяснять, что говорит по поводу гуманизма ПЦ.
                        '
                        Это называется Библией,а не гуманизиом, а Вы и не знали?Да?
                        Смотрите местаБыт23:12, 33:7,42:6,43:26,48:12,Исх18:7Руф2:10,2Цар9:6,18:21 ,3Цар2:19
                        Опоклонении храму(в котором были изобажения )Псал5:8, о поклонен ангелуОткр3:9(поклонятся пред ногами твоими),о поклонении апостоламДеян10:25 о поклонении жезлу Евр11:21

Комментарий

• teruah
                          библейский христианин

• 28 July 2005
                          • 629

Читайте свежие новости и аналитические материалы о футболе, баскетболе, теннисе и других видах спорта на WCO.ru. Узнайте результаты матчей, расписание игр, интервью со спортсменами и экспертные прогнозы.

Церковь (Православная) рассматривает икону как особую форму откровения Божественной реальности. Икона имеет великую силу благодатного действия, очищающего души созерцающих ее людей. В молитве на освящение иконы испрашивается у Бога дарование ей благодатной силы Духа Святого "бесов отгоняти и вся недуги исцеляти". Согласно православному догмату иконопочитания, утвержденному VII Вселенским Собором, "честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней". Собор особенно подчеркивает, что мы воздаем иконам почитание, а не поклонение, подобающее одному только Богу. "Икона таинственно содержит в себе присутствие того, кого она изображает, и это присутствие тем теснее, благодатнее и сильнее, чем более икона соответствует церковному канону"
                          -----------

Компьютер "сам по себе"
                          Читайте свежие новости и аналитические материалы о футболе, баскетболе, теннисе и других видах спорта на WCO.ru. Узнайте результаты матчей, расписание игр, интервью со спортсменами и экспертные прогнозы.

Но компьютер - всего лишь машина, вещь, дело рук человеческих. И, как из всякой вещи, из него можно сотворить идола - таковым он, впрочем, и является для некоторых программистов. Так же, как другие порождения технического прогресса, сам по себе он не плох и не хорош. Тем или другим его может сделать человеческая воля - смотря как мы будем использовать это сложное изобретение.
                          без комментариев

http://rusbaptist.stunda.org/dop/icons.htm
                          П. Т. Плешко
                          ОБ ИКОНАХ
                          ОТВЕТ ПРОТОИЕРЕЮ ЧЕРНАВИНУ

Что такое идол?

Слово «идол» происходит от греческого слова «идолон» и означает: образ, форму, подобие или изображение человека, животного, ставших предметом обожения и поклонения. Теперь мы выясним:
                          Что такое икона?

Слово «икона» тоже происходит от греческого слова «икон» и означает: образ, портрет, подобие и фигуру, посвящаемых обожанию и поклонению. Так что в определении идола и определении иконы нет никакой разницы: идол и икона имеют одно и то же значение; поэтому в очах Господа икона такое же беззаконие, как и идол и Он называет их развратом и блудом в следующих местах Своего Слова: Вт. 7:25; 27:15; 29:17; 9:12; Исх. 34:15; Иез. 16:17.
                          Господь удерживает нас от создания икон для поклонения следующими словами: «Не делай себе кумира и никакого изображения (икон) того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4,5). «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний (статуй), изображений (икон) какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину ... дабы ты не прельстился и не поклонился им, и не служил им» (Вт. 4:15-19).
                          Христос говорит о Боге так: «Бог есть дух» (Ин. 4:24). «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Апостол Павел повторяет слова Господа: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16).
                          Заметьте, что в вышеприведенных местах Слова Божия, Бог Сам говорит, что Его никто не видел; Христос говорит, что Бога Саваофа никто не видел; апостол Павел говорит, что Бога Отца из людей никто не видел и видеть не может, и Сам Бог предупреждает, чтобы люди не делали никакого образа и подобия Его существа, представляющих мужчину или женщину, и не поклонялись им и не служили им, ибо это мерзость в очах Его. Православная и Католическая церкви вопреки всем предупреждениям Самого Бога и Его Слова сделали икону Бога Саваофа, поклоняются ей и служат ей. Это в глазах Божиих беззаконие. Беззаконием в очах Божьих являются и иконы Георгия Победоносца с конем и змеем, диавола с вилами, Николая Чудотворца и всех других. Все то, чему люди, кроме живого и невидимого Бога, поклоняются, молятся, что лобызают, чему кадят, перед чем падают ниц, ставят свечи, приносят и кладут дары, на основании Слова Божия, есть беззаконие. Послушайте, что Слово Божие говорит о тех, кто думает, что поклоняется не иконам, т. е. не краскам и доскам, а изображенным на иконах: «Они заменили истину Божию ложью и поклонялись, и служили твари (человеку) вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям...» (Рим. 1:25-32). В служении Богу Отцу и Его Сыну нам не нужны ни иконы, ни мертвые святые, ни обряды. Христос говорит: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).
                          Изображения херувимов на стенах иерусалимского храма (3 Цар. 6:29) и над крышкой ковчега завета (Исх. 25:17-25) не были сделаны для поклонения. Израильский народ никогда им не кланялся и даже во время служении в храме никогда не видел тех изображений херувимов, которые были во святом святых. Даже и священники, во время служении в храме, не видели их; только лишь однажды в год видел их первосвященник (Лев. 16:2; Евр. 9:7). Слово Божие воспрещает нам поклоняться не только изображениям ангелов, но и живым ангелам. Об этом говорится в следующем месте: «Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам, и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Отк. 22:8-9).
                          Иконопоклонение было введено в Церковь тогда, когда Церковь начала терять силу Божию, святость и страх Господень. Вначале оно встретило сопротивление со стороны многих верующих. Начиная с 4-8 столетия, в Церкви шла ожесточенная борьба против иконопоклонения. Это время борьбы церкви имеет свое особенное название: «Иконоборчество». Многие богобоязненные лица сами отвергли иконопоклонение и запрещали другим поклоняться. Но так, как отступников от истины было гораздо больше в церкви, чем богобоязненных, то победа осталась на стороне первых.
                          Что касается преданий, на которые защитники иконопоклонения ссылаются, то Слово Божие говорит нам так: «Смотрите (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Бог дал нам правило, по которому мы можем и должны отличать истину от неистины, чистое от нечистого, Божие от неБожьего человеческого. Это правило следующее: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это Слово (Библия), то нет в них света» (Ис. 8:20).
                          Если Слово Божие говорит нам, что изображения (иконы) и статуи суть беззаконие в очах Божиих, и Господь угрожает нам наказанием смертью за поклонение и служение им, предание же какой-либо церкви наоборот, разрешает, защищает и даже поощряет это беззаконие, которое Бог ненавидит, то такое предание не исходит от Бога, а от лукавого и с такой церковью Бог ничего общего не имеет. Божие предание никогда не будет противоречить Его написанному слову: оно всегда будет в согласии с Библией. Господь говорит о поклоняющихся иконам так: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте» (Вт. 27.15). А тех, кто еще имеет страх Господень в своем сердце и желает служить Ему в духе и истине, Он призывает выйти из церкви, наполненной идолами: «Какая совместность храма Божия с идолами? ...Потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (2 Кор. 6:16-17). «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Отк. 18:4).
                          Дорогой читатель, приобрети Библию, читай ее, и ты познаешь истину, и истина освободит тебя от всякой мерзости.
                          Цитата из Библии:
                          Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• ma3471
                            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                            • 3936

Сообщение от teruah
                            -----------
                            Что такое идол?

.
                            Когда же по духу то жить начнете? Идолы в седце живут неужели непонятно. Идол сердца это то, что человеку дороже всего, дороже Бога, это то, что он не готов принести в жертву Богу,т.е. отказаться от этого, идол есть привязанность к земному - чему угодно, причастность к миру сему в любом виде.

По Православному пониманию в ниже приведенном стихе из Нового Завета речь идет именно про идолопоклонство
                            16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                            17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
                            18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                            19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                            20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                            21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
                            22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
                            23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                            (Матф.19:16-23)

А вы интересно, что увидели в этом эпизоде?

Тем кто только по плоти или по внешнему или по видимому может рассуждать и даны были те заповеди Ветхого Завета, вам в частности. Ибо иначе вы идолов и не можете разуметь и распознать. Если не так, то скажите можно ли быть идолопоклонником без идолов воплощенных в различных материальных видах?

Духовный же человек по истине свободен ибо способен рассуждать по духу и ориентироваться на уровне невидимого, а не по плоти лишь.

Идол в мире ничто, разве не понимаете этого?

Эх... несчастные...
                            Михаил

Аминь.

Комментарий

• teruah
                              библейский христианин

• 28 July 2005
                              • 629

Сообщение от ma3471
                              Когда же по духу то жить начнете? Идолы в седце живут неужели непонятно. Идол сердца это то, что человеку дороже всего, дороже Бога, это то, что он не готов принести в жертву Богу,т.е. отказаться от этого, идол есть привязанность к земному - чему угодно, причастность к миру сему в любом виде.

Тем кто только по плоти или по внешнему или по видимому может рассуждать и даны были те заповеди Ветхого Завета, вам в частности. Ибо иначе вы идолов и не можете разуметь и распознать. Если не так, то скажите можно ли быть идолопоклонником без идолов воплощенных в различных материальных видах?

Духовный же человек по истине свободен ибо способен рассуждать по духу и ориентироваться на уровне невидимого, а не по плоти лишь.

Идол в мире ничто, разве не понимаете этого?

Михаил
                              точно! так что там с видимыми иконами?
                              Цитата из Библии:
                              Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

Сообщение от teruah
                                точно! так что там с видимыми иконами?
                                Не торопитесь, подумайте. А пока вижу непоняли о чем речь.

Как имя "идола" когда молящийся перед иконой НА КОЛЕНЯХ славит Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого?

Ненужно быть пророком и сердцеведом, чтобы предположить корень непонимания Православного исповедания. Вы не понимаете, что значит упование стать Сыном Света или чадом Божиим. Многобожие в Боге едином неподвластно плотскому разумению... Истину возвещают образы Святых человеков Божиих, а непонимающие собственного упования дети Бога хулят и клеймят Ее. Называют капищем идолов собрание детей Божиих поистине.

Если называешь Самого Бога своим Отцом, то кто ты? неужели все равно тварь

Кто рождается от Бога - твари или творцы твари?

Твари творятся, а дети рождаются и дети подобны родителям. Неужели непонятны такие простые истины. Младенцу ясные...

Вы стремитесь к уподоблению Богу, к Богоподобию или нет?

Михаил

Аминь.

Комментарий

Обработка...