Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • germes_287741
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 8413

В жизнеописании старца иеросхимонаха Нила (1801 1870), восстановителя и возобновителя Нило-Сорской пустыни, рассказывается, что еще в детстве, под руководством своего старшего брата-иконописца, он занимался писанием святых икон, причем с благоговением и страхом Божиим, видя в этом занятии не столько ремесло, сколько служение Богу. Обучившись достаточно в одной из иконописных артелей, он, будучи уже иеродиаконом, строгим и внимательным подвижником, в свободное время по-прежнему прилежал иконописанию, благоговейно, с молитвенным приготовлением, и труды его рук были благословлены Богом и ознаменованы благодатными действиями. Он сподобился своими руками обновить чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери, которая и после поновлення продолжала чудотворить по-прежнему. С нее он сделал точный список, также получивший чудотворную силу.

Для себя он написал копию в уменьшенном размере, хранил ее с благоговением в своей келлии и не раз удостаивался от нее благодатных знамений. Назначенный в Нило-Сорскую пустынь, он принял там схиму с именем ее основателя преподобного Нила Сорского, чудотворца. Сюда он принес и Иерусалимскую икону Богоматери, бывшую неоценимым его сокровищем и утешением в скорбях. С ней он не думал разлучаться, но Пресвятой Богородице было угодно даровать эту икону, причастную благодати, русской обители святого великомученика Пантелеймона на Афоне. Об этом он получил извещение и повеление от Самой Богоматери в таинственном видении и в 1850 году послал икону на Афон.

Лишившись этой святыни, старец Нил, приготовившись постом и молитвой, приступил к написанию для своей келлии иконы Богоматери, именуемой Кипрская, которую и написал с замечательным искусством. Эта икона долгое время находилась в его келлии и была свидетельницей его молитв, слез и воздыханий. Она также ознаменовалась проявлениями Божией благодати: угасшая лампада перед нею неоднократно сама возжигалась на глазах старца, елей в ней умножался так, что его хватало на много дней, что бывало во время болезни старца. Эта икона, по его словам, не раз спасала его келлию от пожара и разбойников и его самого от явной смерти. После смерти старца икона была перенесена в церковь и поставлена на горнем месте, где перед ней теплилась неугасимая лампада.

В своей работе старец строго придерживался древней греческой иконописи и искусно и благоговейно изображал божественные лики. Не лишне сказать, как старец, по словам его келейника, совершал освящение написанных им икон. Намереваясь написать икону, особенно большого размера, он усугублял пост и молитву, а по написании ставил ее в своей келлии и обычно звал келейника на всенощное бдение. «Что за праздник у нас завтра, батюшка?» спросит келейник.

«У меня завтра табельный день», ответит старец и покажет на написанную икону. Бдение совершал тому святому, чье изображение было на иконе, и оно продолжалось около четырех часов. Утром, отслужив, по своему обычаю, раннюю литургию, он совершал водосвятный молебен, прочитывал положенные на освящение иконы молитвы, окроплял ее святой водой, потом благоговейно поклонялся ей, лобызал и готова святая икона, святая воистину, освященная и благоговейным трудом, и усердной молитвой праведника. Все иконы, им написанные и освященные, проявляли благодатные действия.
    Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• germes_287741
      Ветеран

• 05 December 2009
      • 8413

Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от valeri1910
        Вопрос о Духе Божьем это сложнейший вопрос,и разрешение этого вопроса нам неподвластно.Ну не может горшок познать горшечника,его свойства и смысл.Вы берётесь размышлять о Духе,а ответить на мой простой,безобидный вопрос не можете.
        А вы не стесняйтесь,говорите как есть.
        То есть вы разбираетесь,а "горшок"не может? Или вы тоже "горшок" и другому "горшку" замечание делаете, предварительно залезши в его внутренности?
        Что происходит ? Как вас павильно понять?
        А может тему "замазать" в трудныой ситуации пытаетесь? От кого награду за это ожидаете?

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Ilуа

Зачем смешивать Бога и собеседника? Бог это одно; собеседник, пусть и сыпящий цитатами, другое.
          Не всякая цитата из библии автоматически становися словом от Бога.
          Фарисеи тоже многое Христу цитировали, но это не перевело их автоматически в разряд пророков Божиих.
          Так странно то,что вы своей логикой и на фарисея не тянете.А фарисей это один из этапов на пути к христианству.

У вас, кстати, нет затруднений с пониманием Доккуша?
          Доккуш разделяет ваше понимание? Не побоитесь его об этом спросить?
          Нет не боюсь. У нас обязательно,понимаете,обязательно найдутся разногласия. А вот по поводу икон единодушие и без малейшего страха перед кем то. А откуда он присутствует у вас...не понятно.
          Доску обидеть боитесь что ли?
          Последний раз редактировалось FriendX; 12 March 2012, 08:26 PM.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

Сообщение от germes_287741
            нужно сказать что на самых первых иконах даже были изображения людей с головами животных , к сожалению больщая часть их была уничитожена варварами и до сих дней они не сохранились
            У меня аж слеза навернулась.

Комментарий

• Ilуа
              Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
              • 905

Сообщение от FriendX
              Ilуа
              Так странно то,что вы своей логикой и на фарисея не тянете.А фарисей это один из этапов на пути к христианству.
              По существу есть что возразить?
              Сообщение от FriendX
              Нет не боюсь. У нас обязательно,понимаете,обязательно найдутся разногласия. А вот по поводу икон единодушие и без малейшего страха перед кем то. А откуда он присутствует у вас...не понятно. Доску обидеть боитесь что ли?
              А как вы поймете что возникло понимание или разногласие?
              Я ему цитатку, он мне, я еще, он еще. И разошлись. Это понимание?
              Кретины и то более полноценно общаются.
              По поводу икон.
              То что они для вас как кость в горле говорит о многом.
              Последний раз редактировалось Ilуа; 12 March 2012, 09:52 PM.

Комментарий

• BSergiy
                ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                • 1949

Обьясните как отличать икону Иисуса от иконы антихриста . Написано что антихрист будет выдавать себя за Бога , Иисуса Христа , значит иконы будут похожи , а отличать как ?
                ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Сообщение от BSergiy
                  Обьясните как отличать икону Иисуса от иконы антихриста . Написано что антихрист будет выдавать себя за Бога , Иисуса Христа , значит иконы будут похожи , а отличать как ?
                  Проще пареной репы!
                  У антихриста буду козлиные рожки и бородка,а у Христа не будет этого!

Комментарий

• Алексан
                    Ветеран

• 22 October 2011
                    • 7462

Сообщение от FriendX
                    Ilуа

Нет не боюсь. У нас обязательно,понимаете,обязательно найдутся разногласия. А вот по поводу икон единодушие и без малейшего страха перед кем то. А откуда он присутствует у вас...не понятно.
                    Доску обидеть боитесь что ли?
                    Иногда посмотришь на младенца, а у него нет страха перед высотой. А почему у младенца отсутствует страх? Да потому что он не знает, что высота не прощает. Ему не ведано, что есть высота. И больные психическими заболеваниями так же не имеют страха, потому что не понимают этого.

Не имеют страха перед Богом, неверующие в Его существование. Так же не имеют страха истинно любящие Его, но страх перед гневом Его присутствует у любящих Его.
                    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Ilуа
                      Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                      • 905

Сообщение от FriendX
                      Ilуа
                      К чему разводить демагогию? ...
                      Нет значит возражений по существу. Так я и думал.
                      Сообщение от FriendX
                      Накаляет и наглость иконопочитателей..
                      Почему вы присвоили право наставлять нас как, нам веровать? Вам Бог такое поручение дал?
                      Сообщение от FriendX
                      Православие само по себе мерзость,а люди..ну они в большинстве случаев его жертвы.Так что имейте в виду - ничего личного.
                      Рассуждать о том чего не понимаешь, - глупо.
                      Вы же не православный. И никогда не были им.
                      А все туда же - сучки вынимать грязными лапками.
                      Совсем берега теряете.

Комментарий

• S.KARA
                        Завсегдатай

• 27 August 2011
                        • 558

Дух Божий даст почуствовать Истинный образ!!!а если нечуствуеш и непонимаешь,значит незнаешь лучше молчать,чтобы неокозатся богохульником,а если в тебе ярость возникает на так называемую вами тупость православную надо тогда идти,на сайты к рогатым там много такого духа...Мир всем ищущего его Христова!!!
                        Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Ilуа

Нет значит возражений по существу. Так я и думал.
                          Так и я об этом! Нет с вашей стороны этого"существа" по которому что то возражать можно.
                          Так ,рассуждения "от балды" о чём я выше говорил. Чем ещё "возражать" то?

Почему вы присвоили право наставлять нас как, нам веровать? Вам Бог такое поручение дал?
                          А вам кто дал нашим детям говорить что иконопочитание дело Божье и иконопочитатели от Бога?
                          Так что возражайте,но осторожнее.

Рассуждать о том чего не понимаешь, - глупо.
                          Вы же не православный. И никогда не были им.
                          А все туда же - сучки вынимать грязными лапками.
                          Совсем берега теряете.
                          А рассуждать о том чему Христос и Его Апостолы не учили ваша участь. И веровать в это тоже.
                          А за лапками своими следите,а то вам кажется одно,а другие видят другое...ну сами понимаете как бывает.

Алексан

Ему не ведано, что есть высота.
                          Ваши высоты это для кого то всего лишь стартовые позиции.
                          И бояться предметов ещё больший грех чем бояться людей.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Сообщение от S.KARA
                            Дух Божий даст почуствовать Истинный образ!!!а если нечуствуеш и непонимаешь,значит незнаешь лучше молчать,чтобы неокозатся богохульником,а если в тебе ярость возникает на так называемую вами тупость православную надо тогда идти,на сайты к рогатым там много такого духа...Мир всем ищущего его Христова!!!
                            А где же поручение Христа и Апостолов заниматься изготовлением и почитанием с поклонением перед и иконам?
                            И где же на картине Образ Истинный? Там вымысел художника.Ну дух который слепит сами уже знаете как называется.

Комментарий

• Алексан
                              Ветеран

• 22 October 2011
                              • 7462

Сообщение от FriendX

Алексан

Ваши высоты это для кого то всего лишь стартовые позиции.
                              И бояться предметов ещё больший грех чем бояться людей.
                              Разговор не о предметах. Ты простого языка не понял, а берешься рассуждать о том, что неведано тебе. Это неразумно.
                              Я и сам перед иконами не молюсь, но это не говорит о том, что я могу осуждать тех, кто молится перед ними. Ты не можешь знать для чего существуют иконы, потому и не следовало тебе осуждать их.

Многое не знаешь ты о духовном мире. Ты когда молишься, наверное часто видишь Бога, представляешь Его в образе?
                              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• доккуш
                                Отключен

• 08 August 2010
                                • 10035

Сообщение от valeri1910
                                Вопрос о Духе Божьем это сложнейший вопрос,и разрешение этого вопроса нам неподвластно.
                                Вам это кому?

Комментарий

Обработка...